Ежевика гималаи отзывы

Ежевика Хелен — описание сорта: а могла быть и краше

Helen, выведена в Великобритании в 1997 г, в результате скрещивания Silvan и незарегистрированных номерных форм западно-американского происхождения. Раннее созревание, сочная, сладкая, с нежной мякотью и недолгим сроком хранения, по мнению самого автора, Дерека Дженингса, не входит в число наиболее перспективных для производства, но хорошо подходит для любительского выращивания.

Урожайность умеренная — порядка 3 кг с куста. В первый год плодоношения урожайность низкая.

Ежевика безшипная "Гималаи"

Плодоношение дружные, не растянутое.
Плодоношение раннее, сборы начинаются в первой декаде июля — в самом начале, одна из первых, самых ранних. Первые ягоды можно ждать на неделю позже Лох-Тея, одновременно с Натчез.

  • Сила роста куста высока, побеги не особо высокие для культуры стелющегося типа — до 1.5.18 м, максимум 2 м. Выглядят как мощные, с короткими междоузлиями — казалось бы, растения способны на огромную отдачу. Как бы не так: годичный прирост невелик, количество побегов замещения мало — в первый и последующий годы практически 1-2 штуки.
  • Стебли густо облиствленные, зеленая масса огромна — такое ощущение, что она скрывает весь побег — такая себе гирлянда из листьев.
  • Вес плодов 6-6.5 г и до 10 г, крупные, собраны в совсем небольшие кисти, на начальной стадии окрашивания рубиновые, при созревании черные с глянцевым блеском. Форма округло-продолговатая или эллипсоидная, вытянуто-овальная. Замечательного вкуса — очень сладкие, с ягодным послевкусием, напоминающим вишню, с глубоким ярким ароматом они бесподобные, если бы не высокая сочность, нежная текстура. По отзывам, они мнутся при сборе при плохом раскладе и не выдерживают транспортировке, сминаются в таре и пускают сок при хорошем, при интенсивном внесении минеральных удобрений и калия в частности.
  • Побеги стелющегося типа, относится к росяникам, высотой более 2 м, крепкие и гибкие, с короткими междузлиями, неплохим боковым ветвлением.


На фото ежевика Хелен — неудачный урожай: печется на солнце, течет. Но вкусна, крупна!

Что касается зимостойкости — комментарии излишни, поскольку исследования в наших широтах не проводились: зимует под укрытием, ориентировочно -25..-27 С. А вот с морозостойкостью, а именно с устойчивостью к отрицательным температурам, дело хуже: континентальная зима чревата для неженки подмерзанием плодовых почек, именно поэтому часть их не распускается, остальные плохо опыляются.

Так, по данным эксперимента в полевых условиях на базе польского Исследовательского института в Скерневицах, Честер отдаст до 10 кг с куста в сравнении с ее максимальными 3, Лох-Тей — 5.7, Блэк-сатин — 8. 2 кг — в результатах указывается первое полное плодоношение. При в последующих, если прочие показывают серьезный прирост производительности — от 5 до 1.5 кг в среднем, до Хелена, увы, не блещет — всего 200 г.

Итак, резюмируем недостатки:

  • Низкая урожайность — частично ввиду невысоких побегов замещения, частично за счет количества плодовых почек, уменьшающегося в суровые зимы;
  • Склонность к хлорозу за счет поверхностной корневой системы — особенно явно момент можно проследить на посадках толстым слоем мульчи капельным орошением: там корневой системе и вовсе нет нужды идти за влагой и питанием в глубокие слои грунта;
  • Отсюда и другие проблемы — подмерзание, хлороз ввиду недостатка питания — вот она, обратная сторона вольготной жизни. Низкая морозостойкость ожидает повсюду в континентальном климате — и в Самаре, и на Урале, и в Белоруссии, и в Башкирии — даже на Украине с ее более мягкими зимами растения зимуют не очень хорошо;
  • Низкий прирост, малое количество поросли;
  • Сложно избавиться — после удаления дает огромное количество корневой поросли, хоть обратно возвращай — если объективно, то вполне годный вкус при негодной для производства продуктивности. Напомним, так рассуждают фермеры, коммерсанты от дела ягодного, садоводы же в основном приветствуют и незначительный прирост, позволяющий использовать в декоративных целях не гуляющую по участку культуру, и урожай.

Достоинств — их немного: одна из первых черноплодных ежевик, одна из ранних. Десертный вкус при плохой транспортабельности за счет сочнейшей мякоти, очень нежной.

Про уход

Уход в рамках схемы агротехники стелющихся видов.

Посадка на расстоянии 1.3-1.5 м между кустами, 3 и более м между рядами. Обязательна подвязка на шпалеру в две-три проволоки — не высокую, не выше 1.5-1.7 м. Достаточные подкормки с преобладанием минерального комплекса, калия, кальция, железа, фосфора в частности для плотности: ранней весной — азотно-минеральный комплекс, до момента цветения, на момент завязи — минеральный с минимальной долей азота.

Обрезка — стандартная осенняя, старых двухгодичных плетей и по весне, санитарная. Что касается формирования, прищипывагние точки роста основного побега по достижению 1.2-1.5 м и боковых поможет сделать ветвление более интенсивным, а значит, увеличить количество латералов. При коротких междоузлиях, а значит, при большом количестве почек мероприятие должно существенно увеличить количество завязи. Стоит признаться, что метод не пойдет на пользу простоте зимнего укрытия: ветвистые невысокие растения сложно связать, укрыть.

На зиму во избежания подмерзания почек и стеблей обязательно пригибают, связывая, затем укрывают двойным слоем агроволокна 60 г/м2. Поднимают на шпалеру на момент полного оттаивания грунта, открывают — в середине марта ориентировочно, причем постепенно, дают привыкнуть нежной зелени к интенсивному солнцу. Важно просушивать слои агроволокна, чтобы избежать выпревания.

Отзывы

Посредственный вкус при умеренной урожайности, и куда было спешить — вот такие отзывы ежевика Хелен получала от разочарованных садоводов, повидавших на своем веку немало сортов (или наоборот, слишком мало). Вкусна, ароматна и ранняя — хвалят ее другие. И причем немало ее — вдогонку вторят третьи, заготавливающие на зиму наливку с морсами и джемом, заморозившие не один лоток. На чей стороне правда — посредине, где и положено. Урожайность умеренная — в сравнении с большинством промышленных сортов невысока. Вкус достойный, сладкий, с ягодным привкусом — но есть слаще, тот же Лох-Тей и та же Астерина, более вкусные. Ее смело можно заводить для садовой коллекции, где блеснет ранней ягодой, сладкой, ароматной и очень сочной, порадует дружным созреванием, открывая сезон. Доброго урожая!

Бесшипная, крупноплодная, ранняя — одна из первой троицы, вкус приятный, особенно если дегустирует не искушенный гурман. И не мелкая, и аккуратная — почему ежевика Хелен не пришлась по душе многим, а другие в ней души не чают. Мнения производителей, садоводов-любителей и профессионалов ежевичного дела — все о английском сорте, попытавшимся покорить суровые просторы полей и огородов Украины, России, Белоруссии.

Описание Чокто: характер колюч и несгибаем

Как можно характеризовать его, к какому разряду отнести — любительских, коммерческих, достоин ли выращивания на поле фермера, подойдет ли садоводу: информация к размышлению, характеристика, описание, перспективы.

Choctaw, получивший имя традиционно для Арканзасских сортов в честь очередного племени индейцев, сорт ежевики Чокто (Choctow), выведен в 1988 г в результате перекрестного опыления форм Arkansas Selection 526 x Rosborough — достаточно давно по нынешним меркам, когда новые сорта сыпятся как из рога изобилия. Работы велись долго — начались с 1975 г на тестовых площадках Clarksville над полученными в результате контролируемой гибридизации высаженными семенами, и продолжением стали саженцы, полученные летом 1978 г как форма Ark 876.

Ежевика сорта гималаи: описание особенностей ухода и размножения

Начиная с 1979 г проводились испытания с широким географическим диапазоном — в штатах Нью-Йорк, Флорида, Техас, Луизиана и пр. Патент РР6678, дата публикации 21.03.1989 г.

Химический состав: Растворимых сухих веществ 9.7%, pH 3.01, кислоты 1.116%.

Пригодна для использования в свежем виде, для переработки. Судя по патентному описанию, пригодна для всех видов уборки — ручной, для машинного сбора.

Время созревания — ориентировочно, с ранними сортами одновременно, в одни сроки с Каракой Блек, по некоторым источникам, чуть ранее Loch Tay.

  • Куст прямостоячего типа, относится к куманикам. Побеги высокие, жесткие, колючие — ошипленные, с достаточно хорошей энергией роста, достигают до 1.5 м.
  • Вес плодов в среднем 5 г. Отличается очень мелкими семенами — пожалуй, имеет самые маленькие, весом 2.1 г.
  • Форма округло-овальная, не вытянутая, не всегда правильная, но одномерна, очень красива. Размер и форма идентичны Cherkee, Cheyenne.
  • Характеризуется сжатыми сроками сбора — более короткими, чем многие из ранних.
  • Несмотря на заявленные короткие сроки хранения, плотность достаточная для местного рынка, для перевозки на не самые большие расстояния, для личного потребления.
  • Растения устойчивы к оранжевой ржавчине, умеренно толерантны к антракнозу, не особо устойчивы к мучнистой росе.

Зимостойкость средняя (умеренная), в России, Белоруссии, Украине зимует под укрытием.

Достоинства:

  • ранние сроки плодоношения, короткие сроки сбора;
  • хорошие вкусовые качества;
  • мелкие семена;
  • одномерная товарная форма — удобно укладывать в пластиковые контейнеры;
  • равномерное созревание.

Из минусов — в первую очередь называют шипы. И не просто колючки, а расположенные на жестких, не гибкие прямостоячих побегах. Учитывая плотный габитус, не только укладывать, пригибая, на зиму сложно, но и собирать урожай проблематично. С другой стороны, есть поклонники, считающих шипы не агрессивными, а приученные к наклонному росту лозы не такими уж несговорчивыми, несгибаемыми при укладыванию на зиму и при весеннем поднятии. Колючки почти не мешают, а укрывать не так уж сложно — считают многие садоводы.

Об уходе: приспосабливаемся к колючке

Посадка проводится на расстоянии, применяемом для всех пряморастущих, для куманик — между кустами порядка 1 м, между рядами 2-2.5 — 3 м в среднем.

Прищипывание, пинцеровка для увеличения кустистости, юокового ветвления — в случае нашем прием спорный: пряморастущую колючку с мощным габитусом сложнее куда будет пригнуть, связать, уложить. Да и поднять. Да и собирать плоды рук своих, пробираясь сквозь заросли — увы, не с руки. Впрочем, подход определяется методом проб и ошибок: пробуйте — не ошибетесь, ищите свой вариант — возможно, именно вам прием подойдет.

Кроме того, не слишком крупноплодную культуру не стоит утомлять многочисленной завязью — ягода без достаточных подкормок да и с присутствием оных может разочаровать размером. Так что осторожнее — всему своя мера. Но если требует прищипывания, чтобы не совсем лысый куст с малым количеством боковушек — смело щипайте. Хуже не будет.

Что касается зимнего укрытия, мера обязательно: в патентном описании уровень морозостойкости заявлен как средний.

Отзывы

Без ажиотажа прошло знакомство с новым для многих садоводов сортом, но и без разочарования — знали, на что соглашались: отзывы имеет ежевика Чокто не полностью положительные. Из минусов называют ошипленные жесткие стебли, которые сложно согнуть, уложить — в укрывной культуре это огромная проблема. А поскольку зимостойкость средняя, то на зиму укрытие необходимо, и проблема становится глобальной, заставляя ставить вопрос ребром для малоопытных садоводов и в северных регионах — садить или не садить. В сравнении со многими пряморастущими сортами, культура имеет лозу достаточно жесткую, вкус — хороший, но не самый примечательный. В целом, по сумме характеристик, для многих практикующих коммерческое выращивание, недостатки чаще перевешивают чашу весов в пользу поиска альтернатив. Но не всегда и не везде, не будем пессимистичны — благодаря экстра-ранним срокам, ладной красивой ягоде с хорошим вкусом, Чокто пользуется спросом в фермерских хозяйствах, дополняя линейку ведущих, у садоводов, нашедших подход к несгибаемому характеру и острым шипам, и получивших щедрую благодарность взамен. Доброго урожая!

Похожие материалы

Ежевика сорт Himalaya (Гималаи)

Самые ядовитые растения на планете

Сегодня мы продолжаем рассказ о представителях флоры, которые не безопасны для человека. Контакт с этими растениями может сильно повредить здоровью и даже привести к летальному исходу. О таких представителях, растущих в дикой природе, мы и продолжим вас знакомить.6. Гималайская ежевика.Это растение является ядовитым, начиная от ягод, и заканчивая шипами. Диаметр стебля гималайской ежевики достигает 5 сантиметров. Он сплошь покрыт длинными шипами, которые с виду напоминает зубы акулы. Если уколоться об этот шип, то придется обращаться в скорую помощь. Действие яда заключается в том, что кровь на ране начинает плохо сворачиваться. Если полезть за ягодой, то можно не заметить шип и проткнуть себе глаз. Туристы, знающие о действии яда гималайской ежевики, предпочитают носить специальную одежду и очки, защищающие от шипов.7. Джимпи-джимпи.Произрастающее в Австралии растение вызывает мучительные болевые ощущения. Эту боль невозможно терпеть. Был случай, когда мужчина использовал листок джимпи-джимпи вместо туалетной бумаги. Он не смог терпеть жуткую боль и застрелился. Токсин, содержащийся в джимпи-джимпи, способен вызывать чувство жжения на протяжении двух лет, а яд остается в организме порядка двадцати лет. Причем ядовитые вещества могут вызвать даже у здорового человека анафилактический шок.8. Новозеландское крапивное дерево.От воздействия ядовитых веществ, содержащихся в данном растении, человек может погибнуть. Произрастает крапивное дерево в Новой Зеландии и достигает в высоту 5 метров. Это растение может хорошо маскироваться, выдавая себя за другие растения. Получить дозу яда можно всего лишь от легкого соприкосновения с крапивным деревом. При этом растение выделяет нейротоксины, воздействие которых приводит к смертельному исходу из-за поражения нервной системы. Однако, если смерть не наступила, то как результат возможны разного рода психические заболевания или дегенеративные расстройства…9. Молочай Лорель.Растение это, несмотря на свой эстетически красивый облик. Является крайне ядовитым. Употребление в пищу ягод молочая Лорель приводит к тому, что внутренние органы человека прекращают работать, возникает внутреннее кровотечение, а затем наступает мучительная смерть. Примечательно, что это растение использовалось некоторыми племенами в качестве лекарственного средства, которое было призвано излечивать тяжелобольных разного рода инфекционными заболеваниями.10. Водоросли «Красный прилив».Эти водные растения цвета ржавчины имеют еще одно название – «algera pelagius».

Выращивание ежевики

«Красный прилив» всасывается моллюсками, которые становятся настолько ядовитыми, что если с ними соприкоснуться, то это приведет к летальному исходу по причине атрофии дыхательных путей человека и паралича конечностей. После того, как стали говорить о том, что весь экипаж судна Джорджа Ванкувера погиб в Западной Канаде из-за нейротоксикации «Красным приливом», власти в срочном порядке дали задание очистить водоемы от ядовитых водорослей. Помимо людей, жертвами «algera pelagius» становятся птицы и животные.Начало темы здесь

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *