Гербицид для моркови

Соль и уксус от сорняков

Вред от бурьяна на грядках очевиден: они лишают культурные растения влаги и питательных веществ, содержащихся в грунте, крупные экземпляры притеняют молодые ростки, а в некоторых случаях бурьян может быть источником болезней или вредителей. В прошлом с бурьянами боролись преимущественно механическими средствами, но теперь у дачников есть богатый выбор средств, облегчающих работу на огороде.

Примечание: Сейчас на рынке представлено широкое разнообразие гербицидов, которые считаются относительно безопасными для человека и окружающей среды. Но все же эти вещества являются химикатами и назвать их полностью безвредными нельзя.

К счастью, существует так называемый промежуточный вариант. На кухне каждой хозяйки есть соль и уксус и, если вы устали постоянно выпалывать бурьян, но не хотите бороться с ним с помощью химикатов, вы вполне можете использовать их для устранения растительности.

Мнение специалиста Виктор Королевский Врач-ревматолог Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

По своему составу и механизму воздействия уксус во многом схож с гербицидами:

  1. Попадая на листья и стебли растений, уксус выжигает мембраны клеток, вызывая их высыхание и постепенное отмирание.
  2. Уксус способен останавливать деление клеток и процессы фотосинтеза. Таким образом рост травы сразу же останавливается и она быстро погибает.
  3. Вещество проникает не только в надземные части, но и в корневую систему. Это обеспечивает комплексное воздействие и предотвращает образование молодой поросли.

Кроме того, уксус способен быстро остановить все обменные процессы в клетках растений. Это приводит к клеточному истощению бурьяна и он начинает быстро засыхать.

В некоторых случаях для повышения эффективность уксус смешивают с солью. Чтобы понять механизм действия такой смеси, ее эффективность и возможные последствия, стоит рассмотреть особенности применения каждого вещества в отдельности.

Уксус от сорняков

В состав уксуса входят кислоты, которые вызывают выжигание клеток растений при попадании на листья и стебли. Именно это свойство продукта дачники начали использовать в свою пользу в борьбе с бурьянами (рисунок 1).

Важно, что уксусная кислота абсолютно безопасна не только для человека и животных, но и для почвы и окружающей среды. Кроме того, урожай, собранный с грядок, обработанных уксусом, будет полностью органическим.

Рисунок 1. Использование уксуса в борьбе с бурьяном

По механизму действия уксус можно сравнить с гербицидами сплошного действия. Дело в том, что он способен разрушать клетки любых растений, включая культурные. Поэтому для борьбы с сорняками данными методом, вещество нужно наливать не в опрыскиватель, а в небольшой пульверизатор и проводить точечное опрыскивание бурьяна. Кроме того, опытные огородники рекомендуют осуществлять обработку в фазе активного роста сорняков, хотя в некоторых случаях допускается и более поздняя обработка. Главное, успеть опрыскать бурьян до начала формирования семенных коробочек, так как уксус не воздействует на семена.

Соль от сорняков

Соль также считается мощным средством в борьбе с сорняками. При этом ее действие настолько выраженное, что даже если вы просто посыпете солью определенный участок и не будете предпринимать никаких дополнительных действий, растения не будут расти на этом месте в течение нескольких лет (рисунок 2).

Рисунок 2. Уничтожение растительности солью

Такой выраженный эффект соли не позволяет использовать ее на грядках, поэтому чаще всего ее применяют для устранения нежелательной растительности в саду, вдоль забора или на садовых дорожках.

Как разводить соль и уксус

Сочетание соли и уксуса можно назвать по-настоящему убойной смесью для бурьяна. Эти два вещества и по отдельности обладают выраженным действием, но в комплексе они становятся очень мощным средством, которое поможет быстро избавиться от нежелательной растительности.

Примечание: Следует помнить, что обработка участка смесью соли и уксуса приведет к тому, что на этом месте в течение нескольких лет не будет вообще ничего расти. Поэтому лучше использовать жидкость для обработки зон у забора или садовых дорожек.

Соль, смешанная с уксусом, показала высокую эффективность даже в борьбе со злаковыми многолетниками, которые сложно устранить не только прополкой, но и гербицидами. Дело в том, что смесь проникает во все клетки растения, включая корневую систему, и надолго остается в грунте, уничтожая даже небольшие частицы корней.

Чтобы приготовить уксусно-солевой раствор, нужно подготовить литр воды, 5 столовых ложек уксуса и 2 столовые ложки соли. Воду необходимо довести до кипения, добавить в нее соль и уксус, тщательно перемещать и горячим вылить на сорняки. При этом нужно быть крайне осторожным, чтобы жидкость не попала на соседние культурные растения, деревья или кустарники.

Читайте также: Зенкор гербицид: инструкция по применению

Есть и другие народные методы борьбы с сорняками. Мы опишем самые эффективные из них более детально, чтобы вы могли выбрать подходящий способ.

Водные растворы с мылом

Раствор соли, уксуса и мыла в народе называют гербицидным мылом. Такое название вполне оправдано, так как раствор действительно имеет свойство быстро уничтожать нежелательную растительность на участке (рисунок 3).

Готовить его достаточно просто. Нужно взять литр белого уксуса, 150 граммов обычной каменной соли и один большой шприц жидкого мыла. Соль нужно высыпать в большую бутылку или банку, залить ее уксусом и добавить мыло. Далее емкость нужно плотно закрыть и взболтать смесь до однородной консистенции.

Рисунок 3. Приготовления раствора из уксуса и мыла

Готовым раствором можно поливать или опрыскивать бурьян. При этом важно следить, чтобы смесь не попадала на культурные растения и не растекалась по огороду, а была сконцентрирована только возле нежелательной растительности. Также следует учитывать, что обычный столовый уксус, входящий в состав подобного средства, подходит только для обработки обычных, однолетних сорняков. Для устранения живучих многолетников лучше добавлять в смесь уксус 15-20%.

Посыпание солью

Рассыпание соли по участку еще в древности использовали для борьбы с сорняками. При этом важно учитывать, что засыпать весь огород солью категорически запрещено, и вообще желательно использовать этот метод не на грядках, а на тех участках, где любая растительность нежелательна. Дело в том, что соль накапливается и сохраняется в почве в течение нескольких лет, и на таких участках не будут расти не только сорняки, но и никакая другая растительность (рисунок 4).

Существует несколько вариантов использования соли против сорняков:

  1. Продукт просто рассыпают по нужному участку сухим и ждут, пока соль впитается в почву. Как правило, это происходит во время дождей, но, если вы не хотите ждать, вы можете полить соль водой специально.
  2. Можно сначала обильно полить растения и, пока они мокрые, присыпать их сухой солью. Их нужно оставить на несколько часов, а потом повторить полив. Такая процедура позволит не только уничтожить уже выросший бурьян, но и предотвратить его появление в будущем, поскольку в процессе уничтожатся не только надземные части, но и корни.
  3. Также вы можете приготовить специальный солевой раствор. Для этого следует растворить 150 граммов соли в 2 литрах теплой воды. Смесь нужно тщательно перемешать, чтобы все кристаллы соли полностью растворились. Полученную жидкость можно распылять любым удобным способом. Главное при этом следить, чтобы вещество не попало на культурные растения.

Рисунок 4. Уничтожение бурьяна поваренной солью

Особенно эффективной это вещество считается в борьбе с такими злостными сорняками, как полевой вьюнок, пырей, бодяк и полевой хвощ.

Полив кипятком

Горячая, а точнее кипящая вода, также губительно отражается на состоянии растений, как и смеси из уксуса и соли. Эту особенность также можно использовать в борьбе с бурьянами на участке (рисунок 5).

Примечание: Преимущество данного метода в том, что он является полностью экологичным и не требует практически никакой подготовки.

Чтобы убрать один или несколько крупных сорняков, достаточно просто вскипятить в чайнике воду и вылить ее на верхнюю часть растений. Небольшие экземпляры погибают с первого раза, а вот крупным может потребоваться повторение процедуры. При этом следите, чтобы горячая вода не попадала на соседние полезные растения, так как кипяток для них так же губителен, как и для сорняков.

Рисунок 5. Использование кипятка в борьбе с сорняками

Есть и еще один народный метод борьбы с бурьяном с помощью горячей воды. Для полива сорных растений нужно использовать не просто кипяток, а воду, в которой только что варились яйца. Этот необычный способ действительно является эффективным, но жидкость нужно вылить горячей и сразу после того, как из нее извлекли яйца.

Уничтожение сорняков уксусом и солью методом распыления

Любая смесь, приведенная выше, обладает выраженным действием и по механизму борьбы с сорняками схожа с гербицидами сплошного действия. Это означает, что погибнуть от такой жидкости может не только бурьян, но и полезные растения. Чтобы этого не произошло, нужно правильно распылять раствор на грядках (рисунок 6).

Среди основных нюансов, которые следует учитывать при обработке, выделяют:

  1. Лучше использовать специальный опрыскиватель с функцией регуляции широты распыления. Так вы будете уверены, что жидкость попадает только на бурьян, не затрагивая культурные растения.
  2. Важную роль играет и погода в день обработки. Желательно проводить опрыскивание в теплую и солнечную погоду, при температуре не менее +20 градусов. В таких условиях жидкость, попадая на листья сорняков, будет быстро прожигать их. Если на улице дождь, или прогноз погоды обещает осадки, распыление лучше отложить до более подходящего момента.
  3. Управлять струей опрыскивателя нужно очень аккуратно, а раствор следует наносить только на те растения, которые подлежат уничтожению.

Рисунок 6. Технология распыления раствора

Если у вас появилась необходимость провести опрыскивание на грядках с плотно высаженными культурными растениями, и вы опасаетесь, что разрушающая смесь может попасть на них, лучше на время обработки прикрыть культуры каким-то плотным материалом, не пропускающим влагу.

Интересно, что эффект от подобной обработки будет заметным в этот же день. К примеру, если вы проведете опрыскивание утром, то уже вечером сорняки начнут желтеть и сохнуть. Когда они полностью увянут, их нужно вручную собрать и удалить с грядок.

Общие рекомендации к опрыскиванию

Для борьбы с сорняками можно использовать не только уксус в чистом виде, но и различные растворы на его основе. О них расскажем ниже.

Однако, чтобы избавиться от сорняков с помощью уксуса, следует соблюдать определённые правила.

  • Для нанесения раствора можно использовать пульверизатор либо кисточку.
  • Избегать попадания на цветочные и овощные культуры.
  • Если идёт обработка участка без культурных растений, можно использовать лейку.
  • Опрыскивать сорняки следует в безветренный день, потому что порывы могут перенести частички средства на соседние растения, обработка которых не планировалась.
  • Для борьбы с полынью нужно выбирать солнечный день, потому что ультрафиолет усилит эффект раствора.
  • Обработку сорной травы желательно проводить до созревания семян. Больше всего для этого подходит первый месяц весны – именно тогда начинается данный процесс.
  • Если проводится борьба с многолетними сорняками, лучшим периодом становится осень. Именно в это время наблюдается высокая проводимость внешних элементов в листья, поэтому уксус вместе с питательными веществами дойдёт до самой структуры растения, полностью его уничтожив.

Такие рекомендации к использованию народного средства помогут значительно увеличить его эффективность.

Сочетание с солью – самый эффективный рецепт

Борьба с сорняками с помощью уксуса и соли самая результативная. Это средство справляется даже с многолетней травой, которая имеет свойство заново пробиваться сквозь почву. Кроме того, это способ быстро избавиться от бурьяна у изгородей, который достаточно сложно выпалывать.

Эффективность сочетания данных компонентов заключается в том, что уксус сжигает нежелательную траву, а соль на определённое время замедляет процесс прорастания новой.

Чтобы приготовить смесь для уничтожения сорняков понадобится:

  • вода (1 л);
  • уксус столовый (5 ст. ложек);
  • соль (2 ст. ложки).

Для приготовления раствора нужно:

  • вскипятить воду;
  • в горячую воду добавить необходимое количество соли и уксуса;
  • тщательно перемешать;
  • вылить горячую смесь на требуемое количество сорняков на участке.

Эффект усилится, если очищение от нежелательных растений уксусом и солью проводить в жаркий солнечный день.

Выбирая данное средство от сорняков, стоит учитывать его высокую результативность. Оно способно избавить от ненужных растений на большой площади. При этом подобная смесь вымывает питательные вещества из почвы. Поэтому желательно использовать её на участках без культурных посадок: подъездных дорожках, газонах, внутренних двориках и т.д.

Другие смеси на основе уксуса

Уничтожение нежелательной зелени на огороде можно проводить и при помощи других растворов с уксусом. Самые популярные среди дачников приводим ниже.

  • Неразбавленный уксус. Имеет достаточно высокий уровень кислотности (18%). Данное средство считается очень эффективным для борьбы с сорными растениями.
  • Уксус с мылом. Можно использовать как жидкое мыло, так и жидкость для мытья посуды. На 1 л уксуса понадобится 15 мл чистящего средства. Мыло сделает процесс нанесения средства на сорняки более простым. К тому же оно поможет избежать попадания раствора на другие растения. Кроме нежелательной растительности, данная смесь отлично помогает в борьбе с вредными насекомыми.
  • Кислота, мыло и соль. Это самый результативный раствор. Для его приготовления соедините уксус (3 л), соль (1/4 стакана) и мыло жидкой консистенции (1 ст. ложка). Смесь нужно тщательно перемешать до полного растворения соли. Средство для борьбы за чистый участок готово. Вместо жидкого мыла можно использовать натёртое на мелкой тёрке хозяйственное. Преимуществом такого способа удаления нежелательных растений является удобство использования. Концентрация чистящего средства позволит раствору прикрепиться к сорняку, не стекая полностью в почву.
  • Кислота и сок лимона. В этом простом рецепте нужно смешать литр уксуса и 1 ст. ложку кислоты лимонной. Эффективный раствор готов.
  • Кислота и масло (эфирное). На литр уксуса понадобится 1 ст. ложка масла. Лучше всего использовать гвоздичное либо апельсиновое.

Все эти средства эффективно борются с нежелательной растительностью и очень просто готовятся с минимумом ингредиентов.

Профилактика появления сорняков

После того, как вы успешно избавились от ненужных растений, используя народное средство, важно позаботиться о том, чтобы сохранить чистоту. От сорта и возраста сорняка зависит, сколько раз придётся делать обработку.

Использовав уксус и растворы на его основе один раз, вы значительно замедлите рост новых ненужных растений. Но это не означает, что дополнительная обработка не понадобится. Важно учитывать общие рекомендации по борьбе, указанные выше. Также стоит использовать физические методы предотвращения повторного появления удалённых растений. В этом помогут камни и/или мульча.

Таким образом, столовый уксус, который стоит на полке у каждой хозяйки, может использоваться не только в кулинарии. Если вы страдаете от большого количества ненужной растительности и не знаете, как бороться с ней, именно он станет отличным решением для безопасного очищения своего участка. Главное – не забывать, что эта кислота также негативно воздействует на культурные посадки. Поэтому важным условием её использования является осторожность и аккуратность.

Гербициды для моркови

Гербициды для моркови

Гезагард — (действующее вещество: 500 г/л прометрина). До и послевсходовый системный гербицид почвенного и частично листового действия в посевах моркови и др. культур, поглощается главным образом корневой системой прорастающих чувствительных сорняков. Против однолетних двудольных и злаковых сорняков (Опрыскивание посевов в фазу до посева, до всходов и в фазу 1-2 наст. листьев моркови). (Норма расхода препарата 2 – 3.0 л/га). Гарантийный срок хранения – 3 года. Упаковка: канистры по 5 л.

Гамбит — (действующее вещество — 500 г/л прометрина). Системный гербицида почвенного действия против однолетних двудольных и злаковых сорняков для обработки полей под посев моркови и др. культур (Опрыскивание до всходов культуры или в фазу 1-2 наст. листьев культуры ). (Норма расхода препарата 2 — 3 л/га) Гарантийный срок хранения — 3 года. Упаковка: канистры по 10 л

Таргет Супер -(действующее вещество: хизалофоп-П-этил, 51,6 г/л). селективный послевсходовый гербицид для борьбы с однолетними и многолетними злаковыми сорняками в посевах моркови и др. культур. (Опрыскивание посевов в фазу однолетние злаковые 2-4 листьев у сорняков, многолетние злаковые при высоте пырея ползучего 10-15 см ). (Норма расхода препарата 0.9 – 2.0 л/га). Упаковка: канистры по 10 л.

Фюзилад форте — (действующее вещество -150 г/л флуазифоп-п-бутила). Послевсходовый гербицид системного действия. Эффективно подавляет все основные однолетние и многолетние злаковые сорняки в посевах сои, подсолнечника, капусты белокочанной, моркови, томатах, огурцах, луке, петрушке. Поглощаясь через листовую поверхность злаковых сорняков, приводит к немедленному прекращению их роста и развития. Видимые симптомы появляются через 2-3 дня, гибель до 50 % через 5-7 дней, а полная гибель наступает через 12-20 дней. (Норма расхода препарата 0.75 – 2.0 л/га). Гарантийный срок хранения – 3 года. Упаковка: канистры по 5 л.

Фунгициды (против болезней) для моркови

КВАДРИС — (действующее вещество -250 г/л азоксистробина). Системный фунгицид из группы стробилуринов, обладающий трансламинарным механизмом действия для защиты моркови и др. культур от комплекса болезней, таких как альтернариоз, пероноспороз, настоящая и ложная мучнистая роса. КВАДРИС ингибирует прорастание спор и апрессориев, воздействует на прорастающие гифы грибов, обладает выраженным антиспорулирующим действием.. (Норма расхода препарата 0.8 л/га). Гарантийный срок хранения – 3 года. Упаковка: флаконы по 1 л.

ИНСЕКТИЦИДЫ (против вредителей) для моркови

АКТЕЛЛИК — (действующее вещество -500 г/л пиримифос-метила ). Несистемный фосфорорганический инсектоакарицид кишечно-контактного действия, предназначен для защиты моркови – от мухи морковная и листоблошки. (Норма расхода препарата 1 л/га). Гарантийный срок хранения в невскрытой заводской упаковке – 3 года. Упаковка: канистры по 5л.

Арриво — (действующее вещество — 250г/л циперметрина). Высокоэффективный контактно-кишечный инсектицид широкого спектра действия с высокой начальной токсичностью и длительным защитным периодом, эффективен против широкого спектра листогрызущих и листососущих насекомых, прост в применении и надежно защищает от вредителей урожай овощных и бахчевых культур, садов и виноградников. В зависимости от культуры и степени зараженности применяется в дозах 0,1-0,4 л/га. Гарантийный срок хранения – года. Упаковка: канистры по 5 л.

Би 58 новый -(действующее вещество — диметоат, 400 г/л). Инсектицид против вредоносных насекомых и клещей на овощных и и др. культурах. (Норма расхода препарата 0,5-0.9 л/га). Гарантийный срок хранения – 2 года.

БИТОКСИБАЦИЛЛИН- биологический инсектицидный препарат, предназначенный для защиты овощных культур – от капустная и репная белянка, капустная совка, капустная моль, огневка, луговой мотылек, матовый мертвоед. Овощные защищенного грунта — паутинный клещ. Срок годности: 1,5 года. Упаковка — мешки по 20 кг

Децис Профи – (Действующее вещество: Дельтаметрин 250г/кг) Инсектицид с контактно-кишечным способом воздействия на насекомое. Попав в организм вредителя, активное вещество дельтаметрин блокирует в нервной системе проводимость нервных импульсов, что приводит к параличу насекомого, а затем к гибели. Гарантийный срок хранения – 2 года. Упаковка: пластиковая емкость 600 г.

Рогор – С – (действующее вещество: диметоат, 400 г/л). Системный инсектоакарицид контактно-кишечного действия для защиты плодовых и овощных культур. Уничтожает листогрызущих и сосущих насекомых и клещей и подавляет скрытоживущих вредителей. Овощные (капуста, свекла столовая, морковь-семенные посевы от тли, клопы, трипсы, клещи — норма расхода препарата 0,5-1,0 л/га). Сроки применения: используют для обработки культур в период вегетации при появлении вредителей. Кратность обработок: проводят 1 – 2 обработки за сезон. Упаковка: канистра 10 л.

Шарпей – (действующее вещество: циперметрин, 250 г/л).Экономичный пиретроидный инсектицид для борьбы с комплексом вредителей на многих сельскохозяйственных культурах. Для защиты моркови – от мухи морковная и листоблошки. (Норма расхода препарата 0,5 л/га). Гарантийный срок хранения в невскрытой заводской упаковке – 3 года. Упаковка: канистры по 5л.

Стимуляторы роста для для моркови

Эпин- биологический стимулятор роста растений. ((д.в.-эпибрассинолид, 0,25 г/л) эпибрассинолид- фитогормон природной структуры). Обеспечивает ускорение прорастания семян, стимуляцию роста и развития растений, ускорение созревания, увеличение урожая и его пищевой ценности. Повышает устойчивость растений к болезням. (Замачивание семян моркови в течение 24 часов при Т 18-20″ С. Расход рабочей жидкости 2 л/кг. Расход препората 0,4 мл\кг.). (Опрыскивание посе­вов в фазу 5-6 на­стоящих листьев и через 12-15 дней. Расход рабочей жид­кости 400 л/га. Расход препората 60 мл\га).

§ 2. Обработка корнеплодов

  • •Раздел первый
  • •Глава I
  • •§ 1. Обработка клубнеплодов
  • •§ 2. Обработка корнеплодов
  • •§ 3. Обработка капустных и луковых овощей
  • •§ 4. Обработка плодовых овощей
  • •§ 5. Обработка салатных, шпинатных и десертных овощей
  • •§ 6. Обработка консервированных овощей
  • •§ 7. Подготовка овощей для фарширования
  • •§ 8. Требования к качеству. Сроки хранения
  • •§ 10. Полуфабрикаты из овощей
  • •§ 11. Обработка грибов
  • •Глава II обработка рыбы
  • •§ 1. Механическая кулинарная обработка рыбы
  • •§ 2. Обработка (разделка) чешуйчатой рыбы
  • •§ 3. Обработка бесчешуйчатой рыбы
  • •§ 4. Особенности обработки некоторых видов рыб
  • •§ 5. Обработка осетровой рыбы
  • •§ 6. Приготовление рыбных полуфабрикатов
  • •§ 7. Приготовление рыбной котлетной массы и полуфабрикатов из нее
  • •§ 8. Обработка рыбы для фарширования
  • •§ 9. Централизованное производство рыбных полуфабрикатов
  • •§ 10. Обработка и использование рыбных пищевых отходов
  • •1При разделке на филе без кожи и реберных костей пищевые отходы увеличиваются на 8 %.
  • •§11. Требования к качеству полуфабрикатов. Сроки хранения
  • •§ 12. Морепродукты
  • •Глава III
  • •§ 1. Механическая кулинарная обработка мяса
  • •§ 2. Кулинарная разделка и обвалка говяжьей туши
  • •§ 3. Приготовление мясных полуфабрикатов
  • •§ 4. Кулинарная разделка и обвалка бараньей туши
  • •§ 5. Кулинарная разделка и обвалка свиной туши
  • •§ 6. Полуфабрикаты из баранины и свинины
  • •§ 7. Приготовление рубленой массы и полуфабрикатов из нее
  • •§ 8. Приготовление котлетной массы и полуфабрикатов из неё
  • •§ 9. Обработка костей
  • •§ 10. Полуфабрикаты, поступающие от предприятий-заготовочных
  • •§ 11. Обработка поросят и кроликов
  • •§ 12. Обработка мяса диких животных
  • •§ 13. Обработка субпродуктов
  • •§ 14. Требования к качеству.
  • •Глава IV
  • •§ 1. Механическая кулинарная обработка сельскохозяйственной птицы
  • •§ 2. Заправка птицы и дичи
  • •§ 3. Полуфабрикаты из птицы и дичи
  • •§ 4. Обработка субпродуктов птицы и дичи
  • •§ 5. Требования к качеству.
  • •§ 6. Полуфабрикаты, поступающие с фабрик-заготовочных
  • •Глава I
  • •§ 1. Основные способы
  • •§ 2. Комбинированные способы тепловой обработки
  • •§ 3. Вспомогательные приемы тепловой обработки
  • •§ 4. Влияние различных температур и продолжительности тепловой обработки
  • •Глава iiсупы
  • •§ 1. Приготовление бульонов
  • •§ 2.Заправочные супы
  • •§ 3. Супы молочные
  • •§ 4. Супы-пюре
  • •I Варна или припускание продуктов вместе с овощами
  • •Протирание Соединение с соусом
  • •§ 5. Прозрачные супы
  • •§ 6. Сладкие супы
  • •§ 7. Холодные супы
  • •§ 8. Полуфабрикаты для супов
  • •§ 9. Супы из концентратов и полуфабрикатов
  • •§ 10. Требования к качеству супов.
  • •Глава III соусы
  • •§ 1. Приготовление мучные пассеровок и бульонов для соусов
  • •§ 2. Приготовление соусов с мукой.
  • •§ 3. Соусы белые на мясном и рыбном бульоне
  • •§ 4. Соусы грибные
  • •§ 5. Соусы молочные
  • •§ 6. Соусы сметанные
  • •§ 7. Приготовление соусов без муки.
  • •§ 8. Соусы холодные и желе
  • •§ 9. Соусы сладкие
  • •§10. Соусные пасты и соусы промышленного производства
  • •§ 11. Требования к качеству соусов.
  • •Глава IV
  • •§ 1. Подготовка круп к варке
  • •§ 2. Каши
  • •§ 3. Блюда из каш
  • •§ 4. Требования к качеству блюд из круп
  • •§ 5. Блюда из бобовых
  • •§ 6. Блюда из макаронных изделий
  • •§ 7. Условия и сроки хранения блюд и гарниров из круга, бобовых и макаронных изделий
  • •Глава V
  • •§ 1. Блюда и гарниры из вареных овощей
  • •§ 2. Блюда и гарниры из припущенных овощей
  • •§ 3. Блюда и гарниры из жареных овощей
  • •§ 4. Блюда и гарниры из тушеных овощей
  • •§ 5. Блюда из запеченных овощей
  • •§ 6. Блюда из грибов
  • •§ 7. Требования к качеству овощных блюд. Сроки хранения
  • •§ 8. Блюда из полуфабрикатов
  • •Глава VI блюда из рыбы
  • •§ 1. Рыба отварная
  • •§ 2. Рыба припущенная
  • •§ 3. Рыба жареная
  • •§ 4. Рыба запеченная
  • •§ 5. Блюда из рыбной котлетной массы
  • •§ 6. Блюда из морепродуктов
  • •§ 7. Требования к качеству рыбных блюд. Сроки хранения
  • •Глава VII
  • •§ 1. Варка мясных продуктов
  • •§ 2. Жарка мяса
  • •§ 3. Тушеные мясные блюда
  • •§ 4. Запеченные мясные блюда
  • •§ 5. Блюда из рубленого мяса
  • •§ 6. Блюда из котлетной массы
  • •§ 7. Блюда из субпродуктов
  • •§ 8. Требования к качеству мясным блюд. Сроки хранения
  • •Глава VIII
  • •§ 1. Отварная птица
  • •§ 2.Жареная птица и дичь
  • •§ 3. Тушеные блюда из птицы
  • •§ 4. Требования к качеству блюд из птицы и дичи. Сроки хранения
  • •Глава IX блюда из яиц
  • •§ 1. Варка яиц
  • •§ 2. Жареные и запеченные яичные блюда
  • •§ 3. Требования к качеству блюд из яиц. Сроки хранения
  • •Глава xблюда из творога
  • •§ 1. Холодные блюда из творога
  • •§ 2. Горячие блюда из творога
  • •§ 3. Замороженные полуфабрикаты творожных блюд
  • •§ 4. Требования к качеству блюд из творога. Сроки хранения
  • •Глава XI
  • •§ 1. Основные продукты, применяемые для приготовления колодных блюд,
  • •§ 2. Бутерброды
  • •§ 3. Салаты
  • •§ 4. Винегреты
  • •§ 5. Овощные и грибные блюда и закуски
  • •§ 6. Рыбные блюда и закуски
  • •§ 7. Мясные блюда и закуски
  • •§ 8. Требования к качеству холодных блюд. Сроки хранения
  • •Глава XII сладкие блюда
  • •§ 1. Натуральные свежие фрукты и ягоды
  • •§ 2. Приготовление компотов
  • •§ 3. Желированные блюда
  • •§ 4. Горячие сладкие блюда
  • •§ 5. Сладкие блюда из концентратов
  • •§ 6. Требования к качеству сладких блюд. Сроки хранения
  • •Глава XIII напитки
  • •§ 2. Кофе, какао, шоколад
  • •§ 3. Холодные напитки
  • •Глава XIV изделия из теста
  • •§ 1. Дрожжевое тесто
  • •§ 2. Правила подготовки изделий из теста к выпечке и процессы, происходящие при выпечке
  • •§ 3. Изделия из теста
  • •§ 4. Тесто для блинов и оладий
  • •§ 5. Бездрожжевое тесто
  • •§ 6. Приготовление фаршей
  • •§ 7. Требования к качеству изделий из теста. Сроки хранения
  • •Глава XV основы лечебного питания
  • •§ 1. Характеристика диет
  • •§ 2. Холодные диетические блюда
  • •§ 3. Супы
  • •§ 4. Вторые горячие блюда
  • •§ 5. Сладкие блюда и напитки
  • •§ 6. Требования к качеству готовых блюд. Сроки хранения
  • •Глава I. Обработка овощей и грибов
  • •Учебник
  • •198052, Г. Ленинград, л-52, Измайловский проспект, 29.
  • •193144, Г. Ленинград, ул. Мои-сеенко, 10.

Огородникам, выращивающим морковь, прекрасно известно, до какой степени семена данного овоща тугорослы. До того, как появятся первые всходы, грядка успевает зарасти сорной травой, которая отнимает у морковки влагу, солнечный свет. Да и во время прополки хрупкие морковные всходы частенько вырываются вместе с сорняками либо повреждаются. Что следует предпринять, чтобы создать для овоща все нужные условия на первом этапе после посева?

Как использовать керосин для обработки моркови?

Сложно пропалывать морковные грядки, когда овощ только показал свои слабые росточки, над которыми уже возвышается сорняк. Культура повреждается, даже выдергивается вместе с травой.

Проверенный способ

Существует один старинный метод борьбы с сорной травой, заключающийся в опрыскивании их керосином. Обработка выполняется ярким солнечным днем. Необходимо взять сто грамм чистейшего керосина, заправить его в распылительный аппарат и выполнить обработку посевов. Расход – одна заправка на квадратный метр грядки.

Следует помнить, что подобным способ хорош только в тот момент, когда растения находятся в фазе трех листков. При этом керосин используется только по морковным или укропным грядкам. Буквально через несколько дней растения гибнут. Зато культурные растения от подобной обработки нисколько не страдают. Через пару недель процедуру разрешается выполнить повторно.

Этим же способом можно вывести мокрицу, отличающуюся тонкими стебельками, которые выполоть почти невозможно. Убить ее поможет керосин.

Важно: керосин применяется в тех местах, где отсутствуют другие культурные растения.

Следует добавить, что обрабатывая морковку на стадии трех листиков, мы отпугиваем и мушку.

Керосиново-мыльный раствор

На раннем этапе весеннего сезона, когда почки еще не успели распуститься, личинки и кладки яиц вредных паразитов можно уничтожить раствором мыла и керосина. Для получения такого эмульсионного состава на один литр кипятка необходимо сорок – пятьдесят грамм хозяйственного мыла. Раствор охлаждается до шестидесяти градусов, потом в него добавляется два литра керосина. При этом необходимо смесь постоянно размешивать, добиваясь ее однородности, которая напоминает сметану. Готовый состав вдвое разбавляется подогретой водой, и им можно опрыскивать плодовые деревья.

Если подобной эмульсией вы задумали обработать «зеленую листву», то разбавлять ее рекомендуется сильнее – в двенадцать раз. Обработка проводится в пасмурный день либо вечером. Дождя быть не должно. Смесь следует разбрызгивать мелкими капельками.

Результаты обработки

Напоминаем, что результаты после обработки керосином видны только на морковных посевах. Продукт считается токсичным, уничтожает любые растения. Если им просто полить участок земли, на нем пару лет не будет ничего расти. Да и своими испарениями керосин способен принести вред человеку.

Чем можно объяснить такой эффект – никто не знает. Но после керосиновых обработок морковь растет энергично, а сорняки гибнут. Не следует разбавлять керосин перед опрыскиванием водой – вы получите плохие результаты, сорняки в полном объеме не уничтожите.

Важно: обработав грядку с морковью керосином и выждав пару недель, следует полить всходы культуры подсоленной водой. Такая мера поможет морковным корнеплодам стать более сахаристыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *