Что приготовить на костре

Содержание

Деликатесы прямо из костра

Кулинария » Готовим на костре » Как готовить блюда на мангале и казане

Весьма авторитетные личности утверждают, что правильный плов можно приготовить только в казане, а шашлык — на мангале. И не стоит с этим спорить! Ведь эта специальная утварь появилась не случайно, а была изобретена после долгих экспериментов.

Что такое мангал, и какие блюда можно на нем готовить?

Мангал представляет собой жаровню или большую чашу с ножками. Для удобства обращения изготовители мангалов снабжают их ручками и крышками. Однако популярностью пользуются и более простые модели, представляющие собой металлические коробки на ножках. Сейчас даже можно купить одноразовый мангал, которого достаточно для проведения отличного пикника. Очень удобно, что даже самый незатейливый мангал позволяет готовить блюда на даче и на природе из мяса, птицы, рыбы, овощей. Каждый ценитель загородного отдыха стремится обзавестись собственным мангалом и найти удачные рецептыприготовления блюд на мангале.

Чтобы блюда на мангале были вкусными, ароматными и оставили самые приятные воспоминания, надо помнить о трех главных секретах:

  1. Очень важно приготовить хорошие угли, которые будут давать равномерный жар. Для этого отлично подходят дрова лиственных деревьев или уже готовые угли.
  2. Не менее важно контролировать весь процесс приготовление блюд из птицы и мяса на мангале, вовремя переворачивая шампуры или перекладывая мясо на решетке.
  3. Очень рекомендуется есть готовые блюда на даче и на природе с пылу, с жару, когда аромат еще витает в воздухе, сок не загустел, а аппетит присутствующих достиг апогея.

Блюда из птицы на мангале — быстро и легко!

Среди популярных блюд на даче или при выезде на природу в первую очередь стоит отметить блюда изптицы на мангале. Существует множество рецептов, которые не вызывают труда даже у начинающих кулинаров. 

Основные тонкости приготовления курицы и другой птицы на мангале:

  • птица на мангале должна быть свежей, поскольку размороженное мясо теряет много сока, в результате чего становится более жестким, сухим, теряет полезные свойства и естественный вкус;
  • блюда из любой птицы на мангале нужно предварительно мариновать, для чего достаточно ее подержать в маринаде хотя бы полчаса. 

"Быстрая и пьяная" курица на мангале 

  1. Куриное мясо без костей порезать на крупные куски. Замариновать в любом пиве с добавлением репчатого лука, специй и соли.
  2. Приготовить мангал с решеткой. Разложить куриное мясо и следить, чтобы не подгорало.
  3. Перевернуть. Сбрызнуть маринадом.
  4. Подавать с солеными огурчиками или грибочками.

Приготовление мяса на мангале — ароматно и сытно!

У многих людей выезд на дачу или пикник на природе ассоциируется с приготовлением мяса на мангале. Для этого хорошо подходит свинина, баранина, телятина и говядина.

Время пикников! 7 вариантов блюд на костре и мангале

Чтобы блюда получились вкусно и не вызвали затруднений надо со всей ответственностью подойти к выбору мяса. Есть несколько секретов:

  1. Надо покупать свежее мясо, поскольку блюда на мангале из размороженного мыса заметно проигрывают по вкусовым качествам. Однако парное мясо не подходит, так как оно еще "не отдохнуло", поэтому сопротивляется жару и готовится неравномерно.
  2. Надо выбирать мясо без жилок и других огрехов. Лучше всего, чтобы оно было однородным по своей структуре.
  3. Если используются шампуры, то мясо надо порезать на небольшие кусочки. Если мясо на решетке — то надо его порезать на равномерные по толщине пласты.

Мясная мозаика на мангале

  1. Заранее замариновать 2-3 вида мяса, порезанного ломтями. Для свинины можно использовать маринад с красным вином, специями и медом, для говядины маринад с уксусом, специями и сахаром, для баранины — маринад на лимонном соке со свежими травами и ягодами.
  2. Подготовить помидоры, баклажаны, болгарский перец.
  3. Разогреть мангал, разложить ломти мяса и жарить до полуготовности с одной стороны. Перевернуть, и между кусками мяса уложить порезанные овощи. Следить, чтобы не подгорало. 

Приготовление такого мяса на мангале занимает минут 15-25.

Рыба на мангале на раз, два, три!

Приготовление рыбы на мангале — это сплошное удовольствие. На маринование рыбы для мангала достаточно отвести несколько минут, сам процесс приготовления рыбы на мангале занимает тоже несколько минут, а кушать эти божественные блюда можно сколь угодно долго, ведь рыба, приготовленная на мангале, достаточно долго сохраняет нежный и приятный вкус.

Рыба на мангале "Отказаться невозможно!"

  1. Медальоны из красной рыбы сбрызнуть лимонным соком, посолить, помазать кефиром или йогуртом.
  2. Выложить рыбу на решетку мангала, выдержать три минуты на одной стороне, перевернуть и подождать еще 2 минуты.
  3. Можно всех звать к столу — рыла на мангале готова. 

Зачем нужен казан, и что в нем готовят?

К сожалению сейчас не все могут похвастаться: "готовим в казане!". Для одних чугунная кастрюля с толстыми стенками и закругленным дном просто незнакома, а другим не понятно, как ей можно пользоваться в домашних условиях. В первую очередь казан предназначен для приготовления блюд на природе и надаче, поскольку он устанавливается на треногу над открытым огнем или плитой. Казан хорош тем, чтоблюдо в нем прогревается очень равномерно со всех сторон и не пригорает. 

Готовим в казане мясо

Чаще всего готовится плов и мясо в казане. В процессе готовки казан большую часть находится в закрытом состоянии, поэтому специи можно закладывать с самого начала, так как их аромат хорошо сохраняется.

Легкий вариант плова в казане

(можно без труда приготовить на даче или на природе)

  1. 1. Нагреть в казане стакан растительного масла. Слегка обжарить в нем порезанные колечками 5 средних луковиц и пол кило порезанной соломкой моркови (лучше не тереть на терке, а порезать примерно как для морковки по-корейски).
  2. 2. Добавить специи (шафран или куркуму, перец черный и красный).
  3. 3. Положить порезанное на кубики 2х2 см мясо (1 кг) и хорошо прогреть, часто помешивая. Только после этого посолить.
  4. 4. Добавить килограмм промытого риса. Не мешать! Поверхность риса разровнять и аккуратно налить воды, так, чтобы ее уровень был на пару сантиметров выше.
  5. 5. Держать казан открытым на сильном огне, пока вода не сравняется с рисом.
  6. 6. Осторожно собрать рис горкой (будет похоже на вулкан) и закрыть казан крышкой.
  7. 7. Убавить огонь. Плов будет готов через 40 минут.
  8. 8. Помешать и подавать к столу.

"Дикое" мясо в казане

  1. Накануне замариновать большие куски мяса (грамм по 100-150) в красном вине с добавлением ложки меда, ароматного перца и можжевеловых ягод.
  2. Разогреть в казане стакан рафинированного оливкового масла и положить мясо без маринада. Первые минут 10 его жарить, постоянно помешивая, затем посолить, добавить маринад и плотно закрыть крышкой. Убавить огонь до слабого и подождать один час.
  3. Убрать с огня и, не открывая крышки еще подождать полчаса. Все, мясо в казане готово.

Готовим в казане рыбу

Гораздо быстрее получаются в казане блюда на даче из рыбы. На их приготовление уходит не больше полчаса, что ценится на даче или на природе.

Готовим в казане рыбу "Отличный улов"

  1. Рыбу можно наловить или купить. Почистить, помыть и порезать длинными полосками. Можно сразу купитьрыбное филе. Скрутить полоски рулетиками и закрепить шпажками или зубочистками.
  2. Разогреть в казане растительное масло и выложить рыбные рулетики. Сверху насыпать колечки репчатого лука, посолить, поперчить, добавить базилик и майоран. Закрыть крышкой и подождать минут десять.
  3. Рыба в казане готова. Приятного аппетита!

Рецепты блюд на костре

Какое топливо выбрать для приготовления еды в туристическом походе? Подозреваю, что у наших предков-туристов такой вопрос вряд-ли возникал. Старый добрый костер или советский примус — вот, пожалуй, и все варианты для приготовления пищи.

Современному туристу все же доступен больший выбор. Это и всевозможные газовые горелки, и мультитопливные примуса, и сверхлегкие горелки на сухом спирте, и печки-щепочницы с электрическим турбоподдувом. Словом — есть из чего выбрать. Понятное дело, любой из вышеперечисленных вариантов имеет свои плюсы и минусы. В зависимости от местности и сложности похода, необходимо определить целесообразность использования того или иного источника огня для приготовления пищи. Давайте вкратце пройдемся по каждому пункту и вместе решим, на чем лучше готовить еду в туристическом походе:

Костер обыкновенный

Старый-добрый костер — это, как известно, самый примитивный, но уютный, мощный и к тому же бесплатный источник огня для приготовления пищи в туристическом походе. Но ряд недостатков зачастую заставляет туристов искать альтернативные варианты.

Все зависит от поХодно-поГодных условий. Если ваш маршрут пролегает в лесистой местности, не на больших высотах и погода обещает быть сухой, то костер прекрасно подойдет для приготовления пищи и приятного времяпрепровождения. Но в противном случае, его недостатки целиком и полностью перекрывают достоинства. Я вот о чем:

  • костер предусматривает наличие источников топлива на маршруте — деревьев или кустарника. В горах выше зоны леса растительность скудная, и поиск дров в подобных условиях может порядком измотать нервы, а иногда и вовсе оставить без горячей еды.
  • даже если вам повезло с наличием деревьев на маршруте, сырость может превратить разведение огня в наказание.
  • поверхность котелка неизбежно покрывается нагаром, иногда толстым липким слоем. В походных условиях отмыть подобное — дурная затея.
  • во время приготовления пищи приходится дышать дымом, а одежда обретает незабываемый запах на весь поход.
  • каждый раз нужно думать как приспособить котел над костром. Искать для этого дела колышки, строить полки из камней или носить с собой специальный тросик для подвеса и другие приспособления.
  • в некоторых местах существует запрет на разведение костров.

Но не стоит забывать о том, что никакая горелка не заменит уютного потрескивания костра для приятного проведения вечера в компании. И это, несомненно, самый главный аргумент в копилку первобытного способа.

Турбопечь-щепочница

Следующая в очереди популярная сейчас турбопечка-щепочница или «печь Бонда». Суфикс «турбо» в названии получила из-за специального электрического поддува. Суть в том, что маленький моторчик с вентилятором постоянно нагнетает воздух в топку печки. Все это дело питается от двух пальчиковых батареек, и заряда хватает на несколько походов.

В качестве топлива обычно используют веточки-палочки любого качества, часто сырые. Подобный древесный мусор можно найти где угодно. Проблемой может стать лишь затяжной дождь, от чего все вокруг ооочень сырое. В такие моменты даже непрерывный поддув не спасает. Приготовление еды в таких условиях — настоящая каторга, проверено на собственном опыте. Но справедливо заметить, что под дождем с костром мучений будет еще больше.

Интересно, у кого-нибудь из моих читателей есть опыт использования турбопечки в походе? Предлагаю почитать о изготовлении турбопечки своими руками.

Готовить еду на турбопечке удобно, быстро и бесплатно. Топливо вы всегда найдете в любом месте стоянки, печь занимает мало места и весит мало в сравнении с той же газовой горелкой и запасом газа в более-менее длинный поход. Там, где нельзя жечь костры, например, в заповедных зонах, вы без проблем можете воспользоваться турбопечкой.

Но история с дымом, нагаром и запахом остается. Так что… рассмотрим еще варианты:

Газовая горелка

Пожалуй, самое популярное на сегодня устройство для приготовления пищи в походе. Газовые горелки представлены на рынке в широчайшем ассортименте.

Что приготовить в лесу на костре: лайфхаки и рецепты

Нет сомнений, что вы найдете горелку, соответствующую всем вашим запросам. Легкие, компактные, большие для многолитражных котелков, с гибким шлангом или без — есть все, что угодно.

Преимущества газовых горелок против печек на дровах очевидны. Газ не оставляет нагара на посуде. Зажигается за секунду и при любых погодных условиях. Можно приготовить еду даже в тамбуре палатки под проливным дождем — это, несомненно, огромный плюс. Но газовые горелки имеют небольшие недостатки, из-за которых использовать их в некоторых походах не совсем целесообразно.

В длинном походе продолжительностью в 10 и более дней, если на маршруте отсутствует возможность покупки газовых баллонов, может встать проблема запасов газа. Если длительность похода несколько дней — не проблема, но на более-менее длительный маршрут газа может уйти слишком много, тем более для большой группы туристов. При таком сценарии запас топлива получится тяжелым, если учесть еще вес самих газовых цистерн, и к тому же — довольно дорогим.

Мультитопливная горелка

Жидкотопливные примуса по сравнению с газовыми горелками более универсальны. В качестве топлива может быть использован бензин, керосин, а иногда и газ. Мультитопливность этих горелок упрощает проблему запаса топлива. Отпадает вопрос провоза газа через границу в поезде, например. Горючее можно купить на любой заправке по месту старта экспедиции.

Но в процессе использования мультитопливной горелки могут возникнуть некоторые проблемы. Некачественный бензин может привести к частому закоксовыванию форсунок, что влечет за собой разборку и чистку топливной системы чуть ли не после каждого использования. Полно случаев внезапной смерти горелок, из-за чего прямо в походе необходимо проводить ритуал «танца с бубном», чтобы хоть как-то привести в чувства примус. Мультитопливные горелки не отличаются простотой конструкции, по этому придется с собой брать мультитулы или специальные инструменты для разборки.

Конечно, все зависит от конкретной модели конкретного производителя, но то, что за мультитопливность приходится платить, остается фактом.

Горелка на сухом спирте

Туристическая горелка на сухом спирте представляет собой компактное устройство с маленькой платформой для кусочка сухого спирта и ножками-подставками под посуду. Главное преимущество спиртовой горелки — ультралегкость. Простейшая конструкция обеспечивает надежность и скромные габариты. В качестве топлива используются таблетки сухого спирта.

В силу ряда причин горелку на сухом спирте для приготовления еды использует очень малое количество туристов. Вообще, на спиртовой горелке приготовить еду крайне сложно, скорее вскипятить кружку воды или подогреть консервированное готовое блюдо. Это связано с малой мощностью, которую выдает горящий кусочек сухого спирта. Хрупкий огонек боится малейшего ветра, а в случае использования дешевого сухого спирта, имеет неприятный запах. Терпеть подобные неудобства согласны лишь туристы-легкоходы ради экстремального снижения веса.

Резюмируя

Так что же лучше для приготовления пищи в походе? Какое топливо использовать? Здесь, нужно исходить исключительно из условий конкретного планируемого похода. Хочу отметить, что каждый из вышеперечисленных вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Если в одном случае удобнее всего, например, просто разжечь костер, то в другом целесообразнее взять газовую горелку.

На мой взгляд для непродолжительных походов больше всего в качестве топлива подойдет газ. Для многодневных, многонедельных или даже — многомесячных походов наверное разумнее будет взять турбопечку или оба варианта одновременно для разных условий.

Напишите, пожалуйста, в комментариях, чем чаще всего пользуетесь для приготовления еды в турпоходах, с какими проблемами сталкивались во время готовки и во всех ли походах используете один и тот же вид горючего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *