Деревья Крыма фото и названия

Вечнозеленые кустарники в Крыму

Первое, что бросается в глаза, когда приезжаешь в Крым, это деревья. Самое особенное дерево Крыма – это кипарис. Он прибыл в Крым из Греции во время Великой греческой колонизации. Кипарис обладает своеобразной формой кроны и плода. Также в Крыму произрастают несколько видов можжевельника: древовидный, высокий и обыкновенный. Единственная в мире роща можжевельника высокого находится в Новом Свете. Здесь же, рядом на Кара-Даге, растут кизил и тис ягодный. Если есть деревянной ложкой из тиса ягодного, можно отравиться. Также в Крыму есть дубы: дуб пушистый, дуб скальный, дуб черенчатый. Обитают здесь лох серебристый, чьи плоды сладки и вязки, можно здесь встретить даже дикий трехлистный лимон.

Самое редкое растение Крыма – сосна Станкевича. Её мы можем увидеть на Кара-дагской биостанции. Мир деревьев Крыма разнообразен и достоин уважения.

Культ «священных» деревьев встречается практически у всех народов мира и восходит своими традициями в далекое прошлое. Все древние цивилизации мира прошли через веру в так называемое «Космическое древо» или «Древо жизни» – символ всего живого. Считалось, что «Космическое древо» связывает в единое целое три главных мира – царство Богов (крона), царство людей (ствол) и подземный мир – царство духов (корни). «Космическое древо» являлось центром Вселенной, осью Мира, связующей дорогой между царством Богов и царством духов.

Символ «Древа жизни» сопутствовал человечеству на протяжении всей его истории, постепенно трансформируясь в более доступный вид – с «Древом жизни» стали отождествляться наиболее старые, величественные деревья, растущие непосредственно рядом с человеком и доступные для поклонения. Сначала люди поклонялись деревьям-великанам, видя в них символ «Космического древа», но постепенно, с появлением новых мировых религий почитание дерева приобрело более широкий диапазон.

В любом уголке Земли, где произрастает древесная растительность, найдется дерево, выделяющееся среди других своих собратьев каким-либо отличительным признаком – как правило, этим признаком является необычайный размер или возраст дерева. У таких деревьев-долгожителей (возраст которых мог достигать нескольких тысяч лет) и деревьев-великанов (поднимающихся на десятки метров в высоту и имеющих огромной толщины ствол) человек понимал всю свою ничтожность перед силами Природы и перед Богом. И вполне естественно, что человечество во все времена обожествляло эти деревья, испытывая перед ними искреннее почтение. Но и не все «почитаемые» деревья становились «святыми».

По В.Е. Борейко , дерево могло получить статус «святого» благодаря следующим факторам:

1. Дерево находится у другого «святого» объекта природы – у «святого» источника, реки, горы, скалы, камня. Такие деревья могли произрастать до проявления святой силы родника или камня, но зачастую специально высаживались у него.

2. Дерево связывалось с каким-либо конкретным религиозным или историческим событием. У дерева могло произойти явление Бога или ангела, просветление ученого, подписание важного договора, победоносная битва и т.д.

3. Дерево могло быть «святым» в силу его исцеляющих телесные болезни и духовные недуги свойств и возможностей.

4. Дерево расположено или посажено в святом церемониальном месте, где происходит чтение молитв или другие виды религиозного общения (деревья у храмов и монастырей).

5. «Святым» дерево могло стать благодаря месту захоронения святого праведного человека. Многие праведники завещали похоронить себя у дерева, иногда дерево сажалось на могиле после смерти почитаемого человека и с ним общались, как с умершим.

6. Дерево могло выделятся среди других деревьев своим необычным видом. Это могли быть величественные размеры или очень преклонный возраст дерева, иногда обожествлялись деревья, имеющие необыкновенную форму (сросшиеся или раздвоенные стволы и т.д.) или произраставшие на недоступных местах (на вершине скалы, на одиноком островке и т.д.).

Помимо одиночных «священных» деревьев, часто встречаются целые «священные» рощи, охраняемые по различным религиозным мотивам. Такие рощи могут приравниваться к божествам, обеспечивать убежище духам, защищать освященные места, кладбища. Иногда они обретают святость от священных источников или камней, которые они защищают, от целебных свойств местности. Особым видом «священных» рощ являются леса, окружающие культовые постройки – церкви, храмы, монастыри. В таких лесах запрещалась любая хозяйственная деятельность, они служили местом для молитв и размышлений, являлись оградой между храмом и остальным миром .

Как «священные» рощи, так и «священные» одиночные деревья являлись абсолютно неприкосновенными, заповедными объектами. В таких рощах не разрешалось охотится, собирать грибы, ягоды и хворост, косить траву, пасти домашний скот. У многих народов запрещалось даже попадать под тень «священного» дерева, деревья и рощи охраняла специальная стража, разрешая доступ лишь жрецам и то, в определенные дни. За сорванный лист или срубленный сук человек мог лишиться жизни, а за срубленное дерево проклятье падало на весь род святотатца.
В отличие от «священных» родников, гор и пещер, на крымской земле имеется незначительное количество деревьев и рощ, наделенных статусом святости.

Это связано, прежде всего, с особенностями отношения населения Крыма к древесной растительности. Дело в том, что на протяжении многих веков к крымским лесам существовал исключительно хозяйственный подход. Леса нещадно вырубались, на всевозможные нужды хозяйства (дрова, постройка кораблей, подпорки для виноградников и колья для заборов, изготовление деревянной утвари и т.д.). Приведем такой факт, выступающий ярким примером разрушительной силы крымского народного хозяйства по отношению к горным лесам: в крымской садоводческой культуре незаменимым приспособлением были чаталы – подпорки для веток плодовых деревьев, представляющие собой прямые жерди с рогатинкой на конце. Стандартная длина чатала составляла от 320 до 850 см при толщине 5 см в нижнем отрубе. «Взрослое дерево, обремененное полным урожаем, требует обыкновенно от 150 до 200 (а иногда 300) чатал. Ежегодно необходимы многие миллионы чатал, которые добываются путем рубки молодых деревьев ценных лесных пород» .

Огромное количество леса шло на производство древесного угля (по стному сообщению В.П. Душевского Крымское ханство поставляло в Турцию до 300.000 тонн древесного угля ежегодно), большой вред крымскому лесу нанес не прекращавшийся несколько столетий неограниченный выпас скота (овцы, козы, коровы) в горных районах полуострова.

Наибольший урон горные леса понесли во времена существования Крымского ханства, что было связано с хищническим использованием природных ресурсов Крыма со стороны, прежде всего, татар. Пожалуй, первым человеком, описавшим потребительское отношение татар к природе полуострова, был известный турецкий путешественник Эвлия Челеби, побывавший в Крыму в середине XVII века. В своей «Книге путешествий», приводя описание окрестностей Балаклавы, он говорит: «В горах, сии заливы окружающих, произрастают деревья мастиковые. Во времена, когда властвовали здесь неверные, добывали они мастиковую смолу. Однако в нынешние времена татары, не зная ценности этих деревьев, вырубают их на топку» . Известный российский ученый П.С. Паллас, путешествовавший по Крыму в конце XVIII столетия, писал: «Татары употребляют все возможные усилия, чтобы истребить эти полезные леса, жгут их, собирают смолу и т.п.» . «Варварскую привычку татар вырубать самые живописные и драгоценные леса и оголять лучшие пейзажи окрестности» упоминает в своих «Очерках Крыма» Е.Л. Марков.

На месте вырубок и палов появлялся уже не лес, а шибляк – древесно-кустарниковая формация, представленная низкорослыми и кривыми деревцами и кустарниками: палиурусом (держи-дерево), скальным и пушистым дубом, фисташкой, грабинником, боярышником, шиповником. Гордость Крымских гор – буковые леса заменялись грабом и грабинником. Какие уж в таких лесах «священные» деревья, а тем более рощи!

Но все же до активизации в Таврике мощной хозяйственной деятельности, связанной с появлением и оседлостью на её земле сначала эллинов, затем тюрков (хазар, татар, турков) и русских, Крымские горы были покрыты непроходимыми лесами, в которых нередко встречались деревья-великаны, почитаемые жившими там племенами тавров.

Перед пришествием в Таврику христианства местные племена использовали в своих религиозных культах поклонение рощам и отдельным деревьям. Первые христианские миссионеры, обращая в свою веру автохтонное население, попутно уничтожали объекты поклонения язычников, вырубая также их «священные» деревья и рощи.

Так, в первом веке нашей эры императором Трояном за свои удачные проповеди в Таврику был сослан третий папа римский Климент. Прибыв сюда в 94 году нашей эры, Климент обнаружил в каменоломне под Херсонесом более 2 000 работающих здесь в рабском труде христиан. Здесь он совершил чудо, после которого многие язычники начали принимать христианство: в безводных каменоломнях Климент открыл «источник пресной воды, по видению агнца, бившего ногой землю» . В округе Херсонеса «он построил 75 церквей и уничтожил языческие капища и рощи» . За свою удачную миссионерскую деятельность св. Климент был осужден римскими властями на жестокую казнь – его привязали к корабельному якорю и живого бросили в морскую пучину.

Другой христианский просветитель Константин-философ (более известный как святой Кирилл – один из основателей славянской письменности) по пути из Хазарии в Константинополь через Таврику, встретил здесь людей, поклонявшихся большому старому дереву и почитавших его как божество, что, однако, не мешало им верить так же и во Христа. Это дерево было «огромный дуб, сросшийся с черешней, у которого они приносили жертвы, называя его по имени Александр, и не позволяли женскому полу приступать к нему и жертвам его» .

Деревья и кустарники Крыма

Айлант или рай-дерево Крыма

Прогуливаясь парками Крыма весной или летом, трудно не обратить внимание на дерево с красивыми резными листьями, яркими и крупными цветами. Это айлант или рай-дерево, которое считается гостем на полуострове, но за несколько столетий так прижилось, что искоренить его просто невозможно, настолько живуча его корневая система. 

  

Крым рай на Земле и дерево Айлант тому подтверждение

Многие называют айлант еще и «Уксусным деревом», «Небесным деревом», «Чумаком», «Китайским ясенем», высаживают как декоративный объект на участках, где возведена загородная недвижимость в Крыму. Привлекателен внешне айлант крупными плодами-крылатками кораллового цвета. Имеет также практическое предназначение. Когда в Крыму задумывали заниматься шелководством, то необходимо было для запуска процесса развести тутового червяка или шелкопряда, айлант для которого считается главным лакомством. Вот именно по этой причине прибыли саженцы айланта на крымскую землю, первое время культивировались сотрудниками Никитского ботанического сада, проектом руководил Стевен

В Юго-Восточной Азии из древесины айланта изготавливают высококлассную бумагу, делают обивку кают яхт, катеров и салонов самолетов. 

Уникальную особенность имеет айлант. Если сломить его ветку или вообще срубить дерево, оставив лишь пень, то за год на этом месте вырастут 2-3 метровые саженцы, и дерево снова пойдет в рост. Имеется этому наглядный пример. В средине двадцатого века было принято решение вырубить палисадник из айланта на территории биостанции, чтобы использовать площадь для прокладки дороги.

Древесные с оригинальными плодами — украшение дачи осенью

Задумали и вскоре сделали, но асфальтное покрытие через год пошло трещинами и вообще поднялось волнами. Оказалось, что это тянуться на свет толстые, мощные и розоватые побеги упрямого айланта.

  

Крым рай на Земле и дерево Айлант тому подтверждение

Но имеет айлант и позитивные характеристики. В Китае листья айланта применяются для лечения, например, проказы, сложного случая дизентерии. Микроэлементы в листьях таковы, что позволяют даже бороться с кишечными паразитами

Вот теперь у вас появился новый знакомый среди крымской флоры, теперь будете знать название стройного дерева с листьями, напоминающими немного пальмовые, с яркими цветами и необычными плодами. Весной дерево долго просыпается и быстро сбрасывает листья осенью. Может, выберете его для сада, чтобы украсить территорию, где построена ваша загородная недвижимость в Крыму у моря. Помните, что айлант делает почву плодородной, насыщая ее азотом.

Смотрите также:

— Рисунки на камнях Херсонеса

— Чоргуньская башня

— Гора кошка

Интересный факт. Лондонский Бридж-Тауэр – башня-«хамелеон» итальянца Ренцо Пьяно. Самый высокий небоскреб в Европе.

Лондонский Бридж-Тауэр – башня-«хамелеон» итальянца Ренцо Пьяно. Выполнена шпилевая конструкция из белого стекла, поэтому заметна в течение всего дня на ней уникальная игра солнечных лучей. Это здание — круглосуточный торговый и развлекательный центр, и отель, на крыше сооружения расположен даже бассейн. 39 скоростных лифтов обслуживают посетителей.

Следующий факт >>>

В одной из предыдущих статей мы рассматривали особенности отдыха в Крыму в марте. В ней мы говорили о том, какие мероприятия проходят на полуострове в это время и о том, какие виды отдыха доступны. Сейчас же мы хотим поговорить о такой прекрасной природной особенности, как период цветения деревьев и цветов. Этот период является настолько примечательным, что многие туристы отдают предпочтение отдыху на полуострове именно в первом месяце весны.

Крым в марте представляет собой такое место, которое отлично подходит для незабываемого отдыха. И хотя пляжный сезон ещё не начался, тем не менее, период цветения является главной особенностью, ради которой стоит приехать на полуостров в это время. Конечно, период цветения рано или поздно наступает в любом регионе России, но Крым в этом плане действительно по особенному примечателен.

Немного конкретики

Чтобы наш разговор не был излишне лирическим, давайте внесём в него определённую долю конкретики. Имеется в виду то, о каких деревьях и цветах и о каком их количестве идёт речь. Для наглядности можно взять, к примеру, Никитский ботанический сад.

Он располагается в степной зоне Крыма недалеко от Симферополя. На его территории в 200 гектар растут около 5000 (!) видов плодовых деревьев. Помимо же плодовых, насчитываются и тысячи других. Причём, важно отметить, речь идёт именно о количестве видов, а не о количестве деревьев. Исходя из этого, количество деревьев по праву можно назвать практически неисчисляемым. Никитский ботанический сад представляет собой просто уникальный огромный лес!

Помимо же этого прекрасного сада, на остальной территории Крыма также растёт множество различных деревьев и цветов. С наступлением периода цветения они наделяют полуостров потрясающей атмосферой романтики и тепла. Данный период обычно наступает в конце марта – в начале апреля, хотя эти сроки могут незначительно сдвигаться. Приехав в Крым в этот период вы сможете:

  • Провести незабываемый отпуск
  • Увидеть потрясающую красоту
  • Сделать удивительные фотоснимки

Делая обзор на флору Крыма, для удобства мы хотим разделить его на две части: на деревья и цветы. Пусть вас не смущает такое деление, поскольку оно призвано не разделить красоту, а обобщить её.

Грациозные деревья

Деревья Крыма чрезвычайно разнообразны по своим видам. Это обусловлено тем, что полуостров обладает очень мягким климатом, что создаёт благоприятную почву для роста не только привычных нам, но и таких, как пальмы и многие другие. Справедливости ради стоит отметить, что те же пальмы не цветут, но, тем не менее, их наличие говорит о богатстве природы Крыма.

В марте на полуострове цветут многочисленные яблони, вишни, персики, абрикосы, сливы. Чрезвычайно примечательно такое древовидное растение, как глициния. Оно несколько похоже на сирень, но обладает своим характерным внешним видом. Одним из символов Крыма является цветущий миндаль. Это дерево обладает исключительно привлекательным внешним видом и, обладая морозостойкостью, может цвести даже в феврале.

Деревья и кустарники Крыма — каталог

Благодаря обилию всевозможных цветущих деревьев Крым в марте превращается в настоящую сказочную страну.

Прекрасные цветы

Цветы Крыма также очень красивы и многочисленны. Особо примечательны в первый месяц весны тюльпаны. В честь них в Никитском ботаническом саду даже проводится Парад тюльпанов. Этот парад проводится обычно в конце марта. Во время него сад наполняется тысячами прекрасных цветов различных окрасок, которые радуют глаз. Такого огромного их количества вы наверняка никогда раньше не видели.

Ещё одним героем нашего рассказа является магнолий, который также цветёт в Крыму ранней весной. Он обладает мягким бело-розовым цветом, наделяющим его очень красивым обликом. Магнолий также имеется в Крыму в большом количестве. Поэтому, приехав на полуостров в марте, вы станете свидетелем потрясающей цветовой палитры!

Флора, которая расцветают на полуострове в марте, позволяет взглянуть на него и на природу в целом иным взглядом. Это та красота, которая восхищает и вдохновляет каждого, кто увидит её!

Автор статьи: Алика Тан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *