Gifas гипсовая штукатурка отзывы

Отзывы о качественных гипсовых штукатурках

Гипсовая штукатурка предназначена для оштукатуривания поверхности стен и потолков из бетона, гипсолита и кирпича внутри помещений с нормальной влажностью. Однослойное сплошное нанесение до 5 см. за один раз, стойкость к трещинообразованию, повышенные тепло- и звукоизоляционные свойства.

Отзывы о качественных гипсовых штукатурках

Лучшая гипсовая штукатурка «Ротбанд» фирмы KNAUF.
Её характеристики таковы:
Выпускается в мешках по 30 кг., для приготовления раствора из одного такого мешка используется 18 л. воды.

Дешевая гипсовая штукатурка — чем плохА?

Использовать раствор можно в течение 20-25 минут после приготовления.

Неплохая гипсовая штукатурка «ВОЛМА-СЛОЙ».
Применяется для выравнивания стен и потолков под облицовку керамической плиткой, оклейку обоями и покраску после шпаклевания. Максимальная толщина слоя 6 см.

Дешёвая гипсовая штукатурка «Старатели».
Не плохое решение цены и качества штукатурки на гипсовой основе. Максимально наносимый слой 8 см. Приготовленный раствор необходимо использовать в течение 1 часа. Не рекомендуется для ванных комнат. При хранении беречь от влаги!

Приготовление гипсовых штукатурок «Ротбанд», «ВОЛМА-СЛОЙ», «Старатели».
Сначала в пластмассовую емкость заливается вода, после чего в нее насыпают штукатурку и хорошо перемешивают строительным миксером до полного исчезновения комков. Раствор должен быть сметанообразной вязкости.
Однородному раствору дают отстояться несколько минут и снова перемешивают. В процессе приготовления раствора, при необходимости, можно добавлять воду или штукатурку.
Никаких других компонентов в раствор штукатурной смеси добавлять нельзя, также не допускается добавление воды или штукатурки уже при выполнении штукатурных работ.
При штукатурке стен поверхность должна быть сухой, твердой, очищенной от пыли, грязи, жирных пятен, отслоений предыдущих покрытий и остатков краски. Для обеспечения сцепления поверхность обработать грунтовкой или Бетон-Контактом. Если нет возможности оштукатуривания стен в один слой, то первый слой гипсовой штукатурки наносится зубчатым шпателем (гребёнкой). Перед нанесением каждого последующего слоя необходимо дождаться полного высыхания и затвердения предыдущего, а затем обработать его грунтовкой.
Потолок штукатурят только в один слой толщиной не более 2 см.
Расход гипсовой штукатурки на 1 кв.м при толщине слоя 1 см примерно 8-9 кг.

Отзывы о плохих гипсовых штукатурках

Не очень понравилась ЮНИС "Теплон", турецкая "ЭкстраГипс", а особенно Perfekta "Гипстар белая", которая не только долго сохнет, но и отвратительно срезается правилом.

С потолка отвалилась штукатурка — почему такое происходит и что делать?

Нередко, после проведения основательных ремонтных работ, можно обнаружить, что в некоторых местах на потолке, отвалилась штукатурка. Такое случается гораздо чаще, чем можно подумать. Естественно, оставлять все том виде, который потолок приобрел после этого, не стоит.

Причины

Чтобы уберечь себя в дальнейшем от подобных неприятных сюрпризов, необходимо понять, что вызвало отставание от поверхности штукатурки, и устранить причину.

Чаще всего, отвалившаяся штукатурка – следствие нарушения технологии ее нанесения. Если работы выполняли строители, можно попытаться заставить их устранить недостатки, но, как показывает практика, такое возможно крайне редко. Обычно, заставить их переделывать работу очень проблематично. Если же состав клали самостоятельно, то винить в произошедшем следует себя, так как что-то было сделано неправильно.

Бывает еще и материал некачественный, но это случается гораздо реже, чем нарушения в технологии. Однако, чтобы этого избежать, стоит приобретать все материалы только в проверенных местах.

Довольно часто, причина кроется даже не в нарушении правил оштукатуривания, а в неправильной подготовке основания. Если рядом с поверхностью, подготовленной под штукатурку и загрунтованной, производился замес раствора, то она могла запросто «запылиться», что и привело к дальнейшему отслоению материала.

Серьезные строительные работы, наподобие штробления или сверления отверстий в том же помещении, где наносили штукатурку, тоже могли привести к появлению трещин и отвалившимся кускам штукатурки. Единого мнения, когда стоит производить такие операции, нет. Но, чтобы себя обезопасить, лучше все подобные работы произвести до окончательной отделки поверхностей.

Ну, и последним вариантом причины, которая привела к появлению трещин в покрытии или его отслоению, может стать просто усадка дома. Если он построен недавно, вполне возможна некоторая деформация потолочной плиты или стен, которая и вызвала столь неприятное явление.

Как стоит поступить

Когда отвалилась штукатурка, у всех возникает один основной вопрос – что делать? Прежде всего – проверить, нет ли еще мест, где произошло подобное. Если отвалилось только в одном месте, можно обойтись и локальным ремонтом, а вот если обнаружилось много таких проблемных участков, предстоит работа посерьезнее.

Лучшим вариантом будет полная переделка всего нанесенного покрытия. Да, это и долго и дорого, но только такой вариант даст гарантию, что впоследствии вас снова не будет ждать неприятная неожиданность.

В некоторых случаях, когда площадь повреждения небольшая, можно локально его устранить. Потребуется снять старое покрытие. вокруг повреждённого участка, и нанести его заново. По окончании локального восстановления, нужно будет заново покрасить всю площадь поврежденного участка, чтобы он не отличался по цвету от остального потолка.

Технология ремонта

Пятна, бугорки из вздутого материала, трещины – все это придется устранить, ели хотите получить красивый потолок по окончании работы.

Проще всего с небольшими трещинами – они немного расширяются шпателем, и заполняются специально разработанным для этого раствором, продающимся в строительных магазинах. Он имеет в названии слова «заполнитель трещин». После того, как трещина им заполнена, поверхность затирается и выравнивается в одну плоскость с остальном потолком. Если же повреждения более серьезные, придется повозиться.

Во всех местах, где были обнаружены дефекты, обычным шпателем старое покрытие удаляется. При определении площади повреждения, простукивается область вокруг него. Глухой звук указывает на то, что и в этом месте произошло отслоение.

Удаляется вся поврежденная область, с заходом на крепкое покрытие около двух сантиметров.

Поверхность очищается либо до бетона, либо на глубину в один сантиметр, при условии, что основание держится крепко. Если это не так, то стоит очищать до самого бетона.

Грунтование очищенной поверхности станет следующим этапом. Грунт подбирается исходя из того, какой материал будет служит основанием и влажности помещения. Для бетона подходит Бетонконтакт, для других материалов, потребуется другая грунтовка. От ее качества и соответствия материалу поверхности, на которую грунт будет нанесен, зависит прочность последующих слоев, так что, экономить тут не следует.

После просыхания грунтовочного слоя, можно приступать к устранению дефектов. Как правило, наносится несколько слоев.

Штукатурка гипсовая Гифас Премиум (Gifas Premium) от 3мм, без шпаклевания, 30кг

Первой наносится стартовая смесь. Она имеет более грубую структуру, но, позволяет получить более толстый слой на поверхности.

Довольно часто, вместо стартовой смеси, наносится разведенный до более жидкого, чем обычно состояния, состав, которым ранее был оштукатурен потолок.

Для известковых покрытий используется именно известковый раствор, а для цементных штукатурок – только цементный.

Основание смачивается водой, и на него наносится около пяти миллиметров жидкого раствора. Когда он основательно схватится, на его поверхности делают насечку крест – накрест, шпателем или кельмой. Это необходимо для лучшего сцепления финишного покрытия с нанесенным слоем раствора. Можно сделать несколько проходов такой смесью, пока не будет достигнута нужная толщина.

После того, как стартовый слой схватился, можно наносить завершающий, финишный материал. Его наносят более тонким слоем, обычно, не превышающим пяти миллиметров. После нанесения, поверхность затирается специальной войлочной теркой до получения однородной поверхности отремонтированного участка.

Притирается восстановленная часть таким образом, чтобы она образовала единую плоскость с неповрежденными участками.

Если штукатурка в процессе ремонта подсохла, и затирается плохо, ее можно несильно смочить водой из пульверизатора.

Когда поверхность восстановлена, следует подождать, пока участок просохнет, и произвести окончательное окрашивание.

Таким образом, можно либо отремонтировать локально, либо, применив ту же самую технологию, полностью переделать все поврежденное покрытие.

Перед началом работ, главное – выяснить почему отваливается штукатурка. На это обязательно есть какая-то причина. Если ее не устранить, то, подобные неприятности могут возникнуть и после ремонта.

Дело это утомительное, поэтому лучше все проделать тщательно и аккуратно. В дальнейшем, не стоит совершать ошибок, при оштукатуривании поверхностей.

Читайте также:

Технология штукатурных работ

Штукатурный намет наносят на поверхность послойно. Первый слой — обрызг — предназначен для соединения штукатурки с основанием путем заполнения пустот и трещин отделываемой поверхности. Обрызг выполняют раствором жидкой консистенции. Обрызг формирует на стене шершавую поверхность увеличивающую площадь сцепления с последующим слоем. Второй слой — грунт — служит для выравнивания поверхности более густым раствором и получения требуемой толщины штукатурки. Грунт можно наносить в несколько слоев толщиной не более 7 мм каждый. Последний, верхний слой — накрывку — наносят жидким раствором на мелком песке для образования заглаженного и уплотненного отделочного слоя толщиной около 2 мм (декоративная накрывка — 5 мм). Средняя суммарная толщина слоев простой штукатурки — 12, улучшенной — 15, высококачественной — 20 мм.

При наложении правила (так называется ровная рейка) длиной 2 м на поверхности улучшенной штукатурки допускается не более двух зазоров в 3 мм, а на поверхности высококачественной штукатурки, выровненной по маякам,— не более двух неровностей глубиной до 2 мм.

Обрызг делают жидким, как кефир, раствором, нанося его на стену штукатурным ковшом или мастерком, им зачерпывают раствор из ведра и накидывают на стену.

Обрызг следует обязательно набрасывать, но здесь нужен навык. В пинг-понг играли? При набрасывании раствора на стену кистевое движение руки примерно такое же, как при игре в настольный теннис. Кидать надо не слишком сильно, но и не слабо — так, чтобы раствор прилипал к стене, но не разбрызгивался при этом. Нанесенный раствор не разравнивают, а оставляют высыхать на стене, как есть. Обрызг — первый слой штукатурного намета. Толщина его должна быть не менее 2 и не более 5 мм. Раствор наносят набрасыванием сплошным слоем, без пропусков. Его назначение — заполнить все шероховатости, а у деревянных стен — проникнуть под дрань и зацепиться за нее.

Грунтовочный раствор наносят, набрасывая его мастерком с сокола, или ковшом из ведра. Грунт — второй слой штукатурного намета, наносимый на обрызг после его схватывания и легкого отвердения. Раствор густоты сметаны или теста. Это основной слой штукатурки. Наносят его в один, два или более слоев, что зависит от требуемой толщины штукатурки. Каждый слой разравнивают, особенно тщательно — последний, на который будет нанесен тонкий слой накрывки.

Приготовленный раствор накладывают на сокол штукатурным мастерком (рис. 5). Для этого сокол одним концом опирают на ящик, второй конец поднимают под углом 25–30° над ящиком и мастерком быстро набирают на сокол порцию раствора (2–4 л), оправляют его, то есть снимают с краев излишки, чтобы предупредить потери раствора при его переноске от ящика к месту укладки.

Нанесение раствора на стену с сокола делают двумя способами: набрасыванием и намазыванием.

Набрасывание раствора с сокола. При нанесении раствора на стену сокол должен быть наклонен от себя. Тогда рука, держащая сокол, будет защищена от попадания на нее раствора. Раствор с сокола набирают ребром или концом кельмы. Кельму с раствором подносят к стене, кистью руки делают взмах кельмой с резкой остановкой, при этом раствор слетает на поверхность стены. Однако слишком сильно взмахивать рукой нельзя, так как раствор будет разбрызгиваться. Наносить раствор приходится на разных уровнях, слева направо и справа налево (рис. 6).

Намазывание раствора. При оштукатуривании по металлической сетке, дранке и при беспесчаной накрывке рабочий наносит раствор на поверхность стальной гладилкой, сдвигая его с сокола. Держа сокол в одной руке почти горизонтально, отделите кельмой слой раствора. Наклоните сокол, как показано на рисунке, и намажьте часть раствора на стену движением кельмы вверх. Затем распределите раствор по стене. После каждого движения поворачивайте сокол примерно на четверть: это сохранит центровку и вам будет легче держать сокол в руке.

Намазывать раствор на стену можно не только гладилкой, но и самим соколом или полутерком (рис. 7).

При работе с соколом в одну руку берут сокол, в другую — мастерок. На сокол набирают раствор и приставляют его к стене так, чтобы верхний край щита сокола отстоял от поверхности на 50–100 мм, а нижний был прижат к поверхности на толщину наносимого слоя. На сокол нажимают концом мастерка, упертым под шпонку сокола, и перемещают его. По мере продвижения сокола раствор намазывается на поверхность, а приподнятый второй край сокола постепенно прижимается к ней. При соответствующем навыке разравнивать соколом раствор можно очень ровно.

При работе с полутерком на него грядкой накладывают раствор, подходят к поверхности стены, приставляют к ней полутерок, нажимают и ведут по стене снизу вверх. Ширина полотна полутерка должна быть 1200 мм, чтобы на нем можно было удержать больше раствора.

Грунт разравнивают сглаживанием или срезыванием.

Заполнив пространство между маяками, следует разровнять раствор полутерком. Следите за тем, чтобы в растворе не оставалось пузырьков воздуха и покрытие плотно прилегало к стене. Движения полутерка могут быть зигзагобразные: короткие — слева направо и справа налево, длинное — вверх и немного в сторону.

Для сглаживания намета применяют полутерки длиной до 1200 мм (при обработке больших поверхностей) и длиной 800 и 350 мм (для малых поверхностей). Чтобы легче было работать, у гладящей доски полутерка срезают угловые фаски, а одну из продольных и одну из торцовых сторон можно оббить кровельной сталью. Штукатурное покрытие должно иметь одинаковую толщину. Разравнивание раствора соколом и полутерком производится так же, как и его намазывание, только на инструменте не должно быть раствора. Если полутерок тянет за собой раствор, то выполните указанную работу после того, как раствор немного схватится.

Для выравнивания намета срезанием (рис. 8) применяют правила, малки и плоскостные шаблоны. Правило упирают обоими концами в деревянные или стальные направляющие маяки и срезают им избыточный раствор. Срезанный раствор снимают с правила мастерком и отправляют назад в растворный ящик. Раствор в растворном ящике омолаживают перемешиванием без добавления воды. Поэтому очень важно определиться с первоначальным объемом замешивания раствора, объем должен быть таким, чтобы его хватало на период времени до начала схватывания.

Накрывка — третий слой раствора толщиной 2–4 мм.

Обсуждения и отзывы на форуме в Новосибирске — НГС.ДОМ

Его наносят на грунт, который должен быть хорошо выровнен. Если грунт сухой, его обязательно смачивают водой с кисти и на влажный грунт наносят накрывку. Однако лучше наносить накрывку на грунт, который уже схватился, но еще не высох. Это обеспечивает наиболее прочное сцепление накрывки с грунтом. Толщина накрывки зависит от ровности грунта. Густота раствора для накрывки такая же, каким выполнялся грунт. Для штукатурки под покраску желательно приготовить его на мелком песке, просеянном через частое сито с ячейками 1,5×1,5 мм. Такая накрывка чисто затирается и при окрашивании позволяет обойтись без шпатлевания. При толщине накрывочного слоя более 5 мм поверхность грунта нарезают волнообразными бороздами (рис. 9).

Каждый последующий слой штукатурки (грунта и накрывки) на цементном вяжущем наносят только по окончании схватывания раствора, а на известковом вяжущем — после начала побеления предыдущего слоя.

Как только накрывка схватится, приступают к затирке. Затирка удаляет следы от полутерка, ею выравнивают бугры и ямы. Пересохшую накрывку смачивают с кисти водой и затирают. Смачивать нужно не сильно, так как намокшую штукатурку затереть будет невозможно. После затирки накрывка должна стать ровной и гладкой, без раковин, бугров и следов штукатурных инструментов.

Затирку делают «вкруговую» и «в разгонку» (рис. 10), губчатой теркой, обильно смоченной водой. Для образования идеально гладкой поверхности производят повторное заглаживание (не позднее чем через 24 часа после схватывания растворной смеси) поверхности, предварительно смоченной водой. После вторичного заглаживания и сушки поверхность становится немного глянцевой и готова под высококачественную окраску.

При затирке вкруговую терку прижимают полотном к штукатурке и выполняют ею круговые движения по часовой и против часовой стрелки. При этом бугорки раствора срезаются, а ямки заполняются раствором. Если они глубокие, то мастерком снимают скопившийся на кромках терки раствор, переносят его на плоскость терки и замазывают им впадины. Одновременно терка уплотняет раствор. В тех местах, где на штукатурке видны выступы, следует сильнее нажимать на терку, а где впадины — ослаблять нажим. Терку нужно периодически мыть или смачивать, поэтому держите поблизости с собой ведро с водой.

При затирке вкруговую на поверхности остаются кругообразные следы. Чтобы их не было, штукатурку дополнительно затирают в разгонку. Её делают по свежей затирке вкруговую. Сначала затирают вкруговую примерно 1 м² поверхности и тут же производят затирку в разгонку. На затертой поверхности не должно быть бугров и пропущенных мест, так как последующее окрашивание покажет все недостатки штукатурки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *