Фенхель

Содержание

  • Россия собирается оккупировать Азовское море

    (Новости Мариуполя и области)

    Российская Федерация строит программы по оккупации Азовского моря. Такую точку зрения изрёк глава украинского государства Пётр Порошенко. Поскольку Россия ранее оккупировала и аннексировала Крымский полуостров, то теперь она расширяет масштабы своей агрессии.

     15 Сентября 2018, 18:40

  • Россияне устроили провокацию в Азовском море

    (Новости Мариуполя и области)

    Российские пограничники продолжают осуществлять военные провокации в Азовском море, где незаконно задерживают украинские корабли и иностранные суда, которые следуют в порты Украины. Об этом сообщает Министерство внутренних дел на своей официальной странице в «Твиттере».

     15 Сентября 2018, 11:13

  • Снайперам в Донбассе увеличат зарплаты

    (Новости Мариуполя и области)

    Снайперам в Донбассе следует ожидать существенного увеличения оклада. Совет национальной безопасности и обороны принял решение, чтобы увеличить заработные платы для военнослужащих, которые постоянно присутствуют в зоне боевых действий. Об этом рассказал глава государства Пётр Порошенко, пребывая с официальным визитом в Виннице.

     9 Сентября 2018, 11:23

  • Украина усиливает Азовское направление

    (Новости Мариуполя и области)

    Как и было обещано высшими государственными лицами Украины, страна начала предпринимать шаги для противодействия агрессии Российской Федерации на Азовском море.

    Полезные свойства фенхеля обыкновенного для пищеварения и бронхов

    Вооружённые силы страны осуществляют переброску военных катеров, чтобы составить военный паритет государству-агрессору, которое в последние месяцы чересчур активно ведёт себя на Азовском море.

     9 Сентября 2018, 11:22

  • Гиркин может сменить Захарченко

    (Новости Мариуполя и области)

    Погибшего в Донецке сепаратиста Александра Захарченко может сменить известный российский диверсант Игорь Гиркин. Об этом сообщают источники украинской разведки, о чём рассказал представитель Министерства обороны Вадим Скибицкий. Также в разведке считают, что руководителя квазигосударственной «ДНР» ликвидировали российские спецслужбы.

     7 Сентября 2018, 11:30

  • ФЕНХЕЛЬ
  • ТМИН
  • КОРИАНДР
  • МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
  • БАЗИЛИК
  • ХРЕН
  • УКРОП ПАХУЧИЙ
  • ИССОП
  • КОТОВНИК КОШАЧИЙ
  • ПРЯНОСТИ В КУЛИНАРИИ

    ФЕНХЕЛЬ

    Это растение внешне похоже на укроп, но намного крупнее. Запах обладает сладковатым, слегка жгучим вкусом, напоминает анис.

    Содержит эфирное масло, магний, железо, кальций, калий.

    Применяется фенхель в традиционной медицине при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при спазмах кишечника, болях, нарушениях пищеварения.

    В аптеках имеется укропная вода для маленьких детей, которая готовится из фенхелевого масла.

    Рецепты.

    2 столовые ложки семян фенхеля залить 200 мл кипятка, настоять. Принимать 3 раза в день по 150 мл перед едой.

    ТМИН

    Тмин является одним из древнейших лекарственных растений. Об это растении упоминается в Библии, его семена часто находили в гробницах фараонов. Внешне тмин похож на морковь, только корень у тмина белого цвета.

    В медицинских целях семена тмина применяется для возбуждения аппетита, улучшает выделение желудочного сока, также обладает желчегонными свойствами. Применяется при воспалении органов дыхания. Помогает переваривать плохо усваиваемую пищу – жирные продукты, бобовые.

    Рецепт.

    2 столовые ложки тмина залить 200 мл кипятка, варить на водяной бане в течение 15 минут. Процедить, долить 200 мл воды. Принимать 2–3 раза в день по 150 мл после еды.

    КОРИАНДР

    Кориандр, или киндза, собачья петрушка, в старой России это растение еще называли кишнец. Это однолетнее растение, достигающее высотой до 20 см. В пищу можно употреблять семена и зелень кориандра. Содержит эфирное масло и большое количество витаминов.

    В традиционной медицине на основе кориандра изготавливаются лекарства в 16 странах мира, в том числе и в России. Плоды употребляются как желчегонное, противогемоорройное средство, способствует улучшению пищеварения. В лечебных целях используется настойка из семян кориандра.

    Рецепт.

    Для улучшения пищеварения, желчегонное средство. 2 столовые ложки семян кориандра залить 200 мл кипятка, кипятить на слабом огне в течение 15 минут. Затем остудить, процедить. Добавить воды до первоначального объема. Принимать 3 раза в день по 70 мл.

    МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

    Мелисса лекарственная, или лимонная мята. Мелиса имеет вид, внешне похожий на крапиву, но только нежнее и изящней. Имеет приятный запах лимона. Еще в средневековье в женском монастыре готовили настойку из мелиссы, которая называлась «дух мелиссы». Рецепт этот сохранился до наших дней.

    Рецепт.

    При переутомлении, депрессии, для укрепления организма, при диабете, при нервозности, бессоннице, как желчегонное и отхаркивающее средство. 20 г измельченных листьев мелиссы, 1 г измельченного корня дягиля аптечного, цедра 1 лимона, 1 щепотка размолотого мускатного ореха, 2 шт. гвоздики, 1 литр водки.

    Настаивать в течение 2 недель, процедить. Хранить в бутылке с темным стеклом.

    БАЗИЛИК

    Базилик является одним из старинных ароматических растений.

    Фенхель обыкновенный

    Применять его можно в приготовлении различных блюд. Измельченные сухие листья базилика применяются вместо перца.

    В традиционной медицине применяется против кашля, входит в известный препарат «Бронхолитин». Применяют при лечении гастрита, для возбуждения аппетита, укрепляет сосуды, хорошее противоспазматическое средство.

    ХРЕН

    Хрен обыкновенный является растением, которое знакомо для каждого из нас. Растет почти по всему земному шару. В пищу применяют как листья, так и корни. В корне хрена содержится много аскорбиновой кислоты, в листья витамины В1, В2, РР. В корневище содержится масло, которое в больших дозах могут вызвать раздражение пищевого тракта и даже вызвать сильные ожоги. В небольших дозах применяется для повышения аппетита, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Используется также как мочегонное средство. Корень используется для составления мазей для натираний при радикулите. Также используется в косметических целях.

    Рецепты.

    Для стимуляции желудка, мочегонное средство. 400 г мелко натертого хрена смешать с 500 г меда. Принимать по 1 столовой ложке непосредственно перед едой.

    При вялой и пористой коже. Смешать 100 г мелко натертого хрена и 100 г мелко натертых яблок. Использовать для маски лица.

    УКРОП ПАХУЧИЙ

    Укроп также представляет собой всем хорошо известное растение, без которого не обходится ни одна хозяйка. Представляет собой однолетнее растение, семена которого прорастают при температуре 3 градуса С. В народной медицине листья применяются при лечении анемии, так как в листьях содержится много железа и витаминов. Используется при лечении гипертонии, атеросклерозе, аритмии. Обладает успокаивающим, мочегонным и противоспазматическим действием.

    Рецепт. 1 столовую ложку измельченных семян залить 200 мл кипятка. Настоять в течение 30 минут. Процедить.

    ИССОП

    Иссоп представляет собой полукутсарникове растение, достигающее высоты до 80 см. Корень крупный, одревесневший, многочисленные прямостоячие стебли. Содержит 1 % эфирных масел и более 50 различных соединений. Употребляются сухие и свежие листья иссопа, которые имеют приятный горьковатый вкус.

    В кулинарии используется в приготовлении мясных и рыбных блюд, в приготовлении бобовых, картофеля.

    В лекарственных целях используются верхние части облиственных побегов. Используется для выделения желудочного сока, обладает мочегонным действием. Более всего его используют в лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

    Рецепт. 1,5 столовых ложек мелкоизмельченных побегов иссопа залить 400 мл кипятка, настаивать в термосе в течение 1 часа. Принимать 2–3 раза в день по 100 мл.

    КОТОВНИК КОШАЧИЙ

    Многолетнее растение, достигающее до 1 м высоты. При цветении дает мелкие цветки, белого, розового ли сиреневого окраса.

    Применяется в кулинарии для замещения запаха лимона. Причем, не теряет свои ароматические свойства при длительном нагревании. Используется в приготовлении некоторых рыбных блюд, варенья, компотов, чая, винных изделий.

    В народной медицине используется при лечении ран, ожогов, гнойных заболеваниях кожи. При внутреннем применении используется как сильное успокоительное и антидепресивное средство.

    Рецепт. 2 столовые ложки сухого сырья залить 200 мл кипятка. Настаивать в течение 2 часов. Принимать по 3 раза в день по 70 мл непосредственно перед сном.

    Фенхель в саду

    авторы Контрактова Г., Зиборова Е.Ю.

    Фенхель – один из моих садовых любимцев.

    Фенхель лечебный и овощной

    Года три назад, весной я купила пакетик с семенами фенхеля случайно, — что называется, "до кучи". Посеяла их и вырастила очень эффектные и мощные растения, украшающие сад!

    Лишь потом я познакомилась с информацией о фенхеле обыкновенном (Foeniculum vulgare ). Узнала о пищевой ценности и лекарственных свойствах этого замечательного растения.

    Заинтересовавшись фенхелем, решила посеять его опять. Но в специализированных магазинах семян фенхеля в продаже я уже не нашла. Тогда купила в аптеке "Плоды фенхеля" в коробочке (между прочим, покупка эта получилась на порядок дешевле, чем фирменные семена в пакетиках).
    Подумала: авось, взойдут и эти семена… И ещё как взошли!

    Полученной рассадой и семенами фенхеля я поделилась с дачными соседями. Да ещё немало семян осталось, хватит их надолго.

    Вырастив в саду много фенхеля, я обеспечила себя его пикантной зеленью на всё лето.
    А три самых мощных куста не трогала, не обрезала — оставила дальше расти для получения свежих семян.
    Между прочим, и по урожайности плодов растения из фирменных семян значительно уступали выращенному фенхелю из купленных в аптеке семян.

    К августу из моей рассады фенхеля выросла красота неописуемая!
    Представьте себе двухметровый развесистый куст с обилием ажурной душистой зелени. В лучах солнца он сверкает, будто глазурью облитый, а вокруг золотистых зонтиков фенхеля гудит целый рой пчёл!

    Так я открыла для себя фенхель и влюбилась в это ароматное Чудо.
    И что примечательно: после посадки рос фенхель в моём саду «сам по себе» — без всяких ухищрений с уходом, с поливом, с подкормками.
    И семена выдал мне фенхель в первый же год (хотя по данным литературы, фенхель зацветает на второй год).

    После выращивания фенхеля обыкновенного я узнала, что есть ещё кочанный (флорентийский) фенхель. Эту редкую пока в России разновидность фенхеля также называют «овощной» или «итальянский».
    Нашла в продаже семена флорентийского фенхеля сорта "Удалец", образущего сочные кочанчики. Это мясистое утолщение-стеблеплод, которое появляется в нижней части растения. Осенью посмотрим, как проявит себя в моём саду этот фенхель по урожайности.

    Фенхель, который является близким родственником популярного укропа, ничуть его не хуже. В пищу используются все части фенхеля (молодые побеги, семена, корни).
    Полюбите и вы, уважаемые  садоводы, фенхель — это прекрасное и полезное растение!

    В заключение хочу привести рецепт простого витаминного блюда «Блинчики с фенхелем». В приготовленное обычным образом блинное тесто нужно добавить мелко нарезанную зелень фенхеля и выпекать пряные блинчики с ароматом аниса.

    Желаю всем садоводам Gardenia.ru успехов и красивого сада!

    Галина Контрактова

    Размножение и выращивание фенхеля

    Фенхель предпочитает супесчаную или суглинистую лёгкую почву, открытое солнечное или слегка затенённое место.
    В саду фенхель выращивается как многолетник (при выкопке корней или тщательном укрытии на зиму), двулетник или однолетник.

    Многолетние кусты фенхеля могут размножаться вегетативно (делением куста), но чаще используется семенной способ размножения.
    При ранневесеннем посеве и выращивании через рассаду фенхель зацветает в середине или конце лета. При достаточном количестве тепла и света семена фенхеля успешно вызревают.

    Мой опыт показал, что вызревшие в саду полноценные семена фенхеля могут дать самосев. При наступлении весеннего тепла они прорастают.
    Молодые растения фенхеля в первый месяц жизни развиваются медленно, но затем при высокой влажности плодородной почвы они быстро идут в рост.
    В регионах с коротким летом лучше выращивать теплолюбивый фенхель через рассаду для получения раннего урожая зелени или семян в один год.

    Кочанный фенхель, который в народе называют «итальянский укроп», «клубневой фенхель» (var. azoricum) более богат минеральными веществами и содержит больше эфирного масла, чем фенхель обыкновенный. Эта овощная разновидность фенхеля высевается в открытый грунт позже (в июне, можно в несколько сроков). Иначе рано посеянные растения быстро зацветают в июле-августе, не успев образовать кочанчики. Также причиной раннего цветения фенхеля в ущерб образованию кочанчиков является недостаток почвенной влаги, поэтому при отсутствии дождей растения нуждаются в регулярном и достаточном поливе.

    Посев семян овощного фенхеля проводится на глубину 2 см, всходы появляются через 1,5-2 недели.
    На рассаду посев семян овощного фенхеля в средней полосе проводится в середине мая. Между развивающимися сеянцами фенхеля интервал должен быть не меньше 20 см, иначе сильные кустистые растения будут угнетать друг друга.
    Через месяц после посева подросшие растения высаживаются в открытый грунт с расстоянием 40-50 см.
    Когда у основания стебля овощного фенхеля начинает образовываться утолщение, необходимо несколько раз провести окучивание растения для получения нежных кочанчиков. Уборка урожая производится при толщине кочанчика около 10см.

    Разнообразное использование фенхеля

    Фенхель обыкновенный за внешнее сходство этого пряного растения с укропом называют ещё «аптечный укроп». Именно из семян фенхеля делают так называемую «укропную воду» мягкого действия с приятным вкусом и анисовым ароматом, которую приписывают малышам для нормализации пищеварения и устранения кишечных колик.
    Однако не только семена фенхеля, но и всё это красивое растение высотой 1-2 м является поставщиком полезных веществ и витаминов.

    Сочная молодая зелень фенхеля со специфическим сладковатым вкусом и запахом аниса может добавляться в те же блюда, как и укроп. Свежие и отварные черешки, свежие и тушеные кочанчики, отварные корни фенхеля также добавляются в первые и вторые блюда, в салаты. Соцветия фенхеля применяются для консервирования овощей. С помощью плодов проводится ароматизация сладостей и соусов, а также овощных, мясных и рыбных блюд. Плоды фенхеля также используются в хлебопечении, парфюмерной промышленности и медицине.

    В древние времена народы многих стран верили в его чудодейственную силу – будто фенхель способен исцелить организм от всех недугов. Плоды фенхеля обладают спазмолитическим, отхаркивающим, ветрогонным, лёгким мочегонным и слабительным, ветрогонным и другими полезными действиями на организм, в том числе стимулируют образование молока у кормящих матерей.

    Фенхель отпугивает блох, это свойство растения с древних времён используется для защиты домашних животных от назойливых насекомых. Мелконарубленные свежие листья фенхеля втирают в шерсть питомцев и раскладывают вокруг подстилки и под неё.

    Фенхель в ландшафтном дизайне

    Благодаря мощному, сильноветвистому кусту с крупными перисто-рассечёнными листьями фенхель можно по праву отнести к декоративным растениям, подходящим для украшения сада.

    Выведены нарядные сорта фенхеля с цветными листьями:
    — «Purpureum» — молодые листья бронзово-пурпурные, а позже становятся сизоватыми;
    — «Giant Bronze» — молодые листья медные, а затем приобретают коричнево-бронзовую окраску.

    Удаление появляющихся соцветий способствует увеличению количества листьев на кустах фенхеля и предотвращает нежелательный самосев.

    Крупные кусты фенхеля с обилием ажурных листьев отлично смотрятся на заднем плане любых цветников. А также можно использовать фенхель в качестве ажурной живой изгороди, разделяющей сад на зоны.

    Елена Юрьевна Зиборова

    Авторы: Галина Контрактова, Елена Зиборова
    Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза

    Всё об устройстве сада на Gardenia.ru
    Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru
    Рецепты из растений на сайте Gardenia.ru

    Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

    Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

    Подпишитесь и получайте!

    (отписка одним щелчком мыши)

    Фенхель обыкновенный. Описание применения и фото.

    Вегетативные органы фенхеля.

    Одно-, двух- или многолетнее травянистое растение, высотой 90-200 см. Корень жел­товато-белый, веретеновидный, до 1 см в диаметре. Сте­бель прямой, округлый, тонко-ребристый. Листья триж­ды-, четырежды- перисторассеченные, в очертании яйце­видно-треугольные.

    Генеративные органы.

    Цветки мелкие, собраны в сложные зонтики. Плод — зеленовато-бурая, продолго­ватая двусемянка. Цветет в июле — августе. Плодоносит в сентябре.

    Распространение фенхеля обыкновенного.

    Естественно произрастает на Кав­казе, юге Средней Азии и Европы.

    Используемая часть.

    С лекарственной целью исполь­зуются плоды, для заготовки которых срезают всю над­земную часть растения.

    Химический состав.

    В плодах содержится эфирное масло (до 6%), включающее анетол, фенхон, камфен, феникулин, фелландрен. Кроме того, обнаружены жирные масла (до 18%), состоящие из олеиновой, линолевой, пальмитиновой и других кислот, кумарины, бе­лок.

    Фармакологические свойства и применение.

    Препара­ты плодов фенхеля оказывают такое же действие, как и плоды укропа. Наиболее характерное свойство фенхе­ля — спазмолитическое, поэтому его рекомендуют при спастических колитах и спазмах желудка, метеоризме, диспепсиях, кишечных коликах у детей. Настой плодов фенхеля способствует нормализации моторной деятель­ности желудочно-кишечного тракта в случае снижения перистальтики и преобладания атонических явлений.

    Фенхель: польза и вред лекарственного растения

    Он возбуждающе действует на секреторную деятельность пищеварительной системы, повышается отделение желчи, желудочного и панкреатического сока, в связи с чем препараты фенхеля показаны при гастритах с недостаточностью секреции желудка и кислотности желудочного сока, плохом аппетите, необходимости усилить образование и выделение желчи.

    Лекарственная форма.

    • Настой плодов фенхеля. 1-2 столовые ложки не измельченных плодов заливают стаканом кипящей воды. Настаивают в течение часа в плотно закрытой посуде. Полученный объем принять в течение дня.
    • Фармацевтическая промышленность выпускает ук­ропную воду (1 часть укропного масла на 1000 частей воды). Применяется при метеоризме, преимущественно у детей.

    Недавно по телевидению смотрела, как монахи заложили в большой котёл, висящий над костром, рыбу сибас и залили её белым вином. Когда всё закипело, кинули туда несколько кочанов фенхеля. Трапеза получилась отменная. Я такого не пробовала, хотя фенхель выращиваю давно. Попробую, правда, не сибаса, а минтая, и залью не белым вином, а водой из колодца.

    Итак, фенхель. За рубежом он пользуется большой популярностью.

    Что такое фенхель и с чем (и зачем) его едят

    Ценят его за необыкновенный вкус, аромат и целебные свойства. Пора бы попробовать его и нам. Ведь у нас такая долгая зима, нужно запасти до её прихода много всяких витаминов.

    Фенхель тут будет очень кстати, ведь по содержанию витаминов он превосходит многие культуры. В фенхеле много аскорбиновой кислоты, есть каротин, витамины «Е», «К», «В», рутин. Эфирное фенхельное масло используют в кулинарии, парфюмерии, медицине. Луковицы, листья и корни фенхеля – ценный диетический продукт. Листья фенхеля употребляют как гарнир и приправу к супам, мясным и овощным блюдам. Они имеют своеобразный вкус и ярко выраженный аромат аниса. В пищу идут и корни, которые по вкусу напоминают пастернак. Семена используют как специи при засолке огурцов и для приготовления маринадов.

    Различают две разновидности фенхеля: овощной и обыкновенный. Обыкновенный по внешнему виду и манере роста напоминает обычный укроп. У овощного фенхеля за счёт утолщённых оснований черешков образуются довольно крупные «кочанчики», или «луковицы», из которых после кулинарной обработки получаются вкуснейшие блюда.

    Биологические особенности

    Фенхель – многолетнее растение из семейства сельдерейных. В Северо-Западном регионе растёт отлично, но зимой обычно вымерзает, поэтому культивируется как однолетник. До зацветания образует пушистый куст с яркой изумрудной зеленью сильно рассечённых, как у укропа, листьев на длинных сочных черешках. Цветёт, как укроп, зонтиками. В нашей области, под Петербургом, семена не вызревают. Корень по внешнему виду похож на корневую петрушку. Мне доводилось выкапывать корни длиной до 40 см.

    Фенхель – растение теплолюбивое и в то же время холодостойкое. Поэтому высевать его можно ранней весной при температуре воздуха 6-10 °C. Но так как это растение длинного дня, то при ранних посевах и затяжной холодной весне оно может не образовать луковиц и преждевременно застеблеваться. Так произошло у меня в прошлом году, когда весной долго стояла холодная погода. Думаю, это одна из причин, по которой наши огородники, потерпев неудачу с получением луковиц, избегают сеять фенхель. Поэтому рекомендуется сеять фенхель в июне, а лучше сеять в два срока: в мае и, если будет неподходящая погода, посеять ещё и в июне.

    Зарубежные селекционеры активно занимаются выведением гибридов фенхеля, устойчивых к стеблеванию, с крупными сочными луковицами. Получено несколько скороспелых сортов. Однако в продаже у нас я их не встречала.

    Как вырастить фенхель

    Фенхель любит хорошо освещённые участки с плодородной средневлажной известкованной супесчаной или суглинистой почвой. Заболоченные и тяжёлые глинистые почвы для фенхеля непригодны. Лучшие предшественники – культуры, почва под которые заправлялась навозом или большим количеством компоста.

    Почву готовят с осени. Ранней весной вносят удобрения: 30 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 10 г калийной селитры на 1 м² площади. Семена высевают на глубину 2 см, рядочками с расстоянием между этими рядочками 60-70 см. Всходы появляются через 14-20 дней. Хороший результат даёт укрытие посевов лутрасилом – до появления всходов.

    По мере роста всходы прореживают, используя выдернутые растения в пищу. Чтобы образовалась луковица, между растениями должно остаться не менее 15-20 см, при меньших расстояниях площадь питания будет недостаточной.

    Для получения раннего урожая фенхель можно сажать рассадой, выращенной в теплице. Рассаду придётся пересаживать, не повреждая земляного кома.

    Уход за фенхелем

    Прополка, поливы в сухое лето, рыхление междурядий, во время которых растения слегка окучивают. При появлении 3-4-го настоящего листа растения можно подкормить: 20 г суперфосфата и по 20 г аммиачной селитры и калийной соли на 1 м² или что-нибудь подобное из комплексных удобрений.

    Фенхель срезают в молодом возрасте. Зелень сушат в тени, она долго сохраняет запах. Луковицы срезают под корень и удаляют с них листья до мясистых утолщений.

    Блюда из фенхеля

    Салаты

    1. Луковицы нарезать тонкими кружочками, мелко порезать репчатый лук, посолить, полить растительным маслом, соком лимона, добавить немного майонеза, перемешать.

    2. Луковицы порезать, на крупной тёрке потереть кислое яблоко и (или) морковку, посолить, добавить зелень петрушки, кусочки мякоти лимона, можно добавить майонез, сметану или растительное масло. Колечки луковиц и порезанную зелень листьев фенхеля можно добавлять и во всякие другие салаты, например с помидорами, огурцами, кабачками, редисом.

    Тушёный фенхель

    Луковицы мелко порезать, потушить в сливочном масле с репчатым луком, заправить мукой, влить немного мясного бульона, вскипятить. Подавать со сметаной и мелко порезанной зеленью листьев фенхеля.

    Текст и фото: Любовь Бобровская

    Дела садовые №7-8(85) 2015

    Похожие статьи:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *