Фасоль выращивание и уход в открытом грунте

Содержание

Сорта фасоли и их классификация

Сорта фасоли обыкновенной (лат. Phaseolus vulgaris) — классифицируются по нескольким характеристикам.

По вкусовым характеристикам

Спаржевая, или стручковая фасоль. Чаще всего применяется в диетологии, так как регулярное употребление спаржевой фасоли помогает избавиться от лишней влаги в организме. Распространенные сорта: Масляный король, Пурпурная королева, Журавушка, Ад Рем.

Разнообразие сортов спаржевой фасоли

Зерновая фасоль. В отличие от спаржевых сортов, ее не используют в пищу вместе со стручком. Популярные в России сорта: Грибовская 92, Золотистая, Мечта хозяйки, Шоколадница.

Разнообразие сортов спаржевой фасоли

Сахарная фасоль. В отличие от зерновых сортов, имеет неплотный защитный слой внутри стручков, поэтому они съедобны, но только в раннем периоде созревания. Популярные сорта: Индиана, Секунда, Рант.

Фасоль сахарная может применяться в кулинарии как стручковая так и зерновая

По сроку созревания

  • ранняя (65 дней — срок созревания);
  • среднеранняя (время сбора урожая через 75 дней);
  • средняя (урожай собирают через 85 дней);
  • среднеспелая (до созревания такому сорту необходимо сто дней);
  • поздняя (более ста дней).

По виду наземной части

  • кустовая фасоль (низкорослые сорта не требуют подвязки);
  • вьющаяся декоративная — всегда требуется крепления к шпалерам, иначе растение стелется по земле и болеет.

Выращивание фасоли в открытом грунте

Для фасоли хорошо подойдет известковый легкий грунт, кислотность почвы может варьироваться от 6,5 до 7,0 pH. Не стоит выбирать почвы, излишне удобренные азотом, так как корневая система растения выделяет это вещество и насыщает им землю.

Оптимальная температура воздуха для выращивания фасоли 20-25 градусов тепла по Цельсию. Эта теплолюбивая культура не переносит резких заморозков, но допустимо кратковременное похолодание до 1-2 градусов ниже нуля. Температура почвы должна быть не ниже 12 градусов тепла по Цельсию, замер производится на глубине 5 см.

Фасоль можно сажать только если возвратные заморозки не предвидятся

В средней полосе России посадка фасоли в открытый грунт возможна в апреле. На Урале, Дальнем Востоке и в Сибири ее высаживают не раньше середины мая. Необходимо заранее рассчитать время, удачное для высаживания, чтобы избежать возвратных заморозков.

Выбор места

Лучшим местом для высаживания культуры станет хорошо освещенная и открытая территория. Урожайность культуры зависит от освещения, поэтому по соседству нельзя сажать затеняющие высокорослые растения.

Каждые 4 года необходимо менять место выращивания фасоли, при этом важно учитывать, что лучшие предшественники для нее — салат, свекла, томаты, огурцы, морковь.

Подготовка грядок к посеву фасоли

Фасоль хорошо соседствует с любыми другими культурами, и подкармливает их. Поэтому ее высаживают в междурядьях гряд. Клубеньковые бактерии в корнях фасоли насыщают почву азотом, поэтому ее можно встретить в центре других посадок, или по краям садового участка.

  • Считается благоприятным соседство фасоли с тыквой, огурцами, капустой, морковью, картофелем;
  • Во избежание нашествия вредителей, не рекомендуется выращивать фасоль с другими бобовыми.
  • Крайне нежелательно соседство с укропом, репчатым луком и чесноком.

Подготовка и посев фасоли

Выращивание фасоли в открытом грунте возможно семенным и рассадным методом. Для первого способа отбираются только свежие семена (полновесные). Делается это следующим способом:

  • Готовим раствор соли в пропорции 1/2 стакана воды на 5 гр. соли.
  • Замачиваем фасоль на 10-15 минут, и перемешиваем.
  • Семена, которые пригодны для высаживания окажутся на дне, а верхние снимаем шумовкой.
  • Оставшуюся на дне фасоль нужно промыть и просушить.

Посадочный материал нуждается в дезинфекции, чтобы избежать заболеваний. Для этого семена на полчаса помещают в 1 % раствор марганца или меди. После процедуры их обязательно промыть и высушить.

Для повышения процента всхожести семена перед высаживанием прогревают. Для этого необходимо засыпать посадочный материал в термос, залить подогретой до 45 градусов водой, герметично закрыть и оставить на 12 часов.

Пророщенная фасоль готова к высаживанию

Посадка фасоли в открытый грунт производится рядами. Кусты размещают на расстоянии 50 см, а междурядья оставляют не менее 25 см. На сухих почвах глубина посадки культуры — 6 см, на влажных — 3 см.

Выращивание фасоли из рассады

У рассадного метода выращивания фасоли есть как достоинства, так и недостатки. Необходимо подготовить тару для высаживания. Можно использовать обычные или торфяные стаканчики, или биоразлагаемые пакетики из нетканого материала.

Выращивание фасоли рассадным методом

Выращивать фасоль таким методом — значит, получить урожай на 2 недели раньше, поскольку рассаду высаживают в почву в тот же период, что и семена. В открытом грунте молодым росткам требуется защита от перепада температур, поэтому их накрывают на ночь агроволокном.

Уход за фасолью в открытом грунте

Чтобы получить хороший урожай уход за фасолью должен включать подкормку, регулярный полив, удаление сорняков и рыхление. Перед высаживанием культуры, нужно помнить об установке опор, особенно для вьющихся сортов фасоли.

Рыхление и удаление сорняков

Вегетационный период — время рыхления почвы, чтобы всходам было не сложно пробиваться через толстый слой земляной корки. Также, эта процедура позволяет укрепиться в почве, что особенно важно в условиях дождливой и ветреной погоды.

Земля в междурядьях фасоли должна быть рыхлой и очищенной от сорняков

Молодые растения имеют очень слабую корневую систему, поэтому сорные растения могут «заглушить» их. Необходимо регулярно пропалывать междурядья, и следить за достаточным расстоянием до других растений (не менее 25 см).

Внесение удобрений

В качестве подкормки применяют минеральные удобрения с высоким содержанием фосфора и калия из расчета 30 гр. на кв. м. Азотные добавляют из расчета 20 гр. на кв. м. Их используют только при необходимости, когда их нехватка сказывается на растении: пожелтение, увядание зелени без видимых механических повреждений.

Полив

В засушливую погоду требуется устранить недостаток влаги в почве, чтобы избежать опадания цветков, бутонов и завязей. Полив не нормируется, но необходимо следить за состоянием растений. Можно проводить дождевание в вечернее время в течение 1-2 часов, также возможен капельный полив.

В жаркую погоду рекомендуется поливать фасоль капельным методом

В период плодоношения стоит обратить особое внимание на полив, иначе зерна фасоли могут не сформироваться в стручке. Кроме стандартного полива дождеванием добавляется утренний полив приблизительно по литру воды на куст.

Вредители и болезни фасоли

Фасоль, выращивание и уход за которой производится в теплице, или под пленкой в открытом грунте — часто болеет. Из-за плохого проветривания возникает опасность бактериоза, которые проявляются на растении в виде пятен или гнилей. Для защиты и лечения при первичных признаках заражения используются системные фунгициды с содержанием меди.

Бактериоз фасоли может стать причиной гибели урожая

Сорняки — проблема не только для молодых бобовых. Через них распространяются грибковые и вирусные заболевания. Например, молочай переносит возбудителя ржавчины. При первых признаках заражения опрыскивают раствором 1% бордосской смеси.

Вредители бобовой культуры:

Ростковая муха (лат. Delia platura)

Повреждает основание побегов, что приводит к остановке развития и высыханию. С целью профилактики необходимо отказаться от внесения в почву перегноя и компоста.

Ростковая муха вредит бобовым на всех стадиях развития

Методы борьбы:

  • Перед посевом семена протравливают Имидалитом;
  • Обработка в процессе вегетации Дитосом, Фуфанон-Нова;
  • При обнаружении вредителя используют инсектицид широкого спектра Циперус.

Фасолевая зерновка (лат. Acanthoscelides obtectus)

Чтобы избежать заражения вредителем, необходимо убрать урожай бобов до растрескивания. Собранные стручки помещают в холод на 15 часов, или прогревают такое же количество времени при 70 градусах по Цельсию.

Фасолевая зерновка — жук опасен после сбора урожая, поскольку может повредить весь урожай на хранении

Основной метод борьбы — обработка инсектицидами Арриво, Актара и Фастак.

Гороховая плодожорка (лат. Cydia nigricana)

Один из самых распространенных и опасных вредителей фасоли. Лучшая профилактика — грамотный севооборот. Не рекомендуется высаживать культуру после других бобовых и рядом с ними.

Гороховая плодожорка — повреждает все виды бобовых полностью уничтожая зерна

Для защиты от вредителя необходимо до цветения, и после — опрыскивать химическими препаратами Гаупсин, Вертициллин.

Фасоль декоративная вьющаяся — посадка и уход

Это отдельный вид фасоли, который получил распространение благодаря универсальности. Сегодня существует более 900 сортов вьющейся декоративной фасоли, из которой лишь несколько — несъедобны.

Вьющаяся фасоль легко оплетает заборы и архитектурные объекты

Декоративность и качества культуры

Эта культура ценится в ландшафтном дизайне и среди садоводов, которые любят украшать участок необычными растениями. Декоративность фасоли в ее схожести с ползущими лианами, которые оплетают стенки построек и архитектурных элементов. Яркие цветы и бобы, вьющийся стебель и необычная форма листа — делают это растение привлекательнее обычных цветов.

Декоративная фасоль ценят за яркие и очень красивые цветы

Также, фасоль декоративная относится к сидератам, и ее высаживают на грядках, чтобы восстановить содержание полезных микроэлементов в почве. Она защищает от фитофтороза и насыщает почву азотом. Из листовой массы получаются отличный компост.

Популярные сорта

Декоративная фасоль — идеальный сидерат, восстановит почву и украсит грядку

  • Фиолетовая — известна соответствующим окрасом цветков и бобов. Единственный сорт непригодный в пищу;
  • Мамонт отличается белыми крупными цветками;
  • Турецкая фасоль отличается неприхотливостью, способно вырасти до 4 метров. Отличается огненными цветками;
  • Двухцветный сорт никого не оставит равнодушным, ведь сочетание белого и красного эффектно смотрится;
  • Френч отличается бордовым оттенком цветков;
  • Золотой нектар ценится за яркие оранжевые лепестки.

Особенности выращивания

Декоративную фасоль высаживают в открытый грунт до середины апреля (ранний срок), чаще — в середине мая. Подготовка семян и посадка схожа с стеблевой фасолью.

Семена декоративной фасоли трудно отличить от обыкновенной, и уход за ними практически одинаков

Рекомендуется регулярный полив, но недопустимо попадание воды на бутоны. В качестве подкормки подходят практически любые органические удобрения. Декоративная фасоль хорошо воспринимает мульчирование сеном, древесной стружкой.

Итог

Выращивание фасоли в открытом грунте — не сложная задача, с которой справится даже начинающий садовод. Если правильно выбрать место для посадки и ухаживать за культурой, то она не будет болеть и даст отличный урожай.

Фасоль (Phaseolus) является типовым родом семейства Бобовые. Он объединяет примерно 90 видов, которые в природе встречаются в теплых регионах обеих полушарий. Греческое название phaseolus в переводе означает «челн, лодка», скорее всего это связано с тем, что бобы данного растения внешне чем-то схожи с лодкой. Бернардино де Саагун который был миссионером и испанским монахом-францисканцом, жил и работал в Мексике в 16 веке, в опусе «Общая история дел Новой Испании» дал описание свидетельств ацтеков о многообразии видов и свойствах фасоли. Это растение родом из Латинской Америки. Данная культура попала на территорию России из Турции и Франции в 16 веке, поначалу ее выращивали лишь в качестве декоративного растения. На сегодняшний день среди садоводов довольно популярна фасоль огненно-красная, либо многоцветковая (Phaseolus coccineus), кусты украшают цветки огненного окраса, данное растение еще именуют «турецкими бобами». В качестве огородной культуры фасоль начали растить в 18 веке. На сегодняшний день среди огородников очень распространена фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris), у такого вида имеется множество разновидностей и сортов, ее растят в качестве семян и плодов. Фасоль является представителем топ-10 наиболее полезных овощных культур. Она неприхотлива, поэтому вырастить в открытой почве ее очень просто. Однако чтобы получить богатый урожай, понадобится знать некоторые особенности.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. Посев в открытую почву проводят в мае после того, как грунт прогреется на глубине 10 сантиметров до 12–15 градусов.
  2. Освещенность. Участок должен быть хорошо освещенным.
  3. Грунт. Земля должна быть питательной легкой и водопроницаемой, при этом ее рН 6–7.
  4. Полив. До того как начнется формирование бутонов, поливать кустики нужно обильно, но достаточно редко (не чаще 1 раза в 7 дней). Во время формирования 4 либо 5 листовой пластины следует полностью прекратить полив, а возобновить его необходимо лишь после того, как кустики зацветут, при этом количество воды нужно постепенно увеличивать.
  5. Окучивание и рыхление. После того как высота сеянцев будет равна 7 сантиметрам, грядку нужно взрыхлить неглубоко в первый раз, во второй раз ― спустя полмесяца после первого, при этом нужно окучить кустики. А перед смыканием рядов поверхность грядки взрыхляют в третий раз, при этом кустики вновь окучивают.
  6. Подвязка. Такой культуре необходимы опоры, высота которых должна быть около полутора метров. На них следует натянуть проволоку. Для фиксации стеблей фасоли к направляющим нужно использовать веревку либо шпагат. Также около каждого кустика можно установить кол, по нему будут взбираться вьющиеся стебли данного растения.
  7. Удобрение. Во время формировки первой настоящей листовой пластины растеньица надо подкормить суперфосфатом, в период образования бутонов ― калийной солью. Во время формирования бобов кустики нужно удобрить древесной золой. Азотсодержащие удобрения такой культуре не нужны, потому что данный элемент она добывает самостоятельно.
  8. Размножение. Семенами.
  9. Вредные насекомые. Фасолевая зерновка, гусеницы огородной и капустной совок.
  10. Заболевания. Антракноз, бактериоз, вирусная мозаика.

Посадка фасоли в открытый грунт

Когда сажать фасоль в грунт

Высев фасоли в открытый грунт начинают с мая, при этом земля на глубине 10 сантиметров должна обязательно прогреться до 12–15 градусов. Также возвратные весенние заморозки должны остаться позади. Как правило, данную культуру начинают сеять во время цветения каштана. Высев прямостоячих сортов надо проводить на 7 дней раньше, чем посев вьющихся сортов фасоли. Кустовую фасоль можно растить в качестве второй культуры после уборки урожая овощных растений, которая созревает к первым дням июля. Высев фасоли нужно проводить в несколько приемов: 1 раз в 1,5 недели со второй половины мая по первые дни июля. Часто горох и фасоль растят около яблонь, так как данное дерево способно защитить бобовые от порывов холодного ветра.

Прежде чем приступить к посеву, нужно предварительно подготовить семена и грунт. Для этого перед самой посадкой семена нужно перебрать, затем их на ночь заливают водой для набухания. А в утреннее время перед самым высевом посевной материал нужно на пять минут погрузить в раствор борной кислоты (на полведра воды 1 грамм вещества), данная обработка обеспечит защиту семенам от большинства заболеваний и вредителей.

Подходящий грунт

Данную культуру не рекомендуется выращивать на глинистой почве, так как она очень медленно пропускает воду, а застой жидкости в грунте вредит данной культуре. Такое растение так же негативно реагирует на грунт, в котором содержится большое количество азота, так как оно способно данное вещество добывать самостоятельно из воздуха.

Для выращивания данной культуры лучше всего подходят хорошо освещенные участки, имеющие надежную защиту от порывов ветра. Грунт должен быть питательным легким и водопроницаемым, при этом грунтовые воды должны залегать очень глубоко, а рН почвы должен быть равен 6–7. Еще данную культуру рекомендуется выращивать на участках с бедной почвой, в которую давно не вносились удобрения, так как она, как и все бобовые является сидератом и хорошим предшественником для различных овощных культур.

Подготовкой участка нужно заняться в осеннее время. Для этого надо провести перекопку почвы на глубину штыка лопаты, при этом в нее вносят 2 ст. л. доломитовой муки, 1 ст. л. двойного суперфосфата, 4 килограмма компоста либо перегноя, 1 ст. л. аммиачной селитры, ½ ст. л. калийной соды либо хлористого калия из расчета на 1 квадратный метр грунта. Либо в нее можно внести 30 грамм суперфосфата, ½ ведра компоста либо перегноя, а также 20 грамм древесной золы из расчета на 1 квадратный метр участка. Хорошими предшественниками данной культуры являются: капуста, помидоры, картофель, баклажаны, перец и огурец. Фасоль не рекомендуется растить на тех участках, где до этого выращивались представители семейства Бобовые, например: горох, чечевица, соя, арахис, бобы и фасоль. Такие участки можно будет использовать для культивирования фасоли только спустя 3 либо 4 года. По соседству с фасолью можно выращивать свеклу, помидоры, капусту, морковку, лук и огурцы.

Правила посадки

Кустовые сорта высевают на глубину от 50 до 60 мм, при этом дистанция меж кустиками должна быть от 20 до 25 сантиметров, а расстояние между рядами ― около 0,4 метров. При высеве вьющихся сортов дистанция меж растениями должна быть от 25 до 30 сантиметров, а расстояние между рядами около 0,5 м. В одну лунку высаживают по 5 либо 6 семян. После того как покажутся сеянцы, в одной лунке нужно оставить лишь 3 из них наиболее крепких, при этом лишние следует пересадить. Посевы надо полить, а затем почву утрамбовывают обратной стороной грабель. Если есть опасность возвратных весенних заморозков, то поверхность грядки нужно укрыть пленкой.

Уход за фасолью

Для того чтобы появившиеся сеянцы фасоли были более устойчивыми, их необходимо окучить. Затем кустики нужно будет систематически поливать, полоть, окучивать, подкармливать, взрыхлять поверхность почвы, подвязывать стебли к опорам. Чтобы кусты были более ветвистыми, а бобы созрели быстрее, кончики побегов надо прищипывать.

Как поливать

До того как начнется формирование бутонов, полив нужно проводить только тогда, когда это нужно (не чаще 1 раза в 7 дней). Полив должен быть обильным, однако точное количество воды напрямую зависит от почвы и погоды. Грунт должен быть умеренно влажным.

После того как у сеянцев сформируется 4 либо 5 настоящих листовых пластин, кустики нужно прекратить поливать. Когда они зацветут, поливы следует возобновить. Затем проводят постепенное увеличение количества поливов и используемой воды, в итоге их нужно увеличить в 2 раза. Лучше всего для полива подходит дождевая вода, но можно для этого использовать и водопроводную, но ее предварительно следует налить в большую емкость, где она должна пробыть не менее 24 ч, это позволит ей хорошо отстояться. Когда грядка будет полита, удалять сорняки и взрыхлять поверхность грунта между рядами намного проще.

Первый раз поверхность грунта на грядке глубоко взрыхляют после того как высота сеянцев будет равна 70 мм. Спустя полмесяца почву вновь не очень глубоко взрыхляют при этом нужно окучить кусты. Прежде чем сомкнутся ряды фасоли, грунт нужно взрыхлить в третий раз, при этом кустики вновь окучивают.

Подкормка фасоли

Когда будет сформирована первая настоящая листовая пластина, кустам понадобится подкормка суперфосфатом (на 1 квадратный метр участка от 30 до 40 грамм). А во время образования бутонов в почву следует внести калийную соль (на 1 квадратный метр участка от 10 до 15 грамм). Во время созревания бобов в почву следует внести древесную золу. Азотсодержащие удобрения для подкормки данной культуры лучше не использовать. Дело в том, что фасоль способна самостоятельно добывать азот из воздуха, а если в грунте будет очень много данного элемента, то это спровоцирует сильный рост зелени, что крайне негативно отразится на урожае.

Подвязка

Во время посадки вьющихся сортов фасоли около кустиков надо установить опору, высота которой должна быть около 150 сантиметров. На установленные опоры надо натянуть веревку либо проволоку, при этом расположить ее нужно горизонтально. По этим веревкам и надо будет направлять вьющиеся стебли кустиков.

Растить данную культуру можно гнездами, для этого после того как появятся сеянцы прореживать их не следует, они будут расти пышным кустиком. Около куста нужно установить кол из дерева, именно по нему будут виться ползучие побеги. Затем вокруг кустика нужно установить 3 либо 4 направляющих двухметровой высоты, затем их верхушки связывают, при этом конструкция внешне должна быть схожа с индейским вигвамом. Опора не должна быть изготовлена из металла либо пластмассы, так как побеги не способны по ним взбираться.

Вредные насекомые

Наиболее часто кустики фасоли травмируются огородной и капустной совкой, а еще фасолевой зерновкой. Совки устраивают свои яйцекладки на надземных частях кустика, а спустя время появляются личинки, которые поедают цветки, зелень и плоды.

Фасолевая зерновка представляет собой жучка, который попадает в грунт вместе с семенами. Такой жучок уничтожает плоды изнутри.

Болезни

Если за такой культурой ухаживать неправильно либо не соблюдать агротехнические правила, то ее может поразить бактериоз, антракноз либо вирусная мозаика.

Опасность бактериоза в том, что он способен погубить кустики фасоли, при этом его возбудители остаются жизнеспособными на протяжении многих лет, а развиваются они в грунте и в растительных остатках.

Если куст поражен антракнозом, то на его поверхности появляются вдавленные пятнышки коричневого цвета, форма их может быть округлой либо неправильной, при этом жилки на листовых пластинах приобретают бурый окрас, листва становится желтой и на ней появляются дырочки, после чего она погибает. На поверхности плодов появляются пятнышки бледно-красного, рыжего либо бурого цвета, со временем они становятся язвочками.

При поражении мозаикой на поверхности листовых пластин образуются некротические пятнышки, при этом жилки становятся обесцвеченными.

Обработка фасоли

Если фасоль заболела вирусной мозаикой то вылечить ее уже невозможно, так как данная болезнь считается неизлечимой. В целях профилактики надо правильно ухаживать за фасолью, при этом нужно придерживаться правил севооборота и не пренебрегать предпосевной подготовкой семян.

Поражение бактериозом либо антракнозом фасоли так же можно избежать, обеспечив культуре правильный уход. Если же все-таки кустики заболеют, пораженные части либо полностью растение удаляют с участка и уничтожают. Затем кусты и грядку нужно опрыскать раствором бордоской смеси (1%). Однако следует учесть, что лучше своевременно проводить профилактические обработки кустов и грядки от грибковых заболеваний, чем потом опрыскивать фасоль химическими средствами. Опрыскивать растения и поверхность почвы вокруг них необходимо раствором Фитоспорина, делать это нужно в весеннее время после того, как высота сеянцев будет равна от 12 до 15 сантиметров, повторно данную процедуру проводят после уборки урожая. Если придерживаться мер профилактики, а также соблюдать правила севооборота и агротехники, то благодаря этому кустики будут обладать очень высокой устойчивостью ко всем заболеваниям.

Чтобы на участке не появились совки, в осеннее время почву нужно глубоко перекопать. Однако если весной они появятся на грядке, то кустики нужно опрыскать раствором Гомелина (0,5%) либо Битоксибациллина (1%), эти препараты являются бактериальными. Чтобы на грядке не появились фасолевые зерновки, перед высевом посевной материал нужно обязательно перебрать, потом его надо замочить для набухания, а затем семена обрабатывают борной кислотой.

Уборка и хранение фасоли

Если для еды вам необходима молодая фасоль, то сбор плодов можно начать проводить спустя полмесяца после появления цветков после того, как величина плодов станет максимальной, при этом они будут очень вкусными. Для срезки стручков нужно использовать ножницы, проводят данную процедуру 1 раз в двое суток в утреннее время, при этом они должны быть насыщены ночной прохладой и влагой. Молодую фасоль используют для приготовления овощных рагу, салатов и супов, а также ее подают в тушеном виде в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Следует учесть, что свежая молодая фасоль долго храниться не может. Для того чтобы продлить срок хранения такой фасоли, ее нужно законсервировать либо заморозить.

В том случае, когда данная культура выращивается на зерно, сбор урожая проводится всего 1 раз после того, как плоды полностью созреют, а стручки высохнут. Побеги нужно обрезать у поверхности почвы, после чего их связывают в пучки, а затем их подвешивают вниз верхушками в хорошо проветриваемом и сухом помещении, к примеру, в сухом сарае либо на чердаке. Спустя полмесяца после того как семена полностью созреют и высохнут, проводят их вылущивание из стручков, затем фасолины убирают на хранение в емкости из стекла, которые закрывают металлической крышкой твист. Затем емкости убирают в прохладное место.

Корни кустов надо оставить в грунте, разлагаясь, они насытят землю азотом. Для сбора семян используют несколько стручков, которые растут в нижней части кустика. Их нужно хорошенько высушить, потом из них извлекают фасолины, на хранение их убирают в холодильник на полку для овощей, где температура воздуха должна быть 5–6 градусов. Посевной материал остается всхожим на протяжении 10 лет.

Виды и сорта фасоли

Все сорта фасоли, предназначенные для выращивания в открытой почве, классифицируют по различным признакам. К примеру, они разделяются по срокам созревания:

  • ранние ― созревают спустя 65 суток;
  • среднеранние ― созревают за 65–75 суток;
  • среднего срока созревания ― зреют за 75–85 суток;
  • среднеспелые ― созревают за 85–100 суток;
  • позднеспелые ― они зреют 100 суток и дольше.

Сорта разделяют по форме надземной части на вьющиеся и кустовые. Еще их разделяют на 3 группы по назначению и вкусовым качествам на зерновые (лущильные), спаржевые (сахарные) и полусахарные.

Лущильная, или зерновая фасоль

Зерновые сорта растят для того чтобы получить зерна, так как у стручка внутри имеется пергаментный слой, поэтому их нельзя есть вместе с оболочкой. В средних широтах такие сорта не культивируют, так как они не успевают созреть, а недозревшие плоды есть нельзя. В теплых регионах такие сорта культивируют довольно успешно. Наиболее популярные сорта:

  1. Грибовская 92. Этот кустовой среднеспелый сорт в меру ветвист, созревает он за 90 суток. Зеленые стручки мечевидной формы имеют длину около 12 сантиметров.
  2. Шоколадница. Кустовой сорт среднего срока созревания, кусты в высоту достигают около 0,6 м. Прямые стручки коричневого цвета имеют среднюю длину, они отличаются устойчивостью к осыпанию.
  3. Мечта хозяйки. Кустовой сорт среднего срока созревания имеет длинные желтые и достаточно широкие стручки, внутри них находятся семена белого цвета, в которых содержится большое количество белка.
  4. Баллада. Сорт среднеспелый он является засухоустойчивым, кустики не очень высокие. В зеленых стручках находятся семена бежевого цвета, на поверхности которых имеются фиолетовые крапинки, в них содержится очень много белка.
  5. Золотистая. Высота кустиков около 0,4 м, в золотистых стручках изогнутой формы находятся очень вкусные желтые семена, в них содержится большое количество белка.
  6. Рубин. Кустовой сорт среднего срока созревания имеет узкие стручки, внутри которых находятся вишневые очень вкусные семена.

Еще среди огородников популярны следующие сорта: Оран, Варвара, Сиреневая, Нерусса, Щедрая, Инь-ян, Первомайская, Гелиада, Светлая, Белозерная, Уфимская и Палево-пестрая.

Сахарная, или спаржевая, или овощная фасоль

У спаржевых (сахарных, либо овощных) сортов внутри стручка отсутствует пергаментный слой. В связи с этим при желании семена можно есть вместе со стручком. Данные сорта по сравнению с иными разновидностями являются наиболее вкусными, и они очень часто входят в состав диетических меню, так как они способствуют выведению из организма лишней влаги. Стручки могут быть окрашены в бурый, зеленый, белые цвет либо в различные оттенки желтого. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Пурпурная королева. Кустовой среднеспелый сорт отличается высокой урожайностью, неприхотливостью и устойчивостью к вирусам. Длина темно-пурпурных стручков около 15 сантиметров.
  2. Журавушка. Такой компактный сорт обладает неприхотливостью и высокой урожайностью. Высота кустиков около полуметра, безволокнистые стручки очень нежные, они окрашены в зеленый цвет.
  3. Мелодия. Этот вьющийся скороспелый сорт нуждается в подвязке, длина зеленых плодов около 13 сантиметров, они почти плоские. На одном побеге вырастает 8 либо 9 стручков.
  4. Масляный король. Скороспелый кустовой сорт отличается урожайностью. Стручки желтого цвета обладает деликатесным вкусом.
  5. Ад Рем. Плоды у такого вьющегося сорта имеют грибной приятный вкус. Фасолины обладают бледно-розовым цветом. Суп, приготовленный с данной фасолью, обладает грибным вкусом и запахом.

Еще популярностью пользуются следующие сорта: Победитель, Пантера, Олений король, Карамель, Фатима и Сакса 615.

Полусахарная фасоль

У полусахарных плодов пергаментный слой не очень плотный либо он формируется достаточно поздно. Стручки можно есть лишь на ранней стадии развития, позднее в них образуются жесткие волокна, которые не очень приятны на вкус. Популярные сорта:

  1. Секунда. Кустовой раннего срока созревания сорт имеет стручки зеленого цвета, которые в длину достигают около 10 сантиметров, внутри находится 5 либо 6 семян коричневато-желтого цвета. У плодов во время технической спелости отсутствуют плотные перегородки, однако в фазе биологической зрелости они образуются.
  2. Рант. Кустовой сорт обладает высокой урожайностью и устойчивостью к антракнозу и аскохитозу. Длина зеленых стручков около 13 сантиметров, в них находятся 5–6 сиренево-розовых фасолин.
  3. Индиана. Этот кустовой сорт раннего срока созревания имеют белые с красным рисунком семена. В южных регионах данный сорт дает урожай 2 раза за сезон.

Еще популярны такие сорта, как: Антошка, Фантазия и Настена.

Фасоль, горох, пастери и бобы относятся к семейству бобовых, но, как огородные культуры, они очень отличаются. Фасоль — теплолюбивое, плохо переносит весенние заморозки, а также снижение температуры, а горох переживает все минусовые температуры без видимых потерь.

Сорта фасоли

Сорта фасоли принято делить на три группы:

  • с сахарными бобами;
  • полусахарными бобами;
  • с лущильными бобами.

Сорта с лущильными бобами отличаются наличием плотного, грубоватого пергаментного слоя, проходящего в глубине створок боба. Эти сорта наименее ценны для употребления в пищу, выращиваются в основном на зерно. У полусахарных слоев пергаментный слой выражен слабее, либо в некоторых сортах появляется лишь на поздних стадиях развития. Отсутствует пергаментный слой в сахарных сортах, к этой группе относятся самые вкусные сорта фасоли. В бобе этих сортов не встретятся и грубые волокна, которые обычно находятся в швах у сортов других типов. Собирают бобы сахарных сортов в стадии технической спелости, в это время они уже вполне созрели и выросли на присущую сорту длину, в то время как семена внутри боба еще небольшие, не полностью созревшие и потому нежные на вкус. Впрочем, если не снимать урожай и дать дозреть семенам до конца, то и сахарные семена можно употреблять на зерно.

Цвет бобов (стручков) по достижению технической спелости может быть и зеленым, и фиолетовым, и желтоватым, иметь крапинки и разводы. Созревая, приобретают беловатый, желтовато-бурый тона, либо так и остаются зелеными.

Как сажать фасоль в открытый грунт

Кустовые сорта фасоли сеют на глубину 5−6 см с интервалом 20−25 см между кустами и междурядьями до 40 см шириной. Вьющиеся сорта сеют реже: через 25−30 см между экземплярами и междурядьями шириной около полуметра. В лунку кладут по 5−6 фасолин. Когда появятся всходы, оставьте в кусте только три крепких сеянца, а остальные пересадите. После посадки грядку поливают и уплотняют грунт обратной стороной грабель. Если вы опасаетесь, что ночные заморозки могут вернуться, накройте посевы пленкой.

Уход за фасолью заключается в прополке, поливе в сухую погоду, рыхлении почвы и мульчировании.

Полив: поливают фасоль в жаркие и засушливые периоды летом 2 раза на 7 дней. Избыток воды способствует наращиванию листовой массы и оттягивает сроки плодоношения.

Мульчирование: почву вокруг растений покрывают органическим материалом (скошенная трава, сено, солома, деревянная стружка), слой мульчи должен быть от 5−15 см. Мульча задерживает рост сорняков и удерживает влагу.

Чтобы получить богатый урожай фасоли, следуйте правилам ежегодного севооборота и совместительства на грядке.

Сбор фасоли

На вкус бобов большое влияние оказывает время сбора урожая, поэтому, если вы хотите получить вкусную фасоль, не пропустите подходящие сроки, и старайтесь собирать стручки по утрам, пока они напитаны ночной влагой. Стручки фасоли срезают ножницами или резко обрывают, придерживая стебель другой рукой.

Уборка фасоли начинается спустя две недели с появления цветков и проводится через каждые два дня, пока все «лопатки» не вызреют. Здесь важно учесть, в каком виде вы собираетесь употреблять фасоль? Если вас интересуют стручки вместе со створками, собирайте их, пока створки выглядят зелеными и сочными, а их длина не превышает пяти сантиметров. Если же вам ля приготовления пищи нужны сами бобы, сбор фасоли производится в период молочной зрелости «лопаток», когда они достигают своей максимальной величины и наилучших вкусовых качеств. На семена собирают уже почерневшие стручки.

Важна не только правильная посадка фасоли и своевременный сбор урожая — необходимо еще правильно подготовить бобы к хранению. Для этого вызревшую фасоль вымолачивают и просушивают на бумаге, после чего складывают на хранение в емкости с плотно пригнанной крышкой, чтобы плоды не оказались испорченными насекомыми.

Условия для выращивания фасоли

Фасоль – теплолюбивая культура, повышающая урожайность в непродуваемых местах южных, юго-западных склонов. Вырастить бобовые культуры удается на теплых, освещенных участках с легкой, среднесуглинистой почвой, насыщенной гумусом. Подойдет умеренно влажный грунт. Для получения раннего урожая в условиях недостаточного обогрева необходимо сделать холодные мини-теплицы в виде небольших ящиков с прозрачной крышей, размещенных низко над землей. Альтернативным вариантом станут мобильные парники, устанавливаемые за 10 дней до посева. Снимают парниковые рамы по окончанию поздних заморозков.

Оптимальная среда для выращивания фасоли – нейтральные, слабощелочные почвы с легким дренажем. Перед посевом огород обогащают перегноем, компостом. Кустовую фасоль сеют на грядках в 3 ряда, придерживаясь шахматного порядка. Семена вьющихся сортов сеют в лунки, по 5-7 семечек, вымоченных перед посадкой в горячей воде. Ямки выкапывают на глубине 5-8 см, придерживаясь расстояния в рядах 25-30 см, междурядиях – 30-40 см. Вьющимся и полувьющимся сортам при посадке желательно создать деревянные опоры. К металлической поверхности усики фасоли не прикрепятся.

Фасоль

Первые всходы, появляющиеся на пятый день, следует уберечь от заморозков укрывными материалами типа спанбонда. Переносимость заморозков у всходов фасоли сведена к минимуму – если открыть саженцы в период заморозков, они погибнут. Оптимальная температура – 20-25°С.

Совместимость культур

Свойство одних растений выделять химические соединения, подавляющие развитие других, изучается наукой аллелопатия. Наработанные учеными знания позволяют соблюдать севооборот владельцам небольших участков на ограниченной территории, где сроки возвращения культуры на прежнее место составляют 3-4 года.

Совмещенные посадки, чередующие грядки разных растений, облегчают огородникам поставленные задачи, благодаря ряду преимуществ:

  • Уменьшение количества вредителей. Насекомые ищут пищу по запаху. Крестоцветные культуры привлекают ароматом горчичного масла, луковые – летучими сернистыми соединениями. В смешанных посадках, например, картофеля с фасолью запахи перебиваются другими растениями, сбивая вредителей с толку;
  • Почва не утомляется. Решив высадить разные культуры на совместной грядке, исключено одностороннее истощение почвы, благодаря разным питательным режимам;
  • Появляются хищные насекомые, уничтожающие растительных вредителей. Привлекаются также насекомые-опылители;
  • Эффективно используется площадь. Смешанные грядки позволяют высаживать овощи с весны до поздней осени.

Приятным дополнением является улучшение вкусовых качеств овощей, возможность создать живописные уголки с растениями разнообразных форм, расцветок.

При подборе растений на одной грядке опытные огородники рекомендуют руководствоваться рядом критериев:

  1. Использование разноплановых семейств снизит вероятность прогрессирования общих болезней, вредителей;
  2. Растения подбирают разной высоты. Например, посадка семян фасоли в грунт с картошкой исключит борьбу культур за свет в процессе роста;
  3. Посевы пряных трав, цветов между овощными рядами отпугивают вредителей;
  4. Цветы, покровные культуры привлекательны для насекомых-хищников. Взрослые особи, питающиеся нектаром и пыльцой, летят к бархатцам, астрам, маргариткам, подсолнухам, клеверу.

Лучшие соседи фасоли на грядке

Идеальными для близкого расположения к фасоли являются следующие культуры.

Картофель

Относительно соседей картофель проявляет больше толерантность, нежели взаимовыгодную консолидацию. Лучшая совместимость наблюдается только с кустовыми культурами бобовых. Посадка картофеля с фасолью вместе поможет отпугнуть вредителей. Дополнительную защиту создадут мульчирование посадки толстым слоем соломы, близкая посадка чабера, базилика, петрушки, кориандра.

Картофель

Горох

Существует ряд причин, определяющих выгодную посадку гороха возле других представителей бобовых:

  • богатое содержание уникального растительного белка;
  • отсутствие склонности к накоплению нитратов, токсинов, других вредных элементов в зеленой массе и плодах;
  • высокое противостояние заболеваниям, минимальный риск поражения вредителями, избавляющий от необходимости применять инсектициды, фунгициды;
  • в период вегетации корневая система гороха создает благоприятные условия для развития микроорганизмов, насыщающих землю азотом;
  • использование зеленой массы бобовых рекомендуется для подпитки почвы питательной органикой, комплексом необходимых легкоусваиваемых фосфорных, калийных соединений.

Обратите внимание! Опытные садоводы не рекомендуют садить кустовую фасоль рядом с горохом.

Капуста

Отношения взаимопомощи отмечены у капусты и фасоли, совместимость также наблюдается у них с сельдереем. Между растениями благоприятное взаимодействие, а сельдерей отпугивает от капусты земляные блошки.

Томат

Многие считают помидоры «эгоистичными» растениями, произрастающими отдельно от других культур. Однако немецкие и швейцарские огородники опытным путем определили, что томаты хорошо переносят соседство с кустовой фасолью, петрушкой, используемой для окаймления томатных рядов.

Томат

Огурец

Ищете, с чем посадить спаржевый сорт фасоли на одной грядке, – смело огораживайте огуречные грядки живой изгородью из бобовых растений, повышайте уровень азота в почве.

Свекла

Свекла в процессе роста обогащает почву антибактериальными веществами, помогая оздоровить большинство овощных культур. Как компаньон, свекла положительно повлияет на кустовую фасоль. Выращивают ее по периметру бобовых, обеспечивая доступ для регулярного рыхления, прореживания. Выбирая пару фасоль и свекла, совместимость возможна при использовании кустовых бобовых растений, плетущийся сорт противопоказан.

Учтите! Нельзя делать соседями фасоли лук, чеснок, фенхель.

Полезное соседство других овощей

Лучшими спутниками бобовых культур являются:

  • Баклажаны – именно то, что можно посадить рядом с кустами фасоли для отпугивания колорадского жука. Плодородное трио предвещает стручковая фасоль с болгарским перцем и баклажанами;
  • Клубника. Фасоль занимает лидирующие позиции в списке полезных для садовой земляники соседей. Благодаря особенностям корневой системе, она «рыхлит» почву, снабжает ее азотом, полезным для ягоды. Грядки с бобами располагают так, чтобы клубника получала не прямой, а рассеянный свет;
  • Кукуруза. Кустовая фасоль заметно снижает количество колорадского жука, угрожающего кукурузе, а также наполняет почву полезными элементами. Кукурузу выгодно сажать с бобовыми растениями и тыквой. Секрет совместного выращивания открыли американские индейцы. Кукуруза дает опору бобам, которые насыщают почву азотом, а тыква перебивает сорняки;
  • Редис. Кустовую фасоль часто подсаживают к корнеплодам для получения особенно нежных плодов. Бобовые также защищают редис от вредных насекомых;
  • Морковь. Морковь создаст красивый бордюр, благотворно повлияет на рост фасоли;
  • Кабачки. Всеми любимые овощи плодоносят на почве после бобов и капусты ранних сортов, не портят структуру грунта и зелень.

Зелень

Лук на перо, укроп, петрушка, сельдерей, салат, кинза – зелень удачно дополнит список вариантов, с чем рядом можно сажать кусты фасоли. Салат не любит перегрева и нуждается в частичном затенении. Избежать досаждений черной тли поможет тимьян. Если выращивание фасоли больше не интересует, не стоит убирать растения с корнем. Стручковые культуры обогащают почву азотом посредством клубеньковых микроорганизмов, повышающих плодородность земли. Следующие посевы растут намного энергичнее и здоровее.

Повышение плодородия фасоли

Существует пять экологических способов, обеспечивающих сбор богатого урожаи фасоли:

  • Сидераты. Зеленые удобрения насыщают почву фосфором, азотом, калием и кальцием, увеличивают водо,- и воздухопроницаемость грунта. Выбирая, что посадить рядом с фасолью, следует помнить, что для семейства бобовых лучшим представителем сидератов выступает люпин, снижающий кислотность среды. В нейтральных почвах предпочтительно выращивание горчицы, редьки, гречихи. Из семейства бобовых роль сидерата выполняет горох-пелюшка, люцерн и яровая вика. Реже используют сортовые спаржевые виды фасоли как сидераты;
  • Севооборот. Лучшие предшественники фасоли – корнеплоды, огурцы, картофель, помидоры, капуста и тыква (кроме гороха). Выращивать фасоль предпочтительно на месте пропашных культур, где земля свободна от сорняков. Не стоит организовывать грядку после подсолнечника – качество и урожайность снизятся под действием грибковой инфекции, засоренности падалицей;

    Севооборот

  • Дождевые черви. В результате жизнедеятельности беспозвоночных образуется ценное натуральное удобрение – биогумус, какой ускоряет процесс переработки перегноя, навоза, рыхления почвы, не разнося болезни. На 1 м³ участка достаточно заселить 500 особей и не заботиться о плодородности почвы. Улучшают плодородие и оказывают лечебное действие бархатцы, украшающие смешанные грядки овощей;
  • Отдых почвы. Получить высокую урожайность фасолевых культур на одном участке удастся раз в 4-5 лет. При низкой урожайности фасоли следует дать участку отдых 1-2 года;
  • Защита от вредителей. Главные враги растения – фасолевая зерновка, ростковая муха и слизень. С жуками легко справится Метафос или Децис. Проникновение личинок ростковой мухи предупредит раствор для стимулятора роста. В борьбе со слизнями эффективно мульчирование хной или сухой крапивой. Допускается использование золы.

Составление ежегодного плана посадок поможет соблюдать правильное чередование культур по годам, согласно описанным выше правилам ротации, планировать подсевы одних культур к другим в начале года.

Хитрости агротехники фасоли

Как и у других овощей, у фасоли есть свои хитрости в выращивании. Соблюдая эти несложные действия, вы можете собрать солидный урожай.

  • Если вы выберите карликовый сорт фасоли, то посеяв ее под пленочное укрытие получите урожай раньше.
  • Поливайте фасоль правильно — до цветения 1 раз в неделю, во время цветения и плодообразования — чаще и обильнее.
  • Для предотвращения грибных заболеваний на фасоли, проводите предпосевную обработку семян растворами меди.

С такой культурой, как фасоль, многие знакомы с детства. Из нее варят супы, добавляют в салаты, тушат, делают заготовки. Фасоль относится к семейству Бобовые. Растет в виде вьющегося травянистого растения или полукустарника. Цвет плодов может быть разнообразным, с очень интересным узором.

Фасоль входит в десятку самых полезных продуктов. Благодаря содержанию около 20% белка по энергетической ценности приравнивается к мясу, сбалансированный состав продукта снабжает полезными веществами практически все системы организма.

Несложная агротехника и неприхотливость в уходе, возможность получения щедрого урожая полезных и питательных плодов – все это побуждает отвести для фасоли кусочек земли на вашем участке. С выращиванием фасоли справится даже начинающий овощевод. Фасоль успешно культивируют в Беларуси, Украине, Подмосковье, на Урале и даже в Сибири.

Сроки посадки фасоли в открытый грунт

Фасоль посадка весной фото всходов

Фасоль является теплолюбивой культурой. К ее посадке приступают со второй половины мая, когда полностью минует угроза возвратных заморозков. Максимально низкая температура, которую способны пережить молодые всходы, составляет 0 °C, при -1°С всходы гибнут. Если заморозок был непродолжительным, то ростки выживут, но их развитие будет замедленным, что негативно скажется на урожайности.

Защитить от внезапного понижения температуры поможет накрытие пленкой, агротекстилем или сооружение временного укрытия, как вариант — разведите на ночь костер, чтобы он дымел до утра, это поможет отвести небольшие кратковременные заморозки.

При посадке фасоли ориентируйтесь на погодные условия:

  • На глубине до 10 см почва должа прогреться на 12-15 °C (по народным наблюдениям, это примерно совпадает с периодом цветения каштанов).
  • Чтобы приступить к посеву чуть раньше (в дальнейшем это положительно влияет на урожайность), почву следует «подогреть» путем накрытия полиэтиленовой пленкой. После посева грядки снова укройте, пока не установится ночная температура +12 °C.

Первыми следует высевать прямостоящие сорта, спустя неделю приступайте к посеву вьющихся. Кустовые разновидности рекомендуют высевать в начале июля (как раз в это время освободятся грядки после сбора урожая раннеспелых овощей).

Сроки посадки фасоли в средней полосе и Подмосковье

Опытные садоводы выполняют посев в несколько этапов. С середины мая по начало июня можно сеять фасоль с интервалом в 10 дней.

Сроки посадки фасоли в Сибири и на Урале

В открытый грунт семенами можно будет высаживать в начале июня.

Нужно ли замачивать фасоль перед посадкой?

Как замачивать фасоль перед посадкой и чем обработать

Семена высевают сразу в открытый грунт без выращивания рассады. Замачивать ли фасоль перед посадкой, хорошо подумайте: подготовленные семена нужно будет сразу же посадить, не смотря на погодные условия или появившиеся внезапные дела. Поэтому рассчитайте свое время, чтобы не испортить зря посевной материал. К тому же, замоченные семена нужно сажать во влажную землю, потому что при недостатке влаги ростки попросту погибнут. Поэтому при посадке поливайте лунки и сажайте замоченные семена в грязь или поливайте после посадки.

Чтобы получить более ранние всходы и защитить молодые побеги от болезней, перед посадкой семена желательно предварительно обработать.

К обработке приступайте вечером перед посевом. Процесс проходит в несколько этапов:

  • На 10 мин поместите в слаборозовый раствор марганцовки, затем промойте водой.
  • Далее на 2 часа замочите в настое древесной золы, снова промойте.
  • Заверните во влажную салфетку и оставьте при комнатной температуре до утра.
  • Непосредственно перед посевом на 5 минут окуните в раствор борной кислоты.

Решая, надо ли замачивать фасоль перед посадкой, учтите факторы:

  • Если сажать будете в сухую землю и поливать нет возможности, лучше не замачивайте.
  • Если скоро будет дождь, и вы уверены, что успеете посадить, можно замочить и не поливать при посадке.
  • Замачивать желательно, если уже поздние сроки, и хочется побыстрее получить всходы.
  • При посадке больших площадей в поле лучше не замачивать, полить вы не успеете, а семена могут погибнуть от недостатка влаги при достаточно сухой погоде.

Как ухаживать за фасолью в открытом грунте

Фасоль в уходе неприхотлива, требует минимальных усилий со стороны человека. Молодые побеги полезно окучить, чтобы придать им устойчивости.

Растение влаголюбиво. Важно обеспечить регулярный сбалансированный полив, если желаете получить много фасоли. Особенно уделите внимание этому моменту в период формирования стручков. Полив проводят примерно 1 раз в неделю, норму воды для куста определяйте «на глаз», главное – не допускать пересыхания грунта. Для полива лучше использовать умягченную воду температурой не ниже 18 °C. С этой целью можно установить в саду бочку для сбора дождевой или отстаивания водопроводной воды.

Как подкармливать

Фасоль обычно не подкармливают. Однако высокий уровень агротехники позволит получить намного больший урожай. Культура отзывчива к подкормкам, но не переусердствуйте. В противном случае ботва будет активно развиваться, что снизит завязь стручков.

Если вы позаботились о закладке питательного слоя во время посадки, достаточно подкормить трижды за сезон.

  • Первую подкормку проводят спустя 1-1,5 месяца после появления всходов. Внесите комплекс минеральных удобрений с акцентом на азот и фосфором. Можно внести суперфосфат (30-40 г на 1 м²).
  • Для формирования плодов следует провести вторую подкормку через 3 недели после первой. Внесите 10-15 г калийной соли на 1 м² площади.
  • В третий раз подкармливают еще через 3 недели.

Регулярно удаляйте с участка сорную траву.

После полива аккуратно рыхлите почву в приствольном круге.

>Полезное видео о выращивании овощной фасоли:

Болезни и вредители фасоли

Источниками болезней являются зараженные семена, поэтому отбраковывайте некачественные (сморщенные, потемневшие, неравномерно окрашенные, со странными точками или пятнами) и обязательно проводите предварительную обработку. Выбирайте более устойчивые сорта (о них мы говорили ранее). В южных регионах высевайте позже, чтобы растения формировались при температуре 25°С. Также мерой борьбы против болезней и вредителей является соблюдение культурооборота (на одном и том же месте выращивают с интервалом около 4 лет).

Болезни фасоли:

Антракноз на фасоли

  • Антракноз — ржавыми пятнами покрывается все растение с листьями и плодами.
  • Мучнистая роса – распознается по наличию белесого налета.
  • Аскохитоз – на листовых пластинах появляются пятна с черной сердцевиной и расплывчатым контуром. Поражение чаще всего происходит на стадии плодоношения – лечить поздно.
  • Ржавчина – листья покрываются бурыми пятнами, которые быстро заполоняют растение, буквально убивая его. Чаще всего переходит от сорняков-молочаев. Если болезнь наступила еще до цветения, проведите обработку 1% раствором бордосской жидкости.
  • Деформирующая и желтая мозаика – листовые пластины покрываются желтым крапом, они становятся морщинистыми, темпы роста замедляются. Впрочем, вирус может не затронуть плоды.
  • Бактериальное увядание – края листьев покрываются желтыми пятнами, затем они полностью желтеют и опадают. Болезнь развивается при повышенной влажности, поэтому избегайте полива дождеванием.

Вредители фасоли

Вредители беспокоят не часто. Среди них:

  • Тля
  • Белокрылка
  • Фасолевая зерновка
  • Ростковая муха

Помимо вышеописанных профилактических мер, защитить фасоль от вредителей поможет своевременный сбор урожая (до растрескивания стручков). Для уничтожения вредителей следует 3-4 дня подержать бобы в морозилке.

До и после цветения можно провести обработку биопрепаратом широкого спектра действия.

Стебли и листья фасоли могут атаковать слизни. Важно своевременно проводить прополки, ведь брюхоногие любят прохладную влажную среду. Данных вредителей собирают вручную или используют специальные ловушки.

Сорта фасоли с фото и описанием

Культивируемым видом с целью получения урожая бобов является фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). Среди разновидностей (вьющаяся или кустовая) чаще всего предпочтение отдают кустовой фасоли.

Разнообразие сортов усложняет выбор. Рассмотрим классификацию в зависимости от адаптивности сорта к определенным климатическим условиям определенного региона.

Сорта фасоли для Украины, Беларуси, Подмосковья

Фасоль Московская белая зеленостручная 556 фото

Московская белая зеленостручная 556 – формирует кустики высотой около 25 см. Бобы покрыты очень тонким пергаментным слоем (довольно быстро разваривается). Сорт устойчив как к засухе так и повышенной влажности. Период от посева до технической зрелости составляет 100 дней.

Фасоль вьющаяся Кочевник фото

Кочевник – вьющийся сорт со средними сроками созревания. Бобы яйцевидной формы, имеют оттенок охры с узором бледно-фиолетового цвета. Они не имеют волокон и пергаментной прослойки, что делает структуру мягкой и нежной.

Сорта фасоли для средней полосы и Урала

Оранжевая – кустовые растения высотой 35-55 см. Сроки созревания ранние (80-90 дней). Плоды отличительны высокими вкусовыми качествами. С 1 м² можно собрать урожай в пределах 200 г.

Розовая – куст вьется, стебли достигают длины около 3 м, нуждается в опоре. Бобы имеют мраморно-розовую расцветку, по текстуре нежные (волокна и прослойка отсутствует). Универсальна в применении (неповторимый вкус сохраняется в любом виде). Срок созревания составляет 65-85 дней.

Сорта фасоли для Сибири

Фасоль вьющаяся с красным цветением Победитель фото

Победитель – вьющийся сорт. Плоды крупные, длина стручков составляет около 30 см. Благодаря хорошему иммунитету, устойчивости к холодам, возможно выращивание в Сибири. Сорт имеет цветы огненно-красного цвета, благодаря чему часто используется в декоративных целях.

Фасоль спаржевая Масляный король фото

Масляный король – спаржевая фасоль, срок созревания составляет 1,5 месяца. Трубчатые плоды придутся по вкусу даже гурманам. Длина стручков составляет около 25 см. Применение универсально: замораживание, консервирование, заготовка бобов в сухом виде.

Фасоль — это типичный представитель семейства Бобовых Насчитывается около 90 видов. Преимущественная территория произрастания — южные регионы. Изначально, в России, её выращивали для декора. И только спустя два столетия, освоили её как огородную культуру.

На сегодняшний день более распространена фасоль обыкновенная. Она на особом счету, за полезные качества и простоту в уходе. Тем не менее необходимо знать как посадить фасоль в открытый грунт.

С началом дачного сезона, каждый дачник начинает подготавливать места под посадку овощных культур. Только многие забывают о фасоли. Это большая ошибка, так как это растение даёт не только вкусные и полезные плоды, но и насыщает почву азотом.

Это благоприятно скажется на росте других насаждений, и подготовит грунт к будущему сезону. Следует отметить, что фасоль не нуждается в больших площадях, можно разместить её на любом свободном клочке земли. Выбор места зависит от сорта бобовых. Если это кустовой тип, то идеально расположение между рядами картофеля и капусты, а плетущийся — вдоль ограды.

Как правильно подготовить почву и семена

Бобовые культуры превосходно себя чувствуют на рыхлой и питательной земле, с дренажем и без близкого протекания грунтовых вод. Если на участке субстрат глинистый, то фасоль может и не вырасти.

Для повышения урожайности, в посевной грунт вносятся следующие добавки: компост или перегной, суперфосфаты, аммиачная селитра, хлористый калий. Азотное перенасыщение может привести к активному росту зеленной массы, в ущерб стручковым образованиям.

Желательно выбирать открытые участки с хорошим освещением и без сквозняков. Если на вашем огороде существуют заброшенные квадраты, где давно ничто не росло, то фасоль поможет оживить их. Это природный сидерат, способный за сезон, полностью восстановить биологический баланс почвы.

Подготовительные работы начинают ещё осенью: перекапывают площадку и добавляют органические и минеральные подкормки. Нельзя высаживать фасоль на одном и том же месте два сезона подряд. Лучшими для них предшественниками являются: морковь, лук, свёкла, помидоры, огурцы.

Многих начинающих садоводов, интересует, когда начинать посадку фасоли в открытый грунт. Благоприятный период для подобной процедуры — конец апреля начало мая. Чтобы труды не пропали даром, из-за нежданных ночных заморозков, бобы предварительно обрабатываются. Суть подобной подготовки в следующем:

  • Производится доскональная проверка посевного материала на наличие повреждений и деформаций. Некачественный продукт отбраковывается.
  • Рекомендуется на ночь замочить бобы в тёплой воде. Главное, не передержать их, чтобы не получился избыток влаги. Этот приём ускоряет прорастание.
  • Для профилактики клубенькового долгоносика, перед самым погружением в землю, семена обрабатываются раствором борной кислоты и аммония.

Эти незначительные нюансы, помогут достичь более высокий процент всхожести семян.

Как посадить фасоль и дальнейший уход

Когда минует опасность появления кратковременных весенних заморозков, а воздух прогреется до 14−15 градусов, можно сажать фасоль. Если ориентироваться на цветущий каштан, то со сроками точно не ошибёшься.

Вьющиеся сорта надо высаживать на 7−9 дней позже, чем пряморастущие.

Кустовую фасоль сажают на расстоянии 22−25 см, с межродовым интервалом в 40 см.

Вьющихся представителей размещают немного реже. В каждую ямку укладывается по 4−5 зерен, на глубину не более 7 см. Слишком близкое залегание к поверхности, приводит к повальной лёжке саженцев.

Излишне глубокое — к загниванию фасоли. После появления ростков, оставляют только 2−3 шт., а остальные рассаживают на другое место.

После посадки, все посадки обильно увлажняются и утрамбовываются. Для подстраховки, некоторые делают укрытие из плёнки.

Последующий уход:

  • При первых всходах необходимо сделать круговое окучивание. Это стабилизирует рост и придаст устойчивость кустам.
  • Полив. До появления первых цветков, поливать надо не чаще 1 раза в неделю. Расход воды большой, но точное количество указать трудно. Все зависит от погодных условий и состояния грунта. С развитием нескольких окрепших листиков, увлажнение полностью прекращают. При первых признаках бутонизации, возобновляется и удваивается количество выливаемой под каждый куст воды. Желательно, чтобы вода предварительно постояла на солнце.
  • Рыхление. Первый раз его проводят при достижении ростками высоты 7−8 см, спустя 2 недели, наступает второй раз. Завершающее рыхление выпадает, когда начинают смыкаться фасолевые ряды.
  • Первую подкормку осуществляют при формировании хоть одного настоящего листа. Для этого используют суперфосфат, в количестве 35−40 гр на квадратный метр. При бутонизации хорошо бы добавить калийную соль. А вот азотсодержащих смесей не требуется, так как фасоль самостоятельно может его добывать из воздуха.
  • Для вьющихся видов, во время посадки, устанавливаются опоры для подвязки. Это могут быть колья, высотой до 1,5 м. Между ними натягивается леска, к которой потом можно фиксировать растущие побеги. Нельзя использовать металлические или пластмассовые арматуры, так как фасоль по ним не поднимется.

С достижением 2-метровой высоты у растительности, необходимо верхушки стеблей прищипнуть. Это активирует появление первых завязей.

Возможные проблемы при выращивании фасоли

Чаще всего, фасолевую культуру поражает зерновка, капустная и огородная совка. Совке свойственно откладывать личинки на различных наземных частях растения. Если от них не избавиться, то они быстро подъедят все на своём пути. Фасолевая зерновка попадает в грунт при посеве и грызёт плоды изнутри.

При неправильном уходе, возможно появление следующих заболеваний: антракноз, бактериоз, вирусная мозаика. Бактериоз опасен не только самому растению. Он может сохраняться на многие годы, и каждый сезон будет напоминать о себе. Явными признаками антракноза, считаются: тёмные вкрапления на молодых побегах, пожелтение жилистого рисунка на листовой пластине, с последующим дырообразованием. На плодах наблюдаются рыжеватые отметины, разрастающиеся в большие язвы.

Если вирусная мозаика дала о себе знать, то растение можно считать потерянным. Специальных средств борьбы с ней не существует. Траву полностью выкорчёвывают и сжигают. Этого вирусного заболевания можно избежать, если правильно вести уход, соблюдать агротехнические мероприятия. Для профилактики других поражений, требуется своевременная обработка бордосской жидкостью.

Лучше, ещё весной и после сбора урожая, опрыскивать молодые побеги и почву фитоспорином. Такая процедура и соблюдение севооборота, позволит избежать любых грибковых поражений.

Чтобы вредители не смогли попортить взрослые уже ростки, каждую осень производят перекопку посадочного грунта. Когда это не помогло, желательно делать опрыскивание бактерицидными препаратами.

Уборка и хранение

Полноценное созревание происходит через 2 недели, после начала цветения. Спелые стручки срезают каждые 2−3 дня, в утреннее время. Тогда плоды имеют более сочный и ароматный вкус. Спаржевую фасоль снимают полностью, так как она готовиться и употребляется целиком. Срок хранения молодой фасоли недолгий. Её заготавливают впрок, путём сушки или заморозки.

При выращивании бобовых на зерно, сбор семян производят один раз. Подсекают кусты под самое основание, собирают в пучки и подвешивают в сухом, проветриваемом помещении. Там они доходят до кондиции. Потом их шелушат и убирают на хранение в стеклянные ёмкости.

Для заготовки посевного материала на следующий год, выбирают два первых спелых стручка с самого низа. После просушки, вылущивают зёрна и держат в холодильнике. Их всхожесть сохраняется на протяжении 10 лет.

Добавлено в закладки: 0

Для выращивания фасоли необходимо сделать определённые технологические шаги. Если пренебречь требованиями культуры к условиям произрастания, урожайность фасоли будет значительно ниже ваших ожиданий. О том, когда и как сажать фасоль в открытый грунт в разных местностях страны и пойдёт речь в данной статье.

Фасоль возделывают прямым высевом семян в заранее приготовленную почву. На большей части российской территории это происходит в течение мая. Большое влияние на выбор срока посадки оказывает погода. В северных и центральных регионах культуру часто выращивают и через рассаду

Разновидности фасоли. Популярные сорта

Разновидностей фасоли множество. По пищевому назначению её подразделяют на 3 категории.

  1. Спаржевая. От неё получают нежные стручки, пригодные в пищу. Вкусный урожай этого вида фасоли на какое-то время сохраняют только в замороженном виде.
  2. Лущильная. У этого вида в пищу идут семена, которые в подсушенном состоянии хранятся очень долго.
  3. Полусахарная. Молодые нежные стручки употребляют в пищу, но потом они становятся твердыми, и для кулинарных целей пригодны только семена.

Существует еще другие классификации данной культуры. Фасоль бывает:

  • вьющаяся;
  • кустовая;
  • прямостоячая;
  • однолетняя;
  • многолетняя;
  • овощная;
  • декоративная.

У фасоли много разных сортов и разновидностей. При выборе всегда лучше отдавать предпочтение районированным для данной местности сортам.

Сорта, районированные для Подмосковья:

  • Московская белая зеленостручковая 556;
  • Кочевник.

Для Урала и средней полосы:

  • Оран;
  • Розовая.

Для Сибирских регионов:

  • Победитель;
  • Масляный король.

Масляный король

Сроки посадки зависят от нескольких факторов, главными из которых являются:

  • принадлежность к определённому виду;
  • регион возделывания культуры;
  • сложившиеся на момент посадки погодных условий;
  • рекомендации Лунного календаря.

Фасоль предъявляет достаточно высокие требования к теплу, поэтому семена в почву помещают, когда она на глубине 10 см нагреется до 14 градусов.

Если придерживаться народного календаря, то сев фасоли нужно начинать одновременно с началом цветения каштанов.

В зависимости от вида

@Elise de Korte

Поначалу высевают пряморастущие сорта, а через 8 дней можно высевать вьющиеся разновидности культуры. Кустовые виды – в последнюю очередь. Это происходит на грядах, освободившихся от ранних овощей, в первых числах июля.

Для ускорения созревания урожая фасоли, опытные огородники советуют ещё до посева накрыть грядки синтетической плёнкой. После посева грядки следует снова укрыть плёнкой. Так почва быстрее прогреется и сохранит запас влаги.

Для посадки любого вида этого растения важно дождаться, когда исчезнет угроза заморозков. Опоздания не страшны, поскольку у фасоли сильно растянуты сроки посева – её сажают с середины мая до начала июля.

Когда сажать фасоль разных видов:

  • Кустовую разновидность высаживают после последних заморозков. Семена хорошо прорастают и дают всходы при 12-15 градусах тепла.
  • Спаржевая фасоль более теплолюбивая, чем кустовая, и проявляет чувствительность даже к слабым заморозкам. Для неё рекомендованным сроком посева в открытый грунт является период времени с 25 мая до 10 июня.
  • Красную фасоль употребляют в странах Кавказа и Индии. Она настолько теплолюбивая, что требует температуры 25-30 градусов для произрастания. Оптимальным периодом высева такой фасоли является конец мая и до 8 июня.
  • Спаржевая вьющаяся фасоль предпочитает слабокислые грунты, прогретые до +10 градусов. Поэтому её можно поместить в открытый грунт на неделю раньше, чем кустовую.

По лунному календарю 2019

Достаточно большая часть огородников при выборе сроков посева фасоли, придерживаются рекомендаций Лунного календаря. По нему высадку на огородные грядки под открытым небом в 2019 году следует проводить в следующие дни:

  • 20-23 марта;
  • 6-9, 19, 20, 23-26 апреля;
  • 7-10, 19-24 мая;
  • 4-7 июня.

В зависимости от региона

Большое значение при выборе срока посева имеет также регион возделывания. Где бы ни выращивалась фасоль, помещать семена в почву можно лишь тогда, когда она на глубине 10 см нагреется до 12 градусов. В разных регионах страны это происходит в разные даты.

Когда сажать фасоль в открытый грунт в регионах:

Юг России. На южных окраинах страны фасоль в открытые огородные грядки высевают в последних числах апреля. В этот момент почва уже достаточно прогревается, воздух и грунт прогреваются всё больше, что благоприятно сказывается на развитии растений.

Средняя полоса России и Подмосковье. В этих местностях не так тепло, как на юге, да и весна приходит позже. Здесь к посеву данной бобовой культуры приступают с 16 мая и ведут его в несколько этапов, через каждые 10 дней.

Сибирь и Урал. В прохладных местностях Урала и Сибири, к посеву фасоли приступают на 2-3 недели позже, чем в столичном регионе. Разумно будет посеять фасоль в этих регионах в первой декаде июня.

Ленинградская область. В этом регионе, равно как и в других северных областях, высеять фасоль будет разумно после исчезновения опасности ночных заморозков. Как правило, это происходит в первых числах июня. Если по прогнозу ожидаются внезапные заморозки, то грядки фасоли надо укрыть плёнкой.

Украина. В южных областях Украины фасоль высевают в открытый грунт в те же сроки, что и на юге России. В северной половине страны сроки высева совпадают с Подмосковьем.

Беларусь. В Беларуси к высеву фасоли приступают с 20 мая и завершают эту работу до середины июня.

Как сажать фасоль в открытый грунт правильно

Для получения дружных и здоровых всходов фасоли, а также хорошего развития культуры и достижения достойной урожайности надо подготовить почву, провести предварительную обработку семян и правильно выполнить процедуру посева культуры.

Ещё до высева семян, с ними нужно проделать определённую работу:

  • семена на 25 минут замачивают в растворе марганцовки слабой концентрации;
  • затем семена промывают в воде;
  • снова замочить семена на 2 часа в зольном растворе;
  • затем семена извлекают из раствора и заворачивают в мокрую салфетку для проращивания;
  • в день посева семена окунают в раствор борной кислоты для обеззараживания.

Сухие семена фасоли в почве прорастут через 1 -1,5 недели. При температуре ниже оптимальных значений этот процесс растягивается до 2 недель.

Прорастание семян можно ускорить, если предварительно замочить семена в растворе стимулятора роста или накрыть посевы синтетической плёнкой.

Выбор места для посева и подготовка почвы

Для фасоли требуется освещённый участок, где нет сквозняков и холодного ветра. Особого требования к составу почвы фасоль не предъявляет, отмечается только, что она плохо растёт на тяжёлых глинистых почвах.

Такие грунты имеют плохую влагопроницаемость, семена и корни могут в них подгнивать.

Перед посевом грядки, предназначенные под фасоль, перекапывают на 30 см с одновременным внесением удобрений, из расчёта на м2:

  • компост или перегной – 4 кг;
  • доломитовая мука – 2 ст. ложки;
  • селитра аммиачная – 1 ст. ложка;
  • двойной суперфосфат – 2 ст. ложки.

Лучшими предшественниками для фасоли являются следующие культуры:

  • морковь;
  • картофель;
  • огурец;
  • томаты;
  • баклажан;
  • перец.

Недопустимо высевать из года в год на одном и том же месте фасоль. Это негативно скажется на урожае культуры.

Ниже вы найдете информацию, как сажать фасоль в открытый грунт.

Схема посадки и глубина заделки семян

Фасоль, принадлежащую к кустовым разновидностям, высевают по такой схеме:

  • глубина заделки семян – 5-6 см;
  • расстояние между рядами – 40 см;
  • шаг посадки в ряду – 25 см.

Фасоль, принадлежащую к вьющимся сортам, высаживают по несколько иной схеме:

  • глубина заделки семян – 5-6 см;
  • ширина междурядий – 45-50 см;
  • шаг посадки в ряду – 25-30 см.

Во время посадки в каждую лунку закладывают по 5 семян. Если все семена проклюнутся и взойдут, то в фазе одного настоящего листа нужно два самых слабых сеянца удалить, а 3 крепких и жизнеспособных оставить расти дальше.

После закладки семян в лунки, их присыпают питательным грунтом и поливают.

Возделывание фасоли даёт лучший результат в южных областях страны. Зерновым сортам понадобится примерно 100 дней для формирования урожая. Фасоль, высаженная в июне, даст урожай после 15 сентября. Если у вас в это время ещё достаточно тепло, то никаких проблем с выращиванием культуры не возникнет.

Наглядное видео:

Требование фасоли к влаге

Фасоль хорошо растёт на обеспеченных влагой почвах, поэтому надо придерживаться режима полива. Особенно много влаги требуется растению в фазу формирования урожая стручков с бобами.

Для хорошего увлажнения культуры достаточно 1 раз в неделю проводить полив, не давая почве пересыхать. Температура поливной воды должна находиться в диапазоне от 18 до 24 градусов.

Требование к подкормкам

Фасоль хорошо отзывается на внесение удобрений. С момента посева и до уборки урожая достаточно выполнить 3 подкормки.

К первой подкормке приступают, когда сеянцы находятся в возрасте 22 дней. Для этого применяют покупные комплексные составы, с содержанием азота, калия и микроэлементов.

Спустя ещё 20 дней, культуру подкармливают повторно. Вносят калийную соль, которая благотворно повлияет на формирование стручков. Норма внесения 15 г на квадратный метр.

Через 3 недели делают третью подкормку фосфорно-калийными удобрениями.

При проведении подкормок, нужно строго соблюдать дозировку. Передозировка может привести к ожогу листьев или корней.

Сегодня мы рассмотрели, когда и как сажать фасоль в открытый грунт семенами. Приобретая посадочный материал, отдавайте предпочтение сортам местной селекции, поскольку они более адаптированы к условиям произрастания на данной территории. Проведите все перечисленные выше подготовительные работы, правильно выполните процесс посадки и ухода за растениями и тогда богатый урожай вам гарантирован.

Виктор Иммель

Подготовительные работы

Фасоль неприхотлива к качеству почвы, но необходимо обратить внимание на некоторые тонкости выращивания этой культуры, начиная от подготовки к посадке и заканчивая возможными заболеваниями бобовой культуры. Если заранее знать нюансы выращивания и период, когда правильно сажать фасоль в открытый грунт, то урожай порадует своим изобилием даже начинающих огородников.

Начиная подготовительные работы, следует определить, каким образом будет осуществляться посадка фасоли в почву. Высадка возможна двумя способами: семенами или предварительно выращенной рассадой.


Перед посевом семян любым способом следует их подготовить:

  1. Отбор «здоровых» фасолин и удаление поврежденных.
  2. Замачивание перед посадкой минимум на 12 часов в воде комнатной температуры;
  3. Непосредственно перед высадкой в грунт обработка каждого боба раствором борной кислоты. Готовиться он в пропорции 2 грамма кислоты на 10 литров воды.

Посадка фасоли в открытый грунт семенами требует их предварительного замачивания. Делается это следующим образом: необходимое для посадки количество семян заворачивается в любую натуральную ткань, лучше, если она будет хлопчатобумажной. Затем фасолины, завернутые в ткань, укладывают в посудину и обильно смачивают водой. Важно следить, чтобы семена всегда были влажными.

За несколько дней появятся маленькие росточки. Такие семена уже пригодны для высадки в грунт. Уже, когда посажена фасоль в открытый грунт, остается только дожидаться урожая при должном уходе.


Если ждать появления стручков долго не входит в планы, то ускорить их появление можно высадив фасоль рассадой. Для ее получения, предварительно пророщенную фасоль рассаживают в небольшие горшочки или емкости. Там они будут находиться до появления всходов. Спустя 2-3 недели после их появления рассада готова к высадке в грунт.

Аналогичным образом происходит посадка спаржевой фасоли в открытый грунт.

Фасоль посадка и уход в открытом грунте

Если выращивание фасоли является чем-то новым, то не стоит волноваться по этому поводу. Это неприхотливая культура, которая требует минимального ухода. Стоит учесть несколько простых нюансов высадки и дальнейшего ухода за культурой, чтобы потом всю зиму наслаждаться блюдами из фасоли.

Тонкости высадки

Фасоль достаточно теплолюбивая культура, поэтому высаживать ее в открытый грунт рекомендуется, когда он уже достаточно прогрет. Например, посадка фасоли в открытый грунт в Подмосковье возможна в конце мая или в первых числах июня. В это время уже минимален риск возникновения заморозка на верхних слоях почвы и при этом достаточно солнечного света.

Специалисты рекомендуют при высадке культуры руководствоваться следующей схемой:

  • соблюдать расстояние между рядами в пределах 40-50 сантиметров;
  • между лунками с семенами должно быть расстояние не менее 20 сантиметров;
  • чем плотнее почва, тем меньше должна быть глубина посадки, и она не должна превышать 5 сантиметров.

Перед тем как опускать в лунку семена землю следует хорошо увлажнить.

Фасоль взойдет быстрее, если создать для нее своего рода теплицу. Для этого достаточно просто накрыть грядки полиэтиленом или другим материалом, который будет пропускать солнечный свет, и сохранять тепло.

Уход за посевами

Какого-то специфического ухода за ростками фасоли не требуется, но если есть желание получить хороший урожай, то необходимо будет приложить некоторые усилия. Важен своевременный полив, прополка и рыхление грядок. Важно обеспечить доступ воздуха к корням растения. Для этого почву следует регулярно рыхлить и не допускать образования сухой корки на поверхности земли.

Бывают случаи, когда на листьях растения появляются болезни. Чтобы исключить их распространение на ранних стадиях, рекомендовано периодически осматривать листья. Выявление болезней и вредителей на ранних стадиях залог эффективной борьбы с ними.

Опытные овощеводы знают одну маленькую хитрость, которая привлекает к цветкам фасоли большое количество насекомых в период ее цветения. Для этого они опрыскивают кусты растения сладкой водой или размещают вдоль кустов емкости с сахарным сиропом или медом. Такая простая процедура помогает в несколько раз повысить урожайность культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *