Фундук краснолистный уход

«Чудо Природы» – Лещина обыкновенная Конторта

Лещина обыкновенная Конторта Corylus avellana Contorta

Лещина обыкновенная Конторта – экзотическая форма лещины обыкновенной. Форма была получена спонтанно в начале 1860 годах в Глостершир. Известный викторианский садовник Кенон Эллакомбе (Canon Ellacombe) заметил куст среди живой изгороди из лещины обыкновенной и размножил его для своего друга Эдварда Августуса Боулльза (Edward Augustus Bowles). В 1863 году лещина Конторта (Contorta) была зарегистрирована как сорт. Второе название Harry Lauder’s Walking Stick получил в честь шотландского комедианта и певца сэра Гарри Лаудера (Harry Lauder (1870-1950)), который всегда появлялся на своих выступлениях с кривой тростью из этого дерева.

Какой волшебник закудрявил лещину – не известно. Но “шутка” природы понравилась садоводам, и сорт быстро распространился по миру. Размножают его в основном прививкой на лещину обыкновенную.

Благодаря своим сильно закрученным побегам, морщинистым листьям, множеству нарядных серёжек весной, Конторта пользуется большой популярностью у ландшафтных дизайнеров, садоводов-любителей и любителей графических этюдов.

Главное преимущества этого сорта лещины в том, что растения наиболее эффектно смотрятся именно в безлистном состоянии, когда большинство садовых культур теряет свою декоративность.

Форма куста этого сорта также неправильная и может быть разнообразной: плакучей, зонтиковидной, стоговидной, в зависимости от условий роста и ухода. Необходимый облик растению можно придать и с помощью корректирующей обрезки, однако при этом своеобразие габитуса может быть потеряно.

Кора молодых веточек ворсистая, красивого коричневатого цвета. Изогнутые переплетающиеся побеги покрыты необычными листьями – смятыми, скрученными, даже гофрированными, вызывающими у непосвященных людей подозрение о повреждении куста какой-то болезнью.

Представляет собой невысокое дерево или кустарник до 1,5-2,5 м в высоту и 1,5-2,5 м в ширину. Крона густая, шатровидная, раскидистая. Растение медленнорастущее. Годовой прирост достигает 25 см в высоту и ширину. Побеги очень декоративные, искривленные и закрученные, сильно переплетаются. Корневая система поверхностная, неглубокая, хорошо развита, с большим количеством тонких корней.

Листья ассиметричные, немного скрученные, сильно морщинистые, до 12 см в длину, темно-зеленого цвета, опушенные по жилкам. В начале ноября листья меняют свой цвет на желтый или оранжево-желтый и в конце месяца опадают.

Цветет ранней весной до распускания листьев (в апреле). Растение однодомное (мужские и женские цветки растут отдельно на одном растении). Мужские цветки – изящно свисающие желтые сережки, остающиеся на некоторое время после опадания листьев. Женские цветки невзрачные почковидные соцветия, небольшие, красного цвета.

Плодоносит редко. Плоды – съедобные орешки округлой или продолговатой формы. Зреют в сентябре-октябре.

Зона морозостойкости: 4-8.

Месторасположение: Теневынослива, но в тени не плодоносит, предпочитает солнечные и открытые места. Не любит заболачивания. Чувствительна к засолению и засухе. Может расти на всех типах почв, от сухих до влажных и от слабокислых до щелочных. Предпочитает плодородную почву. Не переносит сильнокислую.

Посадка: лучше проводить весной или в начале лета.

Уход: нуждается в регулярном поливе, особенно в засушливые периоды. На второй год после посадки можно подкормить комплексными удобрениями.

Обрезка: Есть мнение, что Конторта не требует обрезки, ведь каждый побег ­ “про­изведение искусства”. Однако это не так. Мелкие, тонкие ветки только загущают куст и мешают оценить главный рисунок в кроне. Растение обрезают весной, оставляя только самые “зре­лищные” побеги. Появляющиеся ровные обычные побеги необходимо удалять. Необходимо также удалять подвойную поросль.

Размножение: размножается в основном прививкой, редко корневыми отпрысками.

Использование: хорошо смотрится солитером и в составе небольших цветочных композиций в малых садах.

Осенью и зимой лещина Конторта ­ один из немногих кустарников, которые способны придать саду таинственный, сказочный облик.

Чтобы подчеркнуть графику изогнутых побегов, важно правильно выбрать место посадки. Рядом должно быть пустое пространство, тогда крона просматривается насквозь. Для этого Конторту сажают на фоне газона.

Идеально подойдет для создания осенних графических этюдов. В качестве партнеров можно использовать рододендроны, можжевельник Холгер, ранневесенними цветами – розовыми и синими морозниками, белыми подснежниками, оранжевыми крокусами, медуницей Леопард, а также маком Patty’s Plum.

Японцы используют лещину Конторту в посадке бонсай. В качестве фона ­ мелкий гравий в саду камней, а компаньоны ­ крупные валуны и глыбы. В таком окружении замысловатые изгибы Конторты обретают почти философский смысл.

Еще более низкой зимостойкостью отличается экзотический сорт Red Majestic, полученный от скрещивания пурпурнолистной формы лещины крупной и сорта Contorta. Его распускающаяся листва свекольно-красной окраски постепенно сменяется на зеленую, но при этом молодые листья на концах побегов сохраняют багровый оттенок. Посаженный в защищенном месте, такой куст будет украшать участок на протяжении всего года, тогда как Конторта гораздо более эффектна в безлистном виде.

Почва: Чтобы Фундук Сирена хорошо рос, почва перед посадкой должна быть хорошо подготовлена, освобождена от сорняков, особенно многолетних, богата питательными элементами (чернозём или любая здоровая, богатая гумусом, тёмная луговая/садовая почва). Ямы должны быть примерно 60 см в диаметре и глубиной от 30см, размер диктует размер саженца. Переваливаем растение из временного контейнера, не разрушая земляной ком (если растение с голой корневой системой, то на дно ямки насыпаем земляной холмик и распределяем по нему увлажнённые корни вниз). Засыпаем 4-6 кг перегноя (НЕ НАВОЗА), заполняем плодородной землёй, притаптываем. Нет необходимости покупать специальные субстраты. Чем больше плодородный слой, тем меньше придётся вносить мин. удобрений. Делаем приствольный круг с валиком, для природного сбора дождевой воды и обильно заливаем в несколько приходов.

Вид почвы / грунта: Как и все остальные растения отлично откликается на внесение органических и минеральных удобрений. На бедных песчаных почвах (украинское Полесье, в том числе большая часть Киевской области) советуем подсыпать старый органический гумус из компостированного навоза, или компост, полученный из отходов вашего сада, кухни, огорода. Органика улучшает структуру «лёгких» почв и «запускает» природный вечный двигатель грунтовых бактерий. Черви сами от соседей мигрируют к вам и запускают цепную реакцию вечного органического двигателя. Если мы научимся его «обслуживать», то забудем про дорогостоящие импортные минеральные удобрения навсегда. Глупо удобрять плодовые растения нитратами, вылавливая их затем в организме в виде нитритов и метгемоглобинов, разрушающих организм. Выбрасывая органические отходы в мусор, мы лишаем свои растения лучших удобрений. Пришло время избавляться от паршивых советских привычек уничтожения (покорения) природы во благо человека, и начинать сортировать отходы, как в Европе, заботясь о будущих поколениях. Все сорта фундука нашего интернет-магазина, произведены в Украине, морозостойки и не требуют никакого укрытия на зиму, кроме обязательной защиты коры от зайцев на высоту 120см. Саженцы лучше купить в пластиковом контейнере с удобрениями, так растение не подвергается выкопке с неизбежным повреждением корневой системы и после посадки гарантировано приживается. Можно также купить растения с голым корнем (ранней весной или поздней осенью без листьев), которые также отлично приживаются.

Полив: При посадке фундук Сирена обильно поливают из расчета 3-5 ведер воды под каждый куст (независимо от погоды) и мульчируют. Полив необходимо повторить через 5-7 дней – при 2-3 кратном поливе соединяются почвенные капилляры, посадочный ком не отделяется от остального грунта и сохраняется постоянно во влажном состоянии. Первый год почва под саженцем не должна пересыхать.

Обрезка: Природная форма Corylus avellana Sirena – куст. Но его можно растить и в виде дерева. Тогда необходимо регулярно вырезать все прикорневые побеги. Эту работу необходимо делать и при выращивании фундука в форме куста, дабы не допустить излишка густоты кроны. Фундук любит солнце, а при слишком густой кроне плодоносят только освещенные солнцем ветви. Рекомендуем ограничить количество скелетных веток до 7-9 шт.

Болезни: Необработанные фунгицидами растения могут поражаться мучнистой росой.

Удобрение: Высаженные деревья следует сразу же подкормить минеральными удобрениями. Первая порция азота вносится в первый год в середине мая. Вторая — в середине июня. Благодаря этому, уже до осени образуются мощные приросты, необходимые для образования кроны. Если рост саженцев в первый год слишком интенсивный, на следующий год азотное удобрение ограничиваем, оставив только майское внесение, но уже в начале месяца. Чтобы спровоцировать плодоношение, на третий и четвертый год удобрение азотом сводим к минимуму.

Защита: Очень важно защитить ваше растение от разного вида вредителей, которые могут нанести ущерб вашему урожаю. Наилучшим способом этой защиты будет правильное применение химических препаратов на разных стадиях развития. Весной, перед выходом орехового долгоносика, протравливаем почву инсектицидом. Встряхиванием можно удалить многих жуков, которых вместе с опавшими орехами следует уничтожать, но это не метод – главное, правильный подбор инсектицидов. В фазе распускания листьев (когда начинается яйцекладка жуков) – для борьбы с ореховым долгоносиком, фундуковым усачом, ольховым листоедом, клещами, гусеницей, сверлильщиками, почковым клещом, серёжковой галлицей обрабатываем инсектицидами. В фазе роста плода (орешек) – против ольхового листоеда, тли, клещей, гусеницы, орехового долгоносика и фундукового усача, а также мучнистой росы и пятнистости листьев применяют Актеллик + Хорус. Баковая смесь фунгицид + инсектицид. Обработку производят через 12-14 дней после предыдущей. В фазе роста плода (перед созреванием) – фундукового усача, тли, и против болезней мучнистой росы и пятнистости применяют Энжио, Актеллик, Хорус + Скор, а также баковые смеси фунгицидов + инсектицидов. Еще за орехами охотятся белки, мыши, ореховки и дятлы.

Грунтовые вредители: На сегодняшний день в Украине нет более опасного грунтового вредителя чем хрущ (рус. — майский жук). С середины апреля, увидев первого летящего жука, СРОЧНО обрабатываем крону Актарой или любым из многочисленных препаратов на основе имидаклоприда, например Престиж (Байер), Антихрущ, при этом часть раствора обязательно должна попасть на ствол (10см выше грунта) и корневую шейку и не пролиться в сторону. Подобные обработки повторяем каждые 40-50 дней сезона вегетации. Проливаем в грунт согласно инструкции, также эффективна Актара. Обработка по кроне и подлив по корневой шейке в грунт с конца апреля до сентября 1 раз в 40-60 дней. Лучше 1 раз в месяц проводить профилактические обработки, чем лечить, когда вредитель размножается и «доедает» растение. Пример – война садоводов украинцев с колорадскими жуками, которые, как и их человеческие «ватные» однофамильцы — кремлёвские оккупанты «колорады», обжорливы и лезут в чужие сады. Первые и вторые должны уничтожаться до расползания на большие территории.

Защита от сорняков: В период до или после цветения для уничтожения однолетних и многолетних сорняков применяют гербицид общего действия Ураган Форте, Раундап. Препарат вносят при условии защиты культуры. Лучший период введения для широколиственных сорняков — от фазы 2 настоящих листа к фазе цветения, однолетние злаковые — фаза 2-3 листа, многолетние злаковые — при высоте 10-12 см.

>

Ваш зеленый мир

Лещина обыкновенная «Purpurea»

(Corylus avellana «Purpurea»)

Общие характеристики

Дерево высотой до 3 м. Побеги вертикальные, быстрорастущие, с серовато-коричневой корой. Листья крупные, насыщенно красные, морщинистые.

Сроки цветения и созревания плодов

Цветет рано весной до распускания листьев. Плоды крупные.

Оптимальные условия выращивания

Зимостойка, морозостойка. Светолюбива, но может расти и в тени.Предпочитает влажные и плодородные почвы, плохо растет на кислых и болотистых. Сорт устойчив к бурой пятнистости. Необходимо обязательно удалять погибшиие, поломанные побеги.

Способы размножения и правила посадки

Декоративные формы лещины размножаются только отводками. Хорошо обработать почву вокруг куста и сделать бороздки до 2 см глубиной, в них рано весной или осенью радиально разложить развитые длинные однолетние побеги. Пришпилить двумя-тремя шпильками ко дну бороздки по всей длине. Присыпать тонким слоем (до 1 см) земли или перегноя. На таких побегах почти все почки развиваются в новые молодые побеги. Как только последние достигнут 8–10 см, окучить их на 2/3 высоты. Затем повторить эту операцию еще 2-3 раза по мере роста побега и не забывать обравать листья на той части побега, которая присыпается земле (холмик может достигать 20-30 см). Выкапывают весь горизонтальный отводок через 1–2 года и разрезают, его так, чтобы каждая часть имела один вертикальный укоренившийся побег. Для усиления корнеобразования на молодых побегах (у их оснований) рекомендуется делать перетяжки мягкой проволокой в 2–3 оборота. После выкопки отводков ее снимают.

Применение

Используется в качестве декоративного растения в композициях с деревьями и кустарниками.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Крупное дерево до 25 м высотой. Толстый ствол покрыт серой корой, ветви образуют обширную крону диаметром около 20 м.

Очерёдные листья сложные, непарноперистые, состоящие из двух или пяти пар удлинённо-яйцевидных листочков; они бывают от 40 до 70 мм длиной, распускаются одновременно с цветками.

Цветки раздельнополые, мелкие, зеленоватые, растения однодомные. Тычиночные цветки состоят из шестилопастного околоцветника и 12—18 тычинок, собраны висячими серёжками; пестичные цветки сидячие, расположены на верхушке однолетних ветвей, одиночно или группами по два-три, имеют двойной околоцветник, сросшийся с завязью. Орех грецкий относится к ветроопыляемым растениям.

Плоды — крупные костянковидные орехи — имеют толстую кожисто-волокнистую зелёную кожуру (околоплодник) и крепкую яйцевидную или шаровидную косточку с двумя—пятью неполными перегородками; при наступлении зрелости кожура плода, высыхая, лопается на две части и сама собой отделяется, косточка сама собой не раскрывается. Внутри деревянистой скорлупы заключено съедобное ядро.

Цветёт обычно в мае, одновременно с распусканием листьев. Изредка повторно цветёт в июне. Плоды созревают в сентябре — октябре, сильно различаются по размерам, форме, вкусу, твёрдости скорлупы, развитости перегородок, химическому составу и другим показателям. Вес одного ореха — 5—17 г, на ядро приходится 40—58 %.

Возобновляется семенным и вегетативным путём. В первый же год жизни сеянцы образуют мощный стержневой корень, достигающий к пяти годам 1,5 м, а к 20 годам — 3,5 м. С трёх—пяти лет развиваются горизонтальные корни, большая часть их располагается на глубине 20—50 см. Отлично возобновляется пнёвой порослью, порослевые растения растут быстрее, чем сеянцы. Растения семенного происхождения образуют единичные мужские соцветия с семи—восьми лет, начинают плодоносить с 10—12 лет. Полное плодоношение наступает лишь с 30—40 лет. Порослевые растения образуют первые плоды на второй год жизни, а с 10—12 лет дают уже значительный урожай. В благоприятных условиях отдельные деревья живут до 300—400 лет, сохраняя способность плодоносить.

Химический состав

В листьях содержатся хиноны (нафтохинон юглон, α-гидроюглон, β-гидроюглон), флавоноиды (гиперозид, 3-арабинозид кверцетина, 3-арабинозид кемпферола), витамин B, аскорбиновая кислота (4—5 %), дубильные вещества (3—4 %), эллаговая и галусовая кислоты, кофейная кислота (0,1 %), каротиноиды, в составе которых обнаружен β-каротин (12 мг на 100 г), виолаксантин, флавоксантин, криптоксантин, эфирное масло (до 0,03 %).

Зелёный околоплодник содержит α- и β-гидроюглоны, аскорбиновую кислоту (до 3 %), дубильные вещества.

Незрелые плоды богаты аскорбиновой кислотой (до 10 %). Ядра плодов содержат жирное масло (до 60—76 %), белковые вещества (до 21 %), углеводы (до 7 %), провитамин А, витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин, валин, фенилаланин). Жирное масло состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот.

Кора

Почки

Листья

Тычиночные цветки

Пестичные цветки

Незрелый плод

Зрелый раскрывшийся плод

Распространение и среда обитания

В диком состоянии грецкий орех растёт в Закавказье, особенно в западной части, а также в Талышских горах. Грецкий орех растёт в северном Китае, в северной Индии, на Тянь-Шане, в Иране, в Малой Азии, на Балканах, Украине и Греции. В Западной Европе он считается одичалым, но разводится ещё до широты 56° с. ш., а по сведениям Шюбелера, в Норвегии и Швеции даже до 59°. Самым северным деревом Шюбелер считал дерево, находившееся в норвежском городке Фёрзунде, под 63°35′ с. ш. Всё это были отдельные экземпляры, за которыми тщательно ухаживали.

Наибольшие площади реликтовых лесов грецкого ореха (свыше 25 тыс. га), по сведениям на 1976 год, сохранились в южной Киргизии на склонах Ферганского и Чаткальского хребтов, на высоте 1100—2000 м над уровнем моря (по поймам мелких рек на северных склонах — до 800 м). В Джалал-Абадской области Киргизии растут реликтовые ореховые леса (местности Арстанбап, Кызыл-Ункур, Кок-Жангак).

Произрастает на мощных, богатых гумусом почвах, развитых на лёссе, умеренно влажных, с хорошей аэрацией. Благодаря хорошо развитой корневой системе, идущей в глубину до 4 м и в стороны до 20 м, орех использует огромный объём почвы, что позволяет ему переносить отдельные засушливые периоды.

Не выдерживает больших морозов, при температуре −25…−28 °C вымерзает. В Санкт-Петербурге грецкий орех не вымерзает полностью, но и не подымается в виде настоящего дерева. Его разводят с целью получить зрелые плоды, что случается не ежегодно, ещё до широты Воронежа; до 52° с. ш. в западной России, а уже с долготы Харькова (Украина) ареал расширяется к югу.

Издавна грецкий орех широко культивируется.

Хозяйственное значение и применение

Культура грецкого ореха началась с древнейших времён, и он дал множество разновидностей; разнообразие замечается в числе листочков перистых листьев, которые иногда бывают даже цельными, в направлении ветвей, в степени хрупкости деревянистой части плода и пр.

Семена (ядра, «орехи»), обладающие замечательным вкусом и высокой питательностью и повсюду в изобилии употребляемые в пищу в натуральном виде, идут на приготовление различных блюд, халвы, конфет, тортов, пирожных и других сладостей. Особой популярностью орех пользуется на Кавказе, где он издавна считался священным деревом. На Кавказе существует множество рецептов употребления плодов грецкого ореха.

Старинный пресс для отжима орехового масла. Франция

Масло из грецких орехов, относящееся к группе высыхающих, употребляют в пищу, используют при изготовлении лаков для живописи, особой туши, мыла и т. д..

После отжимания масла остаётся жмых, который содержит более 40 % белковых веществ и около 10 % жира; это ценный пищевой продукт и прекрасный корм для домашних животных, особенно птиц.

Ядро грецкого ореха содержит (в %): жиров 45—77, белков 8—21; витамин B1, провитамин А.

Грецкий орех — эффективное средство для восстановления мужской потенции. Есть множество рецептов связанных с грецкими орехами. Одним из наиболее полезных для мужчин рецептов являются грецкие орехи с мёдом.

Срок хранения орехов — не более года, очищеных — не более шести месяцев при соблюдении условий хранения.

Листья издавна применялись как ранозаживляющее и витаминное средство. Отвары и настои листьев и околоплодников в народной медицине применяют при желудочных и гинекологических заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, стоматитах и ангинах, а также пьют как улучшающее обмен веществ и общеукрепляющее средство при авитаминозах, истощении, атеросклерозе. Листья содержат горькие и ароматические вещества, испарения которых причиняют некоторым головную боль. Они употребляются в Закавказье для одурения рыбы (форели) в горных речках.

В южных районах грецкий орех широко культивируется как декоративное растение.

Незрелые плоды используют для изготовления витаминных концентратов и витаминизированных продуктов (варенье). Незрелые плоды высокопитательны, обладают приятным вкусом и используются для диетического питания и приготовления кондитерских изделий. Однако для производства витаминных препаратов целесообразнее использовать не сами плоды, имеющие громадную пищевую ценность, а околоплодники (после извлечения орехов), а также листья, в которых содержание витамина С достигает 4500 мг на 100 г.

Порошок из околоплодников считался кровоостанавливающим средством, им присыпали язвы и раны. Из околоплодников делали препарат «Юглон» для лечения туберкулёза кожи. Ядра орехов рекомендуют для восстановительного питания после болезней и для улучшения пищеварения. Свежее масло из них способствует заживлению язв и поражений кожи. Его используют для лечения конъюнктивитов и воспаления среднего уха, а раньше назначали как слабительное и противоглистное средство.

Кожура орехов содержит много дубильных веществ. Околоплодники можно использовать для дубления кожи. Листья, кору и околоплодники употребляли для окраски тканей, шерсти, ковров, а также волос.

Есть удачные опыты утилизации скорлупы в производстве линолеума, толя, шлифовальных камней. Известен опыт использования толчёной скорлупы грецких орехов как составной части тормозных материалов, устойчивых к истиранию при высоких температурах.

Основными производителями грецкого ореха являются Китай, США и Турция. Из республик бывшего Советского Союза значительное количество ореха выращивается на Украине и в Молдавии. При этом в структуре экспорта Молдавии орех занимает 4-е место — после вина, текстиля и пшеницы. Ещё в XVIII веке Дмитрий Кантемир упоминал орех в числе главных богатств страны. До наших дней в молдавских сёлах сохранился идущий из глубокой старины обычай сажать орех, когда в семье родится ребёнок.

Мировое производство

грецких орехов по годам (тыс. тонн)

1965 533
1970 654
1975 733
1980 795
1985 836
1990 890
1995 1068
2000 1292
2005 1747
2006 1691
2007 1929
2008 2125
2009 2282
Десять ведущих мировых производителей

грецких орехов (тысяч тонн)

Страна 1985 1995 2005 2009
Китай Китай 122 230 499 979
США США 198 212 322 376
Турция Турция 110 110 150 177
Иран Иран 31 119 170 141
Украина Украина н/д 76 91 83
Мексика Мексика 6 6 80 70
Франция Франция 27 22 33 41
Румыния Румыния 39 22 48 38
Индия 15 25 32 36
Египет Египет н/д н/д 27 27
Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН

Сорта

Спелые плод и семя грецкого ореха

Семенная продуктивность отдельных деревьев в природе изменяется от 1 до 300 кг. В сомкнутых насаждениях урожай орехов с одного дерева редко превышает 40 кг, тогда как отдельные свободно стоящие деревья давали до 480 кг орехов. Наибольшие урожаи отмечены в возрасте 150—180 лет. В естественных насаждениях лишь 10—15 % деревьев плодоносят обильно; обычно урожай орехов в лесу колеблется от 6 до 300 кг/га (в среднем 120—200).

По сведениям ЭСБЕ, из сортов грецкого ореха наиболее распространён в Крыму был ‘angulosa’ (твёрдоскорлупный, или яглыджевюс) с твёрдокожими плодами средней величины, лучше других росший в южной России. Выше его по качествам плодов тонкокожий сорт ‘tenera’ (сетчатый, или джелтер-джевюс); затем следовали карга-бурун с остроконечными плодами и ‘maxima’ (каба-джевюс, или бомба) с весьма крупными плодами, но очень мелкими зёрнами или семенами, годными к употреблению только в свежем виде; его называли «ёлочный орех», он шёл на украшение новогодних ёлок. Замечателен также сорт ‘serotina’ (поздний, или орешник Святого Иоанна), у которого поздно распускаются листья и появляются цветки, а потому менее страдающий, чем другие, от морозов, к влиянию которого грецкий орех вообще очень чувствителен; а также плодоносный ‘praeparturiens’ — малорослый, отличающийся ранним плодоношением — иногда в трёх-четырёхлетнем возрасте. Очень плодоносными считались также сорта ‘racemosa’ (кистеватый), у которого по 10—13 орехов сидят вместе в виде кисти, и ‘microcarpa’ (мелкоплодный). Как декоративный сорт — ‘heterophylla’ (разнолистный) и американские разновидности ( ‘cinerea’, ‘nigra’ и другие).

Плодоношение у грецкого ореха начинается с 8—10-летнего возраста (при правильном формировании кроны и хорошем уходе плодоносят и с 4—5-летнего возраста), но более обильно с 15—20 лет и продолжается до 150—200 лет и более позднего возраста. Сбор орехов достигает в Молдавии до 1,5—2 тысяч штук с дерева, в Винницкой и Хмельницкой областях Украины — до 25 килограммов, а иногда свыше 150 килограммов, в Крыму 25—40-летние деревья дают ежегодно 2—2,5 тысячи орехов.

Разведение

Росток грецкого ореха

Грецкий орех разводится почти исключительно семенами; французскому садоводу Трейву удалось найти надёжный способ прививки ореха в расщеп к однолетним или двулетним сеянцам, высаживаемым вслед за прививкой в парник.

К почвам орех мало разборчив, хотя предпочитает глубокую и рыхлую песчанисто-каменистую почву, не очень сухую, притом изобилующую известью. Так как ореховое дерево слишком затеняет другие деревья, то его надо сажать на краю сада.

Созревание тычинок и пестиков у грецкого ореха происходит в разное время, что исключает самоопыление. Это свойство способствует перекрёстному опылению и получению полноценных орехов. У некоторых сортов сроки цветения женских и мужских цветков перекрываются, обычно это происходит, когда первыми зацветают женские цветки. Дерево, у которого первыми раскрываются мужские цветки, является самостерильным, так как серёжка может пылить от нескольких часов в жаркие дни до 7 дней в пасмурную погоду.

На седьмой — восьмой год дерево даёт плоды и сохраняет эту способность до конца жизни. Урожайность может достигать 25−30 центнеров с гектара.

Грецкий орех неприхотлив, не требует особого ухода. Пока деревья не начали полностью плодоносить, в междурядьях выращивают другие сельскохозяйственные культуры (например, кукурузу).

Древесина

Продольный спил древесины грецкого ореха Шпон из капа грецкого ореха

Древесина грецкого ореха считается ценной породой дерева, применяемой для изготовления высококачественных предметов. Так как она является побочным продуктом выращивания грецких орехов, вследствие чего её поступление нерегулярно, предприятия, использующие эту древесину, немногочисленны и ориентированы на небольшие её объёмы. Для изготовления самого ценного, украшенного богатыми узорами шпона из свилеватой древесины, нередко используются самые нижние клубневидно утолщённые части ствола дерева.

Эта древесина используется для изготовления мебели, паркета, а также оформления интерьеров домов и автомобилей. Из-за высокой стоимости для этих целей обычно используется шпон. Кроме того, древесина ореха применяется для изготовления деревянных частей охотничьего оружия из-за высокой динамической прочности и минимальной склонности к растрескиванию. Существует мнение, что использование древесины ореха в оружейном производстве приводило к существенным сокращениям площади распространения деревьев в военные годы. Прежде из древесины грецкого ореха делали пропеллеры для самолётов.

Заболонь ореха имеет сероватый цвет, иногда с красноватым оттенком и чётко отделена от тёмного ядра, которое может иметь очень разную окраску, от тёмно-серого до тёмно-коричневого. Цвет древесины часто зависит от места произрастания, в особенности — от климата и свойств почвы. На рынке различают места происхождения древесины. Так, «итальянский орех» имеет, по сравнению с орехом из Германии или Швейцарии, более красный оттенок и сложную структуру рисунка древесины. В Германии особенно ценился «кавказский орех» с его чёрной раскраской. Больший спрос существует на «французский орех» из-за его особенной расцветки и узора.

Древесина ореха полукольцепористая. Это значит, что ранний прирост с крупными порами отличается от позднего прироста с мелкими порами, но не так сильно, как у кольцепористых пород древесины. Вследствие этого на тангенциальном срезе древесины ореха возникает декоративный муаровый узор, а на радиальном — узор из полос. Кроме того, цвет ядровой древесины зачастую неравномерен, за счёт чего получаются поверхности со сложным узором текстуры, цвета и внутренней игрой света, которые особенно ценятся. Древесина ореха тонковолокнистая, имеет среднюю твёрдость и плотность, составляющую от 450 до 750 кг/м³. Древесина вязкая и прочная на изгиб, но не эластична. Устойчива к влаге, хорошо обрабатывается, окрашивается и полируется. При сушке сильно коробится, однако в высушенном состоянии сохраняет форму.

В 100—120-летних древостоях с сомкнутостью крон 0,4—0,6 запас древесины составляет 100—200 м³/га.

С 2011 года заготовка древесины в России запрещена.

Промыслы

По сведениям ЭСБЕ, на Кавказе существовал промысел, основанный на срезывании с орехового дерева наростов, высоко ценимых столярами. Обычно такие наросты были около 1,2 метра в длину и весом 330—660 кг, но попадались куски длиной в 2,1 метра и весом в 1300—1640 кг. В начале XX века экспорт таких наростов из России составлял около 1600 т на сумму свыше 250 000 рублей. Добыча наростов велась небрежно, так что в большинстве случаев происходила гибель дерева.

Красный орешник

Как полезное растение, дикорастущая лещина издавна была известна человеку. Ее орехи являлись ценным продуктом питания, они назывались заедками и обычно подавались на десерт после основной трапезы.
В наших лесах растет лещина обыкновенная с зелеными листьями. Это основной источник орехов для населения, в культуре же редко встретишь ее пышные кусты. Хотя в последние годы в российских садах появляются сорта фундука с листьями вишневого цвета, которые только к осени становятся темно-зелеными. Это растение очень красивое, но откуда столь необычная окраска? В Южной Европе лещину выращивали в культуре уже во времена Древнего Рима. Ломбардский орех – лещина крупная наряду с лещиной понтийской стали родоначальниками южных культурных сортов фундука, а многовековая селекция способствовала отбору необычно крупноплодных и урожайных форм. Южный орех, перенесенный в сады средней полосы России, часто вымерзал или оставался без урожая в результате зимних повреждений. Поэтому для получения крупноплодных сортов, пригодных для выращивания в местных условиях, в селекционный процесс была привлечена лещина обыкновенная. От нее гибридное потомство унаследовало высокую зимостойкость, а от фундуков достались окраска листьев и величина ореха. Во Всероссийском НИИ лесоводства академик А.С. Яблоков, а позднее Р.Ф.Кудашева создали гибридный фонд, из которого выделено большое количество перспективных зимостойких сортов. Наиболее известные из них краснолистные сорта Академик Яблоков, Екатерина, Московский Рубин, Ивантеевский красный, Смолин, Пушкинский красный, Память Яблокова, Кудрайф, Исаевский. Эти северные фундуки не уступают южным ни по размеру, ни по ценности плодов.
Впервые увидев на ярмарке орех сорта Екатерина, я был поражен его величиной. Такого орешка не увидишь на рыночном лотке, он гораздо крупнее лесного. Конечно же, захотелось иметь это чудо у себя. Однако чаще всего продают сеянцы культурных сортов, так называемые полуфундуки. Родительские признаки они наследуют в той или иной мере, и до начала плодоношения – это «кот в мешке». Весной 2002 года мне все-таки удалось приобрести и посадить двухлетние отводки сортов Академик Яблоков и Екатерина. Удивительно, но уже на следующий год на них были первые орешки, и это несмотря на суровую зиму 2002-2003 годов, когда минимальная температура воздуха опускалась до -37оС. Сережки, правда, подмерзли, но ручное опыление цветков пыльцой лесной лещины дало свои плоды. Этой весной искусственного опыления уже не понадобилось: сережки на Екатерине хорошо пылили и орешки завязались. Гибридный сеянец, посаженный одновременно с другими кустами, так и не зацвел – сеянцы позже вступают в пору плодоношения. Цветок лещины или фундука по большому счету и цветком назвать нельзя. Это крупная цветочная почка, из которой торчит малюсенький, едва заметный пучок темно-розовых волосков. Цветет фундук сразу после схода снега, иногда по последнему тающему снегу. В это время нужно внимательно осмотреть мужские сережки. Подмерзшие неживые сережки сухие, темно-коричневого цвета. Живые сережки краснолистного сорта имеют розоватый цвет. У пылящей лещины обыкновенной или зеленолистного фундука раскрывающиеся сережки желтого цвета. Если щелкнуть по такой сережке ногтем, можно увидеть облачко пыли. Для гарантированного опыления необходимо посадить в сад лесную лещину, ее сережки никогда не подмерзают. Сам цветок фундука к морозам устойчив.
Осенью 2003 года я подсадил в сад два зеленолистных фундука сортов Адыгейский и Панахесский, выведенные в Кубанском государственном аграрном университете Н.А.Тхагушевым. Это самые зимостойкие южные сорта. Фундук посажен у меня на сырой почве (корневая система у него поверхностная). Судя по приростам, чувствует он себя нормально. В сыром лесу, где я видел погибшие от излишней влаги взрослые осины, лещина не только росла, но и плодоносила. Это растение очень пластично. При хорошем поливе культурный фундук может расти и на песках.
Чистосортные саженцы можно получить только вегетативным размножением. Черенками фундук размножается плохо, поэтому размножают его отводками. Сначала укореняют ветви (путем пришпиливания) без отделения от маточного куста, после укоренения производят отделение. Размножают также прививкой на лещину обыкновенную. Если привитая ветка с краснолистного сорта, то ее хорошо видно в кроне. Она контрастно отличается от собственной корневой поросли лещины обыкновенной, обильно появляющейся у основания куста. Прививать лучше в корневую шейку с последующим заглублением. Это должно воспрепятствовать появлению дикой зеленой прикорневой поросли. Если она все-таки появляется, то ее лучше удалить, если не требуется опылитель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *