Дальневосточный дикий виноград

Тема: Делают ли вино из дикого винограда?

Хочу поделится рецептом вина.
Сухое вино в домашних условиях.
Берут спелые ягоды . Как тару используют десятилитровые стеклянные баллоны.
10кг ягод (из расчета на 10л баллон) сортируют, отделяют от гроздьев, удаляют гнилые и поврежденные ягоды, мелкими порциями кладут в дуршлаг и раздавливают рукой над эмалированным ведром.
Полученный сок и жом собирают в баллон, накрывают марлей и ставят в теплый угол с температурой 25-28С на два-три дня для брожения. Его обеспечивают специальной культурой винных дрожжей.
Если их нет, этот процесс вызывают так называемые “Дикие” дрожжи, находящиеся как на поверхности ягод, так и в воздухе.
Когда имеют ручной пресс, виноградный сок выжимают с его помощью.
В зависимости от температурных условий, на второй или на третий день брожения жом поднимается вверх, а сок собирается в нижней части баллона.
Приблизительно через неделю его сцеживают через дуршлаг в эмалированное ведро, а жом отжимают руками над дуршлагом.
сок сливают в чистый баллон, устанавливают водяной затвор и ставят для дображивания. Водяной затвор представляет собой трубку длиной 30-40см и 8-10мм в диаметре. Один конец этой трубки пропущен через крышку баллона и смазанный алебастром,
гипсом, парафином или же воском, а второй погружен в стакан с водой.
Дображивание происходит без участия кислорода. В противном случае виноградный спирт распадается на уксусную кислоту и воду.
Брожение длится от 12 до 20 дней . Под действием виноградных дрожжей сок становится мутным. Признаки того, что брожение закончилось, такие: в стакане с водой больше не появляются пузырьки газа, дрожжи оседают на дно баллона, а вино частично самоосветляется.
Полученное вино при помощи сифона переливают в чистый баллон,
снова устанавливают водяной затвор и выносят баллон в погреб,
где сохраняют при температуре от 8 до 12С в течение 2-2,5 месяцев. В это время виннокаменная кислота оседает на стенках баллона и на его дне в виде мелких кристаллов, кислотность вина резко понижается, оно самоосветляется и становится прозрачным.
Чистое вино разливают в бутылки или в баллоны, оставляя небольшое воздушное пространство между пробкой и вином, и закупоривают. Сохраняют готовое вино в погребе или в подвале.
Такое вино называется сухим, так как сахар, который содержали виноградные ягоды, почти полностью перебродил на спирт.
Сахаристость сухого вина незначительна. Если содержание сахара в виноградных ягодах небольшое, вино не будет иметь достаточного количества спирта и может испортиться. Чтобы этого не случилось, к нему добавляют сахар-песок (50-100г на 1л сока) .

Амурский (уссурийский или дальневосточный) дикорастущий виноград — ценный представитель тайги. По составу биологически активных веществ его плоды превосходят многие ягодные растения.

Ягоды этого винограда довольно крупные (до 1,5 см), круглые, кожица толстая. Грозди крупные с большим количеством очень сочных ягод. Их окраска может быть от темно фиолетового или темно-синего оттенка до черного с матовым налетом. Вкус варьируется от ощутимой кислинки до сладких ноток.

Это растение отлично приспособлено к климатическим условиям края, его с удовольствием культивируют местные жители на приусадебных участках и дачах.

Из амурского винограда, а также и из различных дальневосточных сортов, полученных путем селекции на основе местного дикого винограда, можно сделать отличное домашнее вино.

Надо подобрать подходящий рецепт виноградного вина, скорректировав процесс с учетом особенностей дальневосточного винограда. При этом подойдет рецепт как для белого вина (брожение на соке), так и для красного (брожение на мезге).

Ягоды амурского винограда могут набирать 22–23% сахаристости. Это хорошие показатели, чтобы использовать этот сорт для производства виной продукции в домашних условиях. Чтобы сделать качественный напиток с гармоничным вкусом, надо очень точно подобрать количество сахара, который придется обязательно добавлять в сусло.

Плоды амурского винограда отличаются от выращенных в южных регионах более кислым вкусом.

Рецепт вина на мезге

Если вы новичок в виноделии, то выбирайте для первой попытки наиболее простой рецепт получения вина в домашних условиях. Виноделие – процесс творческий, но вносить изменения и дополнения в стандартный рецепт можно только на основании полученного ранее опыта.

Для приготовления хмельного напитка из дальневосточного винограда потребуется:

  • виноградные кисти – 3 кг;
  • вода (чистая, без примесей) – 4,5 л;
  • сахар – 2,5 кг.

Это рецепт вина по красному (брожение на мезге). Винные дрожжи или дрожжевую закваску не добавляют, домашнее вино будет бродить на природных (диких) дрожжевых грибах, которые есть на поверхности виноградин.

Но если сбор винограда проходил после обильных дождей, можно добавить в бродильную емкость гость качественного изюма темных сортов (изюм не мыть!).

  1. Кисти положить в кастрюлю (эмалированную или из нержавейки). Размять руками или толкушкой. Надо раздавить каждую ягодку, а вот веточки и косточки сильно давить не стоит.
  2. Полученную массу можно оставить в этой же емкости или перелить в стеклянную бутыль с широким горлышком или глиняную макитру.Не забывайте о чистоте: посуда и все инструменты, которые вы используете при изготовлении вина, должны быть тщательно вымытыми. Емкости желательно стерилизовать или обдать кипятком. Это необходимо, чтобы в винную заготовку не попали посторонние микроорганизмы, которые могут испортить вино.
  3. Стоит учесть, что мезга должна находиться в посуде, объем которой останется незаполненным на четверть, как минимум. В идеале свободной должна быть треть объема.
  4. В бродильную емкость килограмм сахара и всю, указанную в рецепте, воду. Перемешать. Посуду накрыть марлей. Мезга должна активно бродить при температуре 18-24о около недели. Перемешивать содержимое емкости необходимо каждый день.
  5. Затем надо смесь процедить через марлю, отжать. Жмых больше не понадобится. В сок (сусло) добавить еще килограмм сахара, перемешать. Перелить жидкость в стеклянную бутыль (сулею) подходящего объема (не менее 1/4 емкости должна быть свободной).
  6. Через две недели надо добавить остаток сахара (0,5 кг). Для этого надо снять затвор, с помощью шлангочки слить примерно литр сусла в чистую банку с сахаром. Размешать до его полного растворения. Перелить сладкий раствор обратно в бутыль, снова закрыть горлышко затвором.
  7. Когда брожение закончится (перестанет выделяться газ, жидкость станет прозрачной). Необходимо аккуратно снять молодое вино с осадка, профильтровать, разлить по чистым бутылкам и отправить на хранение в погреб.
  8. Бутылки должны быть плотно укупорены. Через месяц вино из дальневосточного винограда можно подавать к столу. Для улучшения вкуса его лучше выдержать три месяца. Хранят вина в холодном помещении (до 15о) без доступа света.

Первый месяц храните бутылки с вином в вертикальном положении, регулярно проверяйте состояние вина в бутылках, если начнет выпадать осадок, то вино надо будет профильтровать и снова закупорить. Созревшее вино хранят в горизонтальном положении.

Этот рецепт позволяет получить красное столовое вино с заметной кислинкой и насыщенным терпким вкусом. Крепость вина будет до 10 о.

Полезные советы

Отметим основные правила, которые позволят избежать ошибок и сделать качественный напиток из дальневосточного винограда:

  1. Необходимо правильно подготовить мезгу. В косточках виноградин в больших количествах находятся танины и дубильные компоненты. При сильном измельчении (дроблении)содержание этих веществ в соке может быть значительным, что придаст вину излишнюю горечь. Давить ягоды необходимо щадящими методами, например, руками.
  2. Если вы хотите сделать более мягкий и деликатный напиток, используйте для приготовления мезги не виноградные кисти, а только ягоды, разминая их так, чтобы не повредить косточки или выберите рецепт брожения по белому (на соке).
  3. Используйте только свежие, спелые ягоды. Даже несколько испорченных виноградин может привести к загниванию винной заготовки.
  4. Строго придерживайтесь рецептуры, температурного и временного режимов.
  5. Постоянно контролируйте процесс производства вина. Своевременно убирайте вино с осадка, проводите фильтрацию, чтобы продукты разложения не испортили вкус вина.
  6. Используйте только чистую посуду, изготовленную из стекла, керамики, нержавейки или эмалированные емкости. Для работы с деревянной тарой надо иметь опыт. Посуду из пищевой пластмассы можно использовать для промежуточных операций.
  7. Вина могут болеть. Если в бродильную емкость попадет плесень, различные бактерии и грибы, то винная заготовка может прокиснуть уже на первых этапах сбраживания.

Соблюдайте аккуратность, стерильность, следуйте всем нормам технологии производства вина в домашних условиях и тогда результаты домашнего виноделия будут вас радовать.

Получение вина из амурского винограда

Виноделие, без сомнения, можно отнести к многовековому искусству, и постичь его не так-то просто. Чтобы получить натуральное вино, следует добиться результата брожения мезги и виноградного сусла. После чего образуется спирт эндогенного происхождения.

Обычно процесс изготовления всеми любимого напитка принято подразделять на два этапа виноделия: первичное и вторичное. Первичное виноделие включает в себя сбор винограда, измельчение, гребнеотделение, подготовка сусла, которое пройдет нужный период брожения в соединении с мезгой, прессование и осветление. В результате первичного виноделия получается хорошее молодое вино. Оно считается более полезным, чем другие. Вторичное виноделие также предусматривает ряд определенных поэтапных действий. Сюда входит период выдержки, перелив, долив, купажирование, а после разлив в необходимые емкости для повторной выдержки. Большинство рецептур изготовления напитка в домашних условиях рекомендуют остановиться в пределах первичного виноделия. Но нужно понимать, что только после необходимой выдержки и купажирования вино обретет насыщенность, утонченность и бархатистость вкуса.

Весь процесс приготовления действительно вкусного напитка может показаться очень трудоемким. Изготовить в домашних условиях годное к употреблению вино — вполне выполнимая задача, но следует учесть все особенности задуманного процесса. Здесь стоит уделить внимание вкусовым качествам полученного напитка. Полезно знать, что сладость и крепость будут зависеть от зрелости винограда. Чтобы приготовить качественный алкогольный напиток, следует выбирать ягоды с сочной мякотью.

Ягоды амурского винограда окрашены в темные оттенки фиолетового, темно-синего или черного цвета и имеют круглую форму. Вкусовые качества плодов балансируют от кислых до сладких нот. На крупной грозди растет большое количество сочных ягод. Некоторые ягоды амурского винограда достигают 22–23% сахаристости сока, что вполне подходит для того, чтобы изготовить вино в домашних условиях. Чтобы получить гармоничный вкус напитка, нужно правильно добавить сахар к винограду. Чем более зрелой будет ягода, тем больше будет крепость вашего вина. Как сказано выше, плоды амурского винограда обладают в большей степени кислотой вкуса, нежели сорта, выращенные юге. Но это ни в коей степени не является помехой для изготовления вкусного вина. В качестве сырья используйте только дозревшие ягоды, которые содержат максимальное количество сахара. Переспевшие ягоды использовать не рекомендуется. На качество урожая могут серьезно повлиять дожди. Это растение не приемлет сырость и не приносит плоды в условиях влаги. Сразу может появится серая гниль, которая переходит на ягоды, что делает их непригодными для последующей переработки.

Молодое вино

Для новичков в приготовлении виноградного напитка предлагаем руководствоваться простыми рецептами, не требующими определенных знаний и опыта. Одним из этих рецептов мы с вами и поделимся.

Итак, для начала вам понадобится пять килограмм винограда и полтора килограмма сахарного песка. Собранные, немытые и перебранные плоды винограда переложите в подходящую эмалированную емкость. Потом, воспользовавшись кухонной толкушкой, тщательно помните ягоды. Должно образоваться достаточное количество сока для брожения. Возьмите марлю и накройте емкость с перемятым ягодами, предварительно поставив в теплое место. В таком состоянии мякоть винограда должна простоять пять дней, тем самым пройти этап первичного брожения. Не стоит забывать один раз в день перемешивать эту смесь, используя деревянную лопатку. Когда мезга поднимется, ее следует отжать, процедить сок через марлю. Процеженный виноградный сок перелейте в чистую стеклянную емкость, добавьте сахар и перемешайте.

При выборе стеклянной емкости примите во внимание, что на горлышко вам придется надеть медицинскую перчатку. Надетую перчатку нужно проколоть в нескольких местах и подождать, когда выйдет весь газ, который образуется в процессе брожения. Для полной герметичности закрепите резинкой место соединение тары и перчатки. Дайте соку постоять в состоянии брожения около месяца. Следует ориентироваться на перчатку, когда она окончательно выпустит газ, перестанет находиться в надутом состоянии, значит вино готово.

Воспользовавшись сифоном, распределите вино по отдельным бутылкам и закупорьте их пробками. Если сифона нет, то можно аккуратно поставить емкость повыше и воспользоваться простым шлангом, стараясь не поднимать осадок со дна. По истечении двух недель перелейте вино в новую тару, оставляя осадок в прежней. После опять оставьте бутылки с напитком настаиваться на месяц. Хранить готовое вино следует в темном прохладном месте.

Также следует отметить, что качество алкогольного напитка, приготовленного дома, во многом зависит от правильного приготовления сусла. Учитывая наш выбор ягод, следует проследить за степенью кислоты и при необходимости уменьшить ее. На практике пользуются различными методами для снижения кислотности. Мы вам посоветуем воспользоваться самым простым, который подразумевает добавление воды. Вода должна быть качественная, без всяких примесей, кипятить ее также не стоит. Некоторые виноделы добавляют дрожжи для более качественного процесса брожения. Однако это совсем не обязательно, так как на кожице ягод содержатся природные дрожжи, которых вполне достаточно для хорошего брожения. Именно поэтому и не рекомендуется промывать виноград перед переработкой.

Крепленое вино

Если вы предпочитаете вино с более высоким градусом крепости, то вам придется воспользоваться другим рецептом, где вам понадобится шестьсот грамм сахара на пять килограмм винограда для получения первичного вина, и еще по двадцать грамм сахара на каждый полученный литр — для увеличения крепости на один градус.

Весь процесс следует разделить на два этапа. В первом вам нужно перебрать и переложить в подготовленную емкость ягоды, подавить их до выделения сока. Отставьте сок с мезгой в теплое место на пару дней. Дальше следует перелить сок в чистую тару и поставить водяной затвор. Оставьте сок бродить на пятнадцать дней, после чего можно приступать к получению желаемой степени крепости напитка. Тут уже полагайтесь на свой вкус. Напомним, что двадцать грамм сахара добавляется на каждый литр, чтобы повысить градус напитка на один градус. Следовательно, на пять литров сырья, вам нужно добавить сто грамм сахара или больше, если вы хотите в результате довольно крепленое вино. После добавления последней порции сахара повторите манипуляции с водяным затвором, прикрепив его на емкость, и оставьте для дальнейшего брожения еще на полмесяца. Потом вам нужно разлить крепкий напиток по разным бутылкам, закупорить их пробками и выдерживать три месяца, по прошествии которых его можно употреблять. Также хочется предупредить начинающих виноделов о том, что несоблюдение технологии может придать вину горький привкус, который испортит всю партию готового напитка.

Отметим главные пункты для избежания ошибок в приготовлении виноградного алкоголя:

  1. Правильно приготовьте сок. В косточках содержится много танинов и дубильных веществ, которые при сильном дроблении фруктов и следующем тщательном отжиме через пресс попадают в сок и придают напитку нежелательную горечь. Добывайте сок щадящими методами или если у вас есть возможность, то используйте сырье без косточек.
  2. Соблюдайте правильную выдержку сусла на мезге и используйте только свежие ягоды. Если в переработку попадет гнилое сырье, даже в малых количествах, или будет передержано брожение, и сок будет поздно отделен от мезги, то это может привести к загниванию всей мякоти. Придерживайтесь рекомендаций рецепта, который вы выбрали, и своевременно убирайте мезгу.
  3. Следите за своевременным настаиванием с применением осаждения. Если фильтрацию сока во время выдержки произвести поздно, то разложенные отходы жизнедеятельности дрожжей могут ухудшить вкусовые качества. Следите за тем, чтобы осадок в нужный период был процежен.
  4. Не допускайте заражения. Болезни вина, такие как плесень, различные патогенные микроорганизмы, могут привести к уксусному скисанию на первых этапах брожения, а также привести к появлению горечи. Все время придерживайтесь всех норм в технологии приготовления и соблюдайте стерильность.
  5. Следите за своевременной выдержкой в деревянной таре. Если передержать алкоголь в емкостях на дубовой древесине или щепе, то это приведет к перенасыщению дубильными веществами, от которых очень сложно избавиться. Проверяйте вкус напитка, выдерживаемого в бочке, один раз в неделю, чтобы успеть принять меры.

Если у вас все же получился горький алкоголь, не расстраивайтесь. Перегоните неудавшийся напиток на самогон, и в результате у вас выйдет фруктовый бренди. Экспериментируйте и попытайтесь сделать свой индивидуальный домашний напиток, который украсит стол на вашем семейном празднике.

Среди многочисленных дикорастущих видов плодово-ягодных растений дальневосточной тайги особую ценность представляют лианы амурского винограда, актинидии острой и коломикта, и лимонника китайского

Виноград амурский непосредственно из тайги может быть перенесен в культуру без особой селекции. Этим определяется приспособленность растения к разнообразным почвенно-климатическим условиям. По содержанию биологически активных веществ плоды амурского винограда превосходят многие традиционные ягодные растения. Вместе с тем садовые участки дальневосточников, на которых произрастают лиановые вьющиеся растения, намного богаче и декоративнее даже южных садов.

Амурский виноград (Vitis amurensis Rupr)

Виноград амурский представляет собой самостоятельный вид обширного семейства виноградовых. В лесной зоне Приморского и Хабаровского краев, Амурской области встречается очень часто, образуя местами обширные заросли.

Наилучшие условия для произрастания имеются в предгорьях Сихотэ-Алиня и Малого Хингана. Здесь встречаются наиболее ценные формы винограда, заросли достигают наибольшей плотности и высокой урожайности. В лесах с высокоствольными деревьями лианы амурского винограда достигают двадцати и более метров высоты. На открытых местах по вырубкам и гарям лианы меньших размеров и обычно стелются по земле или цепляются за вершины кустарника.

Листья средней величины или крупные, трехлопастные, реже — пятилопастные или почти цельнокрайные.

Гроздья винограда амурского уширенно-цилиндрической или цилиндрической формы, вес гроздей колеблется от 20 до 60 и более граммов. Ягоды винограда мел­кие (около 0,3—0,7 г), ок­руглые, иссиня-черного цвета, с обильным белым налетом. Мякоть сочная, обычно кислая, у некото­рых форм кислосладкая. Вкусовые качества ягод винограда амурского улучшаются после небольших заморозков. Ягоды содержат 10—12% сахара и 1,8—2,8% кислоты. Используются ягоды для приготовления варенья, сока, компота, киселей, уксуса и других продуктов, а также для потребления в свежем виде.

Амурский виноград — растение двудомное: женские и мужские цветки располагаются на разных растениях. Мужские экземпляры составляют одну треть от общего количества растений. Они зацветают на 1—2 дня раньше женских. Цветочная кисть крупная, до 10 см длины и 2 см ширины, имеет вид небольшого пуховика.

Женские особи по цветочной кисти резко отличаются от мужских. Они имеют четко выраженную завязь с пестиком у вершины, у основания завязи располагаются недоразвитые пыльники на укороченных тычиночных нитях.

Самоопыления женских цветков, по-видимому, не происходит, так как пыльники располагаются много ниже рыльца пестика и имеют щуплый недоразвитый вид.

В Приморском крае найдена ценная форма амурского винограда с двуполыми цветками. Опыление амурского винограда осуществляется при помощи насекомых и ветра.

Урожайность определяется ус­ловиями произрастания, зависит от силы развития кустов, в зависимости от условий она колеблется от 1,5 до 6—10 и более килограммов с куста.

Амурский виноград размножется семенами и укоренением лоз (отводками). Черенки укореняются очень плохо, а укоренившиеся образуют в первый год слабый прирост.

Амурский виноград хорошо приспособлен к местным почвенно-климатическим условиям. Вегетацию начинает при температуре + 5… + 6°, в южных районах Хабаровского края в первой декаде мая. Рост побегов заканчивается в начале августа. Вызревание лоз наступает раньше созревания ягод. Вегетационный период — 130—150 дней. Лозы выдерживают понижение температуры воздуха до —46°.

Высокой зимостойкостью отличается и корневая система. Даже в условиях бесснежных зим и глубокого промерзания почвы корни винограда амурского не страдают от подмерзания. Благодаря этому виноград может послужить устойчивым подвоем для культурных сортов.

Обширный ареал распространения, различные условия произрастания, генетические особенности самих растений обусловливают появление форм амурского винограда, различающихся по основным хозяйственно ценным и биологическим качествам: зимостойкости, урожайности, величине гроздей, вкусовым и технологическим качествам ягод и т. д. Нередко наблюдается различие по качеству ягод даже у рядом растущих виноградных лоз.

Перенесение в культуру из тайги дает возможность выявить и сохранить от потери лучшие уже созданные природой формы амурского винограда. Огромное значение имеет поиск наиболее зимостойких и качественных по плодам сортов винограда для селекционных целей. Вместе с тем амурский виноград должен быть компонентом при закладке садозащитных опушек в товарных и коллективных садах. Незаменим он в озеленительных декоративных посадках, на отдельных участках садоводов в коллективных садах, в городах и населенных пунктах Дальнего Востока.

Простота и общедоступность размножения амурского винограда посевом семян позволяет выращивать большое количество саженцев для посадки винограда в целях озеленения

Амурский виноград — достояние и гордость дальневосточников. Надо всемерно охранять его в природной, таежной среде и как можно больше разводить в культуре.

Опубликовано по материалам книги Г. Т. Кузьмина “Дальневосточный сад и огород”

Сорта винограда дальневосточной селекции

Виноградная лоза и ее строение

Выращивание саженцев винограда

Посадка винограда и уход за ним

Уход за виноградом и работа на винограднике

Виноград: лечение вином и виноградным соком

Заболевания винограда

Виноград невозможно не любить

Виноградная диета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *