Флоксы в саду

Флокс незаменим для ярких решений и необычных элементов из-за своего цвета.

Флоксы в ландшафтном дизайне смотрятся не просто органично, но еще и непосредственно, очаровательно, эксклюзивно. Простота и буйство красок превращают флоксы в изюминку любой клумбы, альпийской горки или прочих элементов дизайна ландшафта. Те, кто не видел флоксы вживую, могут посмотреть фото, которые в большом ассортименте имеются в сети. Так вы убедитесь в необходимости флоксов на вашем участке.

Виды

Флоксы делятся на четыре вида: метельчатый, шиловидный, канадский, растопыренный. При этом флоксы бывают многолетними и однолетними, правда к однолетним относится только канадский флокс Друммонда.

Но название – это единственное, что объединяет данные виды, условия выращивания у каждого из них свои, можно сказать – особенные. То есть, из сказанного становится понятно, что посадка флокс и выбор места тоже требует внимательности, как и подготовка почвы.

Метельчатый флокс

Этот вид наиболее популярен, так как обладает морозоустойчивыми качествами. Окраска соцветий разная, отчего, собственно происходит название – метельчатый. Цветет во второй половине лета, продолжительно и обильно. Высота растений достигает до 120 см, а диаметр соцветий – до 15 сантиметров.

Метельчатый флокс влаголюбив, поэтому высаживать его надо на влагоемкую, но не сырую, плодородную, богатую гумусом почву с хорошим содержанием органических веществ. Место высадки должно быть солнечным, но при этом затеняемым в полуденные часы.

Если почва тяжелая ее воздухопроницаемость надо улучшить при помощи добавления компостов или старого навоза (свежий навоз использовать нельзя!). Также добавьте крупнозернистый песок. В кислую почву добавляют известь в размере 200 грам.

Высадка

О том в какую землю сажать флоксы мы рассказали, а вот когда это лучше сделать? Чаще всего высадка производится весной (апрель – май). Но если вы не успели сделать этого весной, вы смело можете высадить флоксы осенью, но не позже первой половины сентября.

Весенняя посадка предпочтительней! Сажать цветы необходимо в неглубокие ямки. От одного куста до другого следует выдерживать расстояние в 80 см. При посадке корни расправляют и засыпают землей. Почему нельзя сильно глубоко сажать флоксы? Потому что их деление в последующие годы будет сильно затруднено.

Флоксы многолетние: посадка и уход в открытом грунте + фото

Однако и мелкая посадка нежелательна, так как почки возобновления формируются на основания побегов этого года, а под ними образовываются корни. Через несколько лет эти корни вылезут из почвы наверх, то есть – в малоснежную зиму растение может погибнуть. Именно поэтому флоксы рекомендуется окучивать и каждые 3-4 года пересаживать, разделяя кусты на 3-5 побегов с мощной корневой системой.

После посадки во влажную землю растение обильно поливается. Если погода сухая, то обильный полив следует производить еще 10-15 дней, далее – по надобности, при этом помня о влаголюбивости растения.

Флоксы любят подкормку, которая способствует обильному и пышному цветению. Первая подкормка производится весной, вторая – в июне, третья – в июле. До и после подкормки растению нужен обильный полив. Лучшей подкормкой для флокс станет настой коровяка с добавлением древесной золы и птичьего помета. Органические смеси можно заменить минеральными цветочными смесями с микроэлементами.

Размножение

Размножаются флоксы посредством деления кустов, зелеными черенками, черенками с пяткой, семенами. Черенковать флоксы лучше в мае-июне, при этом процесс укоренения занимает не более 20-25 дней, в более позднее время укоренение занимает более длинный промежуток времени, при котором растение может вымерзнуть в первые же морозы, так как корневая система будет еще слаба.

Флокс шиловидный

Это почвопокровный вид. Растение пышнорастущее с низкими кустиками, высота которых не превышает 15 сантиметров. При этом кустики очень узкие и жесткие, а листочки заострены на концах и похожи на шило, что собственно и объясняет название данного вида.

Этот флокс прекрасно покрывает почву ковриком – пышным, вечнозеленым, колючим и плотным. Ему необходима легкая суглинистая или супесчаная почва. При этом шиловидный флокс не любит переувлажнения и с достоинством выдерживает кратковременное пересыхание почвы. Ухаживать за шиловидным флоксом легко и просто.

Цветение начинается в начале мая, но если погода холодная — позже. Цветет растение чуть больше месяца. Однако даже без цветения шиловидный флокс выглядит очень эстетично и является украшением любой клумбы. Даже под снегом кусты очень часто остаются зелеными! Иногда шиловидный флокс цветет дважды в году, второй раз припадает на конец лета – начало осени, правда, цвет не такой обильный, но не менее красивый и очень приятный.

Данный вид флоксов светолюбив, не любит излишней влаги, не требователен к почве и ее плодородности, размножается делением куста. Посадку шиловидного флокса лучше проводить весной, в апреле – мае, причем делать это можно даже при его обильном цветении. Шиловидные флоксы легко переносят всяческие невзгоды.

« Назад

Флоксы Елены Алексеевны Константиновой  

 Елена Константинова – ландшафтный дизайнер, автор множества книг и статей, мастер создания цветников. Она как никто другой знает, какими качествами должны обладать сорта флоксов, чтобы цветник с их участием был не только красивым, но долговечным и надежным. Осуществляя селекционную программу, автор внимательно наблюдает за перспективными сеянцами, проверяет их поведение при неблагоприятных погодных условиях, критически оценивая не только красоту соцветия, но и прочность стеблей, облиственность куста, длительность цветения, гармоничное соотношение пропорций цветущего растения, его здоровье и устойчивость. В результате столь строгого отбора появляются сильные, жизнестойкие флоксы, которые обильно и долго цветут и имеют характерный, оригинальный запоминающийся облик.

 Один из самых ранних флоксов, ‘Амадей’, отличается плотными аккуратными соцветиями, цветки сиреневые с белым центром. Среди рано зацветающих сортов  также  розовато-белый ‘Зефир’ с пышными и в то же время нежными цветками, бело-голубое ‘Облако’ с широкими крупными соцветиями.  В этой же цветовой гамме флокс ‘Любовь Орлова’. Быстро разрастается и стабильно долго цветет кокетливый кораллово-розовый ‘Вальс’, имеющий волнистые лепестки и плотные округлые шапочки соцветий. Редко встречается в коллекциях пурпурно-малиновый ‘Рихард Зорге’, между тем среди флоксов сортов такого густого насыщенного цвета совсем мало.

‘Мисс Ольга’ – изящный и элегантный сорт, формирующий крепкий прямостоячий куст с густой листвой и крупными соцветиями классической формы. Цветки прохладного светло-розового оттенка, продолжительность цветения более полутора месяцев. Так же долго и обильно цветет фиолетовый ‘Игорь Тальков’, в сумерки меняющий цвет на фиолетово-синий. Сорт быстро разрастается, но в то же время долго не стареет. В чемпионах по продолжительности цветения состоит также сиреневый ‘Константин Мельников’. Растет многостебельным стройным кустом, неприхотлив, устойчив. ‘Милый Друг’ отличается нежным теплым оттенком розового цвета. ‘Бенефис’ выведен автором довольно давно, однако в коллекциях встречается редко.

Флоксы, посадка и уход – 5 простых основ создания красивого цветника

Среди уникальных достоинств этого сорта компактность и плотность соцветия и куста в целом, волнистые " кудрявые" лепестки и, что особенно ценно, низкий рост (до 60 см). Стабильно невысоких сортов с крупными соцветиями и крепкими кустами совсем немного, это один из лучших в данной группе.

           

Один из лучших флоксов среднепозднего срока цветения – крупноцветковый ‘Владимир’.  Его отличает плотная фактура лепестков, короткая трубка цветка, прочность стеблей, компактность куста. На это же время, вторую половину августа, приходится пик цветения огненно-красного сорта ‘Набат’ и новинок последних лет нарядного яркого флокса ‘Иван-Царевич’ и насыщенно розово-красного сорта ‘Андрей Миронов’.

 Бело-голубая ‘Гжель’ – безусловная удача селекционера. Сорт появился совсем недавно, но уже успел завоевать популярность. Благодаря уникальной окраске  его не спутаешь ни с каким иным, ростовые качества также великолепны. Развивает высокие крепкие кусты, цветет крупными соцветиями с середины июля до сентября. Еще более крупные шапки цветов отличают сиреневый, голубеющий в сумерках сорт ‘Незабудка’. В светлых тонах выдержаны соцветия сортов-новинок ‘Чайки’ с плотной фактурой лепестков и нежной, словно фарфоровой, ‘Голубки’.

Сейчас Елена Константинова работает над мелкоцветковыми сортами нового направления, более всего подходящими для экологических цветников и садов в природном стиле. Среди них выделены ‘Зеленая Бусинка’ с очень плотными соцветиямии длительным цветением, серия ‘Вуаль’, включающая в себя несколько окрасок. Оригинальной формой цветков отличаются новинки ‘Вологодское Кружево’ и ‘Морская Пена’.

       

Текст: Светлана Воронина, фото: М.Барбухатти, Е.Константинова, О.Кудрявцева, С.Воронина.

Комментарии

Комментариев пока нет

Флоксы в ландшафтном дизайне фото

Название: от греческого слова ‘phlox’ — пламя и дано растениям за яркие красные цветки некоторых видов. 

Описание: род насчитывает более 65 видов, распространенных в Северной Америке. 

Флокс метельчатый, сорта
Фотография Шахмановой Татьяны

Растения травянистые многолетние (флокс Друммонда — однолетний). Стебли прямостоячие, восходящие или ползучие, от 10-20 см до 120-150 см высотой. Листья цельнокрайные, сидячие, расположены супротивно, иногда в верхней части стебля — в очередном порядке, ланцетные, овально-ланцетные, яйцевидно-удлиненные. Цветки душистые, белые, розовые, красные, сиреневые, алые, голубые, карминовые с глазком в центре, 2,5-4 см в диаметре, обычно собраны в щитковидные или метельчатые соцветия различного строения и величины, реже одиночные. Плод — овальная коробочка. В 1 г от 70 (многолетние виды) до 550 семян (однолетние виды). 

Многолетние флоксы, используемые в садоводстве, произошли от диких видов и их гибридов. Биологические и ботанические особенности флоксов, а также их внешний вид очень разнообразны и даже варьируют внутри вида. Только с применением современных методов генетики удается продвинуться в вопросах систематики. Многие виды малоизвестны или совсем неизвестны в наших садах. Флоксы растут как в суровых условиях Канады и Аляски (ф. сибирский), так и в южной зоне, где зимы не бывает, или в районах с сухим пустынным климатом. Некоторые виды родом из той части Северной Америки, которая отличается умеренным влажным климатом.

Среди флоксов мы можем найти горно-альпийские растения, растущие на высоте 3500 — 4000 м над уровнем моря на голых скалах, каменистых осыпях. Их внешний вид соответствует условиям произрастания — низкорослые, часто мохообразные растения образуют дернинки, как правило, весной, редко в начале лета покрывающиеся шапкой цветков. Есть низкорослые флоксы, цветущие в сентябре желтыми и пурпурными цветками. Это ф. карликовый и его разновидности. Ф.

Флоксы в дизайне сада — использование и классификация

растопыренный и ф. столонопосный, например, произрастают в лесах, причем один — во влажных сырых, а другой — в более сухих горных. Есть виды, распространенные в поймах рек, в низинах, на влажных лугах с богатыми гумусными почвами. Представители других видов засухоустойчивы и растут на сухих песчаных почвах, холмах, в степях. Есть флоксы, предпочитающие тенистое месторасположение, и солнцелюбы, которые в тенистых местах перестают или почти перестают цвести, а также виды, требующие средних условий освещенности, т. е. растущие в мелколесье, на лесных опушках.

Внешний вид флоксов также разнообразен, большинство из них многолетние травянистые растения, у которых зимуют корневища с нижней частью стеблей и почками возобновления. Эти флоксы образуют компактные, достаточно высокие кусты с пышными многоцветковыми соцветиями. Другие, как уже говорилось, имеют вид компактных подушек или плотных дернинок; их ползучие, сильно ветвящиеся стебли покрыты узкими, часто вечнозелеными листьями. Цветут эти флоксы, как правило, весной — с первой декады до конца мая — начала июня и бывают покрыты сплошным ковром белых, розовых, лиловых, малиново-розовых цветков. Есть полукустарниковые флоксы с многолетними деревянистыми стелющимися по земле стеблями, а ежегодно отрастающие вертикальные побеги с цветоносами отмирают в конце вегетационного периода.
 


Phlox fullerii
Фотография Бондаревой Ольги


Phlox covillei
Фотография Кожиной Елены

Phlox alyssifolia
Фотография ЭДСР.

Цветок флокса трубчато-воронкообразный и имеет пять лепестков, отогнутых под прямым или почти прямым углом к трубке и образующих плоский венчик различной формы — колесовидный, звездчатый, выямчатый, глубоко рассеченный, блюдце-образный и т. д. 

Цветок имеет один пестик и пять тычинок. Окраска венчика очень разная — от чисто-белой и белой с глазками, штрихами, точками, тенями до малиново-красно-пурпурной и темно-пурпурно-фиолетовой. Особенности строения, роста, развития позволяют систематизировать огромное разнообразие видов флоксов. Существует несколько ботанических систем классификации флоксов, но все они достаточно сложны. Для практического применения в садово-парковом строительстве используют очень простую классификацию многолетних флоксов, предложенную П.Г. Гагановым.

По морфологическим особенностям, т. е. особенностям строения, все виды разделены на три группы — кустовые, стелющиеся и рыхлодерновые (промежуточная группа) флоксы. Кустовые флоксы в свою очередь делятся на две подгруппы. Высокорослые (до 180 см) — с прямыми прочными стеблями, древеснеющими у основания к осени, и массой цветков, собранных в большие метельчатые соцветия. Цветут летом и ранней осенью. В эту подгруппу отнесены ф. метельчатый, ф. пятнистый, ф. гладкий и др. Вторая подгруппа — низкорослые (до 45 — 60 см), кустики более рыхлые, стебли прямые или восходящие, часто ветвящиеся, иногда с лежачим основанием, опушенные, реже — гладкие. Цветки собраны в щитковидные или шарообразно-зонтиковидные соцветия, иногда это редкая кисть или укороченная метелка. Цветут в конце весны — начале лета. Сюда относят ф. каролинский или ф. толстолистный, ф. волосистый, ф. прелестный, ф. овальный и др. Цветки флоксов, входящих в группу кустовых, имеют одну характерную особенность — край лепестков венчика не имеет выемок и рассечений.

Группа стелющихся видов включает растения, имеющие ползучие, ветвящиеся, иногда поднимающиеся на концах стебли, образующие различной плотности дернинки и подушки. Многие части растений бывают опушены. Листья мелкие, узкие, часто вечнозеленые и в узлах собраны пучками. Стебли заканчиваются цветоносами, несущими один, иногда несколько цветков. Все они цветут преимущественно весной или совсем в конце весны — начале лета. Наиболее известны из этой группы ф. шиловидный, ф. Гуда, ф. Дугласа, ф. карликовый, а также ф. звездчатый, ф. снежный и др.

Phlox ‘Borinovice’
Фотография Евгения Тарасова

Рыхлодерновыми П.Г. Гаганов назвал виды, представители которых имеют стелющиеся, ветвящиеся, часто нецветущие вегетативные стебли, от которых отходит множество цветущих побегов, Стелющиеся стебли образуют рыхлую дернинку. Цветут в конце мая — июне. К ним относят, например, ф. растопыренный и ф. столононосный.

Пластичность флоксов за период их интродукции проявилась в том, что было создано множество межвидовых гибридов и сортов, многие из которых образовали самостоятельные группы. Так получилось с гибридами ф. Арендса. Сорта этой группы были получены известным селекционером Дж. Арендсом при скрещивании ф. растопыренного и ф. метельчатого. Первый межвидовой гибрид был получен в 19Ю г. В период с 1912 по 1927 г. было создано 13 сортов, большинство из которых утеряно. Сейчас коллекция гибридов ф. Арендса включает несколько сортов (в том числе ярко-пурпурно-красный сорт ‘Аня’), в них соединились ранние сроки зацветания ф. растопыренного с продолжительными сроками цветения ф. метельчатого, а сильная обрезка после отцветания стимулирует их повторное цветение поздним летом.

Морфологические особенности определяют и агротехнику выращивания. Высокорослые кустовые флоксы летне-осеннего периода цветения (ф. метельчатый, ф. пятнистый, а также ф.Арендса) имеют свои требования к посадке и уходу и свои способы размножения. Агротехника флоксов весеннего периода цветения имеет другие особенности.

Флоксы поражаются вирусными, грибными, микоплазменными болезнями, а также вредителями. Кроме того, следствием неправильной агротехники довольно распространенными являются повреждения флоксов физиологического плана. 

Phlox speculifolius
Фотография ЭДСР

Флоксы — одна из лучших культур для использования в цветниках. В значительной степени популярность флоксов связана с неприхотливостью, морозостойкостью этой культуры, а также ярким пышным цветением, своеобразным ароматом. Традиционно принято считать, что флоксы, типичные хотя и очень яркие представители коттеджного сада, деревенского палисадника, используются в группах, массивах, рабатках, миксборде-рах. Хотя на самом деле флоксы можно применять и в цветниках пейзажного стиля, в имитациях цветущего луга, романтических композициях, в теневых садах, при оформлении опушек, в алъпинариях,у водоемов, в солитерных посадках и даже в авангардных цветниках. Знание особенностей видов флоксов, а также конкретных сортов поможет расширить возможности дизайнера и обеспечит успех.

Традиционно считается, что флоксы — постоянные обитатели палисадников — украшают цветники в конце лета — начале осени. На самом деле цветение флоксов в саду может не прерываться с весны до осени, если использовать многообразие видов и сортов флоксов, подбирая их не только по цвету или высоте, но и по срокам цветения и многим другим параметрам. Ограниченное пространство малого сада требует более внимательного подбора сортов. Используя низкорослые кустовые, рыхлодерновые и стелющиеся флоксы, можно украсить сад весной. Кустовые флоксы мы можем видеть в саду с середины июня по осень.

Читайте: Павел Мерзлов "НА ПОЛПУТИ К ЖЕЛТОМУ ФЛОКСУ".

Ссылки:
РОЛФ (Российское Общество любителей флоксов)
"Фотографии Русской Флористической Коллекции"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *