Драники с творогом

Драники с творогом — рецепт этот традиционно считается блюдом белорусской кухни. В классическом исполнении их готовят из картофеля и лука. Ну а мы, судя по названию, будем готовить драники с творогом. Привлекает в этом блюде как легкость в приготовлении, так и доступность продуктов.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 10-12 шт.картофелин среднего размера
  • 250гр.творога
  • 2 столовой ложкимуки пшеничной
  • 1 столовая ложкаманной крупы
  • 1яйцо
  • щепоткапищевой соды
  • сольпо вкусу
  • растительное (подсолнечное или оливковое) масло для жарки
  • сметана для тушения
  • зелень

Порции: 4-5
Время приготовления: 25 минут

Дранники с творогом — рецепт приготовления

  1. Приготовить тесто. Сырой картофель вымыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Можно измельчить в блендере. А можно перекрутить картофелины через мясорубку. Выбор за хозяйкой.

    Деруны с творогом рецепт

    В итоге необходимо достичь однородной консистенции теста.

  2. Лишний сок необходимо отжать. В массу добавить творог. Для драников лучше взять нежирный творог.
  3. В картофеле-творожную массу добавить куриное яйцо, соду, соль, муку, манную крупу и тщательно перемешать до однородности. В тесто можно добавить столовую ложку сметаны.
  4. Сковороду (лучше для этих целей подходит чугунная) нагреть. Раскалить на ней подсолнечное или оливковое масло. Выкладывать картофеле-творожную массу столовой ложкой, формируя оладьи.
  5. Обжарить драники с двух сторон на среднем огне до получения румяной корочки. Если нужны хрустящие блины-жарить нужно, не накрывая сковороду крышкой. Мягкие и нежные получатся драники, если во время жарки их накрыть крышкой.
  6. Сметану смешать с солью по вкусу.
  7. Обжаренные оладьи сложить в порционные горшочки (или в один общий). Полить сверху сметаной с солью. Тушить в духовке 10 минут при температуре 150 градусов.

Драники с творогм лучше всего подавать горячими, прямо в порционных горшочках. Сверху можно посыпать рубленной зеленью.

Советы и секреты:

Для того, чтобы драники с творогом, рецепт которых вы прочитали, получились вкусными и сочными, необходимо знать некоторые секреты. Для картофельных оладьев лучше брать не молодой картофель. В нем достаточно крахмала и оладьи не потеряют форму при жарке. В тесто нужно добавить минимальное количество муки, если ее будет много, драники потеряют вкусовые качества. Добавление в тесто манной крупы сделает драники нежными, пышными. Жарить блины нужно только на раскаленной сковороде. Соблюдение таких не хитрых советов поможет приготовить вкусное блюдо.

Драники с творогом — видео

Рецепт от сайта «Как приготовить драники на Драники.ру»

Приятного аппетита!



Драники — картофельные оладьи



Родиной картофельных оладьев, или, как их называют в России — драников, является Белоруссия — страна, где обожают картошку, а картофельные блюда раньше составляли основу рациона жителей. Белорусы называют драники дерунами.
Рецепты дерунов распространились по многим европейским странам, с триумфом пришли в Россию, Украину, Швецию, Норвегию, Швейцарию, Израиль и многие другие страны. При этом в каждой стране в рецептуру дерунов-драников вносили различные усовершенствования, поправки и добавки, соответственно особенностям национальных кухонь.

Но основа осталась неизменной — деруны, драники или очень похожие на драники кушанья — это лепешки или оладьи из мелко рубленного картофеля, обжаренные с обеих сторон до аппетитной золотистой корочки. Иногда в них добавляют продукты, создающие особую гармонию вкуса в сочетании с картофелем.

На этой страничке вы можете ознакомиться с некоторыми рецептами картофельных лепешек, популярными в разных странах.
Начнем с рецепта, популярного на родине драников — Белоруссии, где их называют дерунами.

***

Белорусские "Деруны"

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля;
  • 40 г сметаны или 10 г растительного масла;
  • 5 г пшеничной муки;
  • 1 щепотка соды;
  • соль — по вкусу.

Приготовление белорусских дерунов:

Очистить сырой картофель, потереть на мелкой терке, подсолить, всыпать муку и соду, перемешать. выкладывать тесто ложкой на сковороду с раскаленным маслом, жарить до золотистой корочки с двух сторон.
Полить сметаной или маслом перед подачей.
Можно в качестве эксперимента добавить в тертый картофель различные специи, лучок или другие травы и продукты, например, нарезанный бекон и т. п.

***

Драники по-украински с творогом

Ингредиенты:

  • 1кг картофеля;
  • 300г творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 луковица средней величины;
  • растительное масло;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление украинских драников с творогом:

Очистить и блендером измельчить сырой картофель, либо потереть его на мелкой терке, добавить измельченный (очень мелко!) лук, перемешать и отжать лишний сок.
В картофельную массу добавить яйца, творог, подсолить, приправить специями (подойдут черный перец, майоран, другие травы и специи по вкусу), перемешать.
Выкладывать массу столовой ложкой на сковороду с раскаленным маслом, жарить с двух сторон до золотистой корочки.

***

Драники по-казацки со свининой

Драники по-казацки отличаются присутствием в рецепте мяса, поэтому их особенно любят представители мужского пола.

Ингредиенты:

  • 100 г свиного фарша;
  • 5 клубней картофеля средних;
  • 1 луковица средней величины;
  • 1 яйцо куриное;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • Соль, перец молотый — по вкусу.

Приготовление драников по-казацки со свининой:

На крупной терке потереть картофель, вбить яйцо, перемешать, всыпать муку, влить сметану, подсолить и до однородности перемешать.
Жарить драники по-казацки так: на сковороду выложить ложку картофельной массы, сверху выложить фарш, накрыть еще одной ложкой картофельной массы.
Жарить до хорошего зарумянивания и готовности мяса с двух сторон.

***



Драники по-швейцарски с сыром "Рёшти"

Добавление сыра в картофельные лепешки швейцарцами — вполне предсказуемая вариация рецепта дерунов. Ведь Швейцария и сыр — понятия неразлучные.

Ингредиенты:

  • 400 г картофеля;
  • 100 г швейцарского сыра твердых сортов;
  • 4-5 ст.л. пшеничной муки;
  • 1/2 ч.л. соли.

Приготовление драников по-швейцарски — рёшти:

Картофель отварить в мундире и остудить. Очистить и потереть на крупной терке. Так же потереть сыр, перемешать их, подсолить.
Жарить рёшти на сковороде с антипригарным покрытием с 1 ст.л. растительного масла, выкладывая для каждого драника по 3…4 ст.л. картофельно-сырной массы, приминая ее и подравнивая ложкой края — толщина рёшти должна быть около 1,5 см.
Жарить с каждой стороны по 3…4 мин до образования румяной корочки, переворачивая очень аккуратно, иначе лепешка может разломаться.
Для каждого нового рёшти добавлять в сковороду 1 ст.л. масла.

***

Драники по-израильски "Латкес"

Израильские драники — латкес отличаются от белорусских дерунов только добавкой зиры, придающей блюду несколько необычный пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • 4-6 картофелин;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 луковица средней величины;
  • 2-4 ст.л. пшеничной муки;
  • растительное масло без запаха;
  • зира;
  • соль.

Приготовление израильского латкеса:

Картофель потереть на крупной терке, то же проделать с луком, смешать их с яйцом, затем добавить муку, подсолить и поперчить, всыпать щепотку зиры, снова перемешать.

Картофельные драники с творогом

Выкладывать массу ложкой на сковороду с раскаленным маслом и жарить с двух сторон до зарумянивания.
Подавать латкес горячими со сметаной.

***

Драники по-норвежски "Потетломпер"

Технология приготовления норвежских драников несколько отличается от привычной для россиян и белорусов. Норвежцы картофельные лепешки делают из предварительно отваренного картофеля.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 300 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление драников по-норвежски:

В мундире отварить картофель до готовности, пюрировать его, очистив, подсолить.
Постепенно всыпая в пюре муку, замесить эластичное тесто, из теста сформовать 12…14 равных шариков, затем каждый раскатать в тонкую лепешку около 18…20 см диаметром.
Жарить лепешки на среднем огне на сухой сковороде, затем складывать друг на друга, сразу накрывая каждый раз полотенцем — чтобы не остыли.
Подавать в горячем виде, полив сливочным маслом.

***

Конечно же, эксперименты с рецептами драников не ограничиваются лишь национальными границами. Каждый уважающий себя кулинар пытается внести в общепризнанные рецепты свою "изюминку", пытаясь создать уникальный шедевр, не похожий на другие и отличающийся особыми вкусовыми свойствами. Поэтому мировая кухня насчитывает сотни и тысячи рецептов этого популярного блюда.
Ну а вам — приятного аппетита!

***



Картофель "Дофинэ"



каталогсайтов
NofolloW.Ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *