Где растет цикорий

Народные названия: цикорий дикий, придорожная трава (большинство областей России), синий цветок (Саратовская обл.), цикорий дикий, петровы батоги (Украина).

Время цветения: июнь – август.

Распространение: встречается цикорий почти повсеместно.

Место произрастания: растет цикорий около дорог и канав, на бесплодных склонах и пустырях, на лугах, по берегам рек, в кустарниках.

Применяемая часть: корни, трава (стебли, листья и цветочные корзинки), семянки.

Время сбора: траву цикория обыкновенного собирают в июне – августе, корни – в сентябре – октябре и ранней весной.

Химический состав: корни цикория обыкновенного содержат углевод инулин (до 49%), растворимый в горячей воде, горький глюкозид интибин (до 0,20%), левулеза (10–20%), фруктоза (4,5–9,5%), пентозаны, инулин (до 20%) и холин, белковые вещества, сахар, смолу и другие вещества. Цветки цикория обыкновенного содержат глюкозид цикориин. В млечном соке стеблей и листьев цикория обыкновенного имеются горькие вещества лактуцин и лактукопикрин.

Сбор и заготовка: применяют как корни цикория, так и траву. Корни хорошо развитых растений выкапывают осенью. Их обмывают холодной водой и сушат. Сушить можно на открытом воздухе, либо в сушильных печах при температуре до 50°С. Срок хранения – 2 года. Траву заготавливают в период цветения. Срезают верхушки стеблей длиной около 30 см. Сушат также на открытом воздухе, расстилая тонким слоем, либо в сушилках при температуре не более 40°С. Срок хранения – 1 год.

Противопоказания: употреблять цикорий осторожно при повышенной кислотности желудочного сока. Продолжительное употребление кофе из цикория обыкновенного нежелательно для пациентов с заболеваниями печени и желчного пузыря.

Корни цикория при продолжительном применении могут усиливать выделение желудочного сока и желчи.

Растение цикорий польза и вред

Жареные корни цикория обыкновенного могут усиливать диурез. Возможен сильный кашель и излишний аппетит.

Применение:

Цикорий обыкновенный широко применяется в народной медицине различных стран. Цикорий возбуждает аппетит, усиливает пищеварение, регулирует обмен веществ при кожных заболеваниях, повышает выделение мочи и желчи, прекращает поносы, успокаивающе действует на нервную систему, усиливает деятельность сердца, замедляет ритм сердечных сокращений. Цикорий обладает также легким слабительным, противомикробным и противовоспалительным действием, а отвар семянок – жаропонижающим, потогонным и обезболивающим свойствами.

Отвар корней и водный настой травы цикория обыкновенного применяют как средство, возбуждающее аппетит, улучшающее деятельность желудка и кишечника и общий обмен веществ, а также при желтухе, болезнях печени и при поносах.

Настой травы цикория употребляют при запорах, желудочно–кишечном катаре, слабой деятельности желудка и кишечника, недержании мочи, желчно–каменной болезни, болезнях печени, почек, селезенки, геморрое и при различных кожных болезнях – сыпях, угрях, гнойниках, фурункулах,– связанных с нарушением обмена веществ. При кожных болезнях настой травы цикория одновременно используют и наружно в виде ванн, обмываний и примочек.

В Средней Азии для предохранения от солнечного удара купают детей в отваре травы цикория. Золу травы, смешанную со сметаной, употребляют для втираний при экземе. Примочки из крепкого отвара травы цикория применяют при экземе до полного удаления струпьев и прекращения воспалительного процесса. Ванны из травы цикория используют и при золотухе. Отвар корней употребляют для теплых полосканий при зубной боли.

Способ применения:

1) 1 чайную ложку корней цикория отварить в 2 стаканах воды, настаивать 1–2 часа, процедить, подсластить сахаром. Принимать по 1/2 стакана перед едой 3 раза в день.

2) 1 чайную ложку травы цикория настоять в 1 стакане кипятка, подсластить. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день перед едой.

3) Крепкий настой травы цикория (20 г травы на 1/2 л воды) применять в виде примочек при экземе.

4) Подушки из распаренной травы цикория прикладывать к воспаленным местам тела для уменьшения интенсивности воспалительных процессов. Подушки менять 2 раза в день.

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus)

Цикорий-эндивий представляет собой кудрявое растение похожее на салат и известное также под названиями эскароль. Это растение богато каротином, аскорбиновой, фолиевой, пектиновых кислот. Имеет повышенное содержание калия и железа. Содержат инулин. Горьковатый привкус листьев обусловлен наличием гликозида антибина, который улучшает работу кровеносно-сосудистой системы человека, органов пищеварения и особенно печени и желчного пузыря. А также имеет огромную ценность, т.к содержит питательные вещества, в которых постоянно нуждается оптическая система глаза. Удивительных результатов по востановлению зрения можно добиться добавляя к соку цикория сок моркови, петрушки и сельдерея. Такое сочетание соков  даст необходимую пищю  зрительному нерву и мышечной системе глаза. Употребляя ежедневно 250-500 мл смеси из этих соков  может восстановить зрение до нормального в течение нескольких месяцев, и во многих случаях устраняется необходимость носить очки. А если еще и делать зарядку для глаз например по методике известного Голтиса, то результат по востановлению зрения будет гарантирован.

Были случаи когда с помощью соко-терапии востанавливали зрение, люди, которые уже потеряли надежду когда-либо видеть еще. В особо тяжелых случаях при потере зрения из-за катаракты, необходимо пройти очистительные процедуры, а затем начинать соковую терапию.При этом необходимо исключить из рациона концетрированные крахмалы и сахар. А затем пить ежедневно 250 мл смеси из соков моркови, сельдерея, петрушки и цикория; 250мл. морковного сока; 250 мл смеси соков моркови, сельдерея, петрушки и шпината; 250 мл. соков моркови и шпината. Общий объем свежих соков составлял 1 литр в день. Лечение соками может быть длительным, но гарантированно успешным. Например, за год, зрение у пациентки, которую приговорили к пожизненной слепоте, восстановилось до такой степени, что она, пользуясь увеличительным стеклом, смогла читать газеты и журналы.

Сок цикория является одним из богатейших источников витамина А среди зеленых овощей. Смесь морковного, сельдерейного и цикориевого соков весьма эффективен также в случаях астмы и сенной лихорадки но при условии, что причина этих заболеваний искореняется из диеты раз и навсегда, а  причиной может являтся молоко и молочные продукты, концентрированные крахмалы и сахара. Сок цикория в смеси с соком сельдерея и петрушки очень помогает при анемии и функциональных расстройствах сердца, а также является тонизирующим кровь средством. Этот сок исключительно полезен также для селезенки. Сок цикория почти во всех комбинациях с другими соками, стимулирует секрецию (выделение) желчи и поэтому весьма полезен при дисфункции как печени, так и желчного пузыря.

Дополнительные сведения.

История окультуривания дикого цикория началась в 17 веке в Голландии – его корни выращивались для замены дорогого кофе. Позже начали использовать и надземные части растений. Так появились цикорные салаты, разные виды которых объединяет одно: они в той или иной степени горчат. Но очень вкусны и полезны. В качестве салатных выращивают сорта: эндивий, его разновидности эскариол и фризе, а также витлуф, радиккьё,  радиччио и фризе. Эндивий и эскариол (эскариоль) – это близнецы-братья по своим свойствам, а различие у них только внешнее. Эскариол – это разновидность эндивия. Эндивий – это мощная розетка довольно длинных, изрезанных, волнисто-кудрявых прикорневых листьев. Эскариол отличается широкими, округлыми черешковыми листьями. Тот и другой салаты имеют окраску в гамме от светло-зелено-желтой – до темно-зеленой. Фризе – имеет массу узких кудрявых листьев, светло-зеленых по окружности и бело-желтоватых – самых нежных и почти не горьких – в центре. Он тоже – разновидность эндивия. Витлуф – почти белые крепкие кочанчики, выгоняемые в отсутствие света из выращенных летом корнеплодов Радиккьё – салат очень эффектной внешности, у которого почти нет листьев, зато есть роскошные сочные стебли; относится к красным цикорным салатам Радиччио – тоже красный цикорный салат, который выращивается по специальной технологии, она и обеспечивает кочанам Радиччио столь насыщенный цвет. Из листьев готовят салаты, гарниры для вторых блюд, используют их для сервировки стола.

Выращивание салатного цикория состоит из двух этапов: летом выращивают корнеплоды, а зимой из полученных корнеплодов выгоняют в темноте нежные кочанчики. Вкус салата горьковатый. Под цикорием в кулинарии, в основном, понимают цикорий кудрявый. Путаница с названиями имеет следующую причину: в Англии только салатный цикорий с кудрявыми листьями называют эндивием, а в США все виды этого растения, называют цикорием. Дикий эндивий. Молодой и нежный салат весной, он растет по обочинам дорог. Его смешивают с другими видами салатов, этот обычай пришел из Ниццы. Эндивий растет в тенистой местности, существуют зимостойкие сорта его, например, «Борода капуцина». Белый и горький на вкус, его добавляют в соус «винегрет» и в маринад. Эндивий кудрявый. Существуют летние и зимние разновидности. Во Франции его культивируют в окрестностях Парижа и на западе страны, используют, в основном, в салатах. Плод – белый или желтый, а листья тонкие и зубчатые, желтые по центру и зеленые на периферии. Эндивий приправляют обычно соусом «винегрет», луком-шалот, горчицей и чесноком; подают с чесночным хлебом или кусочками бекона. На западе Франции его подают с фасолью в масле и соусом из лесных орехов. Корни обычного цикория после карамелизации в духовке могут идти как суррогат кофе для тех, кто избегает кофе, а также добавляться в бульоны и тушения. Они дают темный колер и сладкий вкус.

Коментарии (0)

Цикорий обыкновенный — фото растения. Описание свойств.

Вегетативные органы.

Многолетнее травянистое ра­стение до 120 см высотой со стержневым, мясистым кор­нем, достигающим в длину до 1,5 м. Стебель прямостоя­чий, ветвистый, с ребристой шершавой поверхностью. Прикорневые листья — выемчато-перистонадрезанные, собраны в розетку.

Растение цикорий: свойства и применение. Цикорий обыкновенный — Cichorium intybus, фото

Стеблевые листья — очередные, лан­цетовидные, острозубчатые, стеблеобъемлющие.

Генеративные органы.

Корзинки сидят поодиночке на концах ветвей, а также по две-три в пазухах листьев. Все цветки в корзинке язычковые, голубые. Плод — семянка бурого цвета. Цветет с июля по сентябрь.

Распространение цикория.

Встречается в средней и южной частях Европы, в Средней Азии и на Кавказе. Растет по обочинам дорог, пустырям, как сорное растение. Широко культивируется.

Используемая часть.

С лечебной целью используются корни и надземная часть растения. Корни собирают осенью, надземную часть собирают в период цветения. Сушат на чердаках, сушилках, в хорошо проветривае­мых помещениях.

Химический состав.

В корнях цикория содержится инсулин (до 20%), горькие гликозиды, левулеза (10-20%), фруктоза (4,5-9,5%), витамины группы B, холин, дубильные вещества.

Фармакологические свойства и применение цикория обыкновенного.

Согласно экспериментальным данным, суммарные вытяжки из корней цикория обладают желчегонным, мочегонным, кардиотоническим, вяжущим, противомикробным и про­тивовоспалительным действием. Они оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, уси­ливают деятельность сердца, увеличивают амплитуду его сокращений и замедляют ритм. Препараты цикория спо­собствуют нормализации обменных веществ в организ­ме и метаболической функции печени.

Как средство, содержащее гликозиды, настои и отва­ры корня цикория существенно повышают секреторную и моторную деятельность органов пищеварения. На этом свойстве и основано их наиболее частое применение. Ко­рень цикория рекомендуют прежде всего при заболевани­ях печени, для повышения аппетита и улучшения пище­варения. Кроме того, он является эффективным сахароснижающим средством, рекомендуемым при начальных формах сахарного диабета.

Лекарственная форма.

  • Отвар или настой из корней цикория. На полтора стакана воды необходимо взять 2 чайные ложки измель­ченного сырья. Эту дозу принять в течение суток.

Цикорий: сбор, заготовка, хранение, лечебное применение, целебные свойства, польза и лечение цикорием

Фитотерапия – отличный способ сохранять здоровье и избавиться от проблем, с ним связанных. В нашей стране произрастает множество растений, которые известны на весь мир своими чудесными целебными свойствами. Одно из таких растений – цикорий. О его огромной пользе, способности убирать хвори и укреплять организм знали еще наши с вами далекие предки. Сегодня это растение очень популярно, его применяют в фармацевтике, косметологии, из него делают вкусный напиток, средствами на его основе лечатся в домашних условиях.

Подробнее об этом растении

Растет это неприметное растение на полянках, вдоль дорог, в самых разных местах. «Водится» цикорий в средней полосе России, в Западной Сибири, на Северном Кавказе, на Урале. Цикорий – растение травянистое, многолетнее, ботаники относят его к семейству сложноцветных. Строение цветка – это сильный высокий стебель, перистые листья, небольшой цветок и толстый, очень длинный корень. Ярко-голубые цветочки собраны в соцветия, лепестки у них язычковые, семена очень мелкие. Цветет цикорий обычно с июня по сентябрь, плоды дозревают осенью.

В культуру растение это введено достаточно давно. Уже в дореволюционной России конца девятнадцатого – начала двадцатого века цикорий активно выращивали, площади посевов составляли несколько тысяч гектаров. В Советском Союзе аграрии ценили это растение не меньше, его выращивали на площади уже 20 000 гектаров, а этот показатель составлял аж половину всех посевных площадей тогдашней Европы!

В народе издавна известна легенда об этом растении, ведь называют его еще и Петровым батогом. Считается, что много сотен лет назад апостол Петр сгонял прутиками травы вредных насекомых с пшеничных полей. Прутики он бросил на краю поля, вот из них как раз и вырос всем известный целебный цикорий.

Сегодня цикорий выращивают в меньших объемах, занимаются этим специализированные хозяйства и истинные аматоры этого растения. Но собирают цикорий многие, помня о его исключительных целебных свойствах.

Как выращивать и заготавливать цикорий?

Цикорий – растение не очень привередливое, но некоторые особенности его выращивания следует знать. Растение отлично воспринимает удобрение почвы перегноем, не помешает ему и умеренное количество минеральных удобрений. Лучшими «соседями» для цирория станут зерновые культуры, а также бобовые (горох, фасоль, соя).

Сеять семена в землю рекомендуют самой ранней весной, буквально при первой возможность выхода в поле после зимы. Цикорий не боится весенних заморозков. Сеять нужно широкорядным методом, между рядами следует оставлять не менее 45 сантиметров. Можно применять овощные сеялки. Средняя норма высева семян цикория – 3 килограмма на гектар. Засыпать землей семена нужно крайне осторожно, слой почвы не должен превышать полтора сантиметра. Если сделать все правильно, нежные зеленые всходы появятся уже через две недели.

Далее нужно будет прорядить посевы, между растениями в ряду должно быть не меньше десяти сантиметров.

Цикорий обыкновенный

Цикорию нужен умеренный полив, периодическое уничтожение сорняков и вредителей.

Заготавливают обычно корни, цветочки и листья этого растения. Корни следует выкапывать поздней осенью, но до первых морозов. Цветки и листья собирают в период цветения, сушат их в сухом, прохладном месте, в тени.

Состав и фармакологические свойства цикория

Корень этого чудесного растения содержит гликозиды, в частности, цикорин. Вещества обладают серьезным успокаивающим эффектом, они также работают в качестве желчегонных и противовоспалительных средств.

Примерно 60% в составе корня – это полисахарид, он является заменителем крохмала и сахара в продуктах питания для диабетиков, а еще это – природный стимулятор развития и восстановления хорошей микрофлоры кишечника, то есть пробиотик.

Входящие в состав цикория пектины ценятся людьми за их противомикробные и антитоксические активности. Присутствие простых сахаров, растительных белков и дубильных веществ способно остановить самую жестокую диарею, насытить человеческий организм витамином В.

Гликозид интибин широко применяется в современной фармакологии, ведь он способен убирать тахикардию, успокаивать, расширять сосуды, гармонизировать работу центральной нервной системы.

Помимо этого, корень цикория содержит витамины Е, С, А, каротин, множество микро- и макроэлементов.

Полезные и ценные свойства цикория

Удивительно, но с помощью этого неприметного, скромного цветочка можно отважно объявлять войну стрессам, бессоннице и множеству других неприятностей. Вашему вниманию предлагается лишь краткий перечень удивительных целебных свойств этого растения:

  • Цикорий прекрасно нормализирует все обменные процессы в организме, в качестве средства противомикробного, мочегонного, желчегонного и противовоспалительного.
  • Употребляя напиток из цикория, можно существенно снизить риск появления проблем с сердцем и сосудами, укрепить вены, сделать сильнее иммунитет, активизировать выведение шлаков.
  • Корень растения содержит много витаминов группы В, а ведь именно они отвечают за полноценную работу нервной системы. Эти же витамины помогают справляться со стрессами, убирают раздражительность, дарят хорошее настроение.
  • Налегать на кофе из цикория должны диабетики, ведь инулин в его составе способен контролировать уровень сахара в крови, улучшать обменные процессы.
  • Тот же инулин активизирует обмен веществ, способствует похудению, поэтому те, кто активно худеет, тоже могут пить кофе из цикория без опасений и тревог.
  • В цикории содержится солидная доза витамина А, а ведь именно он способен сохранить острое зрение. Поэтому те, кто проводит много времени за компьютером, также не должны брезговать кофе из цикория.
  • Напиток из цикория способен успокоить желудок, избавить от чувства тяжести в нем, убрать вздутие, тошноту. Цикорий не является раздражающим фактором для желудка, более того, он благотворно влияет на пищеварительные процессы.

Лечение цикорием

Настой корня поможет при заболеваниях печени, вирусном гепатите, ожирении, растройствах желудка. Чтобы его приготовить, следует одну столовую ложку измельченного корня цикория залить поллитром кипятка и настоять. Принимать надо по полстакана три раза в день, минут за десять до еды.

Настойка из сухих цветочков и листьев цикория является эффективным успокоительным, она также помогает при нарушениях функций центральной нервной системы. Получить ее можно, залив поллитром кипятка две столовые ложки смеси цветов и листьев, настоять два часа, процедить. Пить следует три раза в день, до еды, тоже по полстакана.

И отвар, и настойка помогут при колитах, гастритах, болезнях селезенки и печени, запорах, сильном кашле, подагре, болях в мышцах. Средства эти гармонизируют пищеварение, снимают излишнюю возбудимость, являются общеукрепляющим лекарством.

Совершенно очевидно, что цикорий – растение, обладающее удивительными свойствами. Намного разумнее предотвращать болезни дарами природы, применяя то, что дает нам родная земля. Да и «кофе» из цикория – напиток гораздо более вкусный и полезный, нежели растворимый кофе сомнительного качества!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *