Для чего полезна груша?

Содержание

Чего больше в грушах – пользы или вкуса?

В биографии этих фруктов был период, когда люди их кушали только в вареном виде, так как полагали, что свежими можно отравиться. Затем нашелся какой-то смельчак, который решился отведать груши сырыми. С тех пор они прочно вошли в рацион человека.

Вооружившись современными достижениями науки, диетологи исследовали, какая польза от груш для организма человека, и вынесли вердикт: употреблять такой садовый продукт следует каждый день, чтобы организм не испытывал дефицита витаминов и микроэлементов.

Количество их сортов доходит до 3000, но любая груша содержит витамины С, Е, Р, К, В-группы. В ней есть антиоксиданты. Ее мякоть богата фруктозой. В кожуре находятся пищевые волокна. А еще в груше содержатся пектины. Они выводят токсины, облегчая жизнь нашей печени.

Груша – рекордсмен по многим показателям. В ее составе есть уникальный компонент – фитостерин, который обладает свойством замещать опасный холестерин. Фолиевой кислоты в груше больше, чем в смородине. Ее минеральный запас включает кальций, калий, железо, натрий, магний и много-много чего еще.

После изучения их состава, нетрудно догадаться, какая польза от груш для организма. Но все же перечислим все лечебные и профилактические свойства этого лакомства.

Груша как лекарство:

  • укрепит иммунитет;
  • остановит воспалительный процесс в организме;
  • защитит от влияния токсинов и ядов;
  • улучшит работу сердца;
  • ликвидирует паразитов (глистогонным действием отличаются семена таких фруктов);
  • поднимет гемоглобин;
  • снизит температуру тела (это свойство обусловлено наличием в составе груш натурального антибиотика арбутина);
  • приведет в порядок пищеварительный процесс;
  • снимет изжогу;
  • устранит дефицит витаминов и других микроэлементов;
  • нормализует деятельность щитовидки;
  • ускорит выздоровление при простуде и вирусных заболеваниях;
  • поставит в организм энергию;
  • благоприятно повлияет на микрофлору кишечника;
  • восстановит баланс гормонов;
  • заживит раны;
  • нормализует метаболизм;
  • укрепит кости;
  • уменьшит депрессивный синдром;
  • подарит здоровье волосам и коже;
  • замедлит старение клеток;
  • предотвратит опасность простатита у мужчин.

Важно! В компании с имбирем груша оказывает антираковое действие.

У груш есть еще одна способность. Они снижают алкогольную интоксикацию и лечат похмельный синдром. Чтобы после бурного застолья не страдать от головной боли, жажды и прочих «прелестей» употребления алкоголя, накануне следует выпить стакан грушевого сока либо скушать один фрукт.

Груша всем на загляденье, но немногим на съеденье! О вреде и противопоказаниях

У этой «красавицы» такой характер, что она способна и на пользу, и на вред. Груша богата грубыми волокнами, в ней есть дубильные вещества, одеревеневшая целлюлоза, поэтому это трудно перевариваемый продукт. Она оказывает раздражающее действие на слизистые желудка и существенно усиливает перистальтику кишечника. Это может вызвать обострение хронических заболеваний органов желудочно-кишечной системы.

Плохо в груше и то, что она содержит много сахара, который оказывает разрушительное действие на сосуды.

Запреты к употреблению груш:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва;
  • гастрит в острой стадии;
  • колит;
  • хронический запор;
  • слабый иммунитет;
  • кислые и терпкие плоды не рекомендованы при параличе, болезнях нервной системы.

Чтобы «обезвредить» такие фрукты, достаточно придерживаться нескольких правил. Надо употреблять только спелые, в меру мягкие плоды без признаков гнили. Перед этим их следует тщательно мыть. Лучше не есть груши на пустой желудок и не комбинировать с молоком, газировкой, жирными продуктами. Нельзя «заедать» их мясом, а плотно покушать можно только через полчаса после употребления груш.

Груши лучше кушать в сезон. Хотя они доступны в любое время года, зимой в них часто содержатся нитраты — соли азотной кислоты, а в организме они перерабатываются в вещества, блокирующие дыхание клеток. Норма таких веществ для груш – 60 мг/кг, но фрукты, которые мы приобретаем в супермаркетах в зимние месяцы, могут содержать их до 153 мг/кг. Это грозит развитием опасных патологий.

Если на ощупь груши липкие, то они, скорее всего, обработаны дифенилом. Это вещество предупреждает гниение. Оно считается опасным канцерогеном и запрещено ВОЗ. Такие плоды лучше совсем не употреблять. В крайнем случае, следует хотя бы их помыть теплой водой со щеткой и очистить от кожуры.

Важно! Чтобы не столкнуться с такими крайне неприятными последствиями от употребления груш, как вздутие, диарея, колики в животе, надо ограничить их содержание в меню 1-2 шт. в сутки.

Можно ли потолстеть от груш?

Это сладкий фрукт. Именно поэтому те, кто начал худеть, сомневаются: можно ли им есть груши? Их польза и вред и для организма, и для фигуры во многом зависят от способа употребления. Свежий фрукт с кожицей содержит минимум калорий – в 100 г их 42, а в одной штуке (среднего размера) — около 57 Ккал. Если скушать крупный плод, то можно получить 75 Ккал. Благодаря такой низкой калорийности, этому продукту нашлось место во многих диетах.

Важно! Этот фрукт ускоряет обменные процессы, что также содействует потере массы тела.

Вяленые плоды тоже отличаются множеством качеств, ценных для здоровья. А какая польза от сушеных груш для худеющих? Их калорийность возрастает в 5 раз и доходит до 250 Ккал на 100 г. Зато они быстро и надолго утоляют голод. Если медленно разжевать пару долек такого плода, то можно будет спокойно (без перекусов) дождаться очередного приема пищи.

Мягкие и ароматные запеченные груши сохраняют пользу, которую приносят свежие фрукты. К тому же риск поправиться от них практически нулевой. В одной груше, приготовленной в духовом шкафу, насчитывается 46-50 Ккал.

Вкусный десерт – консервированная груша, его смело можно включать в рацион, если надо избавиться от ненужных жировых запасов. Ее энергетический запас составляет 43 Ккал на 100 г.

Как поставить эти фрукты на службу здоровью?

Груше нашлось применение не только в кулинарии, но и в народной медицине, ведь ей свойственно мочегонное, дезинфицирующее, противокашлевое, а также жаропонижающее действие. Она рекомендована при головокружениях, тахикардии, снижении работоспособности, воспалении мочевыводящих путей.

Груша дает поразительный оздоровительный эффект при простатите. Но чтобы воспользоваться такими способностями, недостаточно просто кушать груши, надо использовать их особым методом.

Народные рецепты с грушей:

  • От анемии – 2 плода очистите, их мякоть хорошо разомните, добавьте 2 ч. л. меда.
  • При аденоме предстательной железы – фрукт нарежьте, запарьте в термосе на ночь. На протяжении следующего дня пейте настой по ¼ ст. 4 р. в сутки.
  • От изжоги – спустя 30 мин. после завтрака съешьте парочку плодов.
  • При колоректальном раке – употребляйте грушу с имбирем.

Несмотря на процветание в мире сотен сортов груш, дикие фрукты отличаются уникальными вкусовыми качествами. Только достать их, к сожалению, очень сложно. Всякая груша — источник антиоксидантов, необходимых организму для предотвращения раннего старения, защиты клеток от рака и обновления крови.

Полезно знать, что после термической обработки в этих плодах сохраняется львиная доля ценных веществ. Есть груши лучше, не очищая, — шкурка не менее полезна, чем мякоть.

Во избежание расстройств работы ЖКТ, груши не рекомендуется употреблять:

  • натощак;
  • вперемешку с жирным мясом;
  • запивая холодной водой, молоком, сладкой газировкой.

Груша принадлежит к фруктам, которые редко вызывают аллергию, но наиболее безопасными в этом плане ученые называют сорта Вильямс, Дюшес и Конференцию.

Польза и вред запеченных груш

Присутствие гликозида арбутина делает груши мощным антибиотиком (без побочных эффектов синтетических средств), так что она может защитить от инфекций.

Читать: Польза помидоров для лица

Именно запекание повышает в грушах содержание пектинов, известных обволакивающим и противовоспалительным свойствами. Запеченные очищенные фрукты не противопоказаны даже при гастрите, хронических заболеваниях ЖКТ.

Ученые говорят, что о грушах не должны забывать путешественники, поскольку фрукты:

  • избавляют от дурноты в транспорте (морской болезни);
  • ускоряют адаптацию к новым часовым поясам;
  • защищают желудок от раздражения новой, особенно экзотической, пряной пищей.

Плоды эти, наконец, не хуже морковки способствуют приобретению красивого, ровного натурального загара, а также снижают риски ожогов и обезвоживания эпидермиса.

Кроме того, угощение этим кушаньем полезно для:

  • уменьшения кашля при бронхите;
  • облегчения предменструального синдрома;
  • ускорения заживления ран и ожогов.

Но не стоит начинать с него утро. Как это ни странно, но, пока организм не «запустил» спросонья все системы, фрукт может негативно повлиять на сердце.

Видео по теме:

Польза и вред печеных в духовке груш при похудении

Энергетическая ценность печеной груши едва превышает 40 ккал на 100 г. Фрукт может быть прекрасным обрамлением для любых кулинарных фантазий — от творожного десерта до жюльена из птицы с грибами. Так что присутствие груши в диетах очень естественно.

После этих плодов долго не возвращается голод и уменьшается желание есть другое сладкое.

Читать: Польза груши форель

Если съедать в сутки пару печеных груш, то даже при скудном рационе минимум пару недель организму не грозит авитаминоз. А все, что поступит с питанием, хорошо усвоится — богатая клетчаткой мякоть груши очищает организм от токсинов и шлаков, что подготавливает его для обновленного, здорового обмен веществ.

Плюс груша действует как мочегонное, а диуретики выделяют даже в отдельную категорию препаратов для похудения.

Еще груша полезна свойством улучшать состояние кожи:

  • выравнивать цвет;
  • уменьшать воспаления;
  • подтягивать эпидермис;
  • способствовать его увлажнению и насыщению коллагеном.

Немаловажно при этом, что похудение у многих сопровождается сыпью на лице и появлением растяжек на теле. Хотя, безусловно, заменить грушей специальные косметические средства от этих проблем просто нереально.

Также стоит учесть, что переедание печеными грушами (при голодании в целом) может спровоцировать диарею.

Видео по теме:

Чем богаты плоды грушевого дерева?

Издревле люди заметили, что употребление в пищу ароматной и сладкой груши поднимает настроение. Чуть позже ученые дали этому объяснение: было установлено, что в плодах содержится природный антидепрессант, который успокаивающе действует на нервную систему.

Кроме того, в состав мякоти груши входит множество витаминов и микроэлементов. В первую очередь, это такие витамины, как А, Е, Р, С, РР, В1 и В2. По содержанию каротина, катехинов, фолиевой кислоты, пектинов, азотистых веществ и клетчатки удивительный фрукт превосходит не только яблоки, но и черную смородину.

Изображение 1. Состав груши.

Содержание в груше солей железа и калия, кальция, магния, фосфора, йода, селена и некоторых других минералов делает грушу незаменимым продуктом диетического питания. Но самое удивительное даже не в этом разнообразии питательных веществ, а в том, что медовая груша содержит намного меньше сахарозы, чем яблоки и другие фрукты.

Также в составе груши есть фруктоза, которая при переработке не требует инсулина. А это значит, что при попадании продукта в желудочно-кишечный тракт не повышается количество глюкозы в крови. За счет этого плоды рекомендуются к употреблению людям, страдающим излишним весом и сахарным диабетом.

Информация о том, какие витамины содержатся в грушах и их количество, представлена в таблице: ИЗОБРАЖЕНИЕ 1.

Почему плоды грушевого дерева полезны для человека?

Еще древние китайские целители приписывали груше волшебные целебные свойства. Именно они установили, что регулярное употребление вкусных плодов надолго сохраняет молодость и помогает поддерживать организм в здоровом состоянии. Груши назначались ослабленным людям для поднятия иммунитета и снятия воспалительных процессов.

Необходимо более внимательно рассмотреть, как действуют на организм человека витамины и микроэлементы:

  1. Эфирные масла, витамины группы В повышают функциональность иммунной системы, снимают депрессии и стрессы.
  2. Железо способствует синтезу клеток крови, особенно при анемии и больших физических нагрузках.
  3. Цинк благотворно влияет на работу поджелудочной железы, помогает синтезировать анаболические и мужские гормоны.
  4. Клетчатка поддерживает процесс обмена веществ, нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта.
  5. Фолиевая кислота помогает росту клеток, необходима при беременности.
  6. Соли калия отвечают за регенерацию тканей, нормализуют работу мышечной и сердечно-сосудистой систем, обладают явно выраженным мочегонным эффектом, за счет чего оказывают благотворное влияние при гипертонии и заболеваниях мочеполовой системы.
  7. Рутин (витамин Р) укрепляет стенки сосудов и капилляров.
  8. Никотиновая кислота устраняет кишечные расстройства, поддерживает здоровое состояние кожных покровов, оказывает излечивающее действие при дерматитах и нервных экземах.
  9. Каротин отвечает за увлажнение слизистых оболочек, способствует сохранению остроты зрения.
  10. Витамин Е сохраняет молодость кожи, волос, участвует в выработке женских половых гормонов.
  11. Кальций и фосфор укрепляют костную систему и зубы.

В старину семена груши использовались в качестве эффективного глистогонного средства, а плоды кислой и терпкой дикой груши применялись для лечения туберкулеза и заживления ран и порезов.

Применение груши в современной медицине

Сегодня груша также активно используется не только в народной, но и в традиционной медицине. Свежие, печеные или отварные плоды рекомендуется употреблять при туберкулезе и бронхите, отвар груш — при цистите, болезнях печени и мочевыводящих путей. Установлено, что если каждое утро натощак съедать 2 плода, то можно на весь день избавиться от изжоги.

В народной медицине широко применяются отвары из плодов и листьев грушевого дерева. Например, при простуде, инфекциях легочной системы, гастрите, колите и диарее можно использовать отвар из сушеных плодов. Для приготовления лекарственного средства необходимо взять 100 г сушеного сырья, 75 г овсяной крупы и залить 0,5 л воды. Затем смесь варить в течение 0,5 часа и настаивать еще 60 минут. Перед употреблением смесь нужно процедить. Принимать лекарство необходимо 3-4 раза в день по 1/2 стакана.

Настой из листьев груши улучшит мочеотделение при патологиях мочевыводящей системы. Для этого следует взять 100 г сырья, заварить 0,5 л кипятка и настаивать не менее 1 часа. Полученный настой употреблять в течение дня вместо чая. Кроме того, листья груши можно смешать с листьями яблони в пропорции 1/1 и указанным способом приготовить настой, который поможет измельчить и вывести камни из почек и мочевого пузыря.

При диарее часто назначается кисель из плодов груши. Следует взять 100 г свежего сырья, измельчить и отварить в 1 стакане воды. Затем жидкость процедить, в нее добавить сахар и крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве воды. Крахмал и сахар берутся по вкусу: чем больше крахмала, тем более густым будет напиток.

Мужчинам грушевый кисель и компот из свежих плодов назначаются для профилактики и лечения простатита. Кроме того, ежедневное употребление напитков помогает снизить уровень холестерина и вывести из организма токсины и шлаки.

Хорошим тонизирующим и общеукрепляющим эффектом обладает свежевыжатый грушевый сок. Его рекомендуют беременным женщинам, людям, страдающим анемией и нарушениями сердечного ритма. Сок подготавливают утром и сразу же выпивают.

Разнообразные минеральные вещества и витамины в груше позволяют использовать плоды в качестве основы при разгрузочных днях. Благодаря такому способу можно не только похудеть, но и очистить организм от вредных токсинов.

Обычно разгрузочные дни проводятся не менее 2-х раз в неделю с перерывом в 2-3 дня. В течение суток следует съедать около 1,5-2 кг свежих груш. При этом слишком жесткие плоды можно слегка отварить.

Специалисты рекомендуют употреблять плоды вместе с семечками.

Семена растения обладают жесткой целлюлозной структурой. Поэтому они не перевариваются желудком, но имеют способность очищать стенки кишечника от скопившихся каловых масс.

Такой процесс позволяет оздоровить желудочно-кишечный тракт и сбросить лишний вес.

Плоды груши в косметологии

Груша — это идеальное сырье, которое успешно используется в косметологических целях. Известно большое количество популярных косметических средств, основой в которых являются вытяжки из грушевых плодов и листьев. Но и в домашней косметологии груша может использоваться так же эффективно.

К примеру, можно использовать следующие маски:

  1. Для отбеливания кожи 1 плод очищают от кожуры и семян, измельчают, отжимают сок и накладывают мякоть на кожу лица. Маска держится в течение 20 минут, затем смывается. При сухой коже в мякоть плода можно добавить 1 ложку сухого молока.
  2. Для смягчения сухой и обветренной кожи используется маска из сметаны, груши и сока грейпфрута. Все составляющие берутся по 1 ст.ложке, тщательно перемешиваются и накладываются на лицо. Через 30 минут маску необходимо смыть теплой водой.
  3. Для снятия следов усталости смешиваются 2 ст.ложки мякоти груши, 1 ч.ложка лимонного сока и 2 ч. ложки взбитого яичного белка. Маска накладывается на кожу лица и держится не менее 20 минут, затем смывается теплой водой. После этого лицо протирается питательным тоником и наносится увлажняющий крем.

Для масок можно брать любые сорта груш, но чаще предпочтение отдается хорошо вызревшим плодам диких растений. В них количество витаминов и питательных веществ более высокое.

Несмотря на пользу вкусных плодов, важно соблюдать определенные правила при их употреблении. Так, грушу не рекомендуется есть на десерт сразу после обеда, следует подождать около 30 минут.

Кроме того, плоды нежелательно употреблять вместе с мясом или запивать водой. Грамотное употребление груши в пищу позволит не только получить удовольствие от ее незабываемого вкуса, но и оздоровить организм.

Полезные свойства груши

Грушу с давних времен применяли в качестве натуральных лечебных средств: с помощью отвара из груши боролись с высокой температурой, расстройствами пищеварения и бронхиальными заболеваниями.

Давайте узнаем, при каких заболеваниях полезна груша:

  1. При болезнях мочевой системы;

  2. При проблемах с пищеварением;

  3. При частых головных болях, головокружении.

  4. Благодаря богатому содержанию витаминов и эфирных масел, груши едят при инфекциях.

Груши помогают коже выглядеть нежной и гладкой. При этом можно не только ее кушать, но и делать из не домашние косметические маски, которые будут не хуже дорогих магазинных.

Есть груши можно практически всем людям и детям и пожилым, а также людям с сахарным диабетом. Рекомендуют есть грушу и беременным женщинам, так как в ней содержится фолиевая кислота, которая необходима для нормального развития плода.

Употреблять грушу с осторожностью или вообще исключить рекомендуется людям при обострении гастрита, колита, при кишечных болезнях, серьезных нервных расстройствах в пожилом возрасте.

Какие содержатся витамины в груше?

Почему груша считается полезным фруктом? Что именно полезного в ней содержится? Благодаря различным исследованиям, доказана огромная польза груши.

В ней содержится в большом количестве пектин, клетчатка, эфирные масла, быстрые углеводы, множество витаминов и минералов. И при этом очень мало калорий.

Витамины содержащиеся в груше:

Витаминов на 100 грамм продукта
Витамин А 0,002 мг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В5 0,05 мг
Витамин В6 0,03 мг
Витамин В9 0,002 мг
Витамин С 5 мг
Витамин Е 0,4 мг
  1. Большое содержание калия — помогает нормализовать водный баланс организма, укрепить сердце и костные ткани.

  2. Содержание железа — способствует нормализации уровня гемоглобина в крови.

  3. Цинк — необходим для хорошей выработки мужских гормонов, борьбы с простатой.

  4. Витамин В — помогает омолодить кожу, сделать ее нежной и бархатистой, борется с дерматитами и экземой, а также помогает при желудочно кишечных расстройствах.

  5. Витамин Р (рутин) — помогает предотвратить варикоз, увеличивает проницаемость капилляров. Определить его количественное содержание можно по цвету мякоти груши, чем она темнее, тем больше в ней содержится рутина.

  6. Каротин — способствует сохранению зрения.

  7. Витамин Е — укрепляет волосы и ногти.

  8. Витамин С — способствует укреплению иммунитета, помогает бороться с вирусными инфекциями.

  9. Органические кислоты — помогают работе печени и почек.

Есть груши желательно отдельно от других продуктов, с примерной разницей в два часа. Хорошо есть груши на полдник или через пару часов после завтрака.

Если вы любите постоянные перекусы, то грушей отлично можно заменить вредные сладости, чипсы и семечки. Не стоит есть грушу на голодный желудок, а также сразу запивать водой или есть тяжелую пищу. Все это создаст дополнительную нагрузку на работу пищеварительной системы.

Минералы и витамины в груше, помогут восполнить недостаток необходимых веществ в организме и заметно улучшить состояние здоровья и внешний вид.

Минералов на 100 грамм продукта
Калий 155 мг
Кальций 19 мг
Фосфор 16 мг
Натрий 14 мг
Магний 12 мг
Сера 6 мг
Кремний 6 мг
Железо 2,3 мг

Как сушить

В настоящее время продается множество электроприборов, которые заметно упрощают хозяйственную работу, среди них можно отметить электросушилку, которая высушит любые фрукты без особых проблем и навыков.

Но если у вас нет дома такого прибора, то можно сушить груши при помощи духовки — для этого фрукты нужно нарезать на дольки, опустить в кипяток на пару минут и выложить на пергаментную бумагу, поставить в духовку на 4-6 часов при температуре 60 градусов, дверцу духового шкафа лучше немного приоткрыть.

Также можно сделать сушеные груши и в микроволновке — положив их на несколько минут, установив среднюю температуру. Но с этим способом нужно быть осторожнее, так как микроволновки работают по разному, и получиться идеальная сушеная груша может не всегда.

Также из груш можно приготовить много вкусного и полезного, при этом хранить это можно очень долго, например варенье, повидло, джем, компот, сок, грушевое пюре.

Простые, но очень вкусные рецепты из груш

Грушевое варенье

Для приготовления вам понадобится :

1 кг свежих груш

3 стакана сахара

Способ приготовления:

Груши помыть, очистить от кожуры и убрать сердцевину, порезать на небольшие дольки. Положить в большую кастрюлю, добавить сахар и корицу, дать настояться 10-15 минут. После того, как груша даст сок, поставить на плиту и варить 15-20 минут. Грушевое варенье готово. Сразу разлить в заранее приготовленные банки и закрыть крышками.

Для того, чтобы дольки не разварились и не превратились в пюре, а остались целыми, использовать нужно твердые сорта груши.

Грушевое повидло

Для повидла из груш вам понадобится:

4 кг груш

1 литр воды

800 г сахара

Использовать можно только один сорт груш, при смешивании разных сортов, повидло получится неоднородным.

Способ приготовления:

  1. Разрезать каждую грушу на 4 части, убрать сердцевину;

  2. Положить дольки в кастрюлю, залить водой;

  3. Варить 30-35 минут, до тех пор, пока груши не станут мягкими;

  4. Снять с огня, дать остыть;

  5. Достать дольки и мелко измельчить с помощью блендера, миксера или мясорубки;

  6. Получившиеся пюре влить обратно в кастрюлю с водой, в которой они прежде варились;

  7. Варить на медленном огне 30-40 минут;

  8. Горячий джем разлить по банкам.

Закатывать такой джем не нужно, можно хранить просто в холодильнике.

Компот из груш

Для компота вам понадобится:

3 кг груш

3 литра воды

0,5 кг сахара

  1. Предварительно подготовить стерильные банки;

  2. Вымыть груши и разложить по банкам, так, чтобы было заполнено наполовину;

  3. Залить каждую банку кипятком;

  4. Дать настояться 10-15 минут;

  5. После того как груша даст сок, воду перелить в любую глубокую посуду;

  6. В полученный сироп засыпать сахар, хорошо перемешать;

  7. Прокипятить 1-2 минуты;

  8. Разлить горячий сироп в банки с грушами;

  9. Банки закатать.

Компот готов!

Грушевый сок

Чтобы приготовить сок из груш, который можно хранить всю зиму, нужно получить сок при помощи соковыжималки и варить его на медленном огне 10-15 минут, постоянно снимая пену. Горячий сок разлить в заранее приготовленные стерилизованные банки, закатать.

Также грушу можно использовать в качестве начинки для пирога. Для этого фрукты нужно помыть, очистить от кожуры, порезать на маленькие дольки и перемешать с сахаром. Готовую смесь разложить на дрожжевое, песочное или слоеное тесто.

Если вы заметили, общее недомогание, частую усталость, простуды, быстро стали набирать вес, появились проблемы с пищеварением, кожа, волосы и ногти приобрели нездоровый вид, значит в вашем организме не хватает витаминов. Чтобы восполнить запас, нужно употреблять в пищу больше овощей и фруктов. А с помощью интересных рецептов. вы можете разнообразить свой рацион.

>Печеные груши в духовке польза и вред

Описание сортов груш

Интересный факт, что изначально все виды растения были дикими кустарниками. А в XVI веке считалось, что есть плоды в сыром виде опасно, так как они ядовиты. Поэтому перед употреблением их варили или готовили на пару. Немного погодя во Франции начали выращивать съедобные сорта груши, которые перестали термически обрабатывать.

В результате этого появилось большое количество видом растения. В настоящее время насчитывается свыше тысячи разных сортов груш. Рассмотрим самые популярные.

✔ Бергамот московский – осенний сорт желтовато-зеленого цвета с легким румянцем. Плоды напоминают яблоки. На вкус мякоть сочная с кислинкой. Иногда попадаются с терпким вкусом. Хранятся около 2 недель, в холодильнике — 60 дней.

✔ Вильямс – ранний сорт, обладающий десертным вкусом. Плоды крупные, желтого цвета. Мякоть сочная, нежная и ароматная.

✔ Конференция – плодам характерна вытянутая форма. Кожура зеленая с желтоватым оттенком. Мякоть сочная, тает во рту.

✔ Млиевская ранняя — кожица тонкая, светло-желтая, с небольшим румянцем. Плоды на вкус кисло-сладкие. Хранятся в холодильнике около 2 мес.

✔ Северянка – летний сорт небольшого размера. Имеет золотисто-желтый цвет с легким зеленоватым оттенком. Хранится около 15 дней.

✔ Нарядная Ефимова – осенний сорт. Плоды среднего размера. Приятные на вкус.

Химический состав груши

Продукт считает полезным и диетическим, благодаря своей низкой калорийности и большим количеством важных для организма человека веществ.

Польза и вред шунгитовой воды для организма. Как приготовить шунгитовую воду в домашних условиях

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, фтор, цинк.

Органические кислоты:лимонная, яблочная.

В состав 1 плода входит 20% суточная норма клетчатки, 10% витамина С и 6% калия

Основу плодов грушевого дерева составляет вода – около 85% от общей массы. Также в их состав входят пектины, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла и высокое содержание фруктозы, благодаря которой их мякоть кажется намного слаще яблок, несмотря на то, что сахара в последних больше.

Груши содержат и природный антибиотик — арбутин. Поэтому растение широко применяется в народной медицине в борьбе с высокой температурой и лихорадкой. А антиоксидант катехин в их составе используется для омоложения и лечения онкологии.

Калорийность груши — 47 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза груши для организма

  • обладает дезинфицирующим, мочегонным свойством,
  • активизирует защитные функции организма,
  • снижает температуру,
  • борется с лихорадкой,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • профилактика инсульта,
  • повышает гемоглобин,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • профилактика раковых опухолей,
  • ускоряет обменные процессы,
  • выводит тяжелые металлы и токсины,
  • помогает при гипертонии,
  • стимулирует функцию поджелудочной железы,
  • облегчает состояние при бронхите и кашле,
  • укрепляет плод будущего малыша,
  • устраняет отеки,
  • профилактика простатита,
  • укрепляет кости и зубную эмаль,
  • улучшает состояние кожи и волос, укрепляет ногти,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • повышает умственную деятельность,
  • повышает энергию, устраняет вялость и слабость,
  • борется с депрессией.

Полезными свойствами обладает не только мякоть плодов, но и листья растения. Народные знахари из молодых листочков готовят лечебные отвары, которые обладают противогрибковым и противовоспалительным эффектом. Измельченное сухое сырье используется для устранения повышенной потливости.

Для диабетиков

Фрукты улучшают работу поджелудочной железы. В их состав входит фруктоза, для усвоения которой инсулин не нужен. Благодаря этому груши очень полезны для людей, страдающих диабетом и избыточной массой тела.

Типы кожи и масла в аюрведе

Польза груши для женщин. Можно ли беременным

Плоды грушевого дерева принято считать женским продуктом за счет содержания витамина Е и антиоксидантов. Они омолаживают организм и улучшают внешний вид кожи и волос.

Как уже говорилось выше, растение малокалорийное и способствует нормализации обмена веществ, что весьма положительно сказывается на фигуре.

Наличие кальция и фолиевой кислоты в продукте делает его очень полезным при беременности. Данные вещества положительно влияют на здоровое развитие плода. Также груши помогают справиться с отеками и повысить уровень гемоглобина.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • хронический запор,
  • язва и гастрит.

На прилавках магазинов чаще всего можно увидеть груши импортного производства. В большинстве своем они химически обработаны. Поэтому рекомендуется перед употреблением очистить плоды от кожуры. В летний сезон старайтесь приобретать садовые сорта у бабушек — они намного вкуснее и полезнее.

Груши относятся к тем продуктам, которые не стоит есть натощак, так как содержат грубую клетчатку и натуральные кислоты. Они травмируют слизистую органов пищеварения и могут вызвать серьезные проблемы с желудком.

К тому же, нарушить работу пищеварительной системы способно совместное употребление плодов с другими продуктами. Особенно это касается напитков и мяса. Чтобы не заработать себе изжогу и несварение желудка ешьте их за 30 мин до еды и 2 ч после.

Лечебные свойства. Народные рецепты

Аденома. Порежьте 1 плод на небольшие кусочки и заварите их в термосе на ночь. Настой принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день.

Анемия.При помощи блендера или кухонного комбайна измельчите мякоть двух плодов в пюреобразную массу. Добавьте 2 ч.л. меда и тщательно перемешайте.

Бронхит.Приготовьте свежевыжатый сок из груш. Для большего лечебного эффекта добавьте в него 1 ст.л. отвара из шиповника.

Сколько фруктов нужно съедать в день. 10 причин, есть больше фруктов

Воспаление органов мочеполовой системы. Необходимо приготовить отвар из листьев растения и подмываться им 2 раза в день. Данное средство отлично справляется с воспалительными процессами и уничтожает вредоносные микроорганизмы.

Диарея. Залейте 100 г сушеных плодов 1 л воды и прокипятите. После оставьте на 2 ч, чтобы отвар хорошенько настоялся.

Принимайте его по 0,5 стакана 3 раза в день.

Песок в почках. Помимо простой воды пейте вместо привычных напитков чай из листьев груши.

Ревматизм.2 ч.л. измельченных сухих листьев растения залейте 250 мл горячей воды. Оставьте настаиваться на 2 ч, после — процедите.

Получившейся настой рекомендуется пить по 2 ст.л. 3 раза в день.

Прежде всего, следует отметить, что максимальную пользу груша приносит в том случае, если ее есть натощак или не менее чем через полчаса после еды, ничем кроме обычной воды не запивая.

В груше содержится арбутин, являющийся природным антибиотиком. Поэтому спелые фрукты повышают сопротивляемость организма различным инфекциям, борются с воспалительными процессами, укрепляют иммунитет. Также груша способствует выведению токсинов и прочих вредных веществ, очищает организм от шлаков.

Органические кислоты, пектин и другие вещества, содержащиеся в груше, улучшают пищеварение. Они угнетают жизнедеятельность микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, стимулируют выделение желудочного сока, повышают аппетит. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника. Также груша обладает мочегонным действием.

Груша улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Считается, что чем сильнее пахнет этот фрукт, тем больше пользы он приносит пользы сердцу и сосудам. Груша стимулирует кроветворную функцию, укрепляет стенки сосудов и нормализует ритм сокращений сердечной мышцы. Этому способствуют ионы калия и натрия.

Груша ускоряет процессы роста и замедляет процессы старения. Поэтому она рекомендована и беременным женщинам, и детям. Также стоит отметить, что груша – это гипоалергенный продукт, поэтому лакомиться ею могут даже малыши. Естественно, в разумных количествах.

Благодаря большому количеству легкоусвояемой фруктозы грушу могут употреблять и люди, у которых есть склонность к ожирению, а также диабетики.

Отмечено положительное влияние груши на нервную систему. Этот фрукт позволяет легче переносить стрессы, успокоить «расшатанные» нервы, улучшить общее самочувствие.

Груша способствует восстановлению сил после тяжелой умственной или физической работы, ускоряет регенерацию тканей.

Мужчинам груша позволяет вести полноценную сексуальную жизнь, защищает простату от заболеваний.

Груша рекомендована для профилактики и лечения:

  • Ухудшения проницаемости капилляров.
  • Кашля.
  • Нервных расстройств, депрессии.
  • Излишнего веса, нарушения обмена веществ.
  • Простатита.
  • Нарушения работы почек.
  • Плохого заживления ран.
  • Хронической усталости.
  • Аритмий.
  • Дисбаланса микрофлоры желудка и кишечника.
  • Воспалительных процессов.
  • Гастрита.
  • Холецистита.

Полезные свойства груш для здоровья организма

Полезные свойства груш для здоровья переоценить невозможно.

Благодаря употреблению этих плодов можно добиться следующих эффектов:

  • Повысить общую сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;

  • Нормализовать работу иммунной системы;

  • Устранить имеющиеся воспалительные процессы;

  • Избавиться от депрессии;

  • Повысить питательную ценность грудного молока;

  • Нормализовать работу органов пищеварения;

  • Отрегулировать обмен веществ;

  • Повысить функциональность печени и почек.

За счет того, что в груше содержится большое количество аскорбиновой кислоты, укрепляются сосуды, повышается прочность и эластичность сосудистой стенки. Груши можно употреблять с целью профилактики атеросклероза, так как они способствуют уменьшению уровня «вредного» холестерина.

Так как груша богата пищевыми волокнами, ее полезно включать в меню людям с желчекаменной болезнью. У любителей груш в отличном состоянии не только волосы и ногти, но также кожа и зубы. Рекомендуют регулярно есть груши людям, страдающим онкологическими заболеваниями, так как эти фрукты повышают эффективность препаратов, предназначенных для лечения рака.

Груши оказывают помощь в борьбе со следующими заболеваниями:

  • Кожные болезни. При склонности к аллергии, а также при экземе необходимо употреблять отвар из листьев груши. Для его приготовления потребуется залить 0,5 л кипятка стакан молодых листьев груши. Затем полученную смесь кипятят на медленном огне на протяжении 2 минут. В полученном отваре смачивают марлю и прикладывают ее к воспаленным участкам кожи.

  • Болезни мочевыделительной системы. Отвар на основе груш позволяет уменьшить интенсивность болей при мочеиспускании, например, при цистите. Кроме того, повышается количество выделяемой мочи, от нее перестает исходить неприятный запах.

  • Болезни желчевыделительной системы. С лечебной целью полезно принимать отвар на основе сушеных фруктов. Нужно измельчить одну грушу, залить ее 500 мл воды и проварить полученную смесь до тех пор, пока фрукт не станет мягким. Затем отвар убирают с огня и выдерживают под крышкой на протяжении 3 часов. Пьют полученный состав 3-4 раза в день по половине стакана. Это очень полезное средство при болезнях желчного пузыря.

  • Болезни сердечнососудистой системы. Так как в грушах содержится калий, их полезно есть как свежими, так и вялеными. Можно готовить из фруктов различные напитки: компоты, соки, морсы.

Груши позволяют избавиться от отеков, повысить уровень гемоглобина в крови, нормализовать работу желчного пузыря. Для этого достаточно в день съедать около 100 г фруктов. Такая порция дает возможность на 100% насытить организм кобальтом.

Очень полезна груша сорта Конференция. Ее следует включать в меню людям, имеющим нарушения в работе сердечной деятельности, а также при проблемах с иммунитетом. Этот сорт содержит в себе органические кислоты и пищевые волокна. Конференцию можно есть при диарее, а также для ускорения снижения веса.

Не менее полезная груша сорта Дюшес. Это достаточно крупные фрукты, вес которых может достигать 0,8 кг. В грушах сорта Дюшес содержится антибактериальный компонент – арбутин. Он губителен для большинства представителей патогенной флоры человека. Врачи рекомендуют употреблять отвар из груш сорта Дюшес людям с заболеваниями дыхательной системы, а также при сильном кашле. Такое «лекарство» однозначно понравится всем больным, ведь груши Дюшес обладают приятным мускатным привкусом.

Однако не стоит употреблять груши Дюшес в больших количествах, так как это может спровоцировать нарушение пищеварения в виде запора.

Не рекомендовано есть неспелые груши людям пожилого возраста. Для употребления в пищу следует выбирать только зрелые плоды, которые лучше всего предварительно подвергнуть тепловой обработке, например, запечь в духовом шкафу.

Внушительным набором полезных свойств обладает груша дичка. В сушеном виде ее назначают людям, больным туберкулезом. Эффективно избавляет от мучительного кашля печеная или вареная груша. Для лечения детей от простудных заболеваний используют отвар груши дички.

Непригодными в пищу являются плоды с гнилью или слишком перезревшие фрукты. Такие груши провоцируют процессы гниения в кишечнике.

Дикие груши полезно включать в свое меню людям с камнями в почках. Достаточно в день съедать два фрукта. Можно варить из них несладкий компот.

Еще один полезный сорт груш называется Вильямс. Эти плоды обладают низкой калорийностью, а также не вызывают аллергических реакций. Такие груши в печеном виде очень полезно давать часто болеющим детям. Не следует отказываться от употребления груш сорта Вильямс кормящим женщинам. Включение их в ежедневное меню позволяет повысить качество и объем грудного молока.

Груши Вильямс способствуют укреплению иммунитета, поэтому их нужно есть беременным женщинам.

Польза груши для женщин

Польза груши для женщин неоценима во время менструального цикла. Ее употребление в пищу позволяет уменьшить степень выраженности неприятных симптомов, а именно: улучшить настроение, избавить от болей, повысить работоспособность.

Цистит – одно из распространенных заболеваний среди женщин. Ускорить выздоровление и уменьшить болезненные ощущения во время мочеиспускания можно благодаря употреблению груши с рябиной и клюквой. Такой фруктово-ягодный микс позволяет увеличить объем отделяемой мочи.

Груша является ценным компонентом, входящим в состав масок для лица:

  • Мякоть груши (2 столовые ложки) нужно смешать с медом (1 чайная ложка) и щепоткой корицы. Наносить такую маску нужно на лицо 1 раз в 3-4 дня. Это позволит освежить кожу и придать ей здоровый вид.

  • Смесь грушевого пюре (2 чайные ложки) и перекиси водорода (4 капли) является очень эффективным средством для борьбы с угревыми высыпаниями и пигментными пятнами.

Маски на основе груши нужно наносить только на неповрежденную кожу. Не следует использовать грушевые маски людям с очень чувствительной кожей лица.

Известно, что многие женщины стремятся избавиться от лишних килограммов. Грушу очень полезно включать в меню при различных диетах. Этот фрукт позволит насытить организм полезными веществами, но не даст набрать массу тела за счет своей невысокой калорийности.

Кроме того, груша богата нерастворимыми пищевыми волокнами. Их регулярное поступление в организм способствует нормализации работы всех органов пищеварения, а также выведению токсинов. Поэтому летом и осенью, когда наступает сезон сбора урожая груш, в неделю нужно съедать не менее 2 этих ароматных фруктов.

Полезны груши во время беременности, так как позволяют насытить организм фолиевой кислотой и повысить уровень гемоглобина в крови. Кроме того, беременные женщины часто страдают от запоров, а груши позволят мягко решить эту проблему.

Польза и вред при различных заболеваниях

Груша способна оказать пользу и вред при различных заболеваниях, а именно:

  1. Сахарный диабет. Грушу можно включать в меню людям, страдающим сахарным диабетом. В этих фруктах содержится фруктоза, при переработке которой уровень глюкозы в крови будет повышаться более равномерно. Грушевый сок, разведенный в равных пропорциях с водой, позволяет понизить уровень сахара в крови. Однако сок должен быть свежего отжима. При тяжелой форме сахарного диабете следует уточнить у лечащего доктора возможность включения груш в меню.

  2. Гастрит. Груши можно употреблять людям во время ремиссии заболевания. Противовоспалительный эффект достигается за счет того, что в этих фруктах содержатся вяжущие компоненты и дубильные вещества. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока полезно употреблять грушевый сок. А вот при гастрите с пониженной кислотностью от этих фруктов лучше отказаться.

  3. Простатит. При простатите полезно есть груши самых разных сортов, и пить компот на их основе. Лечебный эффект достигается за счет нормализации кровообращения в органах малого таза, а также благодаря мочегонному действию.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Как выбрать грушу?

Выбирать груши нужно правильно, только так можно получить из фрукта максимум пользы. Чаще всего на магазинные полки плоды попадают недозрелыми. Если нет возможности купить спелую грушу, то после приобретения плодов необходимо выдержать их несколько дней при комнатной температуре. Это позволит им дозреть и приобрести максимум вкуса.

Кроме того, следует обращать внимание на следующие характеристики:

  • Цвет груши. Этот показатель будет варьироваться в зависимости от сорта фрукта. Однако ни на одной груше не должно быть крупных черных точек, так как это указывает на процесс гниения, происходящий внутри фрукта.

  • Аромат. Самые полезные и вкусные груши – это те, которые источают приятный тонкий запах. Достаточно просто понюхать «правильную» грушу, чтобы пробудить аппетит.

  • Целостность. На груше не должно быть механических повреждений, вмятин, ссади и царапин. Если кожица фрукта повреждена, то от покупки такого товара лучше отказаться.

  • Поверхность груши. Плод не должен блестеть, а также на нем не должно быть жирного налета. Как правило, такие фрукты обработаны вредными химикатами для удлинения срока хранения.

  • Плодоножка. Она у спелой груши не должна быть слишком сухой. Следует выбирать тот плод, у которого плодоножка мягкая и упругая, а также не ломается при сгибании.

Как правильно хранить грушу?

Груши можно хранить в домашних условиях, но делать это нужно правильно. Если с огорода был собран большой урожай, то следует поместить фрукты в деревянные ящики или корзины. Разные сорта груш нужно хранить в разной таре.

В ящике обязательно должны быть отверстия, через которые будет поступать воздух. На дно тары необходимо постелить бумагу. Груши выкладывают плодоножкой. Нужно осуществлять кладку таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Груши хранят одним слоем.

Если свежие груши будут храниться в погребе, то в помещении нужно сначала устранить плесень и грибки. Температура воздуха должна быть низкой (от -1 до 0 градусов), а влажность воздуха – высокой (около 85%). Рядом с грушами не рекомендуется держать никаких овощей или фруктов. Кроме того, нужно тщательно следить за плодами. Если на одной груше появляются признаки порчи, то ее необходимо сразу убирать. Подгнившие плоды приведут к порче всего урожая.

Когда груши хранят в квартире, то для этой цели можно использовать застекленную лоджию. При соблюдении всех условий фрукты могут сохранять свою свежесть на протяжении 3 месяцев. Для увеличения продолжительности хранения груш каждый плод нужно обернуть бумагой. Лучше всего для этой цели использовать пергамент.

Также можно хранить груши в холодильнике, предварительно расфасовав их в полиэтиленовые пакеты по полкило. В пакете необходимо проделать отверстия для вентиляции.

Даже при идеальном соблюдении всех условий груши не сохранят свою свежесть более 4 месяцев. В холодильнике плоды хранятся на протяжении 30 дней.

Груша: ответы на вопросы

  • В чем больше пользы: в грушах или в яблоках? И груши, и яблоки являются полезными для здоровья человека фруктами. Яблоки имеют меньшую калорийность по сравнению с грушами, в них содержится много железа. Употребление яблок стимулирует работу головного мозга, а также позволяет очистить кишечник от токсинов. Груши, в свою очередь, выступают в качестве природного антибиотика, насыщают организм минералами и витаминами, нормализуют работу пищеварительной системы. Груши по вкусу слаще яблок, но сахара в них содержится меньше. Тем не менее, человеку необходимо употреблять все фрукты в умеренных количествах.

  • Как правильно есть грушу? Груши можно принимать в пищу в любом виде. Они полезны свежими, сушеными и вялеными. Из груши умелые хозяйки готовят вино, пастилу, цукаты, мармелад. Очень вкусны вяленые плоды. На протяжении всего года можно употреблять в пищу груши и напитки на их основе: отвары, соки, чаи. Если к грушевому соку добавить яблочный или лимонный сок, то напиток приобретет еще более приятный запах и вкус. Груши сорта Дюшес можно использовать для приготовления сушек и компотов. Они отлично подходят для закатки в банки.

Итак, как же необходимо правильно есть фрукты?

Почему-то многие люди не кушают фрукты ни утром, ни вечером, и конкретная причина данному феномену есть – они просто не умеют этого делать. И в первую очередь объяснением такой нелепой ситуации является неправильное отношение к плоду и своему здоровью.

При недостаточном приеме фруктов в организме человека происходит сбой в работе основных его функций, при котором в первую очередь нарушается пищеварение, в последствии провоцирующее изжогу, неприятное ощущение вздутия живота и массу других неприятностей.

К тому же, мы довольно часто запиваем фруктовыми соками вкусный обед, кушаем фрукты в качестве десерта и считаем это вполне адекватным решением – поел чего-то жирненького, закусил сладеньким фруктом и готово.

А вот этого делать вовсе нельзя, смешиваясь с основной пищей, в желудке начинается процесс брожения, повышается кислотность и соответственно нарушается кислотно-щелочная среда крови.

Основные рекомендации:

  • Первое, что хочется отметить – любые фрукты лучше всего кушать в свежем виде, потому что при термической обработке теряется большая часть их полезных свойств. Запомните и учтите на будущее, что фруктовое варенье и джем вовсе не являются полезными для человеческого организма, а даже наоборот, содержат в себе большое количество сахаров.
  • Сочетание фрукты – десерт для вас должны быть неприемлемым. Лучше всего фрукты кушать отдельно от всех остальных продуктов и желательно задолго до основного приема пищи, для того чтобы они успели перевариться, а значит, за этим не последует проблем с вздутием или брожением живота.
  • Самым лучшим временем для приема фруктов считается утро (на голодный желудок). Это способно зарядить вас хорошей и положительной энергией на целый день, а также ускорить течение обменных процессов в организме, что подразумевает, что ваше тело просто не даст возможности отлаживаться запасам жира.
  • Если вы любите свежевыжатые фруктовые соки и смузи, то вы должны помнить о том, что не стоит особо затягивать со временем употребления таких фрешей, иначе на открытом воздухе они очень быстро теряют все свои полезные свойства. Полностью откажитесь от покупки фабричных консервированных соков из коробок, киселя и прочих сладостей, так как они содержат массу химических вкусовых добавок, красителей и ароматизаторов вредных для здоровья человека.
  • Помните, что фрукты, выращенные на территории нашей страны в домашних хозяйствах, намного полезнее тех, которые нам импортируют из других стран. Ведь, для того чтобы заграничная продукция хранилась как можно дольше, она обрабатывается неизвестными синтетическими составами плюс в ней, как правило, всегда обнаруживается повышенное содержание пестицидов, продуктов генной инженерии и прочих «прелестей». Поэтому такие фрукты нужно обязательно перед употреблением хорошо промыть и очистить от кожуры.

Важные моменты правильного сочетания фруктов:

1. После того как вы покушали сырые овощи, нельзя сразу приступать к фруктам по принципу «одного поля ягоды». Лучше всего подождать пару часиков, и только после этого начинать трапезу.

2. Что же касается других блюд, приготовленных без использования мяса, тогда стоит подождать порядка трех часов, и лишь после этого можно приступать к фруктоедению.

3. Людям, которые любят хорошо и сытно покушать мясными продуктами, например, на обед полакомиться картошечкой пюре в сочетании с мясом или же кашкой с отбивной. Тогда прием фруктов лучше отложить на следующее утро или же выждать перерыв не менее 8 часов.

Секрет этих правил весьма прост – фрукты перевариваются не в желудке, как многие думают, а в кишечнике, где, к тому же, очень быстро усваиваются. Поэтому, если съесть их сразу после сытного обеда, который может перерабатываться не один час, они просто-напросто начнут бродить в желудке, вызывая стойкое ощущение дискомфорта.

К счастью, есть фрукты можно ровно в том количестве, сколько вам лично захочется, ведь если это делать правильно, то их прием не оставит следа на вашей талии, а даже наоборот, поможет вам сбросить лишний вес.

В первую очередь потому, что фрукты являются природным источником фруктозы, которая обладает низким гликемическим индексом, тем самым, позволяя поддерживать контроль над чувством голода.

Фрукты и их основные свойства

  • Яблоко – не стоит употреблять перед едой, а также людям, страдающим на сахарный диабет и нефриты (заболевания почек воспалительного характера).
  • Груша – очень хорошо повышает аппетит, активно способствует процессам пищеварения и является хорошим мочегонным средством, в особенности в жаркое время года. Не стоит кушать груши при кишечных расстройствах, а вот во время запора самый раз. Она очень богата на витамин С, поэтому является хорошим лечащим средством во многих ситуациях. Но запомните, груша натощак – это огромный вред для организма, в отличии, например, от яблок.
  • Банан – этот продукт не следует принимать людям, которые стремятся похудеть, так как он очень богат на крахмал. Также следует отметить, что банан способен увеличивать вязкость крови и лимфы, а значит, он противопоказан людям, страдающим варикозным расширением вен и тромбофлебитом. Банан нельзя кушать на голодный желудок.
  • Дыня – очень богата на клетчатку, но многие диетологи не советуют ее кушать после еды (как минимум 1,5 часа необходимо подождать). Если дыня еще не доспела, тогда ее не следует употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта. Также от дыни необходимо воздержаться кормящим матерям, диабетикам и язвенникам.
  • Виноград – все его виды способны вызывать в кишечнике процессы брожения, поэтому виноград необходимо вводить в свой дневной рацион, не позднее чем через два дня после того, как он будет сорван. И никогда не запивайте его водой.
  • Апельсин или мандарин – необходимо употреблять в ограниченных количествах, так как он способен не только разъедать эмаль ваших зубов, благодаря повышенной кислотности, но и может навредить вашему желудку. Поэтому людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, советую воздержаться от большого количества сладких апельсинов. Кушать плоды можно не менее чем через час после основного приема пищи, после употребления всегда ополаскивайте ротовую полость.
  • Киви – очень хорошее средство, которое поможет вам избавиться от неприятного ощущения тяжести в желудке, например, после сытного обеда, уменьшая при этом негативное воздействие канцерогенов. Его можно кушать сразу же после еды – это единственный плод, который употребляют совместно с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром или ветчиной.

Также читайте: «Фруктовая диета – долой заблуждения!» и «Подробный план – как похудеть за 1 неделю?».

    Молокочайная диета или молокочай для похудения + отзывы
    Хурма для похудения: польза и вред, диета, разгрузочные дни
    Рецепты смузи для похудения: фруктовые, овощные и прочие
    Финики для похудения
    Еда для похудения: ТОП-20 летних и зимних продуктов

Груша на сегодняшний день является одним из самых любимейших фруктов, причем не только у детей, но и у взрослых.

Этот плод известен еще со времен Древней Греции, где и начал культивироваться людьми.

Абсолютно все уверены в пользе груши.

Итак, что же дает людям этот фрукт?

  • Рекомендуется употреблять грушу тем, кто страдает избыточным весом. Поскольку в ней очень мало калорий, она станет одним из самых любимых лакомств. Рекомендуется с осторожностью принимать грушу при строгих диетах, поскольку она обладает способностью увеличивать аппетит.
  • Помогает избавиться от депрессии, поскольку содержит уникальные эфирные масла, которые способны снимать напряжение.
  • Нормализует сердечные ритмы.
  • Обладает тонизирующим свойством, помогает восстанавливаться при умственной усталости.
  • Отвар, приготовленный из груши, помогает понизить высокую температуру.
  • Благодаря своему мочегонному свойству, груша может помочь вывести песок из почек.
  • Этот плод применяется в огромном количестве косметической продукции. Маски, сделанные на ее основе в домашних условиях, помогут сузить поры и убрать некрасивый жирный блеск.

Самое главное, перечисленные полезные свойства еще не окончательны и доктора советуют кушать больше плодов грушевого дерева при следующих заболеваниях:

  • Сниженный иммунитет.
  • Частые простуды.
  • Плохое настроение и депрессия.
  • Усталость физическая или умственная.
  • Сильный кашель.
  • Воспаление в почках.
  • Нарушенный обмен веществ.
  • Ожирение.
  • Сахарный диабет.
  • Нарушения в работе кишечника.
  • Плохой аппетит.
  • Утомляемость и головокружения.

Груша просто незаменима при этих заболеваниях.

Многие рекомендуют употреблять ее, не очищая от кожуры, поскольку в ней содержится большое количество клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварительные процессы.

Как известно, при сахарном диабете запрещается кушать много фруктов.

Но плод грушевого дерева – это исключение, поскольку он не содержит «легких» сахаров, а только фруктозу, которая никаким образом не влияет на повышение уровня сахара в крови.

Кроме того, она обладает способностью очищать кровь и избавлять ее от холестерина, препятствовать образованию бляшек и закупориванию стенок сосудов.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел этот фрукт не только способен повышать иммунитет, но и обладает противовоспалительным действием, поэтому некоторые доктора рекомендуют употреблять его в том случае, если долго не заживают раны.

Полезны, кстати, не только сами плоды, но и изготавливающийся из них грушевый сок.

Он применяется при лечении болезней желудка, укрепляет его стенки, повышает аппетит.

Кроме того, он помогают даже избавляться от изжоги, что немаловажно для, например, женщин, находящихся в положении.

При некоторых расстройствах желудка рекомендуется заменить свежую грушу именно на сок, поскольку волокна фрукта очень грубы и окажут дополнительное раздражающее действие.

Противопоказания и вред от фрукта

Но не всегда груша одинаково полезна.

Есть некоторые случаи, при которых все ее полезные свойства превращаются во вредные.

Плоды не стоит есть на голодный желудок, а так же сразу после употребления выпивать воду.

Это не только может вызвать колики, но и запоры, поскольку данный фрукт обладает очень грубой волокнистой структурой.

Поэтому есть плотную и жирную пищу после него категорически не рекомендуется.

Грушу нельзя есть при частых расстройствах желудка, но можно, как уже указывалось выше, заменить ее на сок данного фрукта.

Пожилым людям рекомендуется перед употреблением запекать груши, либо выбирать очень мягкие сорта, поскольку таким образом можно вызвать некоторые проблемы в работе кишечного тракта.

Итак, если груша помогает при таком большом количестве болезней, несложно прийти к выводу, что ее химический состав чрезвычайно богат.

В него входят не только большое количество витаминов группы B, но и витамины A, C, E.

Кроме всего прочего, в плоде содержатся минеральные вещества, такие как, например, кальций, железо, фосфор и натрий, медь, фтор, цинк, йод, кобальт.

Благодаря колоссальному составу уникальных витаминов, плод грушевого дерева входит в десятку самых полезных фруктов.

Кладезь минералов для беременных

В период беременности этот фрукт особенно полезен для будущих мам.

В нем содержится большое количество минералов, необходимых для хорошего развития ребенка, находящегося в утробе матери.

На организм женщины, тем не менее, он способен оказывать не меньшее воздействие.

Какое же?

  1. Груша помогает снизить температуру. Известно, что на период беременности у женщины повышается температура тела и ежедневно может доходить до 37,5 градусов. Конечно же, это нормально, поскольку организм вынужден работать за двоих, снабжая питательными веществами не только мать, но и ребенка. Но все же многие чувствуют недомогания при такой температуре. Поскольку таблетки в период вынашивания ребенка пить запрещено, этот фрукт окажет просто незаменимую пользу, снизив температуру.
  2. Улучшает работу кишечника. Из-за разросшейся матки иногда бывает сдавлен желудок, что ухудшает его работу, поэтому беременные девушки часто мучаются от запоров. Груша помогает ему работать продуктивнее и избавлять женщину от этой проблемы.
  3. Повышает иммунитет. Поскольку у дамы в положении он ослаблен, это немаловажный эффект.
  4. Избавляет от частой утомляемости, помогает при головокружении и потере аппетита.
  5. Повышает уровень гемоглобина в крови, уменьшает симптомы анемии.

Так же полезными свойствами обладает и дикая груша (дичка). Так что не бойтесь употреблять её в своём рационе.

Состав

Сорта груш отличаются формой и окраской плодов, вкусовыми нюансами (сладостью, терпкостью, зернистостью), но сходны богатством состава:

  • витаминами (A, E, K, C, PP, группа B);
  • минералами (железо, фосфор, калий, магний, кальций, натрий, медь, цинк);
  • фруктовыми кислотами (оксикарбоновая, яблочная, лимонная, уроновая);
  • углеводами (фруктоза, глюкоза, сахароза);
  • дубильными веществами;
  • клетчаткой;
  • аминокислотами;
  • гликозидами (арбутин).

Груша не претендует на рекордное содержание витаминов и минералов, но имеет ряд преимуществ по сравнению с другими фруктами.

Вкус зрелых плодов всегда отличается сладостью, хотя количество сахаров меньше, чем, к примеру, в яблоке. Это объясняется относительно небольшим содержанием органических кислот. Из сахаров преобладает фруктоза, не требующая выработки инсулина.

Не каждый фрукт может похвастаться наличием в составе арбутина, сходного по воздействию на вредные микроорганизмы с антибиотиком.

Употребление груши помогает справиться с воспалением мочевыводящей системы (почек, мочевого пузыря) и вывести токсины за счет мочегонного эффекта.

Как вводить в рацион?

Пюре

Первые груши в меню грудничка появляются с 7 месяцев, после того как «опробовано» яблоко. Крохи на искусственном вскармливании опережают этот срок на 1–1,5 месяца.

Фрукт дают только в виде пюре. Его можно купить или приготовить самостоятельно из отварных или печеных плодов.

Начинают с пробы на аллергию: малышу предлагают ¼ ч. л., отслеживая в течение суток реакцию на новый продукт со стороны ЖКТ и кожных покровов. При удачном введении количество пюре постепенно увеличивают до 50–60 г к 1 году.

Компоты

В 7 месяцев ребенку можно предлагать компоты из сушеных или свежих груш. До года их состав не обогащают сахаром и другими фруктами.

Суточную норму (100 мл) делят на 2–3 приема и включают в дневной объем необходимой для малыша жидкости.

Соки

После введения основных видов прикорма (каши, фруктовые и мясные пюре) настает время знакомства с соками.

К 7–8 месяцам ферментативная функция ЖКТ возрастает, и ребенка, начиная с 5 мл, постепенно выводят на возрастную норму в 50–70 мл, к году – на 100 мл, а в 2–3 года – до 150–180 мл в день.

До года предпочтение отдают осветленным сокам, разведенным водой в соотношении 1:1.

Плоды

Свежие груши обогащают рацион ребенка с 1 года, причем до 1,5 лет они должны быть в протертом или измельченном виде, отличаться сладким вкусом и мягкой консистенцией.

Возможный вред

Груша завоевала репутацию диетического продукта с низкой частотой появления аллергии. Но это не исключает нежелательных реакций у малыша.

Тяжесть в желудке

Ощущение тяжести возникает при неправильном употреблении фрукта, богатого органическими кислотами, фруктозой и клетчаткой. Для предупреждения подобного состояния диетологи не рекомендуют:

  • предлагать грушу ребенку на голодный желудок или после кормления мясным блюдом;
  • запивать ее холодной водой, замедляющей процесс переваривания.

Аллергия

Груша находится в перечне продуктов с низкой потенциальной аллергенностью. Правда, с оговоркой – «зеленые сорта». Именно с плодов зеленой и желтой окраски рекомендуется вводить грушевый прикорм детям до года.

Снижает вероятность появления аллергии и термическая обработка – для приготовления пюре груши варят или запекают.

Не всегда меры предосторожности помогают. Причиной могут стать:

  • наследственность, когда у родителей наблюдается аллергия на фрукт;
  • перекрестная реакция между разными аллергенами (например, яблоками и грушами);
  • нарушение возрастных рекомендаций (ребенок еще не готов к введению нового продукта);
  • ложная аллергия, появляющаяся на уже знакомый фрукт при его переедании.

Симптоматика чаще ограничивается кожными проявлениями в виде покраснения, сыпи или пятен с выраженным зудом. Со стороны ЖКТ возможно появление тошноты, рвоты, жидкого стула. Насторожить также должны слезотечение и насморк у ребенка.

В таких ситуациях необходим отказ от кормления грушей на 1–2 месяца, а повторное введение требует согласования с детским врачом.

Серьезную опасность представляет отек слизистых, приводящий к затрудненному дыханию, астматическому кашлю, удушью. Здесь необходима экстренная медицинская помощь.

Как выбрать?

Лучшими грушами, несомненно, будут те, которые выросли в собственном саду. Но не все имеют приусадебные участки и вынуждены искать свежие фрукты для малыша на рынке или в супермаркете.

Специалисты советуют ограничиться местными сортами и делать покупки в сезон созревания.

Российский рынок не испытывает дефицита в грушах даже в зимнюю пору. Соблазнительные плоды в магазинах отличаются безупречным внешним видом. Это продукция из далеких стран, для сохранения которой используют специальную обработку.

Детям до 5 лет не советуют включать в питание привозные фрукты, а для старших перед употреблением снимают кожицу.

Выбор груш для ребенка имеет свои тонкости:

  1. Зрелый плод источает приятный аромат. И чем он более выражен, тем удачнее будет приобретение.
  2. В меру мягкий фрукт указывает на зрелость. Твердый не готов к употреблению в пищу, а слишком мягкий – перезрел и утратил свои вкусовые и полезные качества.
  3. Пятна и податливые при надавливании участки выдают гнилой продукт, а жирный налет на кожице или чрезмерный блеск – обработку «химией» для продления срока хранения.
  4. У хорошей груши плодоножка упругая и при сгибании не ломается.

Лучшие сорта

В детском питании предпочтение отдают сладким и сочным сортам, которые легче усваиваются.

  • Летние представители: «лада», «орловская красавица», «видная». Нежная мякоть плодов идеально подходит как для приготовления пюре, так и для ниблера. В сеточку для прикорма помещается четвертинка средней по размеру груши.
  • Ранние осенние сорта: «рогнеда», «бере московская», «отрадненская», «осенняя мечта». Они насыщают соки и компоты ярким вкусом и ароматом.
  • Поздние груши славятся длительным сроком хранения: «бере зимняя», «академическая», «пермячка». Мякоть содержит каменистые клетки – грубые зернистые включения, которые по мере дозревания исчезают. Такие плоды предлагают малышам старше года в свежем виде.

Неизменной популярностью в детском питании пользуется летний сорт «вильямс». Экземпляры зеленого или желтого цвета отличаются сладкой белой мякотью, обилием сока и тонким ароматом.

Легко узнаваема по вытянутой бутылочной форме «конференция» с тающей консистенцией и сладким вкусом. Она хорошо хранится, не в ущерб сладости, и универсальна в применении: для приготовления соков, компотов, пюре; употребления в свежем виде в качестве перекуса, использования в ниблере.

Польза и вред груши

Груша – фрукт не только вкусный, но еще и очень полезный. Регулярное включение груш в меню позволяет снизить уровень холестерина в крови, способствует укреплению иммунитета, позволяет избавиться от лишних килограммов. Груши можно есть как абсолютно здоровым людям, так и больным сахарным диабетом. Эти плоды полезны беременным женщинам и маленьким детям, так как в грушах содержится много витаминов и микроэлементов.

Известно, что чем ароматнее фрукт, тем больше в нем полезных компонентов.

В 100 г груши содержится:

  • Аскорбиновая кислота – 5 мг.

  • Токоферол – 0,4 мг.

  • Витамины группы В: витамин В2 – 0,03 мг, витамин В5 – 0,05 мг, витамин В9 – 0,002 мг, витамин В1 – 0,02 мг, витамин В6 – 0,03 мг.

  • Калий – 155 мг.

  • Натрий – 14 мг.

  • Кальций – 19 мг.

  • Железо – 2,3 мг.

  • Фосфор – 16 мг.

  • Магний – 12 мг.

  • Сера и кремний – по 6 мг.

Кроме того, в грушах есть такие необходимые человеку вещества, как молибден, йод, бор, цинк, марганец, ванадий, фтор, никель и многие другие. Употребление груши в пищу позволяет насыть организм фолиевой кислотой, что особенно полезно для беременных женщин.

Спелые груши на 97% состоят из сочной мякоти, остальные 3% приходятся на семена и кожуру. Груша является ценным источником клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Включение груши в меню позволяет отрегулировать биоценоз в организме, так как плод является природным антибиотиком.

В мякоти фрукта есть флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества и ферменты. Также в груше содержится крахмал.

Однако, не принесут организму пользы те груши, которые растут в неблагоприятных с экологической точки зрения районах. Не следует собирать плоды с деревьев, стоящих вдоль автомобильных дорог. Такие фрукты будут содержать в себе тяжелые металлы, среди которых свинец, таллий и стронций.

Груши можно без опасений употреблять людям с лишней массой тела, так как эти фрукты являются продуктом с низкой калорийностью. В 100 г груши содержится около 47 ккал, из которых 10,7 г – углеводы, 0,3 г – жиры, 0,4 г – белки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *