Деревья с красными листьями фото и названия

Мы рады приветствовать Вас на сайте компании «Виллафлора».

Сфера нашей деятельности – ландшафтное проектирование и дизайн

Мы принимаем заказы на благоустройство и озеленение территории, предлагая полный спектр услуг – от планирования рельефа на начальном этапе до ухода за садом. Нами накоплен большой практический опыт, позволяющий реализовывать проекты различной сложности и различного бюджета «под ключ», также возможно подключение к работам на любой стадии проектирования.

Среди услуг, предлагаемых нашей компанией, основными являются:

1. Ландшафтное проектирование. В дизайне мы используем нестандартные подходы, что позволяет создать индивидуальный ландшафт.
2. Мощение. Удачно разработанный рисунок мощения и грамотный выбор материалов – ключ к стильному саду.
3. Подпорные стенки. Довольно редко наши заказчики являются обладателями участков с идеальным рельефом, и часто он меняется в процессе ландшафтного проектирования. При сложном рельефе организовать пространство можно при помощи подпорных стенок – специальных инженерных конструкций, предназначенных для закрепления земляной массы.
4. Система полива. Если Вы поливаете свой сад вручную, то система автоматического полива существенно облегчит Ваш труд. Систему можно упрощать или усложнять, добавляя в конфигурацию новые устройства с необходимыми функциями в зависимости от характера озеленения и потребностей Вашего участка.
5. Декоративные водоемы. Вода – одна из основных стихий, и включение водных объектов в дизайн Вашего сада требует развитого вкуса, поскольку смысловая нагрузка, вносимая ими, поистине колоссальна.
6. Крупномеры. Проблему создания «моментального» ландшафта решила технология посадки крупномеров – взрослых деревьев высотой от 3 м до 10 м с комом земли.
7. Разбивка цветников. Цветники являются наиболее быстрым способом эффектно оформить сад.
8. Альпинарии и рокарии. Каменистые сады широко применяются в ландшафтном дизайне и проектировании. Процесс строительства альпинария или рокария требует большого мастерства, такие сады создаются из камня различных пород с включением растительных групп.

ООО «Виллафлора» – это коллектив профессионалов. Наши дизайнеры и архитекторы – выпускники Московского архитектурного института, Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, Московского государственного университета леса. Каждый проект для нас – поиск новых творческих решений, Ваши пожелания – опора фантазии, а Ваш комфорт – конечная цель.

Вечнозеленые декоративные кустарники для сада

Моделируя окружающее пространство, мы делаем свою и Вашу жизнь прекраснее.

Преимуществами нашей компании являются:

• четкое соблюдение сроков
• индивидуальный подход к заказчикам
• концептуальность проектов
• бесплатный уход за участком в период выполнения ландшафтных работ
• поставка необходимых материалов для строительства (песка и щебня различных фракций, плодородных грунтов, посадочного материала, удобрений, известкующих материалов и др.)
• гарантия на ландшафтные работы 1 год

Крупномеры

Проблему создания «моментального» ландшафта решила технология посадки крупномеров (взрослых деревьев высотой от трех до десяти и выше метров) с комом земли. Эти деревья имеют уже сформированную крону и развитую корневую систему, и способны превратить самый пустынный участок в настоящий молодой лес.

Мы предлагаем нашим клиентам:

  • Широкий выбор крупномерного посадочного материала на торговой площадке
  • Поставка под заказ крупномерных деревьев требуемой высоты и в необходимом количестве
  • Посадка крупномеров как с гарантийными обязательствами, так и без.

Цены на российские крупномеры выгодно отличаются от импортного материала.  

Крупномеры на участке высаживают в соответствие с ландшафтным проектом, потому что еще на проектной стадии предусматриваются все необходимые жизненные условия для дерева, оптимальные расстояния при посадках и учитываются подземные коммуникации. Для высокой приживаемости крупномеров недопустимы нарушения технологии посадки.

Подробнеее о продаже крупномеров…

Доверьте создание сада профессионалам, увлеченным своей работой! Обратившись к нам, Вы обретете личную территорию с неповторимым ландшафтным дизайном.

Деятельность нашей компании проводится на основании лицензии, выданной Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (регистрационный номер ГС-1-50-02-27-0-5032163127-033077-1), в соответствии с действующими нормами и правилами.

С уважением, коллектив ООО «Виллафлора»

Клен дланевидный или веерный — Acer palmatum Thunb.

В природе произрастает в Японии, Корее, Восточном и Центральном Китае. 
 

Кустарник или небольшое деревце до 8 м высотой, с округлой или зонтиковидной кроной, хорошо поддающейся формовке. Побеги тонкие, голые, молодые зеленоватые или пурпуровые. Изящные листья (10 х 12 см) весной — ярко-красные, летом — зеленые, осенью — пурпуровые, 5-9-пальчато-лопастные, на голых ярко-зеленых черешках. Цветки пурпуровые в малоцветковых, пониклых соцветиях. Крылатки до 2 см длиной, варьирующие по форме. 
 


‘Rvuzu’


‘Koto Maru’

‘?’
Фотографии ЭДСР.

Растет медленно, требователен к почве и влаге, но не переносит ее избытка, страдает от сухости воздуха, теплолюбив. В большинстве источников указывается 5-9 зоны. Аксеновы пишут, что этот клен "с успехом переносит понижение температуры до -15°С. Р. Филлипс для форм "Atropurpureum", "Dissectum", "Osakazuki" указывает максимальную нижнюю температуру -29°С. 
 


A. palmatum f. dessecta
Фотография ЭДСР.


Acer palmatum ф. пурпурная
Фотография Дениса Кудрявцева

Acer palmatum ф. пурпурная
Фотография Дениса Кудрявцева

Acer palmatum ‘Corallinum’
Фотография Шахмановой Татьяны

В основном используется в южных районах как очень декоративный вид. В Подмосковье сильно обмерзает даже при укрытии. По яркости и изяществу листьев в весеннее и осеннее время с успехом может конкурировать с изысканнейшими цветами. В более северных районах может использоваться при легком укрытии. Хорош для групповых и одиночных посадок в защищенных уголках скверов и парков, возле дорожек. Весьма изменчив, образует много форм с различной окраской и конфигурацией листовой пластинки. В культуре с 1820 года. 

Плоды после сбора высевают в грунт или хранят в сухом прохладном месте при 0 — 5 °С и влажности 10 — 15%, а перед весенним посевом стратифицируют при 0 — 3 °С во влажном песке 2 мес. Глубина посева 1,5 — 2 см. Всхожесть полнозернистых семян 60 — 65 %.

Наиболее распространенные формы: багряная (f. sanguinea) — с листьями кроваво-красного цвета; розово-окаймленная (f. rosea-marginata) — с маленькими, глубоко разрезанными листьями, окаймленными узкой, розовой полосой; кудрявая (f. crispa) — листья маленькие, с закрученными краями; дважды рассеченная (f. dessecta) — с листьями, рассеченными до основания на перистовидные лопасти, и ее пурпуровая форма (f. ornata); сидячелистная (f. sessilifolia) — с глубоко рассеченными листьями на коротких черешках; Фридриха Гвиллельма (f. Friderici Guillelmi) — с изящно рассеченными листьями в белых и розовых пятнышках.

Деревья с бордовыми листьями (см.фото). Как называются?

Фотография Шахмановой Татьяны

Blood Good‘. Мы намеренно не останавливаемся здесь на каких-либо пурпурнолистных сортах этого вида. Их огромное количество, в том числе и растения разного размера, и с цельной, и с разрезной листовой пластинкой. Сорта этого вида клена объединены в группы; всего их семь, и в каждой из них присутствует подгруппа пурпурнолистных из нескольких десятков сортов. Их общее количество сейчас исчисляется сотнями. В большинстве своем высота растения до 3 м. Это кустарники или небольшие деревца очень красивой формы.

Atropurpureum‘. Превосходный, вертикальный крупный кустарник или небольшое деревце, высота 3-4 (5) м, ширина 2-3 м, иногда с несколькими побегами; с возрастом растёт быстрее в ширину, чем в
высоту; медленнорастущий. Цветы появляются после образования листьев, красноватые, в июне. Плоды изначально красные, очень декоративные. Листья 5-9-пальчато-лопастные, изначально ярко-красные, позже темно-красные.

Acer palmatum ‘Filigree’
Фотография Шахмановой Татьяны

Dissectum‘ Кустарник средней величины, 2-3 м высотой, 2-3 м шириной, медленнорастущий, 15-20см в год, полушаровидный. Цветы появляются после образования листьев, красноватые, в июне Плоды изначально красные, очень декоративные. Листья филигранные, разрезанные, свеже-зелёные, осенью жёлто-оранжевые. 

Dissectum Garnet‘ Небольшой кустарник, 1-2 м высотой, 1-2 м шириной, очень медленнорастущий.
Листья глубоко разрезанные, изначально темно-красные, позже красно-коричневые, осенью оранжевые или красные.

Osakazuki‘ Превосходный ажурный кустарник или небольшое деревце, 3-5 м высотой, 3-5 м шириной, иногда с несколькими побегами; скорость роста средняя. Цветы — после образования листьев, красноватые; июнь. Плоды изначально красные, очень декоративные. Листья 5-11-пальчато-лопастные, изначально красные, затем темно-зелёные, осенью карминные.

Самые красивые цветущие деревья

 На мой взгляд, синий — самый красивый цвет в цветочном мире!

Мы связываем с синим все самое позитивное:  свежесть и и сдержанную элегантность, симпатию и доверие. Синий цвет олицетворяет далекую мечту, навевает меланхолию.

Моя личная подборка самых синих цветов . Когда смотришь в синие, голубые дали сразу вспоминаются строчки Есенина С.А.

"…Не видать конца и края —   Только синь сосет в глазах…" или:

"Воздух прозрачный и синий,

Выйду в цветочные чащи.

Путник, в лазурь уходящий,

Ты не дойдешь до пустыни.

Воздух прозрачный и синий"         и еще из Есенина С.А.:

            "Несказанное, синее, нежное…

             Тих мой край после бурь, после гроз,

             И душа моя — поле безбрежное — 

             Дышит запахом меда и роз".

СИНИЙ ЦВЕТ — цвет мечты, главный фаворит весны, цвет воды и неба.

Перечень крупномерных лиственных деревьев, которые мы можем предложить ВАМ для зимней посадки :

Испокон веков синий цвет связан в сознании людей с бесконечной далью. Прохладный и освежающий, он настраивает на спокойные и глубокие размышления. Спокойствие и философский настрой подарит вам цветник, оформленный в синих тонах, создаст в саду ощущение легкости и прозрачности.

Анемоны-ветреницы

Васильки.Сорняки, но какие красавцы!    

"…И осыпалось Небо синими осколками — прямо в заросли хлебных колосков.              С тех пор в полях голубеют васильки — кусочки Неба."

У разных народов Европы есть похожие сказки о Небе, спустившемся в виде васильков.

Горечавка кавказская.Растет на альпийских лугах.

Колокольчики в лесу на рассвете

Снова васильки. При виде васильков сразу в памяти всплывают строчки старой песни:

 "Ой,васильки,васильки!

Сколько вас выросло в поле,

Помню, до самой зари я собирал их для Оли"….

Поля цветущей лаванды в Провансе во   Франции.

Цветущие люпины. Люпин свое название получило от латинского слова "люпус" — волк, отсюда и зовут его в простонародье "волчьи бобы".

Снова цветущие люпины

А это цветущие люпины у нас на Урале.

Незабудки. Римляне сочинили такую историю: шла богиня Флора по весенней земле, давая имена всем цветам.Уже все цветы назвала,как слышит голосок:

— Не забудь меня, Флора! Дай и мне имя!

— Быть тебе незабудкой, будешь ты возвращать память людям, забывшим своих близких.

Поля цветущей загадочной  немофиры в Японии.

Немофира цветет.

Синий лен. Правда, русский лен  очень похож на японскую немофиру?

Дельфиниум. Когда произносится "дельфиниум", мне представляются дельфины и синее-синее море…

 

 Крокусы…Голубые, лавандовые, такие трогательные, нежные первоцветы.Радуют глаз своей синевой в самом начале весны.

Крокусы

А теперь экзотика. Дерево с голубыми цветами всевозможных синих и сиреневых оттенков. Жакаранда мимозолистная или просто синяя жакаранда, папоротниковое дерево. Достигает в высоту 16 м , имеет красивую ажурную листву, напоминающую  листья мимозы или  папоротника, за что и получило свое  второе название  — папоротниковое дерево. Очень популярно в ЮАР. 

  Мускари или "мышиный гиацинт" ранней весной радуют глаз синими-синими цветками…

Не забудьте зайти в каталог многолетних цветов, выбирайте и заказывайте!

Клен японский

Вопрос: Подскажите, пожалуйста: японский клен (Acer palmatum), его широко распространенный в Европейских садах компактный сорт с красными листьями (Atropurpureum) — в наших краях (Подмосковье) зимует? И можно ли его найти у нас в каких-то питомниках? И еще — я привезла семена этого самого японского клена, они уже месяц сидят и не всходят — это значит, что и не взойдут? Есть ли смысл теперь их ставить в холодильник?

Oleg. К сожалению, эти клены зимуют только в 6 зоне. Очень редко для них пишут 5 зону, и, как правило, 5 зону указывают для дикого вида. У некоторых сортов в эту зиму в ботаническом саду штата Миссури (а это 6 зона) подмерзли кончики веток. Наверное, единственная возможность для Подмосковья — это низкорослые (до 60-90см) сорта, которые можно посадить у опорной стенки и укрыть на зиму. Думаю, что в Москве найти сорта возможно, но стоят они достаточно дорого, да и в Европе выбор не большой (в основном пурпурнолистная форма и пара распространенных сортов), а везти из Японии или США очень дорого. Дикий вид в Москве я не видел пока тоже. О семенах ничего сказать не могу — не выращивал.

Вообще A. palmatum должен прорастать в первый год (в отличие от многих других японских видов). Попробуйте их засунуть в холодильник на +4С на месяц. Вообще семенами эти растения не размножают. Дикий вид неплохо укореняется полуодревесневшими черенками, а сорта размножают прививкой (обычно во второй половине лета) на дикий вид. Я недавно читал, что даже при искусственном опылении сорта самого на себя из семян вырастают очень разные формы, совсем не похожие на исходный сорт.

Adieu. Всё так и есть. У меня знакомая, которой можно доверять, пыталась тоже из семян вырастить, но безуспешно. Японский клен у нас вырастить большая проблема. Вымерзает под корень под укрытием, если не вымок до этого. Купить же, наоборот, очень просто. В павильоне "Цветоводство" он почти всегда есть в одном из магазинчиков, которые торгуют жуткими "бонсаи". Ну и что, что изуродован. Зато пара-тройка сортов. Диссектум видел и естественно атропурпуреа. Корпорация НК (там же) торгует японскими кленами, но есть далеко не всегда.

Впрочем, если есть холодная лоджия, то можно выращивать его в классической кадочной культуре и, естественно, без специальной формировки.

Играем на контрастах

У него естественная форма просто чудо.

Последнее средство, хотя в этом году уже поздно, заказать себе пару в оптовой поставке через ВООПИК. Ещё можно ловить (оставить свой телефон) в садовом центре.

Константин. В В Москве за японский продают дальневосточный клен дланевидный. Тоже ничего: симпатичная листва, у него и формы краснолистные имеются. У меня зимовал нормально пока, но он маленький был и из-под снега толком не показывался. Как в этом году перезимовал — будет ясно немного позже.
.

Вопрос: а "дланевидный" и "palmatum" — это не одно и то же? Или Вы имеете в виду дикую форму? Я тут в ЭДСР прочитала, что он "теплолюбив, но с успехом переносит понижение температуры до -15°С (отдельные формы до -29 град)". Может быть, у Вас как раз такая "отдельная форма"? Тогда не подскажите ли, где Вы его нашли и как его зовут (сорт то есть)?

Константин. Покупал у некой тети на ВДНХ, она утверждала что она сама и все ее саженцы с "Белой дачи". Но вот уже года три растет сейчас из- под снега вышел, так что посмотрим как перезимовали верхушки веток. Но насчет 29 градусов — это, по-моему, вранье (или это про саженцы японского происхождения). Дело в том, что означенный клен у нас на Дальнем Востоке произрастает, где морозы большие (у меня сосед на работе служил там, говорит что и до 40 запросто доходило). Правда, там несколько большая влажность и другие отличия есть.

olga. Для клена дланевидного (A. palmatum) Аксеновы указывают максимально низкую температуру до -15 и среди мест произрастания ничего не упоминают о Дальнем Востоке (только Япония, Корея и Китай, причем восточный и центральный). Филлипс для форм "Atropurpureum", "Dissectum", "Osakazuki" указывает максимальную нижнюю температуру -29.

Oleg. Acer palmatum на Дальнем Востоке точно не растет. Возможно, Константин имел в виду A. ginnala, растущий вдоль Амура с заходом ареала в Японию, Китай, Корею. Самый близкий (для России) родственник клена дланевидного растет в Корее и называется A. pseudosieboldianum (есть еще sieboldianum в Китае). Вообще, в этой части Азии огромное количество очень красивых видов, но они все для 6 зоны (очень редко 5 зона). Остается радоваться, что многие из видов были открыты (описаны) нашими ботаниками и некоторые получили их имена. Например, Acer Tschonoskii, Acer koreanum (часто называют A. Komarov).

Константин. С определением вида могу запросто ошибиться. Продали мне его как японский, но я быстро понял, что это не он. А вот дальше были мучения — то ли Гиннала, то ли дланевидный — после мучений решил, что вроде дланевидный (сейчас не припомню, почему так решил). У него очень рассеченные листья — до 10 см длиной и прорезями почти до основания. Ладно, еще раз посмотрю — у меня сейчас определитель флоры ДВ на руках .

Oleg. Да, уж Константин, Вы посмотрите, а то народ разволновался — может, и есть какие японские клены для Подмосковья. Я сегодня специально ходил в ботсад консультироваться по этому вопросу — может, знают специалисты сорта (виды) для Подмосковья. Но спецы говорят, что у них в этом году (в 6 зоне) сильный отпад этих кленов (зима была суровая). Посмотрел 5 или 6 книг по кленам. Всего, наверное, сортов 150 перечислено, и у всех 6 зона.

Константин. Посмотрел — опять ничего не понял. Гиннала — лист трехлопастный, а у меня вроде 5-ти и глубоко рассеченный лист. Японский у нас растет на Кунашире. Говорят, что дланевидный более морозостоек, но у нас не встречается.

Вопрос: Стоит ли покупать японский клен? Очень хочется посадить около пруда это деревце, но боюсь, что оно вымерзнет в Подмосковье.

Катя. Вымерзнет! Или уж подмерзнет точно. Очень красивое деревце, но у нас растет очень плохо (прямо бонсай какой-то!..) Холодно ему. Татарский клен бывает очень красивый, особенно по осени — и вполне устойчив для нашего климата. Про татарский клен на: http://home.onego.ru/~otsoppe/enciclop/acer_t.html

Константин. Клен дланевидный у меня обмерз до уровня снега, но красивый — листья просто прелесть, я так понимаю, в виде кустика расти будет. Еще, говорят, хорош клен ложнозибольдов — тот не вымерзает. Посмотрим, я его только посадил.

Катя. Ложнозибольдов тоже красив, но японский изящнее. Ложнозибольдов есть в ботсаду МГУ — молодой, но достаточно высокий (выше уровня снега). Перезимовал нормально. Японский пригибали, чтобы весь под снег поместился, а он не очень-то гибкий (все-таки деревце!!!) — ствол треснул, по весне замотали — не срастается до сих пор. Если так дальше пойдет — погибнет, не от мороза, так от болезней. У татарского клена нижние листья простые (почти неразделенные), а верхние бывают такие резные, что с японским сравниться можно! И цвет по осени ярко-красный. И вырастает метров до 3 и выше. Эффектный и устойчивый в наших условиях.

Евгения. "Белая дача" сейчас продает клен татарский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *