Дикий орех дерево

Грецкий орех

Грецкий орех — листопадное дерево высотой до 12–25 м с мощной корневой системой с шатрообразной кроной и толстым стволом, с серо-пепельной, трещиноватой корой. Листья крупные (30—40 см длиной), очередные, непарноперистые, с 3—5 парами удлиненно- яйцевидных, цельнокрайних листочков.

Ореховое дерево (Грецкий орех): применение и полезные свойства

Листья темно-зеленые, блестящие, с нижней стороны матовые, при растирании с приятным характерным запахом. Цветки мелкие, невзрачные, однополые; растение однодомное. Тычиночные цветки собраны в поникающие розово-зеленые сережки. Пестичные цветки одиночные. Продолжительность жизни в среднем 30 лет.
Плод – сухая костянка с мясистой несъедобной плоской подсыхающей и растрескивающейся при созревании. Плоды по размеру могут быть средними и крупными; по форме – круглыми, овальными, овально-продолговатыми и др.
Поверхность скорлупы почти гладкая, мелко- и крупноморщинистая, иногда бугристая с многочисленными ячейками. Цветет в мае одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в августе — сентябре.
Грецкий орех – тепло-и влаголюбивая культура, способная развиваться и давать плоды исключительно в южных теплых регионах, предпочитает увлажненные места. Хорошо растет и плодоносит там, где среднегодовая температура воздуха составляет 8-10 °C, а среднемесячная температура самого теплого месяца – 20–25 °C.
Для грецкого ореха требуются теплые, открытые, пологие склоны. Ему нужен глубокий слой почвы, богатой минеральными веществами и почвенной влагой. Грецкий орех не рекомендуют выращивать в низинах, где обычно застаивается сырость, морозный воздух и высокий уровень грунтовых вод.
Следует помнить, что грецкий орех является теплолюбивой культурой, требующей много тепла, солнца и высокой среднегодовой температуры воздуха. В последние годы на юге средней полосы выращивают грецкий орех с условием высокой агротехники и утепления на зиму корневой системы и плоды грецкого ореха вызревают.
Ядра ореха содержат большое количество белков, углеводов, аскорбиновой кислоты и 50—74% жирного масла. Много аскорбиновой кислоты, каротина, дубильных веществ, эфирных масел содержится также в околоплодниках незрелых орехов и листьях, что обусловливает их пищевую ценность.

Ядра плодов характеризуются высокими вкусовыми качествами и калорийностью. Их употребляют в пищу свежими, высушенными, а также широко используют в кондитерской, плодоовощной и консервной промышленности. Из незрелых, зеленых плодов варят варенье, из их ядер готовят приправы к различным овощным и мясным блюдам.
Листья и зеленую часть околоплодников, содержащих эфирное масло со своеобразным бальзаминовым запахом, применяют для ароматизации пищевых продуктов и изготовления косметических препаратов. Жирные масла ядер плодов используют при изготовлении высококачественного мыла, художественных красок, лаков, туши, технических масел. Зеленые оболочки плодов окрашивают ткани в коричневый цвет. Древесина имеет красивую текстуру, она крепкая, твердая, но хорошо обрабатывается, полируется. Ее широко используют в производстве мебели, музыкальных инструментов, фанеры, различных столярных и токарных изделий. Ценится в зеленом строительстве как декоративное растение, пыле- и газоустойчивая, долговечная древесная порода. Его применяют в создании лесомелиоративных и полезащитных насаждений. Препараты из плодов и листьев используют в научной и народной медицине и гомеопатии. Плоды собирают после растрескивания зеленой части околоплодников. После очистки от околоплодника сушат на солнце или в сушилках при температуре не выше 60 °С.

Читать далее »

Орех маньчжурский

Орех маньчжурский — листопадное дерево, в естественных условиях до 38 м высотой. Листья непарноперистосложные, до 120 см длиной. Листочки 6-17 см длиной, по 9-19 в листе.
Естественный ареал: российский Дальний Восток и зарубежная Азия.
В Новосибирске (ЦСБС): дерево в 36 лет 10-13 м высотой. Плодоносит с 7-13 лет, редко, слабо.
Зимостойкость 1(4). В отдельные годы поздними весенними заморозками повреждаются молодые листья и цветки. Хорошо растет только на относительно плодородных и влажных почвах. Незасухоустойчив. Теневынослив.
Очень декоративное дерево с широко расставленными ветвями и крупными перистыми, часто светло-зелеными листьями, красиво желтеющими осенью. Иногда требуется обрезка суши. Долговечность 30-35 лет.
Размножается семенами, которые необходимо перед посевом замачивать в течение 3- 5 дней, а затем стратифицировать при температуре 0-5 С на протяжении 4-6 месяцев. Чем больше семена хранились в сухом состоянии, тем продолжительнее должна быть их холодная стратификация.
Рекомендуется для одиночных и групповых посадок при оформлении большого пространства.
Неустойчив к сернистому газу. Может повреждаться весной на открытых местах от солнечных ожогов.

Читать далее »

Орех черный

Орех черный — лиственное дерево высотой до 43 м, сбрасывающее листву на зиму.
Ареал: восточная половина США.
Места произрастания: листопадные леса умеренного пояса, на глубоких почвах по речным берегам и поймам.
Черный орех — настоящий друг человека. Его плоды мельче, чем у его близкого родственника, грецкого ореха(Juglans regia), но не уступают им по вкусу. Измельченная скорлупа орехов широко используется в промышленности как абразивный материал для обработки металлических поверхностей и в качестве одного из компонентов динамита. Из темной, тонковолокнистой древесины черного ореха изготавливают мебель, панельные обшивки и ружейные ложи. Из наружных оболочек плодов получают желто-коричневый краситель. На плантациях черный орех выращивают на глубоких плодородных почвах. Все части дерева содержат юглон — соединение, подавляющее рост других растений. Поскольку из разлагающейся опавшей листвы это вещество высвобождается в почву, рядом с черным орехом выживают лишь немногие растения.
Осенью перистые листья ореха черного приобретают золотисто-желтую окраску, и его раскидистая крона начинает редеть. Когда с дерева начинают падать орехи, стоять под его кроной небезопасно.

Читать далее »

Орехи – продукт, очень уважаемый вегетарианцами, приверженцами здорового питания и любителями всяческих диет. Высокую калорийность (500-700 ккал) диетологи не считают причиной для устранения орехов из рациона – напротив, их рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Калории позволяют утолить голод, ценные вещества (белки с аминокислотами, ПНЖК, витамины, минералы и др.) оказывают на здоровье весьма благотворное воздействие, а улучшение обмена веществ – это активный расход углеводов и сжигание жиров. Конечно, питаться одними орехами, даже всего 1-2 дня подряд, не стоит: суточная норма – 25-40 г. Иногда можно временно изменять эту норму: например, для улучшения кровообращения и нормализации давления – 50 г фундука ежедневно.

Самые распространенные виды

Видов орехов в мире не так много, хотя только известных науке можно насчитать десятки. Просто люди привыкли называть орехами плоды с более или менее твёрдой оболочкой (скорлупой) и съедобным ядром. На деле лишь фундук да ещё некоторые представители семейства могут называться орехами, а почти все остальные – орехоплодные культуры, однако их вкус, состав и свойства очень похожи.

Так что пусть будут «орехи», но о свойствах некоторых из них стоит узнать чуть больше.

О каждом виде орехов можно написать большую статью; здесь получится сказать лишь кратко о самых распространённых.

В российских магазинах чаще встречаются арахис и миндаль, фундук и грецкий орех, фисташки и кедровые орехи; в последние годы появились кешью и бразильский орех.

Арахис – не орех, а бобовая культура; недорогой и вкусный. Белком богаты все орехи – в арахисе его до 35%. Усваивается хорошо, богат антиоксидантами; рекомендуется для профилактики ССЗ и онкологии; после обжаривания антиоксидантные свойства усиливаются.

Миндаль — белка до 30%, жирного масла – до 62%. Полезен для укрепления костной ткани и улучшения состава крови, лечит расстройства пищеварения и болезни почек, кашель, простуду, анемию и т.д.

Фундук – до 60% масла, до 20 – белка; калорийнее шоколада. Считается мощным врагом рака, ССЗ, заболеваний мышечной и костной ткани; улучшает выработку половых гормонов и работу ЦНС. Отличный источник энергии; можно есть и диабетикам.

Грецкие орехи – самые «любимые и богатые»: в кулинарных рецептах встречаются чаще, чем все остальные. Их удобно хранить и есть: скорлупа защищает плод надёжно, а вскрывается легко.

Лещина, фундук, лесной орех: в чем различие?

Лечебных свойств множество: эпителизирующее, ранозаживляющее, противоглистное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее, бактерицидное и др. Особенно ценится антисклеротическое действие: регулярное потребление заметно снижает холестерин, особенно «вредный», очищает сосуды – это при содержании жира до 60%, — улучшает работу ЖКТ и других систем.

Фисташки у нас считают снеком – баловством, и зря: прекрасно насыщают; полезны даже при тяжёлых болезнях – например, при туберкулёзе и ССЗ; отлично снимают воспаления и «осаживают» тяжёлые металлы, улучшают зрение и снижают сахар в крови; снижают риск развития рака и бесплодия; богаты медью и марганцем, витаминами группы В и фосфором.

О пользе кедровых орехов наслышаны все: у них даже оболочка богата жизненно важными для человека веществами. Описывать их целебность пришлось бы долго; противопоказаний почти нет – полезны даже аллергикам; организм легко принимает их высокопитательное масло, а белки, близкие по составу к человеческим, усваивает на 99%. Рекомендованы при серьёзных заболеваниях ЖКТ, при ИБС, атеросклерозе, слабом иммунитете, упадке сил, гипертонии, дисбактериозе, воспалениях суставов; известны десятки народных рецептов, проверенных временем и показавших высокую эффективность.

Орешник обыкновенный, лещина обыкновенная (Corylus avellana L.) , семейства березовых (Betulaceae).

Существует значительное количество видов орешника, относящихся к роду Corylus, большинство из них произрастает в СССР. Особенно большое значение имеет орешник обыкновенный—лещина обыкновенная (С. avellana).

В СССР произрастает также лещина древовидная — медвежий орех (С. colurna), лещина разнолистная (С. heterophylla), лещина колхидская (С. colchea), лещина понтийская (С. pontica), лещина маньчжурская (С. manshurica), лещина короткотрубчатая (С. brevitiba) и др.

Лесной орех (лещина) — ветвистый от основания кустарник, высотой в среднем от 1,5—2,5 до 4,5—5 м; редко встречаются деревья, достигающие высоты 7—7,5 м. Растение однодомное. Цветет в феврале — апреле (в зависимости от места произрастания). В южных районах цветение лесного ореха начинается в конце января. Листья сверху голые, темнозеленые, снизу опушенные, округлые или овальные, по краям зубчатые. Ветви молодые голые, серые; более старые щетинистые, с волосками, желтовато-серые. Мужские цветки образуют длинные чешуйчатые, пониклые сережки; женский цветок завернут в чешуйчатую почку. Цветение обычно очень раннее, до распускания листьев.

Несмотря на то, что в завязи почти всегда находятся две семяпочки, развивается обычно только одно зерно.

Плод лещины — костянка, которая находится в листовой колокольчатой обертке — плюске (блюдце).

Лещина дает плоды в основном цилиндрической формы, но имеются плоды кругловато-яйцевидные и сплюснуто-яйцевидные.

По мере созревания скорлупа ореха приобретает все более и более интенсивную коричневую окраску; орех отделяется от плодоложа и выпадает из плюски (блюдца).

Лесной орех произрастает в лесах (дубовых, смешанных и других типов) как подлесок и нередко на опушках.

Обыкновенный лесной орешник известен на Днепре под названием лещины, «лишины».

Обыкновенно лещина является подлеском, произрастая совместно с дубом, грабом и другими породами деревьев. На Северном Кавказе, в Закавказье лещина в виде подлеска произрастает нередко вместе с кизилом и другими растениями.

Лесной орех распространен по склонам северным, северо-западным, может заходить далеко в горные районы и произрастать в пониженных местах, но не переносит затопления вешними водами.

Лесной орех предпочитает южные склоны и достаточное освещение.

При произрастании лещина нередко очень сильно загущена, что резко снижает ее плодоношение.

Размножается лещина семенами, корневыми отпрысками, отводками (дает обильную поросль после срубки).

Лещина растет на различных почвах, но предпочитает черноземные плодородные почвы умеренной влажности; успешно она произрастает и на суглинках и на супесях, но не на песчаных бедных и не на заболоченных, плодоносить лещина начинает на 4—5-й год и позднее, но наиболее обильного плодоношения достигает к 12—15 годам. На сроки плодоношения оказывают влияние почвенно-климатические условия районов и разновидность ореха.

Лещина отличается хорошим плодоношением, особенно в низменных местах, при обилии солнечного света. При этих условиях, например, на Кавказе она дает почти ежегодные урожаи.

По срокам созревания лесной орех (как и многие другие дикорастущие плодовые и орехоплодные) можно разделить на две крайние группы — ранние и поздние. Созревание растягивается от августа до октября-ноября.

Лесной орех живет до 70—80 лет. Урожайность его от 0,5 до 2,5 т с 1 га.

Дикая лещина послужила исходным материалом для выведения культурных сортов, имеющих промышленное значение.

Дикорастущий лещинный орех имеет весьма широкое распространение в СССР. Он произрастает в европейской части СССР, Северном Кавказе, Украине, в центральных западных районах РСФСР, Прибалтике — Литве, Латвии, Эстонии, Закавказье и во многих других районах.

Особый интерес представляют лесные орехи Северного Кавказа и Закавказья, где представлены наиболее крупные и полноценные их разновидности.

В РСФСР лещинный орех встречается в Среднем Поволжье, Крыму, Нижнем Поволжье, Московской и Ленинградской областях, в Башкирии, Чувашской республике, Татарской республике и во многих других районах.

Помимо орешника обыкновенного, в СССР произрастает многочисленная группа орешников, относящихся к другим видам.

Медвежий орех (С. colurna L.). К лесному ореху очень близко относится дикорастущий медвежий орех, имеющий распространение на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Закавказье, в Западной Грузии, в Дагестане, на Северном Кавказе. Медвежий орех — дерево высотой до 20—36 м, ствол прямой, покрытый чешуйчатой светлой корой; крона пирамидальная. Цветет медвежий орех в марте-апреле. Плодоношение с конца августа — начала октября. Процент жира в плодах медвежьего ореха больший, чем в лесном. Семя ореха (ядро) очень вкусное. По размеру плоды медвежьего ореха несколько меньше плодов лещины обыкновенной, имеют очень твердую скорлупу и по поверхности их проходит рубчик.

При созревании плоды быстро осыпаются с дерева.

Медвежий орех дает очень ценную, красивую, слоистую, твердую древесину, имеющую большой спрос в токарном и столярном деле, идущую для выработки дорогой мебели и различных предметов домашнего обихода.

Лещина, орешник маньчжурский (колючий) (С. manshurica). Произрастает дико на Дальнем Востоке по опушкам, прогалинам, в смешанных и хвойных лесах как подлесок. Это многоствольный сильно ветвистый кустарник до 3—3,5 м высоты; плоды собраны по нескольку штук (3—4), остроконечной формы, с более тонкой скорлупой, чем медвежий орех. Созревание плодов в сентябре.

Заготовка орешника маньчжурского проводится ф крайне ограниченных количествах вследствие того, что плоды имеют колючую обертку, затрудняющую обор (собирают плоды в рукавицах).

Орешник разнолистный (С. heterophyll) дико произрастает на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Это кустарник до 2—2,8 м высоты, молодые ветви опушенные; листья широкоовальные, по краям с неглубокими лопастями; плюска значительно длиннее ореха. Плоды почти округлой, шаровидной формы, сверху приплюснутые, иногда угловатой формы, находятся вместе по нескольку штук, скорлупа светложелтая, толстая, твердая, опушенная.

Вкусовые качества удовлетворительные.

Орешник разнолистный произрастает по опушкам леса, на склонах, иногда занимает значительные, плотные массивы.

Орешник грузинский (С. iberica). Произрастает дико на Северном Кавказе, в Абхазии и в других районах. Дерево высотой до 25 м и с мясистой опушенной плюской; плоды собраны по нескольку штук; орехи шаровидно-сплюснутой формы.

Орешник колхидский (С. colchiea).

Где грецкий орех растет в диком виде?

Кустарник небольшой высоты, до 1 м; ветви молодые серые, с яйцевидными, по краю острозубчатыми, мелкими листьями; плюска серебристоопушенная, длинная; форма орехов короткояйцевидная, до 14 мм длины и 12 мм в диаметре.

Произрастает дико в Западном Закавказье и других районах.

Орешник понтийский (С. pontica). Произрастает дико в Западном Закавказье. Форма ореха широкояйцевидная, у основания плод сдавлен, обертка плодов опушенная.

Орешник имеретинский (С. imeretica). Произрастает дико в Имеретин. Довольно высокий кустарник с округлыми или широкояйцевидными, крупными листьями; плюска длинная, суженная над орехом, имеет длинные волоски.

Форма орехов близка к цилиндрической или обратнояйцевидная.

Лещина дает вкусные питательные плоды, с высоким содержанием жира и белковых веществ.

По форме различают плоды продолговатые, конические, округло-шаровидные, угловатые и пр. Незрелые орехи, сидящие в плюске, вначале имеют белую окраску; зрелые плоды окрашены в темножелтый, буроватый или светложелтый цвет. Наиболее распространена буроватая окраска. Скорлупа лесного ореха гладкая или с рубчиками.

На Кавказе некоторые разновидности лещины дают крупные плоды, вес десяти лесных орехов равен 17,9—21,2 г.

В период полной зрелости, когда в плодах (орехах) накопилось максимальное количество питательных веществ и произошло отвердение ядра, следует приступать к их заготовке.

Орехи, заготовленные до наступления полной зрелости, содержат значительно меньшее количество жиров, белков, обладают мягким ядром, которое в дальнейшем сморщивается; такие орехи не выдерживают длительных сроков хранения и легко подвергаются порче.

Содержание скорлупы в лесном орехе 47,5—52,53%.

Наиболее ценной составной частью плодов лещины является жирное масло, которое представляет собой прозрачную жидкость желтой окраски, приятного вкуса с ароматом стреха.

Жирное масло орехов лещины прекрасно усваивается организмом человека и благодаря этому может найти разностороннее применение в пищевой промышленности. Масло лесных орехов используется в парфюмерной промышленности, мыловаренном производстве и при производстве масляных красок для живописи.

По исследованию К. П. Кардашева, жирное ореховое масло (лесных орехов из Владимирского района) имеет следующие показатели: удельный вес (при 15°) 09165; рефракция (при 25°) 63,3; кислотное число 0,18; число омыления 189,0; эфирное число 188,82; йодное число 82,45.

Отходы, полученные при извлечении из ядра масла, могут быть использованы в кондитерской промышленности.

В южных районах страны в ядре орехов накапливается свыше 72% жира (жирного масла). В более северных районах образование жирного масла в плодах лещины протекает более замедленными темпами и содержание жира в орехах обычно меньшее.

В орехах лещины содержится свыше 19—20% белковых веществ. Азотистые вещества лесных орехов представлены в основном белками (глобулином).

Белки, содержащиеся в лесных орехах, хорошо усваиваются организмом человека; степень усвоения их повышается в том случае, если ядро предварительно измельчено.

Из углеводов в состав лесных орехов входит клетчатка (целлюлоза); ядро содержит иногда небольшое количество крахмала и сахара (сахарозу), содержание которого достигает 2—5,2%. В ядре ореха лещины содержатся железо (в 100 г ореха 4,3 мг, а в желтой кожице 12,7 мг), кальций и другие элементы. В состав лесных орехов входят и витамины (B1 0,37—0,90 мг%); листья орешника обыкновенного содержат 200 мг% витамина С; в состав плодов лещины входит и каротин (провитамин А).

Дубильные вещества содержатся в отдельных частях растения лещины; так, в плюске плодов содержание их составляет 15%, в листьях 8—10%, в коре 7%.

Листья и кора орешника содержат жирное масло. В коре лещины находятся и красящие вещества (желтого цвета), поэтому ее применяют в кожевенном деле для окраски кожи.

Ниже приводится химический состав ядра лесного ореха по основным показателям.

Химический состав ядра лесных орехов (в %)

Показатели

Среднее Поволжье

Кавказ

Вода

7,38—9,56

3,29—6,47

Жир

57,41—62,53

60,87—72,06

Азотистые вещества

17,63—20.91

16,87—21,15

Клетчатка

2,86—3,42

2,91

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *