Гибрид крыжовника и смородины

История происхождения

Впервые опыты по скрещиванию смородины с крыжовником предприняты В.И. Мичуриным, практическое применение теории скрещивания отдельных видов растений оказалось провальным. На протяжении нескольких десятилетий эксперимент проваливался: гибрид получался бесплодным, или нежизнеспособным.

Наибольшего успеха, в 1970-х годах, добились специалисты немецкого университета имени М. Планка. В результате химического и радиационного воздействия, был найден ответ на вопрос: как подвязать смородину с крыжовником, чтобы плодоносящие гибриды показали высокий процент выживаемости. В начале 1980-х гибрид крыжовника и смородины, который называется — йошта завезен на территорию Советского Союза, в 1986 году начато широкое применение растения в промышленных масштабах.

В начале 2000-х годов выведены гибриды с черной смородиной, получившие широкое применение в среде профессиональных агрофирм: «Рике» (Венгрия), «Крома» (Швеция), «Крондаль» (США), «гибрид Звягиной» (Россия). Несмотря на общего прародителя, сорта формировались с учетом климатического пояса и устойчивость к заболеваниям – внешние отличия существенны.

Описание гибрида

Йошта – многолетний кустарник, продолжительность жизни которого достигает 30 лет. Диаметр кроны составляет 1,8-2 метра, высота побегов достигает 1,5 метра. На мощной стволовой части вырастает до 15-20 ветвей, они развиваются по мере укрепления корневой системы.

Корневая система достигает 0,5 метра в глубину. В отличие от крыжовника, гибрид со смородиной не имеет колючих шипов. Ягода темно-фиолетового цвета, кисть группируется из 2-5 плодов. Средняя масса плода – 4 грамма, по форме напоминает вишню. По вкусовым качествам ягода кисло-сладкая, приятная по вкусу.

Преимущества гибрида:

  1. Высокие темпы роста. Из молодого черенка в течение 30-45 суток образуется мощный куст с 6-8 ветками, густо поросшими листвой.
  2. Листья. По форме лист идентичен смородине, запах отсутствует, широко применяется в медицине.
  3. Высокая урожайность. Средней урожай куста – 8-10 килограмм.
  4. Устойчивость к заморозкам.
  5. Развитая иммунная система. Гибрид смородины и крыжовника устойчив к большинству заболеваний родителей, дополнительной обработки химическими веществами не требуется.

Начало плодоношения фиксируется на 3-4 год после посадки, активная фаза – 15-18 лет.

Йошта: сорта

Йошта как любая культура имеет разделения на определенные сорта, среди которых можно отметить:

  • ЕМБ – сорт гибрида крыжовника, выведен Британскими селекционерами. Куст – высокорослый, достигает 1,8 мета высоту; крона – раскидистая, диаметр до 2 метров. Ветви мощные, раскидистые, дополнительной подвязки не требуются. Растение унаследовала в большей степени качества крыжовника. Листва густая, плотная. Ягода – крупная, средняя масса составляет 5 грамм; агротехники фиксировали плоды массой 12 грамм. ЕМБ адаптирован к мягкому климату, цветение кустов начинает в первой половине апреля. Дабы избежать потери цвета, кусты укрывают при температуре на 1-2С. Растение получило прирожденную стойкость к бурой пятнистости, ржавчине, и мучнистой россе. По вкусовым качествам ягоды отличаются ярко выраженной кислотностью.
  • Крома – сорт йошты, созданный швейцарский селикционерами. Кустарник отличается мощными ветвями (диаметр до 0,025 метра), крона – раскидистая. Молодые побеги не требуют подвязки. Урожайность куста достигает 4,5-5 килограмм. Средний вес ягоды – 4 грамма, максимум – 7 грамм. После созревания плоды не опадают, держатся на ветвях до первых заморозков. Кустарники нередко используют в качестве живой изгороди. Сорт Крома сочетает устойчивость к заболеваниям свойственным для крыжовника и смородины.

  • Рекст – морозостойкий гибридный сорт крыжовника, выведен отечественными селекционерами. Оригинальный внешний вид, привлекает садоводов-любителей в качестве живой изгороди. Несмотря на эстетические качестве, Рекст славится вкусовыми качествами. Куст раскидистый, диаметр — 1,5-1,6 метра. Высота растения – 1,2 метра. Ягоды янтарного цвета, кожицу украшает свойственный крыжовнику узор. Средняя масса ягод – 5 грамм, «гиганты» достигают 9 грамм. Гибрид крыжовника Рекст предпочитает затемнённые места, на солнце листья выгорают.
  • Моро – колосовидный сорт йошты. Высота растения достигает 2,5 метра, крона собрана. Плоды темно-фиолетового цвета с ярко выраженным мускатным ароматом, по размеру сопоставимы со среднеплодной вишней.
  • Йохини – высокоурожайный гибрид крыжовника и смороды. В условиях средней полосы России с гектара собирают свыше 600 центнеров ягоды. Высота куста – до 1,5 метра, диаметр кроны – 2 метра. Кустарник отличается густой порослью, дабы избежать уменьшения размеров ягоды молодые побеги прореживаются. Средняя масса ягоды – 5 грамма, «экспонаты» достигают 12 грамм.

Агротехника

Посадка йошты производится поздней весной или ранней осенью. В качестве посадочного материала используются отростки с развитой корневой системой; использование саженцев с маленькими корнями, деформированной корой – запрещено.

Перед посадкой, корневая система выдерживается в растворе плодородной почвы, в течение 2-ух часов. Для посадки выкапывается лунка размерами 0,5х0,5х0,5 метра, на дно укладывается дренаж, во избежание гниения корневой системы. В яму вносится: компост, минеральные удобрения, перегной. Аккуратно расправив корневую систему, саженец присыпается плодородным слоем земли.Расстояние между растениями 1,5-1,8 метра, между рядами 2 метра.

Поддается культура и размножению черенками или отводами:

  • Для черенков, используются однолетние побеги, срезаемые зимой. После заготовки материал опускается в воду на несколько часов, до прихода весны «посадочный материал» убирается в холодное темное место. Весной над почками производятся слабые надрезы. В нижней части черенка делается несколько перекрестных надрезов, что стимулирует рост корней. Удобрив стимулятором роста, отросток высаживается под пластиковую тару. Осенью сформировавшийся саженец высаживают в открытый грунт.
  • Для быстрого размножения отводами и образования корневой системы, ранней весной двухлетние побеги прищипываются к земле, сверху засыпаются плодородным слоем. Верхушка ветки укорачивается. Периодически производится подкормка, полив, окучивание укоренившегося побега. Весной саженец готов к посадке.

УГОЛОК-АРХИВ

Гибрид смородины и крыжовника – йошта произошла в результате 40-летней селекционной работы путем скрещивания черной смородины и крыжовника. Первый такой гибрид был успешно создан в Германии, где и получил свое странное название (по-немецки “смородина” начинается со слога “йо, “крыжовник” — со слога “шта”). Этот успех был многократно повторен в разных странах и гибриды носят разные имена. Но слово “йошта” прижилось прочнее всего. Растения йошты имеют сильные бесшипные побеги до 1,5 м высотой и прямостоячий габитус куста. Листья темно-зеленые, блестящие, больше похожи на листья крыжовника. Ягоды черные, довольно крупные (средняя масса 3 г), крупнее чем у черной смородины, но мельче, чем у крыжовника, собраны по 3-5 в кисть. Кожица плотная, гладкая, черная. Вкус ягод приятный, средний между черной смородиной и крыжовником, специфический аромат черной смородины отсутствует. В ягодах йошты содержится большое количество витамина С (от 900 до 1000 мг% ). Употребляют ягоды в свежем виде, а также используют для варенья, джемов и соков. Средняя урожайность с одного куста составляет 6,5 кг, максимальная может достигать 10-11 кг. Йошта достаточно зимостойка в большинстве районов страны, но довольно часто цветки повреждаются поздними весенними заморозками.
Еще йошту некоторые назвали гибридом ХХI века, когда независимо друг от друга селекционеры США, Германии и Швеции добились желаемых результатов. В Америке межвидовой гибрид назвали крондалем, в Германии — йоштой, в Швеции — кромой. Получили гибрид смородины с крыжовником и российские селекционеры, но он еще находится в стадии освоения и далек от районирования.
Автор немецкой йошты — селекционер Р. Бауэр вывел гибрид, устойчивый к морозам, почковому клещу, мучнистой росе, антракнозу и другим вредителям и заболеваниям. А вот американский крондаль, названный так по имени ученого Крондаля, — ярко выраженный крыжовник с характерными листьями, не имеющими запаха смородины, но ягоды, как у смородины, черные и очень вкусные.
Шведскую крому получили при скрещивании крыжовника с черной смородиной сорта Карельская. Гибрид очень урожайный, обладает большой энергией роста, за лето при хорошем уходе черенок вырастает до полутора метров. Взрослые кусты мощные, раскидистые, с толстыми, как у дерева, ветками. Гибрид совершенно не имеет шипов, вкус ягод превосходный, причем в первой половине лета ягоды по вкусу напоминают крыжовник с легким ароматом смородины, во второй половине лета — наоборот. Ягоды кромы в два раза крупнее, чем у смородины, с приятным мускатным ароматом, и по вкусу уступают лишь гибриду Крондаля.
Ребята, посадила такую чуду-юду, буду ждать урожая.

shadberry_game

Вот уж никто не ожидал этого тут увидеть. Особенно не ожидала я.
Дело в том, что я не очень люблю анекдоты, потому что, во-первых, крайне мало действительно смешных, во-вторых, я не умею их рассказывать, а в-третьих, я не смогла в своей жизни запомнить ни одного анекдота, кроме неполиткорректной шутки про то, чем отличается еврей от пирожка.
Но есть в анекдотичной вселенной персонаж, который мне достаточно мил, и это — Йошта Смокрыш, про которого есть целая серия анекдотов в жанре «юмор не для всех».
Сделала для вас большую подборочку.
(Каждый из нас — немного Йошта. Не забывайте об этом.)
Йошта родился.
Когда мать Йошты пришла на аборт, врач сказал ей:
— Дамочка, а вам не сюда. Вам в родильное…
Мать сказала:
— Да?!
Врач в рифму ответил.
Так на свет появился Йошта.
Йошта получает имя.
Так как родители не планировали Йошту, то и имя для него не придумали. Поэтому решили: как акушерка скажет, так и назовем.
Увидев Йошту, акушерка сказала то ли «Ишь ты…», то ли «Ёрш твою…». Мать не расслышала и переспросила. Отец, первый раз в жизни проявив такт, ответил:
— Йошта.
— А фамилия?
— А чем он лучше нас? Пусть тоже будет Смокрыш.
Йошта и бабушка.
Когда Йошту показали старенькой прабабушке, она долго плакала, а потом сказала:
— Ничего, Йошта, хоть я буду тебя любить…
И немедленно умерла.
Йошта идет в школу.
Когда смех в классе утих, учительница в четвертый раз переспросила:
— Так как, ты сказал, тебя зовут?…
Йошта ответил.
Так в его дневнике появилась первая запись: «Сорвал урок».
Йошта и будущее.
Родители разговаривали о Йоште.
— Как ты думаешь, кем он станет?
— Не знаю. Ну, счетоводом? Или диспетчером.
— Нет, он должен мечтать о большем. Как я. Стать космонавтом.
— Так ты же не стал космонавтом.
— Ну, и он не станет.
Йошту хранит судьба.
Когда Йошта сидел на скамейке во дворе, к нему подошел хорошо одетый господин.
— Мальчик, — предложил он — пойдем со мной. Я тебе кое-что покажу.
А потом посмотрел на Йошту внимательнее, и сказал:
— Нет, не покажу.
И ушел.
Йошту пристраивают.
— Ну, здесь-то он нас не подведет! – говорили родители, ведя Йошту в интернат для умственно отсталых детей.
Там Йошта первый раз в жизни ответил на тест лучше всех.
И его не взяли.
Йошта и таланты.
У Йошты мало что получалось хорошо. Родители знали об этом, и не уставали предупреждать его:
— Имей в виду, Йошта, у тебя ничего не выйдет.
А еще они говорили:
— Помни, сынок, никто и никогда не будет относиться к тебе так, как мы.
Но так к нему относились все.
Йошта и День Рождения.
Когда Йоште исполнилось двенадцать, родители сказали ему:
— Йошта, сынок, поздравляем. Ты уже совсем большой. Еще немного, и ты уйдешь от нас…
— Но я не хочу уходить.
— Нет, хочешь! – хором ответили родители, в кои веки согласившись друг с другом.
Йошта и сыновнее послушание.
— Йошта, — предупреждала его мать – не вздумай водить в дом друзей.
— А ты видела хоть одного за эти годы? – интересовался отец.
— Нет, но пусть знает заранее.
А потом добавляла:
— Да, кстати, не смей таскать сюда девок!
И первая начинала смеяться.
Йошта и праздник.
— Я же говорил, будет и на твоей улице праздник. – Сказал священник Йоште, когда его родители по дороге в кино, куда они как обычно не взяли Йошту, попали под товарняк.
Йошта не ответил.
— Во всяком случае, – продолжал священник – ты теперь единственный Смокрыш. По-моему, это уже повод для радости.
Йошта делает карьеру.
— Если ты будешь продолжать в том же духе, – предупредил его менеджер – то к концу месяца нам придется с тобой расстаться.
— Я постараюсь – сказал Йошта. И купил книгу Дейла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Книга советовала ему больше улыбаться.
Йошту выгнали на следующий день.
Йошта и новый костюм.
Как-то раз Йошта решил купить себе костюм.
— А вам не кажется, что это как-то… — спросил Йошта, стараясь не смотреть на себя в зеркало.
— Ну что вы – заверила его продавщица. – Просто ваша вещь.
Йошта женится.
У одной девушки в жизни была черная полоса. Бросил жених, уволили с работы, обокрали квартиру. И тут к ней посватался Йошта.
— Ну, одно к одному – сказала девушка и согласилась.
В день свадьбы Йошта случайно заперся в туалете. И он опоздал на венчание на шесть часов.
— Смотри-ка, – сказала девушка – а жизнь налаживается.
И не вышла за Йошту.
Йошта – творческая личность.
Йошта был убежден, что он творческая личность, но не знал, в чем он талантливее – в литературе или в живописи. Поэтому он решил нарисовать комиксы, а темой избрал родной город.
Он нарисовал их и послал на центральное телевидение.
После чего родной город Йошты исчез из всех туристических маршрутов.
Йошта и биржа труда.
— Но должен же я где-то работать – говорил Йошта.
— Да, – отвечали горожане – но мы столько не нагрешили!
Йошта меняет ориентацию.
Йошта долго размышлял, что же с ним не так. И, наконец, решил, что он гомосексуалист. Он пошел в парк, где обычно собирались гомосексуалисты, и подсел к одному из них.
— Вы случайно не педераст? – вежливо спросил Йошта.
— Нет, это ты педераст – ответил тот, поднимаясь. – И это не случайно.
Пришлось Йоште менять ориентацию обратно.
Йошта и общественное мнение.
— Йошта, – говорил ему мэр – ты знаешь, как ты всем нам дорог…
— Знаю – отвечал Йошта. – Но куда же я уйду?
Йошта и высшая справедливость.
— Господи! – сказал как-то раз Йошта. – Почему я такой?
Бог не нашелся, что ответить.
— Я ведь доброго слова не стою…
Бог снова вежливо промолчал.
— Если бы ты дал мне хоть один шанс!..
— Знаешь, – не выдержал Бог – если каждому такому давать шанс… Ладно. Раз уж так, я выполню три твоих желания. Это немало. Давай, загадывай.
— Ну, я хочу быть богатым. Чтобы все мной гордились. И никто не пытался от меня избавиться.
Бог улыбнулся:
— Йошта, дурачок, а измениться ты не хочешь?
— А что, можно?!…
Но было поздно.
Так Йошта Смокрыш стал Богатым Внутренним Миром.
С тех пор мы все гордимся тем, что, на самом деле, доброго слова не стоит.
Вот такая неожиданная концовка.
Поделитесь анекдотами и калабурами, которые нравятся вам? Странные, обычные, черный юмор, сартирный юмор, неполиткорректный юмор — все приветствуется. Посмотрим, кого что смешит.

Tags: Йошта, Смокрыш, анекдот, делимся, история, отношение, смех

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *