Гибрид терна и сливы

Каталог «Сады России». ОСЕНЬ 2018

ТЕРНОСЛИВА КРЫЖОВНИК КРЫЖОВНИК ТЕРНОСЛИВА 1 БИЛЯСУВАР 659 380 руб. 1 шт. 5 АРЛЕКИН 177 278 руб. 1 шт. 3 СЕНАТОР 180 278 руб. 1 шт. 4 ГРУШЕНЬКА 178 278 руб. 1 шт. 6 КОМАНДОР 179 278 руб. 1 шт. 2 ГОРДОСТЬ СИБИРИ 660 380 руб. 1 шт. 1 БИЛЯСУВАР Уроженец солнечного Азербайджана, оказавшись в суровом климате средних широт, раскрылся совершенно с неожи- данной стороны, проявив чудеса зимо- стойкости, выносливости и устойчивости к вредителям и болезням. Даже сладкие пресноватые и слегка вяжущие крупные (до 30 г и более) плоды, тронутые ран- ним осенним морозцом, приобретают терпкую кислинку и свежий, сбалан- сированный по содержанию сахаров и кислот, очень приятный кисло-сладкий вкус. Высота куста до 3 м. 4 ГРУШЕНЬКА Куст среднерослый. Выделяется высо- кой устойчивостью к мучнистой росе, засухоустойчив, зимостоек, высокоуро- жаен. Ягоды массой до 5 г, отличного десертного вкуса. Способен вынести сильную жару и засуху. Долго хранит- ся. Среднего срока созревания. Лучший опылитель — Сеянец Лефора. 2 ГОРДОСТЬ СИБИРИ Совсем как настоящая слива, только плоды более мясистые, хотя и мель- че, чем у Билясувара (около 25 г). Сорт очень урожайный, ветви просто ломятся под грузом красивых красно-коралловых плодов. Устойчив к болезням и вредите- лям. Является прекрасным опылителем для Билясувара. 6 КОМАНДОР Сорт среднеранний, плодоносит дол- гий период. Высокая урожайность – до 7 кг с куста. Зимостойкий, отличается повышенной устойчивостью цветков к заморозкам. Куст среднерослый, сла- бораскидистый. Ягоды тёмно-красные, почти чёрные, вкус хороший кисло- сладкий универсального назначения. Лучший опылитель — Сеянец Лефора. 5 АРЛЕКИН Зимостойкий сорт. Куст среднерослый, среднераскидистый. Очень урожайный. Ягоды крупные, массой до 5 г, красные. Вкус хороший, сладкий, универсально- го назначения. Устойчив к американ- ской мучнистой росе. Лучший опыли- тель — Сеянец Лефора. 3 СЕНАТОР Зимостойкий. Куст сильнорослый. Уро- жайность высокая.

Тернослив Гордость Сибири (прививка) ОКС

Невосприимчив к американской мучнистой росе. Ягоды крупные, массой до 6,5 г, красные, с нежным ароматом. Вкус хороший, кис- ло-сладкий. Дегустационная оценка свежих ягод — 4,7 балла. Лучший опы- литель — Сеянец Лефора. Тернослива пока ещё недостаточно распространена в люби- тельском садоводстве, хотя и представляет определённый ин- терес для садоводов-любителей в силу своей неприхотливости, очень приятного гармоничного кисловато-сладкого терпкого вкуса плодов, их ценных питательных и целебных качеств. Цветёт тер- нослива поздно, ей не страшны возвратные заморозки, а позднее созревание плодов продлевает чудесный сливовый сезон вплоть до конца сентября. Вопреки бытующему мнению наша тернослива сладкая! По нашему мнению, садоводы всё ещё очень мало знают о крыжовнике. Гуляют по России сорта-засорители. Низкоурожайные, необыкновенно колючие, сильно поражае- мые мучнистой росой, да ещё с ягодами самого посредственного вкуса. И мало кто зна- ет, что крыжовник — самая урожайная из ягодных культур. С одного куста некоторых сортов можно получать до 32 кг ягод. Самые лучшие сорта крыжовника обычно не успевают попасть в банки, их ягоды без остатка съедают в свежем виде. Варенье из крыжовника не самое вкусное, зато крыжовниковый компот, крыжовник, протёртый с сахаром с добавлением апельсина не имеют себе равных. А вино из крыжовника может поспорить с лучшими виноградными винами. Крыжовник, как и подавляющее большинство плодовых и ягодных культур, перекрёстноопыляемое растение. КРЫЖОВНИК БЕСШИПНЫЙ 10

RkJQdWJsaXNoZXIy MzU5OTk=

Главная / Информация / Породы деревьев / Слива

Слива

  1. Общие сведения
  2. Разновидности, места произрастания

Общие сведения

Слива (Prunus), род листопадных деревьев и кустарников семейства розовых. Насчитывают более 10 видов, распространенных в умеренном поясе Северного полушария. Основные сорта сливы, произрастающие в средней полосе России, происходят от нескольких ботанических видов: домашней сливы, терна, терносливы, уссурийской сливы и гибридов китайско-американской сливы.

Слива представляет собой дерево или кустарник, часто с большим количеством поросли. Крона приподнятая или раскидистая, ветви прямые или пониклые, в основном гладкие, но отдельные формы имеют небольшие колючки. Листья эллиптические или яйцевидные, по краям зубчатые, снизу опушенные. Цветковые почки распускаются позже листовых или одновременно. Цветки одиночные или собраны пучками, расположены на укороченных побегах, белые, иногда с зеленоватым оттенком. Плоды — сочные костянки самых разнообразных форм, размеров и цветов. Живет слива свыше 50 лет, но хорошо плодоносит до 20-30 лет. Дикорастущей сливы домашней в природе не существует.

Считают, что она образовалась на Кавказе в результате случайной природной гибридизации сливы колючей (терна) и сливы растопыренной (дикорастущей алычи). С Кавказа ее культуру перенесли сначала в соседние, а потом и в более отдаленные регионы. В Европе ее разводят уже более 2000 лет. В Россию сливу завезли из Западной Европы в середине 17 века при царе Алексее Михайловиче. Выведено более 2000 сортов сливы домашней. Наибольшие площади сливовых насаждений на Балканах и в Центральной Европе.

В России слива занимает третье место среди плодовых культур (после яблони и вишни). Из культурных видов к сливе относится алыча культурная, или слива вишнеобразная, которая, как и слива домашняя, в диком виде нигде не встречается. Произошла она от широко распространенной дикорастущей алычи. Одомашнивание последней произошло задолго до нашей эры. Алычу культурную ( плоды ее идут в основном на переработку) возделывают во многих странах Передней Азии, Южной Европы и Среднего Востока. В нашей стране основной район ее выращивания — Кубань. Для сортов домашней сливы, терна, терносливы характерно плодоношение на однолетних приростах, букетных веточках и укороченных побегах — шпорцах. Почки у сливы бывают простые (генеративные или вегетативные) и смешанные (с зачатками цветков и листьев в одной почке). Они могут располагаться поодиночке или группам, не более 2-3 почек в узле, у сортов, которые произошли от уссурийских, китайских и американских видов, — по 5-6.

Зимостойкость тканей дерева и цветковых почек у сливы ниже, чем у вишни. Однако сорта уссурийской, китайской и американской групп, для которых характерно раннее цветение, довольно устойчивы к морозу. Эти сорта могут страдать от подопревания в области корневой шейки, а весной при возврате холодов иногда подмерзают цветки. Различные формы терна и терносливы обладают достаточной зимостойкостью в средней полосе.

Большинство сортов домашней сливы менее зимостойкие. Они могут переносить кратковременные понижения температуры до минус 35-36 градусов. При зимних повреждениях у сливы наблюдаются вымерзание отдельных ветвей, корней и плодовых почек, ожоги и морозобоины на стволе и основных сучьях, а также подопревание коры в зоне корневой шейки. Слива чувствительна к летне-осенней почвенной засухе, особенно в годы обильного плодоношения, когда с плодами выносится большое количество углеводов, и в результате деревья оказываются плохо подготовленными к зиме. Подмерзание может быть и в случае затяжного роста побегов, который вызывается очень влажной погодой летом. При этом ткани дерева не вызревают и повреждаются даже в относительно несуровые зимы. Повысить зимостойкость цветковых почек сливы можно улучшением почвенного и водного режима. В засушливые годы необходимы полив и мульчирование почвы, во влажные — посев в междурядья покровных культур, которые поглощают избыток влаги Местные сорта, распространенные на участках садоводов-любителей, как правило, корнесобственные.

Приветствую! Надумал у себя на участке такой сад

Это Скороспелка красная, Венгерка московская, Тульская черная и некоторые другие. Новые сорта, приобретенные в научных учреждениях и специализированных хозяйствах, в основном привитые.

К содержанию >>>

Разновидности, места произрастания

Большинство сортов сливы самоплодны. Плоды сливы содержат углеводы, органические кислоты (яблочная, лимонная и другие), дубильные, минеральные и красящие вещества, витамины В, Р, С, каротин (провитамин А). Сами плоды и сок из них (лучше вместе с мякотью) — прекрасные диетические продукты. Они улучшают аппетит, усиливают перистальтику кишечника (легкое слабительное средство), обогащают организм витаминами.

Сушеные плоды черноплодных сортов сливы, объединенных в группу "Венгерка", носят название чернослив. Сорта сливы Венгерка московская — происхождение сорта неизвестно. Дерево средней силы роста — 2.8-3 м, с округлой кроной, довольно зимостойкое, после подмерзания быстро восстанавливается. Плодоношение наступает на пятый-шестой год после посадки. Урожайность — до 25 кг. Плоды средней величины — 18-20 г, округло-овальные, темно-красные, с густым синевато-фиолетовым налетом. Мякоть желтая, кисловато-сладкого удовлетворительного вкуса. Созревание среднепозднее. Плоды используются в основном для переработки. Распространен сорт в Московской области. Волжская красавица — новый сорт, полученный от скрещивания Скороспелки красной и Ренклода Баве. Дерево сильнорослое, стройное, средней зимостойкости, высокоурожайное — до 20-25 кг. Плодоносить начинает на третий-четвертый год после посадки. Плоды выше средней величины -34 г, округло-овальные, с выделяющимися швами, темно-красные, с фиолетовым оттенком. Мякоть темно-желтая, сочная, очень хорошего вкуса. Созревание раннее. Сорт самобесплодный. Опылителем могут быть любые одновременно цветущие сорта. Распространен в средней полосе России.

Евразия 21 — сорт получен от скрещивания Лакресцента с домешней сливой. Дерево высокое, с редкой полураскидистой кроной, зимостойкое, после суровых зим хорошо восстанавливается. Начинает плодоносить на четвертый-пятый год. Плоды большие — до 33 г, округлые, темно-бордового цвета, с сильным восковым налетом. Мякоть желтовато-оранжевая, сочная, вкусная. Наблюдается раннее созревание. Плоды употребляют в основном в свежем виде. Требует опылителя.

Искра — получен от скрещивания Виктории со Скороспелкой красной. Деревья средней силы роста, хорошей зимостойкости, высокоурожайные. В пору плодоношения вступают на третий-четвертый год после посадки. Плоды ниже средней величины — до 16 г, удлиненно-яйцевидные, темно-красные, с восковым налетом и подкожными точкми. Мякоть желтая или розовато-желтая, сочная, кисло-сладкая, удовлетворительного вкуса. Косточка хорошо отстает от мякоти. Срок созревания поздний. Плоды могут использоваться в свежем виде, но чаще идут на переработку. Находится в Московской, Смоленской и Рязанской областях.

Красный шар — выведен путем скрещивания Бербанка с Уссурийской красной. Дерево среднерослое, с редкой кроной и узкими продолговатыми листьями, высокозимостойкое, скороплодное. Начинает плодоносить через два-три года после посадки. Плоды крупные, округлые, красные, с небольшим восковым налетом. Мякоть сочная, ароматная, кожица с небольшой горчинкой. Плоды созревают в августе. Сорт требует опылителя. Растет в Московской области. Мирная — получен от скрещивания сортов Скороспелка красная и Ренклод Баве на Куйбышевской опытной станции по садоводству. В условиях этой области зимостойкость высокая, а Московской — средняя. При хорошем уходе сорт способен восстанавливаться после подмерзания. В пору плодоношения вступает в возрасте четырех-пяти лет, плодоносит ежегодно и обильно. Плоды средних размеров — 25 г, округлые, красно-фиолетовые, с густым налетом. Мякоть желтоватая, сочная, нежная, высоких вкусовых качеств. Срок созревания средний. Сорт самоплодный. Районирован в Воронежской и Саратовской областях.

Память Тимирязева — выведен от скрещивания сортов Виктория и Скороспелка красная. Дерево среднерослое, с округлой свисающей кроной, среднезимостойкое, скороплодное, высокоурожайное — 20-25 кг. Плоды средние — 15-25 г, розовато-красные, с оранжевым румянцем, высокого технического качества. Мякоть желтая, сочная, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса. Срок созревания — вторая половина сентября. Сорт высокосамоплодный. Районирован в Московской, Тульской, Рязанской и Смоленской областях.

Рекорд — сорт получен от скрещивания сортов Пердригон и Скороспелка красная. Дерево невысокое, средней зимостойкости, высокоурожайное. Плоды выше средней величины — 30-35 г, удлиненно-овальные, темно-синие, почти черные, с восковым налетом и подкожными точками. Мякоть желто-зеленая, средней плотности, сочная, кисло-сладкого вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Созревает во второй декаде августа. Сорт частично самоплодный. Распространен в ряде областей Центрально-Черноземной зоны.

Ренклод колхозный — результат скрещивания сортов Ренклод зеленый и тернослива. Дерево средней высоты, с хорошим ветвлением, раскидистой кроной и свисающими боковыми ветвями. Широко распространен в средней полосе страны, что объясняется хорошей зимостойкостью и высокой урожайностью — 16-20 кг. Плоды ниже средней величины — 15-17 г, округлые, зеленовато-желтые с восковым налетом и хорошо заметными подкожными точками. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, сладкая, с небольшой кислинкой. Срок созревания ранний. Для переработки малопригоден. Это один из лучших подвойно-семенных сортов, семена обладают высокой всхожестью и используются для производства подвойного материала. Самобесплодный, нуждается в опылителе. Встречается в средней полосе России.

Ренклод тамбовский — выведен от скрещивания сортов Скороспелка красная и Ренклод зеленый. Дерево среднерослое, с раскидистой кроной, средней зимостойкости, хорошей урожайности — до 20 кг. Плоды — до 20 г, округло-овальные, темно-фиолетовые, с выраженными точками под кожицей. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, кисловато-сладкого вкуса. Средний срок созревания. Требует опыления. Распространен в Тамбовской области. Скороспелка красная — сорт народной селекции. Дерево среднерослое, с густой кроной, высокозимостойкое, средней урожайности — 10-12 кг. Плоды ниже средней величины — 12-13 г, удлиненно-овальные, розовые, при полном созревании темно-красные, с фиолетовым налетом, посредственного вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Использется в свежем виде и для различных видов переработки. Срок созревания ранний. Скороспелка красная — один из лучших подвойно-семенных сортов. Районирован и выращивается повсеместно в средней полосе нашей страны.

Скороплодная — получен от скрещивания сортов Клаймикс и Уссурийская красная. Дерево средней величины, с редкой раскидистой кроной. Зимостойкость древесины и почек высокая. В пору плодоношения вступает на второй-третий год после посадки. Урожайность — 18-20 кг с дерева. Плоды средней величины или выше средней величины, округло-овальные, красновато-оранжевые. Мякоть сочная, ароматная, кисло-сладкого освежающего вкуса. Созревание раннее. Опылители Красный шар, а также более поздноцветущие сорта. Растет в Московской области. Тульская черная — местный сорт. Дерево выше средней силы роста, с густой кроной. Зимостойкость средняя или выше средней. Урожайность высокая — 25 кг и более. Плоды средней величины — 20 г, яйцевидной формы, темно-синие, с восковым налетом. Мякоть довольно плотная, удовлетворительно вкусная. Косточка легкоотделяемая. Срок созревания поздний — середина сентября. Плоды употребляются в основном для переработки. Сорт самоплодный. Находится в Московской и Тульской областях.

Яичная синяя — получен в результате скрещивания сортов Скороспелка красная и Ренклода Улленса. Дерево сильнорослое — до 3-3.5 м высоты, с широкоокруглой, немного свисающей кроной. Основные скелетные ветви отходят почти под прямым углом. Однолетние побеги толстые, прямые, коричневато-бурые. Плодоносит на букетных веточках и однолетних побегах. Зимостойкость выше средней. Урожайность — 18-20 кг с дерева. Плоды довольно крупные — около 30 г, овально-яйцевидные, неравнобокие. Окраска синяя, с красновато-фиолетовым оттенком. Мякоть желто-зеленая, нежная, сочная, сладкая, с небольшой кислинкой, высоких вкусовых качеств. Косточка небольшая, полуотстающая. Плоды употребляются в свежем виде и для переработки. Районирован в Смоленской области.

Существует несколько способов размножения сливы: порослью, корневыми черенками, зелеными черенками, окулировкой и прививкой. Слива растет на одном месте довольно длительное время и за это время сильно истощает почву. Поэтому одним из основных приемов ухода является обеспечение деревьев достаточным количеством основных элементов питания. Слива резко реагирует на недостаток азота, необходимого для обеспечения роста однолетних приростов, развития листового аппарата, закладки цветковых почек. При недостатке фосфора нарушается рост и развитие сливы, происходит осыпание завязи, качество оставшихся плодов ухудшается. Большой ущерб урожаю сливы наносят вредители и болезни. Наиболее опасный вредитель сливы — тля, которая может привести дерево к гибели от вымерзания даже после обычной зимы.

Огромный вред молодым насаждениям сливы в зимний и ранневесенний периоды наносят грызуны (мыши, водяная крыса, зайцы). Мышевидные грызуны, проделывая ходы под снегом, объедают кору на штамбе и основных ветвях. Особенно опасны кольцевые повреждения штамба, приводящие к гибели дерева. Среди дикорастущих видов сливы наиболее известен терн (терновник) — колючий кустарник высотой 1.5-2 м с оттопыренно ветвящимися надземными побегами. Терн относится к роду прунус. Распространен почти по всей Западной и Центральной Европе, на значительной части Восточной Европы, на Кавказе, в Малой Азии и некоторых других азиатских регионах. В России он встречается в степной и лесостепной зонах Европейской части, заходит на юг лесной зоны. Нередко образует густые заросли, в горах Кавказа поднимается до 1200-1600 м над уровнем моря.

Терн отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и невзыскательностью к почвенным условиям. Почки шаровидной формы, расположены по два-три в междоузлии. Листья продолговато-эллиптические, обратно-яйцевидные с острым или городчато-пильчатым краем, опушенные, с возрастом почти голые. Цветки одиночные, белые, мелкие, пятилепестковые. Распускаются до появления листьев или вместе с ними. Цветоножка короткая, голая или слегка опушенная, чашелистики узкие, треугольной или лопатчатой формы. Терн относится к самостоятельным растениям, т.е. не завязывает плодов при опылении своей пыльцой, а требует перекрестного опыления. Цветет в зависимости от места произрастания, в апреле-мае. Цветки опыляются в основном пчелами. Плоды терна чаще мелкие, прямостоячие, шаровидные или овальные, яйцевидные или удлиненно-овальные, сизовато-синие, почти черные, с хорошо заметным густым восковым налетом. Мякоть зрелых плодов зеленая, кисло-сладкая, с вяжущим вкусом. Размер плодов -до 2-3 см в диаметре, масса — от 1.6 до 4 г.

Косточка среднего размера, яйцевидная или овально-яйцевидная, ямчатая, отделяющаяся от мякоти и составляющая 11.6% массы плода. Урожайность составляет 3-4 кг с взрослого куста. Плоды терна имеют терпкий вкус, обусловленный повышенным содержанием дубильных веществ. Из-за этого даже вполне спелые плоды едят редко (они становятся вкусными только после заморозков, которые разрушают дубильные вещества). Листья терна иногда заваривают вместо чая. В домашних условиях из плодов терна приготавливают варенье, джем, компоты, пастилу, мармелад, цукаты. В промышленности их используют для производства уксуса, маринадов, в качестве сырья для получения витамина Р. Плоды и корни терна применяют для изготовления красной краски. По содержанию витамина Р терн не уступает шиповнику и черноплодной рябине (аронии) и превосходит черную смородину. В зрелых плодах терна Северного Кавказа содержится 2500 мг% витамина Р, а в плодах из Московской области — 4000 мг%. Помимо этого в них содержится яблочная кислота, пектин, сахара.

Размножается терн семенами, отпрысками, зелеными черенками и прививкой. Терн имеет важное значение как почвозащитное, снегонакопительное и медоносное растение. Используется в качестве подвои для персика, абрикоса, миндаля. Он пригоден для устройства защитных изгородей на приусадебных и садовых участках. Древесина идет на поделки. И.В.Мичурин использовал терн в селекционной работе по сожданию новых зимостойких и качественных сортов слив (Ренклод терновый, Терн сладкий, Терн десертный). Кроме домашней сливы терн скрещивают с алычой, персиком, песчаной вишней.

Уссурийская слива — небольшое дерево высотой 3-4 м, реже — кустарник. Крона деревьев компактная, густая или разветвленная. Корневая система хорошо развита и образует много поросли. Побеги красновато-коричневой окраски, голые, с многочисленными чечевичками. Листья обратнояйцевидные или ланцетовидные, остроконечные, с клиновидным основанием, тонкие, с ярко-зеленой окраской.Цветение обильное и очень раннее. Цветки маленькие, белые, в почке по два-три. Плоды небольшого размера, расположены на коротких плодоножках, на букетных веточках. Вместе с мелкоплодными формами имеются крупноплодные сорта. Плоды округлые, овальные, яйцевидные, зеленовато-желтые, красные, темно-красные и темно-фиолетовые. Мякоть довольно нежная, сочная, волокнистая, приятного вкуса. Кожица грубая и отличается терпкостью, что влияет на вкусовые качества плода в целом.

Уссурийская слива наиболее распространена в Приморском крае и особенно в окрестностях Владивостока и Спасска, также она встречается в Хабаровск ом крае, в культурных насаждениях Сибири и Урала, лучшие сорта — в европейской части России. На Алтае при обильном снежном покрове, когда почва не промерзает, у Уссурийской сливы наблюдается подопревание коры около корневой шейки. Сеянцы ее более устойчивы к подопреванию и низким температурам. Косточка небольшая, чаще не отделяющаяся от мякоти плода. Плоды созревают рано и по мере поспевания осыпаются, поэтому их надо собирать за несколько дней до созревания. Отрицательное качество уссурийской сливы — очень раннее ее цветение. Однако даже при выпадении снега весной и понижении температуры до 2-3 градусов у сливы сохраняются цветки, наблюдается плодоношение. По содержанию углеводов плоды Уссурийской сливы превосходят многие сорта домашней сливы. В плодах имеются витамины: Р, рибофлавин, а также микроэлементы (железо, марганец и др.). В благоприятные теплые весенние дни обильно цветущие деревья служат хорошим медоносом. Деревья этой сливы применяют и как декоративные растения из-за расцветающих весной цветков и разнообразия окраски плодов осенью.

Алыча. В нашей стране алыча встречается в основном в дикорастущем виде; в культурных насаждениях произрастает в ряде районов Краснодарского края, а также в Закавказье и Средней Азии. Алыча растет в виде хорошо развитых деревьев, достигающих 10-13 м высоты, реже встречается в форме многоствольного куста. Ветви длинные, часто с колючками. Побеги — от зеленой до красно-коричневой окраски. Почки голые, мелкие, расположенные одиночно или группами. Листья удлиненно-яйцевидные или удлиненно-обратнояйцевидные, к вершине заостренные, без опушения. Цветки появляются до распускания листьев, они среднего размера, белые. Плоды разнообразные по форме — шаровидные, округлые, овальные, удлиненные, приплюснутые. Чаще встречаются шаровидные формы алычи. Окраска плодов также разнообразная: зеленая, желтая, красная, пестрая, фиолетовая и почти черная. Кожица тонкая. Мякоть плода сочная, нежная, по окраске желтая, розовая и красная, кисло-сладкого вкуса. Плоды содержат огромное количество витаминов и пектиновых веществ. Ядро косточки богато маслом (42%), по качеству близким к миндальному. Алыча живет 50-60 лет и более. На Северном Кавказе встречаются деревья дикорастущей алычи 70-летнего возраста, высотой 16-17 м и диаметром ствола до 50 см и более. Деревья алычи в молодом возрасте имеют пирамидальную или округлую кроной, а затем раскидистую.

Алыча относится к самобесплодным растениям. В дикорастущих зарослях различные ее формы являются взаимоопылителями. Алыча засухоустойчива, но по зимостойкости уступает домашней сливе. Размножается отводками, прививкой. В Китае цветок сливы является эмблемой зимы. Пять его лепестков символизируют благоденствие, удачу, долголетие, радость, мир.

К содержанию >>>

все породы деревьев

Главная >> Кустарники

Терн

Сквозь тернии к звездам… Это ведь про этот самый терн и имеется в виду. Пока через него проберешься, забудешь за чем и лез. Утром начнешь продираться, глядишь, к ночи весь расцарапанный и вылезешь. Как раз к звездам.

Зато, если верить поверью, после такого испытания ни один черт не будет страшен. Все проблемы разом исчезнут, а всякие неприятности вмиг улетучатся.

А ведь о терне существует множество легенд. Одна другой хлеще. Одним словом, страшилки на ночь.

Не верите? А зря…

Древние евреи считали, что терновник был послан Богом вместе с волчицами людям в наказание за их грехопадение. И считается терновник символом запустения, а также символом всяких трудностей и преград.

Принести в дом цветущую ветку терна означало навлечь на кого-то близких смерть, либо посеять в доме ссоры и раздор. И вырубить-то терн тоже никак нельзя! Если, конечно, не хотите навлечь на себя неприятности…

Что, страшно стало?

У англичан есть тоже легенда, согласно которой в терновнике живет один паренек, которого все зовут "Ласковый любовник". И есть у него волшебная флейта, на которой он очень даже виртуозно играет. Так вот… если какая девушка, заблудившись в терновнике услышит эту музыку, то враз и влюбляется в юношу по гроб жизни. А он, негодник, соблазнит ее, да и сбежит в неведомом направлении. Бедная девушка возвращается домой, да только с тех пор нет для нее ни сна, ни покоя. Так от любви и чахнет. Вот такая грустная история.

Но ведь, кроме евреев и англичан есть и другие народы! И у них совсем другие легенды. Хотя и тут не обошлось без нечисти.

Викинги, например, считали терн самым мудрым растением и были уверены, что оно обладает даром предвидения, и что оно обладает огромной жизненной силой. Вот в этом я не могу не согласиться. Ведь плодоносит терн каждый год и каждый год мы ведрами собираем урожай ягод, порой не зная куда это все девать. И даже поговорка такая есть "Терновый куст не бывает пуст".

Аж до самой земли склоняются ветви под тяжестью ягод. И ведь ни одна не отвалится!

Я бы и дальше могла рассказывать о том, как прокалывают терновыми колами вурдалаков, чтобы те не пили кровь мирных жителей, и о черных магах, которые используют колючки терна в своих черных заклинаниях… НО! Сейчас почти полночь и я боюсь сама не уснуть от этих ужастиков, поэтому сразу перейду к светлому и радостному.

Ведь на самом деле терн способен противостоять нечистой силе, он отгоняет злых духов и не дает приблизиться к дому всякой нечисти. Вот почему возле дома просто жизненно необходимо посадить хоть один кустик терна. Тьфу-тьфу-тьфу!

Легенды легендами, сказки сказками, но мы — люди современные и послушаем, что говорит наука и медицина об этом странном растении.

Post navigation

А наука говорит, что терн — очень полезное дерево, не в части отпугивания нечистой силы, а в части полезных составляющих. Плоды содержат сахар, органические кислоты, пектиновые, красящие и ароматические вещества, витамины С, Р. В лечебных и профилактических целях плоды применяют при заболеваниях кишечника благодаря наличию дубильных веществ, обладающих вяжущими свойствами, и пектинов, адсорбирующих кишечные токсины.

А терновое вино — вообще лечебный напиток при кишечных инфекционных заболеваниях. Сок используется при некоторых кожных заболеваниях в виде компрессов и примочек. Из плодов и корней получают красную краску.

Жалко только, что вкусными ягоды становятся только осенью, а так все лето висят мелкие ягоды, вяжущие на вкус.

Зато, когда все другие ягоды уже отошли, терн наконец наливается силой и одаривает нас своим урожаем вкусных ягод.

Ну, а уж каким вкусным получается компот, этого и словами не передать!

Общие характеристики

Название

Тёрн, терновник (лат. Prunus spinosa) — вид небольших колючих кустарников подсемейства Сливовые (Prunoideae) семейства Розовые (Rosaceae), плодовая косточковая культура.

Народные названия: козлиная ягода, овсяная слива, кислая слива, черная колючка, колючая слива, терен (укр.).

Описание

На территории России в диком виде распространена в южных и центральных областях Европейской части, в Сибири, на Кавказе; растёт куртинами на лесных опушках и полянах, по оврагам и речным долинам. Наиболее распространены сорта крупноплодного терна, выведенные скрещиванием со сливой домашней.

Терн — многолетний сильноразветвлённый кустарник высотой 1—3 м. Ветки с колючками. Обильно образует корневую поросль. Молодые побеги опушённые, изредка голые. Почки шаровидной формы, расположены в междоузлиях по 2—3. Листья черешчатые, обратнояйцевидные, по краю городчато-пильчатые, опушённые, с возрастом почти голые. Цветение раннее (апрель — май), до распускания листьев. Цветки одиночные (в каждой цветковой почке — 1 цветок), розовато-белые, опыляются главным образом пчёлами. Плоды (костянки) мелкие (диаметром до 2—3 см), округлые, чёрные или тёмно-синие, с сильным восковым налётом, с зелёной кисло-сладкой мякотью терпкого вкуса, сидят на толстой плодоножке. После замораживания плоды становятся более сладкими. Урожайность 3—4 кг плодов с взрослого куста.

Древесина терновника очень крепкая. Кора бурая или темно-красная. Корни многочисленные и мощные. Растение морозо- и засухоустойчиво, светолюбиво. Плодоносит терн с 2-3-летнего возраста. Плоды округлой формы, мелкие (10-15 мм в диаметре), черно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть зеленая. Косточки от мякоти не отделяются. Плоды созревают в августе-сентябре и держатся на дереве всю зиму до весны. По вкусу плоды терпко-кислые, созревают поздно, но растение плодоносит ежегодно и обильно. После первых заморозков терпкость уменьшается.

Посадка и уход

Терн – зимостойкое растение и в умеренном климате в укрытии на зиму не нуждается. Выращивают в умеренно плодородной, хорошо дренированной, влажной, нейтральной почве на солнце или в полутени.

Размножают терн семенами, а также корневыми отпрысками, зелёными черенками и прививкой. Семена высевают осенью, сразу после отделения от мякоти, или весной, после предпосевной стратификации. На постоянное место высаживают двухлетние сеянцы в весенние или осенние сроки. Плоды собирают полностью созревшими в августе — сентябре.

Сбор и заготовка

Цветки заготавливают в период бутонизации, листья – после цветения. Молодые побеги заготавливают в мае-июне. Сушат на воздухе, в тени, на ветру или в хорошо проветриваемом помещении.

Кору снимают с дерева весной до цветения, корни выкапывают осенью. Сушат кору и корни в сушилках или печах, предварительно провялив на воздухе. Плоды терна используют для приготовления вин, настоек, компотов, сиропов, мармеладов, солений, а также в сушёном виде. Вся пищевая продукция из терна отличается красивым цветом, приятным запахом и оригинальным, терпким, кисло-сладким вкусом.

Плоды терна заготавливают по мере созревания, лучше после первых заморозков. Сушат на солнце, в печах или сушилках.

Срок хранения плодов, листьев, цветков – 1 год, коры и корней – более 3 лет.

Полезность терна

Плоды содержат сахара (5—8%), органические к-ты (1,5—3%), пектиновые (до 1,5%), красящие и ароматические вещества, витамины С (8-26 мг%), Р (2500-4000 мг%).

В лечебных и профилактических целях плоды применяют при заболеваниях кишечника благодаря наличию дубильных веществ, обладающих вяжущими свойствами, и пектинов, адсорбирующих кишечные токсины. Терновое вино — лечебный напиток при кишечных инфекционных заболеваниях. Сок используется при некоторых кожных заболеваниях в виде компрессов и примочек. Из плодов и корней получают красную краску. В селекции терн нередко служит подвоем для сливы. В декоративных целях терн пригоден для устройства живых изгородей.

Применение в медицине

Терновник помогает при болезнях желудка, кишечника, почек и печени, а также при нарушении обмена веществ, при недостатке витаминов в организме. Является хорошим потогонным и жаропонижающим средством.

Сок из ягод терна обладает антибактериальными свойствами, поэтому его назначают при расстройствах желудка, вызванных простейшими паразитами. Плоды применяют при дизентириях, пищевых отравлениях, неспецифических колитах.

Сок из терна: Очищеные от косточек плоды выдержать 7-10 минут при температуре 60-70 градусов, размять деревянной толкушкой, отжать сок, разлить в банки, бутылки и пастеризовать: пол-литровые банки 20 минут, литровые банки 30 минут.

Препараты из терна обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным, отхаркивающим и антибактериальным действием.

Отвар плодов. Залить 1 столовую ложку 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час. Пить натощак 4 дня.

Цветки терна улучшают обмен веществ в организме. Настой цветков действует как мочегонное и потогонное средство и при гипертонии. Отвар цветков применяют при запорах, болезнях печени, гнойных заболеваниях кожи, также отвар помогает от тошноты и одышки.

Настой цветков.
1 способ: 2 чайные ложки измельченных цветков настаивать на 1 стакане холодной воды 8 часов; принимать по 1-2 ст. ложки 4-5 раз в день в качестве мочегонного, улучшающего обмен веществ средства; при заболеваниях почек, печени, кожных болезнях. 2 способ: Настоять в 1 стакане теплой кипяченой воды 1 столовую ложку цветов в течение 40 минут. Пить по 1 стакану в день в качестве слабительного средства.

Листья терна являются отличным мочегонным и послабляющим средством при хронических запорах. Настой листьев рекомендуют для полосканий при воспалениях полости рта. Отвар листьев применяют при кожных заболеваниях, хронических запорах, нефритах, цистите.

Настой листьев: 1 столовую ложку измельченных листьев на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 минут, остудить, процедить, отжать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Корни, кора и даже молодая древесина оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Отвар коры используют при поносах и малярии, а так же при повышенной температуре тела.

Отвар коры и корней. 1 способ: 1 часть коры и корней на 20 частей воды. Принимать по 1-2 столовой ложки 4-5 раз в день в качестве потогонного и жаропонижающего средства. 2 способ: Заварить в 200 мл кипятка 5 г коры или корня, поставить на водяную баню, кипятить 30 минут. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Заготовки:

Варенье из терна

1 способ: Терн моют, накалывают, заливают горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахара на 2 стакана воды) и оставляют до полного остывания. Затем ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят 10 минут, после чего оставляют до полного остывания. Так повторояют 3-4 раза и варят до готовности.

2 способ: Ягоды промыть и сложить в тазик. Засыпать сахаром и влить столько воды, сколько потребуется для растворения сахара. Варить на слабом огне до готовности. Во время кипения таз время от времени встряхивать и почаще снимать пену. Когда варенье будет готово, вычерпать ягоды и сложить в банку, а сироп оставить увариваться еще примерно час. Затем вылить сироп на ягоды. Для лучшего вкуса можно добавить 1-2 капли розового масла.

3 способ: Перебранный тёрн обмыть холодной водой и наколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой. Сварить сироп и дать ему остыть. Затем положить в него подготовленный тёрн и оставить на сутки. На следующий день ягоды вынуть из сиропа, а сироп покипятить. Затем в сироп снова положить тёрн и варить до готовности (1,5 2 ч), снимая пену.
(Тёрн 1 кг, сахар 1 кг, вода — 1,5 ст.)

4 способ. Ягоды моют, накалывают, заливают горячим сиропом (1,4 кг сахара, два стакана воды, 1 кг терна), снимают с огня до полного остывания. Затем варят в три-четыре приема по 5 минут с выстаиванием, последний раз варят до готовности.

Джем из терна

Плоды терна промыть, залить свежей холодной водой и оставить на ночь. Затем воду слить, а плоды залить вином с водой (на 1 кг плодов 1/4 л белого вина) и варить при постоянном помешивании до мягкого состояния. После охлаждения вся масса протирается через сито и размешивается в пюре. Затем на 1 кг пюре добавить 1/4 л вина и 375 г сахара и все это доварить до нужной консистенции. Вместо вина можно взять 3%-ный уксус.

Желе из терна

Сок терна наливают в эмалированную посуду, нагревают до кипения, добавляют сахар (1 кг на 1 л сока) и уваривают до готовности. Готовое желе разливают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Наливка "Терновка"

Спелый, с плотной мякотью терн моют, дают воде стечь, затем ссыпают в бутыль и пересыпают сахаром (на 5 кг ягод берут 2,5 кг сахара). Завязывают горлышко марлей и ставят на солнце на 6 недель. Когда терн перебродит, вливают в него 0.5 л водки и дают постоять 4 месяца, после чего процеживают наливку и вливают оставшиеся 4 л водки. Все это выливают в эмалированную посуду, кипятят, охлаждают и разливают по бутылкам. Горлышко плотно укупоривают, заливают парафином, ставят в ящик и засыпают сухим песком. Хранят в сухом прохладном месте. Наливка готова к употреблению через 6 месяцев.

Компот из терна

1 способ. Терн бланшируют в кипятке 5 минут, сразу остужают в холодной воде и, переложив в банки, заливают горячим сиропом. Для приготовления сиропа используют воду из-под бланшировки (400 гр сахара на 1 литр воды).

Накрытые крышками банки выдерживают 3 минуты, после чего сироп сливают, снова нагревают до кипения и заливают им банки на 3 минуты. В третий раз сироп нагревают до кипения и заливают им поочередно банки до самой крышки, после чего незамедлительно закатывают и переворачивают вверх дном либо кладут на бок.

2 способ. Используется только подмороженный терн. Ягоды промыть в холодной воде и опустить в кипящий сахарный сироп 50%-ной концентрации на 5 мин. Снять с огня, дать остыть. Терн вынуть из сиропа, положить в банки по плечики, сироп довести до кипения и залить им терн. Банки накрыть крышками, пастеризовать при 85°С пол-литровые банки 20, литровые 25 мин; стерилизовать соответственно 10 и 15 мин.

3 способ. Ягоды бланшируют в кипятке 3 мин, сразу остужают водой, перекладывают в банки и заливают горячим сиропом (400 г сахара на 1 л воды от бланширования). Пастеризуют компот при температуре 85°: полулитровые банки — 10 мин, литровые — 15 или в кипящей воде — 3 и 5 мин.

Сок из терна

Терн перебирают, моют, помещают в соковарку, добавив 100 г сахара на 1 кг плодов. Полученный сок сливают в банки, стерилизуют, герметически укупоривают и охлаждают.

Терн маринованный

В подготовленные банки кладут душистый перец, корицу, гвоздику и помытые плоды терна. Заливают горячим маринадом, закрывают банки крышками и стерилизуют 15 минут, герметически укупоривают и охлаждают.
(Маринад: 0,1 л воды, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка уксуса.)

Чай из цветков и листьев

2 чайные ложки с верхом сырья залить 1/4 л воды, медленно довести до кипения и процедить. Дозировка: 2 чашки чая (неподслащенного) в день.

Вино из терна

Собрать зрелые или чуть подмороженные плоды и дать им пару дней повялиться, рассыпав на бумаге в холодном помещении. Мыть терн не нужно. Затем, хорошо разминая ягоды до состояния однородной массы, ссыпать их в молочную флягу вместе с косточками. В полученное пюре долить воду из расчета 1:1, то есть на 10 кг терна добавить 10 литров воды. Бидон поставить под гидрозатвор в теплое место до момента начала брожения (2-3 дня).
Когда начнется активный процесс брожения, на поверхности пюре появятся пузыри и мезга начнет отделяться от сока, терновую смесь необходимо процедить через сетку. Сок перелить в бутыли для дальнейшего брожения, добавив на каждый полученный литр сока 200-250 гр сахара, если хотите получить сухое вино, или 300-350 гр, чтобы получить полусладкий (сладкий) напиток. Сок с сахаром очень хорошо перемешать до полного растворения сахара.
Через полтора-два месяца готовое вино снять с осадка, разлить в чистые красивые бутылки, плотно закупорить и поставить в подвал. Если разлить напиток в небольшие дубовые бочонки, то получится вдвойне полезное вино с особым мягким вкусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *