Драники без муки

Драники без муки

Драники – универсальное блюдо, которое подойдет не только для повседневного стола, но и прекрасно разнообразит постное и вегетарианское меню. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить драники без муки и с чем их лучше всего подать.

Картофельные драники без муки

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • сметана нежирная – для подачи;
  • специи.

Приготовление

Картофель промываем, очищаем и натираем на самой мелкой терке или измельчаем при помощи блендера. Затем откидываем овощную массу в сетчатый дуршлаг и оставляем, чтобы стек весь сок. Далее к тертому картофелю добавляем по вкусу соль, вбиваем яйцо и выпекаем драники на раскаленном масле в сковороде. Подаем готовое блюдо теплым с маслом или сметанкой.

Рецепт драников без муки

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • специи;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное.

Приготовление

Итак, картофель чистим, промываем и натираем на крупной терке. Затем подсаливаем полученную смесь по вкусу и оставляем на несколько минут постоять. После этого аккуратно отжимаем овощную массу чистыми руками, чтобы избавиться от лишней жидкости, и осторожно сливаем ее. Далее в миску разбиваем яйца, бросаем специи и выдавливаем через пресс чеснок. В сковороду наливаем растительное маслице и разогреваем его. Выкладываем драники вилочкой, чтобы не зачерпнуть выделившийся сок. Когда с оной стороны образуется хрустящая корочка, аккуратно переворачиваем их на другую сторону и подрумяниваем еще несколько минут. Готовые горячие драники выкладываем на бумажную салфетку и промакиваем их, чтобы избавиться от лишнего жира. После этого подаем их сразу же к столу, приправив нежирной сметаной и посыпав рубленой зеленью.

Драники из кабачков без муки

Ингредиенты:

  • кабачок молодой – 2 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • специи;
  • чеснок – по желанию.

Приготовление

Кабачок, картофель и луковицу очищаем от кожуры и промываем под холодной водой. Затем натираем овощи на меленькой терке и хорошо отжимаем при необходимости всю лишнюю жидкость.

Драники без муки

После этого добавляем яйцо, подсаливаем по вкусу и бросаем приправы. Все тщательно перемешиваем, замешиваем тесто и обжариваем драники на разогретом масле. Подаем их со сметаной и свежей зеленью.

Постные драники из картошки

Вы знали, что классические драники из картошки на самом деле и являются постными? Да-да, в их рецепте используются специальные и очень крахмалистые сорта картофеля, которые при обжарке в виде драника способны прекрасно удерживать форму даже без яйца. Если крахмалистые сорта найти не удается, то в состав можно отдельно подсыпать крахмал или муку.

Рецепт постных драников из картошки с луком

Мы не будем в подробностях описывать рецепт обыкновенных драников, уж слишком он прост, чтобы нуждаться в отдельных пояснениях: натерли картофель, приправили и можно жарить. Если же ваш картофель содержит мало крахмала, а вы хотите приготовить нежные драники, наполнив их вкусом, то остановитесь на этом рецепте.

Ингредиенты:

  • картофель — 530 г;
  • репчатый лук — 115 г;
  • мука — 45 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • горсть зелени петрушки.

Приготовление

Очищенные картофельные клубни натрите на самой крупной терке вместе с луком. Приправьте овощи солью и оставьте на 5 минут. Теперь выложите все на дуршлаг и хорошо отожмите излишки жидкости. Смешайте оставшиеся сухие компоненты и всыпьте их к картофелю с луком. Перемешав, добавьте нарезанную зелень. Обжаривайте драники желаемого размера в разогретом масле до хрустящей корочки.

Постные драники из картошки с грибами

Драники принято обжаривать с большим количеством масла, так они получаются максимально румяными и хрустящими. Но если вы относитесь к числу тех, кто не жалует жирную пищу, запекайте картофельные оладьи в духовке.

Ингредиенты:

  • картофель — 470 г;
  • морковь — 145 г;
  • грибы — 85 г;
  • орегано — 2 веточки;
  • мука — 35 г.

Приготовление

Натрите овощи с грибами и приправьте их щепотью соли. Спустя пару минут вы увидите, как смесь начнет пускать сок, оставьте ее еще на пару-тройку минут, а затем очень тщательно отожмите. Смешайте овощи с зеленью орегано и мукой, а хорошо размешав, разделите на порции и скатайте каждую в шар. Готовые шарики расплющите ладонью и поместите запекаться в духовом шкафу на полчаса при 180. Примерно в середине приготовления переверните котлетки на другую сторону.

Как приготовить постные драники из картошки без яиц?

Еще одним связующим ингредиентом, кроме муки, в рецепте постных драников может стать манная крупа, правда в таком рецепте приготовление займет чуть больше времени из-за того, что крупе требуется время для набухания.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 20 г;
  • вода — 80 мл;
  • репчатый лук — 75 г;
  • картофель — 680 г.

Приготовление

Манку залейте горячей водой и оставьте минут на 10. Готовая смесь должна получится вязкой. Картофель и лук натрите и приправьте солью, а спустя несколько минут хорошенько отожмите. Смешайте все с разбухшей манкой и сформуйте из смеси небольшие котлетки. Каждую из них затем подрумяньте в обилии масла и выложите на салфетки, чтобы впитать излишки жира перед дегустацией.

Постные драники из картошки с кабачком

Поскольку кабачок и без того довольно сочный, для того, чтобы драники не распались, его необходимо будет подержать с солью немного дольше, а затем как можно более тщательно отжать. В результате смешивания картофеля и кабачков, получаются сочные и мягкие драники.

Ингредиенты:

  • кабачок — 180 г;
  • картофель — 470 г;
  • репчатый лук — 55 г;
  • крахмал — 35 г;
  • мука — 60 г.

Приготовление

Натрите овощи вместе и приправьте щепоткой соли, которая поможет вытянуть лишнюю влагу. Переложите смесь на дуршлаг и хорошенько отожмите.

Драники без муки

Затем соедините овощную смесь с крахмалом и мукой, хорошо вымесите, следя за тем, чтобы не образовались комочки, после чего обжарьте порции полученной массы в обилии масла.

БеларусачкаБеларусь, БарановичиРепутация: +1298Все рецепты автора: 89Дата публикации: 2016-10-14 Рецепт понравился: 19

Рецепт: Драники по-белорусски — без муки и яиц + простые советы

Ингредиенты:
картофель — 5-6 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
соль — по вкусу;
перец черный молотый — по вкусу;
крахмал картофельный — 1 ч.л.;
масло растительное — для жарки

Способ приготовления: Рецептов приготовления драников огромное количество и каждый из них по-своему привлекателен. Я за свою не столь длинную жизнь успела перепробовать не мало. Взять хотя бы для примера те же драники с крабовыми палочками, рецептом которых я делилась ранее.
Но… Что бы я не пробовала и что бы не готовила, любимыми остаются те драники, которые готовила моя бабушка. Не могу со 100%-й уверенностью сказать, что именно этот рецепт является классическим, ведь разные источники дают разные сведения. Но большинство из них склоняется к той же мысли, что и я! =)
Ранее драники были чуть ли не одним из основных блюд на столе. Сейчас же благодаря разнообразию продуктов и рецептов они появляются на столе не так часто и вопринимаются чуть ли не как праздник, возможность вспомнить былые времена! (говорю лишь за свою семью)

Самым основным условием успеха в приготовлении драников является правильно выбранный картофель. Лучше всего подходит молодой, но он, к сожалению, есть лишь определенный период… Кроме этого картофель должен содержать как можно больше природного крахмала.
Чтобы определить, подходит ли ваш картофель для приготовления драников, разрежьте его пополам и потрите половинки друг о друга. А теперь возьмите за одну часть и отпустите вторую. Если половинка держится, как приклеенная, значит картофель нам подходит. Если же легко отваливается, картофель не годен для приготовления драников, но ситуацию можно спасти! О чем я расскажу дальше…

Итак, картофель мы выбрали… К слову у моего сорта картофеля содержание природного крахмала тоже ниже необходимого уровня. Сорт картофеля я не знаю, так как у меня он смешанный, со всего колхоза! =)))
Чистим и моем его. Так же ощищаем большую головку репчатого лука.
Лук нам пригодится не только для улучшения вкуса, но и внешнего вида драников, ведь именно он не дает возможности картофелю темнеть! =) Именно на тему "участия" лука в приготовлении драников ведутся самые жаркие споры среди кулинаров.

Лук натираю на мелкой терке и сразу же натираю картофель, постоянно помешивая и тем самым соединяя лук и картофель. Натирать картофель можно при помощи любой подходящей бытовой техники, но на самую мелкую насадку, в кашицу.

В итоге у меня получается вот такая масса.

На фото, к сожалению, она выглядит не такой светлой, как в реальности. Погода за окном меняется каждые 5 минут и уловить найболее солнечные моменты не легко! =((

Как мы видим, в картофельной массе отстаивается сок, который нам не мешало бы частично слить. Тогда драники не будут иметь водянистую консистенцию и вкус улучшится. В идеале нужно было бы подождать, пока природный крахмал осядет и вернуть его в картофельную массу, но я поступаю иначе — добавляю сухой картофельный крахмал. Он никак не портит вкус, избавляет от лишних трудозатрат и спасает ситуацию при низком уровне содержания крахмала в картофеле. Кроме этого, драники будут не так сильно "брызгать" жиром и крышкой защищаться не придется!

Картофельные драники: классические пошаговые рецепты драников из картошки

=))

Тщательно все вымешиваю и добавляю по вкусу соль и черный молотый перец.

Массу тщательно перемешиваем и можно приступать к жарке. Для этого ставим на огонь сковородку и наливаем растительное масло. Жарить драники можно и на оливковом масле, и на жиру. Кому как угодно.
Как уже понятно, яйца и муку я не добавляю. Яйца сами по себе не дают какого-то определенного яркого вкуса и добавляются лишь для того, чтобы "склеить" между собой картофельную массу. А так крахмал (мы его добавили "искуственно") выполняет ту же функцию, что и яйца, то и нет смысла их туда добавлять.
Что же касается муки, то это вообще очень спорный вопрос: во-первых, мука заглушает яркий вкус картофеля; во-вторых, к чему нам лишняя калорийность блюда; в-третьих, после добавления муки в картофельную массу мы вроде как получаем не драники, а картофельные оладьи/блинчики.

На разогретую сковородку выкладываю картофельную массу, которую каждый раз перемешиваю, чтобы крахмал не оседал. В среднем получается 1 драник — 1 ст. л. картофельной массы. Делаю их не слишком толстыми, чтобы они быстро прожаривались и не было вкуса сырого картофеля. Огонь средний, без крышки.

Пока драники жарятся, подготавливаю тарелку с бумажными полотенцами, чтобы убрать лишний жир.

Когда одна сторона обжарится до золотистого цвета, переворачиваю. Драники ЛЕГКО ПЕРЕВОРАЧИВАЮТСЯ И НЕ РАЗВАЛИВАЮТСЯ. Главное при приготовлении соблюдать все правила и не забывать, что сковородка должна быть идеально чистой и с разогретым маслом. Температуру масла и готовность к жарке проверяю при помощи деревянной лопатки: если идут пузырьки, масло разогрето достаточно.

После того, как обжарится и вторая сторона, перекладываю драники на тарелку с бумажным полотенцем и как только лишний жир впитается, перекладываю на другую тарелку и подаю к столу. В идеале их кушать горячими!

Подаю их чаще всего со сметаной. Но можно использовать майонез, классическую белорусскую мочанку (молочную), различные соуса (мне очень нравится: майонез, чеснок и измельченное киви).
Драники получаются золотистыми, ароматными, с выраженным картофельным вкусом и легким хрустом! =))

Итог: Рецептом поделилась, известные мне советы дала. Никого не учу и не утверждаю, что мой рецепт истина последней инстанции! =)
Надеюсь, что мои советы вам помогут. Хотелось бы услышать и от вас, есть ли у вас какие-то секреты или особенности приготовления данного блюда!

Всем спасибо и приятного аппетита!=))

Время приготовления:PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

Оставить свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *