Филе судака в кляре

Судак в кляре

Судак в кляре – вкусное и полезное блюдо, к которому отлично подойдет на гарнир рис, отварной картофель или овощи. Также к нему можно подать любой пикантный соус: сметанный с чесночком или кисло-сладкий. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить судака в кляре и удивить ваших гостей оригинальным и сытным блюдом.

Рецепт филе судака в кляре

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • специи.

Для кляра:

  • вода кипяченая – 0,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Рыбу очищаем, отрезаем голову, плавники, хвост, надрезаем аккуратно брюшко и срезаем филейные части. Специи тщательно растираем в ступке и натираем полученной ароматной смесью нашего судака. Теперь оставляем его минут на 10-15 постоять и замариновать. А этим временем, в мисочку разбиваем яйца, бросаем немного специй и взбиваем венчиком до однородности. Затем вливаем немного кипяченой воды, всыпаем муку и вновь взбиваем массу до однородного состояния. Далее обмакиваем каждый кусочек рыбы в кляр и сразу же выкладываем их на разогретую сковороду. Обжариваем в разогретом маслице сначала с одной стороны до образования корочки, а потом переворачиваем на другую. Подаем жареный судак в кляре в качестве закуски с любым гарниром на ваш вкус.

Судак в сырном кляре

Ингредиенты:

  • филе судака – 500 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • специи.

Для кляра:

  • твердый сыр – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • специи.

Приготовление

Рыбное филе разрезаем на небольшие кусочки длиной примерно 6 сантиметров. Твердый сыр измельчаем на крупной терочке, добавляем к нему куриные яйца, немного подсаливаем и взбиваем. Далее выкладываем филе судака в сырный кляр и сразу же перекладываем их на хорошо разогретую с растительным маслицем сковородку. Обжариваем на сильном огне до образования хрустящей корочки со всех сторон.

Судак в пивном кляре

Ингредиенты:

  • филе судака – 600 г;
  • специи для рыбы;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло растительное.

Для кляра:

  • светлое пиво – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 5 ст. ложек;
  • специи.

Приготовление

Из свежего лимона выдавливаем в мисочку сок. Филе судака нарезаем небольшими кусочками и натираем их мелкой солью, перцем и поливаем цитрусовым соком. Оставляем рыбу минут на 10 замариноваться. Этим временем приготовим кляр. Для этого берем куриные яйца и аккуратно отделяем желтки от белков. Затем желтки взбиваем миксером с мелкой солью, специями, вливаем потихоньку молоко и светлое пиво. Снова слегка взбиваем и всыпаем в смесь порционно пшеничную муку, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комочков. Белки отдельно взбиваем до получения пены, аккуратно выкладываем в кляр и хорошо перемешиваем. На сковородку наливаем растительное рафинированное маслице и ставим на плиту разогреваться. После этого обмакиваем кусочки филе в кляр и обжариваем с обеих сторон до появления золотистой аппетитной корочки. Готовые кусочки перекладываем на бумажное полотенчико, чтобы избавиться от лишнего маслица, и подаем филе судака вместе с веточками свежего укропа и помидорами.

Судак в сметанном кляре

Ингредиенты:

  • филе судака – 500 г;
  • масло растительное;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Для кляра:

  • мука – 5 ст. ложек;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • специи.

Приготовление

Филе разрезаем на небольшие кусочки, подсаливаем, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем полежать минут на 20. Этим временем готовим пока кляр: муку просеиваем, разбиваем в нее яйца, кладем сметану и специи. Массу хорошенько перемешиваем, обмакиваем рыбные кусочки и обжариваем их в горячем масле до появления корочки.

Судак в кляре

Судак в кляре, это блюдо, которое можно приготовить как дома на плите, так и на костре, на пикнике (природе). Подобранные рецепты помогут вам приготовить отличное блюдо — судак в кляре.

Как приготовить жареного судака в кляре



Судак в кляре – одно из самых простых рыбных блюд, которое, правда, тяжело отнести к диетическим. Но его прелесть в том, что за счет сокращенного времени тепловой обработки в рыбе сохраняется максимальное количество полезных веществ, а за счет кляра блюдо становится более сочным и нежным. Так что, готовьте и наслаждайтесь вкусной и здоровой пищей.



Ингредиенты:

  • 500граммфиле судака;
  • 1/4частьлимона (или немного белого вина (необязательно);
  • молотый перец;
  • соль (по вкусу);
  • 1,5стаканамуки;
  • 1стаканамолоко;
  • 0,5стаканаминеральной газированной воды;
  • 2яйца.

  • Нарезаем рыбу брусочками по 20-30 грамм (ширина – 3-4см).
  • Посыпаем судак солью, молотым перчиком, если есть дом лимон или сухое вино, то слегка сбрызгиваем ими филе.
  • Накрываем рыбу крышкой и помещаем на холод (не меньше, чем на полчаса).
  • Дальше готовим густой кляр: смешиваем муку с желтками, молоком и минеральной водой. Размешиваем тесто, прибавляем по вкусу соль и аккуратно вводим в него взбитые белки.
  • Замариновавшиеся кусочки судака накалываем вилкой, обмакиваем в приготовленном кляре и обжариваем до золотистой корочки на сковороде (можно и во фритюрнице) в большом количестве масла. С каждой стороны жарить судак в кляре нужно не дольше 5 минут.
  • Достаем зажаренное филе, кладем его на сито, чтобы стек излишек жира, а затем промакиваем бумажными полотенцами. Судак в кляре — готов!



Ингредиенты:

  • 600граммфиле судака;
  • 150граммтвердого сыра любого сорта;
  • 3яйца;
  • 1/2стаканапшеничной муки;
  • 1маленькая ложечкасоевого соуса;
  • 1небольшой лимон;
  • молотый перец;
  • соль (по вкусу);
  • масло растительное.

  • Нарезаем филе судака порционными кусочками (5-6 см).
  • Солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком и соевым соусом.
  • Перекладываем замаринованное филе в емкость с крышкой и помещаем на полчаса в холодильник.
  • Пока рыба настаивается, трем сыр на терке (мелкой) и взбиваем ¤йца. Смешиваем и получаем яично-сырный кляр.
  • Достаем филе судака, каждый кусочек обваливаем в муке, а затем в сырной смеси.
  • Разогреваем сковороду, наливаем в нее масло и ждем, когда оно начнет пениться.
  • Затем выкладываем судак в кляре и обжариваем его по 4-7 минут с каждой стороны (зависит от толщины кусочков). Огонь под сковородой должен быть средним по мощности.
  • К столу судак в кляре можно подавать с цветным рассыпчатым рисом (например, отварите часть риса в свекольном отваре, а вторую часть — в воде с добавлением шафрана и куркумы). Дополнительно украсьте блюдо оливками, укропом и дольками лимона.



Коды ссылок на эту страницу (HTML, BBCode для форумов) развернуть

Прямая ссылка на страницу:

Html код ссылки на страницу:

BBCode код ссылки для форумов:




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *