Горох посадка и уход в открытом грунте

Содержание

Горох – травянистое растение, является представителем семейства Бобовые. Родом оно с Юго-Западной Азии, где его стали культивировать еще в древние времена. В состав зеленого гороха входит каротин (провитамин А), витамин C, PP, витамины группы B, а также соли марганца, фосфора, калия и железа. Еще в горохе содержится лизин, который входит в число наиболее редко встречающихся аминокислот. На сегодняшний день культивируется 3 разновидности данного растения, а именно: горох зерновой, кормовой и овощной ― этот однолетник является самоопыляющимся и отличается быстрым развитием. Данная культура популярна не только потому, что она является источником растительного белка и содержит в себе множество веществ полезных для человеческого организма, но и потому что это прекрасный сидерат. Горох является отличным предшественником для всех без исключения культур, выращиваемых в огороде.

Посадка гороха в открытый грунт

Горох обладает глубокой системой корней. Высота ветвящегося полого стебля может доходить до 250 см, что напрямую зависит от сорта (штамбовой либо обыкновенный). У сложных не парно перистых листовых пластин имеются черешки, оканчивающиеся усиками. Растение ими прицепляется к опоре, что помогает удержаться кустику в вертикальном положении. Обоеполые самоопыляющиеся цветки, как правило, окрашены в белый цвет, но встречаются и фиолетовые. Цветение гороха начинается спустя 30–55 суток после высева семян. У кустика раннего сорта проклевывание первого цветоноса наблюдается из пазухи 6–8 листовой пластины, при этом у позднеспелых сортов ― из пазух 12–24 листочка. 1 раз в 1 либо 2 дня вырастает новый цветонос. Плод представляет собой боб, который может иметь различный окрас, форму и величину в зависимости от сорта. Внутри бобов находится 4–10 семян, которые могут быть морщинистыми либо гладкими. Следует знать, что кожура стручка и семена внутри него обладают одинаковым окрасом.

Горох, как и все остальные растения, относящиеся к семейству Бобовые, способствует обогащению грунта азотом. Во время роста кустиков на их корневой системе наблюдается развитие полезных микроорганизмов. Данный бактерии фиксируют азот, который они усваивают из воздуха.

Когда сажать горох

Горох является достаточно требовательной в уходе культурой. Однако если придерживаться всех агротехнических правил данной культуры, вырастить горох будет довольно просто. Высев семян в открытую почву следует проводить в последние дни апреля (примерно с двадцатого числа), после того как полностью сойдет снежный покров и почва слегка просохнет. Появившиеся сеянцы хорошо растут и не погибают даже при не очень большом заморозке. Если сорт скороспелый, то высев семян можно будет производить с весны и до конца первой декады июля. Опытные огородники рекомендуют высевать семена данной культуры в открытую почву несколько раз с последних дней апреля по первые ― июля, при этом меж посевами следует выдерживать дистанцию в 1,5 недели.

Семена нуждаются в предпосевной подготовке. Для этого их на протяжении 5 минут нужно прогревать в горячем (примерно 40 градусов) растворе борной кислоты, для его приготовления надо смешать 1 ведро воды с 2 граммами кислоты. В результате этого растение становится более устойчивым к вредным насекомым и болезням, к примеру, к личинкам клубенькового долгоносика. Когда семена в растворе кислоты набухнут, их нужно будет хорошенько просушить. Если вам вдруг перед высевом не удалось намочить семена, то их можно будет посеять в открытый грунт сухими, уже спустя несколько часов они набухнут прямо в почве.

Подготовка почвы

Из-за того, что посадку гороха проводят ранней весной, подготовку грунта следует проводить еще осенью. Для этого нужно тщательно перекопать всю грядку на глубину штыка лопаты, удалить растительные остатки, сорняки и камни.

После этого следует внести минеральные удобрения для улучшения качества почвы. Рекомендуемый состав – 25 г калийной соли и 50-60 г суперфосфата на каждый метр участка. При повышенной кислотности грунта можно добавить древесную золу из расчета 300 г/м2.

При выращивании гороха на бедном субстрате весной рекомендуется дополнительно подкормить почву аммиачной селитрой в объеме 10 г на каждый метр. Вносить органические составы (коровяк или птичий помет) категорически не рекомендуется, так как горох отрицательно реагирует на них.

Правила посадки

Семена высевают в бороздки глубиной от 50 до 70 мм и шириной от 15 до 20 сантиметров, которые предварительно надо сделать на грядке. Дистанция меж бороздками должна быть равна 0,5–0,6 м. Смешайте компост с древесной золой и всыпьте получившуюся смесь в бороздки, образовавшийся слой сверху следует присыпать огородной землей. После этого глубина бороздок на грядке с тяжелой почвой должна остаться около 30 мм, а с легкой почвой ― примерно 50 мм. Во время высева на 1 м бороздки должно уходить от 15 до 17 семян. Для этого меж семенами следует соблюдать дистанцию приблизительно в 60 мм. После того как бороздки будут засыпаны почвой, поверхность грядки надо хорошенько утрамбовать, что поможет сохранить в ней влагу. Грядку нужно защитить от птиц, которые могут вытащить горошинки из земли. Для этого их сверху следует накрыть рыболовной сетью либо светопроницаемой пленкой. Первые сеянцы должны будут показаться спустя 7–10 дней. Между рядами на грядке с горохом можно посеять салат либо редис.

Уход за горохом

Прорастание семян гороха начинается уже при температуре воздуха от 4 до 7 градусов, однако лучше всего данный процесс проходит при 10 градусах. Следует учесть, что такая культура крайне негативно реагирует на жару, и если ее посеять в знойный день, то велика вероятность того, что у выросших растений будет отсутствовать цветение.

Чтобы урожай был обильным, следует произвести прищипку верхушек побегов и сделать это нужно как можно раньше, после чего у кустиков начнется рост нескольких боковых побегов. Спустя какое-то время можно произвести и их прищипку. Прищипывать кустики рекомендуется рано утром в погожий день, в этом случае ранки смогут до вечера хорошо подсохнуть. Имеется вероятность того, что на кустиках могут поселиться вредные насекомые либо их может поразить болезнь, поэтому нужно быть готовым к тому, чтобы незамедлительно приступить к лечению растений.

Полив

Все бобовые культуры плохо реагируют на жаркую и солнечную погоду, поэтому при отсутствии осадков важно поддерживать обильное увлажнение почвы. Полив проводят 1-2 раза в неделю, режим следует усилить в период образования цветков. В жаркую погоду посадку нужно поливать чаще, оптимальный объем внесения воды – 10 л/м2.

Сразу после процедуры рекомендуется провести прополку и прорыхлить грунт для усиления аэрации. Помимо этого, в течение всего периода роста гороха желательно поддерживать слой мульчи толщиной в 3-5 см, что позволяет удержать влагу в верхних слоях почвы, снижает скорость роста сорных растений.

Подкормки

Если вы вносили удобрения осенью и весной перед посадкой, то в течение сезона горох практически не нуждается в подкормке. Для усиления роста растения рекомендуется в начале активной вегетации удобрить участок нитроаммофоской из расчета 10-15 г на 10 л воды на каждый метр.

При выращивании культуры в обедненных почвах перед началом цветения желательно вносить и комплексный минеральный состав с помощью корневого способа подкормки.

Подвязка

У гороха формируются слабые стебли, поэтому в период активного развития плодов важно устанавливать опору, чтобы растение не сломалось под весом урожая или после сильного ветра. В качестве опоры применяют деревянные колышки или металлические прутья, располагать их нужно из расчета 1 опора на каждый метр.

После этого их связывают веревкой или проволокой. Побеги и усики гороха нужно направить в сторону подвязки, чтобы растение начало их обвивать. Эта технология позволяет избежать и гниения плодов, побегов, опущенных низко к грунту.

Виды и сорта гороха

Существует вид гороха овощной, либо посевной (Pistum sativus), он отличается генетическим разнообразием. Подвиды у него отличаются друг от друга цветками, листвой, семенами и плодами. Однако данная классификация представляет интерес лишь для специалистов. Для огородников важным разделением сортов гороха является по срокам созревания: поздний, средний и раннеспелый. Также сорта делят по целевому назначению, ниже будет дано их описание.

Лущильные

Семена у таких растений гладкие, в их состав входит большое количество крахмала, но сравнительно немного свободных сахаров. К лучшим сортам данного вида относятся следующие:

Дакота. Раннеспелый сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и урожайностью. Горошины обладают большим размером.

Овощное чудо. Сорт среднего срока созревания, обладающий устойчивостью к болезням. Длина стручков около 10–11 сантиметров, горошины обладают прекрасными вкусовыми качествами, их можно консервировать и есть свежими.

Динга. Этот скороспелый сорт создан немецкими селекционерами. Длина немного изогнутых стручков от 10 до 11 сантиметров, в них находится 9–11 горошин темно-зеленого окраса. Их можно консервировать либо есть свежими.

Сомервуд. Этот среднепоздний крупнозернистый сорт отличается урожайностью и устойчивостью к болезням. Длина стручка от 8 до 10 сантиметров, в них находится 6–10 семян.

Джоф. Данный среднепоздний сорт обладает устойчивостью к заболеваниям. Длина стручков от 8 до 9 сантиметров, в них находятся сладкие горошины.

Бинго. Этот поздний сорт обладает высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. В бобах в среднем насчитывается по 8 горошин, которые отличаются высокими вкусовыми качествами.

Мозговые

В стадии биологической спелости горошины у таких сортов становятся сморщенными, но их рекомендуется использовать в стадии технической спелости. В состав горошин входит большое количество сахара, в связи с этим их консервируют и используют для замораживания. Сорта, пользующиеся наибольшей популярностью:

Альфа. Этот самый раннеспелый сорт является кустовым (не полегающим). Продолжительность периода вегетации около 55 суток. Бобы имеют саблевидную немного изогнутую форму с острой верхушкой. Длина стручков около 9 сантиметров, в них находится 5–9 горошин, они обладают высокими вкусовыми качествами.

Телефон. Этот любительский позднеспелый сорт отличается высокой урожайностью и очень длинными побегами (высота около 300 см). Длина стручков 11 сантиметров, в них находится от 7 до 9 сладких крупных горошин зеленого окраса.

Адагумский. Это среднеспелый сорт. Спелые горошины окрашены в зелено-желтый цвет, и они обладают отличными вкусовыми качествами.

Вера. Данный раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина бобов 6–9 сантиметров, в них находится от 6 до 10 семян.

Сахарные

У данных сортов горошины очень сморщенные и маленькие. В стручках нет пергаментного слоя, благодаря чему горошины можно есть вместе со стручком. Популярные сорта:

Амброзия. Данный сорт скороспелый. Кустам необходима опора.

Жегалова 112. Данный среднеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина немного изогнутых либо прямых стручков 10–15 сантиметров, верхушка тупая. Внутри них находится от 5 до 7 нежных и сладких горошин.

Сахарный Орегон. Сорт среднеранний. Длина бобов около 10 сантиметров, в них находится от 5 до 7 горошин.

Чудо Кельведона. Этот раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина бобов от 6 до 8 сантиметров, в них находится 7 либо 8 гладких больших семян темно-зеленого окраса.

Болезни и вредители

Помимо вредителей, встречаются еще и болезни гороха, которые часто приводят к гибели кустов. Существует много опасных заболеваний, с которыми следует детальнее ознакомиться перед высаживанием и выращиванием бобовых культур.

Аскохитоз

Часто гороховые растения страдают от темно-пятнистого или бледно-пятнистого аскохитоза. Выявить наличие этой болезни довольно просто, так как у нее ярко выраженные признаками. При появлении заболевания у всех листков появляется желтоватая окраска, которая со временем становится темно-серой. При отсутствии мер борьбы с аскохитозом все листки гороха будут высыхать и перестанут функционировать.

Чтобы избавиться от заболевания, придется пораженные растения периодически обрабатывать раствором из хлорной извести.

Ржавчина

Ржавчина гороха — распространенная проблема, с которой сталкиваются все овощеводы, выращивающие бобовые культуры. Растения часто страдают от этой болезни в период бутонизации, когда начинают цвести цветки на кустах. Также развитию заболевания способствует повышенная влажность и поэтому оно чаще появляется при обильных осадках. В условиях засухи возбудители болезни не развиваются. Пораженные ржавчиной стебли нужно сжигать, чтобы болезнь не распространялась на здоровые кусты.

Пероноспороз

В весеннее время бобовые культуры часто страдают от пероноспороза. При появлении заболевания поражаются практически все органы кустов. Однако больше всего страдают листья, на которых появляются пятнышки желтоватого цвета. Если болезнь появляется в период созревания плодов, то развивается поражение бобовых створок. На них появляются белые пятнышки и споры возбудителей пероноспороза.

Пероноспороз гороха лечится серным раствором, приготовленным из ста граммов вещества и десяти литров воды. Кусты обрабатываются приготовленным средством три раза в месяц.

Фузариоз

Фузариоз гороха часто поражает кусты, если при их выращивании не придерживаются агротехнических правил. При появлении заболевания появляется корневая гниль, из-за которой кусты постепенно погибают. Также фузариоз гороха сопровождается увяданием листков. Сначала пораженные листья просто желтеют, но со временем они высыхают и полностью опадают с растений.

Чтобы уберечь горох от фузариозной корневой гнили, рекомендуется регулярно очищать огород от остатков растений и соблюдать правильный севооборот.

Вредители

Чаще всего овощеводов беспокоят вредители гороха, которые мешают кустам нормально расти и развиваться. Если своевременно не выявить насекомых на саженцах, то всходы постепенно погибнут, и с них не получится собрать урожай. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с наиболее распространенными вредителями и мерами борьбы с ними, чтобы своевременно выявить вредных насекомых на кустах и избавиться от них.

Гороховая тля

Часто гороховые растения страдают от тли, которая быстро распространяется на большинство кустов на участке. Определить это насекомое довольно просто, так как гороховая тля считается наиболее крупным вредителем. Ее размеры составляют около 5 мм, а размах крыльев равен 10–12 мм.

Вредоносные насекомые серьезно повреждают растения, особенно в засушливую погоду. Они питаются соком гороха и оставляют на поверхности листков небольшие ранки, в которых постепенно развиваются грибковые болезни. Часто тля нападает на горох в период бутонизации, из-за чего растение ослабевает.

Чтобы избавиться от вредителя, все кусты обрабатывают специальными средствами. Для борьбы с тлей применяют такие препараты, как Фастак или Искра.

Гороховая зерновка

Зерновка или брухус встречается на горохе довольно часто. Это насекомое широко распространено в большинстве стран. Однако чаще всего от воздействия этого вредителя страдают растения, растущие в Америке, Африке, Азии и Европе. В нашей стране зерновка появляется на кустиках только во время сильной засухи и при полном отсутствии дождя.

Горох страдает от зерновки в момент цветения саженцев. Вредитель проникает в цветки растения и питается его пыльцой. Бороться с насекомым надо немедленно, так как он распространяется на все гороховые кусты в течение 5–6 дней. Чтобы быстро избавиться от вредителей на саженцах, придется обработать их раствором из поваренной соли.

Гороховая плодожорка

Это насекомое часто появляется на кустах гороха и питается его листками. Насекомое довольно большое, так как размах его крыльев равен 15 мм. При попадании на растения самка откладывает яйца на листья. Отложенные яйца на листьях имеют овальную форму, и их длина составляет около 1 мм. Со временем из яиц появляются светло-желтые гусеницы, которые вырастают до 10 мм в длину. Если своевременно не избавиться от насекомых, отложенные личинки полностью выедают все листки.

При борьбе с вредителем в почву добавляют минеральные и органические подкормки, чтобы растение окрепло. Также проводится опрыскивание препаратом, изготовленным из табака, золы и чистотела.

Колорадский жук

Еще один вредитель, который повреждает множество различных растений – колорадский жук. Заметить на кустах этого жука очень легко, так как он имеет яркую желтку окраску, которая выделяется на фоне зеленых листков. При попадании на кусты взрослые особи откладывают яйца, которые начинают питаться листьями. При обнаружении яиц на листках, следует немедленно избавиться от них и обработать кусты защитными средствами от вредителей.

Сбор и хранение гороха

Собирать стручки гороха можно сразу же после их образования, активное плодоношение может продолжаться до 40 дней в зависимости от сорта, климата. Урожай собирают постепенно, по мере созревания плодов.

В первую очередь, нужно снимать горох с нижней части растения, так как они дозревают быстрее всего и подвержены гниению.

Хранение гороха имеет свои особенности в зависимости от вида культуры:

  • сахарные сорта следует снимать и сразу же использовать для употребления в свежем виде, хранить их не рекомендуется;
  • лущильные и мозговые сорта гороха подходят для создания заготовок и длительного хранения. Если вы планируете сохранить горох как можно дольше, то после сбора его необходимо отварить в кипятке, затем высушить в течение 10 минут при температуре до 45C, остудить и снова поместить на 5 минут в духовку при температуре 60C;
  • обычно перед хранением горох вылущивают, высушивают 2-3 дня, а затем убирают в стеклянную банку с металлической крышкой. Использовать пластиковые, металлические или деревянные емкости не рекомендуется;
  • стручки гороха нужно снимать очень аккуратно, старясь не повредить стебли.

Если во время сбора вы заметили, что на стручке появилась характерная зеленая сеточка, то такой горох нельзя использовать в пищу, он пригоден только для последующей посадки.

Прежде чем убрать горох на хранение, его следует вылущить и просушить в хорошо проветриваемой комнате на протяжении 2–3 суток, при этом рассыпают его на чистые бумажные листы. Для хранения готового гороха не подходят тканевые, бумажные либо полиэтиленовые мешочки, так как в них насекомые проникают с легкостью. Специалисты рекомендуют для хранения гороха использовать банки из стекла с металлическими крышками «твист». Дело в том, что крышки, изготовленные из капрона, не смогут надежно защитить его от вредителей.

Горох – неприхотливая и очень полезная культура. Плоды содержат большое количество витаминов, подходят для широкого спектра применения в кулинарии.

Польза гороха

Гороховая культура богата магнием, калием, цинком, марганцем, кальцием, фосфором, медью. Из витаминов стоит обозначить рибофлавин, тиамин, пантотеновую и никотиновую кислоты, другие витамины В-группы, ретинол, токоферол. В продукте много йода, холина, аминокислот.

Калорийность 100 гр. составляет около 299 Ккал. Горох не относится к низко- или высококалорийным продуктам, его можно расположить в «среднюю» категорию. Калорийность зелёного зерна варьируется в пределах 70—75 Ккал на 100 гр., всё зависит от зрелости культуры.

Кроме неоспоримой пользы химических составляющих культура обладает массой других ценных качеств:

  1. Зелёный горошек необходимо принимать в пищу людям, которые столкнулись с отёками тканей внутренних органов и конечностей. Продукт нормализует работу почек, выводит жидкость и соли из организма.
  2. Горох любого типа относится к продуктам, которые прекрасно профилактируют развитие онкологических недугов. Если у вас уже выявлен рак, культура перекроет доступ крови к его клеткам и сократит опухоль.
  3. Полезно употреблять в пищу пророщенный горох. Он отвечает за баланс холестерина, выводя вредные вещества из организма. Отсюда наблюдается улучшение в работе сердечной мышцы и сосудистой системы.
  4. Йод лечит недуги эндокринной системы и, в частности, щитовидки. Железо устраняет развитие возможного малокровия. Горох необходим беременным дамам для устранения врождённой анемии у ребёнка.
  5. Культуру полезно кушать во время менструального цикла. При месячных женщина теряет много железа, необходимо для кроветворения. Горох восполняет дефицит и поднимает гемоглобин до нужной отметки.
  6. Гороховая культура восстанавливает остроту зрения, снимает усталость с глаз, смазывает яблоко. Продукт вводят в рацион для предотвращения катаракты и лечения её симптомов.
  7. Пользу несёт пророщенный горох, который нужно принимать при хронической непроходимости кишечника. Состав мягко очищает пищеварительную систему, бережно обволакивает стенки желудка, борется с язвенной болезнью 12-перстной кишки.
  8. Антиоксидантные (очищающие) свойства гороха помогают поддерживать красоту кожи и очищать её. С помощью гороха лечат псориаз, экзему, акне и другие подобные заболевания.
  9. Зелёный или отварной горох полезно кушать при изжоге. Продукт снимает спазмы, нормализует деятельность ЖКТ. Чаще всего проблемой страдают беременные девушки.

Польза гороха для женщин

В продукте много кальция, который требуется прекрасным дамам для поддержания подобающего состояния волос, ногтей и кожи. Также элемент необходим беременным девушкам для формирования скелета младенца.

Входящее железо восполняет гемоглобин, который падает до критичной отметки во время менструального цикла.

Фолиевая кислота — исконно женский витамин. Он замедляет преждевременное старение тканей, отвечает за клеточную регенерацию, улучшает деятельность женских половых органов.

Употребление гороха в пищу предотвратит вероятные кожные заболевания и исключит многие дерматологические проблемы. А кашица из зелёного гороха очистит поры.

Польза гороха для мужчин

Главное достоинство культуры для мужчин — помощь в наборе мышечной массы и быстрое восстановление организма после тренировок. В горохе много белка, который нужен для эластичности волокон.

Ценность для мужской половины населения кроется в возможности профилактировать многие заболевания, связанные с половой и выводящей системами.

Горох благоприятно воздействует на потенцию, усиливает половую активность. Скопление фолиевой кислоты улучшает число сперматозоидов и их главную функцию.

Польза гороха для детей

Культура повышает аппетит. Это качество полезно для детей, которые часто отказываются от пищи и требуют сладостей.

Горох богат кальцием и белком, элементы отвечают за состояние зубов и костей. Продукт снижает вероятность образования кариеса, исключают неприятный запах изо рта.

Горох благоприятно воздействует на пищеварительную систему ребёнка, регулирует деятельность сердечной мышцы, участвует в кроветворении. Культура усиливает физическую выносливость.

Состав напрямую воздействует на умственную активность. Продукт нужно включать в рацион детей школьного, дошкольного, студенческого возраста. Таким образом, повышается концентрация внимания, улучшается зрение и память.

Польза гороха для беременных

Горох не рекомендован к употреблению во время лактации, но при беременности запретов нет. Культура сосредотачивает много аминокислот, которые необходимы женщине.

Беременная дама часто сталкивается с запорами, токсикозом, бессонницей. Эти неприятные проблемы можно решить, если регулярно и дозированно кушать горох.

Огромное скопление кальция формирует скелет будущего ребёнка. Фолиевая кислота отвечает за психику, успокаивая женщину по время нервных перепадов.

Вред и польза гороха при заболеваниях

Диабет второго типа. Диабет имеет несколько типов. Во втором случае употребление гороха разрешено и даже рекомендовано специалистами. При приёме продукт мягко снижает уровень глюкозы в крови. Диабетикам известно, что резкие скачки или спад сахара могут привести к печальным последствиям. Горох медленно переваривается организмом, за счёт чего несёт пользу при таком недуге. Наряду с этим состав снижает уровень плохого холестерина, оказывая пользу для сосудов.

Гастрит. Учитывайте, что употребление гороха при диагностировании такого недуга полностью противопоказано. Есть всё же исключения. Продукт запрещается кушать только при острой форме заболевания. При отсутствии обострения допускается приём гороха в небольшом количестве.

Панкреатит. Кушанье продукта при панкреатите ограничено. Всё зависит от формы протекания недуга. Запрещается приём каши либо супа с таким продуктом. Исключение касается пророщенного гороха, в этом случае он полезен для организма. Бобовую культуру разрешается употреблять только в свежем виде.

Вырастить горох не составит труда. Помимо этого, при выращивании гороха грунт обогащается азотом, усиливается его аэрация благодаря мощной корневой системе. Для получения богатого урожая этой культуры важно соблюдать агротехнику посадки и минимальный уход. Удачи в выращивании!

Автор публикации

не в сети 13 часов

Вкусный зеленый горошек — вкус знакомый ещё из детства каждому у кого родители занимались огородничеством. Для многих людей он стал тем самым сладким зелёным лакомством, к которому нас отправляли на даче родители, дедушка с бабушкой(или наоборот, регулярно отрывали от него). Конечно, кроме упомянутого сладкого зелёного горошка существует много других разновидностей, но все они одинаково хороши тем, что по своей пищевой ценности стоит на порядок выше всех овощей. Кроме того, в них содержится особый баланс витаминов, сахаров, аминокислот и микроэлементов. Вот почему с горохом не разжиреешь и не исхудаешь.

В выращивании горох не более прихотлив, чем любая другая ранняя овощная культура из группы холодостойких растений. Во всяком случае его может без проблем вырастить даже начинающий дачник, имеющий пристрастие к этому овощному бобовому растению. Ознакомьтесь с рекомендациями по технологии посадки гороха в открытый грунт, с особенностями правильного ухода и надлежащего сбора на хранение, и никакие трудности не поставят вас в тупик.

Технология посадки гороха в открытый грунт

Сроки посева

Горох очень просто в выращивании. Он переносит заморозки до минус 5-8 градусов. Поэтому его следует высаживать максимально рано, как только почва оттает, даже не дожидаясь, когда пройдут возвратные заморозки, естественно, в зависимости от климатических особенностей вашего региона проживания. Горох очень любит воду, а земля в это время влажная, и это как раз способствует его лучшей всхожести.

Что касается конкретных оптимальных сроков посадки гороха в открытый грунт, то вы можете начать его сеять уже со второй половины марта или с начала апреля. Соответственно, в южных регионах (в Краснодарском крае, на Кубани) сажать можно уже в марте, а вот в более холодных зонах, например, в Средней Полосе (Подмосковье), Ленинградской области, на Урале и в Сибири посадку гороха лучше отсрочить до апреля-мая.

Вообще, вы можете высаживать горошины на грядку в несколько этапов, в том числе и в начале лета и даже в июле. Разумеется, это должны быть скороспелые сорта.

По лунному календарю в 2019 году

По лунному календарю в 2019 году благоприятными днями для того, чтобы высаживать горох в открытый грунт являются следующие:

  • в апреле – 6-13, 15-17, 29, 30;
  • в мае – 6-10, 12-17;
  • в июне – 1, 2, 5, 6, 11-13.

На самом деле, не так страшно, если вы посадите горох в другие даты, главное — это не сажать в неблагоприятные по лунному календарю дни, а это в 2019 году:

  • в марте — 6, 7, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 4, 17.

По данным лунного календаря из журнала «1000 советов дачнику».

Обработка горошин перед посадкой

Перед тем как сажать горошины в открытый грунт их рекомендуется предварительно замочить и прорастить для более ранней всхожести.

Если вы используете собственные семена, то желательно обработать такой горох перед посадкой, погрузив в раствор соли (в расчете 30 грамм соли на 1 литр воды) на пять-десять минут. Семена, которые всплывут, скорее всего, поражены гороховой зерновкой, их следует выкинуть, а те, которые опустятся на дно — промыть водой, а затем замочить по инструкции ниже.

Замачивание гороха проводится следующим образом: насыпаете горошины в глубокую тарелку, наливаете воды где-то на 1 см выше горошин и оставляете до утра, то есть, где-то часов на 10-12. До утра горошины набухают и набираются воды. Теперь их необходимо прорастить для более ранней всхожести. Для этого набухшие горошины нужно промыть под проточной водой, а затем завернуть в марлевые или тканевые мешочки и положить в полиэтиленовый пакет до прорастания, то есть где-то на 2 суток при теплой температуре (комнатной). Желательно 1-2 раза в день доставать горошины и промывать их водой, чтобы не образовалась слизь или загнивание.

Если вдруг погода не будет располагать к посеву, то такой горошек может храниться в холодильнике в течение нескольких недель, причем ростки будут прорастать, но не перерастать.

Для обеззараживания посадочного материала, вы можете подержать горошины в слабом растворе марганцовки в течение 15 минут.

Обратите внимание! Существует также дражированные семена гороха, которые специально подготавливать или проращивать не требуется, они уже обработаны производителем, их нужно сразу высевать в грунт.

Видео: замачивание гороха перед посадкой для ускорения роста

Грядка и почва

Выбирая место для грядки под посадку гороха на дачном участке, рекомендуется подобрать наиболее солнечное и максимально защищенное от ветра место.

Хорошими предшественниками для посадки гороха являются огурцы, капуста, картофель и тыква, иначе говоря, грядки, куда ранее обильно вносилась органика, а еще лучше — фосфорно-калийные удобрения.

Обратите внимание! Сажать горох на то же место желательно не ранее, чем через 4-5 лет.

Подготовить грядку достаточно просто: необходимо удалить все сорняки, перекопать и взрыхлить всю землю, а затем внести удобрения. Однако важно не перекармливать почву удобрениям. При посадке в бороздку следует вносить разве что немного качественного перегноя или компоста. Если грунт будет перекормлен, то вы получите обилие зеленой массы в ущерб самому гороху.

Если у вас тяжелая (глинистая) почва, которую нельзя назвать плодородной, то в неё всё же стоит дополнительно внести немного удобрения. На плодородных почвах горох сам способен вырабатывать азот, накапливая его на кончиках своих корешков, но только после образования клубеньков.

Вообще, считается, что качество земли для гороха не имеет принципиального значения. Ведь эта культура, по мнению экспертов овощеводов, является чуть ли не лучшим предшественником для абсолютно всех культур, кроме, конечно, самих бобовых. То есть, если вы хотите реанимировать или оздоровить почву, еще думаете, какой сидерат посадить, то горох — это идеальный вариант. Вы не только обогатите почву азотом, но и получите вкусные бобы гороха.

Посадка в грунт

Сажать горох нужно по следующей схеме: дистанции в междурядьях — 50-60 сантиметров (минимум 30 сантиметров, если у вас нехватка пространства на дачном участке), между самими горошинами — 4-6 сантиметров, глубина посадки — до 3 сантиметров в зависимости от почвы: если она легкая, то — 2-3 сантиметра, если тяжелая (глинистая) — 3-4 сантиметра.

Пошаговая инструкция посадки пророщенного гороха в открытый грунт:

  1. Замочить и прорастить посадочный материал. Некоторые овощеводы, сажают сухими семенами. Как поступить — решает каждый садовод самостоятельно путем проб и ошибок на своём участке.
  2. Подготовить грядку и сделать бороздки.
  3. Насыпать в бороздки небольшой слой перегноя или компоста (по желанию или, если у вас очень неплодородная почва).
  4. Посеять горошины по рекомендуемой схеме. Не возбраняется, если вы посадите горошины в одну бороздку в шахматном порядке. При такой посадке горох будет поддерживать себя сам, когда вырастет.
  5. Засыпать землей и обязательно слегка уплотнить.
  6. Закрыть грядку укрывным материалом, например, агрилом, иначе все ваши посадки разгребут и склюют птицы.

Видео: посадка проросшего гороха в грунт

Видео: посадка гороха сухими семенами

Уход за горохом в открытом грунте

Важно! Желательно сразу после посева подготовить конструкции для подвязки побегов будущего гороха. Для этого можно вбить колышки и натянуть веревку либо же установить специальную металлическую сетку. Если вы его не будет подвязывать, то ветра и дожди попросту повалят кустики на землю, и урожайность уменьшится.

Видео: как поставить опоры для гороха

Первые дружные всходы гороха, как правило, вы сможете наблюдать уже через 1-2 недели.

Самое главное в ухода за горохом — это полив. Если у вас засушливая погода, то растение нужно обязательно часто и обильно поливать, хотя бы 1 раз в 5-6 дней. После каждого полива не стоит забывать сразу же рыхлить землю, а также периодически пропалывать от сорняков. Такая процедура будет хорошо способствовать развитию гороха. Особенно важно уделить внимание поливам в период цветения и во время начала появления (завязывания) первых плодов.

Самый главный секрет, чтобы получить крупные, сладкие и мягкие горошины,- когда горох начинает цвести, подкормить его древесной золой (калийным удобрением). Раствор можно сделать таким образом: 1 кг золы (это где-то 2 литровых банки) на 10 литров воды. Также вы можете использовать для подкормки зеленое удобрение

Видео: всё о выращивании гороха

Борьба с вредителями и болезнями

Самый злостный вредитель гороха — это гороховая плодожорка (листовертка), которая откладывает прямо на зеленых кустиках свои яйца, из которых потом появляются гусеницы, которые забираются внутрь стручков и выедают горошины. Также ваши посевы могут подвергнуться нападению гороховой тли.

Есть несколько способов борьбы с гороховыми вредителями:

  • Во время высаживания горошка вы можете подсеять белую горчицу.
  • Еще очень хорошо подсыпать в бороздки при посеве немного острого красного перца.
  • Если же вредитель появился, то стоит попробовать опрыснуть растение настоем из томатной ботвы (из расчета 3 кг ботвы на ведро воды, настоять в течение 1-2 суток).
  • Можно обработать гороховые посадки настоем чеснока (из расчета 20 грамм тертого чеснока на ведро воды, настоять в течение суток).

Сбор гороха и его хранение

Горошек принято убирать примерно через 2-4 недели после цветения. Нижние стручки поспевают раньше, чем верхние. Снимают стручки каждые 2-3 дня.

Кстати! Если вы будете своевременно собирать урожай, то это даже поможет повысить урожайность гороха. Напротив, если вы запоздаете, то это будет замедлять созревание следующих стручков, а сами зерна начнут грубеть.

Также вы можете оставить вызревать горошек на семена. Чтобы собрать горошек на семена следует дождаться, когда стручки полностью пожелтеют, немного засохнут и будут «звенеть» в стручке.

Видео: когда и как собирать семена гороха для последующей посадки

Хранить горошек можно несколькими способами. Для этого отлично подходит заморозка и консервирование. Хотя можно его и просто высушить.

Стоит знать! Если вы хотите, чтобы гороховые зерна не потеряли своих качеств (сахар, аминокислоты и витамины), то сразу (в течение 2-4 часов) после сбора их необходимо засушить, законсервировать или заморозить.

Высушенные горошины желательно хранить в стеклянных банках в закрытом виде и в темных местах. Хранение в таких условиях предостережет от появления в горохе разного рода червячков и насекомых.

Таким образом, если вы «заболели» такой достойной уважения овощной культурой, как горох, и стремитесь научиться ее правильно выращивать, воспользуйтесь советами и рекомендациями по прогрессивной агротехнике посадки гороха в открытый грунт, сбору на хранение, и они помогут даже начинающему дачнику, не множа ошибки, добиться исключительного урожая на своем участке.

Видео: кратко о выращивании гороха

Обсудить на Форуме

Как выращивать горох в открытом грунте: советы дачникам

На вашем участке осталось место под небольшую грядку? Тогда посадите сладкий горох. Он не потребует много места, его даже можно высадить вдоль забора. А плоды этого растения в свежем виде очень любят дети, к тому же, и взрослым горох поможет дополнить многие блюда.

Сегодня поговорим о том, как вырастить огород на даче в открытом грунте и рассмотрим агротехнику этой вкусной и полезной культуры.

  • Особенности технологии выращивания гороха
  • Подготовка почвы и семян к посеву
  • Посадка в открытый грунт, выбор сортов
  • Советы по уходу за горохом и его уборка
  • Способы борьбы с вредителями и болезнями
  • Видео о выращивании гороха на даче

Особенности технологии выращивания гороха

Горох относится к травянистым растениям семейства бобовых. Симпатичный вьющийся однолетник в период цветения украсит вашу грядку, а с приходом времени плодоношения обеспечит сладким, сочным продуктом, богатым витаминами и полезными веществами.

Несмотря на кажущуюся простоту, горох – достаточно привередливое растение. Но его выращивание может оказаться довольно простым, если вы будете соблюдать определённые правила.

Правильно подготовленная почва – залог хорошего урожая

В первую очередь, горох следует высевать весной, когда почва уже прогреется в достаточной мере. Самое лучшее время для посадки – вторая половина апреля и начало мая.

Поскольку корни гороха прорастают глубоко в почву, грунт нужно предварительно перекопать. Хорошо, если вы сделаете это осенью, одновременно внеся комплексные удобрения.

Бедная питательными веществами, слишком жаркая почва не даст хорошего, сочного урожая. Но кроме того, нужно ещё определиться с сортами и классификацией типа гороха. Он может быть огородным или стручковым, круглым, морщинистым, высоким, карликовым. Существуют сверхранние, среднеранние и основные сорта.

Агротехнику гороха можно представить себе в таком виде:

  • время с момента посева до появления первых всходов – 5-8 дней;
  • вероятный урожай с ряда в 3 погонных метра – около 5 кг;
  • предположительное время от посева под зиму до снятия урожая – 32 недели;
  • предположительное время от весеннего посева до снятия урожая – 12 недель;
  • возделывание и уход – осложнённые.

Не высаживайте горох в холодную почву с высокой влажностью и низкой плодородностью. В ходе роста культура потребует защиты от птиц и опрыскивания от насекомых и болезней в случае необходимости. Уход за горохом будет заключаться в борьбе с сорной травой, регулярном поливе, подкормках и рыхлении почвы.

Подготовка почвы и семян к посеву

Горох любит тепло и хорошее освещение, поэтому для его посадки нужно выбирать тихий, безветренный и прогреваемый участок. Не стоит слишком увлекаться удобрением почвы, это может навредить посадкам, «сжечь» корни растения. Достаточно внести немного органических и минеральных удобрений. Хорошо повлияет на всхожесть и последующий урожай обработка почвы известью, примерно 250 г/м2 и дополнительное внесение по 20 г двойного суперфосфата и 30 г калия.

Читайте также: Выращивание гороха на даче – как и когда сажать горох?

Правильно подготовьте семена перед посадкой

Очень важно сделать правильную закладку семян во время посева. Например, в тяжёлом, глинистом грунте горох выращивают ближе к поверхности, а в лёгкую почву посадку производят значительно глубже.

Обратите внимание: следует заранее позаботиться об установке опоры под взрослое растение. Молодые побеги гороха должны в период роста крепиться на весу. Если стебли останутся на земле, вы не дождётесь желаемого урожая, растение может погибнуть.

  1. Перед тем, как приступить к посадочным работам, тщательно переберите семена, выбрасывая подпорченные и битые.
  2. Хорошие семена немного прогрейте и замочите на 10 минут в растворе борной кислоты. Соотношение раствора – 1 г кислоты на 5 литров воды. Высаживать семена нужно после того, как они немного набухнут и просохнут.
  3. Можно использовать для обработки специальные стимуляторы роста. Но стоит ли тратиться, если можно подготовить семена в домашних условиях при помощи подручных средств, чтобы добиться хорошего результата?

Посадка в открытый грунт, выбор сортов

Проводите посев гороха в середине весны, когда почва уже хорошо прогрета весенним солнцем. При этом соблюдайте густоту посева: низкорослые сорта нужно сажать гуще, а высокорослые – реже.

Читайте также: Выращивание фасоли в открытом грунте

Приготовьте грядку под посев. Проделайте несколько борозд, глубиной 5-7 см каждая, на расстоянии 50-60 см друг от друга. Желательно подготовить борозды за несколько дней до посева, предварительно внеся в них смесь золы и компоста, присыпая её землёй с грядки. После этого глубина бороздок составит до 5 см. помните об особенностях состава почвы, о которых мы говорили выше.

Обязательно обеспечьте подпорки для гороха заранее

На каждый метр бороздки следует высеивать 15-17 горошин, то есть, по 1 штуке примерно через каждые 6 см. почву грядки нужно хорошо увлажнить перед высадкой гороха. Присыпьте посевы землёй и слегка утрамбуйте, чтобы сохранить влагу. Максимум через 2 недели вы уже увидите молодые всходы.

Если вы хотите получать урожай гороха в разное время, выберите подходящий сорт. И посадка, и уход в таком случае имеют ряд некоторых отличий.

Сейте горох в середине марта, чтобы получить урожай в июне и июле. Для этого хорошо подходят гладкозёренные и сверхранние морщинистые сорта, например, Kelvedon Wonder или Early Onward. Они более устойчивы к холодам.

Посадка в апреле и мае даст урожай в августе. Хорошо подходят морщинистые сорта основного урожая. Если вы выращиваете горох высокорослых сортов, обратите внимание на расстояние6 между рядами. Например, для популярного сорта Alderman потребуется расстояние около 2 метров. При ограниченном пространстве выберите сорт Сенатор.

Чтобы получить урожай ранней осенью, в сентябре и октябре, сейте горох сверхранних морщинистых сортов в июне или июле.

Советы по уходу за горохом и его уборка

Теперь вам предстоит уход за горохом. К нему нужно отнестись очень серьёзно, если вы хотите получить здоровый, обильный урожай.

Читайте также: Популярные виды фасоли

Молодые всходы гороха особенно нуждаются в защите

  1. В первую очередь защитите посевы от птиц сразу же после посадки. Натяните над грядкой мелкую сетку или пленку, закрепив на высоте 10-15 см, чтобы птицы не смогли забраться внутрь.
  2. Через 2 недели после появления всходов взрыхлите почву вокруг них. Можно даже провести окучивание, если всходы уже достаточно закрепились и хорошо подросли.
  3. Когда растение достигнет 8-10 см в длину, проведите его подкормку. После этого подкармливать горох можно не чаще одного раза в 2 недели, и то при необходимости. А вот полив нужен регулярный, особенно в жаркий засушливый период. Читайте также: Лучшие сорта фасоли: описание и выращивание
  4. В период роста очень важно не залить горох, поскольку корневая система может загнить. Зато во время цветения и формирования плодов полив должен быть более тщательным, из расчёта1 ведро воды на 1 м.кв. грядки.
  5. Очень важно правильно обеспечить подвязку гороха, и сделать это нужно до периода цветения. Установите колышки через каждые полтора метра и пустите по ним горизонтально верёвку или проволоку в несколько рядов. Таким образом, растение не ляжет на грунт, будет хорошо проветриваться и прогреваться.
  6. После того, как растение отцветёт, уже через 2 недели можно попробовать молодой горох. Обрывайте стручки очень аккуратно.
  7. Повысить урожайность вам поможет ежедневный сбор созревшего гороха. При этом перезревшие и подсохшие стручки нужно обязательно удалять.
  8. Полностью убрать растение с грядки можно тогда, когда нижние стручки созрели и подсохли. Срежьте растение, соберите в несколько пучков и развесьте в сухом тёмном помещении, где горох окончательно дозреет.

Способы борьбы с вредителями и болезнями

При выращивании гороха очень важно не допустить воздействия болезней и вредителей, которые могут загубить как молодые ростки, так и будущий урожай.

Среди насекомых-вредителей самые распространённые – это:

  • долгоносик;
  • тля;
  • плодожорка;
  • гороховая зерновка.

Долгоносик клубеньковый особенно опасен для молодых всходов. Он объедает листья, семядоли и верхушечную точку роста. Личинки, вышедшие из яиц, питаются клубеньками на корнях. Для борьбы с долгоносиком всходы нужно опылять дустом ДДТ 12% (1,5 г на 1 м.кв) или дустом гексохлорана 12% (1 г на 1 м.кв.). иногда опыление нужно повторить.

Тля гороховая – самая крупная из тлей. Зимует на многолетних бобовых растениях. Хорошо развивается при влажной тёплой погоде. Селится в начале периода цветения на верхушках стеблей, высасывает сок из растения и покрывает его клейким слоем. От этого цветки и завязи осыпаются, а стебли вянут.

Справиться с тлёй поможет опрыскивание раствором анабазин-сульфата и мыльной эмульсии (15 г анабазин-сульфата и 40 г мыла на 10 л воды) или анабазин-сульфата и тиофоса (10 г анабазин-сульфата и 5 г тиофоса на 10 л воды). Расход раствора 60—70 см3 на 1 м2. Применяют также опыливание посевов 12-процентным дустом гексахлорана (1,8—2 г на 1 м2) или опрыскивание раствором мыла (250—300 г мыла на 10 л воды).

Бабочка-плодожорка откладывает яйца на растение в период его цветения. Появившиеся из них личинки проникают внутрь стручка и повреждают горошины. Избавиться от неё поможет ранний посев, своевременное рыхление почвы, а так же опрыскивание дустом гексахлорана (1,5—2 г на 1 м2).

Личинки гороховой зерновки так же вредят стручкам. Чтобы избежать этого, проводите опрыскивание посевов дустом гексахлорана 12% (2 г на 1 м.кв.) первый раз в начале цветения, и второй – через 8-10 дней.

Чтобы получить хороший урожай гороха, уничтожайте вредителей и болезни своевременно

Среди болезней самые распространённые – аскохитоз, ржавчина и бактериоз.

Чтобы избежать заражения аскохитозом, высаживайте только здоровые семена и обеспечьте росткам хорошие высокие подпорки. Семена за 2-3 недели до высадки протравите гранозаном (3-5 грамм на 1 кг семян).

Ржавчина чаще поражает поздние сорта гороха. От её развития помогает бордосская жидкость 1%. Первое опрыскивание проведите, как только заметите признаки болезни, второе – через 10 дней.

Бактериоз может развиться на любой части растения, и хорошо этому способствует влажная погода. Спасти от него горох поможет тщательная осенняя обработка почвы и протравливание семян гранозаном.

Читайте также: Как вырастить стручковую фасоль на даче, на балконе

Знайте врагов вашего урожая в лицо!

Видео о выращивании гороха на даче

Горох можно встретить почти на каждом садовом участке. И неудивительно – зеленые стручки с сочными и сладкими горошинами сразу вызывают аппетит. Дети, да и взрослые, любят лакомиться им прямо с кустов. При этом растение относится к категории совершенно неприхотливых. Посадка гороха семенами в открытый грунт будет под силу любому садоводу, поэтому получить шикарный урожай стручков можно легко и без особых затрат.

Посадка гороха семенами в открытый грунт

Для садового участка горох несет еще и практическую пользу. Дело в том, что в его обильной зеленой листве содержится много азота. Если после созревания закопать кустики в землю, удастся обогатить почву этим микроэлементом. На такой земле культуры будут активно расти и развиваться.

Посадка гороха

Горох не отличается капризным характером. Период посадки на садовый участок можно выбрать любой, самый ранний – третья декада апреля. Обычно снег в это время уже полностью растаял, а земля мокрая и уже прогрелась под солнцем. Как раз это и нужно влаголюбивому гороху.

Спелые стручки гороха

Культура спокойно переносит заморозки, если температура не опускается ниже -6 градусов. А чтобы лакомиться горохом почти до конца лета, можно посадить его в 3 этапа:

  1. Середина апреля. Первые горошины созреют в конце мая.
  2. С 3 по 7 мая. Урожай будет готов в середине июня/начале июля.
  3. Конец мая. Горохом можно будет лакомиться до начала августа.

С весенней посадкой лучше не затягивать. В противном случае земля пересохнет, и нежным росткам будет сложно пробиться сквозь земляную корку.

Важно! Помочь с определением идеальных сроков посадки могут нарциссы. Если цветочки распустились, можно начинать сажать горох.

Зависимость от регионов

Хоть горох и относится к морозостойким растениям, долго существовать в таких условиях он не сможет. Побеги просто откажутся развиваться в холоде. Поэтому для его посадки в холодных регионах нужно дождаться периода, пока ночная температура не прекратит опускаться ниже -5,8 градусов.

Подрастающие побеги гороха

Примерные сроки посадки по регионам выглядят так:

  • Подмосковье, Украина – конец апреля/начало мая;
  • Сибирь и Урал – вторая/третья декады мая.

Опытные садоводы рекомендуют завершать все работы по посадке до конца мая. В таком случае культура будет хорошо развиваться, активно цвести и приносить хороший урожай.

Процесс подготовки к посеву

Как и остальные культуры, горох требует предварительной подготовки. Она затрагивает как почву, в которой будут созревать горошины, так и сами семена. Кроме того, необходимо создать подходящие для активного развития условия.

Посадка гороха

Выбор места посадки

Горох не особо требователен к составу почвы. Он хорошо прорастает почти на любой земле. Однако все же не рекомендуется засеивать горошины в грунт с высоким уровнем pH и с большим содержанием солей. Если выбора нет, такую почву перекапывают с известкой, а уже потом сажают горох.

Горох не особо требователен к почве

Предпочтительнее высаживать горох в супесчаные или суглинистые субстраты. Кроме этого, необходимо уделить внимание предшественникам. Так, горох будет хорошо расти на территориях, где раньше созревали:

  • капуста белокочанная или цветная;
  • томаты и огурцы;
  • тыква;
  • картофель;
  • многолетние злаковые культуры.

Растение может не прижиться после бобовых. После уборки урожая должно пройти минимум 4 года, и только потом на этой грядке можно сеять горох.

Выращивание гороха в ярко освещенном месте на сетке

Добиться обильного урожая можно только в хорошо освещенном месте. Если посадить горох в тени, он начнет засыхать, и сочных горошин дать не сможет. Для посадки выбирают самое освещенное место на участке.

Немаловажное значение имеет уровень грунтовых вод. Горох отрицательно воспринимает их близкое расположение к верхней части грунта, поэтому в таком случае придется создавать высокие грядки.

Важно! Некоторые садоводы предпочитают высаживать горох вдоль заборов или других построек. Такой способ позволяет обойтись без колышков и подвязывания.

Подготовка почвы

Если грунт в месте посадки совсем не плодородный, ему требуется подготовка. Она состоит из осеннего и весеннего удобрения:

  1. Осень. Грядку перекапывают с добавлением суперфосфата в процессе. К весне удобрение успеет распределиться в грунте и разложиться на питательные микроэлементы. Такая подкормка будет хорошо усваиваться корнями гороха.

    Разравнивание грунта

  2. Весна. Ранней весной подходит удобрение органическими составами. Так, в землю добавляют перегной, отстоявшийся коровий навоз или птичий помет. Дополнительно можно снабдить почву минеральными составами с содержанием бора, молибдена и меди.

Важно! Весной в почву можно добавлять только перепревший навоз. В свежем виде он содержит много мочевины, которая снабжает почву большим количеством азота. От такой подкормки у гороха вырастут мощные кусты с обильной листвой, но цветков и плодов на них будет мало.

Подготовка семян

Обычно в качестве посадочного материала выступают горошины, собранные с собственного садового участка.

Остатки выращенного гороха могут послужить семенами на будущий сезон

Это нормальная практика, так как к концу сезона на кустиках остается большое количество стручков. Горошины в них полностью созревают и подсыхают, поэтому полностью готовы к посадке на следующий сезон.

Важно! Такой способ не применяется в отношении гибридов (сортов F1). При повторном выращивании такие культуры могут вообще не унаследовать характеристик материнского растения. Поэтому есть риск получить совсем не тот урожай, на который рассчитывал садовод.

Подготовка горошин для посадки должна состоять из нескольких шагов. Их поэтапное исполнение представлено в таблице ниже.

Таблица 1. Этапы подготовки семян гороха к посадке.

Этап Описание

1. Отбраковать семена

Неликвидные горошины попадаются даже в красивых пакетиках с купленными семенами, что уж говорить о посадочном материале с собственного участка. Есть два варианта отбраковки:

  1. Выбор вручную. Каждую горошинку осматривают на предмет повреждений, дырочек, следов вредителей. При обнаружении малейшего повреждения посадочный материал выкидывают, оставляя только цельные горошины.
  2. Проверка соленой водой. Гораздо проще будет высыпать семена в солевой раствор (1 ст.л. на литр воды). Здоровые семена осядут на дно, их нужно собрать и промыть водой. Сухие и травмированные поднимутся на поверхность: их можно утилизировать.

2. Проверить всхожесть

При правильном хранении без намокания семена гороха способны к прорастанию в течение 5-6 лет после сбора. Если есть сомнения в их качестве, лучше проверить всхожесть. И делают это зимой, чтобы при необходимости успеть купить новые семена.
Проверка всхожести происходит по следующему алгоритму:

  1. 10 семян заливают теплой водой на два часа, после чего помещают в теплую влажную ткань.
  2. Ткань перекладывают в контейнер и закрывают плотной крышкой. Мини-теплицу оставляют на неделю.
  3. Дважды в день крышку нужно открывать и проверять влажность ткани. Если она подсохла, добавляют воды.
  4. Через несколько дней появляются первые ростки. Если через неделю проклюнулись все семечки, кроме одного, семена готовы к посадке.

В случае, когда остались 2-3 семечка, сажать посадочный материал тоже можно. А если не взошло больше 5 горошин из 10, семена лучше поменять.

3. Прогреть

Для более активного прорастания семян гороха и рекомендуется прогреть. Горошины засыпают в сухой тканевый мешочек и кладут на горячую батарею на 1,5-2 часа.

4. Обработать биодобавками

В некоторых случаях может потребоваться химическая обработка (если когда-то на участке были замечены болезни или вредители). Но большинство садоводов этим не занимается. Однако допускается обработка биологически активными добавками. Это может быть:

  • Гумат или Эпин (для стимуляции роста и снижения уровня стресса в холодном климате);
  • Микроудобрения (молибден, цинк, кобальт).
    Но такие процедуры нужно выполнять крайне аккуратно и согласно инструкции на упаковке.
  • 5. Обеззаразить

    В качестве профилактики от клубенькового долгоносика (распространенной для молодого гороха напасти) необходимо провести обработку.
    Понадобится:

  • борная кислота;
  • вода с температурой не менее 40 градусов.
    Ингредиенты смешивают, горошины опускают в готовый раствор. Они должны находиться в жидкости не менее 5 минут. Затем семена достают, промывают и высушивают.
  • Нужно ли замачивать горошины перед посадкой?

    В отношении этого этапа подготовки садоводы разделились на два лагеря. Одни уверены, что горошины нужно предварительно проращивать. А другие утверждают, что это только мешает их посадке. Рассмотрим этот вопрос с объективной точки зрения:

    1. Большинство овощных культур всходит быстрее, если их предварительно прорастить. То же самое касается и гороха.
    2. Горошины засеивают очень рано, и в пророщенном состоянии семена могут просто не пережить внезапные заморозки. А непророщенные семена просто дождутся, когда погода стабилизируется, и только тогда дадут ростки.

      Пророщенные горошины

    3. Проросшие семена, на которых уже появились «хвостики», гораздо сложнее сажать в открытый грунт. При этом взойдут они всего на 2-3 дня раньше, чем непророщенные, поэтому особого преимущества садовод от этого не получит.

    Замачивать горох целесообразно в случае, если ранней весной посадить его не удалось, а урожай хочется получить скорее. Горох нужно замачивать перед посадкой, если земля уже хорошо прогрелась, а вероятность заморозков отсутствует. Семена заливают теплой водой на 12 часов так, чтобы жидкость покрывала горошины лишь наполовину. Каждые 4 часа воду рекомендуется менять. После этого можно сажать семена.

    Замачивание гороха

    Схема посадки гороха

    Принцип размещения семян зависит от того, как будут располагаться кустики на участке. Есть два варианта размещения:

    1. Рядами. Лунки для горошин располагаются на расстоянии 5-7 см. друг от друга. Между рядами должен оставаться промежуток около 20 см.
    2. Вдоль забора. При расположении вдоль ограды лучше располагать горошины в два ряда. Ширина междурядья – около 12 см.

      Посадка горошин в грунт

    В обоих случаях лунка должна быть неглубокой. Горошины присыпают слоем грунта не более 2,5 см., после чего посадки необходимо мульчировать. В качестве подушки используют сухую листву или слой компоста. Мульча поможет обезопасить молодые побеги от сорняков и вредителей, а также поможет удержать влагу в почве.

    Соседство с другими культурами

    Так как горох является поставщиком азота в почву, соседство с ним будет крайне полезно другим культурам. Многие дачники даже сажают его между растениями на остальных грядках в качестве помощника в развитии.

    Однако не все соседи уживаются рядом с горохом. Так, не рекомендуется сажать его рядом с чесноком и луком.

    Хорошие соседи

    Самые лучшие соседи для гороха – огурцы и морковь. А если посадить рядом помидоры и пряные травы, они будут отгонять вредителей от культуры своим запахом. Не менее удачно соседствует горох с горчицей, кукурузой, капустой, картошкой.

    Горох начинает проклевываться при температуре от +4 до +7 градусов. Наиболее активно этот процесс происходит при +10 градусах. Первые всходы можно заметить уже через 1-1,5 недели после засеивания. Важно учесть, что горох не воспринимает жару. Если высадить семечки в жаркий день, у взрослых растений цветение может так и не начаться.

    Собранный урожай гороха

    Горох непритязателен в уходе, но некоторые процедуры ему все же потребуются. Все они представлены в таблице ниже.

    Таблица 2. Уход за горохом в открытом грунте.

    Процедура Подробности
    Подвязывание Конструкции для поддержки будущих побегов лучше создать сразу в момент засеивания. Это могут быть колышки около метра в высоту рядом с каждым растением, между которыми натягивается натянутая веревка. Также в качестве опоры подойдет металлическая сетка.
    Побеги с усиками направляют вверх по опоре. Так они получат максимум солнечного света, останутся сочными и дадут большой урожай.
    Без подвязывания длинные побеги упадут на землю и превратятся в зеленый ковер. Урожайность из-за этого значительно снизится, а побеги будет невозможно распутать без травмирования.
    Полив Горох требует регулярного полива, особенно если лето стоит засушливое. Оптимальная периодичность – каждые 5 дней.
    Еще большего увлажнения горох требует в период цветения. Когда на кустиках появляются первые цветочки, грядки с горохом начинают поливать дважды в неделю. На 1 кв. м. посадок должно тратиться не менее 10 литров воды.
    Рыхление и прополка После каждого полива землю нужно тщательно прорыхлить, чтобы обеспечить корни кислородом и жидкостью. В процессе рыхления также удаляются сорняки.
    Удобрение Каждый полив необходимо сопроводить процедурой подкормки. В качестве удобрения используется нитроаммофоска или коровий навоз. Периоды цветения сопровождаются дополнительными подкормками:
    Перед началом цветения вводятся фосфорно-калийные удобрения, а также перегнившие листья.
    При появлении первых цветочков вводится древесная зола. 1 кг золы растворяют в 10 литрах жидкости и поливают посадки. Такая процедура позволит получить крупные, сочные и вкусные горошины.
    После окончания цветения повторяют подкормку перегноем и компостом. Ту же процедуру проводят поздней осенью в период окончательной обработки участка.
    Прищипывание Прищипывание верхних побегов поможет добиться обильного урожая. Провести процедуру нужно как можно раньше, чтобы ускорить рост боковых побегов. Через некоторое время боковые побеги тоже нужно отщипнуть.
    Прищипывать горох рекомендуется ранним утром в солнечный день. Так ранки до вечера смогут зажить. После такого травмирования есть риск поражения вредителями и болезнями, к этому садовод должен быть готовым. Если такое произошло, нужно сразу приступать к лечению.

    Подготовка семян перед посевом

    Для того чтобы получить максимальный урожай и ускорить выращивание, необходимо позаботиться о посеве заранее. Надо ли замачивать горох перед посадкой или его достаточно прогреть — каждый выбирает удобный для себя способ. Но если семена предварительно обработать, эффект не заставить себя долго ждать. Итак…

    Способ замачивания до утра

    При замачивании берут несколько столовых ложек семян гороха и опускают в глубокую тарелку. Затем заливают теплой водой на 1 см и оставляют до утра. Спустя нужное время горошины меняют внешний вид: из сухих и твердых они превращаются в крупные, зеленые и более мягкие. Подготовленные бобы перекладывают во влажную ткань и промывают каждый день, пока не появятся первые проростки. Это и будет сигналом для высадки гороха в почву.

    Надо ли замачивать горох перед посадкой весной в горячей воде?

    Если использовать второй способ, то первые всходы появятся раньше дня на 3. Для этого необходимое количество гороха на несколько часов помещают в термос с горячей водой (температура не должна быть выше 45 градусов). За это время горошины пропитаются влагой и набухнут. Через указанное время семена нужно извлечь из термоса и просушить.

    Некоторые садоводы высаживают в грунт неподготовленные семена. Минус такого варианта:

    • Первые всходы появляются значительно позже.
    • Площадь будет засеяна неравномерно, так как не сразу понятно, какие семена не прорастут.
    • Растения менее стойкие.

    Совет: при замачивании в воду можно добавлять микроудобрения в виде борной кислоты или молибденовокислого аммония. Это создаст дополнительную защиту от поражения клубеньковым долгоносиком.

    Клубеньковый долгоносик

    Для чего нужно замачивание

    Вопрос о замачивании гороха перед посадкой весьма спорный. Многие огородники, в том числе и я, предпочитают сажать посевной материал сухим способом, часть садоводов традиционно вымачивают семена в воде или специальных стимулирующих составах. Делается это только для одной-единственной цели — ускорения периода появления всходов.

    Сильно высушенным семенам гороха нужно определенное время, чтобы размокнуть, разбухнуть и пробудить ростки. При посадке семенного материала сразу из пакетика в грунт необходимо на весь период прорастания обеспечить обильную увлажненность грядки, при этом всходы будут появляться очень долго.

    Замачивание позволяет сократить длительность периода появления всходов гороха: семена заранее разбухают, а при следовании некоторым методикам даже выпускают корешки. Этот способ помогает раньше получить ростки и, как следствие, — начать собирать урожай.

    Риски связанные с замачиванием

    Но способ замачивания семян перед посадкой имеет и определенные риски:

    1. Считается, что разбухающие в увлажненном грунте семена гороха дадут более устойчивые растения, характеризующиеся высокой урожайностью, из замоченных же до посадки зернышек зачастую вырастают ослабленные стебли.
    2. При посадке сухим способом семена находятся с грунтом в одинаково увлажненном состоянии, при заглублении же замоченных семян может возникнуть ситуация, при которой верхний слой почвы пересушится и начнет естественным образом отбирать влагу из зернышек. Понятно, что посеянный горох в таком случае не взойдет.
    3. При длительном замачивании, направленным на получение хорошо разбухших семян с небольшими корешками, есть риск, что зернышки заплесневеют. Кроме того, корень и наклюнувшийся росток при посадке могут обломиться, — горох после этого не взойдет.

    Замачивать горох можно только перед первой весенней посадкой, — в этот период грунт достаточно еще увлажнен, поэтому разбухший семенной материал не сильно пострадает от пересушивания земли.

    Если же вы будете повторять посев гороха летом, то на данных этапах применяйте только сухой способ.

    Зернышки гороха будут самостоятельно напитываться влагой и разбухать, а в случае подсыхания земли с комфортом уйдут во временную «спячку» и в итоге гарантированно взойдут при достаточном поступлении воды на грядки.

    Как замачивать семена гороха

    Перед тем, как осуществлять замачивание, посевной материал необходимо внимательно перебрать, удалив мелкие, поврежденные или имеющие пятна зернышки.

    Затем семена проверяются на качество: в 1 л теплой воды растворяется 1 ст.л. обычной соли, а в жидкость высыпаются горошинки. Те зернышки, которые всплыли, без раздумий выбрасываются, а опустившиеся на дно пойдут на посадку.

    Отобранные горошинки заливаются чистой водой, имеющей комнатную температуру. В идеале длительность набухания составляет 10-12 часов, каждые 3 часа жидкость следует менять на новую, чтобы избежать развития грибка или закисание воды.

    Главное — не передержать семена, если пойдут характерные пузырьки, это будет сигнализировать о том, что часть зернышек погибла.

    По завершении замачивания вода из емкости сливается, зернышки осторожно перекладываются на чистое полотенце для небольшого подсушивания. После этого семена следует посадить на подготовленные грядки.

    Иные способы ускорения всхожести и повышения устойчивости

    Существуют иные способы замачивания гороха, направленные на ускорение всхожести посевного материала. Довольно популярен метод прогревания зернышек в горячей воде (38-450) в течение 3 часов в термосе.

    Подготовленные таким образом горошинки дают ростки на 2-3 дня раньше, нежели те, которые замачиваются традиционным способом в воде комнатной температуры. Пропаренные семена, разбухшие и увеличившиеся в размере, просушиваются на чистом полотенце и высаживаются в грядки.

    С появлением на рынке специализированных препаратов для стимулирования роста и укрепления иммунитета растений, многие садоводы стали использовать их растворы при замачивании гороха.

    Среди данных средств можно выделить:

    1. Фундазол. За 4-5 дней до запланированного посева гороха зернышки необходимо обработать раствором Фундазола. Эта мера поможет защитить семенной материал и молодые ростки от корневых гнилей.
    2. Гумат и Эпин. Растворы данных средств помогают укрепить иммунитет растений, ускорить всхожесть и стимулировать активное развитие корневой системы и надземной части. Длительность замачивания составляет 5-7 часов.
    3. Ризоторфин и Нитрагин. Современные бактериальные удобрения, имеющие натуральный состав, очень полюбились садоводам. Для замачивания гороха следует сделать раствор препарата, опираясь на инструкцию и массу имеющегося у вас посевного материала: на 1 кг зернышек используется 1-1,6 гр средства. Нитрагин и Ризоторфин стимулируют образование клубеньков на корешках растений и усиливают иммунитет. Опускать зернышки в раствор следует не более, чем на 1 час, непосредственно в день посадки.
    4. Микроудобрения. Замачивание на 5 минут в горячем (400) растворе борной кислоты и молибденовокислого аммония (2 гр на 10 мл воды) будет способствовать обеспечению ростков необходимыми элементами, а также не позволит активизироваться патогенной флоре.

    Замоченные и обработанные препаратами семена следует срочно высаживать на подготовленные грядки. Важно не передержать горошинки в воде, чтобы они не закисли или не заплесневели.

    Глубина посадки

    На перекопанных грядках, предназначенных для посадки гороха, плоской тяпкой организуются широкие борозды 20-25 см с дистанцией 60 см. В них вносится трехлетний компост, перепревший навоз и минеральные комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий.

    Землю следует перемешать вилами или тяпкой и хорошо пролить в несколько заходов, чтобы почва хорошо пропиталась влагой.

    Главный вопрос, который тревожит неопытных огородников — на какую глубину сажать горох? Существует довольно много противоречивых рекомендаций, касающихся оптимального уровня положения семян в земле.

    В некоторых источниках отмечается и различный подход, исходя из типа почвы: на суглинистых горошинки следует сеять глубже, нежели на суспесчаных участках. На мой взгляд, эти рекомендации не нужно принимать во внимание: сажать горох в любой местности следует на одинаковую глубину.

    Глубина оставшейся после закладки удобрений борозды должна составлять порядка 5-6 см. Посаженные горошинки после присыпания землей будут располагаться на уровне 4-5 см, что позволит обеспечить легкую и быструю всхожесть.

    Если вы слишком заглубите семена, они будут чересчур долго всходить, при поверхностной заделке горошинки могут выклевать крупные птицы.

    Замоченные горошинки осторожно раскладываются в бороздах на расстоянии 5-7 см друг от друга. Заполненный ряд присыпается землей и слегка притрамбовывается так, чтобы над ним образовалась своеобразная канавка.

    В этом углублении при поливе будет накапливаться вода, которая обеспечит оптимальную увлажненность почвы вокруг замоченного посевного материала.

    Грядки с посаженным горохом обильно проливаются, причем состояние оптимальной увлажненности должно поддерживаться вами постоянно до появления всходов над поверхностью грядки и общего укрепления ростков.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *