Доломитовая мука для чего

Доломитовая мука

Доломитовая мука используется в качестве магниевого удобрения (20 г на 1 м2) при перекопке и для известкования кислых почв (от 150 до 300 г на 1 м2). Доломитовую муку применяют под картофель, огурцы и томаты при выращивании их в теплицах.

Доломитовая мука бывает природной и получающейся при дроблении и размоле известняков и доломитов (известняковая (доломитизированная) мука).

Доломитовая природная мука. При влажности не более 12 % содержит 80 % (и более) карбонатов в пересчете на СаСО3 и состоит из карбонатов кальция и магния с разными примесями. По гранулометрическому составу она обычно представляет массу 50-70 % < 0,25 мм и не менее 85 % < 5 мм. Это очень ценное известковое удобрение, которое благодаря содержащемуся магнию может быть гораздо эффективнее известняковой муки на почвах легкого гранулометрического состава.

Известняковая (доломитизированная) и доломитовая мука. Получают размолом доломита, который содержит 25–32% СаО и 14–21% MgO, а в пересчете на СаСО3 – 79,7–110,8%.  В России (в соответствии с ГОСТ 14050-78) производят известняковую муку двух классов и двух сортов, причем для каждого из них в пылящей (влажность до 1,5%) и слабопылящей (4-6% влаги) формах. Сорта различаются по нейтрализующей способности – I сорт не менее 88 %, II сорт не менее 85 % СаСО3, и гранулометрическому составу – первый класс имеет более тонкий помол, чем второй. Классы в пределах сортов отличаются только по гранулометрическому составу – второй класс более тонкого помола, чем первый, по фракциям: < 0,25 мм на 5-10%, < 1 мм на 3–10%. Данные полевых опытов в среднем за пять лет, обобщенные в ВИУА, показали, что наиболее эффективна тонко размолотая (менее 0,25 мм) фракция известняковой муки. Снижение эффективности известняковой муки с изменением гранулометрического состава (увеличением содержания крупных частиц > 0,25 мм) значительно возрастает при переходе от чистых известняков к более доломитизированным, т. е. с повышением твердости размалываемых пород. 

Срок годности не ограничен.

Что дает внесение доломитовой муки

  • нейтрализация кислотности почв;
  • обогащение почвы кальцием и магнием;
  • улучшение физико-химических свойств почв и их структуры;
  • повышение эффективности органических и минеральных удобрений (увеличивается количество доступных форм);
  • улучшаются условия жизнедеятельности полезных для растений микроорганизмов (за счет снижения кислотности);
  • связываются радионуклиды (улучшается экологическая обстановка);
  • отрицательно воздействует на хитиновый покров вредных насекомых.

Эффективность применения доломитовой муки

Особенно эффективна доломитовая мука на бедных магнием песчаных и супесчаных почвах. При внесении полных доз доломитовой муки отрицательное действие известкования на картофель и лен отсутствует или значительно меньше, чем при внесении полных доз других известковых удобрений. Качество известковых удобрений оценивается не только содержанием соединений, нейтрализующих кислотность почвы, оно зависит также от тонины (тонкости) помола. Чем тоньше помол доломитовой муки, тем скорее и полнее она взаимодействует с почвой, быстрее нейтрализует кислотность. Эффективность доломитовой муки увеличивается при одновременном внесении борных и медных микроудобрений (борная кислота и медный купорос). 

Внесение доломитовой муки значительно увеличивает эффективность органических и минеральных удобрений. На кислых почвах после известкования ускоряется разложение органических удобрений, а последние усиливают положительное действие извести на свойства почвы. При совместном внесении извести и навоза можно вдвое уменьшать дозу навоза, эффективность минеральных удобрений при этом не уменьшится.

На эффективность известкования в большой степени влияет равномерность распределения известковых удобрений по поверхности участка и качество перемешивания их с почвой. При внесении полных и половинных доз способ заделки доломитовой муки должен обеспечивать перемешивание удобрений на глубине обработки почвы. 

Сроки и способы внесения доломитовой муки

Доломитовая мука вносится как в открытый грунт, так и в парниках и теплицах. Периодичность внесения — один раз в 3–4 года. 

Все известковые удобрения обладают длительным действием. Наибольший эффект от известкования проявляется на 2–3 год после их внесения, затем кислотность почвы начинает повышаться и возникает необходимость повторного известкования. Ускоряет процесс закисления почв внесение высоких доз физиологически кислых удобрений (аммиачная селитра и др.). Соответственно, чем чаще применяются такие удобрения, тем чаще необходимо вносить доломитовую муку. Но делать это следует только после предварительного анализа кислотности почвы. Так же следует учитывать отношение культур в кислотности почв, так как некоторым культурам требуются более кислые почвы, некоторым менее.

Доломитовая мука польза и вред для растений

Особенно аккуратно следует применять доломитовую муку под комнатные растения, так как внесение высоких доз без должного контроля – это частая ошибка любителей.

Средние рекомендуемые дозы (для доведения реакции среды до близкой к нейтральной – pH 6,0-6,5):

  • Кислые почвы (рН < 4,5) – 500-600 г/м2
  • Среднекислые (рН 4,5-5,2) – 450-500 г/м2
  • Слабокислые (рН 5,2-5,6) – 350-450 г/м2

На легких почвах рекомендуемую дозу сокращают в 1,5 раза, а на тяжелых глинистых, наоборот, повышают на 10-15 %.&#8203;

Под картофель, томаты доломитовая мука вносится осенью при перекопке участка. Под овощные культуры, особенно капусту, доломитовая мука вносится перед посадкой. 

Для косточковых культур необходимо ежегодное внесение 1–2 кг на дерево по площади приствольного круга после сбора урожая. Для черной смородины вносится 0,5–1 кг под куст 1 раз в 2 года. Под крыжовник, клюкву, голубику, щавель доломитовая мука не применяется. 

Доломитовую муку, а также известь нельзя смешивать с аммиачной селитрой, сульфатом аммония, мочевиной, суперфосфатом простым, суперфосфатом гранулированным, двойным, навозом.

Литература

  1. Ягодин Б.А. и др. Агрохимия/Под. ред. Б.А. Ягодина. — М.: Колос, 2002 — 584 с., ил. (Учебник)

Мы уже говорили о кислотности почвы, важности этого показателя в выращивании овощей и садовых культур. Поговорим о том, как убрать кислотность почвы, если она выше положенного уровня.

Напомним, что почвы бывают кислые, нейтральные и щелочные. Степень кислотности обозначается значком рН:

  • очень кислые почвы – рН 3,8-4,0;
  • сильнокислые почвы – рН 4,1-4,5;
  • среднекислые почвы – рН 4,6-5,0;
  • слабокислые почвы – рН 5,1-5,5;
  • нейтральные почвы – рН 5,6-6,9.

Понижения кислотности требуют почвы, у которых кислотность ниже 5,5.

Как определить кислотность почвы

Без специальных тестов в лаборатории определить кислотность можно по сорным травам, которые упорно пробиваются на вашей земле. Особенно стоит беспокоиться, если пробивается хвощ, щавелек, подорожник, вереск, если у вас норовит уйти в сорняк мята, а на клумбах буйно растут хосты. На среднекислых почвах растут мать-и-мачеха, клевер, пырей и вьюнок полевой, пышно растут розы и хризантемы.

Но не забывайте, что при тестировании почвы на кислотность, мы обычно берем пробу верхнего слоя грунта, а корни растений проходят гораздо глубже. Поэтому для достоверности определения нужно брать образцы грунта с различной глубины (20 см, 40 см, 50-60 см).

Существует и тестирование кислотности по растущей свекле: кислотность отражается на цвете ботвы: если у свеклы листки полностью красные – реакция почвы кислая; зеленые с красными прожилками – слабокислая; зеленые листья и красные черешки – почва нейтральная.

Можно не сомневаться, что у вас кислая почва, если участок расположен на болотисто-лесном массиве, торфяниках рядом с карьерами, если близко стоящие грунтовые воды.

Если вы используете тест-полоски для определения кислотности почвы, не прикладывайте их на влажную поверхность. Приготовьте водный раствор: на 2,5 части дистиллированной воды возьмите 1 часть земли, подлежащей проверке. Перемешайте и оставьте на 20 минут, затем в раствор опускайте тест-полоски.

Оптимальная кислотность

Оптимальная кислотность почвы для плодовых и ягодных кустарников и деревьев:

  • вишня, облепиха, слива – рН 7,0
  • яблоня, груша, крыжовник, смородины – рН 6,0-6,5
  • малина – рН 5,5-6,0
  • земляника, клубника – рН 5,0-5,5
  • овощи – рН 6,0-7,0

Кислая почва – что делать

Раскисление почвы или известкование – единственный прием по снижению кислотности грунта. Необходимо вносить материалы, содержащие известь. Количество и дозировка зависят от исходной кислотности и механического состава почвы.

Известкование сохраняет положительное действие на почву в течение нескольких лет. На более тяжелых почвах дольше, на легких – меньше, поэтому на суглинистых основное известкование проводят один раз в 5-7 лет, на песчаных – раз в 4-5 лет, на торфяных примерно раз в три года. Чем больше почва содержит гумуса, тем больше можно вносить извести. Но в целом расчет такой: доза извести в 500г на 10 кв. м повышает pH в среднем на 0,2 единицы.

Чем раскислить почву на огороде

Основной материал, позволяющий понизить кислотность почвы – это известь. Принято считать содержания кальция в негашеной извести за 100% (все остальные материалы сравниваются именно с этим показателем).

Негашеную известь никогда не вносят в чистом виде – она выжигает все почвенные микроорганизмы, нарушает целостность почвы как биосистемы.

Мука доломитовая

Кроме того обычная известь неоднородной структуры &#8212; мелкие и крупные комья, при известковании дозы внесения получаются разные – где больше, где меньше.

Поэтому для раскисления используют следующие материалы:

  • Гашеная известь (пушенка) &#8212; до 130% извести
  • Доломитовая мука содержит &#8212; 95-108% извести
  • Обожжённая доломитовая мука &#8212; 130-150%
  • Известковый туф содержит &#8212; 75-95% извести
  • Озерная известь (гажа) &#8212; 80-100%
  • Цементная пыль около 80%
  • Мел &#8212; 90-100%
  • Древесная и торфяная зола &#8212; 30-50% извести

Известкование почвы

Правильно вносить известь в несколько этапов:

Первый &#8212; основной, при освоении участка или перепланировке, когда готовится глубокая перекопка. Основное внесение извести (пушонки, доломитки, мела) проводят один раз в несколько лет.

Повторное известкование – ежегодно в меньших дозах для поддержания кислотности после основного внесения.

Если кислотность участка неравномерная (где-то кислая, где-то слабокислая), то известкование проводите либо на участке под культурами, наиболее требовательные к реакции почвы и хорошо переносящие известкование. Либо, если вы соблюдаете на огороде севооборот, известкования требует весь участок.

Основное известкование при закладке плодового сада нужно проводить за 1-2 года до посадки садовых кустарников и деревьев. Для подготовки почвы для огорода – с осени.

Техника внесения извести: путем равномерного разбрасывания по участку с осени под перекопку почвы, т.е. на глубину около 20 см. Залог успеха – выверенная равномерность известкования, чем ровнее вносится известковый материал, тем лучше.

Почему осенью: многие известковые материалы сильные щелочи, гидроксид кальция легко соединяется с водой, и быстро меняет реакцию почвы с кислой, до нейтральной, а иногда и до щелочной. В это время часть элементов питания, особенно фосфор, переходят в недоступную для растений форму и перестают ими усваиваться. Поэтому некоторое время после известкования почва несбалансированная для посадки и роста растений. На её стабилизацию уходит 3-6 месяцев, поэтому известкуем осенью.

В дальнейшем, когда земля начала осваиваться, грядки построены, выращиваются овощи, цветы, ягоды, а после них травы-сидераты, требуется поддерживающее раскисление – в небольших дозах, чтобы сохранить баланс кислотности, и возместить вынос кальция при росте растений. Внесение можно проводить осенью и при подготовке почвы весной: в ямки и лунки, или рассыпать по поверхности и заделать тяпкой.

Обязательно нужно раскислять почву таким чувствительным культурам как столовая свёкла, капуста, лук, чеснок, шпинат, сельдерей, морковь.

  • Известь и гажу (озерную известь), доломитовую муку, туф и золу можно вносить одновременно с органическими удобрениями
  • Гашеную известь, обожжённую доломитовую муку, мел, цементную пыль и дефекат нежелательно вносить совместно с органикой – это приводит к потере азота в виде аммиака, и превышению кальция, который тяжело переносится растениями.

Гашеная известь (пушонка)

Пушенку стоит применять на плодородной питательной почве &#8212; глине, суглинке, так как на таких почвах редко бывает дефицит магния, а значит внесение доломитовой муки излишне.

Пушонка действует быстрее доломитовой муки, и ей стоит отдавать предпочтение при выращивании быстро растущих растений на огороде – это томаты, огурцы, кабачки. Они наращивают листовую массу и плоды очень энергично, им некогда ждать.

Норма гашеной извести на кислый грунт для основного внесения: 600-650 г на кв. метр земли, на среднекислый 500-550 г, в слабокислый 400-500 г.

Серьезное превышение по внесению извести (больше 700 г на 1 кв. м) приведет к тому, что растениям станет трудно усваивать калий и фосфор, а часть элементы переходит в нерастворимые соединения.

Ведро на 10 л содержит гашеной извести примерно 25 кг.

Доломитовая мука (известняковая мука)

Доломитовая мука нужна преимущественно лёгким почвам: песчаным и супесчаным, на них обычно не хватает магния, а доломитка восполняет этот дефицит.

Доломитовую муку нужно выбирать самого мелкого помола и применять для известкования почв в первую очередь под медленные культуры, например, под картофель, плодовые кустарники и деревья.

Кстати, пушонка, внесенная под картофельные грядки вызывает у картофеля паршу &#8212; он не терпит избыточного содержания в почве кальция. Поэтому для раскисления почвы на картофельном участке стоит применять именно доломитовую муку или золу.

Норма доломитовой муки на кислый грунт для основного внесения составляет 500-600 г на кв. метр земли, на среднекисклую почву 400-500 г, на слабокислую 350-400 г.

Ведро на 10 л содержит доломитовой муки примерно 12-15 кг.

Древесная зола

Древесная зола годиться для раскисления, но это далеко не лучший вариант, так как она не восполняет дефицит кальция, в котором так нуждаются многие овощи – пасленовые: томаты перцы, страдающие при недостатке этого элемента вершинной гнилью. Зола хороша как комплексное удобрение, но для основного раскисления почвы её требуется очень много.

Но если кислотность по участку неравномерная, например, в предыдущие годы вносили комковатую известь, которая легла неравномерно, то зола вполне подойдет. Т. е. зола хороша для повторного, поддерживающего раскисления участка.

Норма внесения для известкования (основное внесение) &#8212; трех литровая банка на 1 кв. метр – это примерно 600 г золы.

Для повторного раскисления (на второй год после основного) 1/3 часть трёх литровой банки на 1 кв. метр &#8212; это примерно 2 стакана или 200 г золы.

Ведро на 10 л содержит золы примерно 5 кг. Если у вас зола не древесная, а торфяная, её нормы нужно увеличить в 1,3-1,5 раза.

Похожие записи

Наиболее широкое применение он получил в строительной отрасли, в первую очередь, в дорожном строительстве, где является неотъемлемой частью асфальтобетона (до 18% асфальтобетонных смесей, АБС). На долю молотого известняка приходится до 90-95% суммарной поверхности минеральных зерен, входящих в состав АБС. Основное назначение минерального порошка здесь заключается в переводе объемного битума в тонкопленочное состояние. Совместно с битумом минеральный порошок образует структурированную дисперсную систему, которая и выполняет функцию вяжущего материала в асфальтобетоне.

Другое назначение минерального порошка в дорожном строительстве – заполнение мелких пор более крупными частицами. Таким образом, присутствие необходимого количества молотого известняка способствует повышению плотности минерального состава, и, следовательно, повышению плотности АБС.

Вторая важная сфера потребления молотого известняка – это производство кровельных материалов, где он используется в качестве пылевидного наполнителя для горячих мастик. Но дело в том, что в качестве пылевидных наполнителей могут использоваться и другие продукты – шлаковая пыль, зола ТЭЦ, молотый известняк, гипс, кирпичная пыль, древесные опилки, — исходя из региональных особенностей и конкретной ситуации каждого производителя кровельных материалов. Таким образом, в данном сегменте молотый известняк сталкивается с конкуренцией со стороны других наполнителей и его использует далеко не все производители. Тем не менее, мягкая кровля – одна из значимых сфер потребления молотого известняка.

Третья сфера потребления минерального порошка также связана со строительством – это производство сухих смесей. Здесь молотый известняк используется в качестве заполнителя или же тонкодисперсного наполнителя (для сухих смесей, используемых в тонких слоях или от которых не требуются высокие прочностные показатели).

Но здесь опять же: молотый известняк далеко не единственный и уникальный компонент продукт по своему назначению и свойствам, поэтому имеет место конкуренция со стороны других продуктов – мел, золы, мраморная крошка, строительные пески и др. 

Продолжая «строительную» тематику, необходимо остановиться на одной из самых перспективных сфер потребления минерального порошка – это его применение в качестве специальной добавки в бетон. Данная технология рекомендована Научно-исследовательским институтом бетона и железобетона (НИИЖБ) при строительстве сооружений. Сегодня она, в частности, используется в работах по строительству комплекса «Москва-Сити». В данном случае речь идет о замене части цемента на минеральный порошок, что снижает себестоимость бетона. Кроме того, минеральный порошок в составе бетонной смеси позитивно влияет на свойства бетона, улучшая его качественные характеристики: уменьшается водопоглощение, увеличивается прочность, морозоустойчивость, химическая стойкость и износостойкость.

Доломитовая мука в сельском хозяйстве

Минеральные добавки можно использовать как при производстве ЖБИ методом вибролитья, так и вибропрессованием. Введение минеральных добавок позволяет увеличить долговечность и сопротивляемость ЖБИ внешним воздействиям (при том, что стоимость молотого известняка ниже стоимости цемента).

Пятая сфера применения молотого известняка – производство комбикормов для животных и птиц, где он служит минеральной добавкой.

Шестая и, наверное, самая «традиционная» сфера также связанная с сельским хозяйством – это раскисление почв при проведении агрохимических мероприятий в сельском хозяйстве. Здесь данный продукт давно известен как мука известняковая для известкования почв. Именно под этим ГОСТом проходит он в государственной статистике. Надо отметить, что подобные агрохимические мероприятия осуществляются за счет средств государственного бюджета, поэтому потребление в данном сегменте прямо зависят от объемов госфинансирования.

Говоря о мировой структуре потребления молотого известняка, необходимо упомянуть такое направление, как производство стекла. Но здесь существует определенные российские производственно-технологические особенности. В России вместо молотого известняка в стекольной промышленности используют так называемый «синтетический мел» (его выпускают, в частности, предприятия «Акрон» и «Дорогобуж»), который более выгоден для потребителя (кроме того, синтетический мел используют и для известкования почв).

Существуют и другие, узкие, сферы применения молотого известняка. В частности, его можно использовать в фильтрах для тепловых электростанций, для очистки дыма от вредных примесей. Эти технологии активно используются на Западе, в России же пока не получили распространения.


Рассмотрим структуру потребления по каждой сфере переработки отдельно…

Муку из доломита и известь используют для понижения кислотности на земельном участке, так как многие растения не переносят высокий показатель кислоты. Известью пользовались очень давно, а муку доломитового вида применяют очень редко, и не каждый знает, о таком средстве. Такое средство изготавливается из вещества минерального вида, которое называется доломитом. Мука из доломита имеет много полезных свойств, и положительно влияет на почву. Таким образом, мукой из доломита, и известью поддерживают нейтральную кислотность.

Полезные качества муки из доломита

Мука из доломита способна нормализовать показатель кислотности почвы, а также обогатить почву полезными элементами. Такое средство содержит в составе калий, и магний. Эти вещества влияют на активное развитие овощных культур, деревьев, и цветов.
Помимо регулировки кислотности грунта, мука из доломита отличается множеством положительных качеств.

  1. Средство улучшает структуру земли.
  2. Благодаря её использованию, в почве активно развиваются полезные микроорганизмы.
  3. Регулярное использование муки из доломита служит удобрением для земли, и наполняют её калием, фосфором, азотом. Удобрения минерального вида быстро усваиваются.
  4. Плоды получаются экологически чистыми, так как средство вытягивает из растения все радионуклиды, обогащает грунт магнием, это способствует активному фотосинтезу. Минеральные удобрения становятся более эффективными.
  5. Доломит разрушает хитиновый слой вредителей, и полностью уничтожает их.

Для чего применяют муку из доломита?

Доломитовую муку применяют на открытых участках, и в саду. Её вносят в почву, чтобы обогатить землю полезными элементами, и урегулировать уровень кислотности. Муку применяют для тепличных условий, а также для песчаной или супесчаной местности. Мука доломита питает грунт полезными веществами, поэтому растения активно развиваются.
Перед добавлением муки на участок, необходимо проверить показатель кислотности, для этого применяют лакмус. При повышенной кислотности, этот показатель регулируют, а если он ниже 4.5, то добавляют 600 грамм средства на квадратный метр. При показателе от 4,5 до 5,2, необходимо вносить 500 грамм муки. Если слабая кислотность в почве, тогда доломита добавляют 400 грамм на один квадрат.

Обязательным условием является соблюдение всех правил, иначе можно навредить грунту. Из доломита можно изготовить известковое молоко или добавлять в почву с органическими удобрениями. Некоторые растения лучше воспринимают молочко, чем муку, свекла растет активнее, а листья имеют здоровый насыщенный вид. Также мука из доломита активно борется с вредителями, его можно соединять с минеральными подкормками, в этом случае удобрения будут более эффективными.

Полезные качества извести

Известь получают путем обжига породы карбонатного типа. Самым популярным считается гашеный вид извести. При этом оксид кальция заливают водой, таким образом, происходит процесс гашения. Не стоит применять горячую воду, так как полезные вещества быстро испарятся. Погасить известь можно самостоятельно в домашних условиях, большие куски заливают водой, происходит реакция, и становиться пушонка.

Известь богата кальцием, именно этот элемент жизненно важен растениям, создает им крепкий иммунитет, предотвращая от различных заболеваний. При внесении извести в грунт, образуются клубеньковые микроорганизмы, которые удерживают азот в почве, его растения получаю при разрыхлении. Таким образом, корни растения получают полезные элементы, и начинают активно развиваться, повышается качество, и количество урожая.

При помощи кальция все элементы быстрее растворяются в жидкости, по тканям растений активно распространяются углеводы.

9 полезных свойств доломитовой муки, о которых вы даже не догадывались

Таким образом, известь используют для компостной ямы, чтобы создать больше полезных микроорганизмов. Бактерии полезного вида способны выделять азот, и превращать его в минерал.
В компостной яме используется известь, так как она ускоряет разложение органических элементов, и образует гумус. При помощи такого средства в почве поддерживается нейтральная кислотность, и предотвращается негативное воздействие тяжелых металлов на растения. Известь меняет структуру земли, она ставиться комковатого вида, то есть не рассыпчатой.

Где применяется известь?

Известь используется для нейтрализации показателя кислотности в земле, работу проводят один раза пять лет, если почва постоянно используется для посадки овощных культур, то чаще, раз за три года. Перед внесением извести, необходимо каждый раз проверять показатель кислотности, так как он может самостоятельно измениться. Если появляется мох, хвощ или полынь, это свидетельствует о необходимости внесения извести.

Работу по известкованию выполняют в осенний период. В весеннее время можно только выполнить частичное внесение минимального количества средства. Это делают минимум за неделю до посадочных работ, чтобы предотвратить растения от ожогов. Частота применения средства зависит от типа подкормок, если используются только минеральные вещества, то внесение извести делают чаще.

Если р в почву регулярно вносятся удобрения органического типа, то они способны самостоятельно регулировать уровень кислотности, поэтому не стоит выполнять частое известкование. Известью белят стволы деревьев в садах. Это помогает предотвратить повреждение коры грызунами. Такая обработка не отнимает много средств, и является эффективной. Побелку деревьев осуществляют в весенний или осенний период.
Известью осуществляют побелку бордюр в саду или различных поверхностей, потолка, стен в сарае, мастерской, подвалах или других помещениях с высокой влажностью. Известь отличается дезинфицирующими качествами, и активно используется для отделки стен в общепитах или общественных местах.

Что лучше известь или доломитовая мука?

Ответить на этот вопрос довольно сложно, так как оба средства являются полезными для грунта. Но в муке из доломита содержится больше кальция на 6 процентов, чем в извести.
Кальций способствует хорошему развитию корневой системы, за счет этого растения активно, и безболезненно развиваются. Также доломит имеет в своем составе около 40 процентов магния, его нет в извести. Этот элемент способствует хорошему фотосинтезу растений.

Если в грунте не хватает магния, то развитие растения происходит медленнее, а листья могут быстро вянуть, и куст заболевает черной ножкой или другими болезнями. Таким образом, доломит имеет больше полезных веществ, и оказывает положительное влияние на рост, и развитие растений. Оба средства нормализуют кислотность грунта, особенно если этот показатель является высоким. Некоторым растениям категорически не подходит кислая почва.

Доломитовая мука и известь имеют много преимуществ, и оказывают положительное действие на растения, питают их, способствуют активному развитию, и получению качественного урожая. Известь может быть негашеного вида, погасить её можно в домашних условиях. Для огорода используют известь пушонку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *