Гибрид облепихи и барбариса

выпуск 4

Лимонник китайский в Петербурге
Schizandra chinensis

Опыт выращивания в Петербурге

Фотографии и текст Александра Шулекина, sadspb.ru

Лимонник китайский — это быстро растущая дальневосточная плодовая лиана. Она весьма зимостойка и прекрасно растет под Петербургом.

Лимонник относится к растениям, к которым я отношусь с особым трепетом. Во-первых, это отличное растение с оригинальными и целебными ягодами, а во-вторых, я полюбил лимонник еще в детском саду, когда нас водили летом на прогулку в лес. Там рос лимонник и амурский виноград, и было это недалеко от Владивостока.

На фото — плоды лимонника китайского. Они растут небольшими кисточками, в каждой — семечко. Начиная с середины августа, я их обычно понемногу ем каждый день, а уже осенью, когда снимается весь урожай, из сока ягод лимонника с сахаром мы делаем желе. Сок с сахаром прекрасно желируется подобно соку красной смородины.

Вкус ягод описать сложно — китайцы называют лимонник "у-вай-дзы", что значит ягода пяти вкусов. По мере разжевывания вкус несколько раз меняется. Помимо того, что ягоды имеют весьма экзотический вкус, они еще и обладают тонизирующими свойствами и используются в медицине. Вещества, ответственные за тонизирующие свойства, содержатся преимущественно в семенах. Поэтому при повышенном давлении надо использовать только сок лимонника.

Лиана лимонника растет обычно в несколько стволиков за счет образования побегов от корневой шейки.

Капризная лиана. Почему лимонник не даёт плоды?

Кстати, это видно на фото слева — каждую проволоку опоры обычно обвивает несколько побегов. Кроме того, лимонник склонен к образованию корневой поросли, что также делает лиану более "густой" и приводит к появлению новых растений.

На следующем фото — лианы лимонника летом.

У меня лимонник растет у северо-западной стены. Высота стены примерно 2,5 м. Возраст растений примерно десять лет. На нижнюю часть лиан солнце попадает только вечером, в самом конце дня, а верхняя часть постоянно освещена. Это достаточно хорошие условия для лимонника по освещению. Лимонник растет в лесу, и молодые растения находятся в тени. По мере роста лиана своей верхушкой выходит на солнце и начинает плодоносить.

Лимонник в зрелом возрасте — светолюбивая культура, но молодым растениям нужна тень. Если лимонник необходимо посадить на открытом месте, то саженцы нужно на 2- 3 года притенить. Другой вариант — посадить лимонник позади какого либо другого растения. Что-либо вечнозеленое подойдет для этого лучше всего.

Необходимое условие для плодоношения — наличие достаточно высокой опоры. Она должна быть не менее 2-2,5 м. Наилучшая высота 3-4 м. Хорошо, когда верхняя часть лианы может выбраться на достаточно плоскую крышу и разрастаться по ней. Там и будет формироваться основной урожай. Важно только направление схода снега — хорошо, если снег будет сходить не в сторону лиан. У меня, в этом смысле, лимонник посажен неправильно, снег сходит в сторону лиан и мешает им закрепиться на крыше.


На фото — цветок лимонника. Цветет лимонник после распускания листьев и достаточно обильно (следующее фото).

Тычинки есть только у мужских цветков, женские содержат стерженек, на котором расположены семяпочки, заканчивающиеся коротким пестиком.

Для хорошего плодоношения лимонника китайского желательно иметь несколько близко растущих растений, так как встречаются как однодомные, так и двудомные лианы. Кроме того, встречаются растения, которые в разные годы дают только мужские или только женские цветки. Наилучший выход — посадить несколько сеянцев или взять растения из разных источников.

Плодоношение происходит на обрастающих побегах, поэтому, чем гуще лиана, тем лучше. Полезно на каждую вертикальную проволоку опоры пускать несколько побегов, которые со временем образуют вокруг нее толстый жгут.

Если опыление прошло благополучно, на месте цветка образуется кисточка из 10 — 20 ягод, которые созревают в конце августа — начале сентября.

Кроме ягод, используются листья и молодые побеги лимонника и листья. Листья и молодые побеги сушат и добавляют в чай. Именно в листьях содержится наибольшее количество витамина С.


Осень 2013 года. Листья у лимонника пожелтели и уже почти все опали. Ягоды полностью созрели, и их пора собирать.

Хороший способ заготовки ягод — сушка. Зимой из сушеных ягод можно готовить настои и добавлять в чай. Сушить нужно в теплом месте при температуре не выше 60 — 70 градусов, чтобы ягоды не почернели.

Несколько слов об удобрении лимонника. Осенью я рассыпаю в прикорневую зону несколько горстей двойного суперфосфата, а летом складываю под растения выполотые сорняки и скошенную траву.

Отмечу, что нечерноземной зоне, где почва склонна к закислению, необходимо всегда использовать именно двойной суперфосфат. Обычный суперфосфат — это удобрение для южных районов. Причина — в разнице химического состава этих видов фосфорного удобрения и разных потребностях почв северных и южных регионов.

Корневая система у лимонника — поверхностная, поэтому перекопка под лианами противопоказана.

Мы собрали в этом году 2-3 кг ягод, сделали желе из сока с сахаром — по ложечке в день, вкусно и полезно. Урожай, конечно, не впечатляющий, виноград дал бы на такой же площади раз в пять — десять больше ягод.

Кстати, в этом году я сам убедился в возможности получить такой урожая винограда в нашем климате — 25 кг с четырех квадратных метров. Это был парник, но на улице, я уверен, при правильном подборе сортов это также вполне реально.

Виноград, однако, у северо-западной стены в нашем климате расти не может, да и лимонник виноград не заменит. Разнообразие украшает жизнь. Хорошо, когда в саду есть на что посмотреть и что отведать.

Одна из лучших публикаций по лимоннику, которая мне встречались — это статья В. Н. Шаламова — "Лимонник и особенности его использования". Настоятельно рекомендую, если есть желание вникнуть в детали. Очень подробно описан многолетний опыт выращивания на Урале и много внимания уделено использованию лимонника как лекарственного средства при различных заболеваниях и как адаптогена для вполне здоровых людей.

2013 год, А.Шулекин, sadspb.ru

Выпуски фотогазеты:

Для подписки укажите адрес электронной почты в форме ниже:

Статьи и заметки о растениях

ОБЛЕПИХА И РОДСТВЕННИКИ

Буйволова ягода, гуми, акигуми, джада – облепиха представляет своих родственников по семейству Лоховых.

            Однажды во время своего персидского похода Александр Македонский вынужден был бросить часть лошадей своей конницы ввиду их крайнего истощения. Животные просто не могли идти дальше. В какой-то долине, у речки, берега которой заросли кустарником с серебристыми листьями, великий полководец не стал убивать ослабший табун, а просто отпустил его. А когда через полгода воин возвращался этой же дорогой, удивлению его не было предела. Из зарослей кустарника к нему выбежали сильные, здоровые, с лоснящейся шерстью лошади. Заросли кустарника были зарослями дикой облепихи.

            Может быть, это легенда, однако в латинском названии облепихи – Hippophae – соединены два слова: Hippo – лошадь и phae – огонь, блеск, лоск. А в Средиземноморье и по сей день листьями облепихи октармливают овец, их шерсть становится глянцевой, блестящей и выше ценится. Русское же название и объяснять не надо, оно дано из-за плодов, которые буквально «облепляют» веточки растения. Кстати, по классификации плодов облепихи в ученом мире до сих пор нет единого мнения. Ботаники называют их ягодой, ложной ягодой, костянкой, ложной костянкой, ложной семянкой и еще как-то.  Наиболее првильно, видимо, название В.В. Фаустова – ложная ягодообразная костянка. Облепиха принадлежит к семейству лоховых (Elaeagnaceae), куда,  кроме нее входят представители родов лох (Elaeagnus) и шефердия (Shepherdia), но о них мы поговорим чуть позже.

            О полезных свойствах облепихи написаны десятки, если не сотни книг. Существует множество рецептов домашних заготовок и способов получения облепихового масла. В рамках небольшой статьи об этом невозможно рассказать. Поговорим о существующем сортименте и направлениях селекции облепихи.

            Во времена СССР селекция облепихи происходила сначала ближе к местам ее естественного произрастания – в Сибири и на Алтае. Там было создано множество прекрасных крупноплодных, витаминных сортов. Дар Катуни, Золотой Початок , Новость Алтая и др. –можно отнести к группе алтайских сортов первого поколения. Дело в том, что облепиха и ее первые сорта (наверное правильнее сказать отборы – ибо они получены в результате свободного опыления) оказалась привязанной к местам своего естественного произрастания. И в Европейской части стали подвергаться болезням, главная из которых – увядание. Растение вступало в плодоношение, три-четыре года радовало урожаями, а потом засыхало. Т.о. срок жизни от саженца до гибели первых алтайских сортов, повторюсь, в Европейской части нашей страны, не превышал 10 лет.  Но селекционная наука не стояла на месте, и была выведена целая гамма сортов, как на Алтае(2-е поколение, более устойчивых к увяданию), так и в Москве( Бот.сад МГУ) и Ленинграде. На наш взгляд, достаточно распространенными, устойчивыми высокозимостойкими и перспективными для Нечерноземья являются сорта Трофимовская, Пантелеевская, Гибрид Перчика, Подарок Саду, Ботаническая Любительская,Ботаническая Ароматная и другие. По крайней мере у нас в Тарасовке эти сорта растут и плодоносят уже лет 15.

Особенно хочется сказать о двух сортах. Напомним, что облепиха – растение двудомное и для урожая нужны посадки мужских растений. Обычно рекомендовали высаживать на 4 женских 1 мужское растение. С появлением мужского сорта-опылителя Алей эта пропорция изменилась до 1:10 или, даже 1:20. И еще, один из последних алтайских сортов – SL – один из немногих сладкоплодных сортов десертного типа, пригодный для потребления в свежем виде. Сорт слабооколюченный, отрыв ягод сухой – мечта садоводов.

Мировая селекция тоже не стоит на месте. Достаточно сказать, что японцы и, особенно, китайцы закупают у нас тоннами жмых облепихи – там же много целых семян – и с самолетов !!! рассевают у себя над горными районами. Потом, лет через 10 «специально обученные люди» идут в горы в экспедицию и отбирают ценные в хозяйственном отношении гибридные сеянцы, чтобы дальше их размножать вегететивно и закладывать промышленные плантации.

Интерес к облепихе существует и в Европе, в часности в Германии. В свое время на Берлинскую плодовую станцию(назовем ее так) в братскую ГДР были переданы многие сорта селекции Бот.сада МГУ. Немцы продолжили селекционные работы как в плане продуктивности, так и в плане декоративности – серебристая листва, карликовый и компактный рост. И теперь предлагают запатентованные сорта. Среди иноземных можно выделить сорта: высоковитаминный и крупноплодный, сильнорослый Askola, среднерослый, витаминный и урожайный Dorana, карликовый, с очень серебристой листвой Hikul, высокоурожайный Orange Energy.

Теперь перейдем к «бедным родственникам» облепихи, которые продолжают незаслуженно оставаться редкими в наших садах.

Лох серебристый (E.argentea=E.communis) Невысокий, 2-3 м листопадный кустарник или небольшое деревце с овальными с заостренной вершинкой листьями, происходит из Северной Америки. Цветет мелкими желтыми цветами, сидящими в пазухах листьев, источающими тонкий медовый аромат. Плоды размером с оливку, зеленые, съедобные, мучнисто-пресного вкуса, пищевой ценности не представляют. И листья , и плоды густо покрыты серебристыми чешуйками, отчего растение кажется отлито из серебра. Растение достаточно зимостойкое, выдерживает 30-ти градусные морозы. Очень декоративный вид, к сожаленью мало распространен  в наших садах и парках.

Лох узколистный – Джида, Пшат — (E.angustifolia) Листопадный среднеоколюченный кустарник или  деревце до 7-9 м с линейными или ланцетными серебристыми листьями. Цветет мелкие, оранжево-желтые, очень ароматные. Зимостоек, засухоустойчив дымо-и газоустойчив. Более широко, чем предыдущий вид распространен в озеленении. Плоды похожи на оливку, зелено-бурые, при полном созревании бурые и даже красно-бурые, съедобные, транспортабельные, иногда называют «северные финики». В зрелых плодах содержание сахара доходит до 60%. Растения Л.узколистного довольно полиморфны, есть экземпляры с плакучей формой кроны, без колючек, с красными плодами.

Предыдущие два вида относятся, скорее, к декоративным культурам, хотя последний вполне можно отнести и к плодовым. Как пишет в своей книге наш выдающийся селекционер Ирина Сергеевна Исаева: «…мне помнится, как в послевоенные годы, когда с сахаром было плохо, мы, дети, собирали плоды лоха и целыми днями обсасывали с его косточек мучнистую сладкую мякоть…»

А вот два следующих вида лоха и еще одну Североамериканскую родственницу шефердию можно смело записать в ценные плодовые культуры.

            Лох многоцветковый – Гуми – (E.multiflora)  Дальневосточный (Китай, Корея, Япония, острова) невысокий, 1,2-1,5 м листопадный кустарник с овальными с заостренной вершинкой, немного серебристыми листьями. Цветки мелкие бледно-желтые. Зимостойкость высокая, легко выдерживает 30-ти градусные морозы, но в зимы с затяжными оттепелями и возвратными морозами растение выходит из состояния покоя и может подмерзнуть, хотя быстро восстанавливается. Кстати период покоя у гуми всего 30 дней, поэтому, если вы обеспечите растению (в контейнере) такой «месячный отдых» при минусовой температуре, а потом внесете, например, в зимний сад, то сможете получить два урожая в год.

Плоды у гуми массой 1,5-1,7 г, очень вкусные, похожи на продолговатую вишенку на длинной плодоножке, созревают в августе, по вкусу своеобразны и неповторимы, как описал их один поклонник этого растения «представляют собой смесь вкусов яблок, винограда, вишни, смородины, черемухи и ананаса».

            Лох зонтичный – Акигуми- (E.umbellata) Еще один Дальневосточный листопадный кустарник или  деревце от2 до, по разным источникам 5-8 м с линейными или ланцетными серебристыми листьями. Цветет мелкие, желтые, ароматные. Достаточно зимостоек, в ГБС в Москве растут экземпляры, которым уже 46 лет. Плоды зеленовато-бурые, при созревании красные, диаметром 8 мм, с короткими плодоножками, на веточках растут по типу облепихи, или, пожалуй, войлочной вишни, по вкусу похожи на предыдущий вид. Вообще, сведения о Л.зонтичном крайне скудны и противоречивы, хотя в Европе он распространен достаточно широко, даже больше, чем гуми. Там даже выведены более крупноплодные сорта Cardinal и Titan. Без сомнения, акигуми должен быть представлен в наших садах гораздо больше.

И, наконец, североамериканская сестра – шефердия.

            Шефердия серебристая – Буйволова ягода (Sheferdia argentea) – Buffalobeery  Индейцы Северной Америки издавна ценили и использовали как плоды, так и листья – в виде лекарственного сырья- шефердии. У нас в стране шефердией интересовался И.В.Мичурин. Он передал несколько саженцев в Киев академику Н.Ф.Кащенко, откуда она распространилась в ботанические сады Украины и СССР. Видимо потому что шефердия приходила с Украины, за ней, даже в научной литературе закрепилось  теплолюбивого растения, хотя это совсем не так. Международные классификаторы относят ее ко 2-й !!! зоне зимостойкости – это чуть ли не круче, чем облепиха.

Шефердия представляет собой деревце или крупный кустарник до 3,5-4 м высотой, листья эллиптические, вытянутые, но не такие длинные как у лоха узколистного и облепихи, войлочно-серебристые. Растение двудомное, хотя на форумах садоводов встречаются сведения, что и одно растение шефердии нормально плодоносит. ( Кстати, такие же «непонятки» встречаются и с актинидией коломикта, которая по всем данным растение двудомное, но часто плодоносит без мужских растений в округе.) Плоды похожи на войлочную вишню, немного мельче, с короткими плодоножками, сочные, ароматные, по вкусу напоминают красную смородину с ароматом барбариса. Но самое главное, по содержанию витамина С шефердия превосходит облепиху в 7 !!! раз.   На родине шефердия растет по каменистым откосам на очень бедных почвах. Да и все лоховые не отличаются особой требовательностью к условиям произрастания. Безусловно, шефердия является незаслуженно «задвинутой» и столь малораспространенной плодовой культурой.

Невозможно в короткой статье дать множество информации про «облепихину семью», но главное, на мой взгляд, всколыхнуть интерес к этим культурам.

Лимонник китайский: описание и правила выращивания

Селекция лоховых должна продолжаться дальше и она продолжается. По непроверенным до конца сведениям, на конференции в Новой Каховке прошла информация, что в Киеве получен гибрид между облепихой и шефердией. Будем ждать новых сортов и внедрять их в свои сады.

М.В.Мольков

В последнем выпуске серии книг "Ваш сад" представлены пока еще редкие в наших садах культуры: лимонник, актинидия, айва, фундук и многие другие садовые диковинки.

Нельзя представить себе сад без цветов. О лучших сортах цветочно-декоративных растений, а также о том, как их вырастить, правильно разместить в саду, рассказано в главах "Цветы вокруг нас", "Цветовод — цветоводу", "Цветники — словно ситцы цветные".

Этот выпуск завершает серию книг "Ваш сад". Речь в нем идет о культурах, мало известных в среде любителей-садоводов, но имеющих полное право занять достойное место на приусадебном участке. Лимонник и актинидия, айва и гуми, клюква и брусника — об их полезных свойствах и способах их возделывания вы узнаете из главы "Садовые диковинки".

С удовольствием и пользой для себя окунется читатель и в море цветов, а заодно узнает, как сделать свой сад красивым, нарядным с весны до поздней осени.

Глава I
САДОВЫЕ ДИКОВИНКИ

Все, казалось бы, есть в вашем саду — наливаются соком яблоки, алеют вишни, благоухает земляника. И крыжовник растет, и смородина, и слива одаривает богатым урожаем. И вдруг беспокойная душа садовода-любителя начинает требовать чего-то такого, чего нет ни на его шести сотках, ни на соседних. Каких-то диковинок, которые раньше в саду не росли. К примеру, лимонника, кизила, барбариса, а то и брусники — чтобы росла прямо под окнами дачного домика.

А что? Почему бы не посадить эти и прочие, еще редкие в средней полосе России растения? Каким манером? Об этом — наш рассказ.

Ягодные лианы: лимонник, актинидия

Вот они, ягодные лианы — актинидия и лимонник. Переселились они из дальневосточных лесов в центральные районы европейской части страны. Однако эти растения пока еще редко встречаются на участках садоводов-любителей, хотя выращивать их можно с успехом во многих районах страны.

Как бы ни был тесен сад, в нем всегда найдется место для посадки вьющихся многолетних лиан, известных не только как декоративные растения, но и как ценные плодовые и лекарственные культуры. Ягоды актинидии и лимонника богаты витаминами, особенно витамином С, органическими кислотами, сахарами. По содержанию витамина С актинидия в 15 -,20 раз превышает лимон, во много раз превосходит черную смородину и лишь немного уступает шиповнику.

Свежие и высушенные ягоды лимонника употребляют с давних времен как тонизирующее и стимулирующее средство. Почки, молодые побеги, листья, ягоды этой лианы имеют запах лимона. Отсюда и название растения — лимонник. Декоративны кисти ярко-красных ягод лимонника. На вкус они сочные, мягкие, горьковато-кислые, со своеобразным вяжущим вкусом.

Вьющийся стебель лимонника достигает высоты 12 метров.

Известно несколько видов актинидии, но наиболее распространена в культуре актинидия коломикта, отличающаяся морозостойкостью. Ее тонкие ветвистые побеги достигают высоты 15 метров.

Очень украшает эту лиану пестролистность — довольно редкое явление у растений. В июне часть листьев, чаще всего с верхушек, приобретает нежно-розовую окраску, переходящую в ярко-малиновую, которая со временем сменяется зеленой, иногда отделяясь от нее белой каймой. Пестролистность наблюдается у всех лиан, но мужские экземпляры расцвечены ярче, особенно в период цветения.

Ягоды актинидии по внешнему виду немного напоминают крыжовник, но по вкусу они лучше крыжовника и лишь немного уступают некоторым сортам винограда. Они очень нежные, мягкие, кисловато-сладкие, с приятным ананасным ароматом.

Календарь работ по уходу за актинидией и лимонником

Март. Ранней весной до начала сокодвижения обрежьте актинидию и лимонник. Более поздняя обрезка, в апреле или мае, может принести вред. При обрезке удалите засохшие и поврежденные морозом веточки, а также побеги слабые и загущающие крону. Все оставшиеся побеги равномерно распределите по шпалере.

Апрель — май. Весна — лучшее время для посадки саженцев лимонника и актинидии. Лианы хорошо сажать вдоль стен домов, террас или других хозяйственных построек, а также у пергол, оград, бассейнов при условии защиты от холодных ветров. Посадка лианы у стены дома (рис. 1, 2). Дно ямы делайте с небольшим уклоном от стены. Часть фундамента, соприкасающуюся с ямой, обмажьте глиной. По глиняному замку уложите дренаж.

Актинидию лучше разместить в полутени, преимущественно с северной, северо-восточной и северо-западной сторон. Лимонник хорошо растет на более освещенных местах.

Лимонник китайский на даче, особенности посадки и ухода

Лианы предпочитают увлажненные, плодородные супесчаные и суглинистые почвы.

Лимонник — растение однодомное. На одной лиане находятся женские и мужские цветки, опыление у них перекрестное. Для лучшего плодоношения на участке рекомендуется сажать не менее двух-трех растений.

Актинидия — растение двудомное, для посадки потребуются как женские, так и. мужские экземпляры. Отличаются они друг от друга только в период цветения. Цветки на мужских лианах собраны в большие соцветия — по 12 — 17 цветков, а на женских лианах соцветия маленькие — 2 — 3 цветка, а иногда и один цветок.

Посадка двух-, трехлетних саженцев лимонника и актинидии (рис. 3). Приготовьте ямы или канавки. Длина и ширина ямы — 50 — 60 см, ширина канавки — 40 — 60 см. Глубина ямы и канавки — 60 — 70 см. Расстояние между ямами и растениями в канавке — от 80 см до 1 м для лимонника и до 2 м для актинидии коломикты.

На дно посадочной ямы или канавки уложите дренаж — слой мелкого щебня, битого кирпича. Лианы нуждаются в рыхлой плодородной почве, поэтому перед посадкой тщательно подготовьте место. Внесите из расчета на одну яму или один метр канавки 8 — 10 кг органических удобрений (перегноя, торфа или компоста) или удобрения минеральные: 100 — 150 г аммиачной селитры, 200 — 300 г суперфосфата, 30 -50 г хлористого калия (вместо хлористого калия можно внести 30 — 40 г сернокислого калия). Калийные удобрения часто заменяются и древесной золой (20 г).

Перед посадкой смочите корни лиан в глиняной болтушке. Саженцы лимонника не заглубляйте, сажайте их на ту же глубину, на которой они росли раньше, саженцы же актинидии сажайте на 2 — 3 см ниже корневой шейки.

Ямы или канавки засыпьте плодородной землей слоем 10 см, а затем смесью из равных частей плодородной земли, перегноя и песка слоем 20 — 30 см. После посадки саженцы обильно полейте (2 — 3 ведра на растение) и почву замульчируйте торфом, компостом.

Сразу же после посадки подумайте об опорах, на которых лианы будут виться. Без опор они будут расти и плодоносить гораздо хуже.

Саженцы актинидии обязательно огородите от кошек невысокими каркасами, покройте металлической сеткой или оберните посадки снизу еловыми ветками. Кошек привлекает своеобразный эфирный запах актинидий, и они могут сильно повредить молодые побеги неогражденных лиан.

В первые годы после посадки лианы растут медленно. В плодоношение они вступают на 5 — 6-й год.

В начале апреля, в период распускания почек, подкормите лимонник и актинидию минеральными удобрениями из расчета на 1 м2: аммиачной селитры — 13 г или мочевины — 10 г, суперфосфата — 3 г и калийной соли — 5 г. Минеральные удобрения лучше применять в гранулированном виде. После подкормки растения полейте — по 3 — 4 ведра на лиану.

В конце апреля — начале мая подрыхлите почву вокруг лиан на глубину не более 5 — 6 см. Более глубокое рыхление может повредить корни, поскольку корневая система у лиан размещается поверхностно. Почву хорошо замульчировать торфом. В апреле или мае можно посеять семена лимонника. До посадки их надо стратифицировать в течение 2,5 — 3 месяцев во влажном песке при температуре 10 — 15° С. Всхожесть их невысока — не более 30 процентов. Семена высевают на грядку в несколько строчек на расстоянии 15 — 20 см между ними, глубина заделки — 2 — 3 см. Затем грядки надо замульчировать торфом или перегноем, полить. На постоянное место сеянцы высаживают в 2 — 3-летнем возрасте.

Апрель — лучшее время для посадки одревесневших черенков актинидии. Черенки длиной 20 — 25 см заготавливают поздней осенью, до весны их хранят в прохладном темном месте. Можно срезать их и ранней весной, до начала распускания почек. При посадке у черенков оставляют над почвой две почки. После посадки надо постоянно следить за тем, чтобы почва была влажной, не допуская ее пересыхания. На постоянное место растения пересаживают через 2 — 3 года.

Перед цветением лианы подкармливают фосфорными удобрениями в жидком виде из расчета : 3 — 5 г суперфосфата на 10 л воды. Удобрения вносят в 5 — 6 скважин вокруг каждой лианы. После цветения лианы подкармливают разведенным куриным пометом (1:12) по 2 — 3 ведра под лиану.

Июнь-июль. В первой половине июня, когда побеги актинидии достигнут 15,- 20 см, можно разложить их для укоренения отводков.

Размножение актинидии отводками. Уложите верхнюю часть я лианы в канавку глубиной 5 — 7 см, плотно прижмите ее к почве (рис. 5). Появляющиеся молодые я побеги подвязывайте с обеих сторон к колышкам и присыпайте землей. У основания каждого молодого побега землю уплотняйте.

Надо следить, чтобы почва под растениями всегда была влажной и рыхлой. Особенно влаголюбивы молодые саженцы актинидии. В течение первых двух лет после посадки поливайте их 2 — 3 раза в неделю (8 — 10 л на 1 м2). Очень полезно мульчировать под растениями почву.

Август — сентябрь. Созревают ягоды лимонника и актинидии. Лимонник плодоносит через год, но обильно. Ягоды его в свежем виде, как правило, не употребляют. Из них готовят варенье, джемы, соки, сиропы, морсы. При переработке ягод не надо раздрабливать семена, так как они придадут заготовкам горький жгучий вкус. Можно также сушить ягоды лимонника на зиму.

Актинидия плодоносит ежегодно. Плоды ее употребляют свежими, а также из них готовят варенье, джемы, соки, компоты, кисели.

После сбора ягод подкормите лианы через скважины фосфорными (3 — 4 г на 10 л воды) и калийными (6 — 8 г на 10 л воды) удобрениями. Вместо минеральных удобрений можно воспользоваться разведенным коровяком (1:6) — по 3 ведра на лиану. После полива раствором коровяка почву вокруг лиан замульчируйте.

Октябрь. Осень — наиболее благоприятное время для посева свежесобранных семян лимонника. Перед посевом семена замочите в течение 4 — 5 дней в воде комнатной температуры. Глубина заделки семян — 1 см. Обрежьте и начните формировать крону молодых саженцев актинидии и лимонника. На зиму укройте молодые растения опавшей листвой и еловыми ветками.

Боремся с вредителями актинидии, лимонника

Фенофаза развития растений Болезнь Признак заболевания Меры борьбы и профилактики
Перед посевом семян Фузариозное увядание сеянцев Потемнение подсемядольного колена, образование перетяжки, поникание сеянца Предпосевное протравливание семян перманганатом калия (50 г на 10 л воды) в течение 30 — 40 мин.
Перед цветением, сразу после цветения и спустя 10-15 дней Пятнистость листьев Черно-бурые пятна по краю листа Опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью или 0,3% -ной хлор-окисью меди (на 10 л во-ды-30г)-90%-ныйс. п.
До плодоношения (2 раза через 10 дней) Мучнистая роса Мелкие грязно-белые пылевидные образования на листьях Опыливание молотой серой, затем опрыскивание 0,5%-ным раствором кальцинированной соды
Во время плодоношения и после него Плодовая гниль, серая и зеленая плесени ягод Пятна различного цвета на плодах, переходящие в загнивание Удаление и уничтожение пораженных ягод, вырезка поврежденных и подсыхающих веток

     
     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *