Дрожжевая подкормка для растений

Содержание

Можно ли вообще это делать

Хлебопекарные дрожжи используют:

  • в кулинарии для ускорения брожения;
  • в птицеводстве для повышения иммунитета животных путем витаминизации корма в зимнее время.

Такие дрожжи вам наверняка знакомы

А вот садоводы и огородники применяют этот препарат пока с опаской, так как в специальной литературе он не включен в схемы подкормок. Но любители роз все же часто используют его в качестве удобрения.

Их привлекает в нем:

  • цена;
  • доступность;
  • не токсичность и безопасность для цветовода;
  • химический состав, позволяющий предположить эффективность его действия:
    • грибки сахаромицеты — улучшают микрофлору почвы и ускоряют разложение органики;
    • витамины и микроэлементы — благоприятно воздействуют на корневую систему роз, повышают устойчивость к возбудителям болезней, стимулируют рост растения.

Но они же отмечают и негативные последствия применения дрожжей как удобрения:

  1. Сильное подкисление почвы. Для нейтрализации этого эффекта параллельно с дрожжами используют зольные растворы (читайте о подкормке роз золой).

  2. Вымывание из почвы калия и кальция. Для восполнения этого недостатка также используют золу.

  3. Требуют аккуратности при подкормке. Поливать только под корень. При попадании дрожжевого раствора на листья они вянут и опадают.

  4. Нельзя подкармливать в период бутонизации. Иначе крупных цветов не получится. Будет много мелких.

  5. Необходимость строгого соблюдения сроков подкормки. Если вы решите организовать подкормку дрожжами осенью, то это приведет к бурному росту боковых побегов, которые не успеют окрепнуть до зимы и вымерзнут.

Это интересно: Как пасынковать георгины (подробная информация) (видео)

Как влияет подкормка дрожжами на комнатные растения, можно ли поливать ими домашние цветы

Для комнатных растений, как оказалось, такой вид подкормок весьма полезен:

  • он хорошо стимулирует их рост, а также является источником «хороших» бактерий, необходимых в почве;
  • она стимулирует рост корневой системы в несколько раз. А чем быстрее и мощнее вырастают корешки, тем лучше будет развиваться надземная часть растений;
  • благодаря внесению такой подкормки растения делаются сильнее и выносливее;
  • если комнатные растения размножаются через рассаду, то ее следует также подкармливать дрожжевым раствором. В этом случае сеянцы будут более приземистыми и легче перенесут пересадку.

Дрожжевое удобрение можно использовать и в качестве внекорневых подкормок – это также приводит к прекрасным результатам.

Как оказалось, такая подкормка полезна и необходима не только комнатным растениям, но и садовым цветам и овощным растениям. Но об этом стоит рассказать в отдельной статье.

Подкормка полезна и необходима не только комнатным растениям, но и садовым цветам и овощным растениям

Как дрожжи действуют на розы

В биологическом плане дрожжи представляют собой одноклеточные грибы — сахаромицеты. Если они попадают в среду, где есть углеводы, то начинают активно почковаться. При этом процессе происходит выделение продуктов их жизнедеятельности. Они при взаимодействии с почвой:

  1. Улучшают ее структуру. Корни роз больше получают кислорода.

  2. Насыщают азотом. Он необходим при формировании побегов и листьев.

  3. Минерализуют и трансформируют органические вещества. Минералы и микроэлементы укрепляют розу и повышают ее устойчивость к болезням.

  4. Ускоряют образование гумуса. Органика обеспечивает розу различными питательными веществами.

Поэтому прежде чем применять дрожжи в качестве удобрения, их надо поместить в питательную углеводную среду. Грибы должны заработать. Тогда их применение будет иметь биологический смысл. А если их просто рассыпать или не дождаться пока они заходят, то, попадая в почву, они погибнут.

В химическом плане состав дрожжевой клетки изменяется в зависимости от ее физиологического состояния и питательной среды. Но в любом случае она включает:

  • белок — его основу составляют аминокислоты, в построении которых участвуют:
    • азот — 16 %;
    • водород — 7 %;
    • углерод — 52 %;
    • кислород — 23 %;
    • сера — 2 %;
  • витамины:
    • группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, никотиновую кислоту);
    • эргостерин провитамин Д;
  • жиры;
  • микро и макроэлементы (фосфор, магний, калий, железо, марганец, медь);
  • углеводы — до 40 %;
  • золу — до 10 %.

Благодаря такому богатому химическому составу, применение дрожжей как удобрения приводит к усиленному развитию корневой системы. Об этом написано на странице 89 в учебнике Н. В. Батурицкой и Т. Д. Фенчук «Удивительные опыты с растениями». Там опытным путем доказано, что корни на черенках роз, обработанных дрожжевым раствором, появляются на 10−12 дней раньше и количество их в 2−10 раз больше, чем у альтернативного варианта.

Как правильно подкормить цветок таким раствором

Любые удобрения хороши в меру, так как для культурных однолетников и многолетников избыток их также вреден, как и нехватка.

Поэтому при приготовлении дрожжевого раствора и поливе цветов следует соблюдать точную концентрацию раствора и дозировку для каждого цветка.

Излишек азота в почве может привести к тому, что растение будет наращивать только вегетативную массу, а бутонов будет появляться меньше.

Следует помнить, что азот в почве нужен растениям только в период активного роста надземной части, то есть весной. После начала интенсивного цветения подкормки дрожжами рекомендуется прекратить.

При приготовлении дрожжевого раствора и поливе цветов следует соблюдать точную концентрацию

Подкормка домашних цветов дрожжевым раствором очень полезна, так как это натуральный биологический продукт.

Эффективность данного удобрения в том, что грибки, содержащиеся в дрожжах, используют те ресурсы цветков, которые не способны активировать другие органические и минеральные добавки.

В результате цветы лучше идут в рост, активнее происходит и цветение. И результат от применения дрожжевого раствора виден уже через 4 – 5 дней после применения.

Готовые препараты, содержащие дрожжи

Полезные свойства дрожжей давно взяты на вооружение производителями ЭМ-препаратов. Сравнительно с домашними растворами они характеризуются более богатым микробиологическим составом:

Название препарата Характеристика Средняя стоимость

«Сияние»

Выпускается в 3 вариантах, предназначенных для разных целей. Содержит несколько десятков видов полезных бактерий и грибков – дрожжевых, молочнокислых, азотфиксирующих, фотосинтезирующих. 150-350 рублей
«Байкал ЭМ-1» Кроме дрожжей, имеет в составе молочнокислую, азотфиксирующую и фотосинтезирующую микрофлору, подавляющую почвенные фитопатогены. 300 рублей

«Экомик Биоконструктор»

В составе – почвенные дрожжи, молочнокислая флора, азотфиксаторы. Препарат с очень экономичным расходом – одной упаковки хватает на 5 тонн рабочего раствора. Активно подавляет фитопатогены и улучшает структуру почвы. 420 рублей

«Восток ЭМ-1»

Имеет богатый состав из дрожжевых и ферментирующих грибков, различные расы молочнокислых и фотосинтезирующих микроорганизмов. Повышает биодоступность минеральных солей, справляется с почвенными патогенами, ускоряет гумусообразование. 250 рублей

Ещё одна отличительная особенность готовых составов от самодельных дрожжевых

растворов в том, что в их состав введены именно почвенные дрожжи. Поэтому, если есть возможность приобретать ЭМ-препараты, лучше пользоваться ими. Растворы пекарских дрожжей целесообразно применять, если готовых препаратов нет под рукой.

Сочетание дрожжевых подкормок и других видов удобрений

Дрожжи можно и нужно сочетать с органическими удобрениями. К

С помощью готовых ЭМ-препаратов можно перерабатывать домашние кухонные отходы в ценное органическое удобрение.

ак было отмечено выше, без органики грибки просто не выживут в почве, и эффективность подкормки сведётся к нулю. Отличный результат даёт комбинация дрожжевых растворов со следующими видами удобрений:

  • навоз;
  • компост;
  • свежая растительная масса, в том числе заделанные в почву сидераты;
  • соломенная сечка.

Если же розы выращиваются только на минеральных удобрениях, вносить в почву дрожжи нельзя. В этом случае можно использовать дрожжевой эликсир для опрыскивания роз.

Минеральные удобрения и дрожжевые подкормки сочетаются только в присутствии достаточного количества органики в почве ( статью ⇒ Какую почву любят розы).

Дрожжевые подкормки приравнивают к полноценным минеральным удобрениям. Благодаря их внесению в грунт активизируется деятельность микроорганизмов, приводящих к разложению органических остатков, усиливается выделение углекислоты, фосфора и азота.

Актуальные вопросы о дрожжевых подкормках роз

Вопрос №1. Можно ли применять дрожжевые растворы для удобрения тепличных роз?

Можно, при соблюдении условия о внесении органики в тепличный грунт. Хорошо показывает себя такой вариант: весной в почву под розы заделывается хороший навозный перегной, после чего производится полив базовым дрожжевым раствором из расчёта 5 л под куст. Через неделю в почву вносится древесная зола, а в фазе бутонизации розы поливаются крапивным настоем с дрожжами, навозом и золой.

Вопрос №2. Имеет ли смысл добавлять дрожжи в компост?

Минеральные удобрения и дрожжевые подкормки сочетаются только в присутствии достаточного количества органики в почве

Дрожжи отлично ускоряют созревание компоста, а в сочетании с бактерией Bacillus subtilis (сенная палочка) дают очищенный от патогенных микроорганизмов, здоровый компост. Для этого нужно взять большой пакетик сухих дрожжей (200 граммов) и один брикет пасты «Фитоспорин-М». Дрожжи растворить в сладкой воде (полстакана сахара на 3-литровую банку) и дать постоять несколько часов – до появления пены. Весь брикет «Фитоспорина» развести в ведре тёплой воды. Соединить оба раствора, хорошо размешать и равномерно пролить кучу с компостной массой. Раз в 3 недели переворачивать кучу вилами и заново проливать смесью дрожжей и препарата сенной палочки. Компост будет готов намного быстрее, чем обычно.

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

Искушённые цветоводы и огородники всегда отдают предпочтение натуральным удобрениям, не используя химию. Очень часто в последнее время в качестве удобрения используют не совсем знакомые и привычные многим продукты, которые на деле оказываются довольно эффективными. Уверяю вас, что среди них есть совершенно уникальные варианты, к примеру — дрожжи. Этот вид удобрения стоит попробовать, не думаю, что вы пожалеете!

А чтобы вы сделали удобрение растений дрожжами правильно, эта статья вам будет очень полезна. В ней вы найдёте несколько лёгких рецептов для самостоятельного приготовления в домашних условиях.

Что такое дрожжи, знают все, но какая же от них может быть польза для растений, знают, наверное, единицы. Дрожжи, которые в основном используются для выпечки хлебобулочных изделий, имеют очень богатый состав. Именно благодаря ему в разы улучшается рост растений, укрепляется стойкость к вредителям и болезням и, что немаловажно, ускоряется процесс образования корней у растений. Дрожжи очень богаты белками и углеводами, а также железом, витаминами, минералами и микроэлементами.

Сам по себе раствор из дрожжей хорошо влияет на почвенные бактерии. Состав грунта значительно улучшается, в нем образуются такие соединения, как азот и фосфор. Среди всех плюсов есть один значительный минус: в процессе своего брожения они поглощают калий, но эту проблему можно довольно эффективно решить внесением зольного настоя.

Дрожжи для подкормки растений можно использовать как прессованные, так и сухие, однако стоит помнить, что они могут погибнуть, взаимодействуя с другими бактериями. Из этого следует, что очень важно для хорошего брожения дрожжей соблюдать чистоту самого процесса. Итак, давайте узнаем, какие же растения будут благодарны за подкормку дрожжами.

По мере необходимости удобрения почвы на подкормку дрожжами хорошо реагируют в принципе все разновидности растений: овощи и цветы, деревья и т. п. Особенно полезным будет оно для таких культур: из овощей — помидоры, огурцы, перец; цветы — петуния и герань.

Как правильно подкармливать растения дрожжами

Не стоит забывать основное правило, что дрожжи начинают активно действовать только в тепле. Для того чтобы эффективно использовать раствор дрожжей для роста растений и укрепления корней, его следует применять только тогда, когда грунт будет уже достаточно теплым, т. е. поздней весной и все лето.

В зависимости от того, какие дрожжи вы используете, приготовление раствора будет своим для каждого вида. Так, например,

сухие дрожжи следует развести в теплой воде в соотношении 10 г дрожжей на 10 л воды, добавив 2 столовые ложки сахара и дать настояться 2 часа. Далее раствор разбавляют в 50 литрах воды и поливают им растения.

Прессованные дрожжи применяют для приготовления раствора совсем по-другому: 1 кг свежих дрожжей разводят в 5 л воды, настаивают и разбавляют в 50 л воды, в дальнейшем используя для полива.

Чтобы отросток быстрее пустил корни, в 1 л кипячёной воды комнатной температуры растворяют немного сухих дрожжей и замачивают их там, через сутки вынимают, промывают и ставят в воду. В ближайшее время на концах отростков вы увидите некое утолщение, а там уже совсем скоро и корни.

Если вы не желаете использовать покупные дрожжи, смело можете сами приготовить некое их подобие, т. е. закваску, к примеру, из зёрен пшеницы. Для этого вам понадобится в стакан зёрен пшеницы добавить оптимальное количество влаги и поставить их прорастать. Когда зерна проклюнутся, нужно перемолоть, добавив в конце 2 столовые ложки сахара и такое количество муки, которое необходимо для густой консистенции.

Затем на маленьком огне сварите кашу и на сутки оставьте её в теплом месте, пока не начнётся сам процесс брожения. Эту закваску можно с лёгкостью использовать для удобрения!

Большинству людей о возможностях дрожжей известно лишь то, что они способны вызывать брожение. Благодаря этому свойству они являются незаменимым компонентом различной выпечки и пивных напитков. Но немногие знают, что этот вид грибков является богатым источником белков, углеводов, железа и разных микроэлементов. Именно поэтому дачники считают его прекрасным удобрением, способным заметно улучшить рост многих растений.

Такое же мнение об этом способе подкормки и у любителей домашних цветов. Многие из них стараются использовать для хорошего развития своих питомцев удобрения без химических составляющих, отдавая предпочтение различного рода натуральным продуктам. Они не раз уже убеждались, что их применение помогает добиться эффективного и долгожданного результата.

Необходимость подкормки комнатных растений

Не секрет, что удобрять цветы на подоконнике приходится намного чаще, чем на участке. Такая необходимость вызывается, в первую очередь, ограниченностью места для питания. Ведь в субстрате даже просторного горшка недостаточно минеральных веществ. У домашних растений, развивающихся в условиях закрытых пространств и недостаточного освещения должно быть хорошее питание, а поскольку земля в цветочных горшках быстро истощается, они начинают слабеть и блекнуть, теряя свою привлекательность. Поэтому, как уже было сказано выше, субстрат в цветочных горшках необходимо удобрять.

Больше всего для этого подходят дрожжи. С их помощью можно вернуть былую красу домашним любимцам подтолкнув их на новое цветение. К тому же после приема хмельного напитка их декоративный вид заметно улучшается, бутоны становятся более крупными, а период цветения продолжительнее. Происходит это потому, что дрожжи для грунта являются богатым источником полезных веществ, активизирующих в нем переработку органики микроорганизмами. Стоит сказать, что влияние данного натурального удобрения на грунт исследовалось учеными. Они выяснили, что питательный раствор делает микроорганизмы в почве более активными.

Образование в процессе переработки органики таких жизненно важных соединений, как азот и фосфор, значительно улучшает состав грунта. Однако надо помнить о том, что при брожении грибки поглощают из почвы калий и кальций в большом количестве. Для их компенсации одновременно с внесением препаратов, приготовленных методом брожения, рекомендуется подкормить почву золой.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать…

Помимо улучшения субстрата различные микроэлементы, выделяемые в воду при растворении данного биологически активного концентрата, повышают сопротивляемость домашних цветов болезням и различного рода вредителям, а также стимулируют корнеобразование. Опыты, проведенные по этому поводу, показали, что благодаря поливу питательной смесью корни у посаженных отростков появляются на 10 дней раньше, а корневая система развивается более мощной. Дрожжевая подкормка обогащает почвенную микрофлору, которая дает пищу корням растений.

Какие условия необходимы грибкам

Те, кто имеют даже небольшой кулинарный опыт, знают, чтобы вызвать брожение, нужны три вещи:

  1. Сахар. Сладость способствует брожению.
  2. Тепло. Грибки становятся активными при подъеме температуры выше 15 градусов, поэтому, чтобы такие подкормки были эффективными, следует обеспечить предварительный прогрев субстрата в цветочных горшках, поставив их на солнце.
  3. Время. Если у приготовленного экстракта не будет времени для брожения, механизм выделения полезных веществ в воду не успеет запуститься.

Еще один важный момент — для подкормки не годятся просроченные дрожжи (будь-то сухие или живые). Многие думают, что эти грибки очень жизнестойкие и не прихотливые. И правда, что с ними только не делают: и сушат, и прессуют, и замораживают, и дробят. Но вот находиться по соседству с другими наиболее агрессивными бактериями они не могут и зачастую просто погибают. Поэтому нельзя делать питательный экстракт из плесневого хлеба или из продукта, у которого истек срок годности. Эффект от их применения, в лучшем случае, будет нулевой. Хлебные кусочки могут быть мягкими или слегка подсушенными, но непременно чистыми.

Натуральные закваски

Пшеничную и хмелевую закваску, приготовленную методом брожения, по эффективности применения считают аналогичными раствору, приготовленному с помощью дрожжевой добавки. Ведь процесс брожения при их приготовлении предполагает ускоренное размножение микроорганизмов, стимулирующих рост растений.

Отвар из хмеля считается самым идеальным вариантом удобрения. Шишки хмеля сами по себе способны вызывать сильное сбраживание отвара, вырабатывая большое количество азота.

Для приготовления хмелевой закваски понадобятся:

  • шишечки хмеля, 1 стакан;
  • сахар, 1 л;
  • мука, 2 л;
  • вареный картофель, 2 шт.

Шишечки хмеля кладут в воду и варят в течение часа. Полученный отвар остужают, процеживают, добавив муку с сахаром, тщательно перемешивают и оставляют в тепле. Для загущения через сутки в него добавляют натертый на терке картофель. Еще раз перемешивают и оставляют для дальнейшего брожения.

Для приготовления закваски из пшеницы понадобится:

  • пшеничные зерна, 1 стакан;
  • сахар, 1 столовая ложка;
  • мука, 1 столовая ложка;
  • теплая вода, полстакана.

Для приготовления закваски стакан пшеничных зерен заливают теплой водой и дают им набухнуть в течение суток. Затем зерна перемалывают в блендере, добавляют муку и сахар. Полученную смесь тщательно перемешивают, и, прогрев несколько минут на водяной бане, ставят в теплое место. Для начала брожения понадобится подождать два дня. Как только кашица начнет пускать пузыри — закваска готова. На 1 л теплой воды достаточно добавить чайную ложку закваски, дать настояться и можно проводить полив растений.

Универсальная подпитка для «зелени»

При проведении подкормки домашних цветов любым способом, старайтесь не перебарщивать, ведь все хорошо в меру.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Дрожжи — продукт, используемый не только в кулинарии. Также в садоводстве с помощью дрожжевых растворов подкармливают молоденькие растения и замачивают в них семена. В составе дрожжей: углеводы; белки; азот; фосфор; жиры; калий; магний; рибофлавин; тиамин; фолиевая, никотиновая, парааминобензойная кислоты. Все эти вещества помогают развитию растений. Отзывчивы на подкормку из дрожжей пасленовые, огурцы, клубника, различные цветы.

Как приготовить подкормку из дрожжей для растений?

Для приготовления подкормки можно брать сырые расфасованные дрожжи, либо сухие. Также вместо дрожжей можно делать настои из сухарей, старого зачерствевшего хлеба.

В такие удобрения можно добавить: скошенные сорняки, ботву от картофеля, опавшие листья, хмель. Лучшая подкормка выходит после брожения, так как этот процесс обеспечивает выделение азота, который способствует наращиванию зеленой массы растений.

Но при подкормке требуется учесть некоторые нюансы. Нужно некоторое время, чтобы дрожжи стали выделять полезные вещества, земля должна быть прогретой, в холодной почве дрожжи не окажут воздействия на растения. Не стоит брать для удобрения дрожжи с истекшим сроком годности. Хотя дрожжи довольно живучи, их замораживают, высушивают, прессуют, но они не переносят соседства с другими бактериями. А если вы применяете хлеб, то он должен быть черствым, но не заплесневевшим.

Предисловие

Подкормка дрожжами растений — древний способ восстановления почв и придания сил представителям флоры. И хотя сегодня садовые магазины лопаются от обилия химических удобрений, живые грибки делают своё дело не хуже, чем раньше.

Рецепты

Клубника и земляника охотно откликаются на полив дрожжевой настойкой

Универсальная подкормка

Живые дрожжи развести теплой водой из расчета 1 к 10. Через день получившееся разбавить ещё в пять раз. Этот рецепт походит для любых видов растений.

Особенности подкормки овощей

  • Огурцы обрабатывают дважды — в начале вегетации (после азотной подкормки) и в период плодоношения (после фосфорной).
  • Помидорам придётся по вкусу «волшебный бальзам» из коровяка (одно ведро), двух кг дрожжей, пары лопат золы, четырёх вёдер свежей крапивы и трёх литров сыворотки. Всё это смешивают в бочке и заливают водой. Время приготовления — две недели. По окончании этого срока по одному литру льют под каждый куст. Использовать зелье в качестве подкормки можно практически еженедельно.
  • Раствор для баклажанов берётся суточной настойки. Дрожжи берут в пропорции 1:10, если они свежие (прессованные). Под каждый кустик положено по пол-литра полученной жидкости.
  • Капуста будет рада, если её вторая за сезон подкормка будет бражкой. На ведро воды добавляют пару ложек сахара или варенья и 100 г живых дрожжей. Когда появится характерный для браги запах, смесь разбавляют ещё в десять раз.
  • Перец отличается от помидоров и огурцов тем, что нуждается в подкормке только после определения его в грунт на ПМЖ. Повторить подкормку разрешается ещё пару раз за сезон.

Подкормка из живых дрожжей

Килограммовый кирпичик прессованных дрожжей сначала разводят в 5 литрах тёплой жидкости. Приступая к подкормке, настой разбавляют еще в 10 раз.

Использование сухих

Нет «классических» дрожжей? Не беда, используйте сухие!

На ведро воды нужно брать 10 г порошковых грибков и 60 г сахара. Через два часа брожения разбавляют смесь в пять раз и используют по назначению.

Хлебно-дрожжевая закваска

В большую (от 10 л) ёмкость складывают хлебные корки, остатки варенья, каплю куриного помета, просроченную кисломолочку и пачку сухих дрожжей. Всё это заливается водой, закрывается и настаивается неделю. Пару раз в день закваску рекомендуется перемешивать. Перед поливом растений жидкость разбавляют раз в 50 (примерно стакан на ведро воды).

С хмелем

Данный рецепт позволяет получить наиболее богатое азотом удобрение. На стакан шишек хмеля берётся полтора литра воды. Кипятить один час, после чего оставить остывать. Затем добавить муку и сахар — по две столовых ложки. Через двое суток внести в состав толчёнку из двух картофелин. Ещё сутки ожидания — и продукт готов. Разбавлять в той же пропорции, как и в случае с хлебной подкормкой.

С аскорбинкой

Пакетик сухих пекарских дрожжей высыпают в пять литров воды. Добавляют горсточку почвы и пять таблеток аскорбиновой кислоты. Через день разбавить в 10 раз.

В настое сорняков

Ведро свежевыполотых сорняков помещают в пятидесятилитровую бочку воды. Добавляют буханку хлеба и полкило прессованных дрожжей. Дают настояться два дня.

Секреты применения подкормки

  1. Поскольку дрожжи не сами по себе являются пищей для растений, а всего лишь стимулируют почвообразование, в огородной земле должно быть как можно больше неперепревшей органики. Чем больше фронт работы для грибков, тем больше пользы будет в итоге.
  2. Использовать подкормку можно только после того, как минуют заморозки.
  3. В процессе брожения уходит много кальция и калия, поэтому неплохо бы сочетать подкормку с зольным удобрением.
  4. Более двух раз за лето стимулировать почвенные микроорганизмы грибками смысла нет.
  5. Не следует забывать про свойства средства при укоренении черенков. Суточное вымачивание в растворе значительно ускорит появление корней.
  6. Воду, оставшуюся после мытья кастрюли из-под теста, выливайте под плодовые деревья.

Изучив все нюансы использования народног средства в саду и на огороде, смело приобретайте хлебные грибки в магазине. Иметь их под рукой нужно всегда, когда требуется оживить почвенную жизнь. Самостоятельное изготовление биопрепаратов для увеличения популяции полезных для плодородия микроорганизмов не обходится без дрожжей ни у одного любителя природного земледелия.

Дрожжи – незаменимый ингредиент в хлебопечении и кулинарии, в пивоваренной промышленности, при изготовлении спирта и кваса. Их включают в состав лекарств и различных биодобавок. И все уже привыкли к тому, что эти грибы используются в пищевой промышленности и фармакологии, ставят на них домашнее вино. Однако в последнее время для них придумывают все новые сферы применения, порой очень неожиданные. Так, их стали применять для наложения масок на лицо или волосы, а в последнее время дрожжевые растворы используют в качестве подкормки для комнатных цветов и различных садовых и огородных культур. Насколько это полезно? И есть ли толк от использования именно этого продукта в качестве удобрений? Попробуем разобраться.

Приготовление дрожжевого удобрения для полива цветов

Приготовить дрожжевое удобрение, чтобы подкормить комнатные цветы, очень легко и просто. Причем, существует несколько различных рецептов ее приготовления.

Все зависит от того, какой продукт есть под рукой: сухой концентрат или «сырые» дрожжи .

Эта подкормка стоит дешево, ее всегда можно приобрести в ближайшем магазине, а чтобы приготовить хорошее удобрение для домашних «питомцев», хватит и нескольких минут.

Причем, справиться с этим может и начинающий любитель комнатных растений . Поэтому этот вид удобрений и стал так популярен среди цветоводов в последнее время.

Из сухого концентрата

Чтобы приготовить смесь из сухого концентрата, достаточно развести 1 столовую ложку его в ведре воды – и подкормка готова.

Чтобы усилить эффект дрожжевого раствора, опытные цветоводы рекомендуют добавить к нему 45 г сахара , который послужит катализатором.

Но можно его и не добавлять, а просто дать раствору с сухим концентратом постоять 120 – 180 минут, чтобы смесь настоялась.

Но эту подкормку перед поливом комнатных растений следует еще разбавить, так как она очень концентрирована и может обжечь их нежные корешки.

Обычно раствор сухого концентрата разбавляют с чистой водой комнатной температуры в отношении 1:5 и поливают растение.

Существует и другой рецепт приготовления на основе сухого концентрата. Следует взять 30 г сахара, 2 г аскорбинки, перемешать и добавить 10 г сухих дрожжей.

Полученную смесь растворяют в ведре воды и поставить в теплое место, чтобы раствор настоялся. Через пару часов жидкое «лакомство» для комнатных любимцев готово.

Еще один рецепт приготовления жидкой подкормки из сухого концентрата : в литре воды разводят 1 стакан этого продукта, перемешивают данную смесь до полного растворения концентрата и настаивают 5 – 7 минут.

Потом в смесь добавляют воды, доводя количество раствора до 10 литров – и подкормка для зеленых «питомцев» готова.

Корневая подкормка на основе дрожжей и сахара:

Из сырого

Если под рукой есть только сырые дрожжи, то не стоит расстраиваться – из них также получается прекрасное кушанье для домашних цветов. Способ приготовления такой подкормки очень прост.

На ведро воды потребуется 100 граммов сырых дрожжей . В теплой воде следует растворить их полностью и поставить в теплое место настаиваться на 24 часа.

Опытные цветоводы утверждают, что именно такое удобрение лучше всего для комнатных многолетников.

Дрожжевая болтушка для удобрения растений:

Как приготовить подкормку из дрожжей для растений?

Для приготовления подкормки можно брать сырые расфасованные дрожжи, либо сухие. Также вместо дрожжей можно делать настои из сухарей, старого зачерствевшего хлеба.

В такие удобрения можно добавить: скошенные сорняки, ботву от картофеля, опавшие листья, хмель. Лучшая подкормка выходит после брожения, так как этот процесс обеспечивает выделение азота, который способствует наращиванию зеленой массы растений.

Но при подкормке требуется учесть некоторые нюансы. Нужно некоторое время, чтобы дрожжи стали выделять полезные вещества, земля должна быть прогретой, в холодной почве дрожжи не окажут воздействия на растения. Не стоит брать для удобрения дрожжи с истекшим сроком годности. Хотя дрожжи довольно живучи, их замораживают, высушивают, прессуют, но они не переносят соседства с другими бактериями. А если вы применяете хлеб, то он должен быть черствым, но не заплесневевшим.

Рецепт универсального удобрения

Возьмите:

  • десятилитровое ведро с чистой водой;
  • пакет сухих дрожжей;
  • 2—3 ст. ложки сахарного песка.

Налейте в ведро теплую чистую воду. Высыпьте пакет дрожжей. Активно размешайте и всыпьте сахарный песок. Поставьте в теплую комнату и оставьте на 2—3 часа.

Внимание! У дрожжей имеется один недостаток: они могут поглощать из земли калий и кальций.

Чтобы не получилось недостатка этих элементов, требуется в готовый настой всыпать стакан золы. А после еще раз перемешать. Далее каждый литр готового раствора разбавьте 5—6 л воды и применяйте.

Подкормка для огурцов, помидоров и баклажанов

Лучше всего делать из дрожжей удобрение для огурцов и помидоров, а также баклажанов.

Подкормка томатов в открытом грунте

Спустя 7 дней после посадки сеянцев на участок подкормите кусты. Налейте в десятилитровое ведро воду, имеющую температуру +25—30°C. Затем быстро всыпьте 10 г сухих дрожжей. Подсыпьте 2 ст. лодки сахарного песка. Оставьте на 2 часа. Затем разводят получившуюся подкормку еще 5 ведрами воды. Под саженец выливайте по пол-литра раствора.

Еще раз подкормите рассаду дрожжами после того, как она укоренится. Сделайте такой же состав, но под 1 саженец вылейте по 1 л раствора.

Третий раз подкормите саженцы перед распусканием бутонов. Состав делают аналогично первому, но выливают под кустик 2 л.

Подкормка помидоров в теплице

Сначала делают подкормку томатов после того, как саженцы приживутся, затем перед распусканием бутонов.

Всыпьте 50 г птичьего помета в 5 л воды, аккуратно перемешайте, оставьте на 3 дня, у вас получится состав, который называют вытяжка из куриного помета. Затем вылейте вытяжку в десятилитровое ведро с теплой чистой водой. Добавьте еще 10 г сухих дрожжей, пол-литра золы, 5 ст. ложек сахарного песка. Пусть постоит 3 часа, далее добавьте воды по норме 1:10. Вылейте под каждый саженец по 0,5—2 л настоя. Поливайте из лейки с ситечком, отступив на небольшое расстояние от кустиков, чтобы смесь не попала непосредственно под корни.

Нельзя слишком часто делать дрожжевое удобрение, так как это уменьшает калий, кальций в грунте, а еще дрожжи выделяют слишком много азота. Из-за этого обязательно добавляйте золу.

Всыпьте в десятилитровое ведро сначала на 2/3 черный хлеб, а затем долейте до верха ведра теплую воду, прикройте крышкой, а на крышку поместите 2—3 кирпича. Оставьте на неделю в теплом месте. Далее влейте еще воду в соотношении 1:3. Добавьте еще 300 г золы. Поливайте, выливая под кустик по пол-литра кваса. Это делают раз в 2 недели. Подкармливают огурцы закваской не больше 5 раз.

Подкормка баклажанов

Наберите 1 ведро трав (подорожника, хмеля, крапивы), всыпьте 500 г сухарей или хлеба. Добавьте еще 500 г сухих дрожжей, 500 г золы. Поместите эти ингредиенты в бочку, в которую налито 50 л воды и оставьте на пару суток. После поливайте кустики баклажанов.

Еще одна дрожжевая подкормка для растений, рецепт. В десятилитровое ведро воды всыпьте 100 г свежих дрожжей, 2—3 ст. ложки сахарного песка, 500 г золы и 500 г вытяжки куриного помета. Оставьте на 2—3 часа. А после подливайте под каждый кустик по 2 л состава.

>Удобрение на живых дрожжах

В 1 часть свежих дрожжей влейте 5 частей воды, смешайте, всыпьте 1 часть золы. Подождите 2—3 часа. Перед поливом влейте еще 10 частей воды.

Дрожжи на растениях, растительных остатках и в почве

Распространение дрожжей в природе не ограничивается только локальными и недолговечными местообитаниями с высоким содержанием сахаров. Их можно выделить практически из любых природных сред, включая верхние и более глубокие почвенные горизонты, поверхность растений, растительные остатки, природные воды, воздух. Обычно численность дрожжей в большинстве таких местообитаний невысока и часто лежит на пределе чувствительности методов их учета. Роль дрожжей здесь значительно ниже по сравнению с ролью мицелиальных грибов и бактерий за исключением, может быть, живых частей растений. Многие виды аскомицетовых дрожжей, интенсивно развивающиеся в специфических сахаросодержащих субстратах, спорадически выделяются также из почв и с поверхности растений. Тем не менее, известны десятки видов дрожжевых грибов, для которых почвы, растения и растительные остатки являются основным местообитанием. Многие из таких видов представляют собой дрожжеподобные грибы базидиомицетового аффинитета, для цикла развития которых характерны дрожжевая анаморфная и мицелиальная телеоморфная стадии. Сахаролитическая стратегия у таких дрожжей выражена слабее, чем у представителей порядка Saccharomycetales. За немногими исключениями базидиомицетовые дрожжи не способны бродить и в среднем усваивают более широкий спектр соединений. Приуроченность таких дрожжей к местообитаниям с высоким содержанием свободных сахаров выражена слабее. Среди них много космополитических эвритопных видов, которые с одинаковой вероятностью выделяются из многих субстратов в различных географических зонах. Методом посева из природных субстратов эти виды, среди которых много гетероталличных, чаще выделяются в виде дрожжевых анаморф. Не исключено, что телеоморфная стадия у некоторых таких видов вообще утеряна в ходе эволюции. Типичными примерами таких банальных форм служат анаморфные виды Cryptococcus albidus,Cryptococcus laurentii,Trichosporon pullulans,Sporobolomyces roseus.

Эпифитные дрожжи

Надземные части растений почти всегда заселены эпифитными микроорганизмами, среди которых значительную часть составляют дрожжи. Эпифитные дрожжиможно легко обнаружить, сделавотпечатки листьевна поверхности питательной среды. Численность дрожжей на зеленых листьях растений обычно колеблется в пределах 103-105КОЕ/г, но может достигать 107КОЕ/г. На листьях некоторых тропических растений дрожжи иногда могут развиваться в таком количестве, что образуют налет, заметный даже невооруженным глазом. Эти дрожжи — не паразиты растений, акомменсалы, «нахлебники». Единственный постоянный источник питания таких эпифитных дрожжей — прижизненные выделения растений, т.н.экссудаты, в состав которых входят глюкоза, фруктоза, сахароза, в меньшем количестве трегалоза, галактоза, органические кислоты. Многие дрожжи способны также утилизировать липиды листовой кутикулы, гемицеллюлозы, а в качестве азотсодержащих соединений — белки, аминокислоты, нуклеиновые кислоты. Выделяемые клетками эпифитных дрожжей экстрацеллюлярные полимеры позволяют им достаточно прочноадгезироватьсяна поверхности листьев. Имеются сведения о том, что развивающиеся на растениях дрожжи, так же как и большинство фитопатогенных грибов, могут вестиэндофитныйобраз жизни, то есть растут не на поверхности листьев, а в межклеточном пространстве и внутри тканей листа.

Многие виды дрожжей особенно часто выделяются с поверхности растений и при этом имеют специфические морфологические и физиологические особенности, свидетельствующие об их приспособленности к существованию именно в этом типе местообитания. К таким особенностям относятся выраженная каротиноидная пигментация, защищающая клетки от солнечной радиации, образование активно отстреливающихсябаллистоспор, рассеивающихся воздухом, формирование полисахаридныхкапсул, способствующихадгезиии предохраняющих клетки от высыхания. Дрожжи с таким сочетанием свойств относятся к экоморфологической группефитобионтов. Наиболее типичные представители фитобионтов — анаморфные виды базидиомицетового аффинитетаSporobolomyces roseus,Rhodotorula mucilaginosa.

Видовой состав дрожжей на листьях растений варьирует в широких пределах. Однако мало что известно о специфичности эпифитных дрожжевых сообществ у разных видов растений. Четкие различия обнаруживаются только в том случае, если сами растения произрастают в сильно различающихся условиях или относятся к разным экологическим группам. Например, численность и разнообразие дрожжей в среднем выше на листьях мезофитов, чем на листьях суккулентных и склерофитных форм, у которых ограничены процессы транспирации и экссудации. Еще один фактор, влияющий на плотность заселения дрожжами надземных частей растений — густота растительного покрова. В местах с сильно разреженным растительным покровом средняя плотность дрожжей несколько снижается, по-видимому, из-за недостатка «посевного материала». Существенно различаются также дрожжевые группировки, формирующиеся на древесных (одревесневшие ветви, поверхность коры) и хлорофиллоносных (листья деревьев, травы) частях растений. Последние значительно богаче как по численности, так и по таксономическому разнообразию населяющих их дрожжевых грибов.

Численность и видовой состав дрожжей на листьях растений существенно изменяются во времени. При этом динамика эпифитного дрожжевого населения определяется сочетанием трех групп факторов:

1) погодно-климатическими факторами, определяющими ключевые экологические параметры среды, такие как температура, влажность, интенсивность солнечной радиации и т.п.;

2) фенологическими ритмами растений, с которыми связаны интенсивность выделения и химический состав экссудатов, служащих основным источником питания для эпифитных микроорганизмов, а также выделение растением стимуляторов и ингибиторов роста микроорганизмов;

3) биологическими ритмами в жизнедеятельности беспозвоночных животных, ассоциированных с растением, прежде всего фитофагов и опылителей; эти ритмы в свою очередь взаимосвязаны как с погодными условиями, так и с фенологическими изменениями и особенностями онтогенеза растений.

Как правило, численность дрожжевых грибов заметно повышается при отмирании надземных частей растений. На отмирающих и мертвых, но находящихся на корню неодревесневших частях растений, численность дрожжей может достигать 107-108КОЕ/г. Однако, как правило, на этой стадии не происходит существенных перестроек таксономической структуры дрожжевого сообщества и по большинству параметров дрожжевые сообщества на мертвых надземных частях растений мало чем отличаются от типичных эпифитных сообществ.

Чем дрожжи полезны растениям?

Дрожжи оказывают невероятную помощь для многих растений. Причины их использования могут быть разными, ведь для кого-то главную роль играет количество урожая, а кто-то просто заботиться о его чистоте в экологическом смысле.

Рассмотрим подробнее о пользе такой подкормки для растений:

  • Помощь в формировании и развитии корневой системы.
  • Ускоренный рост всей культуры.
  • Создание благоприятной микрофлоры, что подавляюще воздействует на патогенные организмы.
  • Перестройка почвенного состава и ускоренная переработка органических компонентов, а вследствие этого здесь появляется большее количество азота (N), калия (К).
  • Культура способна развиваться даже при неблагоприятных факторах, таких как недостаточный уровень освещения.
  • Снижается вероятность проявления заболеваний и инфекций.
  • В разы увеличивается выносливость культуры.
  • Рассада не вытягивается кверху и лучше переносит процесс пикировки.

За счет ускоренного роста растения формируется большее количество побегов, что в результате приводит к увеличению урожайности.

Состав и действие дрожжей

В состав дрожжей входят следующие полезные компоненты:

  • Фосфор (Р);
  • Калий (К);
  • Натрий (Na);
  • Кальций (Са);
  • Кагний (Mg);
  • Железо (Fe);
  • Витамины: В, С, РР, К, Холин;
  • Углеводы и белки.

Для того чтобы дрожжевая подкормка приносила только пользу, стоит помнить о том, что всего должно быть в меру. Обязательно стоит сначала ознакомиться с правилами проведения и важными нормами для культур.

Какие культуры можно удобрять дрожжами?

Дрожжевая подкормка оказывает полезное воздействие практически на все растения. Это касается и комнатных культур, и огородных, и садовых. Удобрения этого типа приносят пользу даже деревьям.

Дрожжи применяются особенно часто для удобрения:

  • земляника и клубника;
  • перцы;
  • морковь;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • редис;
  • комнатная герань;
  • петуния садовая.

Но стоит также помнить, что некоторые растения нельзя удобрять дрожжами, к ним относятся:

  • лук;
  • картофель;
  • чеснок.

Это обусловлено тем, что полученный урожай получится рыхлым и в короткие сроки придет в негодность.

Рецепты приготовления дрожжевых подкормок

Рецепты приготовления подкормок на основе дрожжей разнообразны. Важно обратить внимание на то, что для любого из них применяется теплая вода, поскольку, в противном случае дрожжи могут «не проснуться» или проявить очень слабую активность.

Рассмотрим несколько вариантов приготовления:

Раствор дрожжей Для приготовления потребуется:

  • сухие дрожжи (10 г);
  • теплая вода (10 л);
  • сахар (6 ст. л.).

Подготовленные составляющие смешать и оставить настаиваться на 2 часа. После можно приступить к использованию полученного раствора.

Настой на дрожжах Для приготовления потребуется:

  • сухие дрожжи (1 ст. л.);
  • сахар (2 ст. л.);
  • аскорбиновая кислота (2 г);
  • земля (небольшая горсть);
  • теплая вода (5 л).

Составляющие смешать в общей таре и оставить для настаивания на 5 часов. Перед использованием разбавить подготовленный настой исходя из пропорции: 1 л состава к 10 л воды.

Рецепт с золой Для приготовления потребуется:

  • сухие дрожжи (10 г);
  • вытяжка помета куриного (½ л);
  • зола древесная (½ л);
  • вода обязательно теплая (10 л);
  • сахар (5 ст. л.).

Смешать подготовленные составляющие. Важно помнить, что подготовленный состав в первозданном виде не используется. Для применения необходимо разбавлять водой в пропорции 1:10.

Удобрение из травы и дрожжей Для приготовления потребуется:

  • зеленая трава (1 ведро);
  • сухари (½ кг);
  • дрожжи прессованные (½ кг).

Смешать составляющие в бочке объемом 70 л, закрыть и оставить на 2 дня. Затем можно приступить к использованию.

Дрожжи в зеленом удобрении Для приготовления этой подкормки потребуется свежая крапива. Ее необходимо аккуратно срезать ножницами и плотно уложить в емкость так, чтобы заполнялось ¾ от общего объема тары.

В воде развести дрожжи и залить подготовленную траву, также не превышая вышеуказанного объема. Оставить для брожения на несколько дней.

Таким органическим удобрением можно подкармливать клубнику, перец, помидоры, капусту. К тому же выполнять это можно регулярно, соблюдая интервал в 2 недели.

При применении зеленой подкормки для капусты необходимо настаивать ее в течение 7 дней, в противном случае она может принести непоправимый вред растению.

Подкормка из дрожжей и сахара По этому рецепту получается эффективная сахарная «бражка», стимулирующая процесс роста и развития некоторых огородных культур.

Для приготовления браги необходимо:

  • дрожжи (100 г);
  • сахар-песок (½ стакана);
  • теплая вода (3 л).

Смешать составляющие в емкости и размешивать до полного растворения сахара, а затем накрыть посуду марлей и оставить в сторону на 7 дней для настаивания.

Способы подкормки растений дрожжами

Подкормка растений дрожжами делится на 2 типа: корневая и корневая. Рассмотрим более подробно, как проводится удобрение каждого типа и их периодичность.

Корневая подкормка

Внесение дрожжевых корневых подкормок осуществляется в следующей последовательности:

  1. При появлении на растении первого листка.
  2. После проведения второго пикирования рассады.
  3. После пересадки растения на постоянное место в уличные условия.
  4. Во время появления соцветий и последующего их расцветания;

Важно помнить, что для высаженной на новое место рассады потребуется не более ½ л подготовленного вещества на один куст. Взрослому сформировавшемуся растению стоит увеличить дозу до 2 л.

Внекорневая подкормка

Внекорневая подкормка проводится в тот момент, когда корневую проводить нельзя. Это касается слабой, только высаженной в грунт (в открытый или в теплицу) рассады. Благодаря такой подкормке растение более быстро наращивает листву, становится сильным и выносливым. Кроме того, вещество, наносимое опрыскиванием, быстрее усваивается.

Подкормку внекорневого типа рекомендуется проводить в начале вегетационного периода.

Важно помнить, что дрожжевой раствор должен быть менее концентрированным, чем в случае с корневыми подкормками.

Для условий открытого грунта подкормка проводится в вечернее время или несолнечную погоду.

Дрожжевая подкормка для овощей

Удобрение овощных культур овощами дрожжами очень распространено. Особенно это касается таких овощей, как огурцы, свекла, морковь, капуста, томаты и перцы. Для свеклы и моркови требуется трехразовая дрожжевая подкормка за сезон. Для капусты достаточно и двухразового удобрения за сезон. Об удобрении помидор, огурцов и перцев более подробно дальше.

Подкормка помидор

Самая первая подкормка помидор выполняется через неделю после высадки в тепличные или уличные условия. Объем раствора для каждого куста должен составить ½ л.

Вторая подкормка выполняет перед цветением. Здесь доза раствора увеличивается до 1 ½ л.

Для дрожжевой подкормки, предназначенной для томатов, потребуется:

  • свежие дрожжи (30 г);
  • вытяжка из навоза (½ л);
  • древесная зола (2 ст.);
  • сахар (5 ст. л.);
  • теплая вода (10 л).

Подготовленные ингредиенты смешать в общей емкости и разводить для удобрения с водой исходя из пропорции 1:10. Разведенной массой очень осторожно поливают возле ствола куста.

Подкормка перцев

Для перцев дрожжевая подкормка также играет немаловажную роль. Она способствует развитию листвы и корневой системы и развитию почвенных организмов, которые значительно увеличивают плодородность.

Чтобы приготовить подкормку для данного растения необходимо

  1. Свежие дрожжи (1 кг) растворить в теплой воде (5 л), и оставить на 1 день для настаивания.
  2. Перед применением нужно состав добавить в емкость с водой (50 л), размешать и приступать к поливу.

Важно помнить, что после дрожжевой подкормки для перца в почву нужно также внести древесную золу.

Подкормка огурцов

Дрожжевая подкормка для огурцов важна в период образования завязи и когда начнется период созревания плодов. Благодаря такому удобрению можно максимально сократить количество образующихся пустоцветов. Кроме этого, растения становятся более выносливыми к окружающим факторам.

Чтобы сделать дрожжевую подкормку, подходящую для уличных и тепличных условий, потребуется:

  • свежие дрожжи (200 г);
  • вода (10 л).

Дрожжи залить теплой водой, хорошо размешать и оставить для настаивания на 2 дня. Полученной массой нужно поливать каждый куст. Объем вылитого состава для каждого растения должен составлять ½ л.

Подкормка ягодных культур и деревьев

Последствия от дрожжевой подкормки для клубники (виктории) – это рекордные сборы урожая.

Для нее необходимо проводить этот процесс не менее 3 раз за сезон:

  • в период формирования бутонов;
  • в самом начале созревания плодов;
  • осенью после завершения процесса плодоношения.

Подготовка раствора требует сухих дрожжей (100 г), теплой воды (5 л). Оставить на сутки для брожения, а перед поливом разводить полученный состав из расчета: ½ л дрожжевого состава на 10 л воды.

Малину и смородину также зачастую удобряют дрожжами. Благодаря этому продукту кусты развиваются более полноценно, а плодоношение поражает.

Чтобы подготовить подкормку необходимо:

  • сухие дрожжи (1 пакетик);
  • теплая вода (1 ведро);
  • сахар (½ стакана).

Смешать все составляющие и оставить на 3 часа. Полученный раствор перед поливом необходимо разводить с водой исходя из пропорции 1:5. Поливать каждый куст нужно в области корневой системы.

Для винограда прекрасно подойдет подкормка, подготавливаемая для полива огуречной рассады. Поэтому можно сразу же пополнить запасом полезных компонентов обе культуры.

Как приготовить натуральные дрожжи?

Помимо привычных дрожжей, предназначенных для пекарского дела, можно готовить удобрения на основе хлеба, зерна или шишек хмеля.

Полученное вещество способствует эффективному росту и развитию растений, благодаря бурной активности, находящихся в подготовленном составе одноклеточных организмов.

Закваска из пшеничного зерна

Для ее приготовления необходимо:

  • пшеничное зерно – 1 стакан;
  • вода – 4 ст. л.;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • сахар – 50 г.

Как подготовить удобрение:

  1. Подготовленную пшеницу нужно прорастить.
  2. Добавить к проросшему зерну воду, муку и сахар.
  3. Поместить емкость с описанным содержимым на плите и на огне минимальной интенсивности варить состав в течение 15 минут, при этом постоянно его помешивая.
  4. Убрать емкость с плиты и оставить состав для брожения на 2 дня.
  5. Перед использованием добавить в полученную закваску 10 л воды и перемешать.

Закваска из шишек хмеля

Для подготовки потребуется следующий список ингредиентов:

  • шишки хмеля – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • картофель, предварительно сваренный и натертый – 100 г.

Процесс подготовки закваски:

  1. Шишки хмеля смешать с водой и поставить на огонь минимальной интенсивности.
  2. Варить в течение 1 часа, а после убрать с плиты и оставить до полного охлаждения.
  3. Добавить в отвар сахар и муку, поместить в теплом месте.
  4. В момент начала брожения состава необходимо добавить измельченный картофель.
  5. Оставить смесь на сутки.
  6. Перед использованием нужно добавить к полученной закваске 10 л воды и размешать.

Дрожжевая подкормка любого растения проводится не более 3 раз за сезон, но этого хватает чтобы сделать культуру более крепкой, выносливой и высокоурожайной.

При выполнении удобрений важно помнить главные правила:

  1. Используемые дрожжи должны быть свежими и качественными.
  2. Почва к моменту подкормки должна хорошо прогреться.

Если применять эти правила, брожение пройдет полноценно, а растение на огороде будет чувствовать себя максимально комфортно и в дальнейшем начнет расти «как на дрожжах».

Обоснованность применения дрожжей в растениеводстве

Во многих источниках по садоводству о дрожжах говорят как об удобрении. Но этот термин несколько неуместен. Удобрения – это органические или неорганические материалы, которые содержат элементы питания растений. А дрожжи – это живые грибки, и растения ими не питаются.

Более правильно считать дрожжи эффективными микроорганизмами (ЭМ). С ЭМ-препаратами знакомы многие дачники, и они знают, что дрожжевые грибки входят в состав таких микробиологических комплексов как «Байкал ЭМ-1» → как использовать удобрение или «Сияние» → как применять удобрение. Эти средства предназначены для повышения естественного плодородия и оздоровления почвы.

«Дрожжи – это не удобрение, а хороший стимулятор быстрого разложения органики».

Л. Орлова, агроном Орловского референтного центра
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Дрожжевым грибкам для жизни требуются подходящие условия. В этом случае они будут полноценно выполнять свою функцию – разложение органических остатков. Попутно дрожжи начнут выделять ряд витаминов, ферментов и углекислый газ, оказывая на растения следующее влияние:

  • стимуляция роста корневой системы;
  • стимуляция роста листьев и побегов;
  • стимуляция цветения.

По наблюдениям растениеводов, дрожжевые препараты благотворно влияют на иммунитет растений, повышая их сопротивляемость к инфекциям.

Читайте также статью ⇒ Удобрение из банановой кожуры для комнатных растений, цветов и рассады (приготовление подкормки из шкурки банана).

Влияние дрожжей на состояние почвы

Выделяемая грибками углекислота участвует в углеродном питании корней, повышая корневую массу. Сильные корни, в свою очередь, способствуют развитию наземной части растений.

Чтобы дрожжевые грибки не погибли сразу после внесения их в грунт и принесли пользу, необходимо соблюсти следующие условия:

  • повысить содержание в почве органического вещества;
  • обеспечить постоянное умеренное увлажнение грунта;
  • дождаться хорошего прогрева почвы.

Первое условие особенно важно не только для жизнедеятельности дрожжей, но и для самой почвы:

«Если вместо удобрений применять дрожжи, то результат сначала очень хороший, но впоследствии вы получите бедную на органику, каменистую, трудно разрабатываемую почву».

Л. Орлова, агроном Орловского референтного центра
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Если органики изначально мало, грибки быстро минерализуют её, и наступает эффект, который некоторые садоводы называют «схлопыванием почвы». Если же дополнительно вносить в грунт органические удобрения, результат работы дрожжей будет положительным:

  • увеличится популяция полезных почвенных бактерий и их активность;
  • возникнут азотфиксирующие ассоциации между дрожжами и бактериями;
  • повысится содержание гумуса в грунте;
  • улучшится газообмен в прикорневом слое почвы.

Анализы показывают, что после внесения дрожжевых растворов в грунте возрастает количество доступного азота и фосфора. В то же время, содержание калия и кальция снижается, поскольку эти элементы потребляются самими грибками. Поэтому помимо органики, необходимо добавлять в почву древесную золу.

Важно! Дрожжи работают только на влажном, достаточно тёплом органическом субстрате. Их стоит применять в сочетании с органическими и зольными удобрениями.

Как выбрать дрожжи для ЭМ-препарата?

В природе существует огромное число видов диких дрожжей. Их можно разделить по типу питания на две группы:

Сахаромицеты Липомицеты
  • живут на плодах и листьях, в нектаре цветов;
  • попадают в почву с растительным опадом или заносятся насекомыми, где быстро теряют активность;
  • способны к спиртовому брожению.
  • живут только в почве, долго сохраняют жизнеспособность;
  • не способны к спиртовому брожению;
  • выделяют в почву полисахариды, участвующие в образовании почвенных агрегатов;
  • выделяют вещества образующие с минералами биодоступные комплексы – хелаты;
  • образуют более активные ассоциации с бактериями, чем сахаромицеты.

Из приведённой таблицы видно, что для приготовления самодельных ЭМ-растворов предпочтительней брать дрожжи-липомицеты. Однако обычному дачнику они доступны только в составе готовых ЭМ-препаратов – например, «Байкал ЭМ-1». Поэтому чаще всего для домашних микробиологических составов используются сахаромицеты – пекарские или пивные дрожжи (⊕ как применять Байкал Эм-1 на огороде)

Совет #1. Лучше пользоваться пекарскими дрожжами, поскольку большинство рецептов рассчитано именно на это сырьё. Пивные менее эффективны и стоят дороже.

Рецепты дрожжевых препаратов для растений

Основная базовая рецептура ЭМ-препарата из пекарских дрожжей годится для полива любых овощных, плодовых или декоративных культур.

Для приготовления берётся обычный пакетик сухих быстродействующих дрожжей массой 10-11 г. Их необходимо распустить стакане тёплой воды и дополнить объём до 3 л. Внести в раствор 100 г сахарного песка, перемешать и поставить в тёплое место для сбраживания. Через сутки препарат готов. Он добавляется в поливную воду в соотношении 1 стакан на 10 л.

Кроме базового препарата можно готовить специальные составы для конкретных культур:

Культура Рецепт Применение
Томаты и баклажаны К базовому раствору на этапе подготовки добавляется полулитровая банка древесной золы. Сбраживание идёт сутки, после чего основа разводится водой в пропорции 1:10. 1-ая обработка – через 2 недели после высадки в грунт, по 0,5 л под корень.

2-ая обработка – в фазе массового цветения по 2 л под куст.

В 5 литрах тёплой воды растворить 200 мг аскорбиновой кислоты (4 таблетки) и 100 г сахара. Распустить в растворе 1 пакетик дрожжей. Всыпать половину стакана земли и настоять сутки. Развести водой из расчёта 1:10. Полить в начале цветения по 2 л под корень.
Перцы На 10 л тёплой воды взять 3 пакетика сухих дрожжей или 100 г свежих. После их растворения всыпать 200 г сахара и полулитровую банку золы. Сбраживать 2 суток. Разводить водой 1:1. 1-ая обработка – во время посадки влить по 0,5 л в лунку.

2-ая обработка – в начале цветения по 2 л под корень.

3-я обработка – в фазе созревания по 1 л под корень.

Огурцы и другие тыквенные К базовому раствору на этапе подготовки добавить 200 г чёрного хлеба с корками. Сбраживать 2 суток. Развести водой 1:10 и добавить стакан золы. Узнайте → применение черного хлеба как подкормку овощей. 1-ая обработка – через неделю после высадки рассады или осле появления всходов по 0,5 л под корень.

2-ая обработка – при появлении первых цветков по 1,5 л под корень.

Садовая земляника Рецепт, как для перцев Однократная обработка весной, после начала вегетации, по 0,5 л под корень.

Для полива перцев и огурцов можно также применять пивной раствор. Его готовят, смешивая 2 л пива и 10 л воды, используя в тех же количествах, как и препараты из пекарских дрожжей.

Использование дрожжей в компостных кучах

Обычный грунт для рассады небогат на грубую органику, доступную для разложения сахаромицетами. В него лучше вносить готовые ЭМ-препараты на основе липомицетов.

Как было сказано выше, дрожжи отлично разлагают органику. Поэтому целесообразно использовать их для ускорения созревания компоста.

Наиболее эффективен в этом отношении препарат, приготовленный из дрожжей, молока и «Фитоспорина-М» (⊕ применение Фитоспорина-М от фитофторы). В нём дрожжевые грибки работают совместно с молочнокислыми бактериями и сенной палочкой, благодаря чему происходит не только быстрая гумификация органики, но и её санация. Готовится такой ЭМ-препарат следующим образом:

  • в 3 л тёплого молока распустить большой пакет сухих дрожжей (200 г.);
  • добавить 100 г сахара;
  • в ведре тёплой воды растворить пакет гуминовой пасты «Фитоспорин-М»;
  • соединить молочно-дрожжевой раствор с раствором «Фитоспорина»;
  • оставить для сбраживания в тепле на 2 суток.

Полученным препаратом пролить слои органики при закладке компоста. В дальнейшем время от времени дополнительно увлажнять компостную кучу раствором. Узнайте → применение компоста как подкормка для растений.

Отзывы садоводов о применении дрожжевых препаратов

Мульчирование органическими материалами повышает эффективность дрожжевых поливов. Такая мульча обеспечивает грибки необходимым питанием, сохраняет умеренную влажность и температуру субстрата.

Многие садоводы замечают, что после умеренного применения дрожжевых растворов продуктивность культур повышается:

«Проверяла эффективность полива дрожжами на моркови Кардинал. Обе грядки – экспериментальная и контрольная – перед посевом были заправлены биогумусом (см. → инструкция по применения биогумуса, свойства + отзывы). Всходы на обеих грядках всё лето мульчировала травой (см. → мульчирование грядок скошенной травой, опилками, корой, щепой, торфом). Экспериментальную полила дрожжевым раствором через неделю после появления всходов. Разницу заметила дней через 10 – на грядке с дрожжами ботва обогнала соседей на пару сантиметров. Конечная урожайность по массе не сильно отличалась, но «дрожжевая» морковка была одна к одной – гладкая, красивая, сладкая. На контрольной грядке попадалась корявая» (Ольга, Калининград).

Надо отметить, что на рост других корнеплодов дрожжи либо не влияют, либо оказывают негативный эффект. Морковь – скорее, исключение, чем правило. Большинство дачников всё же используют дрожжи для полива культур, которые приносят урожай «вершков». Для корнеплодов намного полезней оказываются готовые ЭМ-препараты.

Рядом садоводов также описывается применение дрожжевых растворов для черенкования растений. Препарат готовится из 2 л тёплой воды и 2 пакетиков быстродействующих дрожжей. Подготовленные черенки сутки выдерживаются в этом препарате, после чего помещаются в субстрат на укоренение. Практика показывает, что такое вымачивание по эффективности сравнимо с обработкой «Гетероауксином» (⊕ применение Гетероауксина как стимулятора роста корней).

Читайте также статью ⇒ Куриный помет как удобрение: как применять подкормку, как развести и использовать для растений.

Актуальные вопросы о дрожжах в качестве удобрения

Способность стимулировать образование корней делает дрожжи вспомогательным инструментом при вегетативном размножении растений.

Вопрос №1. Можно ли опрыскивать растения дрожжевыми растворами?

Пользы от такого опрыскивания будет немного. Попав на листья, раствор просто высохнет, и дрожжевые грибки погибнут. Более того, подобная процедура повысит риск развития инфекционных процессов: поскольку дрожжевой ЭМ-препарат содержит сахар, на зелёных частях растений появится дополнительная питательная среда для фитопатогенов. Поэтому лучше не рисковать и использовать дрожжи только для полива (см. → применение ЭМ-препаратов, виды).

Вопрос №2. Если на огороде используются не органические, а минеральные удобрения, есть ли смысл делать дрожжевые поливы?

Есть. Например, мочевина – отличный источник азота для дрожжевой клетки. Не зря любители домашнего самогоноварения добавляют её в брагу. Узнайте также → инструкция по применению мочевины как подкормка + отзывы садоводов. Вообще, дрожжевые грибки с удовольствием питаются аммонийными удобрениями. Помимо этого, они способны разлагать накопленные почвой соли, и если огород долго удобрялся минеральными удобрениями, дрожжи помогут ликвидировать их излишки. Но нельзя забывать об эффекте «схлопывания», поэтому внесение органики и в этом случае остаётся обязательным условием. Узнайте → виды минеральных удобрений, применение.

Не каждый может позволить себе покупать разнообразные удобрения в магазинах. Если вы хотите сэкономить или привыкли все делать самостоятельно, этот материал будет вам интересен. Поговорим о том, как применять дрожжи в саду и огороде.

Задумывались ли вы над тем, что препараты, содержащие высокую концентрацию эффективных микроорганизмов (так называемые ЭМ-препараты) можно заменить обычными пекарскими дрожжами?

Особенности применения дрожжей на загородном участке

  1. Дрожжевые грибки комфортно чувствуют себя в теплой среде, учтите это и для приготовления раствора используйте только теплую воду (30-40°С). Подкормки желательно проводить в теплую солнечную погоду, чтобы процедура была максимально эффективной.
  2. Обработки против грибковых заболеваний проводите до конца первой декады июля.
  3. Вносите дрожжевой раствор под корень только после полива, чтобы не допустить ожога корневой системы. В жаркую погоду внекорневую подкормку проводите рано утром или в вечернее время, чтобы не обжечь листья растений.
  4. Если после внекорневой подкормки дрожжами пошел дождь, повторите опрыскивание после того, как листья подсохнут.
  5. Не перекормите растения! Универсальная схема такова: 1 подкормка под корень в апреле-мае, затем повтор через 2-3 недели. Либо 3-4 внекорневые обработки в апреле-июне.
  6. Чтобы из-за активной жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов почва не истощалась, регулярно подкармливайте растения компостом, перегноем и другими органическими удобрениями.
  7. Дрожжевые грибки хоть и вырабатывают фосфор и азот, все же поглощают кальций и калий, содержащиеся в почве. Чтобы поддерживать баланс, подкармливайте растения древесной золой (0,5 л на 1 кв.м) либо сернокислым калием или кальциевой селитрой (расход по инструкции).

Как видите, пекарские дрожжи полезны не только в кулинарии. Это натуральное средство помогает растениям нормально развиваться, защищает их от болезней и, что не менее приятно, сокращает расходы на покупку удобрений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *