Гнилые яблоки как удобрение

Осень – пора уборки урожая и его переработки. Но иногда посадки на дачном участке родят так щедро, что собранное просто некуда девать. Особенно часто с подобной проблемой сталкиваются владельцы фруктовых садов, так как со временем плоды падают с деревьев и начинают гнить. Для тех, кому знакома подобная ситуация приведем несколько конкретных примеров из практики опытных садоводов относительно того, куда девать гнилые яблоки на даче.

Подчеркнем то обстоятельство, что все описанные ниже варианты утилизации испорченных яблок позволяют дачнику извлечь из этого процесса реальную пользу. Заключается она в производстве качественных удобрений естественного происхождения. Благодаря этому на следующий год можно получить богатый урожай других сельскохозяйственных культур.

Кроме того, необходимо отметить, что оставлять падалицу не убранной тоже нельзя, так как это может привести к порче деревьев. Ведь на плодах скапливаются возбудители инфекций и личинки вредителей, которые прекрасно перезимуют в таком убежище, а по весне начнут массовую атаку фруктовых посадок. Так что если не хотите спровоцировать настоящую эпидемию вредителей, к утилизации испорченных плодов необходимо подойти со всей ответственностью.

Самый простой способ удобрения почвы

Яблоки содержат в себе множество питательных веществ, которые, оказавшись в почве, будут полезны для культурных растений. При этом нежная мякоть довольно быстро перерабатывается в земле – буквально за одну зиму от фруктового клада не остается следа. Поэтому если перед вами стоит проблема, куда девать гнилые яблоки на даче, знайте, что излишки урожая можно просто зарыть на том участке, где в будущем планируется разбить грядку или цветник.

Технология такого удобрения довольно проста. Первым делом, еще накануне сбора урожая, необходимо выкопать траншею, глубина которой определяется количеством плодов, подлежащих переработке. Заполнять траншею можно по мере того, как будет скапливаться падалица. Плоды закладываются в яму равномерным слоем, после чего присыпаются землей. Сверху такое хранилище отходов обязательно прикрывают ветками или листовым материалом, поверх которого насыпают опилки. Если этого не сделать, то через несколько дней участок буквально оккупируют осы и мухи.

По окончанию сбора урожая, когда станет понятно, что падалицы больше не будет, яму засыпают землей – слой должен быть минимум 30 см. Перед этим яблоки следует опрыскать раствором мочевины с концентрацией не более 7 %. Такая обработка поможет остановить развитие в яблочной массе инфекций и предотвратить заражение почвы вредителями.

Удобренная грядка

Некоторые дачники, столкнувшись с проблемой, куда девать гнилые яблоки на даче, идут более рациональным путем, организуя высокую грядку. Суть такого метода переработки в том, что в основании искусственно созданного возвышения земли устраивают слой органического удобрения. Таким образом, корни высаженных растений в дальнейшем сразу же попадают в благоприятную среду, богатую питательными веществами. Соответственно, дачник получает более активное развитие растений и богатое плодоношение.

Для создания высокой грядки используется технология, аналогичная описанной выше. На месте будущих посадок готовится траншея, только не такая глубокая. В нее закладываются яблоки, сверху – навоз. Важно, чтобы он был уже перепревшим, иначе использовать грядку на следующий год не получится. Органический слой будущей грядки засыпают землей, которая образует сверху насыпной холмик необходимой высоты – все зависит от того, какие культуры планируется высаживать.

Приготовление компоста

Использование компоста российские дачники практикуют давно. Причем, у каждого имеется свой особый рецепт его приготовления. Некоторые, например, используют для этого яблочную падалицу. В заранее подготовленную яму или специальный контейнер, который также изготавливается собственными силами, слоями закладывают подгнившие яблоки. Сверху их засыпают смесью земли с гранулированной мочевиной – такой состав способствует обеззараживанию яблочной массы, а также активации процесса гниения и естественной переработки.

Если вы избрали именно такой способ переработки фруктовых отходов, то компостная яма должна быть готова уже к июлю. Именно в это время появляется первая падалица яблок ранних сортов. Тогда к осени, по окончанию сезона поздних яблок, яма окажется заполнена полностью, а на следующий год в распоряжении дачника окажется замечательный качественный компост, который по своим характеристикам ничуть не уступает удобрениям, приготовленным по классическим рецептам.

Итак, как видите, при желании и креативном подходе можно без проблем найти, куда деть гнилые яблоки на даче.

Куда девать гнилые яблоки на даче

Главное, что описанные методы позволяют не только очистить участок от падалицы и защитить сад от засилья вредителей, но и удобрить почву, чтобы на будущий год опять получить богатый урожай любимых овощей и фруктов.

Запись опубликована в рубрике Бытовые рекомендации с метками Бытовые рекомендации. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

И эта одна единственная причина — «лень». Просто нам лень выбросить на помойку ( подальше с участка) гниющие яблоки и груши.

Но интересно, что я сама прочитала несколько статей, где авторы дают советы, что мол нужно делать из таких никуда не годных фруктов компост ( отличное дескать будет удобрение для сада и огорода).

Но я попробую Вас , уважаемый читатель убедить, что это заблуждение или ошибка.

Конечно, яблоки, груши, сливы ( и так далее ) — это органическое вещество. А вся органика в конце- концов становится почвой.

Но не все так просто. Есть много примеров органических веществ, которые нельзя класть в компост. Например шерсть животных или волосы.

Даже такую безобидную вещь, как кости — тоже в компост не кладут. Потому что они будут разлагаться десятками лет. Что такое компост — это удобрение, которое получается быстро, а полезных веществ в нем много.

И компост тем и отличается от помойки, что не всякую органику туда можно класть.

И вот Вам шесть причин не класть в компост гнилые фрукты.

Первая причина : Запах. Запах гниющих фруктов на участке — это неприятно. ( Это противно). Поэтому если мы хотим в своем саду ощущать запах роз, то гнилым яблокам и грушам там не место.

Вторая причина : Мухи. Я просто представляю себе, во что превратится компост, если там будет лежать несколько ведер испорченных фруктов. Там будут «роится» огромные «стаи» мух всех размеров и цветов.

Эти мухи расплодятся и будут досаждать Вам не только в саду, но они прилетят и к Вам в дом.

Третья причина : Крысы. О, эти «товарищи» придут на запах. Но они начнут набеги не только и не столько на Ваш компост. Они пойдут «чистить» гряды с морковкой, капустой, доберутся до картошки.

Лучше их внимание лишний раз таким образом не привлекать.

Четвертая причина из шести: Болезни плодов. Есть много болезней, например «кольцевая гниль» и другие. Обычно рекомендуют больные фрукты не просто вывозить с участка, а даже сжигать.

Но кто же будет «сортировать» больные грибком фрукты от просто гнилых? Я думаю, что проще все вместе выбросить — и не волноваться. Но в компост класть нельзя ни в коем случае :

Пятая причина : Вредители. Чаще всего, в каждом опавшем яблоке сидит червячок, который продолжит свою жизнь в Вашем саду, если Вы его там оставите. ( Даже если будет находиться вместе с яблоком в компосте).

Ну и наконец шестая причина :

Оглянитесь вокруг. Огромное количество травы, сорняков.

Использование гнилых яблок падалицы как удобрение на даче.

То есть любой другой нормальной органики, из которой можно сделать прекрасный компост. Нет никакой необходимости делать компост из яблок. Ничего там такого особенного не содержится, чего бы не было в обычной траве.

Но я хочу сказать, что это только мое мнение. Если кто-то готов мириться с мухами, крысами, запахом ( ну и прочее) — это их право.

Если Вам понравилась моя статья, поставьте лайк. Заранее спасибо.

Желаю всем добра, разума и логики.

Источник

К концу лета – началу осени вокруг старых яблонь скапливается большое количество падалицы. Вовремя подобранные опавшие яблоки, не успевшие загнить и сильно зачервиветь, вполне употребимы в пищу, но большая часть пропадает.

Многие дачники складывают падалицу в компостные кучи, где в процессе ферментации она становится частью питательного компоста. Некоторые садоводы резонно заметят – больные и зараженные вредителями части растений в компост класть нельзя, иначе при последующей подкормке зараза перейдет на новые растения. И это действительно так, но падалицы это правило не касается.

Даже имеющие значительные поражения яблоки (но не пораженные листья с яблонь!) можно класть в компост. Процесс их распада существенно ускоряет созревание компоста, насыщает органическое удобрение множеством полезных питательных веществ, микро- и макроэлементов. В таком субстрате развивается большее количество червей и полезных бактерий. При этом вредные микроорганизмы и споры грибов, ставшие причиной преждевременного опадания плодов, погибают.

Чтобы процесс переработки шел, как положено, помимо падалицы и других растительных остатков с участка обязательно кладите в компостную кучу навоз и садовую землю. Время от времени используйте микробиологические удобрения (например, «Байкал»), способствующие ускорению ферментации.

Внутри правильной компостной кучи температура через какое-то время достигает отметки в +60 C. Подавляющее большинство паразитов и вредителей в таких условиях погибает.

Особенности использования упавших яблок для компоста

Если у Вас есть сомнения в этом, дайте компосту на созревание не один год, а пару лет.

«Яблочный» компост является универсальным удобрением и отлично подходит для использования в качестве мульчи. Когда он полностью созревает, его окраска становится темной, структура – рассыпчатой, а запах — как у лесной земли.

Дополнительно замечу, что разлагающиеся яблоки немного подкисляют почву, поэтому в компост с ними обязательно периодически добавляйте древесную золу для расщелачивания.

Резюме: чем выносить и выбрасывать опавшие яблоки со своего участка в какие-то ямы, где они будут удобрять никому не нужную территорию, лучше пустить их на удобрение собственного сада. В процессе длительного компостирования вся вредная микрофлора и споры грибов погибнут, в результате чего используемый впоследствии компост будет полностью безопасным.

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *