Что можно сделать из винограда

Варенье из винограда

В отечественных широтах хорошо известен такой сорт винограда как «Изабелла». Осенью как раз приходит пора собирать урожай этого винограда и делать из него заготовки на зиму. Что же можно из «Изабеллы» приготовить? Например, очень хорош будет компот из винограда данного сорта. Рецепт такого компота подробно описан далее.

Компот из винограда — один из самых любимых в народе. Он обладает приятным кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом, отлично утоляет жажду и благотворно влияет на здоровье. В домашних условиях делать виноградный компот очень просто, так что приготовить его сможет даже неопытная хозяйка.

Как уже упоминалось, в наших широтах наиболее популярен сорт винограда «Изабелла» — он-то и применяется чаще всего для заготовки компота. Но если под рукой оказался виноград другого сорта, то страшного ничего нет, ведь вкусный компот можно сварить практически из любого винограда.

Разумеется, для компота виноград должен быть спелым, без гнили или болезней. При этом можно использовать для компота как целые гроздья винограда, так и отдельные ягодки — все зависит от индивидуальных предпочтений и пожеланий.

Компот из винограда без стерилизации

Для приготовления вам понадобится:

  • виноград
  • сахар — 360 г
  • вода — 1 л

Приготовление

Необходимые пропорции продуктов подбираются индивидуально, в зависимости от емкости используемых для компота банок и желаемой насыщенности компота. Как правило, стеклянные банки емкостью 3 л заполняются виноградом примерно на 1/3 высоты, а количество воды рассчитывается так, чтобы заполнить такие банки доверху.

Итак, промытый и очищенный от веточек (по желанию) виноград укладывается на дно подготовленных заранее банок: они должны быть тщательно вымыты и простерилизованы.

Вода кипятится с сахаром, а затем кипящим сиропом банки с виноградом заливаются доверху. Банки прикрываются крышками и оставляются на 20 минут. Далее сироп через специальную крышку с отверстиями сливается с банок в большую емкость.

Слитый сироп доводится до кипения и варится в течение 5 минут. Затем банки с виноградом заливаются этим сиропом вновь и сразу же закатываются прокипяченными крышками. Банки переворачиваются вверх дном и укутываются до полного остывания, после чего их можно убрать на хранение.

Компот из винограда со стерилизацией

Для приготовления вам понадобится:

  • виноград
  • сахар — 350-400 г
  • вода — 1 л

Приготовление

Как и в предыдущем рецепте, необходимое количество винограда и сиропа выбирается индивидуально. Виноград промывается и очищается от плодоножек, вода кипятится с сахаром. Банки для компота заранее вымываются и стерилизуются.

В каждую банку укладывается виноград. Его количество зависит от желаемой насыщенности компота. В среднем же банки заполняются на одну треть или на половину высоты.

Кипящим сиропом, приготовленным из воды с сахаром, банки с виноградом заливаются по самое горлышко. Далее банки осторожно устанавливаются в большую емкость с водой, нагретой до 55°С, накрываются крышками и стерилизуются. Для банок емкостью 3 л необходимое время стерилизации — 25 минут.

После стерилизации банки сразу же закатываются крышками, затем переворачиваются вверх дном и укутываются. После остывания готовый виноградный компот можно убрать на хранение.

Приятного аппетита!

Что можно сделать из винограда?

Для тех, кто не знает, что можно сделать из домашнего винограда на зиму, мы предложим несколько идей и расскажем, как отжать с ягод сок, сварить компот, а также заготовить вкусный и полезный изюм.

Как сделать сок из винограда?

Ингредиенты:

  • виноград спелый;
  • сахар-песок – по вкусу.

Приготовление

Если собранный вами урожай — это белый виноград, то для заготовки из него сока достаточно будет только воспользоваться соковыжималкой, предварительно сполоснув ягоды, немного обсушив и оборвав с гроздьев. Виноград красных сортов имеет более вязкую мякоть, которая становится более податливой и отдает максимум сока только после некоторых предварительных действий. Например, виноградины можно прогреть несколько секунд в микроволновой печи или же выдержать несколько секунд в кастрюле с горячей водичкой, подогретой до температуры 75 градусов и только после этого подвергать обработке прибором.

Полученный сок переливаем в эмалированную или нержавеющую емкость, даем ему закипеть и провариваем в течение трех минут при умеренном кипении, добавив в процессе сахар-песок и дав возможность раствориться всем кристаллам.

Разливаем напиток по простерилизованным сухим сосудам, укупориваем герметично проваренными в течение пяти минут крышками и располагаем для самостерилизации под теплой «шубой» до полного остывания.

Как сделать компот из винограда?

Ингредиенты:

Расчет на 2 литровых банки:

  • виноград спелый – 0,6 кг;
  • фильтрованная вода – 1,2 – 1,5 л;
  • сахар-песок – 220-260 г.

Приготовление

Самый вкусный компот удается из винограда красных ароматных сортов. В этом случае и вкус, и цвет напитка будут просто идеальными. Гроздья лучше срезать непосредственно перед заготовкой компота, отделить от них и перебрать ягоды, а также промыть их и обсушить. Засыпаем в стерильные банки необходимое количество виноградин и заливаем под завязку крутым кипятком. Минут через пятнадцать жидкую основу для компота сливаем назад в кастрюльку и сдабриваем сахаром. Кристаллы должны полностью раствориться при частом помешивании, а сироп закипеть. Через пять минут варки разливаем сладкую жидкость по емкостям с виноградом, укупориваем их и переворачиваем под теплую «шубу» для естественной самостерилизации.

Как сделать изюм из винограда?

Компот и сок мы с вами заготовили, давайте попробуем приготовить из винограда вкусный и невероятно полезный изюм. Виноград для этого необходимо брать только без косточек, в противном случае полученный продукт будет, мягко говоря, на любителя.

Самым естественным способом заготовки изюма является сушка и вяление винограда на солнце. Процесс этот длительный, но экономный и малозатратный. В зависимости от сопутствующих условий он займет от двадцати до тридцати дней. Гроздья для этого разделяем на маленькие фрагменты или отдельные ягоды и раскладываем на противне или любом чистом листе. Чтобы защитить сырье от насекомых, необходимо прикрыть его марлевым отрезом или москитной сеткой.

Для ускорения сушки некоторые хозяйки выдерживают виноградины секунд пять в кипящем содовом растворе, после чего промывают их и расстилают для просушки.

В южных регионах виноград сушат в тени, так как высокая температура воздуха способствует получению того же результата, что и на солнце при умеренных климатических условиях. Вместе с тем полезных свойств в данном случае готовый продукт будет содержать больше, да и внешний вид изюма, высушенного не на солнце более привлекательный.

В значительной мере ускорит сушку винограда духовка. Для этого расстилаем виноградины или маленькие фрагменты гроздьев на противне и располагаем его на верхнем уровне прогретой до 70 градусов духовки. В зависимости от размера ягод для сушки понадобится в среднем двое суток.

Вино из мелкого синего винограда

Лучший способ порадовать себя и своих близких хорошим вином – сделать его самому. Это совсем не так сложно, как может показаться вначале. К тому же, домашнее вино совсем недорогое в изготовлении и полностью натуральное.

Подготовка винограда

В качестве сырья рекомендуем использовать мелкий синий виноград сортов «голубок», «ливадийский черный» или «гурзуфский розовый».

Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку: много рецептов!

В начале осени его в избытке можно обнаружить на базарах за вполне приемлемые деньги.

Покупать нужно уже полностью созревший виноград, так как уровень сахара в нем максимальный, а кислотность, напротив, незначительна.

Так как брожение будет происходить за счет дрожжей, в избытке присутствующих на кожице ягод, виноград ни в коем случае нельзя мыть. Просто отделите ягоды от веток и передавите их руками или ногами в ванне или в подходящей по размеру емкости (например, тазу).

Мезга, получившаяся после давки, пересыпается в посуду с достаточно широким горлом, и оставляется на восемь-десять дней при температуре 10-15 градусов.

Контроль брожения

Уже через несколько часов после того, как мезга окажется в подходящих температурных условиях, начнется процесс брожения.

Сусло нужно обязательно перемешивать несколько раз в день, убирая поднявшиеся на поверхность шкурки. Если этого не делать, жмых опустится на дно и вино испортится задолго до розлива по бутылкам.

Приблизительно на 7-9 сутки шкурки уже не могут долго держаться на поверхности сусла, поэтому следует приступать к фильтрации.

В заранее подготовленную емкость через несколько слоев марли или достаточно плотную ткань (также можно использовать капроновый чулок) медленно переливается сок.

Добавление сахара

Для того чтобы вино не получилось кислым, в него нужно обязательно добавить сахар. От того, насколько сладким, или, наоборот, сухим, вы хотите сделать вино, зависит количество сахара. Совсем обойтись без него не получится.

Перелейте 3-4 литра сусла в отдельную кастрюлю, всыпьте в нее 3 стакана сахара и поставьте на медленный огонь. После того, как сахар полностью растворится, перелейте подслащенный сок в основную емкость, размешайте и попробуйте на вкус. Процедуру можно повторять несколько раз, пока результат вас не удовлетворит.

Настаивание вина из винограда

Вот мы и подошли к заключительному этапу. Вино должно настояться, для чего его переливают в трехлитровые банки (в принципе, можно использовать и емкости другого объема). До горла банки нужно оставить 3 сантиметра, а сверху поставить гидрозатвор.

Как правило, на второй день через трубку гидрозатвора начинает выходить газ, а уже на третий день на дне банки обнаруживается осадок. Вино переливается в новые банки, на которые опять ставится гидрозатвор.

Через месяц с домашнего вина можно снимать пробу.

Острый виноградный соус1. Виноград измельчите с помощью блендера, проварите на слабом огне 20 минут, затем влейте уксус и доведите до кипения. Охладите и протрите через сито, удаляя кожицу и семена. 2. Виноградное пюре смешайте с остальными ингредиентами соуса и, помешивая, варите еще 30 …Потребуется: виноград — 2 кг, уксус винный светлый — 2 стакана, сахар — 2 стакана, имбирь молотый — 1 ч. ложка, гвоздика молотая — 1/2 ч. ложки, перец черный горошком — 1/2 ч. ложки, перец чили — 1/4 стручка, чеснок — 2 зубчика

Соус из винограда и хрена1. Виноград, удалив косточки, измельчите с помощью блендера. Сливки взбейте. 2. Смешайте пюре из винограда с хреном и взбитыми сливками, заправьте лимонным соком, посолите и поперчите. 3. Подавайте соус к вареной говядине и баранине.

Рецепты заготовок из винограда на зиму. Рецепты изумительных заготовок на зиму из винограда

♦Потребуется: виноград — 150 г, сливки густые — 125 г, корень хрена тертый или хрен столовый — 100 г, сок лимонный — 1 ст. ложка, перец белый и кайенский молотый, соль

Истрим — соус из кислого винограда и ореховПерец разрежьте вдоль и, удалив семена, измельчите. Кинзу мелко порубите. Орехи, чеснок, перец, кинзу и соль разотрите в ступке.Из ягод ежевики и винограда отожмите сок. Смешайте его с ореховой массой.Подавайте соус к жареной птице.Потребуется: виноград неспелый — 200 г, ежевика спелая и неспелая — по 200 г, орехи грецкие — 1 стакан, кинза — 6-8 веточек, чеснок — 4-6 зубчиков, перец зеленый жгучий — 1 шт., соль

Салат с морепродуктами и виноградомДля соуса мелко порубите зелень петрушки с чесноком.Взбейте в блендере желтки с соком лимона, горчицей, солью и перцем. Тонкой струйкой влейте половину масла, добавьте зелень петрушки и чеснок. Охладите.Виноград разрежьте пополам.Спагетти …Потребуется: спагетти — 150 г, морепродукты мороженые — 500 г, виноград без косточек — 200 г, масло оливковое — 4 ст. ложки, желтки яичные — 2 шт., сок лимонный — 1 ст. ложка, горчица дижонская — 1 ст. ложка, зелень петрушки — 1/2 пучка, масло оливковое — 2 ст. ло…

Тушёная говяжья рулька с виноградным соусом1. Нагрейте духовку до температуры 150 градусов. Обсушите мясо. Кухонными ножницами надрежьте плёнку и сухожилия, которые покрываю рульку, чтобы мясо не скручивалось во время приготовления, свяжите нитью куски. Смешайте муку с солью и&nb…Потребуется: говядина (рулька) — 1 шт. (1,4 кг), мука пшеничная — 3 ст. ложки, перец черный свежемолотый, соль, растительное масло — 3 ст. ложки, лук репчатый — 2 головки, морковь — 2 шт., корень сельдерея — 1 шт., * коричневый бульон — 1 стакан, чеснок — 4 зуб…

Курица с соусом карри1. Филе посолите, поперчите и обжарьте на гриле до готовности.2. Для соуса сливки прогрейте с добавлением соли, перца и карри.3. Апельсин очистите, вырежьте дольки из мембран. Виноград и кольца ананаса нарежьте.4. Рис сварите на&…Потребуется: филе куриные — 4 шт., ананас консервированный (кольца) — 400 г, рис — 120 г, апельсин — 1 шт., виноград без косточек — 150 г, перец кайенский — 1/4 ч. ложки, порошок карри — 1/4 ч. ложки, соль, сливки густые — 1 стакан, порошок карри — 1/4 ч. ложки…

Соус из зеленого винограда1. Ягоды винограда и ежевики размять пестиком.2. Поместить полученное пюре в тканевый или марлевый мешочеки отжать сок (можно воспользоваться соковыжималкой). Поставить сок на огонь, довести его до кипения, тотчас же снять и охладить….Потребуется: виноград зеленый — 300 г, ежевика (лучше недозрелая) — 300 г, чеснок — 4 зубчика, кинза — 2 веточки, грецкие орехи — 1 стакан, соль

Виноградный соус для шашлыкаЛук репчатый нарезать кубиками и обжарить в кунжутном масле. Добавить молотый тмин и корицу, залить бульоном. Варить, пока объем жидкости не уменьшится в два раза. Виноград разрезать на части и добавить в соус. Приправить гор…Потребуется: горчица — 1 ст. ложка, виноград зеленый — 15 шт., бульон — 1 стакан, тмин , корица молотые — 1 щепотка, масло кунжутное — 1 ст. ложка, лук репчатый — 1 головка, сахар — по вкусу

Чатни из тыквы и яблок с виноградомТыкву и яблоки очищаем и нарезаем кусочками, добавляем соль и сахар и оставляем на ночь, чтобы тыква и яблоки дали сок. К тыкве и яблокам добавляем измельченный лук, яблочный сок и варим на медленном огне до мягкости. Эту массу помещаем в блендер, добавляем уксус, сп…Потребуется: Тыква — 1кг, Яблоки — 400г, Лук репчатый — 200г, Виноград — 250г, Сахар — 7 ст.л., Соль — 2ч.л., Яблочный сок — 200мл, Уксус(лучше брать фруктовый) — 200мл, Корица — 0,5ч.л., Имбирь молотый — 1ч.л., Кардамон — щепотка, Перец чили — по вкусу

Соус из неспелого виноградаМолодой и неспелый (зеленый) виноград размять деревянной ложкой, выжать сок, процедить и слить в чистую посуду. Затем добавить истолченную с солью зелень кинзы и чеснок и перемешать. По желанию можно добавить толченый стручковый перец.Потребуется: 500г неспелого винограда, 3—4 веточки кинзы, 1 долька чеснока, соль по вкусу.

Вкусности из винограда.

(как приотовить)

Виноград является высокоценным продуктом питания. Из всех фруктов умеренной зоны он отличается наибольшим содержанием сахаров, а также большим количеством органических кислот, благодаря чему его ягоды исключительно вкусны и питательны.

Чего же вкусненького можно приготовить из винограда, чтобы радовал он нас на протяжении всего года.

Человек с древнейших времен окультурил виноград и назвал его "Витис винифера", что в переводе с латинского означает "несущий вино". И действительно, 85-90% урожая винограда на земном шаре перерабатывают на вина — удивительно разнообразные, благородные, легкие и чистые.

По словам Гиппократа, основателя античной медицины — "вино и сок удивительно приспособлены к человеку. Они в равной мере полезны как здоровому, так и больному, назначенные вовремя и в надлежащем количестве".

Виноград сушеный.

Собирают ягоды для сушки тогда, когда они имеют максимальную сахаристость и минимальную кислотность: от этого зависит выход сушеных ягод.

Самый простой способ сушки — старейший: сразу после снятия ягоды рассыпают небольшим слоем на открытой земляной площадке или на крыше и периодически переворачивают до полного высушивания. Через 18-30 дней сухие ягоды должны иметь влажность не больше 15-18%, темно-коричневый цвет с восковым налетом и сизоватым блеском.

Более качественную продукцию можно получить, используя для сушки разные настилы: из деревянных досок, камышевые и соломенные маты; годятся также плотная бумага, полиэтиленовая пленка для пищевых продуктов. Под все эти материалы для лучшей циркуляции воздуха нужно подкладывать деревянные или иные подставки.

Ускорить процесс сушки можно, полив свежие ягоды кипятком или кипящим щелочным раствором (40 г. на 12 л. воды), после чего ягоды промывают холодной водой и раскладывают для сушки. Через 2-3 дня, когда ягоды привялятся, их переворачивают и досушивают. Этим методом можно сократить процесс сушки до 5-7 дней.

Еще один способ — теневая сушка, при которой виноградинки сохраняют свой цвет и большое количество питательных веществ. Для такой сушки можно использовать разного рода навесы, а также подвешивание гроздьев под крышей на 4-5 месяцев, при этом они выдерживают температуру до минус 10-15"С.

Компот из винограда.

Виноград консервируют отдельными ягодами или гроздьями. Для этого выбирают виноград с большими твердыми ягодами

Ягоды старательно промывают, осторожно отделяют от грозди или ножницами разрезают на небольшие соцветия и укладывают в банки, а затем заливают горячим сиропом 25-30%-й концентрации. Иногда для подкисления компотов в банки кладут ломтик лимона.

Стерилизуют пол-литровые банки 10 мин., литровые — 15 мин. Затем закатывают и охлаждают.

Виноград в виноградном соке.

Виноград моют, ягоды отделяют от гребней, более крупные и мясистые укладывают в банки, а из мелких, с тонкой кожицей, выдавливают сок, пропустив их через мясорубку и процедив через 2-3 слоя марли. В соке растворяют сахар (100 г. на 1 л. сока), подогревают до 95"С, заливают им ягоды в банках, накрывают крышками и стерилизуют при 90"С пол-литровые банки 10 мин., литровые — 15 мин. Затем закатывают и охлаждают.

Виноград маринованный.

Для маринования лучше всего использовать крупноплодные мясистые сорта винограда.

Мариновать можно отдельными ягодами или малыми гроздьями, которые моют в проточной воде и дают ей стечь.

На дно литровой банки кладут 3-4 гвоздики, 0,3-0,4 г. корицы, потом плотно укладывают виноград и заливают его горячей маринадной заливкой.

Стерилизуют пол-литровые банки — 12-15 мин., литровые — 20, трехлитровые — 35 мин., закатывают и охлаждают.

Маринад: на 10 литровых банок — 2,85 л. воды, 650 г. сахара, 0,5 л. 6%-го уксуса.

Сироп из винограда.

Ягоды сладкого белого винограда моют, затем прессуют. Полученный сок процеживают через полотно, добавляют сахар в пропорции 1:1, кусочек лимона и варят несколько минут на слабом огне. Сироп фильтруют через марлю, разливают в сухие чистые бутылки или банки закрывают пробками или пластмассовыми крышками.

Виноградное повидло.

Варят его без сахара. Ягоды измельчают, складывают в таз и уваривают до половины первоначального объема. В процессе варки постепенно выбирают семена. Готовую массу перекладывают в плоскую посуду и помещают на 15-20 мин. в остывшую духовку. Повидло можно использовать для приготовления мармелада или просто разложить в банки и закрыть пластмассовыми крышками.

Желе из винограда.

Ягоды винограда снимают с гребней, кладут в эмалированную кастрюлю, заливают полностью водой и проваривают.

Лучшие рецепты приготовления варенья из винограда

Сок процеживают и дают ему хорошо устояться, потом сливают и так уваривают, чтобы его объем уменьшился вдвое, при этом все время снимают пену. Затем постепенно добавляют сахар (400 г. на 1 л. сока) и варят до готовности. Горячее желе разливают в банки, накрывают чистыми сухими крышками и закатывают.

Виноградный сок.

Зрелые свежие гроздья винограда промывают и дают стечь воде. Затем прессом выдавливают сок и фильтруют его через несколько слоев марли. Выход виноградного сока составляет 66-67%. Полученный сок выливают в эмалированную посуду, нагревают до 95-98"С, разливают в чистые банки, закатывают и переворачивают банки вверх; дном для охлаждения.

Если нет пресса, то отсортированные мытые ягоды высыпают в дуршлаг и над эмалированной посудой разминают деревянной толкушкой. Полученный сок оставляют в посуде (ведре, кастрюле) отстаиваться в прохладном месте в течении 3-4 ч. Затем снимают шумовкой выжимки, всплывшие на поверхность, осторожно сливают с отстоя, еще раз фильтруют сквозь густую ткань и кипятят в эмалированной посуде в течение 15 мин. Горячим разливают в чистые ошпаренные банки, закатывают чистыми ошпаренными крышками и охлаждают. Первые 3 месяца для осветления сок хранят в прохладном помещении с температурой не выше 15"С.

Виноградный уксус.

Из оставшейся после прессования виноградной мезги можно приготовить отличный уксус. Для этого в трехлитровую бутыль всыпают примерно 1,5 кг. мезги, добавляют 1,5 л. воды и 200 г. сахара. Бутыль помещают в теплое место, горлышко завязывают марлей. Через 2,5-3 месяца сливают образовавшийся уксус через марлю и расфасовывают в бутылки.

Виноградный мед.

Свежесобранные ягоды сахаристостью не менее 18% измельчают на мясорубке, корнерезке или разминают вручную. Затем отжимают прессом или каким-либо иным способом. Этот процесс должен длиться не более 2-3 ч., чтобы не допустить алкогольного брожения. Полученный сок выливают в посудину и кипятят до полного испарения влаги. Готовый продукт имеет темно-коричневый цвет.

Сохранять его следует в стеклянной или эмалированной герметически закупоренной посуде при температуре не выше 7-10"С. При нарушении этого требования наступает брожение. Если выпадает осадок, мед переливают и снова кипятят 5-10 мин.

На 1 кг. мела расходустся 5 кг. свежих ягод.

Продукт ценен своими целебными свойствами и кроветворной способностью. Употребляют его в натуральном виде дозированно. Скажем, на стакан кипяченой воды достаточно 2-3 ч. ложки этого меда, чтобы получить ароматный напиток, превосходящий чай, кофе, пепси.

gardens.com.ua

Еще несколько статей из раздела "Рецепты блюд"

На странице "Книги — бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *