Что приготовить из слив

Заготовки из сливы на зиму рецепты

Даже самые простые заготовки из слив на зиму лучше делать по проверенным рецептам. Когда речь идет о длительном хранении, нужны четкие и понятные инструкции, сколько, чего и как варить и как затем правильно закрыть, чтобы банки не «полетели».

Что интересное можно приготовить из слив?

Мы постарались собрать не только традиционные рецепты зимних заготовок из сливы — варенье, повидло и компот, но и разнообразные соусы, популярность которых растет с каждым годом. И я понимаю, почему. Открыть в декабре баночку собственноручно заготовленного ткемали, удивить гостей сливовой аджикой — ради этого стоит провести на кухне часок свободного времени.

Ткемали из сливы рецепт на зиму

Если у вас есть корзинка кислых красных слив, приготовьте их них ткемали. Делается соус очень просто. Сливы варятся, протираются через сито, соус смешивается со специями и травами, после чего варится достаточно недолго. Ткемали хорошо стоит, если его разлить в тщательно простерилизованные банки и закрыть стерильными крышками.

Сливовый джем на зиму

Одна из самых популярных зимних заготовок из сливы – джем. Он не требует каких-то особых манипуляций с варкой. Наша задача – не сохранить форму слив, а получить желеобразный продукт, яркий, сладкий и душистый. И с этой задачей вы точно справитесь, выбрав этот рецепт.

«Недельные» маринованные сливы на зиму

Заготовка из слив-деликатес. Готовится целую неделю. Получаются фантастически вкусные кисло-сладкие сливы. Подойдут для маринования сорта с мясистой структурой, в идеале синяя слива «венгерка». Рецепт без стерилизации.

Компот из яблок и слив на зиму

Сливовый компот на зиму можно дополнить различными ягодами или фруктами. Наиболее ходовой вариант — сочетание слив с яблоками.

Пастила из сливы в домашних условиях

Оригинальная заготовка из слив на зиму – высушенное сливовое пюре превращается в сладкие, с насыщенным вкусом завитки. Несложный рецепт для любителей и ценителей.

Компот из сливы с косточками на зиму

Это самый простой способ зимней заготовки компота из слив. Сливы закладываются в банки без обработки, прямо с косточками. Заливаются сначала кипятком, потом кипящим сиропом и сразу закатываются. Никакой стерилизации, никакой бланшировки. Идеальный рецепт для тех, кому надо быстро и без дополнительных хлопот сохранить урожай слив.

Острая аджика из сливы на зиму

Чудесной рецепт зимней заготовки из сливы — острый соус с добавлением разнообразных трав, чеснока, острого перца, томатов и синего базилика. Готовится очень просто. Без стерилизации.

Простой соус из слив на зиму

Простейший рецепт соуса из слив на зиму без соли и уксуса. Для вкуса добавлен сладкий перец, чеснок и растительное масло. Все прокручивается через мясорубку и уваривается в течение 20 минут. Рецепт без стерилизации.

Китайский сливовый соус на зиму

Оригинальная заготовка на зиму из слив, рецепты самого настоящего китайского сливового соуса, который обязательно используется для утки по-пекински, а также отлично подходит для любой китайской еды – мяса, блинчиков, вонтонов.

Сливoвoe повидло

Гладкое и плотное повидло из слив на зиму отлично стоит без стерилизации всю зиму. Отлично подходит в качестве начинки для пирогов или мелкой выпечки. Готовится с использованием желирующей добавки "Желфикс". Рецепт очень простой.

Густое варенье из слив без косточки

Варенье из сливы на зиму варится без использования желирующих добавок. Просто сливы и сахар. Никакой предварительной засыпки сахаром. Так что на эту зимнюю заготовку из слив у вас уйдет всего полчаса, включая обработку.

Чернослив, заготовка своими руками

Замечательные по вкусу и очень полезные заготовки. Чернослив, при низкой калорийности, содержит большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, а калия в нём содержится в полтора раза больше, чем в бананах, которые по этому поводу очень расхваливают. А самый интересный и злободневный факт — чернослив замедляет рост бактерий, вызывающих кариес и воспаление дёсен. Ну как не заготовить таких полезных сушёных деликатесов на всю зиму?

Для сушки нужно выбирать только полностью спелые сливы, когда они уже сами начинают опадать с веток. Но еще важно знать, какие сорта подходят для сушки, а какие — нет.

Пригодные для сушки сорта: венгерки (сочинская, домашняя, итальянская и бюльская) и садовые сливы — Екатерина, Изюм Экик и другие.
Непригодны для сушки: абрикосовидная, мирабель, великая синяя, ранняя синяя, яичная желтая.

Советуют при подготовке к сушке все отобранные плоды на 30 секунд опустить в кипящий слабый содовый раствор (15 г пищевой соды на 1 л воды) и сразу же промыть в чистой воде, но можно такую дезинфекцию и не проводить — на выбор хозяйки.

Два способа сушки слив
На солнце, на открытом воздухе. Для этого отобранные ягоды разложить в один слой на приготовленную поверхность — подносы, противни, листы фанеры и тому подобное. Для равномерного просушивания, и чтобы сливы не заплесневели, их регулярно переворачивают.

Как заготовить сливы на зиму: 11 самых простых рецептов с фото

Через 5-6 дней нахождения на солнце полуфабрикаты перемещают в тень, где они и досушиваются.
В сушилках, электрических и газовых духовках. Так как слива — плод сочный, «принудительное» горячее высушивание проводят в 3 этапа:
Разложенные в один ряд на противнях сливы сушат в духовке до 4 часов при небольшой (+40…+45°С.) t и оставляют на 3-4 часа, чтобы плоды остыли
Вторая сушка происходит при t +55…+60°С в течение 4 часов, после чего сливы вновь оставляют для охлаждения
Третья сушка происходит при t +75°С уже дольше — на протяжении 8-10 часов. Если за несколько мин. до её окончания температуру повысить t до +100°С., чернослив приобретёт красивый блестящий вид.
Готовый чернослив должен быть на ощупь податливым, мягким и эластичным, не сухим, но и не влажным. Сок из плода не должен выделяться даже при сильном надавливании.

Сушёные сливы подают к мясу и курице, добавляют в выпечку, десерты и во фруктовые салаты.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источникСохрани на стену, чтобы не потерять:

 

Как заморозить сливу
Что можно приготовить из замороженной сливы:
рецепт начинки для пирога, варенья, компота…

Главная | кулинария  | консервирование  | Как заморозить сливу

   можно ли замораживать сливу?
    Замораживать можно любые фрукты, ягоды или овощи. Вопрос скорее в том, что потом можно готовить из замороженных даров лета.
   Из сливы можно готовить практически все, что готовится из свежей костянки.
   Как замораживать сливу:
   Для замораживания в домашнем морозильнике больше подходят сорта сливы с плотной мякотью. Как правило, то что хорошо сушится, то в заморозку годится.
фото 1.
   
Перед замораживанием я сливу мою, подсушиваю.
    Разделяю пополам и удаляю косточки.
    Раскладываю в один слой на поддоне для замораживания и отправляю в морозилку в отделения для интенсивного охлаждения.
фото 2.
    Через сутки перекладываю в пластиковые контейнеры, которые специально предназначены для длительного хранения в морозильнике.
    На фото подготовленная смесь из ежевики, разной смородины, небольшого количества абрикосов и половинок сливы. Получился полуфабрикат для компота. Остается только зимой достать, переложить в кастрюлю, залить кипятком, довести до кипения, выключить плиту, добавить сахара или варенья для сладости и дать настояться.
    Но очень часто в компот из такой смеси отправляются все ягоды-фрукты кроме сливы.

Что приготовить из мелких слив

После размораживания мякоть не расползается и сливу можно просто съесть или добавить к десерту.

   Как приготовить начинку из замороженной сливы для дрожжевого или песочного пирога:
   Достать из морозилки необходимое количество фруктов, выложить в глубокую миску. Добавить пару ложек сахара (на 0,5 кило сливы). Когда все разморозится, слить сок (его можно использовать для приготовления компота или киселя). А можно сделать желе и залить им готовый пирог.
    В сливу добавить немного растертого мускатного ореха.
    Раскатать кусок теста, смазать сливочным маслом и выложить половинки сливы (срезами вверх), посыпать еще небольшим количеством сахарного песка. Запечь. Готовый пирог можно залить сметанным кремом или сливово-апельсиновым желе.
    Начинку можно приготовить из протертой сливы: после размораживания слить сок, протереть через сито или пропустить через мясорубку, добавить сахар по вкусу, ложку лимонного сока (на 0,5 кг) и 5-6 половинок мелко нарезанного грецкого ореха.

    5 августа 2014 года.

Польза слив

Их употребляют свежими и консервированными, сушеными (чернослив). В зависимости от сорта, зреют сливы с середины августа и до последних дней октября.

Несколько фактов о сливе

Сливы растут на даче и во дворе, размер дерева составляет от метра до пяти, а крона дерева, как правило, раскидистая, но может быть и вытянутой вверх. Слива принадлежит к семейству косточковых, ее ближайшие родственники — персики, абрикосы и вишни.

Существует около 100 сортов сливы, но у всех них единственное начало — дикий терн. Слива имеет листики обыкновенной формы, окаймленные зубчатыми краями. Время цветения сливы — весна, одновременно с ростом листочков; у нее белые или розовые душистые цветы.

Сливы бывают величиной с птичье яйцо, а могут достигать размеров среднего яблока, в зависимости от сорта.

Сливы бывают желтыми, синими, фиолетовыми, красными, зелеными.

Если у плодов кисловатый вкус, значит, они не дозрели. Если они сняты с дерева до их окончательного созревания, то их можно выложить на освещенное место на несколько суток, и они станут спелыми.

Сливовый экстракт добавляют в косметическую продукцию, с его помощью проводят процедуры омоложения, делают маски для лица, чтобы вернуть коже свежесть и упругость.

Польза сливы

Слива — малокалорийный диетический продукт, на 100 г фрукта приходится около 30 калорий, и при этом слива остается сладким и сочным плодом. В мясистой мякоти и кожице присутствует большое количество пектинов и клетчатки, поэтому слива является вспомогательным продуктом для стимуляции перистальтики кишечника, устраняет запоры, оказывая мягкое слабительное воздействие.

Сливы содержат длинный ряд минеральных элементов, которые необходимы в питании пациентов, имеющих сердечную недостаточность и гипертонию. В сливе много калия и магния, веществ, немаловажных для поддержания сердечной деятельности; кальция и натрия, йода, фосфора, цинка, меди, хрома, фтора. Много в сливе и витаминов — кроме аскорбиновой кислоты и витамина А достаточно в ней витаминов группы В, РР, необходимых для укрепления зрения и сосудов.

Благодаря комплексу минералов и витаминов, сливу нужно употреблять людям с повышенным давлением, хрупкими сосудами, пациентам, страдающим анемией. Большая часть витаминов в сливе остается даже после заготовки сливы впрок.

Слива в качестве лекарства

Сливы вкусны в свежем и сушеном виде, из плодов готовят соки, прозрачные и густые, готовят кисели и компоты. В этих продуктах содержится много клетчатки и других ценных веществ, благодаря которым стимулируется перистальтика, а также осуществляется лечебно-профилактическое воздействие при вялой пищеварительной системе, запорах.

Если регулярно употреблять мякоть сливы, а также чернослив, эти продукты способствуют выведению избытка холестерина из организма и очищению сосудов от атеросклеротических наростов.

Сливы рекомендуются людям, страдающим заболеванием почек и мочевой системы, так как они богаты калием, веществом, полезным для деятельности сердца и почек. Калий оказывает легкое мочегонное воздействие, благодаря которому из тела выводится избыток жидкости и соли. Слива полезна при нарушенном обмене веществ, ревматизме, помогает нормализовать массу тела.

Калий регулирует давление, выводит лишнюю жидкость, принимает участие в передаче нервных импульсов в нервно-мышечной области, поэтому калий необходим для сокращения и тренировки мышц. Сливы рекомендуются спортсменам и всем, кто занимается спортом.

Органические кислоты сливы стимулируют выработку желчи в тонком кишечнике, что способствует переработке пищи и активации перистальтики. Присутствие кислинки и наличие органических кислот улучшает аппетит, поэтому сливы нужно есть детям, у которых нарушен аппетит.

В сливах имеются фитокумарины, благодаря которым можно предотвратить образование тромбов в мелких сосудах, они улучшают кровообращение и расширяют сосуды. Сливы помогают при анемии, участвуют в синтезе новых эритроцитов, снижают повышенную температуру тела в случае жара.

Сливы в рецептах народной медицины

Народные знахари используют не только плоды, но и другие части растения — корень дерева, кору, листья, цветы. Целебная сила сливы известна еще с древности. Самые полезны дикие сорта слив и терн, но в наше время они не очень распространены.

Как используют сливу в народной медицине?

Отвар из соцветий имеет послабляющий эффект, нормализует обмен веществ, его можно включать в программу по снижению веса, как вспомогательное средство для корректировки веса.

Заготовки из сливы

Отвар также полезен при изжоге.

Измельченные листья сливы, положенные в виде компресса на мелкие гнойнички и ранки, обеззараживают их и помогают скорейшему заживлению кожи.

Отвар из тонких веток и коры сливы дает слабительный, мочегонный, отхаркивающий, противовоспалительный эффект.

Настой из цветов и листьев сливы расслабляет гладкие мышцы при воспалении почек и мочевого пузыря.

Сок сливы эффективно справляется с простудой, способствует быстрому исцелению горла и миндалин благодаря антибактериальным свойствам.

Слива в кулинарии

Сливы — ароматный и вкусный фрукт, но радуют они нас недолго, всего считанные дни на протяжении года. Но опытные хозяйки знают, как продлить срок годности, а вместе с тем, и удовольствие от слив. Если их просушить, получится отличный чернослив. Их можно заморозить в целом виде или половинками, и хранить в морозильной камере круглогодично. Из слив получаются превосходные компоты, начинки для пирожков, пюре и соки, повидло, мармелад, желе, пастила, цукаты. Можно приготовить из сливы соус или маринад для вторых блюд, различные подливы и приправы для оттенка вкусовых качеств блюд. Сливы можно хранить маринованными, мочеными, использовать в качестве настоек и алкогольных напитков.

Gurmania.ru »

Темы: #сливы #слива #благодаря #дерева #веществ #витаминов #слив

2013-6-23 13:35

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *