Домашние куры несушки

Содержание

Виды содержания

В птицеводстве существует несколько методик разведения кур, которые отличаются условиями содержания. Это может быть связано с особенностями выбранного направления продуктивности или климатических условий региона. Рассматриваются следующие основные виды содержания:

  • клеточное;
  • выгульное;
  • на сетчатых полах;
  • на подстилке.

Прежде всего, курятник должен соответствовать климатическим условиям – будет он использоваться круглый год или только в летнее время.

Клеточное (безвыгульное)

Клеточное разведение кур часто используется при разведении пород мясного направления. Кроме того такое содержание птиц позволяет упростить уход за поголовьем. Домашним курам, а особенно несушкам, требуется свободное пространство, так как на яйценоскость влияет именно подвижность особи. Куры, которым требуется максимальное наращивание массы, могут без ущерба для своего здоровья находиться в клетках. Содержание кур в клетках имеет целый ряд положительных моментов:

  • можно не беспокоиться за сохранность поголовья;
  • клетки легко чистить и мыть;
  • можно автоматизировать процесс выдачи корма и воды;
  • поголовье легко увеличивается;
  • снижается возможность инфицирования куриц.

Используя клеточное содержание кур, у вас будет возможность обеспечить птицу нужным количеством поилок и кормушек.

Ограничение передвижения кур мясных пород, наряду с правильным кормлением, способствует быстрому набору веса. Такое содержание применяется и при разведении бройлеров.

Выгульное

Содержание кур на свободном выпасе не означает, что они круглосуточно находятся на открытой территории. Выгульное содержание подразумевает наличие вольера для прогулок и закрытого курятника. Птичник в зимнее время должен отапливаться. Вольер должен иметь достаточно высокую сетчатую ограду для того чтобы избежать разлёта птиц. Соотношение размеров курятника к вольеру должно составлять 1/4. При размерах птичника 20 м2, размер вольера должен составлять не менее 80 м2. Выгульное содержание кур имеет следующие достоинства:

  • птица хорошо себя чувствует в свободных условиях;
  • улучшается качество яиц и яйценоскость;
  • снижаются расходы на корма и электроэнергию.

Выгул представляет собой огороженный участок, как правило, на открытом воздухе.

На выгульном содержании при соответствующем уходе куры реже болеют и у них дольше сохраняется репродуктивная функция.

На сеточных (планчатых) полах

Этот вид содержания кур позволяет на ограниченной площади разместить намного больше особей, чем при обычном клеточном варианте. На одном квадратном метре можно держать до 10-12 кур. Это достигается за счёт самоочищения мест содержания. Пол помещения, где содержатся куры, представляет собой металлическую сетку или решётку из деревянных планок. В этом случае фекальные массы свободно проваливаются через ячейки конструкции и попадают на бетонированный пол или съёмный поддон. То и другое можно легко очистить.

Благодаря тому, что клетках кормушки устанавливаются с внешней стороны, птица не может затаптывать и разбрасывать еду, что позволяет сэкономить до пятнадцати процентов корма.

Материалом для фальшпола может служить оцинкованная сетка, которая не окисляется и не подвержена влиянию коррозии.

На глубокой подстилке

Этот способ содержания кур считается самым нерациональным, тем не менее, многие птицеводы применяют его в своих хозяйствах. Этот способ содержания не требует сооружения клеток для кур. На пол птичника насыпается подстилка, которая представляет собой толстый слой соломы, древесной стружки или другого материала, обладающего низкой теплопроводностью.

Благодаря биохимическим процессам такая подстилка может нагреваться до 350С, что позволяет экономить средства на электрическом обогреве курятника. Перед засыпкой глубокой подстилки земляной пол следует тщательно утрамбовать и покрыть слоем извести исходя из расчёта 1 кг на квадратный метр пола. Толщина подстилки должна быть не менее 15 см. Виды подстилок для кур описаны в данном материале.

Большинство владельцев домашнего хозяйства, занимающихся разведением кур, используют напольный способ содержания птицы.

Недостатками такого способа считается загрязнение яиц, возможность появления заболеваний и неэкономное использование площади помещения. На 1 м2 можно разместить не более пяти особей.

Особенности выращивания

Каждое направление в птицеводстве, а так же отдельные категории птиц отличаются своими особенностями выращивания, содержания, кормления и ухода.

Мясных пород

Мясные породу кур пользуются большой популярностью в домашних фермерских хозяйствах из-за возможности получения большого количества вкусного диетического мяса. Такие куры достаточно неприхотливы к условиям содержания, но некоторые правила следует соблюдать обязательно. Птицы должны содержаться в чистоте, поэтому подстилочный материал следует регулярно менять. Мясные породы кур не нуждаются в слишком ярком освещении. В курятнике достаточно одного небольшого окна. Для хорошего набора веса птицам требуется оптимальная температура, которая не должна превышать + 250С. Курам мясного направления требуется большое количество белка, поэтому в корм нужно добавлять мясную или рыбную муку, а так же творог.

Во всем мире ценится куриное мясо, из-за чего фермеры и птицеводы-любители охотно выращивают не только птиц яичного, но и мясного направления.

Бройлеров

В домашних условиях для выращивания бройлеров используются клетки или курятник с глубокой подстилкой. На 1 м2 должно находиться не более 18 цыплят. Бройлерам требуется круглосуточное освещение, хорошая вентиляция и повышенная температура. На раннем этапе температура в курятнике может быть повышена до + 350С. Она постепенно понижается и к концу четвёртой недели должна составлять + 18-200С. Для обогрева можно использовать бытовые инфракрасные обогреватели с закрытыми термоэлементами, во избежание пожара.

Какие породы бройлеров встречаются чаще всего вы узнаете в данном материале.

Брудеры

Брудером для бройлерных цыплят называется коробка или ящик, где выращиваются цыплята на самых ранних стадиях. Конструкцию можно купить или сделать самостоятельно. В качестве материала для брудера можно использовать ДВП, ДСП, дерево или фанеру. Внутри ящика должны находиться подстилка, поилка, кормушка и обогреватель.

Пластик, для конструкции, применять не рекомендуется, так как от повышенной температуры большинство синтетических материалов выделяют токсичные вещества.

Особенности кормления

До двухнедельного возраста цыплята отказываются принимать пищу в темноте, поэтому место содержания должно быть хорошо освещено. До пяти дней цыплят лучше кормить специальным комбикормом. Недельным цыплятам включают в рацион влажную мешанку из круп, а так же творог и варёную рыбу. Месячные курочки могут получать цельное зерно капустные листья, морковь и свекольную ботву. Подробнее про кормление бройлерных цыплят.

Цыплятам нужно давать витамины, но не ранее пятидневного возраста. Препараты приобретаются в ветеринарной аптеке и добавляются в поилку с водой.

Несушек

Кур несушек следует содержать в хорошо освещённом и проветриваемом помещении. В нём должна поддерживаться постоянная температура +23-250С. Яйценоскость зависит от физической активности несушек, поэтому в летнее время их следует выпускать в вольер, пристроенный к птичнику. Куры несушки более «летучие», чем птицы мясных пород, поэтому вольер должен быть огорожен мелкоячеистой сеткой, которая может перекрывать загон и сверху. Это поможет избавиться от непрошенных, пернатых гостей, которые могут занести инфекцию.

Также несушкам нужны гнезда, и в случае с плохим материнским инстинктом нужно будет приобретать инкубаторы для разведения. Инкубация куриных яиц описана .

Особенности питания

По правилам кормления несушек их следует кормить два раза в день. Для этого можно использовать промышленные корма или смеси самостоятельного изготовления. Не следует слишком увлекаться влажной мешанкой. Её следует обогащать свежей зеленью, витаминами и микроэлементами. Молодых несушек можно кормить до трёх раз в день. Перекорм так же вреден, как и недокорм.

Не следует постоянно давать одни и те же корма. Пища для кур несушек должна быть разнообразной.

Курятники

Для содержания кур в российских условиях им необходим благоустроенный курятник, поскольку зимы на всей территории страны достаточно холодные.

Размеры курятника зависят от условий содержания и величины поголовья.

Особенности проектов

Существует множество проектов, как с односкатной крышей, так и двухскатных, стационарных и переносных, а так же выполненных из различных материалов. Главное курятник должен отвечать особенностям содержания кур. Он должен обеспечивать:

  • постоянную температуру;
  • правильное освещение;
  • хорошую вентиляцию;
  • необходимую влажность.

Курятником может стать что угодно.

Так же помещение для содержания кур должно отвечать санитарно-гигиеническим нормам, и его можно было легко чистить.

Что должно быть внутри

Внутри каждого курятника должно находиться необходимое оборудование. Это кормушки, поилки, насест и гнёзда для кур. Всё оборудование можно купить или сделать самостоятельно. Птичник должен быть утеплён и оборудован осветительными и отопительными приборами.

Из каких материалов строят

Небольшой птичник, на приусадебном участке, проще всего построить из деревянных панелей, между которых следует поместить утеплитель из стекловаты или пенопласта, т.е. каркасный курятник. Если поголовье большое, а разведение кур планируется сделать основным бизнесом, то лучшим вариантом будет курятник из пеноблоков или кирпича.

Для сохранения пола от влаги и насекомых в качестве материала можно использовать осб-доски.

Курятники и крольчатники вместе

Теоретически совместное содержание кур и кроликов допустимо, но лучше этого не делать. Есть опасность взаимного заражения некоторыми заболеваниями. Кроме того кроликам нужна тишина и покой, а куры могут быть достаточно активными. Могут так же возникнуть сложности с уборкой помещения.

Курятник и теплица

Совместное разведение растений и птиц в одном помещении не имеет смысла. Но если на участке имеется теплица из поликарбоната, то её можно превратить в курятник для размещения кур в зимнее время. Прозрачный пластик хорошо пропускает свет и в теплице достаточно установить обогреватель, кормушки, поилки и сделать временные насест из реек.

Курятник в теплице из поликарбоната поможет обустроить птиц в удобных и комфортных условиях.

Уход

Правильный уход за курами зависит от региона и времени года. Он заключается в выборе нужного корма, соблюдении температурного режима и некоторых особенностей, которыми отличаются куры разных пород и направлений.

В летний период

Летом птиц лучше всего держать в вольере, закрытом мелкой сеткой. Поскольку к этому времени уже вызревает свежая зелень, количество искусственных витаминов можно сократить. В летнее время кур очень хорошо кормить злаковыми. Это ячмень, пшеница и овёс. Свежая зелень должна составлять в рационе не менее 40% от общего объёма. Курам можно давать томаты, кабачки, тыкву и огурцы. Когда придёт время сбора корнеплодов, вся ботва уходит на корм птицам. В рацион нужно добавлять толчёный мел, чтобы удовлетворить потребность в кальции. В жаркую погоду следует как можно чаще менять воду.

Если вы планируете держать курей только в летний период, то не стоит заботиться о капитальном курятнике.

В зимний период

Зимой птицы должны содержаться в отапливаемом курятнике. На пол следует насыпать гашеной извести, поверх которой будет уложена подстилка из опилок или соломы. Уборку нужно проводить регулярно. Кормить кур зимой следует три раза в день. В качестве корма можно использовать слегка влажную и рассыпчатую мешанку, куда нужно добавлять витамины и микроэлементы. Для поддержания иммунитета курам, в зимнее время, можно давать рыбий жир.

Разведение

Разведение кур на индивидуальном подворье является практически безотходным производством, так как для собственных нужд и на продажу годится всё. Выводить цыплят можно для продажи или откорма. Следует иметь в виду, что большинство гибридных пород утратили навык насиживания яиц и для решения этого вопроса придётся использовать такое вспомогательное техническое средство, как инкубатор.

Разведение кур в домашних условиях очень популярная практика для многих владельцев домашнего хозяйства.

Инкубация

Инкубацией называется процесс искусственного высиживания яиц с помощью инкубатора. Это закрытая конструкция с гнёздами для размещения яиц и электрической системой подогрева. Инкубатор можно приобрести в специализированном магазине или, если есть опыт, сделать самостоятельно. На территории России популярные инкубаторы – Несушка и Идеальная Наседка.

Овоскопы

Перед помещением яиц в инкубатор, а так же в процессе инкубации, качество яиц и стадии их развития, следует внимательно проверять. Для этой цели используется простой оптический прибор для просвечивания яиц, который называется овоскоп.

Овоскоп — прибор, который дает возможность выявить дефекты, отклонения либо отследить правильное развитие эмбриона.

Наседка

Некоторые куриные особи сами проявляют желание высиживать потомство. Такую птицу можно определить по характерным признакам:

  • птица сидит в гнезде и не даёт извлечь себя оттуда;
  • издаёт определённые звуки – «квохтанье»;
  • постоянно раздувает оперение;
  • птица старается откладывать яйца в укромных местах;
  • проявляет агрессию по отношению к петуху.

Для наседки следует подготовить небольшое, но удобное, гнездо с толстым слоем подстилки и углублением для яиц в центре. Если курица уже гнездилась и высиживала яйца, не стоит подыскивать для неё другое место. Нужно только освежить гнездо и заменить подстилку.

Как приучить курицу высиживать яйца .

>Видео

В этом видео покажут клеточном содержание кур несушек.

Выводы

  1. Для домашнего разведения кур достаточно иметь небольшой участок земли.
  2. Содержание кур в условиях городских квартир не рекомендуется. Это сложно и может вызвать негативные последствия в виде снижения яйценоскости, качества мяса, постоянного запаха. Для разведения птицы в квартире лучше выбрать перепелов.
  3. Приобретать особи для дальнейшего разведения следует только на птицефабриках. Такие птицы здоровы и привиты от заболеваний.

Куры очень неприхотливы в разведении, их можно выращивать с разными целями. Одни фермеры это делают для получения яиц, другие – для диетического мяса. Куриное яйцо – источник всевозможных веществ, необходимых организму человека.

Яйца хорошо усваиваются, поэтому их можно давать даже малышам. Куры яичного направления имеют среднюю массу тела и плотный перьевой покров. Способность к яйценоскости начинается с четырёх месяцев. Спустя три недели от начала носки особь считают созревшей продуктивной несушкой.

Чтобы получить высокий процент носки яиц и отличное качество мяса кур-несушек, начинающим птицеводам важно изучить основные нормы содержания, и знать, как за ними ухаживать в домашних условиях.

Советы для начинающих

Чтобы вырастить здоровых курочек с хорошей ноской яиц, нужно правильно оборудовать помещение и организовать надлежащий уход за ними. Для выращивания необходимы такие условия:

  • помещение с крышей, стенами, дверьми, окном;
  • оптимальный температурный режим +23+25 С, зимой градусник не должен показывать ниже +15 С;
  • хорошая вентиляция с заглушками и наличие окон (либо форточек);
  • пол покрывают слоем извести, а затем застилают соломой, сеном или опилками, зимой настил утолщают для сохранения тепла (до 20 см);
  • зимой потребуется дополнительное освещение, так как сокращается световой день;
  • расположение насестов – около 1 метра от пола, между перекладинами должно быть не менее 50 см, для удобства можно построить многоуровневый насест, курице необходимо около 30 см бруска;
  • для кладки яиц используют деревянные ящики, наполненные соломой, сеном, стружкой, их располагают в тёмных углах птичника из расчета 1 место на 5 кур;
  • лаз для свободного выхода на улицу;
  • кормушки устанавливают невысоко от пола, чтобы птицы не раскидывали корм;
  • оптимальный объём поилок — 5-6 литров, летом воду меняют чаще из-за быстрого протухания;
  • с целью избавления от паразитов ставят ёмкости с золой.

Курятник

Помещение для кур можно построить самому, а также переоборудовать под него любое другое. Оно должно быть с крышей и стенами. Дополнительно его оборудуют насестами и гнёздами. Желательно выбрать тихое место, так как из-за шума снижается носка яиц. Постройку располагают на расстоянии 3 метров и более от жилого дома. Размер помещения зависит от количества поголовья, для 4 кур необходим 1 квадратный метр. Материалом для строения может послужить дерево, кирпич или пеноблоки.

Внутри постройки обязательно устанавливается насест (от 5 см толщиной). Для крупных пород он делается невысоко, а для мелких делают ступенчатую конструкцию. Для расположения гнёзд выбирают затемнённые места, а перед ними крепят широкую доску, чтобы несушке легче было забираться. Кормушки располагают, в основном, на улице. Поилки должны быть внутри помещения и на улице.

Для поступления дневного света необходимо окно. В зимний период добавляют искусственное освещение. Также обязательны лазы – небольшие отверстия для перемещения птиц на улицу и обратно. Для сохранения тепла укладывают подстилку из сена, соломы, зимой её утолщают.

Болезни кур и их лечение

Чтобы предотвратить болезни птицы, следует обязательно проводить профилактику. Она заключается в:

  • регулярной уборке и дезинфекции помещения для кур;
  • пропаивании препаратами от глистов несколько раз в год;
  • пропаивании витаминно-минеральными комплексами;
  • наличии в курятнике ёмкости, наполненной золой;
  • периодическом осмотре питомцев;
  • кормлении качественной и свежей пищей.

Если несушка становится вялой, или появляется несвойственное поведение, то её отсаживают от остальных кур и приглашают ветеринара.

Самыми распространёнными заболеваниями у кур являются:

  • Сальмонеллёз (расстраивается желудок). Необходимо лечение препаратами дитревит и тетрациклин.
  • Артрит (болят суставы). Лечение ампициллином, в профилактических целях дают только корма высокого качества и обеспечивают постоянную сухость подстилки.
  • Асцит (скопление жира на животе). Дают много свежей зелени.
  • Тиф (повреждение желудка). Лечение ампициллином, для профилактики проводят дезинфекцию помещения, а больная птица изолируется от остальных.
  • Гетеракидоз (заражение глистами). Требуется лечение пиперазином, а также тщательная уборка и мытье помещения.
  • Туберкулёз (повреждение лёгких). Болезнь считается неизлечимой, в целях профилактики необходимо поддерживать чистоту.
  • Стрептококкоз (поражение внутренних органов). Проводится лечение с помощью антибиотиков. Больная курица изолируется от поголовья.

Разведение кур в домашних условиях для начинающих

Если вы начинающий фермер и хотите заниматься птицеводством, вам, конечно, нужно знать основные нюансы разведения несушек. Выращивание куриц — процесс несложный, необходимо только заранее побеспокоиться обо всех моментах. И первой вашей заботой станет сооружение курятника.

Каким должен быть птичник?

Во-первых, главное правило разведения птиц — это порядок и чистота. Поэтому перед тем как его создать следует позаботиться обо всех нюансах, касательно не только его расположения, но и удобства чистки. Исходя из этого следует первым делом подобрать подходящий материал. Можно выбрать шифер, кирпич, шлакоблок, дерево. Хорошо, если курятник будет утеплен, это позволит несушкам сохранить яйценоскость несмотря на холодный зимний период.

Примите во внимание, что курам необходима натуральная подстилка. Лучше всего использовать солому, древесные опилки или песок. Заранее подумайте об инвентаре: курам понадобятся поилки, гнезда, лесенки, кормушки, насесты, а вам инструменты для уборки. Возможно, в будущем вы не обойдетесь без клеток для выведения птенцов.

Когда на учете каждый метр, то вам поможет клеточное разведение кур. Для этого следует выбирать определенные породы, способные к жизни в таких стесненных условиях. Существуют такие, которые не теряют своей высокой продуктивности и имеют адаптационные качества к такому дому. Не забудьте в курятнике предусмотреть хорошую вентиляцию. Этот момент очень важен в плане вашего комфорта и здоровья кур.

Выбор кур несушек

Итак, дом построен, теперь настало время идти за курами. На сегодняшний день насчитывается четыре направления птицеводства:

  • мясное,
  • яичное,
  • универсальное,
  • декоративное.

Вы, скорее всего, выберете универсальный вариант. Так как эти куры несутся хорошо и мясо у них вкусное и полезное. Каких кур покупать, взрослых или молодняк? Это также зависит от вашего желания. Можно вырастить несушек из цыплят, а можно приобрести уже готовую. В последнем случае лучше выбирать 5-6 месячных куриц, которые еще не несутся. Взрослых особей выбирают по некоторым внешним признакам. У молодой на голове красный гребень, красивые яркие ушные мочки, а живот большой и мягкий.

Разведение цыплят

Если вы решили заняться разведением кур несушек, тогда следует заранее подумать о потомстве. Естественно, для этого лучше подойдет курица-наседка, но не все куры одинаково хорошо справляются с задачей, особенно плохо материнский инстинкт развит у яичных пород. Существует два варианта решения:

  1. выберите курицу-наседку из мясной породы и держите ее отдельно,
  2. приобретите инкубатор.

Для домашнего птицеводства сегодня выпускают много небольших инкубаторов. Они отличаются разными размерами, формами и разной вместительностью. Выбор остается за вами, главное — лишь бы он хорошо выполнял свои прямые обязанности. В стае самок должен быть петух, только так яйца будут оплодотворены. Яйца для инкубации выбираем правильной формы, чистые, которым не более 10 суток.

Экономим

Сегодня комбикорма и зерно стоит достаточно дорого, поэтому от многих заводчиков можно услышать жалобы. Однако на кормах можно сэкономить в теплое время года. Весной, летом и осенью выращивание куриц можно переложить на плечи природы. Для этого следует выпускать птицу кормиться самостоятельно в вольер. Они отлично добывают себе пропитание, в ход идут различные червячки и насекомые.

Подкармливать куриц можно и отходами со стола: обрезками от овощей, оставшимися крупами. Это позволяет немного придержать зерно. Но минеральные добавки ничем не заменить, поэтому они должны присутствовать в рационе всегда.

Следует помнить, что зимнее содержание кур отличается от летнего. В любое время года птица должна ощущать себя комфортно, поэтому нужно уделять особое внимание условиям проживания несушек, а также позаботиться о смене питания. К концу осени курятник нужно утеплять. Для этого на пол следует стелить дополнительный слой соломы или опилок. Чтобы он сохранял тепло, необходимо насыпать не менее 20 см. Применяют, как правило, кукурузные стержни, сфагновый торф, сухой песок, лузгу от подсолнечника. Если в вашем регионе зимы очень морозные, добавьте лампы, которые выделяют свет и тепло.

Питание птиц в зимнее время должно быть теплым. Чтобы получить влажную мешанку ее заливают горячей водой. Поилка должна стоять с теплой водой. Чтобы она не остужалась ее не стоит держать долго. Перед каждой подачей питья воду подогревайте.

В зимнее время, как и в теплое птицам необходимо гулять. Чтобы несушки поддерживали хорошую яйценоскость, возле курятника смастерите ограждение с навесом, стены покройте пленкой. Получится подобие теплицы. Землю засыпьте соломой, зерном и выпустите птиц. Такое теплое ограждение даст возможность копаться и гулять на подстилке целый день.

В конце зимы несушкам нужно давать подготовленные крапивные листья или веники из березы. Благодаря этим растениям птицы укрепляют организм и снабжают витаминами. Особенно полезна крапива, которая положительно влияет на продуктивность, а также укрепляет перья.

В летнее время главной задачей птицеводства становится наведение чистоты в курятнике, а также гигиена самих кур. Поскольку теплое время идеально для размножения и распространения болезнетворных микробов, клещей и других паразитов. Сразу после ухода холодов сооружаем открытый вольер, куда выпускаем несушек, а сами проводим генеральную уборку помещения. Подстилку нужно полностью убрать, а стены, насест, инвентарь, пол хорошенько вымыть горячей водой, в которую добавлена каустическая сода. Стены и пол можно дополнительно обработать гашеной известью.

После такой тщательной очистки лучше, чтобы около 1,5 месяцев в помещении птиц не было. Чтобы у птиц было место для ночлега, на улице создают специальный летний домик. Наседок перед наступлением тепла также обрабатывают противопаразитарными препаратами.

Кормление в летний период остается прежним, только к зерну и мешанке добавляется зелень. Летом несушек не перекармливайте, чтобы продуктивность оставалась высокой. Поскольку они много гуляют и добывают себе пропитание сами.

Болезни

Куры, как и другие домашние птицы подвержены различным болезням. Поэтому нужно тщательно следить за их здоровьем и при первых признаках заболевания принимать меры по его ликвидации. Ниже следует перечень распространенных болезней и способы их лечения:

  • Псевдочума. Это заболевание не излечивается, поэтому зараженную особь сразу забивают. Если курица больна она трудно дышит, у нее жидкий стул и нарушена координация движений. Птица часто ложится набок и вытягивает шею.
  • Сальмонеллез. Лечат стрептомицином, дают курице 100 мг препарата, также применяют фуразолидон, который разводят в воде (1 таблетку в трех литрах). Состояние курицы угнетенное, наблюдается воспаление глаз и клоаки, несушка постоянно пьет, но не ест.
  • Стрептококкоз. Лечат антибиотиками, дозировку подскажет ветеринарный врач. Симптомами заболевания служат: повышение температуры тела, воспаление суставов и снижение яйценоскости, иногда наблюдаются судороги.
  • Туберкулез. Это заболевание не лечится, поэтому курицу просто забивают. Несушка во время болезни быстро теряет массу тела, у нее блекнет и сморщивается гребень, крылья обвисают.
  • Оспа. Заболевание может пройти, если вовремя начать лечение. Кожа птицы покрывается пятнами, несушка с трудом проглатывает корм. Воспаленные участки обрабатывают фурацилином 3%, курице дают антибиотики (на одну птицу ампициллина 0,5 мг, фармазина 50 — 0,3 мл).

Условия содержания поголовья

В первую очередь следует определить, сезонное или круглогодичное птичье стадо будет содержаться. Для летнего времени достаточно лёгкого укрытия и выгульной площадки. Зимой потребуется тёплый сарай. Летом для того чтобы питаться яйцами, нужно купить курочек молодок. Для начинающих, разведение кур в домашних условиях круглогодично, определяет качество цыплят. Лучше партию суточных птенцов купить на птицефабрике с гарантией, что поголовье будет породистое и районированное.

Необходимо почитать литературу и определить физиологические нормы содержания и кормления кур. Некоторые факты об условиях разведения кур потребуется знать заранее.


При напольном содержании помещение должно иметь площадь из расчёта 5 кур на 1 квадратный метр. Температура содержания не ниже 5-7 градусов. Помещение должно быть тёплым, светлым, сухим, от этого зависит яйценоскость. На ночь независимо от сезона куры должны находиться в закрытом помещении, оборудованным насестами. На насесте каждой курице отводиться по 20 см и все они должны размещаться на одном уровне.

В клеточном содержании птица быстрее развивается, несётся и нагуливает вес. В одну клетку помещают 5-7 особей. Петух в стаде нужен, если в будущем потребуются оплодотворенные яйца для высиживания птенцов. В дачной жизни петух нужен для красоты и заливистого возвещения о новом дне.

Выгульная площадка для кур необходима, они должны бывать на свежем воздухе. Навес нужен для того чтобы стадо смогло укрыться от дождя.

Для начинающих разведение кур в домашних условиях важно определиться с количеством, местом жительства пернатых.

Приобрели суточных птенцов, что дальше?

Нужно взять большую тёплую коробку. Суточные цыплята постучат носиком по стенке, если она картонная или пенопластовая, наколются и погибнут. Внизу дно застелить газетами, на них поместить поилку и кормушку. Сверху поставить на штативе лампу накаливания, отрегулировав высоту так, чтобы на полу было 30 С. На дно коробки помешают выводок и подсвечивают в первые сутки, даже ночью, позже световой день сокращают с 17 часов до 8.

Корм и питьё должны быть всегда. Газету с погадками убирать 2 раза в сутки. Если цыплята делают «куча-мала», им холодно, нижних могут задавить. Если распластались подальше от света – жарко. С пятого дня температуру снижают до 26 градусов и каждую неделю ещё по 3 градуса, итак до 18. Из ящика цыплят переводят на подстилку, постепенно увеличивая площадь.


К 4 месяцам цыпушки по размеру чуть меньше взрослой курицы, в 5 месяцев начинают нестись.

Пока цыплята подрастали в тесном, но тёплом помещении первые два месяца, им построили курятник. Домик для кур может стать украшением усадьбы. Главное, он должен быть без щелей, чтобы там не было сквозняка. Пол засыпается толстым слоем опилок или соломы.

Устраиваются кормушки с тремя отсеками:

  • сухой корм;
  • минеральные добавки;
  • мешанка.

Кормушка должна быть отделена стержневыми решетками, чтобы птица могла клевать, а не топтать корм. Отдельно устанавливается поилка. Необходимо в старом корыте устроить зольно-песочную ванну. К моменту созревания курочек должны быть приготовлены гнёзда – глубокие ящики, выложенные сухой травой с углублением. Установить их в укромном месте из расчёта гнездо на 3 курицы.

При летнем содержании домик может быть построен из фанеры с выгулом, огороженным сеткой рабица. Для зимы нужно утепленное, вентилируемое, обогреваемое помещение с электрическим освещением и прогулочной площадкой. При хорошем уходе куры зимой несутся как летом.

Куриный рацион

Как развести курей в домашних условиях расскажет любая сельская жительница. Вот только одна соседка круглогодично продаёт избыток яиц, а другая ругает своих лентяек. Чтобы окупить затраты на содержание поголовья требуется хороший уход и сбалансированное кормление птиц от самого рождения.

Цыплята в воде нуждаются в два раза больше, чем в корме. Поэтому в поилке должна быть свежая вода. Первый раз суточников нужно напоить 5% раствором глюкозы.

Корм насыпают на листочки картона до семидневного возраста, потом устанавливают кормушки, лучше подвесные. первый прикорм птенцов состоит:

  • мелкая крупка дробленка;
  • сваренное вкрутую яйцо;
  • сухой обезжиренный творог.

Позже яйцо уже не дают, творог содержит кальций, способствует оперению. Со второго дня приветствуется добавление в корм мелкорубленой зелени. Зимой, когда нет клевера, можно прорастить злаковые и добавлять зелень в корм.

С 3 дня мешанка может готовиться на простокваше, мясном бульоне. Кормят только свежей мешанкой, через час остатки выбрасывают, кормушку моют и споласкивают марганцовкой. Слабый розоватый раствор марганцовки нужно выпаивать цыплятам по утрам дважды в неделю. Пятидневные цыплята уже жизнестойкие. Им постепенно увеличивают количество корма, добавляют витамины, рыбий жир, с первого дня нужен мелкий гравий, яичная скорлупа, крупный песок. До двухмесячного возраста из злаков используют только дроблёные крупы.

Комбикорм для взрослой курицы необходим в составе:

  • кукуруза – 40%;
  • отруби пшеничные – 8%;
  • ячменная мука – 20%;
  • подсолнечный жмых – 10%;
  • мука рыбная, мясокостная 1:1 – 10%;
  • дрожжи кормовые – 3%;
  • минеральные добавки, соль поваренная – 5%.

Такая смесь в чистом виде и мешанкой дается 2-3 раза в день. Для хорошей работы желудка обязательно кормят кур сухим зерном, лучше, если плёнок на овсе и ржи меньше.

Домашнее яйцо по вкусу всегда отличается от фабричного за счет разнообразного корма. Наличие каротина вносит оранжевый цвет, это связано с большим количеством витаминной зелени в питании несушек.

Перекармливать несушку нельзя, ей будет трудно нестись, зажиреют внутренности. Яйца начнут вместо скорлупы покрываться тонкой плёнкой, выливаться, загрязняя гнездо. Это обстоятельство позволит пернатым узнать вкус продукта, в дальнейшем начнется расклев.

Скармливать несушке нужно:

  • мешанки – 65-75 г;
  • сухой зерносмеси – 30-45 г;
  • пророщенные злаки – 10-12 г;
  • корнеплоды – 20-25 г;
  • рыбий жир, дрожжи, гравий, ракушка по 1-2 г.

Добавлять в корм можно остатки со стола, разнообразить меню. Чем больше ингредиентов в составе корма, тем вкуснее яйцо. Меню зависит от сезона. Однако если посещать базу, то куры могут весь год питаться витаминами – зачастую в отходные контейнеры выбрасывают привядшую зелень и фрукты. Курам особенно нравятся манго и апельсины.

Золотой возраст несушки до 15 месяцев, позже она реже несется, мясо грубеет. К этому времени быть готов новый выводок цыплят – вот как разводятся куры в подворье. Обычно первые яйца молодки приносят в возрасте 110-120 дней.

Признаки болезней

Необходимо предупредить, для начинающих разведение кур в домашних условиях знать основные признаки болезней. Несмотря на хорошие гигиенические условия, болезнь могут занести голуби, ворующие корм, грызуны. Больных птиц видно сразу. Они вялые, не идут к кормушке, не встают на ноги, наблюдаются судороги. Больную птицу сразу нужно отделить от стаи.

Признаком авитаминоза считается вялость, отсутствие аппетита. Кормить зеленью, облучать ультрафиолетовыми лампами, давать рыбий жир и все наладится. Страшнее справиться с каннибализмом куриц. Если появилась ранка на теле птицы, она обратит на себя внимание товарок. Поэтому свет в курятнике не должен быть ярким, приглушенный и красноватый цвет скрывает свежие ранки.

Быть настороже, ожидать расклева и понимать причины этого недуга нужно:

  • цыплята клюют в кровь пальцы – оно голодны:
  • расклевывают голову – идет установка иерархии;
  • расклёв клоаки- когда она воспалена от неправильного кормления;
  • когда клоака воспалена и выпадает от носки очень крупных яиц;
  • выщипывают перья – в корме мало минералов;
  • наличие насекомых – пероедов, вшей, клещей.

Как содержать кур и иметь продуктивную стаю вопрос многогранный.

Клеточное содержание кур

Этот способ имеет неоднозначные отзывы. С одной стороны, он позволяет сэкономить место и время на уборку. С другой — причиняет дискомфорт птицам, которые не могут нормально передвигаться и должны мириться с проживанием на маленьком участке.

Важно! В клетках, как правило, содержат кур, которые относятся к яичному или мясо-яичному направлению. Мясные для такого проживания не подходят, поскольку при отсутствии ежедневных выгулов у них формируется более низкое по вкусу и качеству мясо.

Плюсы

  • К достоинствам клеточного способа содержания стоит отнести:
    • возможность размещения на малой площади большого числа несушек — на 1 кв. м можно содержать до 10 особей, в то время как при напольном содержании рекомендуется не превышать количество особей в 5–6;
    • упрощение и ускорение осуществления мероприятий по уходу — уборке и обработке дезинфицирующими средствами;
    • использование меньшего количества корма — поскольку у кур отсутствует возможность выгребать пищу из кормушки и затаптывать её;
    • более простой процесс сбора яиц — используются специальные яйцесборники;
    • стабильная яйценоскость в течение всего года;
    • безопасность птиц и яиц — в клетках они защищены от проникновения мелких грызунов и хищников;
    • возможность хозяину полностью контролировать условия, в которых проживают птицы.

Минусы

  • Среди минусов проживания домашних птиц клеточным способом следует отметить:
    • существенные финансовые вложения в покупку оборудования и уход за ним — для содержания менее 500 голов такой способ является экономически невыгодным;
    • отсутствие комфорта для птиц — в европейских странах клеточное содержание признали негуманным и постепенно отказываются от него;
    • кормление дорогостоящими комбикормами, премиксами, витаминными добавками, чтобы восполнить организм недостающими витаминами и минералами;
    • более низкое качество мяса по сравнению с напольным содержанием;
    • увеличение расходов на профилактику и лечение болезней, поскольку при таком содержании куры чаще болеют;
    • травмирование лап при неудачном подборе клеток;
    • недостаточное освещение;
    • короткая продолжительность жизни.

Знаете ли вы? Куры издают около 30 звуков, которые используют для общения друг с другом. В «курином» языке есть звуки, сигнализирующие о приближении опасности, о близости еды, об отложенном яйце, о симпатии к петуху и пр.

Как выбрать клетку для кур

Клетки для домашней птицы можно изготовить собственноручно либо приобрести в готовом виде. Они представляют собой прямоугольный короб с полом и передней стенкой из сетки, наклонённым под углом 7–10 градусов полом и желобами для скатывания яиц. Внизу клетки располагается поддон для помёта. Желательно, чтобы крыша была съёмной — так удобно извлекать птиц в случае необходимости, производить уборку и дезинфекцию короба. При выборе необходимо обращать внимание на такие нюансы:

  1. Прочность — прутья и стены должны быть изготовлены из материалов, которые курица не сможет пробить или повредить клювом, пол должен выдерживать вес птицы.
  2. Безопасность — все крепления должны быть надёжным способом спрятаны, не содержать заусениц, острых участков, о которые птица может пораниться.
  3. Экологичность — поскольку куры и их яйца употребляются в пищу человеком, то их жилище не должно содержать веществ, которые могут негативным образом сказаться как на организме самих птиц, так и на человеческом организме (обычно клетки изготавливают из дерева и металлопрофиля).
  4. Долговечность — материалы, из которых произведена клетка, должны служить долгое время.
  5. Удобство при использовании, уборке и сборе яиц.
  6. Удобство при кормлении и наливании воды.
  7. Размеры ячеек — они должны быть такими, чтобы несушка не могла в них застрять.
  8. Наличие искусственного освещения.
  9. Съёмные поилки и кормушки — клетки могут продаваться в комплекте с оборудованием для поения и кормления, оно должно без труда сниматься для мытья и обработки дезинфицирующими средствами.

Если хозяйство большое, то необходимо остановить свой выбор на клеточных батареях из сетки и металлопрофиля. Если имеется возможность в летний период размещать птиц под открытым небом, то стоит рассмотреть вариант переносных конструкций.

Требования к клеткам

К размеру, климатическим параметрам и освещению птичьих жилищ существуют определённые требования.

Размеры

Как мы уже отмечали, клетки могут быть покупными, со стандартными размерами либо изготовленные собственноручно. Главное требование к размеру — возможность соблюдать рекомендуемую плотность посадки. Стандартные клетки, где можно разместить 5 особей, обычно имеют длину 1–1,4 м, ширину — 0,5–0,7 м, высоту — 0,7 м. Для 10 особей потребуется жилище с минимальными размерами: длина — 2 м, ширина — 1 м, высота — 0,7 м. Эти параметры будут варьироваться в зависимости от производителя. Минимальная рекомендуемая площадь жилища — 0,5 кв. м.

Чтобы в одном помещении поместилось максимальное число несушек, клетки можно размещать в несколько ярусов. Под ними оборудуется система для уборки помёта.

Плотность посадки и размещение кур

В одну стандартную клетку помещают не более 10 особей. Точное количество будет зависеть от породы, размеров особей. Рекомендуемая площадь для одной особи — 0,5–0,6 кв. м.

Стоит обратить внимание на то, что в одну клетку необходимо помещать кур одной породы и одного возраста. В противном случае возникнут трудности с кормлением и подбором корма. Важно не перенаселять клетки, иначе птицы начнут часто болеть, им будет очень некомфортно, а хозяину будет трудно осуществлять уход.

Нормы температуры и освещения

В помещении, где находятся клетки, следует контролировать, чтобы температура не выходила за пределы +16–18 °С. Подъём столбика термометра выше +30 °С пагубно отражается на продуктивности, выше +36 °С — грозит тепловым ударом.

Влажность можно поддерживать на уровне 45–50%.

В летнее время должен быть организован хороший приток воздуха, который обеспечивается качественной вентиляцией в помещении и дополнительной установкой вентиляторов вблизи клеток.

Для птичников, имеющих площадь 6 кв. м, достаточно будет естественной вентиляции — с помощью окон и форточек. Для помещений с большими размерами нужна будет приточно-вытяжная либо механическая система. Освещение к курам должно поступать в достаточном количестве и равномерно — затенённые места следует исключить. Это можно обеспечить при помощи тепловых ламп накаливания, энергосберегающих ламп, светодиодных светильников.

Для стабильной и высокой яйценоскости необходимо организовывать световой день продолжительностью 14–16 часов. Во время линьки его уменьшают до 9 часов.

На каждые 2 кв. м птичника необходим 1 светильник с лампой накаливания мощностью 100 Вт либо светодиодной лампой в 12 Вт. В помещении размерами 50 кв. м достаточно будет установить 5 обычных ламп по 40 Вт.

Важно! Плохое освещение грозит падением продуктивности несушек, плохим самочувствием, дефицитом витамина D, возрастанием агрессии.

Как содержать кур в клетках в домашних условиях

При клеточном размещении несушек кормление и уход будут производиться по-особенному.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями содержания кур в теплице из поликарбоната.

Кормление

Поскольку при клеточном разведении птицы не могут сами себе добывать корм и пополнять организм необходимыми витаминами и микроэлементами, то их кормление существенно отличается от рациона кур, содержащихся выгульным способом. Таких кур кормят премиксами и комбикормами, можно с добавлением травы и овощей. Если используется обычный рацион, то в него непременно должны вводиться яичная скорлупа либо добавка, содержащая кальций. Суточное меню должно содержать в себе 72% углеводов, 15% белков, 2% витаминов, 6% жиров, 3% клетчатки, 2% минералов. Этого можно добиться, если составить рацион из зерновых, подсолнечного жмыха, растительных и животных жиров, карбоната кальция, витаминов, соли. Обязательно введение мясокостной, рыбной, кровяной муки. Дважды в неделю полезно давать кисломолочные продукты. Не нужно забывать о том, что для улучшения пищеварения курам необходим гравий.

Кормление взрослых птиц осуществляют трижды в день. Суточная порция составляет 120–130 г.

Знаете ли вы? В Индонезии были выведены куры, полностью окрашенные в чёрный цвет, включая гребень, конечности и даже кости.

Уход и уборка

Необходимо придерживаться следующего графика осуществления ухода за птицами и уборки клеток:

  1. Раз в сутки — уборка помёта и мусора, мытьё поддона для сбора экскрементов.
  2. Раз в 3 дня — протирание прутьев клетки, оборудования для кормления и поступления воды дезинфицирующим средством.
  3. Раз в 14 дней — осуществление обработки дезинфицирующими растворами внутренностей клетки и поддонов с извлечением птиц.

Возможные проблемы и их решение

При клеточном проживании у птиц чаще всего возникают следующие проблемы со здоровьем: остеопороз (заболевание опорно-двигательного аппарата), дефицит витаминов (гиповитаминоз, рахит) и минералов. Рассмотрим возможные проблемы и пути их решения:

  1. Остеопороз или клеточный паралич развивается по причине недостатка кальция и витамина D. Сопровождается нарушением роста костей, истощением, обезвоживанием. Профилактика данного заболевания заключается в жёстком контроле пополнения организма кальцием и витамином D с кормом, учитывая возраст и продуктивность птицы.
  2. Ещё одно заболевание, которое нередко развивается у кур в клетках по причине недостатка витамина D, — рахит. Проявляется размягчением клюва, когтей, грудной клетки, слабостью, истощением, плохим аппетитом. Профилактика будет заключаться во введении в корм рыбьего жира, кисломолочных продуктов, моркови, костной муки, шпината, ракушняка.
  3. Нехватка витамина А проявляется задержкой роста, деформацией костей, падением продуктивности. Чтобы её не допускать, у кур в рационе должны быть зелень, морковь, крапива, тыква.
  4. При дефиците витаминов группы В появляются проблемы с нервной системой. Необходимо следить за тем, чтобы в корме клеточной птицы было достаточное количество белков, отрубей, пророщенного зерна.
  5. При неправильно смонтированных клетках возможны травмы птиц и потеря яиц. Такую проблему решают установкой хороших клеток с грамотным монтажом всего оборудования.
  6. Ежедневно хозяину клеточных птиц следует производить осмотр поголовья на предмет состояния здоровья. При обнаружении больной особи её нужно немедленно отсадить в карантин для предупреждения массовой вспышки заболевания.

Итак, клеточное содержание кур сегодня широко используется. Оно имеет ряд достоинств и недостатков. Подходит для больших и средних фермерств. Требует существенных первичных капиталовложений. Клетки для содержания можно изготовить собственноручно либо приобрести в готовом варианте.

Основные правила клеточного содержания кур-несушек

При клеточном содержании кур необходимо придерживаться некоторых правил, которые помогут предотвратить различные проблемы как со здоровьем птиц, так и со снижением яйценоскости.

Плотность посадки птиц

При клеточном содержании кур-несушек одним из самых важных факторов является плотность посадки птиц. Специалисты рекомендуют помещать в одну клетку только кур одной породы и желательно одинакового возраста. Такой подход поможет предотвратить конфликты между птицами.

При посадке несушек в одну клетку следует выделить не менее 0,1 кв. м на одну особь (не более 5-6 кур на одну стандартную клетку). В случае содержания каждой курицы в отдельной клетке, следует выделить не менее 0,5 кв. м на каждую особь.

Освещение клеток

При организации клеточного содержания кур-несушек также необходимо позаботиться о правильном освещении. От этого фактора сильно зависит количество производимых яиц, поскольку при более длительном световом дне значительно повышается яйценоскость.

Для здоровья птиц очень важно получать витамин D, поскольку его недостаток приводит не только к болезням, а также снижению качества яиц.

Для предотвращения отклонений в психическом здоровье кур специалисты рекомендуют приобрести специальные лампы, которые работают в автоматическом режиме и позволяют плавно и равномерно освещать всю площадь клетки.

Уборка

В условиях клеточного содержания необходимо регулярно проводить уборку. Это поможет предотвратить развитие и распространение различных заболеваний у птиц.

Для поддержания чистоты в клетках проводят следующие мероприятия:

  • ежедневная влажная уборка;
  • недоеденный корм необходимо убирать;
  • поилку и кормушку моют после каждого кормления;
  • воду меняют ежедневно;
  • помет убирается несколько раз в сутки с обязательным дезинфицированием поддонов.

Кормление

При клеточном содержании кур нужно внимательно следить за рационом птиц, поскольку при отсутствии свободного выгула они не могут самостоятельно получать дополнительные элементы, которые необходимы для правильного функционирования организма.

В данном случае используют готовые сбалансированные корма, которые подбираются в зависимости от породы и потребностей животных.

В случае самостоятельного составления рациона используйте следующие компоненты для корма:

  • пшеница;
  • подсолнечный жмых;
  • растительные жиры;
  • карбонат кальция;
  • соль;
  • витаминные добавки.

В качестве добавок можно использовать «Здравур». Это хорошо зарекомендовавший себя комплекс, который разработан специально для несушек.

Рацион птиц нужно правильно сбалансировать, поэтому ежедневно куры должны получать 72% углеводов, 15% белков, 6% жиров, 3% клетчатки, по 2% витаминов и минералов.

Дополнительно читайте статью о суточном питании кур-несушек.

Профилактика болезней и паразитов

В условиях клеточного содержания, птицы более подвержены различным болезням и паразитам. Для профилактики, зачастую, применяют вакцинирование. Особое внимание уделяйте молодняку, поскольку иммунитет молодых особей более слаб, чем у взрослых.

Для профилактики перьевых паразитов специалисты рекомендуют установить в каждой клетке специальные емкости, которые необходимо заполнить золой и песком. Если птицы будут регулярно использовать зольную ванну, то паразиты не смогут выжить и размножаться.

В случае заражения инфицированную птицу изолируют от здоровых особей и проводят полную дезинфекцию клетки, в которой она находилась. Используют золу, песок или дуст.

Температурный режим

В курятнике необходимо поддерживать правильную температуру в зависимости от времени года. В теплый период рекомендована температура от 23 градусов до 25, в холодный – 15 градусов. Летом для поддержания температуры держат окна открытыми, зимой нужно утеплять птичник и устанавливать приборы отопления.

Вентиляция

Кроме температуры, позаботьтесь о вентиляции помещения. Для небольших курятников можно сделать несколько форточек. Для больших помещений – специальную систему вентиляции.

Чтобы ее создать, на крыше проделывают два отверстия, помещают в каждое трубу и выводят верхние ее концы на улицу. Трубу для притока воздуха следует расположить ниже трубы для вытяжки, чтобы теплый воздух из курятника мог легко выходить на улицу.

Специалисты рекомендуют при постройке курятника учитывать высоту потолка. Оптимальной является 180 см, поскольку при более низком затрудняется проветривание помещения, а при высоте более 180 см в зимний период сложно поддерживать температуру помещения.

Как сделать клетку для кур-несушек?

Для кур-несушек можно купить уже готовые клетки или создать их в домашних условиях самостоятельно.

Существуют некоторые требования к созданию клеток для несушек. Их соблюдение поможет значительно повысить яйценоскость птиц и предотвратить проблемы со здоровьем.

Специалисты выделили несколько рекомендаций для проектировки клеток:

  • в каждой клетке необходимо разместить кормушку и поилку, обязательно съемные;
  • все стенки в клетках нужно делать стальными и решеточными;
  • диаметр прутьев дна клетки составляет минимум 2,5 мм;
  • расстояние между прутьями передней стенки должны иметь ширину 5 см, а высоту – 10 см;
  • при проектировании яйцесборника делайте выступ около 6-8 см, а загиб края – 3 см;
  • кормушка и поилка должны быть хорошо закреплены, но легко сниматься;
  • потолок делают решеточным для обеспечения хорошей вентиляции;
  • наклон пола клетки составляет 6-8 градусов, диагональ отверстия – 1-1,5 см.

Ниже предоставлены оптимальные параметры для клеток в зависимости от количества кур:

Количество особей в клетке Глубина, см Ширина, см Высота задней стенки, см Общая высота, см Площадь на 1 особь, кв. м

2-3

50-60 60-100 45 65 10-30
4-5 50-60 100-140 45 65

10-21

6-8

60-80 140-180 50 70 10-22
9-12 70-100 180-200 50 70

10-24

Разновидности клеток

Клетки для несушек отличаются в зависимости от требований и возможностей заводчика. Условно их можно разделить на два виды:

  1. Клетки с подстилками. В данном случае пол делают глухим и застилают с помощью соломы или опилок.
  2. Клетки с наклонным полом и яйцесборниками. В такой вариации создают двойной пол, верхнюю часть при этом изготавливают из решетки с наклоном. Нижнюю часть, в свою очередь, делают глухой и, зачастую, оснащают поддоном.

Данный вариант позволяет обеспечить максимальную чистоту и сухость в клетках. Благодаря полу с наклоном яйцо скатывается в специальный яйцесборник. Этот вид клеток является более популярным среди птицеводов.

Специалисты по содержанию несушек в клетках, у которых имеется большое поголовье птиц, зачастую, используют для кур клеточную батарею, когда ряды клеток находятся друг над другом. При этом каждый ряд размещается немного сзади нижнего, чтобы курицы не пачкали своих соседей снизу.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Клетки делают из решетки, которая выполнена из металла. Закреплять можно как в металлическом, так и деревянном каркасе.

Для клетки с металлическим каркасом необходимы следующие материалы:

  • оцинкованная сетка, мелкая (диагональ ячейки – 1,5-2,5 мм, толщина прутьев – 2,5 мм);
  • широкая сетка для передней стенки (ячейка – 5см);
  • уголки из металла (толщина – около 3 мм);
  • оцинкованная листовая жесть для лотка (толщина – 1,5 мм);
  • листы фанеры для кормушки (толщина – 1,5-2 мм);
  • водопроводная труба (диаметр – 5-7 см);
  • стальные петли и крючки;
  • дюбель-гвозди или анкерные болты;
  • саморезы для металла и дерева.

Лоток для помета можно сделать из пластика.

Из инструментов необходимо следующее:

  • сварочный аппарат;
  • шуруповерт;
  • рулетка с маркером;
  • строительный уровень.

Перед началом создания клеток необходимо определить их размер и количество, а также сделать чертеж каркаса. Можно использовать чертеж клетки из металла, который рассчитан на 4 птицы, где:

1 – каркас клетки;

2 – поилки;

3 – дверка;

4 – кормушка;

5 – яйцесборник;

6 – сетчатый пол;

7 – поддон под помет.

Для установки клеток и монтажа каркаса необходимо выполнить следующие действия:

  • вырезка болгаркой уголка для каркаса;
  • установка вертикальных элементов каркаса и сварка их с горизонтальными;
  • измерение уровня горизонтальности перекладин и его корректировка;
  • укрепление каркаса с помощью приваривания дополнительных диагональных уголков (длина 3-4 см);
  • нарезка из сетки наклонного яйцесборника и загибание его края;
  • вырезка боковых стенок и крыши клетки;
  • обработка передней стенки (срез горизонтальных ячеек на высоте 15-20 см от низа для создания проема 5 х 10 см);
  • сбор клетки, приваривание неподвижных частей;
  • крепление подвижной части на петли;
  • сгибание краев листа жести, так чтобы их высота составляла 2-4 см, а внутренние размеры равнялись 60-70 см;
  • создание необходимого количества лотков;
  • приваривание к передним частям клеток двух металлических пластин (2 на 3 см) по бокам;
  • установка клеток на каркас, закрепление с помощью саморезов;
  • изготовление кормушек из тонких фанерных листов (высота вертикальной стенки – 10 см, дно –15 см, высота задней стенки – 12,5 см);
  • прикрепление к кормушкам металлических крючков с помощью саморезов и их установка на высоте 15-20 см от дна клеток;
  • продольное разрезание с помощью горячего ножа пластиковых труб для поилок, установка по бокам герметических заглушек и закрепление их на 7-10 см выше уровня кормушек;
  • подведение воды к поилкам.

Каркас можно установить на колеса. Это поможет легко перемещать клетки по помещению или на улицу в теплое время года. Для удобной транспортировки устанавливать колеса необходимо на маленькие каркасы, где размещают до 6 клеток с несушками.

Крышки клеток можно сделать подвижными. Такой прием облегчит их обслуживание.

В случае установки клеток на деревянный каркас металлические уголки можно заменить квадратным брусом на 10 см для вертикальной опоры и брусом на 4 см для горизонтальной перекладины. Собирают его с помощью саморезов с установлением дополнительных перекладин под углом 45 градусов к несущим балкам. Для ускорения монтажных работ можно установить один общий пол с наклоном, а сверху уже поставить клетки без пола.

Поддоны для пометов следует устанавливать по одному максимум на две клетки, это облегчит его очистку.

В данном видеоролике птицевод рассказывает об особенностях создания клеточных конструкций для содержания кур-несушек:

Клеточное содержание несушек поможет значительно сэкономить затраты на птиц и облегчит процесс ухода за ними. Однако при таком способе необходимо соблюдать основные правила касательно клеток, уборки и температурного режима в помещении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *