Фасоль для мужчин польза

Содержание

Польза фасоли для организма женщин и мужчин

Бобовые культуры богаты белком – это общеизвестный факт. Только вот не всем известно, что они содержат массу других важных для организма человека веществ. Так, например, 8 витаминов и 23 микроэлемента – это лишь начало перечня компонентов, которыми ценна фасоль. Полезные свойства этого растения делают его незаменимым диетическим продуктом.

Эта многоликая фасоль…

Первые упоминания фасоли в наших широтах относятся к 11 веку. Только известность в те времена у бобовой культуры была эстетического характера: ее выращивали для украшения интерьера. И только к 17 веку в фасоли разглядели вкусный и полезный продукт. На сегодняшний день в еду мы употребляем 20 сортов, при этом польза каждого из этих видов фасоли для организма во многом одинакова, а вот вкусовые нюансы и внешний вид зерен отличаются. Именно эти аспекты принимаются во внимание кулинарами разных стран, включающими ее в качестве ингредиента в национальные блюда. Так, например, в грузинской кухне предпочтительна мелкая черная или темно-красная фасоль, а в мексиканской – байос, то есть крупная белая.

Чем полезна фасоль, какими веществами?

Для того чтобы понять, какая польза будет от присутствия в рационе блюд из фасоли, следует разобраться с составом витаминов и питательных веществ в ней, а также с их назначением:

  • витамин С для поддержания иммунной системы;
  • витамин А для полноценной работы глаз;
  • витамины В1, В2, В5, В6, В9 для улучшения мозговой деятельности и нервной системы;
  • витамин РР для белкового обмена;
  • йод для здоровья щитовидной железы;
  • цинк для нормализации гормонального фона;
  • железо для улучшения процессов обновления крови;
  • калий для полноценной работы сердечно-сосудистой системы;
  • кальций для здоровья костей;
  • пектины, выводящие из организма «плохой» холестерин;
  • клетчатка для санации ЖКТ;
  • олеиновая кислота для поддержания оптимальной массы тела.

Кроме того, в фасоли есть марганец, натрий, жирные кислоты, пищевые волокна, крахмалы, моно- , дисахариды и другое. Комбинация этих соединений и обуславливает широкий спектр воздействия бобовой культуры на организм человека.

Фасоль: польза для здоровья человека

Витаминно-минеральный состав фасоли обеспечивает нормализацию работы практических всех систем организма. Этот бобовый продукт:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • балансирует водно-солевой уровень в органах;
  • предотвращает развитие анемии;
  • положительно сказывается на самочувствии при ревматизме;
  • защищает от болезней дыхательной системы;
  • избавляет от отеков;
  • помогает стабилизировать уровень сахара в крови при сахарном диабете;
  • является эффективным средством профилактики от колитов и гастрита;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • укрепляет нервную систему;
  • выводит камни из почек и желчного пузыря;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • снижает риск варикоза и атеросклероза.

Что касается пользы употребления фасоли для женщин, то еще Клеопатра использовала ее для своей знаменитой омолаживающей маски. Блюда из бобовой культуры помогают не только решить проблемы с лишним весом за счет ненасыщенных жирных кислот, утоляющих голод и вызывающих чувство насыщения, но и хорошо сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей. Для мужчин польза от включения в рацион фасоли заключается в усилении потенции. Оно возможно за счет уникальной комбинации аминокислот и наращивания мышечной массы благодаря повышенному содержанию белка.

Как усилить полезные качества фасоли?

Чтобы польза от фасоли была максимальной, ее нужно правильно готовить. А если точнее — учитывать 2 момента:

  • варить без соли (иначе все витамины разрушатся);
  • не сочетать с молочными продуктами и фруктами.

При этом фасоль прекрасно соседствует в блюдах с мясом, нежирным сыром, зеленью, постной рыбой и паровыми овощами. Эту бобовую культуру можно кушать 2-3 раза в неделю в количестве, не превышающем 100-150 г.

  • Что такое фармакогнозия
  • История фармакогнозии в лицах
    • Люди, творившие историю
    • Теофраст
    • Плиний Старший
    • Диоскорид Педаний
    • Гален Клавдий
    • Ибн Сина
    • Беруни
    • Парацельс
    • Паллас Петр Симон
    • Лепехин И.И.
    • Максимович-Амбодик Н.М.
    • Нелюбин А.П.
    • Трапп Ю.К.
    • Тихомиров В.А.
    • Драгендорф Г.Л.
    • Орехов А.П.
    • Гаммерман А.Ф.
    • Муравьева Д.А.
    • Максютина Н.П.
  • Почему нам нужны растения
  • Загадки растений
    • Растения: обсудим спорные вопросы
    • Эхинацея — иммунитет или дети?
    • Можно ли мяту беременным?
    • Грейпфрут: опасность для женщин?
    • Соя, фасоль, горох против слабоумия, облысения и остеопороза
    • Чеснок и тестостерон
    • Антиоксиданты. Поиски правды
    • Кофермент Q против старости. Едим мясо!
    • Омега-3 или омега-6: что лучше?
    • Чай с пленкой: выпить или выжить…
  • Макро- и микрочудеса
    • Чудесные крупицы здоровья
    • Калий: регулятор сердечных сокращений
    • Кальций: крепкие кости, здоровые зубы
    • Кремний: эластичность сосудов
    • Магний: победитель стрессов
    • Натрий: хранитель воды
    • Сера: «минерал красоты»
    • Фосфор: энергетический резерв
    • Хлор: антисептик или провокатор рака?
    • Алюминий: «Альцгеймер» очень близко!
    • Барий: маг для гладких мышц
    • Бор: здоровая, активная старость
    • Бром: спокойной ночи!
    • Ванадий: спортсменам, худеющим, диабетикам
    • Германий: антиоксидант и антигипоксант
    • Железо: лекарство от «бледной немочи»
    • Йод: для щитовидки
    • Кобальт: кровь в порядке!
    • Литий: нормальная психика
    • Марганец: крепкие нервы, хорошее настроение
    • Медь: минерал против седых волос
    • Молибден: качественная детоксикация
    • Никель: няня для нервной системы
    • Олово: причина падения Рима
    • Рубидий: стимулятор
    • Селен: молодость, активность, продуктивность
    • Стронций: враг костного мозга
    • Фтор: долой кариес!
    • Хром: прощайте, диабет и ожирение!
    • Цинк: высокий тестостерон, здоровая простата
    • Бериллий: разрушитель костей
    • Висмут: для загара
    • Вольфрам: против подагры
    • Галлий: противник тромбов
    • Золото: склерозу и старости – нет!
    • Кадмий: убийца иммунитета или стимулятор роста?
    • Мышьяк: яд или сексуальный стимулятор?
    • Ртуть: противораковое средство?
    • Свинец: кроветворный поллютант
    • Серебро: против 650 видов бактерий
    • Сурьма: «рвотный камень»
    • Таллий: гарантированное облысение
    • Титан: наночастицы вызывают рак?
    • Цезий: для гипотоников
    • Цирконий: при диабете
  • Ваш биологический возраст
    • Тесты для определения биологического возраста
    • 18 тестов для определения биологического возраста и количества здоровья
    • Гарвардский степ-тест
    • 11 тестов для самоконтроля физической подготовки
    • Простой тест для оценки физической формы
    • Ваша индивидуальная программа
    • Расход калорий и его пищевые эквиваленты
  • Ваше здоровое питание
    • Почти все о пищевых продуктах
    • Грибы
    • Овощи
    • Фрукты и ягоды
    • Орехи и семена
    • Злаковые и бобовые
    • Сухофрукты
    • Зелень
    • Растительные масла
  • Методики очищения организма
  • Формулы? — Это легко!
    • Учите формулы с улыбкой
    • Как запомнить формулы полисахаридов
    • Как запомнить формулы липидов
    • Как запомнить формулы иридоидов
    • Как запомнить формулы компонентов эфирных масел
    • Как запомнить формулы сапонинов
    • Как запомнить формулы кардиогликозидов
    • Как запомнить формулы простых фенолов
    • Как запомнить формулы лигнанов
    • Как запомнить формулы ксантонов
    • Как запомнить формулы антраценпроизводных
    • Как запомнить формулы кумаринов
    • Как запомнить формулы хромонов
    • Как запомнить формулы флавоноидов
    • Как запомнить формулы дубильных веществ
    • Как запомнить формулы алкалоидов
    • Как запомнить формулы витаминов
    • Как запомнить формулы тиогликозидов
    • Послесловие
  • Как легче выучить фармхимию
  • Базы данных для аспирантов и студентов

Состав и калорийность красной фасоли

  1. Многие знают, что фасоль вполне может заменить мясо. Благодаря богатому химическому составу бобы конкурируют с множеством полезных продуктов. Если употреблять фасоль в большом количестве, вы обогатите организм в кратчайшие сроки витаминами группы В и клетчаткой.
  2. Нужно ежедневно употреблять по 100 гр. приготовленных бобов. Таким образом вы обеспечите организму всю потребность в необходимых микроэлементах. Химические вещества поддерживают жизнедеятельность внутренних органов. В состав красной фасоли входит каротин, железо, аргинин, цинк, лизин, медь.
  3. Помимо этого бобы богаты ниацином, аскорбиновой кислотой, токоферолом и ретинолом. Фасоль относится к ценному источнику белка. Специалисты рекомендуют употреблять бобы порядка 800 гр. в неделю в различных вариациях приготовления (салаты, супы, гарниры). Несмотря на разнообразие сортов, по свойствам они схожи.
  4. Перед приобретением фасоли всегда обращайте внимание на внешний вид бобов. Оболочка не должна иметь повреждений и неровностей. У качественной фасоли стручок полностью зелёный без каких-либо пятен. Если его сломать, он должен издать характерный хруст.
  5. При приобретении замороженной фасоли учитывайте, что в упаковке не должно присутствовать кусочков льда. Чтобы бобы раскрыли максимальную пользу для организма, их нужно правильно приготовить. Не стоит приобретать консервированную фасоль, она не несёт ничего хорошего для организма.
  6. Фасоль можно употреблять при различных диетах, потому как в готовом виде продукт низкокалорийный. Пищевая ценность бобов составляет порядка 2 гр. жиров, 21 гр. белков и 47 гр. углеводов. На 100 гр. сырого продукта калорийность достигать 300 Ккал, а в готовом — порядка 90 Ккал.

Польза и вред красной фасоли для детей

  1. Без сомнения можно сказать, что фасоль является кладезем незаменимых микроэлементов для человека. Бобы принесут неоценимый вклад в развитие растущего организма. Для нормального развития ребёнка необходимы аминокислоты, витамины и минеральные соединения.
  2. Фасоль после термической обработки сохраняет до 85% полезных ферментов, необходимых для всех процессов в организме. Если сочетать бобы с другими овощами, продукты особенно хорошо усвоятся и окажут благотворное воздействие на все внутренние органы.
  3. Единственным условием остаётся то, что фасоль рекомендуется включать в полной мере детям, которым исполнилось более 3 лет. В этом случае бобы необходимы для правильного формирования организма малыша. Настоятельно рекомендуется с осторожностью давать фасоль маленьким детям.
  4. Бобы повышают газообразование и способствуют метеоризму. Многие мамы знают, что дети на первом году жизни могут иметь проблемы с животом. В такой период ребёнок испытывает колики продолжительное время. Бобы могут лишь усугубить ситуацию, малыш длительное время будет мучиться от спазмов и вздутий.
  5. В результате употребления фасоли на первых годах жизни малыша могут возникнуть проблемы с пищеварением. Ребёнок будет страдать от длительных запоров. Поэтому настоятельно рекомендуется вводить бобы в повседневный рацион немного позже. С 1 года жизни малыша можно начать давать стручковую фасоль либо блюда на её основе.

Вред красной фасоли

  1. Как и любой полезный продукт, фасоль всё же может нанести ущерб человеку. В первую очередь вред от бобов проявляется при несоблюдении правил приготовления продукта. Категорически запрещается употреблять фасоль в сыром виде.
  2. Бобы в обязательном порядке должны пройти процедуру вымачивания, после чего их нужно подвергнуть термической обработке. В сыром виде фасоль нередко вызывает диарею, в редких случаях продукт провоцирует серьёзное отравление.
  3. Не рекомендуется употреблять фасоль любого сорта людям, которые имеют проблемы, связанные с деятельностью желудочно-кишечного тракта. Категорически запрещается употреблять бобовую культуру при подагре, язве, колите, гастрите и холецистите.
  4. Консервированная фасоль практически бесполезна для человеческого организма. По такой простой причине бобы нужно готовить самостоятельно. Настоятельно рекомендуется вымочить зёрна в холодной воде на протяжении нескольких часов. Таким образом продукт не будет представлять угрозы для организма и сварится в короткие сроки.

С уверенностью можно заявить, что фасоль полезна для человека благодаря богатому химическому составу. Продукт активно применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Если включить бобы в повседневный рацион, вы сможете избежать проявления ряда недугов. Фасоль способна принести пользу человеку любой половой принадлежности и возраста.

Польза фасоли была известна ещё древнеегипетской богине красоты Клеопатре. Порошок из белых семян растения входил в состав её известной омолаживающей маски и заменял в те времена пудру для лица.

Эти косметические средства на основе фасолевых бобов делали кожу мягкой и нежной, как у младенца, а также придавали ей свежий вид и «стирали» морщины.

Фасоль применяли всегда не только в косметологии и кулинарии, но и в народной медицине. Лечебные свойства растительной культуры обусловлены наличием в ней ряда полезных веществ.

Стручковая фасоль

Этот сорт фасоли имеет очень длинную историю. Однако на протяжении многих веков люди недооценивали её целебные свойства и использовали только в декоративных целях.

Прошло много времени, пока человечество осознало, чем полезна фасоль и от каких недугов она лечит. К достоинствам этого сорта относятся следующие:

  • Нормализует работу желудка и кишечника, освобождает желудочно-кишечный тракт от токсинов и других вредных веществ.
  • Благодаря своей низкой калорийности считается отличным диетическим продуктом для людей, которые озабочены своей фигурой и здоровой пищей.
  • Поддерживает в норме уровень глюкозы в крови. Объясняется это наличием в биохимическом составе аргинина, который имеет схожие свойства с инсулином.
  • Обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом, повышая тем самым сопротивляемость организма микробам и бактериям.
  • Велика польза стручковой фасоли для сердечно-сосудистой системы. Она укрепляет мышцу сердца и стенки сосудов, а также является профилактическим средством от инсульта.
  • Способствует нормализации гормонального фона у подростков, а также у женщин в период вынашивания ребенка или при наступлении климакса.
  • Польза стручковой фасоли неоценима и для здоровья мужчин. Регулярное употребление продукта позволяет избежать проблем, связанных с простатой.
  • Лечебные свойства растительной культуры благоприятно сказываются также на потенции мужчин разного возраста.
  • Повышает умственную и физическую выносливость человека.

Несмотря на широкое применение стручковой фасоли, в некоторых случаях она может нанести вред здоровью человека. Поэтому перед применением обязательно нужно учитывать противопоказания:

  • Наличие аллергии или индивидуальной непереносимости фасоли.
  • Заболевания желудка или кишечника в хронической форме. Употребление в пищу продукта может стать причиной вздутия живота. Чтобы минимизировать этот вред стручковой фасоли, нужно слить при варке первую порцию воды.
  • Наличие болезней, связанных с плохой выводимостью солей из организма.

Красная фасоль

Эта разновидность растения широко применяется как в кулинарии, так и в народной медицине. Её польза доказана при устранении многих проблем:

  • Красная фасоль освобождает организм от лишней жидкости и токсинов.
  • Нормализует уровень сахара в крови, поэтому полезна для диабетиков.
  • Красная фасоль способна восстановить работу нервной системы, особенно это касается женщин.
  • Полезные свойства этого сорта растения снижают риск заболевания раком.
  • Эффективно охраняет красная фасоль репродуктивные функции женщин.
  • Препятствует возникновению анемии.
  • Приводит в норму работу эндокринной системы.
  • Считается прекрасным успокоительным.
  • Красная фасоль решает многие косметические проблемы у женщин. Маски для кожи на её основе обладают хорошим питательным и ранозаживляющим эффектом.

При наличии определённых заболеваний у человека красная фасоль может нанести большой вред. Есть фасолевые бобы запрещено людям с гастритом, язвой, холециститом, подагрой, нефритом.

Чтобы не усугубить состояние своего здоровья, нужно соблюдать все эти противопоказания. В противном случае вред будет значительно выше полученной пользы.

О вреде бобовых

При использовании любого вида растения, важно помнить, что бобы в сыром виде могут нанести вред здоровью. Это связано с содержанием в семенах ядовитых веществ, которые способны вызвать серьёзное отравление.

Чтобы свести к минимуму этот вред, бобы нужно перед приготовлением оставить в воде на 6 или 8 часов, а потом варить до полной готовности.

Интересен тот факт, что в народной медицине даже отвар данного продукта находит своё применение. Употреблять его надо аккуратно.

Так, при похудении отвар из красной фасоли в сочетании фруктами принимают на ужин. Он полезен для людей любого возраста, у него отсутствуют какие-либо противопоказания. Отвар идеально подходит и для лечения многих недугов. Для его приготовления используют не только семена, но и цветы, и створки фасоли.

Отвар из створок лечит сахарный диабет, панкреатит в хронической форме. А из цветков растения можно сделать прекрасное лекарство для избавления от болезней почек.

Фасоль – это отличный заменитель химических препаратов. Настойка, отвар или просто варёные бобы имеют большую пользу и значительно меньший вред, чем аптечные лекарства. Поэтому заботьтесь о своём здоровье – стремитесь к натуральному.

Фасоль – культура семейства Бобовые. Полезные свойства фасоли описаны еще целителями Древнего Египта, но родиной ее принято считать Американский континент. На сегодняшний день среди бобовых культур она занимает в мире второе место (после сои) по популярности.

Описание, состав и калорийность продукта

Известно около ста видов фасоли. Некоторые из них выращиваются для декоративных целей, но большинство видов ценится полезными свойствами своих семян-бобов, которые используются в кулинарии, косметологии, народной медицине.

Самый распространенный вид – фасоль обыкновенная (зерновая). Она представляет собой двустворчатые овальные бобы, размером от 1 см до 2,5 см. В зависимости от сорта бывает белой (Чали, Неви, Белозерка, другие), красной (Кидни, Томатная, Скороспелка и другие), черной (Кидни, Прето).

Фасоль богата витаминами, количество которых зависит от разновидности овоща.

Все ее сорта обладают богатейшим составом микро и макроэлементов.

Свежие зерна фасоли сложно назвать диетическим продуктом.

Распределение калорий в плодах белого цвета:

Распределение калорий в плодах красных сортов:

Распределение калорий в плодах черного цвета:

После кулинарной обработки калорийность продукта значительно понижается:

Установлено, что польза фасоли не уменьшается при термической обработке. При варке, тушении, замораживании или консервировании бобы сохраняют большую часть важных для организма элементов.

Благодаря большому содержанию легкоусвояемого белка диетологи называют фасоль растительным аналогом мяса. Она используется для приготовления первых блюд, разнообразных гарниров, салатов.

Вкусовые качества обыкновенной фасоли зависят от ее сорта:

  • зерна белых сортов имеют нежный вкус, рассыпаются при варке;
  • красные — более мясистые, отличаются приятным вкусом и привлекательным, ярким цветом, который при обработке становится розовым;
  • бобы черного цвета обладают сладким вкусом с небольшой горчинкой, плотной текстурой.

На территории нашей страны черная фасоль, ее свойства, польза и вред для здоровья человека мало известны, поэтому она не слишком распространена. Белая фасоль, ее вкус, польза и вред, способы приготовления знакомы каждой хозяйке. Именно поэтому белые сорта самые популярные.

Полезные свойства и противопоказания

Не все люди любят блюда, приготовленные из фасоли. Некоторые считают ее слишком простой пищей. Многие даже не задумываются, чем полезна белая или цветная фасоль.

Благотворное влияние этого продукта на здоровье и внешний вид обусловлено его составом:

  1. Высокое содержание железа способствует образованию эритроцитов в крови, укрепляет иммунитет.
  2. Цинк нормализует процесс метаболизма, положительно сказывается на работе пищеварительной системы.
  3. Большое количество клетчатки улучшает работу кишечника, очищает организм, помогает избавиться от лишних килограммов.
  4. Калий обеспечивает работу сердца, нормализует сердечный ритм, служит профилактикой заболеваний сердечнососудистой системы.
  5. Польза белой фасоли кроется в содержании большого количества кальция, фтора и магния. Эти элементы положительно влияют на костную ткань, укрепляют зубы, ногти, волосы.
  6. Незаменимые аминокислоты (метионин триптофан и другие) придают свойства антидепрессантов.
  7. Витамин Е предупреждает появление болезней сердца и сосудистой системы. Сочетание витаминов А и Е улучшает зрение.
  8. Витамины группы В поддерживают работу нервной системы, повышают устойчивость к стрессам, улучшают мозговую деятельность, помогают держать сахар в крови на уровне нормы.
  9. Витамин РР способствует белковому обмену.
  10. Пектины выводят «вредный» холестерин из организма.

Еще в древности люди знали, чем полезна фасоль и активно использовали ее не только в кулинарии, а и в рецептах народной медицины:

  • при разных видах анемии;
  • в качестве мочегонного средства при отечности, болезнях мочеполовой системы;
  • в целях профилактики и как дополнительное лечение сахарного диабета;
  • как противомикробное, ранозаживляющее лекарство;
  • для нормализации кровяного давления при гипертонии;
  • как профилактику онкологических заболеваний;
  • для лечения дерматологических заболеваний.

Фасоль, польза и вред, от которой давно изучены диетологами, рекомендована в составе многих диет. Она полезна в рационе как мужчин, так и женщин. Специалисты рекомендуют употреблять ее мужчинам для повышения потенции, а также в целях профилактики простатита.

Польза фасоли для женщин заключается в нормализации гормонального фона. Особенно она полезна в подростковом возрасте и во время климакса. Фасоль часто используется как косметическое средство. На основе кашицы из отваренных зерен готовятся омолаживающие маски для кожи лица и тела.

Как любой продукт фасоль несет не только пользу, но иногда и вред для здоровья. В состав сырых зерен входят ядовитые компоненты, которые разрушаются только при тепловой обработке. Варить бобы необходимо не менее 5 мин.

Противопоказаниями к употреблению блюд из фасоли могут быть:

  • гастрит, язва органов пищеварения;
  • колит;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • нефрит;
  • подагра.

Во время приготовления не рекомендуется совмещать фасоль с жирами и белковыми продуктами животного происхождения. Чтобы уменьшить вздутие живота, вызванное употреблением бобовых, в блюда добавляют специи, листья мяты или чабрец. Они помогают избежать метеоризма, тяжести, неприятных ощущений в желудке.

Благодаря своему составу фасоль входит в список полезнейших для человека продуктов. Но вводя ее в рацион, нужно учитывать, что фасоль имеет не только полезные свойства, но и противопоказания.

Фасоль относится к семейству Бобовых, в котором насчитывается несколько подвидов и они значительно отличаются друг от друга и внешне и по вкусу. Хоть фасоль и называют общим термином «бобы» на самом деле это не совсем так.

Фасоль можно назвать специфическим продуктом, не всем он приходится по вкусу. Также есть мнение, что фасоль очень «тяжела» для желудка, но на самом деле это так (почему — расскажем ниже). Вкусовые и продуктовые предпочтения у всех разные, но тем не менее употреблять в пищу фасоль просто необходимо, если не ради удовольствия, то хотя бы для здоровья. Фасоль является одним из самых сбалансированных растительных продуктов, это просто кладезь различных витаминов и микроэлементов, она питательна, достаточно диетична и приносит человеческому организму неимоверную пользу.

Полезные вещества фасоли

В фасоли содержится много легкоусвояемых белков, практически столько же, сколько в мясе. Также в составе фасоли содержится целый ряд витаминов: лидируют витамин С, витамины группы В и витамин РР — никотиновая кислота. Витамин РР или никотиновая кислота крайне необходим для здорового белкового обмена в организме, также его нормальное содержание в укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление, поддерживает зрение, предотвращает различные заболевания кожи, дерматиты.

В фасоли высокое содержание серы, которая так необходимая при болезнях легких и бронхов, кожных инфекциях, ревматизме и других заболеваниях суставов, кишечных инфекциях. Наравне с серой в ней находится железо, которое увеличивает сопротивляемость организма при различных инфекциях и способствует насыщению крови кислородом. Фасоль богата фосфором, цинком, магнием — теми веществами, которые так необходимы для нормального и здорового функционирования организма. Главное, что в фасоли вся «польза» находится в легкоусвояемой форме и сбалансированное сочетание витаминов и микроэлементов делает ее полезнейшим продуктом для ослабленного, детского или стареющего организма.

В 100 граммах фасоли содержится:

— белки: 22.3 г
— жиры: 1.7 г
— углеводы: 54.5 г
— крахмал: 43.4 г
— моно- и дисахариды: 4.5 г
— пищевые волокна: 3.9 г
— вода: 14.0 г

— B1: 0.5 мг
— B2: 0.2 мг
— B3: 1.2 мг
— B6: 0.9 мг
— B9: 90.0 мкг
— E: 3.8 мг
— PP: 2.1 мг

Микро, макроэлемениы и минералы:

— алюминий: 640.0 мкг
— железо: 12.4 мг
— йод: 12.1 мкг
— калий: 1100.0 мг
— кальций: 150.0 мг
— кремний: 92.0 мг
— магний: 103.0 мг
— марганец: 1340.0 мкг
— медь: 480.0 мкг
— натрий: 40.0 мг
— сера: 159.0 мг
— фосфор: 541.0 мг
— фтор: 44.0 мкг
— хлор: 58.0 мг
— цинк: 3210.0 мкг

Калорийность: 308.9 ккал

Положительное влияние фасоли на организм

Основное положительное действие фасоли распространяется на пищеварение — она стимулирует развитие полезных бактерий в кишечнике и выводит из организма излишки холестерина. Фасоль эффективно стимулирует многие процессы пищеварения, качественно выводит токсины и шлаки, имеет мочегонное и легкое слабительное действие.

Несмотря на то, что фасоль переваривается очень долго и за это была названа тяжелым продуктом, она хорошо помогает избавляться от жировых отложений и выдерживать диету. Регулярное потребление фасоли увеличивает секрецию желудочного сока, а это, в свою очередь, влияет на растворение и выход камней из желчного пузыря. Фасоль показана для употребления в пищу людям страдающим диабетом, поскольку в ее состав входит вещество под названием аргинин, которое очень действенно и результативно помогает понизить содержание сахара в крови.

Фасоль благоприятно влияет на работу сердца, ее надо кушать всем, у кого наблюдаются нарушения сердечного ритма, гипертония, атеросклероз. Фасоль укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, а также стабилизирует нервную систему организма, помогая стрессам проходить бесследно.

Фасоль помогает и с проблемами мочеполовой системы, она предупреждает образование камней в почках и, поскольку обладает высоким антибактериальным действием, то от ее потребление проходят такие заболевания как цистит и другие подобные воспаления, также она улучшает половую функцию у мужчин.

И, конечно, фасоль сильно влияет на внешность — она бережет кожу от дерматитов, высыпаний, преждевременного старения, появления пигментных пятен.

Многие женщины знают об омолаживающим действии фасоли, о том, что она великолепно убирает морщины, делает цвет лица ровным, а кожу мягкой и эластичной и пользуются этим чудо-средством вводя фасоль в свой рацион. Эффект можно усилить, делая маски на основе отвара фасоли и из фасолевого пюре.

Фасоль показывает просто фантастические характеристики при консервировании — длительное хранение никак не влияет на ее состав, поэтому для здоровья и красоты можно смело употреблять фасоль из банок, ведь не всегда есть возможность приготовить свежую фасоль. Поскольку консервация никак не влияет на полезность фасоли, то она может стать хорошим витаминным подспорьем на зиму.

Вред фасоли и какую фасоль нельзя есть

В еду употребляют как стручки фасоли, так и ее бобы, но ни в коем случае нельзя есть фасоль в сыром виде. Большинство сортов фасоли в сыром виде крайне ядовиты и могут вызвать тяжелое пищевое отравление, а все из-за того, что в сырых бобах содержатся вещества гликозид фазин и фазеолунатин — они способные вызывать различные проблемы с кишечником и стать причиной отравления, рвоты, диареи.

Но не стоит из-за этого бояться есть фасоль. Действие этих веществ нейтрализуется очень просто, для этого надо всего лишь замочить фасоль в чистой воде на несколько часов (4-10 часов) либо подвергнуть ее термической обработке, то есть сварить. От вареной фасоли никакого подобного вреда не будет — одна польза.

Как правило, фасоль готовят с предварительным замачиванием — так она быстрее варится. Но можно сварить фасоль и без этой процедуры, но тогда вы рискуете получить тот самый «тяжелый» продукт. Дело в том, что при замачивании растворяются олигосахариды – сахара, которые человеческий организм не перерабатывает, а их присутствие вызывает повышенное газообразование газы и затрудняет процесс пищеварения.

Красная фасоль представляет собой культуру из семейства бобовых, известную человеку ещё с древних времён. Польза и вред фасоли для человеческого организма давно изучены. Это очень вкусный и сытный продукт, являющийся богатым источником растительного протеина, который отлично усваивается, и почти не имеющий противопоказаний.

Состав и чудесные свойства

Более 7 тысяч лет назад её выращивали и готовили в Южной Америке. С тех пор это растение распространилось по всему миру, занимая достойное место в кухне многих народов.

Бобы отлично подходят для салатов, являются основой полезнейших супов и гарниров. Их главным достоинством является то, что после термической обработки и консервирования они практически не теряют своих полезных свойств.

Любой сорт этого продукта полезен для организма человека. Однако именно красная фасоль благодаря уникальному химическому составу приносит здоровью больше пользы, чем другие сорта. Её витаминный и минеральный состав включает почти все необходимые человеческому организму вещества.

Состав красной фасоли обеспечивает отменные вкусовые качества, питательность и лечебный эффект. Каждый компонент в составе полезен для человека.

Кому и чем полезна красная фасоль? Специалисты приписывают ей следующие свойства:

  1. Большое количество витаминов группы В укрепляет иммунитет, повышая устойчивость организма к возбудителям различных заболеваний.
  2. Много клетчатки (в 100 граммах продукта содержится суточная норма), которая оздоравливает кишечник, налаживает регулярный стул, очищает стенки кишечника от шлаков и токсинов. Это является профилактикой онкологических заболеваний.
  3. В красных бобах много железа, они поднимают гемоглобин и поэтому показаны к употреблению при железодефицитной анемии. Продукт улучшает качество крови и активирует кровоток.
  4. Регулярное употребление красной фасоли поможет растворить камни в почках. Кожура обладает умеренным мочегонным действием и нормализует работу всех органов мочеполовой системы.
  5. Полезные свойства красной фасоли обусловлены, в том числе и содержанием в ней незаменимых аминокислот.
  • Триптофан оказывает благотворное действие на нервную систему, укрепляет сон и прогоняет депрессию.
  • Лизин предотвращает развитие злокачественных процессов, защищает организм от вирусов, уничтожает кишечные инфекции.
  • Тирозин мощный антиоксидант, регулирует работу эндокринных желез и контролирует вес.
  • Гистидин помогает в борьбе с анемией, поддерживает нормальную работу слухового нерва и полезен для суставов.
  • Ещё одна аминокислота в составе бобовой культуры помогает поддерживать здоровье и красоту женщин. Это аргинин.
  1. В ней много меди, калия, магния, фосфора, натрия. Эти минералы обогащают кровь кислородом и обеспечивают все важные процессы жизнедеятельности.
  2. Красные бобы в умеренном количестве следует употреблять людям, у которых проблемы с ЖКТ. Они увеличивают выработку желудочного сока и восстанавливают обмен веществ.

Чем поможет женщинам

Польза красной фасоли для женщин объясняется её компонентами. Содержащийся в ней аргинин способствует нормальной работе репродуктивной системы женщины. Это же вещество входит в состав коллагена, отвечающего за красоту и молодость кожи.

Полезна красная фасоль при похудении, что также нужно взять на заметку представительницам прекрасного пола. Существует немало диет, в основе которых лежат блюда из фасоли. Диетологи любят этот продукт за низкую калорийность и высокое содержание растительного белка. Порция бобов отлично насыщает и придаёт организму энергии, не прибавляя при этом лишних килограммов и сантиметров.

В 100 граммах свежей красной фасоли содержится 92 ккал, калорийность консервированной, ненамного отличается от свежей и составляет 99 ккал.

Незаменимый помощник этот продукт в уходе за кожей. Регулярное употребление фасолевых блюд преображает кожу, делая её здоровой и чистой. Мелкие морщинки разглаживаются, улучшается цвет лица. Бобы можно не только есть, но и применять в виде масок.

В домашней косметологии используют следующие маски на основе этого продукта:

  • 2 ст. л. отварных бобов мелко растирают, смешивают с 1 ст. л. подсолнечного масла при сухой коже и ложкой кефира при жирной.
  • В смесь добавляют 1 ст. л. сока лимона.
  • Всё хорошо перемешивают и наносят на лицо.
  • Питательную маску оставляют на лице минут 20, после чего смывают водой.
  • После маски можно использовать крем для лица.

Другой рецепт:

  • 2 ст. л. растёртой фасоли смешивают с 1 ст. л. творога и 1 ст. л. измельчённой мякоти свежего огурца.
  • Маску наносят на лицо и шею на 15 минут.
  • Смывают тёплой водой, предварительно сняв ватным диском.

Маска осветляет, очищает и омолаживает кожу.

Полезна красная фасоль при беременности, особенно для тех женщин, которые по каким-либо причинам не едят мясо. Бобы восполнят нехватку животного белка, обеспечив организм будущей мамы более ценным растительным протеином.

Включение фасоли в рацион беременной женщины позволит уменьшить отёки или избавиться от них. Этот продукт уменьшает проявления токсикоза, а клетчатка в его составе предотвращает у беременной запоры.

Несмотря на способность повышать газообразование, красная фасоль при грудном вскармливании не противопоказана. Но если малыша часто мучают колики, бобы в рацион кормящей мамы лучше не включать. После достижения ребёнком 4-месячного возраста продукт вводят понемногу, следя за реакцией ребёнка. Если никаких негативных реакций не последовало, можно разнообразить меню мамы этим чрезвычайно полезным продуктом.

Для детей

Нет никаких сомнений в том, что красная фасоль детям полезна. Однако следует придерживаться рекомендаций по введению бобов в рацион детей:

  • Впервые дать попробовать зрелую фасоль малышу можно после того, как ему исполнится 2 года. Врачи считают, что именно к этому возрасту кишечник ребёнка готов к перевариванию подобной пищи. После фасолевого блюда необходимо понаблюдать за реакцией ребёнка на новый продукт. Если появилось вздутие, с употреблением фасоли придётся подождать ещё какое-то время.
  • Для лучшего усвоения детям рекомендуется готовить фасолевое пюре.
  • Порция бобов для ребёнка должна равняться 100 граммам, а блюда из неё можно предлагать только один – два раза в неделю.

Помощь диабетикам

Красная фасоль при диабете принесёт ощутимое улучшение в самочувствии людей, страдающих диабетом обоих типов. Для употребления подходят любые сорта красной фасоли в любом виде. Полезные действия красных бобов:

  1. Клетчатка стабилизирует уровень сахара в крови.
  2. Богатый белком продукт поможет в борьбе с лишними килограммами больным, у которых диабет 2 типа.
  3. Содержащийся в фасоли цинк участвует в выработке инсулина, побуждая к выработке гормона поджелудочную железу.

Таким образом, регулярное употребление блюд из красной фасоли при диабете способствует снижению уровня сахара, уменьшению веса и улучшению состояния в целом.

Противопоказания

При всех полезных свойствах красной фасоли, к её употреблению имеются некоторые противопоказания. Запрещается, есть сырую фасоль. В ней содержится гемагглютинин – токсичное вещество, которое вызывает боль в животе, рвоту и диарею. Поэтому перед употреблением бобы должны вариться не меньше 45 минут.

Красные бобы нельзя есть людям, у которых выявлены следующие заболевания:

  • колит;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • подагра;
  • болезни печени;
  • язва 12-перстной кишки или желудка;
  • нефрит.

Употребление фасолевых блюд может спровоцировать обострение этих заболеваний.

Пожилым людям рекомендуется ограничить употребление красной фасоли. Это обусловлено снижением их ферментативной способности, что приведёт к проблемам с перевариванием бобов.

Детям до 12 лет также не следует давать фасоль часто. У них ещё недостаточно созрела слизистая оболочка пищеварительных органов, в связи с чем затрудняется расщепление грубой клетчатки.

Чтобы не провоцировать негативную реакцию на красные бобы, лучше не покупать консервированный продукт с добавками, а приготовить его дома. Для уменьшения нежелательного последствия в виде газообразования в воду для замачивания кладут ложку соды, а при варке добавляют укроп.

При правильном и умеренном потреблении фасоль принесёт организму только пользу.

Как готовить красную фасоль

Рецепты с красной фасолью включают самые разнообразные блюда: супы, салаты, пюре, рагу, лобио и другие. Одним из достоинств бобов является хорошая сочетаемость со многими продуктами. Добавляя отварной или консервированный продукт, можно приготовить различные вкусные блюда.

Лобио из красной фасоли с грецкими орехами

  • Стакан красных бобов замачивают на ночь в тёплой воде, желательно в стеклянной посуде или из нержавеющей стали.
  • Отварить до готовности.
  • На сковороде растопить 2 ст. л. сливочного масла. Бросить туда половину чайной ложки кориандра.
  • Сразу после этого в сковороду положить мелко порезанную луковицу и обжарить.
  • Готовый лук смешать с фасолью, половиной стакана порубленных грецких орехов, туда же добавить 5 зубчиков измельчённого чеснока.
  • Порубить свежую кинзу, посолить и поперчить по вкусу. Всё перемешать. Блюдо готово!

Салат с красной фасолью и курицей

  • Отварить 300 граммов куриной грудки, нарезать мелкими кубиками.
  • 150 граммов твёрдого сыра натереть на тёрке.
  • 2 маринованных огурчика также нарезать кубиками и отправить к остальным ингредиентам.
  • Выдавить один зубчик чеснока.
  • В салат добавить 300 граммов сладкой консервированной кукурузы и 200 граммов красной консервированной фасоли.
  • Хорошо перемешать все ингредиенты и заправить салат майонезом.

Постный суп из красной фасоли

  • Полтора стакана красных бобов замочить на 5–6 часов в прохладной воде.
  • Отварить до готовности.
  • Очистить и мелко нарезать одну луковицу и одну морковь, обжарить овощи на растительном масле.
  • В кастрюлю с фасолью добавить нарезанную небольшими кубиками 2 –3 картофелины.
  • Добавить в суп обжаренные овощи, соль и перец по вкусу, зелень и дать покипеть ещё 10 минут.
  • Выключить огонь и дать блюду настояться под крышкой ещё минут 10. Вкусный и низкокалорийный суп готов.

Блюда из красной фасоли разнообразят меню и сделают его здоровым и питательным.

О пользе и вреде зеленого горошка .

Будьте здоровы!

Химический состав красной фасоли

Красная фасоль содержит весь необходимый для полноценного функционирования организма полезный витаминно-минеральный комплекс.

Содержание макро- и микроэлементов на 100 г продукта из расчета процента рекомендованной суточной потребности (РСП)

Микроэлементы

мг

РСП, %

Калий, K

Кальций, Ca

Магний, Mg

Натрий, Na

Фосфор, P

Микроэлементы

Железо, Fe

Марганец, Mn

Медь, Cu

Селен, Se

Цинк, Zn

Содержание витаминов на 100 г продукта из расчета РСП

Витамин K

8.4 мкг

7%

Витамин B1, Тиамин

0.16 мг

11%

Витамин PP, НЭ

2.29 мг

11%

Витамин PP, Ниацин

0.58 мг

3%

Витамины группы B

Витамин B2, Рибофлавин

0.06 мг

3%

Витамин B4, Холин

30.5 мг

6%

Витамин B5, Пантотеновая кислота

0.22 мг

4%

Витамин B6, Пиридоксин

0.12 мг

6%

Польза витаминов группы В проявляется в клеточном метаболизме, усилении иммунитета, здорового состояния кожи и волос.

Витамин PP и никотиновая кислота способствуют усвоению белка красной фасоли и обеспечению здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем, укреплению остроты зрения.

Кроме того, красная фасоль является богатым источником незаменимых аминокислот:

Аргинин

0.54 г

Валин

0.45г

24%

Гистидин

0.24 г

22%

Изолейцин

0.38 г

25%

Лейцин

0.69 г

21%

Лизин

0.6 г

19%

Метионин+Цистеин

0.22 г

15%

Треонин

0.37 г

23%

Триптофан

0.1 г

25%

Фенилаланин+Тирозин

0.71 г

25%

Триптофан – имеет выраженный седативные свойства, помогая преодолевать депрессию, нормализуя сон и напряжение.

Аргинин – поддерживает репродуктивную сферу и входит в состав коллагена, обеспечивая коже эластичность.

Лизин – защищает от вреда вирусов и инфекций, предохраняет от онкообразований.

Тирозин – полезен в регуляции работы эндокринной системы, работает как антиоксидант и антидепрессант, снижает вероятность аллергических реакций.

Гистидин – входит в гемоглобин, помогает при анемии.

Польза красной фасоли для организма

Полезные свойства бобов заключены главным образом в их высокой пищевой ценности, которая может поспорить с продуктами животного происхождения.

Помимо высоких антиоксидантных свойств, красная фасоль обладает целым рядом преимуществ:

  1. Витамины В1, В6 обеспечивают устойчивость иммунной системы, защищает организм от действия вирусов. Кроме того, витамин В1 стимулирует метаболизм и работу нервной системы, обеспечивая организму стрессоустойчивость.
  2. Продукт способен улучшать пищеварение благодаря развитию полезной микрофлоры кишечника с помощью пищевых волокон, особенно высокое количество которых содержит шкурка бобов. Поэтому они показаны при проблемах запоров.
  3. Высокий процент содержания клетчатки дает слабительное действие на кишечник и помогает также очищению организма от вреда шлаков, токсинов, тяжелых металлов, холестерина, что, в свою очередь, способствует профилактике атеросклероза.
  4. Польза клетчатки красной фасоли – в ее возможности с помощью бактерий кишечника участвовать в создании жирных кислот с короткими цепочками, которые становятся источником энергии, так необходимой для мужчин, спортсменов и людей, деятельность которых связана с физической активностью, а также тех, кто проходит реабилитационный период после болезней.
  5. Холин регулирует липидный обмен печени, помогает снимать воспалительные процессы этого фильтра организма.
  6. Польза красной фасоли регулировать кислотность в организме показана лицам с проблемами желудочно-кишечного тракта, а также лишнего веса.
  7. Мочегонные свойства бобов помогают выводить камни из почек и желчного пузыря, устранять инфекции в мочевыделительной системе.
  8. Красная фасоль незаменима в диабетическом меню – благодаря аргинину, который способен эффективно понижать уровень глюкозы в крови.
  9. Содержание кальция и калия наделяет продукт полезными свойствами нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, регулировать артериальное давление, справляться с гипертонией на разных стадиях.
  10. Содержащаяся в бобах фолиевая кислота способна снижать нарушающий работу сосудов гомоцистеин в составе крови, способствовать процессу кроветворения и в комплексе с железом препятствовать вреду анемии, а также снабжать кислородом ткани и органы.
  11. Красная фасоль показана также при мышечных спазмах: в ее силах уменьшать их выраженность.
  12. Красные бобы высоко ценится и в косметологии благодаря своим полезным свойствам регенерировать кожу, повышать ее эластичность и справляться с антивозрастными изменениями.

Красная фасоль для похудения

Своеобразие сочетания полезных свойств клетчатки и медленных углеводов в составе красной фасоли дают ей статус диетического продукта, показанного при похудении и ожирении.

Поскольку красная фасоль полностью способна заменять животный белок, ее польза оценена по достоинству вегетарианцами, а также теми, кто заботится о фигуре и применяет диеты для похудения.

Уникальный по свойствам легкоусвояемый белок фасоли позволяет употреблять продукт вне зависимости от времени суток, а также на ее основе разрабатывать снижающие вес диеты.

Диета с красной фасолью, рассчитанная на неделю, включает:

  1. Трехразовое питание.
  2. Один стакан вареной фасоли в качестве основной части суточного рациона.
  3. Употребление красной фасоли на завтрак и на обед, как гарнир: благодаря такому режиму при сохраняющемся долго чувстве сытости остается стабильным уровень сахара в крови.

Примерный состав ежедневного меню:

  • На завтрак – до 150 г сваренной фасоли с ложкой растительного масла;
  • На второй завтрак – один несладкий фрукт и 200 г ягод;
  • На обед – до 150 г вареной красной фасоли, овощной салат с чайной ложкой растительного масла;
  • На ужин – через день – 100 г фасоли и 100 г нежирного вареного мяса (рыбы).

Перед варкой 1 стакан красной фасоли замачивают водой на 1 ч. Бобы варят в 2 литрах воды до готовности.

Красная фасоль в народной медицине

В рецептуре народной медицины существует целый арсенал средств от вреда поражающих человека заболеваний, с которыми способны работать полезные свойства красных бобов: гастрита, сахарного диабета, панкреатита, артрита, бронхита, камней в почках и мочевом пузыре, отеков.

Пользу при этих проблемах приносят отвары сухих створок бобов. Заваривают также цветки и плоды фасоли.

При панкреатите

В случае хронического панкреатита с пользой применяется сок стручковой фасоли в стадии «молочной» зрелости: на ½ ст. добавляют 1 ст. л. меда. Состав настаивают и делят на 3 приема в сутки.

При сахарном диабете

Для пользы понижения уровня глюкозы в составе крови при сахарном диабете запаривают створки красной фасоли. Содержание глюкокинина в их составе позволяет работать с диабетом 2 типа. Высушенные створки перемалывают: 3 ст. л. порошка заливают в термосе 2 ст. кипятка и настаивают в течение 6 ч. Принимают 1 ст. за полчаса перед едой.

Внимание! Настой используют в комплексе сахаропонижающих препаратов противодиабетической терапии и специальном меню

Настой из измельченных стручков — 4 ст. л. – заливают 3 ст. кипятка и томят на водяной бане до 15 минут, настаивают 45 минут, процеживают через несколько слоев марли и принимают по 1 стакану перед каждым приемом пищи.

Пользу сахаропонижающего эффекта можно усилить добавлением к стручкам красной фасоли листьев черники: такой настой принимают по трети стакана в 5 приемов во время еды.

При заболеваниях ЖКТ

Употреблять средства красной фасоли от ЖКТ во избежание вреда следует осторожно. Полезный эффект оказывают как отварные бобы в составе супов и салатов, так и специально приготовленный отвар. Готовят его стандартно: бобы, 1 ст. л., отваривают в 1 ст. воды на медленном огне 30 мин., а жидкость сливают и остужают. Принимают по 2 столовые ложки после каждого приема пищи.

При мочекаменной болезни

Камни и песок из почек и желчного пузыря имеет свойство выводить отвар, приготовленный из 20 г цветков растения, которые настаивают в стакане крутого кипятка до 10 мин. Принимают 4 раза в сутки по половине стакана.

Для быстрого заживления ран

Антисептический полезный эффект оказывает молотые до состояния муки красные бобы. Для удобства в такую муку добавляют воду в пропорции 1:1. К такой лепешке полезным будет подмешивать мед. Периодически прикладывать как компресс до получения необходимого эффекта к участкам ожогов, гнойных воспалений кожи, поражений экземой: средство будет подсушивать воспаления и блокировать размножение микробов.

Применение красной фасоли в косметологии

Польза влияния красной фасоли на внешность красноречива, поскольку регулярное употребление вареных бобов оказывает омолаживающее действие и убирает пигментные пятна. Кожа становится матовой, эластичной, как после дорогостоящей косметической процедуры в салоне красоты.

Антибактериальные полезные свойства бобов фасоли предотвращают от вреда кожных высыпаний, угрей, прыщей.

К сожалению, рецепты с красной фасолью не столь популярны из-за жесткости структуры боба и длительности его обработки. Однако терпение будет вознаграждено с лихвой: пользу пюре из красной фасоли оценят женщины со зрелой и обезвоженной кожей: маски принесут питательный и лифтинг-эффект.

Признанные полезные свойства красной фасоли для кожи:

  • питание;
  • тонизирование;
  • очищение;
  • разглаживание морщин;
  • отбеливание пигментации.

Для стандартной маски используют пюре в качестве основы с добавлением меда, оливкового масла, облепихового сока.

Очищающая маска из красной фасоли

1 столовую ложку бобов измельчают на кофемолке и соединяют с глиной (каолином). На очищенную кожу на 3 — 4 минуты накладывают приготовленную смесь, затем смывают. Для полезного эффекта будет достаточно проведение процедуры 1 раз в неделю.

Маска против морщин из красной фасоли

В хорошо сваренную фасоль добавляют лимонный сок и оливковое масло и перебивают блендером до состояния пюре. Наносят по массажным линиям, кроме зоны вокруг глаз. При регулярном применении полезные свойства маски будут проявлены в разглаживании морщин и лифтинг-эффекте.

Муку из фасоли используют также в быстрых масках для волос с добавлением молока, натурального йогурта или сметаны (для жирных волос). Такие экспресс-маски наносят на корни волос, оставляют на 5 минут, затем смывают водой.

Красная фасоль в кулинарии

Применение красной фасоли в кулинарии столь разнообразно, что достойно издания отдельной кулинарной книги. С этим ярким бобовым растением готовят полезные первые блюда, гарниры, салаты. Овощ используют и в качестве начинки в пироги, рулеты и т. д.

Важно! Длительная термическая обработка, которая так необходима этим бобам, не умаляет их питательной пользы. Даже их консервирование оставляет более половины витаминно-минерального состава.

В качестве отдельного блюда в латиноамериканских странах овощ ценится в остром варианте: из мясного фарша с томатами и перцем готовят чили; из красного мяса, приправленного томатным соусом, карри, зеленью и орехами тушат рагу, лобио; готовят буритто, густой суп чолнт. В Украине красные бобы служат ингредиентом в борще и салатах из свеклы. В Иордании готовят лепешки из дрожжевого теста с вареной фасолью, которые принято подавать с чесночным йогуртом.

Как правильно приготовить красную фасоль

Учитывая неоднозначное воздействие красной фасоли на ЖКТ, во избежание вреда метеоризма полезным будет освоить правильную технику обработки продукта.

Самый распространенный способ приготовления красных бобовых – это замачивание.

Важно! Польза от применения замачивания красной фасоли — не только в ускорении приготовления отварного блюда, но и в устранении вреда повышения в кишечнике газообразования.

Виды замачивания:

  1. Медленный – в холодной воде, на ночь или на 8 часов. Для предотвращения брожения 2 раза меняют воду или ставят в холодное место. Полезный эффект проявляется в насыщении продукта водой, благодаря чему бобы равномерно развариваются и освобождаются от вредных веществ. Внимание! Перед приготовлением воду обязательно сменить: в жидкости, которая осталась после замачивания фасоль варить нельзя из-за вреда пищевого отравления!
  2. Горячий – красную фасоль варят 2 минуты, снимают с огня и держат под крышкой до 3 часов (некоторые оставляют до 8 часов).

Польза процесса замачивания красной фасоли проявляется еще и в нейтрализации водой неусвояемых углеводов и вещества фитогемагглютин, токсичные свойства которого несут вред отравления организму.

Замоченную красную фасоль варят на слабом огне в чистой воде до 2 часов.

Важно! Соленые и кислые ингредиенты (соль, уксус, томаты) добавляют в конце приготовления, поскольку они имеют особенность замедлять процесс приготовления.

Как приготовить красную фасоль в мультиварке:

С чем сочетается красная фасоль

Красные бобы хорошо сочетаются с многообразием овощей и зелени, среди них самые популярные – помидоры, лук, кинза. В качестве гарнира отлично гармонирует с мясом и рыбой. К наиболее популярному блюду из этого продукта – лобио – добавляют грецкие орехи, хмели-сунели, чеснок и соус ткемали.

Крупную красную фасоль в составе чили соединяют с мясом, перцем и карри.

А мелкие красные бобы – адзуки (в которых самое большое количество антиоксидантов) хорошо подходят для салата с яблоком, зеленым сельдереем, грецкими орехами и майонезом.

Выбор и хранение красной фасоли

При покупке сушеной фасоли в упаковке необходимо проверить целостность пачки и срок хранения продукта.

Выбирая продукт на развес, нужно проверить повреждения на самих бобах – это могут быть трещины на поверхности оболочек или следы от насекомых.

При выборе консервированной фасоли вместе с информацией о сроке хранения следует проверить состав продукта: в нем не должно быть соли и пищевых добавок химического происхождения.

Внимание! В консервы производители часто добавляют опасную добавку бисфенол – БФА.

Хранят сушеную фасоль до 1 года в специальных, обычно стеклянных, герметически закупоренных емкостях – в темных прохладных и сухих пространствах, например, шкафах.

Приготовленную фасоль можно хранить в холодильнике в закупоренной емкости до 3 дней.

Польза и вред красной фасоли хорошо изучены в диетологии. Несмотря на специфические правила приготовления бобов, они обладают мощным лечебным действием при ряде заболеваний, поэтому показаны как в комплексе терапии, так и в качестве ежедневного здорового питания- при учете противопоказаний к употреблению.

Отзывы

Волошина Яна, 26 лет, г. Калининград Решилась на фасолевую диету после неудачного опыта с овощной. Поняла, что мне нужно обязательно включать что-то белковое. А здесь – что надо! За неделю 4 кг минус. При этом, довольно легко, без голодных мучений. Но больше продолжать не буду: так и не адаптировался кишечник, вздутия не прекращались, хотя активно пила бифидойогурт. Всем, у кого кишечник посильнее моего – рекомендую. Кулик Алина, 38 лет, г. Ростов-на-Дону Очень люблю фасоль – за ее вкус, питательность и самое главное, пользу. Постоянно готовлю ее как гарнир. Мне она даже больше нравится, чем картошка, потому что богата белком. Когда добавляешь ее в первое блюдо, оно получается наваристым даже без мяса. Перепробовала все: от винегрета до чили, соусов и лепешек — и до сих пор не надоедает. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Еще 100 лет назад хозяйки знали, как замачивать фасоль перед варкой, а главное – зачем. Сегодня эта практика не так популярна. В результате блюда из бобовых получаются пресными и наносят вред здоровью. Неправильный способ приготовления может испортить любой продукт. Предлагаем узнать, как правильно замачивать фасоль, чтобы выжать ее нее максимум пользы для организма.

Зачем замачивать фасоль перед варкой?

Многие хозяйки замачивают фасоль, чтобы она сварилась быстрее. Так, красную надо готовить минимум 4 часа. А если предварительно подготовить, время сократится в 3 раза. Но есть и другие причины, по которым полезно замочить бобовые.

  • Улучшение вкусовых качеств

Если семена предварительно не замочить, оболочка разварится не до конца и будет немного горчить. Плотность окажется неравномерной: одни крупинки останутся твердыми, а другие превратятся в пюре. А вот замоченная фасоль после варки становится мягкой, нежной и ароматной.

  • Профилактика газообразования

Многие в детстве не любили гороховый или фасолевый суп из-за известного побочного эффекта. Причина в том, что бобовые содержат олигосахариды. Организм человека не способен их полностью расщепить и усвоить. В результате непереваренные олигосахариды попадают в кишечник, где начинают бродить.

Бобовые замачивают для того, чтобы эти вещества распались. Тогда после употребления фасолевого супчика вы почувствуете легкость, а не урчание в животе.

  • Сохранение витаминов

Фасоль богата витаминами В1, В4, В5, В6, РР, фолиевой кислотой. Однако при длительной термической обработке полезные вещества распадаются. Так как варятся замоченные семена менее часа, часть витаминов удается сохранить.

  • Нейтрализация вредных веществ

Их еще называют антинутриентами. Фасоль содержит фитиновую кислоту. Это вещество защищает бобы от прорастания. Но при попадании в организм фитиновая кислота связывает молекулы цинка, железа, меди, кремния и других микроэлементов. Получается, при употреблении неподготовленных бобов минералы проходят через желудок и кишечник транзитом. По сути вы кушаете «пустой» продукт.

Также в фасоли присутствует лектин, который повреждает слизистую оболочку органов ЖКТ и провоцирует воспалительные процессы. Увеличивается риск возникновения колитов, болезни Крона, синдрома повышенной проницаемости кишечника и других проблем с пищеварением. Замачивание частично деактивирует лектин.

  • Повышение усвояемости

В семенах бобовых содержатся ингибиторы пищеварительных ферментов. Они мешают организму правильно переваривать белки, поэтому поджелудочная железа работает с удвоенной нагрузкой. Если фасоль перед приготовлением замочить, пищеварительным ферментам ничто не помешает, а значит, блюдо лучше усвоится.

Как правильно замачивать фасоль?

В какой воде замачивать семена? Чистой, кипяченой, отфильтрованной, комнатной температуры.

Существует два способа: холодный и горячий. Первый позволяет сохранить в блюде максимум витаминов, а второй экономит время.

Холодный способ

Чтобы правильно замочить фасоль, надо проделать следующие шаги:

  1. Перебрать семена. Выбросить пересохшие и сморщенные фасолинки, так как даже после варки они будут невкусными.
  2. Промыть под проточной водой.
  3. Засыпать в большую кастрюлю. Учтите, что после замачивания бобовые увеличиваются в объеме в 1,5–2 раза.
  4. Залить фасолинки холодной или горячей водой (во втором случае время замачивания немного сократится). На 1 стакан семян требуется минимум 3 стакана жидкости.

Оптимальное время замачивания – 8-10 часов. Можно оставить бобовые на ночь. Если замачиваете их днем, меняйте воду каждые 3 часа.

Если засыпать в кастрюлю 1 чайную ложку соды, время замачивания сократится до 6-7 часов.

Перед варкой жидкость обязательно надо слить, чтобы избавиться от вредных веществ. Затем еще раз промыть семена под проточной водой.

Не стоит оставлять фасоль замачиваться дольше, чем на 12 часов. Семена могут забродить и оказаться непригодными к употреблению. Если в квартире жарко, убирайте замоченные бобы в холодильник.

Горячий способ

Такое замачивание улучшает вкусовые качества и позволяет сварить фасоль быстро. Порядок действий такой:

  1. Залейте семена горячей водой, чтобы она полностью их покрывала.
  2. Поставьте емкость на огонь, доведите жидкость до кипения.
  3. Кипятите 2–3 минуты.
  4. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте на 1 час.

Теперь фасоль подготовлена для варки. Однако в семенах остались антинутриенты и ингибиторы пищеварительных ферментов.

Правила и оптимальное время варки замоченной фасоли

Сколько времени варить замоченную фасоль? Это зависит от сорта, размера семян и блюда, которое вы хотите приготовить.

Если вы собрались использовать белую фасоль среднего размера в качестве гарнира или добавить в овощной салат, варите ее 45–50 минут. А красную надо подержать на плите 60–90 минут. Для приготовления супа время можно немного сократить.

Соблюдайте следующие правила:

  • Непосредственно перед варкой 2 раза промойте бобовые под проточной водой.
  • Соотношение семян и воды – 1:3 или 1:4.
  • После закипания слейте жидкость, залейте новую и уменьшите огонь.
  • Не перемешивайте фасоль в процессе варки и не накрывайте кастрюлю крышкой.
  • Чтобы уменьшить пенообразование, добавьте в воду 1 столовую ложку подсолнечного масла.
  • Следите за тем, чтобы вода не выкипала. Жидкость всегда должна покрывать семена. Подливайте горячую кипяченую воду по мере необходимости.
  • Солите блюдо, добавляйте лимонный сок и специи только в конце готовки. Иначе фасоль получится жесткой.

Как проверить, нужно ли еще варить семена? Достаньте из кастрюли 3 фасолинки и попробуйте. Если хоть одна из них твердая, подождите еще 5–7 минут и проверьте снова.

Рецепт овощного супа с фасолью

Одно из самых полезных блюд из бобовых – фасолевый суп. Для его приготовления вам понадобятся такие продукты:

  • замоченная фасоль – 500 грамм;
  • картошка – 3 штуки;
  • рис – 0,25 стакана;
  • морковка – 1 штука;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль и специи;
  • зелень.

Рис замочите на 3–4 часа, затем промойте. Отварите подготовленную фасоль в течение 40 минут. Нарежьте картошку кубиками, а морковку натрите на крупной терке. Залейте все компоненты, кроме моркови, полутора литрами воды и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите 20 минут на среднем огне.

Морковку присыпьте мукой и слегка обжарьте в растительном масле. Добавьте в суп поджарку, специи, посолите. Сделайте огонь маленьким и ждите еще 10 минут. Мелко порежьте зелень, положите в кастрюлю и поварите супчик еще 3 минуты.

Замачивание фасоли – это простая процедура, которая потребует от вас минимум усилий, зато сделает блюдо максимально питательным и легким в усвоении. По возможности используйте холодный способ. Варите фасоль, соблюдая описанные в статье правила. Тогда готовое блюдо порадует вас мягкостью и насыщенным вкусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *