Для удаления косточек

Привет, друзья! 🙋🏻

На дворе вишнёвый сезон, так что давайте поговорим о самом актуальном — удалении косточек из вишни и черешни в домашних условиях 🍒. Думаю, что многие из Вас знают насколько это занятие может быть тяжёлым, неприятным и ужасно скучным.

Возможно, что Вам нужно удалить косточки всего из пары сотен грамм плодов, чтобы приготовить вкусный пирог или ароматный смузи. А может перед Вами стоит пугающая пара ведёрок вишни, с которой Вам предстоит провозиться весь день…

Для того, чтобы удаление косточек не казалось Вам каторгой, лучше, конечно, воспользоваться специальной машинкой. Это позволит сэкономить огромное количество времени, которое Вы сможете потратить на более приятные занятия. Благо, в современных условиях существует огромное количество приборов, которые можно приобрести в любом магазине.

В этой статье я хочу с Вами поделиться самыми лучшими устройствами, которые сделают удаление косточек из вишни простым и лёгким занятием. Ну а если прямо-таки хочется всё делать вручную, то в самом конце статьи есть несколько видео о том, как это делается с помощью подручных средств.

Итак, мы рассмотрим три категории устройств для удаления косточек:

  • механические устройства;
  • подручные средства;
  • электрические устройства.

В этой статье я не буду рассказывать о последней категории устройств, так как она больше подходит для промышленного, а не домашнего использования.

Кстати, обратите внимание, что механические машинки выдавливающего типа можно использовать и для обработки оливок 😉

Лучшие приборы для удаления косточек на OZON.ru

Прибор #4 Отделитель косточек от вишен Cherrymat — это один из самых популярных приборов по удалению косточек, который продаётся во многих магазинах в странах СНГ. Выглядит он очень похоже на предыдущее устройство и имеет схожий принцип работы, что и вышеупомянутое китайское устройство. Разница будет больше заключаться в качестве материалов и, соответственно, цене.

СМОТРЕТЬ ПОДРОБНОСТИ

Прибор #5 Металлический отделитель вишневых косточек Leifheit — это один из самых популярных приборов по удалению косточек, который продаётся во многих магазинах в странах СНГ. Выглядит он очень похоже на предыдущее устройство и имеет схожий принцип работы, что и вышеупомянутое китайское устройство. Разница будет больше заключаться в качестве материалов и, соответственно, цене.

СМОТРЕТЬ ПОДРОБНОСТИ

Прибор #6 Старый добрый косточкоотделитель Аксион О-11 — это самая известная старшим поколениям вишнечистка.

СМОТРЕТЬ ПОДРОБНОСТИ

Прибор #7 Ну и напоследок — многофункциональный прибор, который помимо выдавливания косточек из вишни, черешни и оливок, имеет отдельный нож для клубники. Этим ножом можно аккуратно нарезать клубничку для украшения смузи-боулов, выпечки и тортов.

СМОТРЕТЬ ПОДРОБНОСТИ

Как удалить косточки из вишни или черешни без специального устройства

Ниже я расскажу Вам о нескольких способах удаления косточек вручную, без каких-либо приспособлений и устройств. Все эти способы хороши, когда Вам нужно обработать маленькое количество плодов, например, для выпечки или вишнёвого смузи, а вот если Вас ожидает целое ведро вишни, то лучше всё-таки купить себе приспособление для удаления косточек.

Как удалить косточки из вишни и черешни с помощью бутылки и палочки

Способ #8 Ну и последнее видео, так сказать, на засыпку. Если Вам нужно быстро удалить косточки из вишни, а под рукой нет специальной машинки для удаления косточек, то сделать это можно используя обычную бутылку и палочку. Вместо палочек для еды, кстати, можно использовать соломинку, деревянный шампурик или обычную зубочистку.

Как удалить косточки из вишни и черешни с помощью булавки или скрепки

Способ #9 Один из самых старых способ обработки вишни и черешни — использование обычной булавки или канцелярской скрепки. Получается недорого, но очень долго и муторно.

Как удалить косточки из вишни и черешни с помощью шприца

Способ #10 Ну и ещё один способ удаления косточкек, который подойдёт мастерам с «золотыми ручками» — соорудить себе устройство из обычного шприца. Что говорится, дёшево и сердито 😄 Хотя, на мой взгляд, не особо удобно, да и заляпаете всю кухню вишнёвым соком.

Вам также могут быть интересны следующие статьи:

  • Всё о вишне, её пользе для здоровья + возможные противопоказания
  • Польза и вред черешни для здоровья
  • Рецепты смузи с вишней
  • Рецепты с черешней

Советы для тех, кто собирается варить вишневое варенье и думает, как вытащить косточки из вишни. Перечислим несколько доступных методов и механических устройств, которые помогут успешно справиться с задачей.

Если вам хотя бы раз в жизни проходилось заготавливать вишню с черешней впрок или использовать ягоду для приготовления десертов, пирогов, то наверняка возникал вопрос, как легко очистить вишню от косточек, чтобы сэкономить силы, время и получить желаемый результат. Ведь хочется, чтобы ягода потеряла поменьше сока и не слишком деформировалась.

Для чего убирают косточки из вишни и черешни

Косточку из вишни извлекают по разным причинам. Во-первых, для того, чтобы в полной мере насладиться вкусным пирогом или вишневым вареньем. Только представьте, как неудобно и не эстетично было, если бы мы стали вынимать косточки во время еды (выплевывали их или убирали руками).

Во-вторых, в костянке ягоды содержится очень вредная синильная кислота, являющаяся ядовитой. Токсичные вещества могут вызвать пищевое отравление, если попадут в организм в достаточном количестве.

В третьих, заготовка компота или варенья, сделанная из очищенной вишни, дольше хранится. Чем длительнее срок хранения, тем больше токсинов выделится из костянки. Закатка с косточкой может храниться не более года, без нее – два-три года.

На заметкуЕсли ваш малыш случайно проглотил пару вишневых косточек, можете не опасаться отравления. Амигдалин, содержащийся в ядрышке, трансформируется в синильную кислоту не так быстро, для этого нужно определенное время, поэтому косточки раньше покинут кишечник естественным путем. К тому же реакцию отравления может вызвать только большое количество косточек.

Способы очищения вишни от косточек

Для достижения цели все средства хороши, как подручные, так и специальные устройства, машинки, предлагаемые различными производителями. Перечислим самые популярные из них.

  1. Удаление ручным способом, при помощи пальцев. Ягоду берут в руки, большими пальцами раскрывают ее со стороны роста черешка и вынимают косточку из вишни. Этот метод самый примитивный. Плюс его в том, что не требуется особое мастерство, покупка специальных инструментов для удаления косточек из вишни, в работе могут помочь даже дети.

    Однако минусов тоже хватает: процесс идет медленно, ягоды сильно деформируются и теряют много полезного сока. Сок пачкает руки, и они трудно отмываются.

    Поэтому приходится искать более рациональный и удобный способ.

  2. Применение швейной булавки или шпильки для волос. При помощи этих нехитрых приспособлений, которые найдутся в каждом доме, можно избавиться от вишневых косточек достаточно эффективно, быстро и с минимальными потерями сочной мякоти.

    Булавка или шпилька, заведенная в ягоду в месте роста черешка, подхватывает косточку и вытаскивает ее подобно крючку.

    Шпильку вводят той стороной, где расположена дуга, булавку – концом, противоположным от места застежки.

    СоветЕсли у вас булавки или шпильки нет, можно взять кусочек тонкой, но жесткой проволоки (толщина примерно 0,5 мм), согнуть ее вдвое дугой и закрутить место изгиба таким образом, чтобы на его конце получилось нечто похожее на петельку шириной 5 мм. Готовым приспособлением для удаления косточек из вишни и черешни нужно пользоваться так же, как и булавкой.

    Аналогичным образом можно использовать канцелярскую скрепку.

    Приведенный способ привлекает простотой, доступностью, сок при этом не брызгает, однако избежать обильного загрязнения рук не удастся, да и КПД довольно низкий. Если требуется очистить не 1 кг костянок, а ведро и более, нужно искать приспособления серьезнее.

  3. Использование пресса для чеснока (чеснокодавки). В нужной нам модели на одной боковой ручке должно быть расширение с отверстием, а на другой ручке в противоположном месте – штырь, который при сдавливании приспособления входит в отверстие.

    Ваша задача вставить ягоду (местом крепления плодоножки вверх) в отверстие на ручке и надавливая на другую ручку, выдавить косточку при помощи штыря.

    Достаточно удобно, безопасно и эффективно.

  4. Бутылка с тонким горлышком и палочка.

    Этот метод подойдёт для крупных экземпляров вишни и черешни, так как нужно подобрать бутылку с горлышком, меньшим размера ягод.

    Используйте палочку толщиной 4-5 мм. Например, палочку для суши, палочку для шашлыка из бамбука.

    Положите вишню сверху на горлышко бутылки местом крепления черешка вверх.

    Надавите палочкой на отверстие и выдавите косточку, которая упадет в бутылку.

  5. Трубочка для коктейлей и емкость с отверстием. Возьмите пластиковое ведерко от майонеза, закройте его крышкой. Либо возьмите обыкновенную стеклянную банку, накройте ее пластмассовой крышкой. Проделайте в крышке отверстие, диаметром 8-10 мм (чтоб вишня не проваливалась). Это легко сделать при помощи раскаленного на огне гвоздя. Ягоду кладут на отверстие вверх местом прикрепления плодоножки. При помощи трубочки для коктейлей надавливают на ягоду по центру, удаляют косточку, которая падает вниз в банку (ведерко). Важно, чтоб трубочка была жесткой, не гнулась при надавливании.
  6. Щипцы для бровей или пинцет. При помощи них ягода легко прокалывается, косточка захватывается и извлекается.
  7. Механические удалители косточек из вишни. Выглядят они по-разному, в зависимости от модели, однако принцип действия идентичен.

    В отверстие с дырочкой, расположенное с одной стороны отделителя косточек от вишен, вставляется ягода.

    С другой стороны расположен штырь с пружиной, при надавливании на который штырь опускается и выдавливает косточку.

    Работа продвигается неплохо, особая сноровка не нужна, сока вытекает немного, руки почти не пачкаются, а косточка никуда не ускользает.

    Но для больших объемов продукции этот способ не подходит. Кроме того, нужно постоянно следить, чтобы ягодка устанавливалась непременно вверх местом крепления плодоножки.

  8. Машинка для удаления косточек из вишни. Подходит для переработки большого количества продукции в короткий срок в домашних условиях.

    Есть различные модели подобных вишнечисток, все они изготавливаются из пищевого пластика.

    В контейнер засыпаются ягоды сразу партиями, которые после очищения по желобку направляются в подготовленную тару.

    Косточки остаются в специально отведенной емкости аппарата.

    В зависимости от модели, при однократном нажатии ручки-поршня может быть очищена одна или сразу несколько ягод.

    СправкаИспользование машинок значительно экономит время, уменьшает в разы потери сока. Ведро ягод можно переработать за 30-35 минут.

    Руки и окружающие предметы соком почти не загрязняются.

    Однако, использование подобных машинок имеет несколько минусов. Во-первых, нужно наловчиться в нажатии на поршень агрегата, чтобы он четко попадал в центральную часть ягоды. Во-вторых, некоторым ягодкам нужно вручную помогать сказываться по желобку. В третьих, ягода оказывается проколотой насквозь, на выходе имеет 2 отверстия, а при использовании булавки – только с одно. В четвертых – примерно 10 % ягод остаются не очищенными (из-за того, что штырь проколол ягоду сбоку, а не строго по центру).

    Хотя, используя такие подручные средства, как булавка, мы тоже можем пропустить несколько косточек по невнимательности. И, наконец, при использовании механической машинки нужно следить, чтоб не соскользнули и не потерялись силиконовые прокладки, находящиеся в отверстии для ягод. Без них устройство не работает.

    Вывод: быстро, но с потерей качества.

  9. Автоматические машины для переработки ягод . Используются на больших предприятиях, предусмотрены для переработки до 90 кг вишни за 1 час. Но такие машины стоят недешево, имеют большой вес и объем, поэтому в бытовых условиях не применяются.

Большинство хозяек, наверняка с нами согласится, что очищение вишни от косточек – достаточно кропотливый и неприятный процесс. Однако, используя различные нехитрые приспособления и механические устройства, можно минимизировать как временные потери, так и сопутствующие сложности.

Помните!Пропущенная при переработке косточка может обернуться сломанным зубом для поедателя вкусных вишневых лакомств.

Выбор за вами, какому устройству лучше отдать предпочтение.

Народные умельцы научились самостоятельно изготавливать механические приборы для удаления косточек из вишен. Работают они по принципу шариковой ручки с пружиной. Чтобы изготовить аппарат, нужно взять жесткую металлическую (либо пластиковую) трубку, имеющую диаметр 22 мм, длину примерно 7 см. Желательно, чтоб металл не окислялся, поэтому постарайтесь найти алюминиевую трубку или из нержавеющей стали. В трубке должно быть отверстие для помещения ягод, диаметром 10 мм, а также толкатель (например, гвоздь) с хорошей пружиной, способной хорошо толкать и подниматься в верхнее положение. При нажатии на пружину толкателя косточка удаляется, а пружина возвращается в исходное положение.

СоветПеречисленные выше приспособления могут применяться также и для очистки черешни. >Полезное видео

Вот ещё один забавный механизм для извлечения косточек, сделанный своими руками. Посмотрите, это под силу сделать каждому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *