Фасоль вигна выращивание

Дачный участок

Как у всех бобовых, у вигны спаржевой – длинные зелёные лопатки, богатые питательными веществами. Из них готовим салаты, консервы – в общем те же блюда, что и с обыкновенной спаржевой фасоли.

Вигна хорошо переносит затенение, поэтому мы её уже многие годы выращиваем вместе с кукурузой. Растение это довольно-таки урожайное, поэтому для того, чтобы обеспечить бобами вигны скажем, как наша семья (8 человек) достаточно иметь 20-30 кустов.

В междурядьях её сеем на расстоянии 60-70 см. В рядах – 30 см. На 10 м2 достаточно 100-200 семян. Зелёные бобы убираем по мере созревания. На зерно (семена) – при полном высыхании бобов. Когда растения кукурузы и вигны достигают высоты 40 см, делаем одну единственную подкормку аммиачной селитрой. При этом, около каждого растения насыпаем щепотку удобрения. Сорняки при этом должны быть предварительно выполоты. Как только закончили с подкормкой, проводим единственное окучивание. Дальнейший уход за растениями заключается в удалении сорняков. Пока есть возможность поливать – поливаем, особенно во время выдвижения метёлок у кукурузы.

Сочные молодые лопатки вигны с мякотью, заполняющей всё пространство между створками, убирают, когда семена в бобовых не превышают размера пшеничного зерна. Бобы и семена очень высокопитательные, содержат много белка, крахмала, витаминов А,В иС, минеральных солей, кальция, железа и др. полезных веществ. Также обладает целебными свойствами при многих заболеваниях. В том числе – сахарный диабет, при болезнях печени, почек, сердца, поджелудочной железы, малокровии. По содержанию полноценных белков, опережает рыбу и приближается к мясу, с высокой питательной ценностью.

Китайская – Необычная вьющаяся фасоль. Стручки светло-зеленые, до 70 см длиной, тонкие с мягким сладким вкусом. Самые вкусные молодые стручки, их жарят, тушат, консервируют. Суперурожайная, до 4 кг с одного растения, семена красно-коричневые. Новинка на огороде, одна из разновидностей спаржевой фасоли, чрезвычайно вкусна, урожайна и декоративна. Стебель вьющийся, длиной 2-3 м, лопатки сочные, сладкие, свисают сплошной стеной. Неприхотливая, выдерживает кислые и щёлочные грунты затемнения, устойчива к засухе, не поражается вредителями.

Графиня – Очень урожайная овощная культура со спаржевыми бобами, с высокой питательной ценностью. По содержанию полноценных белков опережает рыбу и приближается к мясу. Т. сп. наступает на 55-60 день после полных всходов. Растение вьющееся, ветвящееся, с мощным ростом, тройчатыми листьями и крупными цветками. Бобы прямые с клювиком, зелёные, без пергаментного слоя и волокна, сочные и мясистые, длиной 60 см., шириной 1 см., высота прикрепления бобов 35 см., общая масса бобов 4,2-5,4 кг., вкусовые качества отличные. Используют в отварном, жареном и консервированном виде. Семена овальные, чёрные, мелкие. Отличное растение для вертикального озеленения.

Длинноплодная чёрная – Растение среднеспелое (до 80 дней), длиной до 3-х м, требует опоры. Бобы тёмно-зелёные, длиной до 1 м, в диаметре до 1 см, с высокой завязываемостью плодов. Предпочитает солнечное место, семена чёрные, округло-продолговатые. Высокоурожайный сорт.

Лилиана – Бобы длиной до 85 см, в диаметре 0,5 см, округлые, со сладкой, хрустящей, очень вкусной текстурой. Среднеспелый сорт, от всходов до первого сбора бобов проходит 80-85 дней. Растение вьющееся, высотой до 4-х м, требует опоры. Бобы в т. сп. слабоскрученные, с сильной шероховатой поверхностью, длинные, округлые, светло-зелёные, без пергаментного слоя и волокна. Масса 100 бобов 420-450 гр. Семена почковидные, среднего размера, фиолетово-коричневые. Бобы в т. сп. рекомендуется использовать в кулинарии и для консервирования, а также для тушения и жарки.

Макаретти – Очень урожайная культура, со спаржевыми бобами, с высокой питательной ценностью. По содержанию полноценных белков опережает рыбу и приближается к мясу. Техническая спелость наступает на 60-65 день, после полных всходов. Растение вьющееся, ветвящееся, высотой до 4-х м, с мощным ростом, тройчатыми листьями и крупными цветками. Бобы слабоизогнутые, с «клювиком», зелёные, без пергаментного слоя и волокна, сочные и мясистые, длиной 30-45 см, вкусовые качества отличные. Используют в отварном, жареном, консервированном и замороженном виде, отлично сохраняют цвет. Товарная урожайность 1,5 кг/м2.

Jar Long – Вьющаяся среднеспелая (60-90 дней), лопатки до 50 см, средней толщины, зерно черное, мелкое, растет кистями по 5-6 шт., высокопродуктивный сорт. Хорош как тушеный, жаренный и консервированный.

Katyang – Вьющаяся, среднеранняя (до 120 дней), лопатки тонкие до 10-12 см, растут кистями до 13 шт., зерно мелкое бежево-коричневое в темную коричневую крапинку, высокоурожайный интересный сорт.

Корейская «Chinese» – Кустовая, затем вьется, стручки зеленые, тонкие, длиной 15-20 см, округлые, семена светло-коричневые, мелкие. Суперурожайные с длительным периодом плодоношения, ранняя. Можно сеять под зиму, может размножаться самосевом.

Фея – Новинка из Китая! Растение раннеспелое (55-65 дней). Чрезвычайно урожайная, вкусная и декоративная. Стебель вьющийся до 4-х м, ветвящийся, хорошо заплетает большой объем опоры, лопатки длиной до 16 см, многочисленные, слабоизогнутые с клювиком, нежные, сахаристые семена средних размеров, округло-вытянутые, светло-бежевые, с коричневым пятном посередине. Использование универсальное, урожайность высокая до 4 кг, с 1 растения.

Вигна Макаретти 5 г автор.

Очень урожайная культура со спаржевыми бобами, с высокой питательной ценностью. По содержанию полноценных белков опережает рыбу и приближается к мясу. Техническая спелость наступает на 60-65 день после полных всходов. Растения вьющиеся, ветвящиеся, с мощным ростом, тройчатыми листьями и крупными цветками. слабоизогнутые, с клювиком, зеленые, без пергаментного слоя и волокна, сочные и мясистые, длиной 30-35 см Вкусовые качества отличные. Используют в отварном, жареном, консервированном и замороженном виде, отлично сохраняет цвет. Семена овальные, коричневые. Масса 1000 семян 108-130 г. Товарная урожайность 1,5 кг/м2. Высевают в грунт середине мая на глубину 4-5 см или через рассаду в апреле (высаживают в грунт, не нарушая целостности корней). Схема посева 10х30-40 см. Вигна теплолюбива, неприхотлива в уходе, отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. Выращивают на солнечных местах, с подвязкой к прочной вертикальной опоре, в северных районах – в теплицах. Уборку бобов на лопатку начинают через 8-10 дней после образования завязей. Частые сборы молодых лопаток стимулируют образование новых. Чай, заваренный из сухих лопаток, полезен при сахарном диабете, при болезнях печени, почек, сердца, поджелудочной железы, малокровии.

Вигна, что это за растение

Вигна — это отдельный вид спаржевой фасоли, насчитывающий большое количество сортов. Она отличается очень мощными побегами, достигающими 4-5 м в длину, и невероятно длинными стручками.

Когда дядя в первый раз посадил это растение, то не только он, но и все соседи изумлялись диковинным лопаткам: некоторые из них достигли в длину 1 м. Он посадил только несколько фасолинок. Так вот с каждого куста собрал не менее 3 кг плодов, поэтому урожая с лихвой хватило не только его семье, но многочисленной родне и мне в том числе.

Нежные лопатки вигны слаще и вкуснее обыкновенной спаржевой фасоли. В них совсем отсутствуют грубые волокна и внутренний пергаментный слой. А сочной мякотью внутри стручка заполнено все пространство между бобами. Надо только не дать загрубеть стручкам.

Часто те, кто только первый год выращивает вигну, не зная, когда можно начинать собирать стручки, срывают уже перезревшие лопатки. Отсюда много разочарованных отзывов от начинающих выращивать вигну.

Этим летом я пыталась выращивать вигну китайскую. Посадила семена на рассаду в конце мая в торфяные горшочки, потом в начале июня высадила 3 штуки в теплицу. Сразу признаюсь, что вигна росла у меня плохо, слишком долго «раскачивалась», «думала», в общем, тормозила. 🙂 Но к концу лета добралась до крыши теплицы и даже образовала стручки, как на картинке! В целом урожай был маленьким и не очень вкусным… n-a-tka https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=6817 В прошлом году попробовала посадить вигну. Сажала вдоль забора, как обычную вьющуюся фасоль, примерно в конце 1-й декады мая. Семена были мелкие, чёрного цвета. Лопатки были 30-40 см, грубели быстро. Даже семена вызрели. Честно говоря,спаржевая фасоль гораздо вкуснее. А может, просто я не умею её готовить? АНТОНОВКА https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=6817 Я давно сажала вигну, в ОГ, она была позже, но выросла нормально, большими стручками. На вкус она мне не понравилась совершенно. Сейчас очень много сортов обычной стручковой фасоли и они намного вкуснее этой, а эта получается широкая, длинная, «лохмушки» на ней больше, чем на обычной фасоли и на вкус грубее. В общем мне не понравилось. Варвара Плюшкина https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=463728

Радует то, что этот диетический продукт содержит в своем составе большое количество полезных веществ. Стручки этой культуры обычно употребляют в пищу целиком в стадии молочной спелости, но при желании можно оставить их на кусте дольше, дождаться полного созревания и собрать бобы. После тщательной просушки их используют в кулинарии, как и обычную фасоль, или применяют для посева.

Стручки вигны и обыкновенной фасоли

Кстати, бобы вигны гораздо быстрее готовятся, чем бобы других родственных ей культур.

Мне тоже захотелось посадить у себя вигну. Фасоль я люблю, а иметь на своем огороде такую необычную вдвойне интересно. Уход за этим растением не представляет сложностей. Она неприхотлива. После появления стручков через два-три дня мой дядя снимал вот по такому пучку.

Но можно подождать, пока стручки-лопатки вырастут подлиннее. Такие обычно срывают для заморозки. Это удобнее, все равно для заморозки ее нужно резать на кусочки 8-10 см.

Сортов вигны сейчас очень много. К тому же в магазинах все чаще появляются новые сорта, что позволяет экспериментировать в каждом сезоне.

Из всех сортов, которые он сажал, больше понравились Лилиана и Браун Сид, поразившие своей урожайностью и способностью плодоносить вплоть до заморозков.

Лилиана является среднеспелым сортом, и стручки можно собирать уже через 75- 85 дней после появления всходов. Плети этого сорта вырастают до 2-3 м в длину. Формируется огромное количество зеленых узких лопаток длиной 60-80 см.

Вигна Лилиана

Кусты Браун Сида более мощные и отличаются невероятными длинными стручками светло-зеленого цвета, достигающими 1 м. Лопатки этого сорта можно срывать уже через 55 дней после появления всходов с периодичностью сбора в 5-7 дней.

Вигна Браун Сид к содержанию

Для формирования обильного урожая этой культуре требуется в течение периода вегетации большое количество питательных веществ, поэтому почву под посадку надо готовить еще с осени. Мой дядя в почву кроме органики ничего не добавляет.

Но в советах бывалых огородников прочитала: грядку перекопать на штык лопаты с добавлением 1,5 ведер перегноя, 25-30 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия на 1 м2. Весной перед посадкой внести 15-20 г карбамида на 1 м2.

Вигну высаживают, когда установится стабильная теплая погода с температурой 14-16°С без угрозы возвратных заморозков.

Бобы заделывают в почву на глубину 4-5 см, выдерживая расстояние между ними 35-40 см, и непременно высаживают их рядом с какой-либо прочной опорой, например, с южной стороны беседки или забора, или сооружают для вигны отдельную шпалеру.

Вигна на шпалере

В течение сезона поливают кусты 1-2 раза в неделю, удаляют сорняки и рыхлят почву под ними. Вобщем, ничего необычного.

Еще один совет: в самом начале роста на вигну может напасть тля. Поэтому обязательно осматривайте плети в начале вегетации. Постарайтесь не дать вредителям размножиться. Если это случилось, опрыскайте побеги любым препаратом от сосущих насекомых, например, Конфидором. А вот когда появятся уже стручки химическими препаратами лучше не обрабатывать. Можно использовать настой чистотела или чеснока.

Желательно за сезон сделать 2-3 подкормки. Думаю, что «зеленое удобрение», которое я готовлю сама для овощных культур подойдет и вигне.

Вигна отлично отзывается на опрыскивания по листьям раствором любого комплексного удобрения, в состав которого входят разнообразные микроэлементы.

Плети сначала подвязывают к нижним ярусам опоры, а потом только направляют — они очень быстро растут и в короткие сроки густо ее оплетают. Больше никаких хлопот эта спаржевая фасоль не доставляет — остается только успевать собирать щедрый урожай.

Вигна цветет к содержанию

Отзывы огородников о вигне

Я сажаю вигну бобами по винограду. Она может давать плети до 4-6 метров. После посадки огораживаю место цилиндром от ПЭТ бутылок, это и маячок, и защита от медведки. У вигны отсутствуют азотофиксирующие бактерии, поэтому навоз, как удобрение, для нее очень желателен. Удачникъ http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=24754&st=20 В нашем климате (автор поста живет в Ростове-на-Дону) рассадой выращивать вигну не обязательно. Сама и так вырастет. Но сама я сажала рассадой, так как медведка зерна в земле съедает полностью. Правда, рассадой сажать не очень удобно. Корень вырастает длинный, сразу вниз ползет, а сама рассада ну очень быстрорастущая. Вигна хорошо растет вообще без притенения. В полутени урожай получился заметно меньше. Lana158 http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=24754&st=20 Я два года сажаю вигну сорта Графиня. Сажала прямо в грунт наклюнувшимися семенами. Натягивала бечевку по забору и за нее цепляла вигну. Дальше она сама росла, ползла и вилась. Бобы были заявлены 60 см, но у меня доходили до 1 м. Всю ее резала на кусочки и морозила. Мне нравится тем, что она очень тоненькая и нежная. Бабушка Весна http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6778.40.html В Таиланде вигну едят просто сырую. Не знаю, правда, какой вид, японскую или китайскую. Просто берут эти длинные зеленые «макаронины» макают в свои соусы и уплетают за обе щеки. Я тоже попробовала, совершенно нет специфического привкуса фасоли, не отказалась бы и дома похрустеть. Все собираюсь попробовать вырастить у себя на даче, да как то не складывается. Азалия http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2842 Вигну выращиваем второй год. Инициатор — жена, вроде как бобовые очень полезны для женского организма. Я, конечно, считаю, что лучше мясо с салом. А вот смотрел, смотрел, как она с дочкой уплетает эту вигну и сам начал есть. Вкусно! У нас на участке дерево засохло, надо срубать, а мне не до него, так вот жена под ним вигну посадила. Скажу вам, получилось такое сказочное чудо-дерево! Кум http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2842 В прошлом году посадила стручковую фасоль кустовую и Вигну. Кустовую замучилась собирать — спина отваливается, пока среди стволиков куста отыщешь стручки. Вигна же — вот она вся перед тобой. Да и размеры стручков вигны восхищают. У нас были стручки длиной 96 см . columb http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2842

Вигна в азиатских странах выращивается уже не одно столетие и очень ценится за высокую урожайность и отменные вкусовые качества. В нашей же стране, несмотря на большое разнообразие сортов, которые прекрасно могут плодоносить даже в северных областях, эту культуру можно встретить крайне редко на приусадебных участках.

Поэтому, имея положительный опыт выращивания вигны, всем огородникам советую непременно посадить ее в новом дачном сезоне. Уверена, что узнав, что такое вигна, вы обязательно посадите ее у себя, а в дальнейшем уже никогда не откажетесь от выращивания этой удивительной бобовой культуры.

Легкий завтрак с вигной

Ботаническое описание Вигны Овощной

Вигна (Vigna) – однолетнее травянистое растение, внешне напоминающее всем известную Фасоль, однако не являющееся таковой. Вигна, в зависимости от разновидности, может быть кустовой, низкорослой или высокой, вьющейся. Кроме этого, растение бывает очень красивым в период своего цветения.

Рекомендуем похожие записи:

  • Гелениум – описание, посадка и уход в открытом грунте

  • Шеффлера – посадка и уход в домашних условиях

  • Вигна Овощная имеет длинный тонкий стебель, вырастающий до 3-4 метров в высоту. Стручки также очень длинные – примерно около 1 метра, змеевидные, свисающие зеленым каскадом. Листья Вигны Овощной – тройчатые, далеко расположенные друг от друга. Цветки расположены на длинных цветоножках, расположенных в пазухах листьев. Окрас у соцветий варьируется от палево-желтого цвета, до пурпурного и белого. Плод – бобы. Их величина немного больше зерна пшеницы. Бобы имеют кофейный или черный оттенок. Время плодоношения – июль-октябрь.

    Вигна овощная выращивается только в культуре; в диком виде она не встречается. Ее урожайность составляет до 3 кг бобов с куста. Вьющиеся сорта требуют специальных опор, чтобы не сломаться под тяжестью плодов.

    Выращивание в открытом грунте

    Вырастить Вигну Овощную на своем приусадебном участке не представляет сложности. Главное, придерживаться основных рекомендаций по ее выращиванию и тогда отличный урожай – гарантирован.

    Подготовка грядки

    Место для выращивания культуры должно быть светлым, солнечным, при этом защищенным от нежелательных сквозняков, порывов ветра. Грядку необходимо подготовить осенью. Почва перекапывается на глубину 25-30 см, удобряется. Лучше использовать калийные удобрения, суперфосфат. Оптимальный вариант – на 1 кв.м добавить 2,5-3 кг перегноя + 20 г калийного удобрения + 30 г суперфосфата. Весной дополнительно вносится мочевина (10-20 граммов на 1 кв.метр).

    Посев семян в открытый грунт

    Посев семян необходимо производить в конце апреля – в начале мая, когда температура воздуха будет составлять +15-20°С, а почва прогреется до +10°С. Перед тем как разместить семена, лунки хорошо проливаются водой. Чтобы сохранить влагу, можно сверху накрыть мульчей.

    Перед посевом семена опускаются примерно на 20 минут в слабый марганцовый раствор, после чего обязательно промываются водой. Самый удобный способ сеять семена – ленточный трехстрочный. При посеве учитывать, что дистанция между растениями не должна быть менее 8-10 см, между строчками –25 см, а между лентами – 50 см.

    Поскольку Вигна Овощная – культура теплолюбивая, она довольно чувствительна к заморозкам. Чтобы сеянцы не пострадали от низкой температуры, в первое время рекомендуется всходы накрывать полиэтиленовой пленкой. Более крепкие кусты можно получить при высаживании овощной рассады на сроке 30-35 дней. Вигна Овощная — выращивание в открытом грунте

    Польза и вред

    Стоит рассмотреть пользу и вред растения. Полезных свойств у вигны очень много. За счет того, что в стручках спаржевой фасоли содержится оптимальное соотношение натрия и калия, это дает возможность применять вигну при отеках. Бобы растения способствуют выведению из организма лишней жидкости. Кроме того, вигна применяется при нарушениях сердечно-сосудистой системы. Употребление этой фасоли помогает восстановить и нормализовать работу сердца.

    Также она весьма полезна при диетическом питании. С ее помощью можно избавиться от надоедливых килограммов и вернуть себе идеальные формы. Наиболее эффективно употреблять вигну при ожирении.

    Польза растения обусловлена богатейшим составом. Бобы вигны используют и в народной медицине. При сахарном диабете рекомендуется принимать отвар из створок и семян. Результат от приема отвара появляется за счет того, что в составе овоща есть достаточное количество аргинина, который можно сравнить с инсулином. Отвар из цветков вигны может избавить человека от камней в почках. Кроме этого, полезна вигна и при заболеваниях мочевого пузыря. Рекомендуется употреблять вигну при воспалениях почек, ревматизмах и подагре. Из сваренных семян можно приготовить пюре, которое незаменимо при диетическом питании и при гастритах.

    Вред вигны возможен только в том случае, если употреблять ее в сыром виде и в очень больших количествах. В ее состав входят некоторые токсические вещества, которые в сыром виде могут навредить организму. Чтобы избежать такой неприятности, следует употреблять вигну только после тепловой обработки. Также она противопоказана при личной непереносимости и при аллергических реакциях.

    У вигны имеется большое разнообразие сортов. Овощные сорта растения имеют два подвида: коровий горох и спаржевую фасоль. Первый подвид выращивают для мелких и вкусных семян. Их еще называют черноглазым горохом. Бобы у такого сорта очень нежные, их длина достигает 10-20 сантиметров. Используют их зачастую для заморозки.

    Также существует три разновидности вигны:

    • японская;
    • китайская;
    • кустовая.

    Японская и китайская фасоль является вьющейся. Также они отличаются цветом семян и шириной стручка. У японской вигны имеются черные семена и широкие стручки. У китайской же семена коричневого цвета и на створках бобов отсутствует грубый волокнистый слой, что позволяет употреблять в пищу фасоль целиком. Поэтому, данные виды растения называют спаржевой вигной. Кустовая вигна имеет грубые формы лопатки и не употребляется в пищу. Высаживается растение в грунт только в теплую погоду. В средней полосе вигна выращивается только рассадным методом.

    Для того, чтобы расширить географию выращивания вигны, были специально выведены некоторые ее сорта: «макаретти» и «олеся».

    Макаретти – сорт вигны, срок созревания которой средний. То есть бобы становятся спелыми примерно через 2 месяца от всходов. Длина стебля растения может достигать 3 метров, сами бобы слегка изогнутые, имеют зеленый цвет, 30 сантиметров длины и 1 сантиметр ширины. Они не содержат волокон и пергаментного слоя, их вкус очень нежный и сочный. На одном квадратном метре грядки можно собрать около двух килограммов стручков. Семена имеют выраженный коричневый цвет и почкообразную форму. Вес 1000 штук примерно равен 150 граммам.

    Олеся – это сорт, который включили в государственный реестр селекционных достижений. Растение достаточно неприхотливо и отлично переносит жару и засуху, поэтому выращивать данный сорт можно в любом регионе.

    Посадка спаржевой фасоли

    Сроки посева вигны зависят от региона. К примеру, в более южных регионах срок оптимального посева – после 10 мая. В северных регионах – после 20-23 мая.

    Вигна кустовых сортов сеется двумя способами:

    • широкорядным;
    • ленточным.

    Семена закладываются на глубину до пяти сантиметров. Чтобы всходы получились ровные, площадь, отведенную для посадки вигны, можно слегка прикатать. Вьющимся сортам необходимо создать опоры. Для этого подойдут и колышки, и самодельные шпалеры.

    Обычно в лунку сеют 2-3 семени, и как только появляется стебель, к растению устанавливается опора. Внешне такая конструкция может напоминать шатер. Он очень устойчив к сильным ветрам и эффективен в получении урожая.

    При выращивании вьющихся сортов, необходимо постоянно подправлять главный стебель и боковые побеги. Также нужно прищипывать пустые боковые стебли вигны. Чтобы ускорить появление всходов, нужно использовать агроволокно. После появления всходов, его нужно убрать.

    Кроме того, чтобы улучшить водный, воздушный и газовый баланс, применяют мульчирование междурядий. Для этого применяют солому, торф, опилки. Стоит отметить, что для кустовых сортов, мульчирование – обязательный прием ухода за вигной. Собирать урожай можно до первых холодов.

    Уход за посадкой

    Вигна достаточно терпима к засухе и жаре. Отзывы многих огородников говорят о том, что это растение очень неприхотливо. Семена растения начинают прорастать при температуре окружающей среды от 12 градусов тепла. Оптимальная температура – 15-17 градусов. Наиболее приемлемая температура для вегетации вигны – 25 градусов тепла и выше. При этом заморозки растение не переносит, при малейших морозах всходы прекращают свой рост. В постоянных поливах вигна не нуждается. Полив возможен только при сильных засухах. По правилам, посадка вигны начинается после корнеплодов, капусты, огурцов, помидоров и лука. При этом, посадка вигны после гороха и прочих бобовых в открытом грунте не рекомендуется.

    Как бороться с вредителями вигны

    Болезни вигны схожи с болезнями остальных бобовых. Чтобы избежать их, следует проводить профилактику. Основные профилактические методы борьбы с болезнями и вредителями включают:

    • своевременное и рациональное удаление растительных остатков;
    • подготовку семян.

    Существуют популярные агротехнические методы борьбы с этой проблемой. Они направлены на своевременную обработку грунта, борьбу с сорняками, внесение необходимых удобрений и создание оптимальных условий для правильного роста и развития вигны. При сильных засухах очень активен паутинный клещ, поэтому необходимо проводить процедуру дождевания. Это повысит влажность воздуха.

    Блюда из вигны

    Существует множество рецептов приготовления вигны, ее используют во многих странах. В пищу можно употреблять как бобы, так и стручки. В сыром виде фасоль можно добавлять в различные салаты и вторые блюда. Также ее можно варить, тушить и обрабатывать еще множеством способов. Блюда из вигны очень вкусные и полезные. Готовить их легко.

    В основном в кулинарии применяют только молодые плоды вигны. Молочную фасоль часто добавляют в первые блюда, рагу и запеканки. Со стручками вигны можно делать заготовки на зиму: консервировать и замораживать. Также можно засаливать и сушить плоды.

    Практически все бобы съедобны и очень вкусные. Их используют для приготовления разнообразных блюд.

    Отличным вариантом для завтрака может стать вигна в кляре. Для ее приготовления потребуется:

    • вигна;
    • яйца;
    • зелень;
    • растительное масло;
    • мука.

    Количество ингредиентов зависит от количества человек. Для начала необходимо отварить фасоль в заранее подсоленной воде, остудить и дать стечь лишней жидкости. Далее нужно взбить яйца, добавить к ним зелень, соли, перца и других любимых специй. Каждый стручок вигны нужно обмакнуть в яичной смеси, затем обвалять в муке и обжарить со всех сторон на сковороде.

    Салат из вигны на зиму

    Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:

    • 600 граммов томатов;
    • 300 граммов лука;
    • 300 граммов моркови;
    • 50 миллилитров подсолнечного масла;
    • 500 граммов вигны;
    • 2 чайные ложки сахара;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 2 шт. душистого перца;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 40 миллилитров уксуса.

    Все ингредиенты необходимо хорошо промыть. В томатах следует сделать на кожице разрез. После этого их нужно залить кипятком на одну минуту. Таким образом кожица с помидоров легко снимется. Готовые помидоры нужно нарезать дольками. Лук и морковь нужно очистить и нарезать кружочками. Подготовленные овощи следует выложить в сковороду, добавить масло и тушить на среднем огне около 7 минут. В это время нужно заняться вигной. Фасоль следует просушить и нарезать небольшими кусочками. Очень важно обрезать все кончики у стручков. Далее эту фасоль нужно добавить к овощам на сковороде, хорошо перемешать и продолжить тушить еще 10 минут. В практически готовые овощи нужно добавить сахар, соль, перец и чеснок. Тушить салат необходимо еще 5 минут, после чего добавить уксус и перемешать. Готовый салат следует разложить по банкам. В кастрюлю нужно налить воды, застелить дно полотенцем, на него поставить банки с салатом, которые важно прикрыть крышками. Воду нужно довести до кипения и стерилизовать все около 7-10 минут. После чего нужно закатать банки, перевернуть их вверх дном и укутать одеялом до остывания салата. Такой салат можно хранить в прохладном темном месте около 10 месяцев.

    Вигна – вкусная, необычная и очень полезная овощная культура. Кроме этого, она отлично используется в качестве декора. Спаржевая фасоль постепенно становится известна все большему количеству людей, позволяя разнообразить рацион питания, делая его не просто вкусным, но и весьма полезным.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *