Дерево с яблоками

Как правильно выбрать саженцы яблони?

При выборе саженцев следует измерить уровень грунтовых вод на участке. Если они находятся глубоко, более 3,5 м, тогда подойдут саженцы с любой корневой системой, то есть корень может расти глубоко в землю, а также дерево может быть карликовым или декоративным.

Если яблоня будет с глубокими корнями, в высоту она достигнет 8 метров, без обрезания, в таком случае дерево проживет дольше и принесет большой урожай. Саженцы помещаются в землю на расстоянии около 6 метров друг от друга. В случае постоянного обрезания дерева оно будет не высоким, примерно до 4 метров.

Грунтовые воды могут протекать близко к земле, а именно на уровне 2,5 метров, в таком случае дерево продержится недолго, оно будет испытывать большое количество влаги, может заболеть и погибнуть.

Самое страшное с деревом может произойти зимой, когда корневая система будет чувствовать воду, а снаружи подвергаться воздействию сильных морозов. В такой случае, деревья сажаются с короткой корневой системой.

В случае протекания грунтовых вод на участке ближе полутора метров, деревья нужно сажать карликовые, к таким относятся колонновидные сорта. Такие деревья отличаются тем, что корни у них находятся близко к поверхности земли, живет дерево не долго, не более 17 лет, в высоту достигает всего 2,5 метров.

Молодая яблоня не принесет долгожданного урожая, плодоносить дерево начнет через три года после посадки.

Как и когда сажать яблоню?

Неопытные садоводы сталкиваются с определенными трудностями при посадке яблони, не знают, как посадить яблоню. Для дачного урожая следует выбрать хорошее место для дерева на своем участке.

Выбирая место посадки яблони в открытый грунт, нужно ориентироваться на места где ему будет попадать достаточно солнца, яблони хорошо чувствуют себя и в тени, однако плоды спеют быстрее именно на солнце.

Также нужно сторониться мест, где проходят близко к поверхности земли грунтовые воды и места овраговые, так как в них сильнее действуют морозы.

Почва для яблони специально не выбирается, практически на любом дачном участке она пригодна, однако следует помнить, что такие деревья не переносят щелочную и кислую почву.

Перед тем как посадить дерево, яму следует выкопать заранее, примерно за три недели, это позволит почве хорошо осесть, принять форму, а это значит, что яблоня не опустится ниже посаженного уровня. Яма должна быть глубиной до полуметра, почву рекомендуется смешать с органическими удобрениями.

Необходимо следить, чтобы не был переизбыток удобрений, это может произойти, если дерево сажается на место другого саженца, который был удобрен. Излишнее содержание удобрения приводит к тому, что дерево растет быстрее, а урожай приносит маленький.

Сажается яблоня в России в конце апреля или в начале осени.

Яблоня

Яблоня

Цветущая яблоня
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Rosanae
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство: Сливовые
Триба: Яблоневые
Род: Яблоня
Международное научное название

Malus P. Mill., 1754

Типовой вид
Виды

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 25254
NCBI 3749
EOL 29915
GRIN g:7215
IPNI 30024474-2

У этого термина существуют и другие значения, см. Яблоня (значения).

Я́блоня (лат. Mālus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae) с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Происходит из зон умеренного климата Северного полушария.

Род относится к трибе Яблоневые (Maleae) подсемейства Сливовые (Spiraeoideae). Насчитывает 62 вида (2013). Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов (число которых превышает 10 тысяч), яблоня сливолистная, китайская (Malus prunifolia) и яблоня низкая (Malus pumila).

Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок.

История разведения

Яблони в период цветения

Дикорастущими яблоками предки современного человека питались всегда. Родиной одомашненной яблони является территория современного южного Казахстана и Киргизии (предгорья Алатау), где до сих пор встречается в диком виде яблоня Сиверса, от которой и произошла яблоня домашняя. Предположительно, оттуда во времена Александра Македонского либо во время иных миграций она попала в Европу. По другой версии, это фруктовое дерево первоначально произрастало в районе между Каспийским и Чёрным морями, а уже оттуда было завезено в другие районы мира. Обугленные остатки яблони обнаружены при раскопках доисторических озёрных стоянок Швейцарии; по-видимому, жители Европы хорошо знали яблоню ещё во времена неолита, но одомашнивание её в данной части света произошло значительно позднее.

Колыбелью яблоневодства в Европе была Древняя Греция. Писатели Древнего Рима — Катон, Варрон, Колумелла, Плиний Старший — описывали 36 сортов яблони, выращиваемых в их время. В европейской культуре яблоня быстро заняла важное место. Общеевропейским можно считать мотив «золотых яблок», якобы дарующих бессмертие и вечную молодость и потому часто похищаемых. Даже слово «рай» по-кельтски звучит как Авалон («страна яблок»).

В русских землях культурная яблоня впервые появилась в XI веке в монастырских садах Киевской Руси; так, при Ярославе Мудром (в 1051 году) был заложен яблоневый сад, позже известный как сад Киево-Печерской лавры. В XVI веке яблоня появилась и в северных районах Руси. Для выведения культурных сортов яблони были использованы четыре её вида: яблоня низкая, яблоня лесная, яблоня ягодная и яблоня сливолистная, или китайская.

Плоды яблони (яблоки)

Неочищенные необработанные яблоки
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж
Вода 85,56 г
Белки 0,26 г
Жиры 0,17 г
— насыщенные 0,028 г
— мононенасыщенные 0,007 г
— полиненасыщенные 0,051 г
Углеводы 13,81 г
— пищевые волокна 2,4 г
Ретинол (вит. A) 0 мкг
Тиамин (B1) 0,017 мг
Рибофлавин (B2) 0,026 мг
Ниацин (B3) 0,091 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,061 мг
Пиридоксин (B6) 0,041 мг
Фолацин (B9) 1,5 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 4,6 мг
Токоферол (вит. E) 0,17 мг
Витамин K 2,2 мкг
Кальций 6 мг
Железо 0,12 мг
Магний 5 мг
Фосфор 11 мг
Калий 107 мг
Натрий 1 мг
Цинк 0,04 мг
Медь 27 мкг

Яблоки

Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.

По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, медь), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества.

Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

Сушёные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода

Например, яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал содержат: 0,3 г белков, 11,5 г углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.

Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.

Некоторые известные сорта:

  • Апорт
  • Бабушкино
  • Мекинтош
  • Слава переможцам

Культивирование

Яблони разводят в большинстве областей с умеренным климатом. Среди всех плодовых растений умеренных широт яблоне принадлежит первое место по площади посадок и по урожаям. Немало сортов яблонь дают урожай по тонне плодов с одного дерева и выше.

Коммерческие сады размещены в местах, где не бывает экстремальных температур, почвы плодородны и достаточно воды для полива. Главные мировые производители плодов — Германия, Италия, Франция, Испания, Китай, Япония, США, Канада, Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия и ЮАР. Примерно половина продаваемых яблок приходится на сорта «Delicious» и «Golden Delicious», которые наиболее распространены в США. Оба этих сорта могут расти в широком диапазоне условий.

В садах средней полосы России выращивают: ранние «Китайка золотая» (мичуринский сорт), «Грушовка московская» (старинный вид), «Папировка» или «Белый налив» (отличается особенно сладким и крепким плодом); осенние «Коричное полосатое» (плод хорошо сохраняет форму в варенье), «Анисы» (старинные русские сорта), «Бельфлёр-китайка» (мичуринский десертный, лучший среди осенних сортов); а наиболее популярен зимний — «Антоновка» (старинный русский сорт хороший свежим, для любой переработки и хранения плодом).

Ветка цветущей яблони на картине американского художника Мартина Джонсона Хеда (1819—1904)

В садах южной полосы выделяются: устойчивыми к хранению плодами сорт — «Розмарин», ароматный десертный «Белый зимний кальвиль»; многочисленные ренеты: «Бумажный ренет», «Красный шафран», «Полосатый шафран»; синапы: «Кандиль-синап», «Сары-синап»; «Апорт» (особенно качественный алма-атинский).

Вредители

  • Калифорнийская щитовка
  • Фиолетовая щитовка
  • Яблонная запятовидная щитовка
  • Яблонная медяница
  • Яблонная плодожорка
  • Яблонная тля
  • Яблонная фолия (Folia mali)
  • Яблонный цветоед

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Potter D. et al. Phylogeny and classification of Rosaceae // Plant Systematics and Evolution. — 2007. — Vol. 66, № 1—2. — P. 5—43. — DOI:10.1007/s00606-007-0539-9.
  3. 1 2 3 Malus (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения 26 декабря 2017.
  4. 1 2 3 Жизнь растений, т. 5, ч. 2, 1981, с. 184.
  5. 1 2 3 Сергиевская, Е. В. Систематика высших растений : Практический курс. — 2-е изд. — СПб.: Лань, 2002. — С. 231—233. — ISBN 5-8114-0452-2.
  6. Фасмер, М. Р. Яблоко // Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс, 1964—1973. Архивировано 7 февраля 2012 года. — индоевропейская этимология слова «яблоко».
  7. 1 2 3 4 Гамкрелидзе, Т. В., Иванов, Вяч. Вс. Индоевропейский язык и индоевропейцы: Реконструкция и историко-типологический анализ праязыка и протокультуры. — Тбилиси: Изд-во Тбилисского ун-та, 1984. — С. 637—642.
  8. 1 2 Старостин, С. А. Индоевропейско-севернокавказские изоглоссы // Древний Восток: этнокультурные связи. — М.: Наука, 1988. — С. 112—163. — ISBN 5-02-016792-4.
  9. Цыганенко, Г. П. Этимологический словарь русского языка. — 2-е изд. — Киев: Радянська школа, 1989. — С. 505. — ISBN 5-330-00735-6.
  10. Фёдоров, Ал. А., Артюшенко, З. Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. — Л.: Наука, 1975. — С. 12.
  11. Velasco R. et al. The genome of the domesticated apple (Malus × domestica Borkh.) // Nature Genetics. — 2010. — Vol. 42, № 10. — P. 833.
  12. Яблоня Сиверса — прародительница всех яблонь Земли — Картина Мира. Дата обращения 19 марта 2013. Архивировано 21 марта 2013 года.
  13. Познание плода. // The New Times. — 24.8.2009.
  14. 1 2 Ивченко, 1965, с. 58.
  15. Ивченко, 1965, с. 59.
  16. Сведения о роде Malus (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT). (Проверено 26 декабря 2017)
  17. Ивченко, 1965, с. 57, 60.

Какие яблони лучше посадить на даче? Деление сортотипов

По сроку плодоношения

Сорта яблонь подразделяются на «летние», «осенние» и «зимние». Это знать надо, чтобы увеличить срок получения разных и вкусных зрелых яблок и летом, и осенью.

Ранние

Плодоношение летних или десертных яблок наступает в июле, а на юге и в конце июня. Но хранятся собранные с веток летние яблочки в прохладе лишь 2 недели, а в тепле — только 4 дня, поэтому их надо быстрее употребить в пищу.

Какие сорта яблонь нужно посадить, чтобы получить урожай яблок летом? Самыми известными представительницами ранних или летних яблок являются яблони типа:

  • Скороспелка красная;
  • Анис сладкий;
  • Медуница;
  • Папировка;
  • Квинти;
  • Мелба;
  • Красное раннее;
  • Грушовка московская;
  • Жемчужное;
  • Коричное новое;
  • Конфетное;
  • Золотое летнее.

Скороспелка красная.

Анис сладкий.

Медуница.

Папировка.

Квинти.

Мелба.

Красное раннее.

Грушовка московская.

Жемчужное.

Коричное новое.

Конфетное.

Золотое летнее.

Осенние

Первые «осенние» яблоки созревают в конце августа. А основной период их сбора наступает в сентябре. Лёжкость у них малая, не более 90 суток. Мякоть у сортов сочная, медовая с лёгкой кислинкой.

При подборе «осенних яблонь» учитывают, что именно летние и осенние яблоки применяют для заготовок в виде соков, компотов, джемов и повидла. К лучшим осенним сортам относятся сорта:

  • Слава переможцям;
  • Штрейфлинг;
  • Пепин шафранный;
  • Орловское;
  • Анис Свердловска;
  • Осеннее полосатое.

Слава переможцям.

Штрейфлинг.

Пепин шафранный.

Орловское.

Анис Свердловска.

Осеннее полосатое.

Зимние

Зимние яблоки снабдят организм человека витаминами с января по апрель . А лучшими как по стойкости к холодам, так и по урожайности будут такие представители яблонь, как:

  • Белорусский Синап;
  • Богатырь;
  • Болотовское;
  • Антоновка;
  • Веньяминовское;
  • Кальвиль снежный;
  • Синап;
  • Ренет Семиренко;
  • Алеся;
  • Свежесть;
  • Антей;
  • Заря Алатау.

Белорусский Синап.

Богатырь.

Болотовское.

Антоновка.

Веньяминовское.

Кальвиль снежный.

Синап.

Ренет Семиренко.

Алеся.

Свежесть.

Антей.

Заря Алатау.

По видам почв

Близко грунтовые воды

Карликовые яблони подходят для участков с высоким стоянием грунтовых вод (до 1,5 м). Они прекрасно плодоносят даже со сверхвысоким стоянием воды: на холмах и с кольями для лучшего укрепления их в грунте. Вот карлики, наиболее подходящие для дачных садов:

  • Приземленная;
  • Братчуд;
  • Соколовская;
  • Подснежник.

Приземленная.

Братчуд.

Соколовская.

Подснежник.

Совет! Осторожно обращайтесь с саженцами, корни которых открыты!

Песчаные и лёгкие почвы

На легких почвах необходимо постоянное орошение. Также большое количество питания. Поэтому подойдут яблони полукарлики и карлики:

  • Чудное;
  • Синап орловский;
  • Арбат;
  • Народное;
  • Конфетное.

Глинистые и тяжёлые почвы

Какие сорта яблонь посадить на участке с тяжелой и глинистой почвой? На такой земле яблони растут слабо и больше болеют гнилями. Неужели придется совсем отказаться от высадки яблонь? Ни в коем случае, т.к. и на суглинках, и на глинах можно получить урожай. Достаточно правильно подобрать подходящие сорта, среди которых:

  • Чудное;
  • Народное;
  • Юбиляр;
  • Красавица Москва;
  • Анис алый;
  • Услада.

Чудное.

Народное.

Юбиляр.

Красавица Москва.

Анис алый.

Услада.

По особенностям участка

Маленький

Колонновидные, карликовые и спуровые типы яблонь наиболее хорошо подходят для маленьких дач и участков. Т.к. занимают в четыре раза меньше площади, чем традиционные сорта. Вот перечень сортов для небольших садов:

  • Московское ожерелье;
  • Серебряное копытце;
  • Народное;
  • Услада.

Московское ожерелье.

Серебряное копытце.

Народное.

Услада.

Затененный участок

Если тень по своей густоте редкая или накрывает участок на время менее 4 часов, то каких-либо особых сортов искать нет необходимости, любая яблоня будет хорошо плодоносить.

А вот при густой тени или долгом пребывании деревца в тени вообще нет смысла сажать яблони, так как не существует яблонь, приносящих урожай в тени.

ВНИМАНИЕ! Высаживая яблоньки на даче, не забывайте о том, что деревце со временем разрастается и его объём увеличивается!

Ветреный участок

Сами по себе ветры опасны только деревцам с небольшой корневой системой или больным и старым яблоням.

Но если ветер дует постоянно, тогда высаживают деревья либо с опорами (если они карлики), либо под защиту зданий и сооружений на участке.

А яблони можно купить любые, но лучше выбрать более морозостойкие и мало страдающие от гнилей и прочих болезней.

По видам

Карликовые

Яблони-карлики обладают небольшим ростом, и даже без обрезки выше 222 см вырастают редко. Также они отличаются слабо разветвлённой и слабо заглубляющейся корневой системой, отчего обязательно требуют опоры. Наилучшими представителями карликовых яблонек будут:

  • Приземлённое;
  • Богатырь;
  • Чудное;
  • Московское ожерелье;
  • Арбат.

Богатырь.

Арбат.

Зимние (поздние)

Зимние сорта или зимние яблоки весьма интересны, так как продлевают сроки потребления яблок в сыром, а не переработанном виде. Но не всякий сорт будет хорошо плодоносить в любом регионе. И в условиях того или иного региона набор зимних яблонь может существенно отличатся.

По региону произрастания

Россия огромна и ни для кого не секрет, что погодные условия и почвы в разных ее регионах сильно отличаются. Исходя из региона произрастания яблони и следует выбирать сорта для сада.

Подмосковье

Какой сорт яблони лучше посадить в Подмосковье? Наиболее подходящие сорта для Подмосковья:

  • Медуница;
  • Услада;
  • Боровинка;
  • Жигулевское;
  • Мелба;
  • Яблочный спас;
  • Розовое превосходное;
  • Пепин Шафранный.

Боровинка.

Жигулевское.

Яблочный спас.

Розовое превосходное.

Ленинградская область

Ленинградская область расположена в зоне, где нет плодородных чернозёмов, много влаги и мало тепла. На основе этих агроклиматических показателей и стоит подбирать сорта яблонь. Вот сорта, хорошо растущие в этой зоне:

  • Августа;
  • Юный натуралист;
  • Душистое;
  • Мечта;
  • Памяти Лаврика;
  • Уэлси;
  • Грушовка московская;
  • Анис;
  • Мантет.

Августа.

Юный натуралист.

Душистое.

Мечта.

Памяти Лаврика.

Уэлси.

Грушовка московская.

Анис.

Мантет.

ВАЖНО! Выбирая саженцы, заранее узнайте, как выглядят веточки и листочки у каждого сорта, чтобы вам не подсунули дичку или вообще не яблоню.

Средняя полоса

Средняя полоса в РФ также расположена в зоне, где нет плодородных чернозёмов, много влаги и мало тепла. Вот сорта, хорошо растущие в этой зоне:

  • Маяк Загорья;
  • Зимняя красавица;
  • Северный синап;
  • Звездочка;
  • Брусничное;
  • Анис алый;
  • Грушовка Московская;
  • Юный натуралист.

Маяк Загорья.

Зимняя красавица.

Северный синап.

Звездочка.

Брусничное.

Поволжье

Поволжье обладает знойным летом и холодными студеными зимами. Соответственно, надо подбирать такие сортотипы, чтобы деревья переносили долговременную засуху в летний период, и при этом они должны выделяться устойчивостью к морозам и сильным ветрам зимой. Вот список сортов, наиболее полно отвечающий этим требованиям:

  • Афродита;
  • Аврора;
  • Антоновка;
  • Спартак;
  • Чудное;
  • Аэлита.

Афродита.

Аврора.

Спартак.

Аэлита.

Сибирь

В сибирском регионе яблоня, как культура, возникла с конца девятнадцатого века. Вот перечень сортов яблонь для сада, расположенного в Сибири:

  • Горноалтайское;
  • Ермаковское Горное;
  • Баяна;
  • Алтайское Пурпурное;
  • Алтайский Голубок;
  • Сувенир Алтая;
  • Смугляночка;
  • Бессемянка мичуринская.

Горноалтайское.

Ермаковское Горное.

Баяна.

Алтайское Пурпурное.

Алтайский Голубок.

Сувенир Алтая.

Смугляночка.

Бессемянка мичуринская.

Урал

Для уральского региона, для которого характерен особо суровый климат зимы, требуются особые формы яблонь. Вот яблоневые представители для Урала, наиболее подходящие к его климату:

  • Уралец;
  • Белорусское сладкое;
  • Румянка свердловская;
  • Белый налив;
  • Анис свердловский;
  • Горнист;
  • Уральское разовое;
  • Краса Свердловска;
  • Серебряное копытце.

Уралец.

Белорусское сладкое.

Румянка свердловская.

Белый налив.

Анис свердловский.

Горнист.

Уральское розовое.

Краса Свердловска.

Алтай

Еще в начале двадцатого века яблоню в Сибири растили либо с маленькими плодами, либо в форме сланцев, укрываемых на зиму. Связано это с тем, что там большие морозы, а снега не везде много. Но после того, как зима в этих районах потеплела, а селекция вывела очень холодостойкие формы, теперь возможно выращивать и обычные яблони из следующих сортов:

  • Баяна;
  • Горный синап;
  • Сурхурай;
  • Толунай;
  • Сувенир Алтая;
  • Ермаковское горное.

Горный синап.

Сурхурай.

Толунай.

Сувенир Алтая.

Ермаковское горное.

СОВЕТ! Выбирая яблоню, ориентируйтесь на её стойкость к неблагоприятным погодным явлениям, гнилям и заболеваниям, а уж после — на вкус яблочек!

Северо-Запад России

Особенности климата данного региона таковы, что в зимний период сильные холода сменяются резкой оттепелью. Что осложняет выращивание яблонь и требует тщательно выбирать сорта, подходящие к данному климату. Например, вот сортотипы, хорошо плодоносящие в этом регионе:

  • Анис;
  • Душистое;
  • Медуница;
  • Звёздочка;
  • Аркад сладкий;
  • Богатырь;
  • Белый налив;
  • Мечта;
  • Балтика.

Аркад сладкий.

Мечта.

Балтика.

Белоруссия

Яблони, устойчивые к заболеваниям, морозам и вредителям — это правильный выбор для белорусского садовода. Наиболее подходящими под эти критерии можно назвать такие сорта, как:

  • Сябрына;
  • Весялина;
  • Заславское;
  • Имант;
  • Антей;
  • Белорусское сладкое.

Сябрына.

Весялина.

Заславское.

Имант.

Белорусское сладкое.

Украина

Украина обладает множеством климатических зон и невозможно сказать, что есть какие-то универсальные сорта, подходящие разному климату всей территории страны. Но можно перечислить те из них, которые наиболее стойкие и наименее болезненные:

  • Слава переможцям;
  • Мавка;
  • Росавка;
  • Гала;
  • Рихард;
  • Ренет Семиренко;
  • Фиалка;
  • Скифское золото;
  • Перлына Кыева.

Мавка.

Росавка.

Гала.

Рихард.

Фиалка.

Скифское золото.

Перлына Кыева.

Яблоня домашняя

Яблоня домашняя

Malus domestica. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, Гера, 1885
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Rosanae
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство: Сливовые
Триба: Яблоневые
Род: Яблоня
Вид: Яблоня домашняя
Международное научное название

Malus domestica Borkh., 1803


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 516655
NCBI 3750
IPNI
TPL rjp-454

Яблоко на дереве Яблоко сорта Фудзи

Я́блоня дома́шняя (лат. Malus domestica) — вид деревьев из рода Яблоня семейства Розовые. Широко распространённое плодовое дерево, выращиваемое ради его плодов — яблок.

В 2010 году группой учёных из разных стран расшифрован полный геном яблони домашней (сорт Голден Делишес). Он содержит около 57 тысяч генов. Также по ДНК-анализу установлено, что известные 2500 сортов яблони домашней происходят от яблони Сиверса. Тем не менее, другой ДНК-анализ показал, что дикая лесная яблоня также внесла существенный вклад в происхождение яблони домашней.

С яблоней и яблоками связано множество преданий и легенд. К примеру, существует поверье, что яблоко было причиной первородного греха (хотя в Книге Бытие речь о яблоке не идёт). Также известен древнегреческий миф о яблоке раздора. Бытует легенда о том, что именно яблоко, упавшее на голову Ньютона, послужило причиной к открытию закона всемирного тяготения…

> Синонимы

По данным Национального центра биотехнологической информации:

По данным The Plant List:

  • Pyrus malus L.
  • Pyrus malus var. mitis Wallr.

Разновидности яблок и особенности их употребления

Яблони имеют преимущественно шарообразные плоды различных цветов (красные, зелёные или жёлтые) и размеров — от горошины до 15 см в диаметре.

По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества.

Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

Сушеные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы иода

Например, яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал. содержат: 0,3 гр. белков, 11,5 гр. углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.

Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.

Неочищенные необработанные яблоки
(Пищевая ценность в 100g)

Вода : 85,56 g Неорганические вещества : 0,19 g Пищевые волокна : 2,4 g Энергетическая ценность : 52 kcal
Протеины : 0,26 g Липиды : 0,17 g Углеводы : 13,81 g Моносахариды : 10,39 g
Микроэлементы
Кальций : 6 mg Железо : 0.12 mg Магний : 5 mg Фосфор : 11 mg
Калий : 107 mg Медь : 0.027 mg Натрий : 1 mg Цинк : 0.04 mg
Витамины
Витамин C : 4.6 mg Витамин B1 : 0.017 mg Витамин B2 : 0.026 mg Витамин B3 : 0.091 mg
Витамин B5 : 0.061 mg Витамин B6 : 0.041 mg Витамин B9 : 0 µg Витамин B12 : 0.00 µg
Витамин A : 54 UI Ретинол : 0 µg Витамин E : 0,18 µg Витамин K : 2,2 µg
Жирные кислоты
Насыщенные : 0,028 g Моно-ненасыщенные : 0,007 g Поли-ненасыщенные : 0,051 g Холестерин : 0 mg

Яблоки в мифологии и религии

Адам и Ева
Альбрехт Дюрер, 1507

Яблоко раздора в древнегреческой мифологии — золотое яблоко с надписью «прекраснейшей», которое подбросила богиня раздора Эрида на свадебном пиру смертного Пелея и богини Фетиды за то, что её забыли пригласить на эту свадьбу. Гера, Афина и Афродита стали претендовать на это яблоко. Богини попросили Зевса решить этот спор, но Зевс повелел Гермесу передать яблоко Парису, чтобы тот присудил яблоко достойнейшей (суд Париса). Гера пообещала Парису власть и богатство, Афина — мудрость и воинскую славу, а Афродита — отдать в жены самую красивую женщину. И Парис признал самой прекрасной из богинь Афродиту. Исполняя своё обещание, богиня помогла Парису похитить самую красивую из смертных женщин — Елену, супругу спартанского царя Менелая. С этого похищения началась Троянская война.

Райское яблоко— христианский символ греха, запретный искусительний плод, росший в раю, которым дьявол в образе Змея-искусителя соблазнил Еву. Хотя в Библии яблоко не упоминается, возможно, что запретный плод стал ассоциироваться с ним из-за омонимичности латинских слов malum «зло» и mālum «яблоко».

Молодильное яблоко — предмет славянских сказок, делающий молодым того, кто его съест.

Яблочный Спас — русское название христианского праздника Преображение Господне, в который по традиции освящаются новые сборы плодов и ягод, в дни предшествующей недели в Греции собираются первые урожаи винограда, в садах центральной России созревают первые яблоки и сливы.

> См. также

  • Яблоня Сиверса
  • Яблоня лесная
  • Корочанские сады
  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Velasco R., Zharkikh A., Affourtit J., Dhingra A., Cestaro A., Kalyanaraman A., Fontana P., Bhatnagar S. et al. The genome of the domesticated apple (Malus x domestica Borkh.) (англ.) // Nature genetics. — 2010. — Vol. 42, no. 10. — P. 833–839. — DOI:10.1038/ng.654.
  3. Velasco R., Zharkikh A., Affourtit J. et al., The genome of the domesticated apple (Malus × domestica Borkh.) Nature Genetics, 2010, 42, 10, 833
  4. Яблоня Сиверса — прародительница всех яблонь Земли — Картина Мира. Дата обращения 19 марта 2013. Архивировано 21 марта 2013 года.
  5. Прародительница всех яблок • Социальная блог-платформа Horde.me. Дата обращения 19 марта 2013. Архивировано 21 марта 2013 года.
  6. Верните сады “Эдема” / Общество / Интернет-газета. Казахстан. Дата обращения 19 марта 2013.
  7. Coart, E., Van Glabeke, S., De Loose, M., Larsen, A.S., Roldán-Ruiz, I. 2006. Chloroplast diversity in the genus Malus: new insights into the relationship between the European wild apple (Malus sylvestris (L.) Mill.) and the domesticated apple (Malus domestica Borkh.). Mol. Ecol. 15(8): 2171-82.
  8. Malus domestica Borkh. на сайте The Plant List (Проверено 11 ноября 2015)
  9. Яковлев Г.П., Челомбитько В.А. Ботаника: Учебник для вузов / Под ред. Р.В.Камелина. — СПб.: Спецлит, изд-во СПХФА, 2003. — С. 435. — 647 с. — 5000 экз. — ISBN 5-299-00237-8.
  10. Абрикосов Х. Н. и др. Яблоня садовая // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 412.
  • Смирнов В. Ф. Сорта яблони, культивируемые в СССР. — М., 1982.
  • Кондратенко Т. Е. Прошлое и настоящее сортоизучения яблони // Сортовивчення. — 2012. — № 3.
  • Семакин В.П., Седов Е.Н., Краснова Н.Г. и др. Определитель сортов яблони Европейской части СССР. — М.: Агропромиздат, 1991. — 320 с.
  • Характеристики сортов яблони на сайте ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений»
  • Принципы проведения тестирования новых сортов Malus domestica Borkh.. (Международный союз по охране новых сортов растений (УПОВ)).
  • Яблоня домашняя (англ.): информация на сайте GRIN. (англ.) (Проверено 26 мая 2009)
  • Яблоня домашняя (англ.) информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL). (англ.) (Проверено 26 мая 2009)
Для улучшения этой статьи желательно:

  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное.

Яблоко

Описание

Яблоко – название плода яблони. Родиной яблони считается Центральная Азия, где и в наши дни можно встретить многочисленные посадки диких яблонь. Известно, что яблони культивировали в Древнем Египте, на территории современного Израиля и Палестины, а также в Древней Греции и Риме. Это дерево получило широкое распространение по всему миру и на сегодняшний день существует огромное количество сортов яблони (более 20 тыс. сортов всего и около 1,5 тыс. в Украине), произрастающих в различных климатических зонах. Но наибольшие количества яблок выращивается в таких странах как США, Китай и Чили, а среди европейских стран в Италии и Франции.

Яблоки имеют огромное количество разновидностей отличающихся цветом (все оттенки зеленого, желтого и красного), размерами и весом (от 70 до 300-400 г), формой, вкусовыми характеристиками (сладкие, кисло-сладкие, кислые) и ароматом.

Плоды яблони являются одними из самых популярных фруктов во всем мире, кроме того что их употребляют в пищу в свежем виде, количество и многообразие рецептов из яблок просто поражает воображение (от привычных нам сухофруктов и соков и заканчивая экзотических десертов из маринованных яблок). Кроме пищевой промышленности яблоки широко используют в косметологии и медицине.

Состав

В 100 г яблок содержится:

  • Вода – 87.5 г
  • Белки — 0.4 г
  • Жиры – 0.4 г
  • Углеводы — 11.8 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 9 г)
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 0.6 г
  • Пектины – 1 г
  • Органические кислоты — 0.8 г
  • Зола — 0.8 г

Витамины:

  • Витамин А (бета-каротин) – 0.02 мг
  • Витамин В1 (тиамин) — 0.01 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.03 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) — 0.23 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 1.6 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — 10 мг

Макроэлементы:

  • Калий — 278 мг
  • Кальций — 16 мг
  • Магний — 9 мг
  • Натрий — 26 мг
  • Фосфор — 11 мг

Микроэлементы:

  • Железо – 2.2 мг
  • Йод – 2 мкг
  • Кобальт – 1 мкг
  • Марганец – 47 мкг
  • Медь – 110 мкг
  • Молибден – 6 мкг
  • Фтор – 8 мкг
  • Цинк – 150 мкг

Калорийность

В 100 г яблок в среднем содержится около 45 ккал.

Полезные свойства яблока

Яблоки – не только вкусные, но и полезные фрукты, которые к тому же доступны круглый год. Яблоки рекомендуют при гипертонии, анемии, подагре, пониженной кислотности желудочного сока, мочекаменной болезни, ожирении, артрите, запорах и дизентерии. Кислые яблоки полезны при диабете, смягчают головную боль, помогают при бессоннице и нормализую сон. Терпкие на вкус яблоки полезны людям, с повышенной ломкостью кровеносных сосудов.

Свежевыжатый яблочный сок полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой систем, при гепатохолециститах, атеросклерозе, инфекциях и простудных заболеваниях. Он также активизирует деятельность почек и противодействует образованию почечных камней, обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием, тонизирует организм и утоляет жажду,

А последние исследования доказывают, что входящие в состав яблочных косточек активные вещества помогают предотвратить раковые заболевания.

Осторожно!

Не рекомендуются кислые яблоки при воспалительных процессах в поджелудочной железе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.

В яблочных косточках содержится ядовитое вещество — синильная кислота, в небольших количествах (3-4 косточки в день) ее концентрация не опасна, но если выйти за разумные рамки, то это чревато неприятными для здоровья последствиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *