Для чего окучивают картофель

Зачем окучивать картофель

Окучивание – это присыпание почвы к нижней части растения. Окучивают не только картофель (слева), но и, например, лук (справа), и много кого ещё.

Зачем нужно окучивание? Во-первых, от присыпанного землей стебля картофеля отрастают дополнительные клубни (см.

Окучивание картофеля: правила

рисунок ниже).

Во-вторых, при окучивании рыхлится почва, туда поступает больше воздуха.

В-третьих, при окучивании уничтожаются (выпалываются) сорняки.

Зачем нужен воздух в почве

Для дыхания корней. Как и мы с вами, корни растений дышат кислородом.

1) Если в почве будет совсем нечем дышать, то корни могут и умереть. К таким печальным последствиям обычно приводит избыточный полив – например, когда вы уехали в отпуск и поручили свои цветы очень ответственному, но не очень хорошо знакомому с растениеводством человеку.

2) Если в почве есть кислород, но в недостаточном количестве, то корни объявляют забастовку: отказываются расти вглубь. Именно поэтому на болотах нет высоких деревьев.

3) Наконец, корни, в штатном режиме живущие в воде, находят выход в образовании специальных выростов вверх – дыхательных корней.

Веселые конкурсы и шарады по ботанике

Обычный человек сталкивается с ботаникой исключительно во время разгадывания кроссвордов или участвуя в викторинах разной степени унылости. Составители кроссвордов/викторин (как правило, одни и те же люди) знают всего лишь три вопроса по ботанике.

Вопрос первый: как называется плод картофеля. Правильный ответ: ягода. Ягоды картофеля образуются из цветов и содержат семена, по виду напоминают небольшие помидорки. Дети, наевшиеся таких «помидорок», получают серьезное расстройство пищеварения (рвота, понос), а в тяжелых случаях – расстройство нервной системы (дрожание рук, затруднение дыхания).

Клубень картофеля отрастает от подземной части стебля, это не плод, а видоизмененный побег. Предполагается, что следующей весной из почек (глазков), имеющихся на клубне, вырастет новое растение картофеля.

Вопрос второй: назовите самую большую ягоду. Правильный ответ: арбуз. «Штаааа?!» – кричат проигравшие, поглядев в русскую Википедию, – «арбуз не ягода, а тыквина!» – и начинается очередная религиозная война. (Вообще, наиболее злобные комментарии на моем сайте содержатся в двух местах – в статье «Почему нужно есть мясо» и в статье «Почему арбуз ягода».)

«Может, вы еще скажете, что помидор – ягода!?» – пишут возмущенные моей дремучестью читатели. Испуганно пригибаю голову, но все-таки отвечаю: да, уж помидор-то точно ягода, безо всяких натяжек. Если ведущему веселой викторины уже били морду за «самую крупную ягоду – арбуз», то правильный ответ будет «помидор».

Вопрос третий: на каком дереве растут кедровые орехи. Правильный ответ: на сосне. Не на нашей сосне обыкновенной, конечно, но на ее ближайшей родственнице – сосне сибирской (кедровой). Семена собственно кедра гораздо меньше по размерам и содержат смолу, поэтому в пищу не используются.

Ну и, входя постепенно в ботанический раж, хочу заметить, что «кедровые орехи» – это народное название. У сосен вообще не бывает плодов (ни орехов, ни ягод, ни чего-либо другого), поскольку у них не бывает цветов. Настоящий орех – например, у лещины.

Еще можно почитать

Почему желтеют листьяКак делают чайПочему березовый сок сладкий

© Д.В.Поздняков, 2009-2018

Adblock detector

На снимке: окученная картошка.

Обычным временем для окучивания картофеля считается появление сверху грядки стебля растения с несколькими листьями.

Тонкости окучивания картофеля для богатого урожая

Некоторые сорта, например — голландские, заворачиваются землей "с головой". Не надо бояться закопать листья картофеля при окучивании. Чем выше вал поднятой над пропросшими клубнями земли, тем комфортнее условия для роста нового урожая. Правда, тут надо сделать небольшую оговорку — при достаточном количестве влаги летом. Оптимальная высота гребней окучивания в каждой местности разная, поэтому определяется опытным путём. В среднем картофельные "валы" подымаются над грядкой на 15-20см.

Окучивать картофель удобнее всего тяпкой. Следует обратить внимание на технику окучивания, благодаря которой экономятся силы и время при работе. Касание с земли начинается острым концом тяпки в движении на себя и немного вверх. Окучиваемый гребень не надо делать заостренным. Следует оставить плоско-вогнутую площадку у корней растения, чтобы дождевая вода не скатывалась мимо растущего урожая, а шла прямо ему в подпитку.

Легче всего окучивать грядки с хорошим содержанием песка в почве. Да и картофелю "воздушная" почва очень нравится. Для этого весной или осенью по месту высадки разносится песок слоем от 5 до 10см высоты. Затем всё перекапывается. С течением многих лет песок уходит глубоко в землю, поэтому периодически огородная почва нуждается в новом песке.

За всё лето картофель надо один раз прополоть и один раз окучить (или наоборот согласно погоде и условиям роста огородной культуры) с разницей примерно в две-три недели. После того, как кусты картофеля смыкают междурядья, между рядками ходить уже не имеет смысла.

Картофель очень любит золу натуральной древесины и навоз (конский, коровий, козий, куриный), котрый необходимо разбрасывать по картофельным грядкам сразу после сбора урожая или ранней весной. Подкормка синтетическими удобрениями нежелательна, поскольку хотя и даёт более высокий вес и привлекательный вид урожая, но ухудшает его вкусовые качества и уменьшает время хранения. Кроме того, синтетические удобрения неблагоприятно сказываются на метаболизме(обмене веществ) людей. А для растущих организмов детей и подростков просто опасны.

Также следует уделить особое внимание и старания проблеме обработки растений от вредителей (божья коровка, колорадский жук), аккуратно соблюдая меры и сроки ядов в лечебно-профилактическом опрыскивании. Лучше трижды обработать картофель за все время его роста по чуть-чуть, чем оджин раз пролить ядохимикатами от макушек до корней.  В период цветения химобработка не производится с целью предупреждения гибели полезных насекомых и пчёл. В крайнем случае можно потихоньку пройтись опрысивателем на заходе солнца снизу листьев.

В этом плане правильно выращенный домашний картофель несоизмеримо лучше, безопаснее и полезнее покупного.

Уважаемые интернет-гости, если вы хотите оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Registration HERE El registro AQUÍ Die Registrierung HIER L’enregistrement ICI.

Нужно ли окучивать картофель

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Огородники-дачники бывают с разными характерами: одни с вдохновением стремятся придерживаться традиционных элементов агротехники выращивания тех или других культур, а другим «начхать» на какую-то там агротехнику. Нередко можно услышать недовольство результатами, как из уст первых, так и от вторых. Со вторыми все понятно, а вот первым необходимо более детально знакомиться с тонкостями агротехнических приемов. Итак, поговорим о том, нужно ли окучивать картофель при его выращивании.

Нужно ли окучивать картофель и зачем это делать?

Опираясь на опыт, общаясь с огородниками и читая публикации, можно убедиться, что даже к такому элементу, как окучивание растений, не существует однозначного отношения: одни — «за», другие – «против». А одинаково низкие результаты у них бывают из-за нечеткого осознания сути этой важной операции.

Почему-то считается, что окучивание увеличивает урожайность картофеля за счет количества клубней. В действительности же она увеличивается главным образом потому, что большее количество уже завязавшихся молодых клубней приобретает товарный размер. Таким образом, основной целью окучивания картофеля должна быть защита слоем почвы нижнего слоя, который накрыли, от потерь влаги, ведь в нем размещена корневая система и именно там начинают формироваться столоны с молоденькими клубнями. Сохраненная влага автоматически стабилизирует температуру почвы в течение суток.

Для чего и каким образом окучивают картофель

Следовательно, чем более толстый слой почвы над корневой системой, тем лучше сохраняется влага и меньше колебания температуры. Кроме того, окучивание без взрыхления невозможно, а это обогащает почву кислородом и способствует наращиванию массы клубней.

Недооценка окучивания картофеля и многих других культур случается еще и потому, что не все четко осознают саму суть этого важного приема. Известно, что картофелины, которые выглядывают из-под куста, на свету зеленеют и для употребления в еде непригодны. Защитить образованные клубни от света можно окучиванием. Новый слой почвы после окучивания защищает клубни и от грибковых болезней, которые смываются на землю осадками из пораженной ботвы. Не следует забывать об эффективности окучивания в борьбе с сорняками.

Не будет лишним и наше предостережение о нецелесообразности окучивания сухой землей даже тогда, когда для этого наступило время, ведь сухой слой почвы перегревается, пересыхает, а урожай уменьшается. Лучше дождаться осадков. Но спешить на огород сразу после дождя также не стоит, ведь пользы от наваленных на листья мокрых комков почвы не будет, а вот повредить их очень легко. Поэтому дайте земле, немного подсохнуть.

Окучивать необходимо молодые кусты, которые еще растут и в дальнейшем могут освободиться листья от почвы. Первое окучивание желательно провести тогда, когда растения поднимутся до двадцати сантиметров, второе – когда на них образуются бутоны, а закончить – к началу цветения кустов. Ведь в период цветения кусты картофеля уже будут развитыми, и их рост прекратится, поэтому в это время можно легко повредить корневую систему, столоны, стебли. Да и грибковые заболевания будут переноситься на одежде от одного растения к другому.

Полезным можно считать окучивание не только картофеля, но и других растений. У помидоров, капусты, огурцов после влажного окучивания отрастают дополнительные корешки, которые способствуют получению питательных веществ и влаги из большого объема почвы. Следовательно, наращивается урожай. Кроме того, окученные растения более стойко выдерживают возможные сильные ветры во время летней грозы.

Подведем итог. Очевидно, что ответ на вопрос, нужно ли окучивать картофель во время его выращивания может быть только один. Это ответ — ДА!

Для чего окучивают картошку

приваливание земли к корням и основанию стебля растений при помощи окучников, если растения возделываются в правильных рядах, достаточно удаленных друг от друга, в противном случае — мотыгой. Окучник пускается, когда растение достаточно разовьется; он подымает лемехом землю, подхватывает последнюю отвалами и рассыпает ее по обе стороны от линии тяги. Таким образом получаются гребни рыхлой, хорошо проницаемой для воздуха земли; корни растения получают новый источник питательных веществ, отчего усиливается питание растения и лучшее его развитие; почва разрыхляется и задерживает больше влаги; наконец, уничтожаются сорные травы, которые не могли быть удалены мотыгой, вследствие ближайшего соседства с окучиваемым растением. О. могут подвергаться все возделываемые в рядах растения, как то: масличные растения, кукуруза, конские бобы, подсолнечник, табак, корнеплоды, свекла, морковь и др., но главным образом оно применяется при культуре картофеля.Целесообразность О. картофеля находится в зависимости от характера почвы и условий климата. Далеко не все равно, — применяется ли О. на почвах связных, глинистых и перегнойных или на легко высыхающих песчаных, в сыром климате или сухом. По исследованиям Вольни, О. иссушает почву, так как рыхлая земля главным образом приваливается к кустам, а остальное пространство представляет собой уплотненную поверхность, не защищенную рыхлым слоем от потери влаги. Это пространство, вследствие повторения О., будет увеличиваться, наряду с чем будет иметь место последовательное усиление испарения влаги из почвы. По данным полтавского опытного поля, в года с засушливыми летними месяцами и сильным испарением с водной поверхности, О. понижает урожаи; в года же влажные, с низкой температурой и богатые осадками, оно отзывается на урожае благоприятнее мотыжения. Затем полезность О., кроме условий климата и почвы, зависит от глубины посадки, причем эффект от применения О. тем выше, чем поверхностнее произведена заделка клубней, и наоборот, урожай уменьшается, если О.

Правильно окучиваем картофель — советы опытных огородников

картофеля произведено при глубокой посадке. Приваливание добавочного слоя почвы на мелко вспаханном участке производит эффект глубокой посадки, но имеет перед ней то преимущество, что применяется своевременно, когда растения выбились уже из земли, достигли роста 4-5 вершков и когда они требуют новых количеств питательных веществ для образования клубней. Большая же глубина заделки вызывает непроизводительные затраты материала материнского клубня на развитие побегов до момента, пока они не выйдут из земли и будут самостоятельно ассимилировать углекислоту воздуха, что имеет следствием замедление в дальнейшем росте растения. В большинстве случаев производится однократное О., два раза применяют О. к кукурузе и чаще всего к картофелю, особенно при посадке его на несколько тяжелой, влажной и засоренной почве. Первое О. производится, когда растение уже достаточно затеняет почву; при втором окучник пускают несколько глубже, чем в первый раз, чтобы обработать новый слой земли и возвысить гребень, образующийся вдоль рядов растений.

И. К.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *