Горчичный порошок применение

Содержание

Для горчицы найдётся множество применений не только в быту

Человеку горчица знакома как пряность, которая вносит разнообразие в традиционную русскую кухню. Причем в большинстве случаев она ассоциируется исключительно с горчичным соусом или столовой горчицей, тонко намазываемой на ржаной хлеб из-за своего жгучего вкуса. Однако есть и другие способы ее использования. Медицина не опровергает лечебных свойств горчицы, а народные умельцы научились применять ее в быту, на дачном участке и в косметологии. Рассмотрим традиционные и необычные способы использования горчицы подробнее.

Достижения в кулинарии

Добавление столовой горчицы в блюда в качестве ингредиента или отдельного соуса улучшает вкусовые качества пищи и повышает аппетит.

Использовать горчицу можно в качестве маринада до тепловой обработки мяса (тушение или жарение). Это предотвратит вытекание мясного сока, и готовый продукт не будет сухим и жестким. Для получения нежного и сочного жаркого достаточно промариновать в натуральной приправе птицу, свинину или говядину в течение 30 минут.

Бактерицидные свойства семян или масла горчицы пригодятся при консервации овощей. Считается, что пряность оказывает антибактериологическое действие в отношении таких штаммов, как листерий, золотистый стафилококк и кишечная палочка. Обработка продуктов горчицей позволит продлить их срок хранения, защитить от порчи и улучшить вкусовые качества.

Так, засоленные огурцы с добавлением горчицы станут хрустящими. Особый пикантный привкус придаст пряность консервированным баклажанам, помидорам или капусте. Срок хранения мяса, обмазанного горчицей, увеличится до 36 часов.

Использование в народной медицине

Считается, что горчица обладает разогревающим, антимикробным и противовоспалительным эффектом, а потому иногда используется в лечебных целях.

При простуде ноги следует погрузить в горячую воду с добавлением горчичного порошка (5-7 л : 3-4 ст. л.).

Горчица в быту — интересные способы применения , о которых вы могли не знать

Обязательное условие: нормальная температура тела. Длительность ванны примерно 20 минут. Затем ноги вытирают насухо и надевают теплые носки.

Эффективным считается метод сухого разогрева, при котором в носки засыпают 1-2 ч. л. горчичного порошка и оставляют на ночь. Поутру стопы обмывают чистой водой и меняют носки.

При лечении кашля используют горчичники. Их можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Плотные листы бумаги смазывают сметанообразной смесью из воды и горчичного порошка и прикладывают к грудной клетке или спине на 5-10 минут. Чтобы не получить местный ожог, под горчичник подкладывают марлю в один слой или тонкую ткань.

При неглубоких порезах горчичный порошок используют в качестве дезинфицирующего средства. Им присыпают порез и кожу вокруг ранки.

Чтобы облегчить боль при ревматизме, невралгии или растяжениях, можно приготовить целебную настойку. Измельченные зерна горчицы заливают эфирным спиртом (10 г : 150 мл), настаивают в течение 2 недель в прохладном месте, процеживают и используют в качестве растирки больных участков.

Применение горчицы в саду

Дачники не отрицают полезность пряности для повышения урожайности сада. Так, горчичный порошок применяют в садоводстве для уничтожения вредителей: паутинного клеща, капустной белянки, тли и медяницы. Пораженные деревья, кусты или овощи опрыскивают настойкой из 10 л горячей воды (но не кипятка), 40 г хозяйственного мыла и 50 г горчичного порошка. Для готовности смеси дают отстояться 2 суток.

Выращивание декоративной культуры на грядках принесет огороднику особую пользу. Белая горчица, как растение, считается отличным сидератом, то есть удобрением природного происхождения. Срезанная, измельченная и внесенная в грунт зелень в процессе гниения насыщает землю азотом, фосфором и серой. Корни белой горчицы разрыхляют нижние слои почвы, изгоняют с дачного участка слизняков, проволочника и гороховую плодожорку. Значит, ее целесообразно высаживать рядом с бобовыми, картофелем и томатами. Кроме этого, растущая на даче горчица не даст распространиться фитофторозу и парше.

Хозяйке на заметку

На кухне горчица зарекомендовала себя как органическое средство для мытья посуды. Она хорошо абсорбирует жиры. Сухую пряность разводят водой до состояния кашицы, с помощью губки наносят на посуду и оставляют на 7-10 минут. По истечению срока воздействия кашицу смывают теплой водой. Как результат, получают обезжиренную и чистую посуду. Для удаления особо стойких загрязнений используют соду.

Горчичный порошок, равно как и горчичный соус, хорошо устраняет неприятный запах, въевшийся в стенки стеклянной или пластмассовой посуды. В загрязненную емкость насыпают небольшое его количество, активно встряхивают, затем ополаскивают. Запах исчезает.

Избавиться от моли помогают лавандовое и камфорное масла, апельсиновая цедра, можжевеловые ягоды, гвоздика и другие природные отпугиватели, которыми обрабатывают шкафы и комоды. А вот устранить посторонний запах на полках после борьбы с молью поможет горчичный порошок, насыпанный в текстильный мешочек и оставленный на одной из полок шкафа.

Горчичный порошок пригодится при стирке шерстяных темных вещей. Он бесследно удалит загрязнения, жирные пятна и запахи. Вместо порошка добавьте в воду горчицу (1 стакан : 10 л), оставьте ее на 2-3 часа, после чего слейте воду без осадка. Полученный раствор нагрейте до 30-35°C и выстирайте в нем одежду. Никаких дополнительных средств добавлять не надо. После стирки ополосните вещь водой с нашатырным спиртом. Этот шаг придаст шерстяной нити мягкость.

Горчица в косметологии

Горчица зарекомендовала себя как народное средство по уходу за волосами. Считается, что горчичные маски за счет улучшения кровообращения стимулируют рост волос, укрепляют кутикулу. Вот популярный пример такого средства, приготовленного в домашних условиях: смешать в посуде по 50 г горчицы, касторового масла, сахара и 1 яичный желток. Нанести на кожу головы, избегая попадания на волосы, выдержать 5-10 минут, смыть с использованием шампуня.

Касторовое масло можно заменить оливковым или подсолнечным аналогами, а также кефиром. В маску иногда добавляют мед и эфирные масла, например, иланг-иланговое. Попадание маски на волосы чревато их пересушиванием.

Горчицу используют при приготовлении масок для лица. Способствуя притоку крови к эпидермису, маска тонизирует кожу, предупреждает появление прыщей.

Для каждого типа кожи используют соответствующие ингредиенты. Например, для жирной кожи подойдет горчичный порошок, разведенный молоком до густоты сметаны. Ватным диском маску наносят на лицо. Через 5-10 минут смывают теплой водой.

Советы и предупреждения

Несмотря на многочисленные полезные свойства горчицы, использовать ее нужно аккуратно. Так, применение горчицы в любом виде противопоказано беременным женщинам, диабетикам и людям, склонным к аллергии.

Длительный контакт с кожей в виде компрессов, горчичников или ванн может вызвать покраснение и ожог. Применяя народные методы лечения, надо постоянно следить за состоянием кожных покровов, чтобы не навредить и без того ослабленному болезнью организму. Кроме того, компрессы нельзя прикладывать к участкам кожи, пораженным воспалительными заболеваниями, дерматитом, экземой, псориазом, послеоперационными рубцами и шрамами.

Считается, что злоупотребление горчицей может вызвать одышку, учащенное или, наоборот, замедленное сердцебиение, стать причиной обморока, то есть при употреблении полезной пряности в пищу в любом случае надо знать меру.

text_error

Общее описание горчицы

Русская горчица отличается от европейской горчицы особенной остротой. В европейских странах предпочитают почти сладкую горчицу с различными добавками.

Сырьем для изготовления этой приправы служат следующие три вида горчицы:

  • белая горчица, ее еще называют «английской горчицей»;
  • чёрная горчица, из ее семян готовят всем известную дижонскую горчицу;
  • сарептская (по названию местности, где ее выращивают) или русская горчица.

Самая известная в Европе – это дижонская горчица. Во Франции существует порядка 20 сортов дижонской горчицы, особенно популярна горчица с белым вином.

Из других менее известных в нашей стране сортов горчицы можно назвать баварскую горчицу из горчичных зерен грубого помола с карамельным привкусом, американскую – из семян белой горчицы и довольно сладкую, английскую, из слегка дробленых семян горчицы с добавлением яблочного сока или сидра. В Италии очень популярна фруктовая горчица с кусочками фруктов (лимоны, яблоки, груши) с добавлением белого вина, меда и специй.

Вкус горчицы

Горчица имеет острый специфический вкус. Вкус этой приправы во многом зависит от вида горчицы и добавок.

Сочетание горчицы с другими продуктами

Горчица хорошо сочетается с мясом, птицей, сосисками, колбасой. Английская горчица хороша со стейками и с ростбифом.

Использование горчицы в кулинарии

Горчица прежде всего используется как приправа к мясным блюдам, блюдам из птицы, а также как ингредиент для маринадов.

Горчицу часто используют при запекании мяса, птицы, так как она предотвращает вытекание мясного сока и ароматизирует блюдо.

Горчица является также ингредиентом для производства майонеза-провансаль.

Кроме кулинарии отметим, что всем известные горчичники делаются на основе горчичного порошка.

Удобные аксессуары:

  • Лопатка для горчицы
  • Емкость для горчицы с ложечкой

Хранение горчицы

Горчицу хранят в стеклянных банках в тёмном месте, чтобы она не потеряла свой вкус и аромат.

Традиционная роль в блюдах

Горчица используется как приправа к блюдам из мяса, птицы.

Допустимые замены

Соус васаби, например.

История происхождения горчицы

Приправа на основе горчичных зерен известна давно. Имеются сведения о том, что горчичные семена использовались в индийской кухне ещё в 3000 г. до н.э., а первый известный рецепт горчицы датируется 42 г. н.э.

Горчица всегда была очень популярна во Франции. Начиная с IX века производство горчицы было одной из важных статей дохода французских монастырей. А французский город Дижон стал родиной популярной дижонской горчицы, которую даже короли Франции требовали к столу.

В появлением различных приправ и специй из Вест-Индии популярность горчицы несколько угасла, но дижонцы не сдались и в 1634 году согласно королевскому вердикту городу Дижону было дано исключительное право на производство горчицы. Это не очень помогло возродить любимую приправу, но через сто лет дижонская горчица вновь возродилась – теперь уже с добавками (каперсы, анчоусы).

В Англии к XVII веку город Тьюксбери стал признанным центром производства английской горчицы. Здесь выпускали так называемые «горчичные» шарики, которые перед употреблением смешивали с яблочным соком, сидром или уксусом.

В Россию эта приправа пришла довольно поздно: первое упоминание о горчице появилось в 1781 году в работе агронома А.Т.Болотова «О битье горчичного масла и о полезности оного».

В настоящее время центром производства горчицы в России является поселок Сарепта в Волгоградской области, где горчицу выращивают, начиная с конца XVIII века.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Горчичные зерна содержат довольно много белков – более 25%, жиров – до 35%. Из микро- и макроэлементов в горчице содержатся: калий, магний, цинк, кальций, железо, натрий. Кроме того, в ней также содержится много витаминов: В, Е D, А. Отметим, что витамин А сохраняется в горчице более полугода.

Горчица способствует улучшению аппетита и усиливает выделение желудочного сока, что приводит к нормализации процессов пищеварения. Вещества, содержащиеся в горчице, помогают расщеплять жиры, поэтому горчица принесет пользу тем, кто хочет похудеть. Горчица, ввиду своей остроты, не рекомендована людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, болезнями почек.

Важными свойствами горчицы являются ее антимикробное, противогрибковое и противовоспалительное действие. Горчица является также антиоксидантом.

При употреблении горчицы, в особенности русской, следует соблюдать меру, чтобы не обжечь слизистую желудка и не вызвать раздражения кожи.

Горчица является также общепризнанным лекарственным средством. Благодаря своему согревающему действию она полезна при простудных заболеваниях, помогает при кашле и ларингите. Старинный способ лечения насморка – засыпать на ночь порошок горчицы в носки.

Интересные факты о горчице

Горчица для невесты

У немцев было принято зашивать  невесте в фату зернышко горчицы, что являлось символом прочного брака и главенствующей роли женщины в семье.

Горчица борется со злом

В Дании горчичные зерна рассыпают в доме на счастье и чтобы противостоять силам зла.

Горчичный фестиваль и музей горчицы

Фанаты горчицы живут в городе Маунт Хореб (штат Висконсин). Здесь проводятся горчичные фестивали, здесь же находится единственный в мире Музей горчицы. Есть в этом городе и Американский колледж горчицы.

Горчица делает посуду чище

Горчица в порошке может использоваться как моющее средство для мыться посуды, именно с сухой горчицей мыли посуду в общепите в советские времена.

Горчичные зерна

Черные горчичные зерна с горячим ореховым запахом придают блюду мягкую остроту и аппетитный внешний вид, являются ценным источником углеводов, жиров, кальция, калия, фосфора и других питательных веществ. Идеальны для пикантных приправ для салатов, соусов, маринадов и рассолов. Использование горчицы обеспечивает приток крови к коже, легким и почкам.

Все способы использования горчичного порошка!

Особенно в холодную и сырую погоду горчица способствует согреванию. Горчичные зерна обладают возбуждающим, тонизирующим, противовоспалительным, антисептическим и антиоксидантным действием, улучшают пищеварение и аппетит, помогают расщеплять жиры, горчица рекомендуется людям, следящим за своим весом и фигурой.

Горчичный соус на гранатовом соке

Гранатовый сок придает соусу фруктовую нотку.
1. Яблочный уксус смешивают с оливковым маслом.
2. Горчичный порошок настаивают в воде не более 15 минут.
3. Измельчают зелень: петрушку, укроп.
4. Тщательно перемешивают все ингредиенты. Готовым горчичным соусом хорошо заправлять овощные салаты.

Горчичный соус на молоке

горчичный порошок 50 — 60 г.
молоко 150 мл. (молоко продлевает срок хранения готовой горчицы, а горчичный порошок уничтожает бактерии в молоке сохранняя его свежесть)
уксус 1 ч.л.
масло растительное 1 ст. л.
мёд 1 ч. л.
щепотка соли

Все продукты соединяют и тщательно перемешивают, хранят в красивой баночке под плотной крышкой в холодильнике. Если желаете получить горчицу более жидкую, то можно добавить еще чуточку молока.

Цветная капуста в Горчичном кляре

Ингредиенты:
цветная капуста.
яйцо, мука, вода, горчичный порошок, немного гвоздики, мускатного ореха, соль.

Приготовление теста: Муку, воду, пряности, яйцо, порошок горчицы, соль размешать до однородной массы. Тесто не должно быть слишком густым. Окунать цветную капусту, разобранную на соцветия в тесто и обжаривать на растительном масле, в сковороде.

Порошок сухой Горчицы, использование

1. Порошок сухой Горчицы для роста, красоты и мытья волос. Делаем укрепляющую маску: 2 ч. л. сухой горчицы разводим соком алоэ до состояния кашицы, можно добавить желток яйца, репейное масло, маску наносим на сухие волосы. Надеваем на голову шапочку из полиэтилена, голову повязываем платком.
Я держала эту маску на волосах 40 мин. Если будет сильно жечь кожу головы, то нужно срочно смыть. Я смывала прохладной водой. Волосы после маски не мыла шампунем, и все же они после маски были чистыми, пышными, красивыми, великолепно улеглись.
2. Делают ванночки для ног. Это согревает в прохладные дни, а также является профилактикой грибковых заболеваний, т.к. Горчица обладает противомикробным и противогрибковым свойствами.
3. Моют пол в доме, горчица как сильный антисептик убивает микробы и позволяет избавиться даже от такого стойкого запаха, как кошачья моча.
4. Моют посуду, горчица отлично отмывает жир.
5. Стирают шерстяные и шелковые изделия.
6. Горчица очень полезна и ее используют для приготовления различных вкусных блюд здорового питания.

Домашняя горчица

Ингредиенты:
порошок горчицы — 50 гр.
вода — 1/4 ст.
яблочный уксус — 1/4 ст.
растительное масло — 1 ст. лож.
сахар — 1/2 ст. лож.
соль — 1/4 ч. лож.
лавровый лист, корица, гвоздика, все специи по вкусу

Приготовление:
В горячую воду добавим соль, сахар, специи и прокипятим 5-7 мин, процедим и добавим в горчичный порошок. Тщательно размешаем, добавим растительное масло, уксус и еще раз хорошо перемешаем.
Поставим настояться. Через сутки горчица готова к употреблению.

Получается очень вкусная горчица. К тому же можно каждый раз менять набор специй по вкусу и получается каждый раз что-то особенное, изысканное.

Горчица пряная

Ингредиенты:
100 г горчичного порошка.
4 ст. ложек уксуса.
2 ст. ложек сахарной пудры.
1,5 чайной ложки корицы.
1 чайной ложки гвоздики.
1/4 мускатного ореха.
1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:
Порошок горчицы, соль, сахар, немного гвоздики, корицы, мускатного ореха перемешать и залить кипятком, тщательно растереть, размешать в густую массу, при необходимости снова добавить кипяток, размешать хорошенько и настоять, затем добавить оливковое или другое растительное масло, сок лимона или лайма, можно использовать виноградный или яблочный уксус (5%). Все хорошенько размешать до желаемой консистенции, выложить в удобную красивую емкость, хранить плотно закрытой в холодильнике. Пряности подбирают по вкусу. При желании в горчичный порошок можно добавить измельченный хрен, орехи, душистую зелень, коренья, или, даже апельсины, яблоки, лимоны, имбирь, тмин, анис, кориандр. Добавляя их к горчице создают сотни оттенков вкуса, аромата и цвета этого очень полезного и вкусного продукта.

Горчица медовая

Ингредиенты:
Горчичный порошок 2 ст. л.
Мед 2 ст. л.
Уксус 2 ст. л.

Приготовление:
Смешайте горчичный порошок с медом, тщательно разотрите, добавьте нагретый до 50°С уксус, пока не образуется масса желаемой густоты. Плотно закройте крышкой и оставьте на несколько дней.

Горчица яблочная

Ингредиенты:
3 кислых яблока.
3 ст.л. сухой горчицы в порошке.
3 ст.л. уксуса из белого вина.
3 гвоздики.
3 зёрнышка перца.
2 ст.л. сахара.
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Испечь яблоки, очистить от кожи и семян, протереть через сито.
Довести до кипения уксус, добавить сахар, соль и хорошенько размешать до полного растворения. Добавить гвоздику и перец.
Смешать 4 ст.л. яблочного пюре с сухой горчицей, тщательно растирая, чтобы не было комочков. Влить уксус со специями, хорошенько размешать. Выложить в баночку и поставить в холодильник.
Через 3 дня горчица готова.
Горчица получается средней остроты со слабым яблочным ароматом и оригинальным вкусом, хороша с рыбой на гриле.

Салат Айсберг с горчицей и специями

Листья салата промыть, нарезать соломкой, выложить в салатницу, посолить, перемешать. На сковороде раскалить растительное масло, положить в него сухую горчицу и обжарить, выложить эту смесь в салат, добавить сахар, имбирь и перемешать. Полезны разные сорта салата: Салат листовой, Латук кочанный, Салат Руккола, Римский салат (китайская капуста), Лолло-россо, Дубовый салат красный и зеленый, кресс-салат. Для этого салата подойдет любой сорт и можно взять разные сорта салата.

Фасолевый салат с грибами и горчицей

100 г грецких орехов Грибы сушеные или замороженные, фасоль красная или белая, растительное масло, яблочный уксус, сухая горчица, орехи, зелень: петрушка и укроп, молотый перец

Перед приготовлением сушеные грибы замочить на несколько часов в воде, затем промыть, отварить до готовности в подсоленной воде с пряностями: лавровым листом, семенами укропа, слить воду, мелко нарезать. Если у вас замороженные грибы, их тоже надо подготовить. Отваренную фасоль, смешать с грибами, измельченными орехами, измельченными укропом, петрушкой. Уксус, горчицу, перец и масло перемешать, заправить салат. Перед подачей фасолевый салат с орехами и грибами украсить зеленью.

Фотографии блюд с рецептами:

English || Супы ||  Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья ||   Фото всех рецептов>

Секреты молодости

Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||

Авторские блюда из даров природы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *