Дауншифтинг в деревню

Дауншифтерами принято называть людей, отказавшихся от благ цивилизации, которые, бросив всё, уезжают жить в уединённое место (дословно это слово можно перевести, как понижение скорости).

Но давайте попробуем разобраться — Кто же эти люди на самом деле? Лодыри, тунеядцы и бездельники? Просто, уставшие от жизни люди или это личности стремящиеся к духовному просветлению?

Дауншифтинг пришёл к нам с Запада?

На этот вопрос можно ответить так: это само слово (термин) пришло к нам с Запада. Само же состояние очень типично для широты русской души (бросить всё и уехать «к чёртовой бабушке»).

Разве не является типичным дауншифтером Лев Толстой? Он даже все авторские права на свои произведения отписал человечеству и уехал жить в глухую деревню. Хотя ему предлагали 1 000 000 рублей золотом за выкуп его авторских прав. (До сих пор все произведения Льва Толстого можно беспрепятственно переиздавать в любой стране мира).

Или, возьмём к примеру Ермака, который бежал от царской немилости в поисках лучшей жизни и с горсткой казаков завоевал всю Сибирь.

А наши любимые сказки, где царевны выходят замуж за простолюдинов и переезжают к ним жить, а не наоборот. («По щучьему веленью», «Бременские музыканты» и др.)

Так что это явление типично для широкой русской души.

Кто обычно становится дауншифтерами

Обычно этому подвержены люди творческих профессий (художники, писатели, режиссёры и т.д.) или люди с философским складом ума. У некоторых в определённый жизненный момент наступает ощущение того, что их недооценивают, недопонимают или они просто творчески перегорели. В этом случае люди пытаются реализовать себя на новом поприще, но зачастую не у всех это получается, и человек просто уходит в себя.

Настоящий бизнесмен в душе всегда остаётся бизнесменом, и по прошествии какого-то времени возвращается (или стремится вернуться) к обычному образу жизни. Яркий пример этому — Герман Стерлигов.

Куда едут эти люди?

Конечно, сейчас многие едут в такие экзотические страны, как Индия, Таиланд и др. В-первых, там тепло и море, а это немаловажный факт. Во-вторых, уровень жизни в этих странах гораздо ниже, чем у нас, и на незначительную (по российским меркам) сумму можно достаточно неплохо жить. А некоторые хотят прикоснуться к религиозным учениям этих стран, ведь отшельничество и отказ от материальных благ широко практикуется в буддизме.

Но есть немало людей, которые уезжают жить в российскую глубинку. Кстати, именно эта категория наших граждан, по прошествии определённого времени, возвращается к обычной жизни с наименьшими для себя потерями.

Всех ли можно называть дауншифтерами?

Далеко ни у всех этот порыв связан с душевными терзаниями.

Дауншифтинг в России: как перестать жить ради других

Многие просто бегут от проблем, кредиторов и жизненной несправедливости, надеясь начать на новом месте новую жизнь. А некоторые просто не хотят лишний раз напрягаться и ищут, где им проще и дешевле провести остаток жизни. Но, как ни странно, именно все эти люди и считают себя истинными дауншифтерами.

Мнение психолога

Психологи считают дауншифтинг попыткой человека реализовать себя в неестественных для себя условиях, что во многих случаях приводит к душевным травмам.

Что случается с дауншифтерами впоследствии?

Люди, совершившие такой жизненный шаг, в большинстве своём слабые и морально не устойчивые личности. Не найдя себя на новом месте и не имея возможности вернуться к прежней жизни, начинают спиваться или искать успокоения в наркотическом опьянении. А это неминуемо ведет к деградации личности и, как следствие, к смерти в нищенских условиях.

Многие попадают во всевозможные религиозные секты.

В средствах массовой информации часто показывают интервью с представителями этого движения, где они рассказывают, как хорошо и прекрасно им живётся. Но всё это само по себе противоречит дауншифтинскому движению (ведь, по их убеждению, они должны отказаться от всех благ цивилизации). Просто этим они успокаивают сами себя и подсознательно оправдывают свои действия, в своих же собственных глазах.

Вред и польза дауншифтинга

Принимая решение сделать такой жизненный шаг, в большинстве случаев люди считают, что это раз и навсегда. Но по прошествии времени, им надоедает такой образ жизни, и они хотят вернуться к привычному сосуществованию. Но сделать это не всегда бывает просто. Человек выпадает из повседневности, и общество не может или не хочет принимать его обратно.

Такой отдых может быть полезен, если он не затягивается на слишком продолжительный срок.

Максимальным сроком для отдыха и восстановления жизненных сил психологи считают не более 4-5 месяцев.

Автор: Константин Трапезников

Современный дауншифтинг: Куда люди бегут от цивилизации и как к ним присоединиться

Почему народ уезжает из деревни?

Довольно давно просматривается одна печальная тенденция – люди массово покидают деревни и переселяются в города. А те, у кого не получилось это сделать, продолжают лелеять мечту о переезде и копить для этого средства.

Почему же происходит подобный отток жителей из деревень и сел?

Прежде всего, это идет из психологии человека – каждый стремится к лучшему, к повышенным условиям комфорта, для чего нужно немало средств, а вот найти работу в деревне становится все сложнее.

Люди выживают и кормят свои семьи, в основном за счет ведения хозяйства и огородов, продавая излишки, чтобы хотя бы хорошо перезимовать.

А если же и удается найти хоть какой-то государственный заработок, заработная плата настолько мала, что зачастую действительно выгоднее заниматься разведением скота и выращиванием овощей и фруктов.

Народ попросту не устраивают маленькие зарплаты, а вынужденные заниматься тяжелым трудом на своих участках и нелегким уходом за животными, люди рано или поздно устают и физически.

И вот, наблюдая за ухоженными, обеспеченными средствами, автомобилями и внешне счастливыми приезжающими к ним на отдых горожанами, они приходят к выводу, что из их, так называемой «дыры» нужно как можно быстрее бежать за большими деньгами и более легкой жизнью.

Основной причиной служит то, что власти действительно больше занимаются благоустройством городов, практически забывая о деревнях и селах, и так выходит, что достойную оплату своего труда проще найти именно в городе.

Во многих домах до сих пор отсутствует отопление и водопровод, и люди продолжают топить печи и носить воду из колодцев или уличных колонок.

Одним из ключевых моментов является то, что у деревенской молодежи нет стимула оставаться в родном краю и заниматься развитием деревни или села. Порой, в деревне им элементарно скучно, поскольку в один момент им становится абсолютно нечего делать, так как организацией их досуга и развития никто не занимается.

Все эти причины и далее будут приводить к оттоку населения из деревень, что сказывается (и будет далее негативно сказываться) на развитии сельского хозяйства, а, соответственно, и на нашем здоровье, если государство не будет больше заниматься улучшением условий периферии, сосредотачивая все внимание только на городах.

Если же, несмотря на печальное положение российской деревни, вам всё равно хочется обустроиться в сельской местности и начать строить свой настоящий деревянный дом — изучайте материалы сайта о строительстве деревянных домов dom-iz-dereva.su.

Полезно: dom-iz-dereva.su — сайт о строительстве и ремонте деревянных домов.

 Дауншифтинг

Валерия Воробьева

Искала я как-то в сети таких же чокнутых как мы людей, с похожим на наш образом жизни, и наткнулась на сообщество дауншифтеров. Оказывается у той жизни, которой мы живем такое название. Ну а мы, значит, — дауншифтеры. Ужасно звучит…

Вот что пишут в справочниках:
Дауншифтинг (от англ. downshifting) – переход с высокооплачиваемой, но связанной с чрезмерным стрессом, нагрузками и отнимающей все свободное время работы на более спокойную, хотя и низкооплачиваемую по сравнению с прежней.

Дауншифтинг (англ.

Дауншифтинг и фриланс

downshifting, замедление или ослабление какого-то процесса) — сленговый термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей» (также применяется синоним Simple living). Причисляющие себя к дауншифтерам склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам наподобие постоянного увеличения материального капитала, карьерного роста и т. д., взамен ориентируясь на жизнь ради себя и/или семьи.

Проанализировав наши жизни, я понимаю, что мы с мужем стали дауншифтерами не тогда, когда переехали в деревню, а гораздо раньше. Муж 2 раза отказывался от перспективных должностей, резко меняя род деятельности. Как он сам говорит: «То, что я не сделал карьеру – это чистая случайность».

Я, вообще, похоже по жизни дауншифтер. Слово «карьера» меня всегда пугало, моя работа аналитиком в крупной компании вспоминается как один из самых неприятных моментов моей трудовой биографии, а от словосочетания «корпоративная ответственность» меня трясет до сих пор . Мне кажется, что я всегда была дауншифтером Я это поняла, когда еще в студенческое время попала в международную организацию AIESEC. Эта организация является своеобразным макетом современной корпорации, и, если можно так сказать, школой для будущих менеджеров. Тогда я поняла, что не хочу и, скорее всего, не буду винтиком в какой бы то ни было системе.

Хотя, по правде говоря, в классическую формулу дауншифтинга «отказ от материальных благ ради душевного спокойствия» мы не вписываемся. Я не считаю, что мы чего-то лишились, переехав в деревню. Ну что у нас было в Киеве? Однокомнатная квартира в многоэтажке, с очень слабой (при теперешних ценах на жилье) надеждой на расширение жилплощади. Метро (один из ужасов, с которым я столкнулась, приехав в Киев из Донецка – утро, час пик на станции «Вокзальная», огромный поток приезжих длиною в 100 метров, медленно, плечом к плечу передвигающихся к эскалатору, и мне нужно вклиниться в эту толпу, пройти эти 100 метров…). А ужасные киевские пробки? Ну, еще прибавьте загазованность на улицах, тесноту (киевские парки постепенно застраивают домами), наркоманы всякие, игровые автоматы, прочие соблазны (для детей), и т.д. и т.п.

Вот… Вобщем, не знаю даже, кто мы после этого — дауншифтеры или нет. Даже если нет, и то ладно, уж больно название некрасивое .

В конце-концов есть еще один синоним дауншифтинга — Simple living, или Simple life, по-русски «Простая жизнь», или «Жизнь без понтов».

 

От редактора (Виталий):

Валерия в прошлом (в разное время) — Главный специалист Управления Экономики Донецкой Областной Государственной Администрации, Ведущий аналитик Службы Безопасности (одной известной киевской фирмы).

10.01.2009 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *