Греческий соус дзадзики рецепт

Этот обзор познакомит вас с уникальным традиционным блюдом – греческим соусом "Дзадзики" (по другому – "Цацики", Сацики"). Приготовить его очень просто. Это самый популярный соус в Греции – заправка, без которой не обходится ни одна трапеза в местных тавернах. Вы не получите его, пожалуй, только к стакану воды или десерту. Но рыба, сувлаки, креветки, гиросу, кальмары, картошка фри – все это блюда, которые непременно подаются с греческим соусом.

В лучших традициях

Более греческого акцента в трапезе не отыщешь: свежая, вкусная и пикантная йогуртовая заправка потрясающе сочетается со многими ингредиентами. Кроме того, его плотная текстура позволяет дополнять и оформлять различные блюда, придавая им более аппетитный вид. Добавлять греческий соус можно к морепродуктам, молодой картошке, кабачкам. Такое сочетание заставит вас навсегда влюбиться в эту чудную заправку. Попробовав греческий соус "Сацики" однажды, вы будете стремиться готовить его снова и снова!

Особенности приготовления

Тем, кто уже знаком с национальной кухней данной страны, будет не сложно определить особый вкус заправки. Основой для греческого соуса, несмотря на некоторые расхождения, непременно остается традиционный греческий йогурт. Но в наших реалиях будет благоразумным заменить его на густой кефир, сметану (получится более жирным) или болгарский продукт. Помимо этого, классический греческий соус состоит из свежих огурцов, небольшого количества лимонного сока, молодого чеснока, оливкового масла первого отжима и соли. Ориентируясь на свой вкус, можете варьировать количество добавляемой соли, лимонного сока. Далее вы узнаете классический способ приготовления греческого соуса. Этот кулинарный эксперимент вас точно не разочарует!

Классический рецепт "Дзадзики"

Греческий соус очень легко приготовить в домашних условиях. Он станет отличным дополнением к большинству блюд, внесет в них освежающие нотки. Ингредиенты для соуса просты и доступны. Проблемой может стать поиск греческого йогурта, но это тоже не беда – запаситесь домашним такого рода продуктом или негустой сметаной. Можно даже заменить его творожным сыром при желании.

Итак, приготовим заранее необходимые компоненты греческого соуса:

  • 2 свежих огурчика;
  • 2 чесночные дольки;
  • 300 граммов натурального йогурта или нежирной сметаны;
  • 2 столовые ложки растительного (лучше оливкового) масла;
  • щепотка соли.

Приступим к приготовлению

Для начала нужно натереть на мелкой терке свежие огурцы. Классический рецепт греческого соуса не предполагает очистку овощей от кожуры. Но если вы хотите добиться максимально нежной заправки, можете снять с огурцов грубый верхний слой при помощи специального ножа.

Жгутики из кожуры можно будет впоследствии использовать в качестве украшения для готового греческого соуса. При желании, из них можно вырезать какие либо фигурки или скрутить розочки.

Далее выкладываем натертые огурцы в большую миску. К ним добавляем измельченные дольки чеснока. После чего сдобрим наш соус йогуртом (или сметаной, кефиром и т. д.). Затем выполняем привычные кулинарные приемы:

  1. Добавляем соль по вкусу.
  2. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
  3. Финальный штрих – наливаем оливковое масло и снова перемешиваем.

Вот и готов универсальный соус.

Греческий соус с лимонным соком и мятой

Кипрский рецепт соуса "Сацики" предполагает добавление мяты. Ее, конечно, можно и не использовать, но именно с ней блюдо может получиться особенно пряным и освежающим.

Подготовим следующие ингредиенты для соуса:

  • 2 свежих огурчика (покрупнее);
  • 300 мл греческого йогурта (кефира или зернистого творога);
  • пучок свежей зелени (предпочтительнее использовать укроп);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 веточки мяты;
  • 1 чайная ложка сахара песка для вкуса;
  • 3 столовые ложки негустой сметаны;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • черный молотый перец и соль – добавляем по вкусу.

Пошаговое приготовление

Моем, чистим и режем мелкими кубиками огурчики. Можно также натереть их на мелкой терке (это поможет сделать соус более нежным). Крупно нарезанные овощи приближают блюдо скорее к закуске, чем к традиционному соусу. Измельченные огурцы солим по желанию, отставляем в сторону, чтобы они дали сок (его нужно будет слить).

Далее смешиваем между собой следующие ингредиенты: йогурт, лимонный сок, сметану, растительное масло, чеснок (нашинкованный или пропущенный через чеснокодавилку), измельченную мяту. Приправляем сахаром и черным молотым перчиком.

Измельчаем зелень, отправляем ее к огурцам и смешиваем с полученной заправкой. После можно попробовать блюдо и по желанию посолить.

Нежнейший и вкуснейший соус "Дзадзики" готов! Такая диетическая заправка может подаваться к столу вместе с лепешкой (питой), лавашем, ржаным хлебом и т. д.

Особенно вкусен соус будет в охлажденном виде.

Готовим "Цацики" со сметаной и солеными огурчиками

Если у вас нет натурального йогурта, можно смело заменить его негустой сметаной. В зимнее время свежие огурцы можно заменить солеными. В осеннее зимний период такой соус станет настоящим праздником. Летнюю свежесть ему придадут укроп и зелень.

Итак, нам понадобится:

  • сметана 10 или 15% я 350 граммов;
  • чесночные зубчики (некрупные) – 3 штуки;
  • маринованные или соленые огурчики – 220 граммов;
  • зелень петрушки и укропчик – по 30 граммов;
  • свежесмолотый черный перец – по желанию;
  • морская соль – опционально.

Приготовление легкого соуса

Для приготовления соуса "Цацики" нужно натереть на терке соленые или маринованные огурчики. Затем отжать из стружки лишнюю влагу. Далее добавить перетертую и отжатую огуречную массу в нежирную сметану.

После чего нужно будет ввести в полученную смесь чесночные зубчики, продавленные через пресс.

Соус дзадзики (цацики): 5 лучших рецептов

Добавить мелко рубленную свежую зелень. Затем нужно приправить массу по желанию перчиком и солью. Повара рекомендуют использовать свежесмолотый перец.

Далее нужно все тщательно смешать и поставить соус на несколько часов в холодильник. Лучше всего охлажденная заправка подойдет к столу вместе с пиццей или горячими блюдами.

С чем еще можно сочетать соус?

Ни одно застолье в Греции не обходится без легендарного соуса "Дзадзики". Его называют дип соусом (смесь, в которую макают ломтик свежего хлеба, кусочки мяса, овощей, рыбу, морепродукты). Особенно хорошо он подходит к отварному или жареному картофелю. Поощряются разные эксперименты, ведь любое кушанье с этим соусом превращается в блюдо, которое доставит дегустатору настоящее удовольствие.

Советы и рекомендации

Не стоит игнорировать такие ингредиенты соуса как огурец и чеснок – без них он не получится острым и сочным.

Любая зелень скрасит ваше блюдо, поэтому можете добавить в соус петрушку, укроп, мяту и другие ингредиенты по желанию. Это позволит заправке обрести ярко выраженный ароматный вкус.

Греки могут изменять оригинальный рецепт за счет добавления лимонного сока, винного уксуса, оливкового масла, натертых на терке маслин. Поэтому не сомневайтесь и добавляйте в соус любые подходящие на ваш вкус компоненты – гости это обязательно оценят.

Повара рекомендуют готовить эту заправку в больших количествах, так как обычно она сопровождает множество блюд и расходуется довольно быстро.

Лучше всего хранить соус "Дзадзики" в холодильнике, поскольку йогурт и сметана могут скиснуть буквально в считанные часы, особенно, когда на улице стоит жара. Находясь в прохладном месте, заправка не утратит свои вкусовые качества в течение трех дней. Но обычно он улетает гораздо быстрее, говорят любители соуса.

Вот мы и разобрали все особенности и способы приготовления греческого соуса. Если вам понравился этот рецепт, он, однозначно, перекочует на вашу кухню и поселится там надолго.

Материалы по теме:

«Дзадзики» или «цацики» — это не только прославленный греческий соус, который вам подадут в любом ресторане мира, но ещё и лёгкая холодная закуска, так как в классический рецепт приготовления входят свежие огурцы!

Самый идеальный вариант соуса готовится на свежем домашнем йогурте без вкусовых добавок, но в наше время гораздо проще приобрести йогурт в супермаркете, нежели создать его самим. Поэтому, если вы решите повторить этот сочный пикантный соус родом из Греции на своей кухне, то покупайте йогурт «Активия» классическая – его вкус больше остальных приближен к домашнему.
Приготовленный соус можно подавать к мясным блюдам и блюдам из рыбы, картофельным гарнирам и просто как самостоятельную закуску.

Читайте также: Шпинатно-сливочный соус, рецепт с фото.

Ингредиенты для греческого соуса «Дзадзики»:

  • 150 г йогурта;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ч.л. оливкового или растительного масла;
  • 2-3 щепотки соли;
  • зелень укропа.

Рецепт приготовления соуса «Дзадзики» по-гречески:

1) Чтобы ваш приготовленный соус не расслоился – необходимо удалить из огурцов лишнюю жидкость. Для этого промойте овощи в воде, обрежьте хвостики с обеих сторон с каждого огурца и натрите их на крупной тёрке в ёмкость. Оставьте на 10-15 минут и выжмите из огуречной массы сок.

2) Очистите зубчик чеснока и пропустите его через пресс в эту же емкость. Влейте оливковое или растительное масло. Можно также использовать подсолнечное и кунжутное масло, главное – чтобы вкус соуса вам нравился.

3) Промойте зелень укропа и мелко нашинкуйте её.

Как приготовить Дзадзики: ингредиенты, рецепты и секреты приготовления

Всыпьте к остальным ингредиентам вместе с солью. Зелень петрушки использовать не стоит, так как она своим пряным ароматом может перебить лёгкий чесночный привкус соуса.

4) Последний этап в создании «Дзадзики» — это добавление йогурта, но не забудьте сразу же всё содержимое ёмкости перемешать между собой.

Читайте также: Соус песто с базиликом и арахисом, рецепт с фото.

5) Перелейте пикантную йогуртовую массу в соусник и подавайте к столу, украсив веточкой петрушки. Готовить впрок «Дзадзики» не рекомендуется, так как с течением времени его вкус утрачивает свою пикантность.

Приятного вам аппетита!

Автор: Мария Брель16 декабря 2015 Фото: Мария Брель

Соус дзадзики

Для тех, кто знаком с греческой кухней, предложенные рецепты соуса дзадзики не станут новинкой. Ведь на греческой земле такой соус чрезвычайно популярен и является неизменным блюдом в любом меню.

Дзадзики готовят из натурального греческого густого йогурта с добавлением чеснока и свежих огурчиков. Но возможны также его вариации, в которых одни компоненты заменяют другими. Об этом и о многом другом расскажем в нашем материале далее.

Как приготовить греческий соус дзадзики – классический рецепт из йогурта

Ингредиенты:

  • йогурт натуральный греческий – 495 г;
  • сметана – 60 г;
  • чесночные зубцы – 2 шт.;
  • огурец свежий крупный – 1 шт.;
  • сушеная зелень укропа и петрушки – по 10 г;
  • сок лимонный – 15 мл;
  • соль морская – по вкусу.

Приготовление

Для того чтобы получить более плотную и менее водянистую текстуру натурального йогурта, перед тем как использовать его для приготовления соуса отцедим от лишней жидкости. Для этого застилаем сито сложенным в несколько слоев марлевым отрезом или хлопковой тканью. Опускаем теперь его в кастрюлю с кипящей водой на тридцать секунд. После чего извлекаем, выкладываем в него йогурт и оставляем при комнатных условиях над миской часов на двенадцать.

Подготовим также должным образом огурец. Сполоснем его и если шкурки жесткие избавим от них. Разрезаем после этого плод пополам, вычищаем серединку с семенами, а оставшуюся мякоть перетираем на средней или крупной терке, подсаливаем стружку, перемешиваем и оставляем на три часа.

Теперь отжимаем огуречную массу от сока, перекладываем жесткую составляющую к густому йогурту, добавляем сметану, очищенные и продавленные через пресс чесночные зубки, сушеную зелень укропа и петрушки, вливаем сок лимонный. Подсаливаем соус по вкусу, перемешиваем и оставляем на пару часов настояться.

Некоторые рецепты соуса дополнены оливковым маслом холодного отжима и предполагают использование большего количества чеснока.

Греческий соус "Цацики"

При желании вы можете поэкспериментировать со вкусом соуса, изменяя пропорции и добавляя другие компоненты.

Греческий соус дзадзики — рецепт со сметаной и солеными огурцами

Ингредиенты:

  • сметана жирностью 15% – 260 г;
  • некрупные чесночные зубцы – 2 шт.;
  • огурцы соленые или маринованные – 190 г;
  • зелень укропа и петрушки – по 20 г;
  • перец черный свежесмолотый – по вкусу;
  • соль морская – по вкусу.

Приготовление

Если у вас нет времени ждать пока отцедится йогурт и отдадут сок свежие огурцы, можно приготовить соус дзадзики из сметаны, а свежие огурцы заменить солеными. Кроме того, такой вариант наиболее подойдет для приготовления в осеннее-зимний период, когда для свежих овощей не сезон. А свежести соусу добавит зелень петрушки и укропа.

Для приготовления дзадзики перетираем на терке соленые огурчики и отжимаем со стружки лишнюю влагу. Добавляем перетертую и отжатую огуречную массу в сметану. Вводим очищенные и продавленные через пресс чесночные зубки и меленько нарубленную свежую зелень. Приправляем массу по вкусу солью и перчиком, желательно свежеперемолотым, перемешиваем тщательно и располагаем на несколько часов в холодильнике для настаивания.

С чем едят греческий соус дзадзики?

В Греции без соуса дзадзики не обходится ни одно застолье. В основном его преподносят в качестве дип-соуса, в который можно макать как просто ломтик свежего хлеба, так и кусочки овощей, мяса, рыбы и морепродукты. Очень вкусно приправить таким соусом отварной или жареный картофель, а также дополнить им любое другое блюдо на его основе. Дзадзики добавит красок во вкус любого кушанья, заставит его по новому проявить себя и позволит получить дегустатору истинное наслаждение от трапезы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *