Ежевика в Ленинградской области

Ежевика — близкая родственница малины. Считается, что свое русское название эта ягода получила благодаря крупным, острым, немного искривленным колючкам, делающим заросли ежевики непроходимыми ни для человека, ни для зверя. Не исключено, что она так именуется не только по ассоциации с ежиком, но и по первоначальной основе его названия, которая восходит к индоевропейскому «ез», что означает «колоть». Ежевика имеет в народе и другие названия — куманика, каманика, росяника, ожина, ажина, ежина, холодок, сарабалина, бирюза, дереза.

Впервые в культуру ежевику ввели американцы в 1829 году. Селекционеры путем скрещивания лучших диких сортов создали несколько крупноплодных сортов. Некоторые из них получили названия по имени селекционеров, например, ежевика Логана. Наши садоводы называют крупноплодную американскую ежевику логановой ягодой.

Ее ягоды-великаны достигают 5–6 см в длину и до 2 см в диаметре.

В России ежевикой занимался И. В. Мичурин в 1900 году. Им выведен сорт Изобильная. Но до сих пор ежевика в нашей стране даже не районирована как садовая культура, а встречается только у энтузиастов в любительских садах. А ведь она имеет массу достоинств.

В отличие от диких сортов гибриды могут плодоносить в более ранние сроки, причем период плодоношения растягивается на длительное время.

Опыляются растения собственной пыльцой, поэтому можно сажать один куст. Ягоды синевато-черные с сизоватым налетом, состоят из крупных костянок. Цветет ежевика в июне. Она — хороший медонос. Ягоды поспевают в конце августа, крупные и плотные, хранятся долго в свежем виде. Они имеют высоту 2 см и массу 2–3 г.

Листья сложные, пятилисточковые, средних размеров, зеленые. Поверхность у них гофрированная и сильно опушена простыми волосками. Края листочков мелкопильчатые. Центральный листочек широкоовальный с резко длиннозаостренной вершиной и сердцевидным основанием.
Подземная часть многолетняя. Надземные побеги живут два года. В первый год растут, на второй плодоносят и затем отмирают.

В диком виде у нас растет около 50 видов ежевики. Она распространена в Европейской части нашей страны, кроме Крайнего Севера, в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Ежевика растет по берегам рек и ручьев, на влажных солнечных опушках, полянах и в зарослях кустарников.

Она популярна также в Европе и Америке.
Ежевика размножается легче и быстрее, чем другие ягодные кустарники. Позднее ее цветение предохраняет от повреждения цветков весенними заморозками.

Размножение производится корневыми отпрысками. Возможно и семенное размножение. При этом сохраняются все материнские ценности. Низкую естественную всхожесть семян можно увеличить, применив скарификацию (частичное механическое или химическое разрушение твердой оболочки) и стратификацию (обработка низкими температурами).

Подходящий субстрат для посева семян — торфяная крошка или влажный песок. Семена засыпают субстратом слоем 5–7 см. После стратификации, когда начнут развиваться вторые настоящие листья, сеянцы пересаживают по одному в горшки или на постоянное место. Растения, полученные из семян, начинают плодоносить на третий — четвертый год.

Для выращивания ежевики подходят самые различные типы почв, кроме сильно песчаных и заболоченных.

В культуре разводят крупноплодные сорта как плодовые и декоративные растения. Ягоды их сочные, сладкие или кисло-сладкие, приятного вкуса, ароматные и очень нежные.

К недостаткам культуры можно отнести слабую зимостойкость надземной части стелющихся форм и сильную шиповатость побегов. Новые бесшипные сорта ежевики имеют еще меньшую зимостойкость. Они могут расти только в теплых районах.

Росянки имеют длинные стелющиеся стебли. Сорта этой группы — Изобильная, Техас, бесшипные сорта Торнфри и Смутстем. Масса плодов у разных сортов неодинакова.

Употребляют ягоды сразу после сбора в свежем виде. Они идут на переработку в пищевой и винодельческой промышленности. В домашних условиях из ягод приготовляют варенье, пастилу, кисели, джемы, соки, настойки, ликеры, вина. Листья используют для приготовления суррогатного чая.

В охлажденном состоянии около 0 градусов ежевика может храниться около недели. В плюсовой температуре она быстро раскисает.

Всем хороша ежевика, одно плохо — малозимостойка. Некоторые сорта в условиях средней полосы подмерзают даже под укрытием. Однако для наших суровых условий Ленинградской области есть зимостойкий сорт Агавам.

Лучшие сорта ежевики – урожайность и отменный вкус теперь не проблема!

Эта ежевика к нам завезена из Америки (сорт Эгоуэм). Позднее селекционеры получили от него несколько новых сортов более крупных, бесшипных и урожайных — Вильсонс фрюе, Флинт, Черная малина и другие, но все они менее зимостойки, чем Агавам. Эта ежевика выдерживает морозы до 40 градусов. У меня на Карельском перешейке эта ежевика растет 16 лет на солнечном месте, но она неплохо растет и в полутени. Ни разу не подмерзала и дает гарантированный ежегодный урожай. Это самый выносливый сорт ежевики. Цветет в июне и является хорошим медоносом. Созревают черные ягоды дружно в начале августа в течение 2–2,5 недели. Урожайность — от средней до высокой. Вкус ягод — от удовлетворительного до хорошего. При хорошем уходе, частом поливе, достаточном освещении ягода крупнее и слаще. Сорт самоплоден, устойчив к антракнозу побегов и листьев, ржавчине и стеблевому раку.

Зеленые побеги на второй год становятся коричневыми, пятигранными, плодоносят и отмирают. Верхушки всех молодых замещающих побегов при достижении ими 1–1,5 м (в зависимости от возраста куста) прищипываю. В результате на верхней части каждого побега к осени вырастает по 4–6 боковых ветвей длиной 70–80 см. На них образуется основной урожай ягод в будущем году. При необходимости высокие ветви закрепляют на опорах. Ухаживают за ежевикой так же, как и за малиной.

Размножают ежевику Агавам так же, как и малину. Выкапывают поросль и пересаживают ее на постоянное место. Второй способ размножения — корневыми черенками. Куст ежевики выкапывают с корнем. Корень режут на кусочки длиной 10–15 см и толщиной не менее 0,5 см. Нарезанные черенки укладывают в бороздки глубиной 10 см, присыпают землей с перегноем, поливают, уплотняют. Посадка обоими способами производится в конце августа — сентябре до заморозков или весной. Некоторые садоводы размножают ежевику укорененными отводками или однопочковыми черенками.

Лучшим питанием для ежевики служат органические удобрения — навоз, компосты. Их вносят ежегодно весной или осенью по 3–5 кг на квадратный метр. Можно вносить и через год, удвоив норму. Благотворно действуют на качество ягод и минеральные удобрения, особенно фосфорное, которое укрепляет побеги, улучшает листья, а соответственно и урожай.

Существенную роль играет полив. Молодые растения сразу после посадки постоянно держат во влажной почве в течение одного-двух месяцев. После укрепления кустов полив сокращается.

В настоящее время очень интересны гибриды ежевики с малиной. Мне известны четыре гибрида с красными и красно-вишневыми крупными ягодами: Тайберри, Логанберри (логановая ягода), Сайберри, Фоторде и один сорт с черной ягодой — Торнлесс.

Тайберри образует высокий раскидистый куст с длинными ветвями и роскошными темно-зелеными листьями. Ежегодно весной и осенью делаю подкормки комплексными минеральными удобрениями, мульчирую компостом. На зиму ничем не утепляю. За 12 лет они у меня ни разу не подмерзли, а ягоды, вытянутые до 5 см, вкусные, с душистым приятным запахом, здоровые и крупные, совсем не похожи по вкусу на малину или ежевику. Ветви Тайберри достигают длины 3–4 метров и требуют опоры. Если куст посадить у стены и по ней направить ветви, то образуется очень живописная картина, особенно когда ветви усыпаны ягодами. Единственное неудобство — после плодоношения ветви следует обрезать, так как они отмирают, как и у малины или ежевики.

Размножение Тайберри очень легкое — достаточно пришпилить конец ветви к земле. Она быстро укореняется и дает новый побег. Хорошо размножается этот гибрид семенами. Семена сеют под зиму в ящики с землей, оставляя их под открытым небом. После зимней стратификации они весной всходят. Можно сеять рано весной, а стратификацию семян производить в течение 4–5 месяцев в холодильнике в мокром песке с опилками.

Торнлесс — это лиана длиной до 5–7 м. Я выращиваю ее вдоль границы участка. По мере отрастания ветвей обвиваю их вокруг забора, создавая красивую живую изгородь. Листья крупные, сильные, красивые. Торнлесс растет как покровное растение, образует сплошной непроходимый ковер из-за колючек, то есть выполняет роль непроходимой границы между соседними участками. Размножается так же, как и Тайберри.

Убеждена, что ежевика — урожайная, биологически ценная культура — должна быть широко внедрена в любительских садах. Она легка в уходе. Выращивание ежевики продлевает срок потребления ягод в свежем виде.

Тамара Соболева

Журнал: «Дела садовые» № 5 (12) МАЙ 2007

Похожие статьи:

Выращивание ежевики под Петербургом

Описание Wild Treasure: мал, тонок, гибок

Описание сорта на основе информации, полученной в результате работы над сортом в рамках программы USDA ARS, а также на основе оценок заводчиков, мнения садоводов и питомниководов.

Wild Treasure получен в рамках программы USDA Авторы Chad Finn, Bernadine Strik, Brian Yorgey и пр. создан в Корваллисе, при сотрудничестве с Орегонсим Университетом. Отобранный в 1998 г проходил тестирование как ORUS 1843-3. Не запатентован на данный момент, на рынке с 2010 г. Пригоден для механизированного сбора, используется в коммерческом производстве, садоводстве. Позиционируется как нишевый сорт, для садовых коллекций, для производства — отраслей, где малый размер является плюсом продукции: в производстве выпечки с цельными плодами, в заморозке.

В родословной имеет бесшипные формы (GP 9-24), Waldo, а также дикой ежевики (медвежьей) с горы Hebo (Oregon).

Посадка ежевики весной и осенью Уход и обрезка Болезни Размножение Сорта садовой ежевики фото

Получив в наследи от диких образцов миниатюрные семена, яркий кус с пронзительным ежевичным ароматом, от культурных форм — чуть больший размер, более высокую продуктивность в сравнении с дикими формами, бесшипность, устойчивость к болезням.

На фото сигналка ежевики Дикое сокровище — без притензии на соответствие: время покажет, что за чудо вырастет. Крупные должны выглядеть как на первом, вытянутыми

Сроки плодоношения ранние — ориентировочно начало третей декады июня, несколько ранее Natchez, по оценкам заводчиков.
Продуктивность невысокая ввиду малого размера плодов. По оценкам орегонских испытаний, промышленная урожайность на тестовых посадках весьма уступает ведущим коммерческим культурам — практические в 2 и более раза. Приведенные данные о продуктивности от 3.288 до 6.079 кг/акр (акр — 0.405 га), полученные в 2000-2004 гг на тестовых площадках Орегонского Университета, подтверждают догадки заводчиков: культура скорее коллекционная, промышленная ценность ее невелика.

  • Побеги высокие, не слишком мощные — скорее тонкие. стелющиеся, растения выращиваются на шпалере. Со ссылкой на зарубежные источники, отмечается некоторая ломкость длинных побегов. Делаем выводу — необходимо тщательная подвязка побегов замещения, боковых лоз.
  • Ягоды вытянутой формы, вес 1.9-2.4 г — практически вдвое меньше Marion, в 2.5 раза меньше Waldo. Цвет коричнево-черный с красноватым оттенком, свекольно-черный — так можно назвать. По мнению авторов, плотность несколько уступает известным рыночным сортам — в оценочных таблицах приводится Chester, но превосходит некоторые, отличающиеся мягкой не транспортабельной ягодой. По отзывам, не меняют вкус и плотность при обильных осадках, не осыпаются после созревания.
  • Зимостойкость в континентальном климате, по отзывам, средняя — зимует под укрытием. При условии надежного укрытия агротканью, мульчей растительном при недостаточно высоком снежном покрове зимует без особых проблем — на уровне всех представителей орегонской линейки.

В полное плодоношение вступает на 3 г жизни куста — до этого делать поспешные выводы о качестве, размере и количестве преждевременно и опрометчиво: возможны сюрпризы — причем в ту или иную сторону.
Первый, т.н. сигнальный урожай может быть более ранним либо поздним, первые единичные ягоды — более крупные либо горошком. О целесообразности разведения можно судить лишь на третий год, когда культура раскроет во всей красе свои недостатки, порадует достоинствами.

В связи с малой распространенностью на просторах пост-СНГ, в России, Украине, Белоруссии имеет место т.н. пересортица — хождение сокровищ неизвесных кровей, ничего общего с оригинальной формой не имеющих. Впрочем, если находка удалась, и урожайность со вкусом порадуют — можно считать покупку успешной. А лучше всего совершать их в проверенных питомниках и магазинах.

Уход: приручаем Сокровище

Не изменяя традиции, скажем пару слов про выращивание и уход: как приучить сокровище

А приучать-то особо не нужно — уход по схеме агротехники стелющихся сортов и гибридов. Посадка предпочтительней по весне, если саженцы с открытой корневой системой. В горшках — возможна и весенняя, и летняя в зависимости от условий, и осенняя, не дотягивая до первых заморозков.

Для сада оптимальна разреженная схема посадки — порядка 3 м между растениями. Если формируется ряд более плотный, до 1.5-2 м. На товарных плантациях используют схему 1-1.5 м в ряду при расстоянии между осями 1.7-2 м, но едва ли эта информация интересна: выращивают его более для сада, как максимум — в дополнение мелкообъемной товарной плантации — так уж повелось в России, на Украине, Белоруссии.

Выращивается на опорах с аккуратной подвязкой всех плетей.

Без претензии на истину можно посоветовать собирать в пучок лозу и пускать вдоль ряда по проволоке, как делают часто со стелющимися формами. Возможно и зигзагообразное размещение. Кроме того, важно разводить плодоносящие и поросль текущего года, не пускать молодые ветви в середину ряда, тем самым устраивая загущивания, спутывая все и вся.

На зиму после плодоношения проводится обрезка, затем плети к сентябрю складываются, пока не одревеснели. Укрывается нетканым материалом в два слоя, при необходимости — поверх растительная мульча. Как правила, особо прихотливости к утеплению заокеанская малютка не проявила: зимует под укрытием и снегом нормально.

Достоинства:

  • Очень раннее плодоношение — ранее Natchez, одновременно с Loch Tay — одна из самых ранних ежевик;
  • Самобытный, яркий вкус;

Оптимистам больше рассказать нечего, а вот скептикам и критикам — им слово.

Недостатки:

  • По отзывам, со ссылкой на заоканских заводчиков, в южном жарком климате невысокая засухоустойчивость, жаростойкость.
  • Мелкие плоды — проблематичен ручной сбор, механизированный не всегда оправдан, не всеми используется, а при заявленной невысокой плотности продукции ставит в недоумение;
  • Невысокая урожайность ввиду малого размера — справедливо для товарной плантации.

Отзывы: а нам все равно!

Пусть коммерческая ценность неясна до конца, пусть авторы сами не видят особого смысла использовать на промышленных посадках — вручную собирать нерентабельно, механизированная уборка возможна, но потерь не сосчитать, но ежевика Дикое Сокровище имеет отзывы главным образом положительные, хоть и на товарных плантациях в условиях рынка пост-СНГ сорт особо не востребован — среди садоводов он известен.

Штучная вещь — этим все сказано: аккуратные растения с тонкими грациозными лозами, очень ранняя некрупная ягода пусть не в промышленном изобилии, но в количестве, достаточном для себя и семьи. Ничего особенного — но очень неплох. В прихотливости не замечен, болезнями не нагружен. Вкус достойный — звонкий ежевичный аромат, сладко-кислая, с очень мелкими семенами — не назовешь самой сахаристой, не будем причислять к лучшим из десертных — это будет лестью. Просто вкусная, хорошая ежевика.

Что касается ухода, стелющиеся побеги легко укладывать и не сложно поднимать, размножение верхушками, самое простое для садовода, позволит увеличить при желании размер посадок. По отзывам, сорт Дикое сокровище нашел свое место в коллекциях садоводов и на дачных участках любителей, ценителей вкусной, красивой и щедрой на отдачу ягоды. Доброго урожая!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *