Грецкий орех идеал посадка и уход

Выращивание грецких орехов как бизнес

Приветствую вас, друзья! Многие садоводы отказываются от выращивания ореховых деревьев из-за их позднего вступления в период плодоношения. Пройдет от 8 до 15 лет, прежде чем растение превратится во взрослое дерево и начнет приносить полноценный урожай.

Однако грецкий орех сорт Идеал – совсем другое дело, его саженцы начинают плодоносить уже на второй год. Разумеется, это будут лишь первые плоды, настоящий урожай в полном объеме можно будет собрать с 4-5 года.

Преимущества сорта «Идеал»

  • В первую очередь, конечно же, раннее плодоношение уже с двухлетних деревцев при правильном уходе;
  • Зимостойкий, хорошо переносит низкие температуры и даже весенние заморозки;
  • Дает прекрасный урожай даже в засушливые и жаркие годы;
  • Неприхотлив в уходе, отлично подойдет даже тем садоводам, у которых нет возможности постоянно следить за своими насаждениями;
  • Взрослое дерево вырастает небольших размеров и сохраняет кустистость, что облегчает выращивание на небольших участках.

Этот сорт грецкого ореха отлично подойдет для средней полосы России с ее зоной рискованного земледелия, где одно лето может быть сухим и жарким, а на следующий год в июне ударят заморозки. Деревья прекрасно переносят все капризы погоды, неизменно радуя богатым урожаем крупных плодов, собранных в плотные кисти из 15-17 штук. У ореха тонкая скорлупка, ядрышко легко вынимается и составляет 50-60% от общей массы.

Схема посадки грецкого ореха сорта Идеал

Данный сорт действительно неприхотлив и будет плодоносить в любых условиях даже при минимальном уходе, однако, чтобы обеспечить более высокую урожайность, нужно следовать некоторым правилам.

  1. У грецкого ореха очень мощная корневая система, поэтому стоит по возможности избегать пересаживания и помещать его сразу на нужный участок.
  2. Выбирая, куда посадить грецкий орех, стоит избегать заболоченных мест с близким пролеганием грунтовых вод. Оптимальным вариантом будет влажная карбонатная суглинистая почва.
  3. Важно обеспечить деревьям достаточную свободу – расстояние между ними должно быть не менее 5 метров, или 3-3,5, если вы высаживаете их на склоне.
  4. Нежелательно садить рядом со зданиями, так как мощная корневая система может привести к повреждению фундамента.
  5. Для улучшения плодородного слоя почвы можно внести большое количество навоза в сочетании с золой (2 стакана на ведро навоза). Выкопайте яму глубиной 80 см, достаньте землю, смешайте с удобрением и верните на место.
  6. Саженец помещается на глубину примерно 40 см, боковые корни нужно располагать вертикально, присыпая землей. Верхние корни не стоит закапывать слишком глубоко, оптимальным будет 6-7 см глубины.

В дальнейшем слишком обильные и регулярные подкормки могут лишь ослабить зимостойкость дерева. Чтобы поспособствовать росту растения, лучше ежегодно заменять почву вокруг ореха, примерно на диаметр его кроны – изъять землю, смешать с удобрением и вернуть на место.

Ареал выращивания

Отзывы садоводов о грецком орехе «Идеал» только положительные, сорт полностью соответствует заявленному описанию и дает богатые урожаи не только в Беларуси и Украине, которые являются одними из самых благоприятных для сельского хозяйства регионами, но и в более северных краях.

Характеристики этого грецкого ореха позволяют без проблем снимать до 120 кг плодов с одного взрослого дерева даже в засушливые периоды, и это в Подмосковье!
Ключевую роль здесь играет тот факт, что цветет этот сорт лишь в мае, когда здесь уже достаточно тепло, а заморозки дереву не причинят вреда. К сентябрю-октябрю, когда завершается сезон земледелия, орехи успевают прекрасно вызреть.

Садоводы Черноземья, которые имеют возможность выращивать и более капризные сорта грецкого ореха, также положительно отзываются об «Идеале» и активно выращивают его на своих участках.

На фото можно видеть наглядное доказательство того, что дерево с относительно небольшой кроной дает прекрасный урожай крупных орехов. В среднем один плод весит около 10 грамм, но достигают и 50 граммов.

Не забудьте поделиться статьей со своими читателями в блогах, а также подписаться на новости моего сайта.

Плод орех

Орех – односемянный, сухой синкарпный плод растений, в основном, кустарников и деревьев. Невскрывающийся плод имеет твердую скорлупу — деревянистый околоплодник, и съедобное, свободно лежащее семя, так называемое ядро. Орех образуется из цветков, имеющих верхнюю и нижнюю завязь, а пестик складывается из нескольких плодолистиков. Плод находится в обертке, образованной одним или несколькими прицветничками. Примером такого плода являются плоды лещины, фундука.

Незрелые орехи этих кустарников имеют белую, мягкую скорлупу, которая плотно обернута листовой оберткой, внутри вместо твердого ядра находится жидкость молочного цвета. При созревании плода, скорлупа твердеет, приобретая коричневую окраску, а ядро становится плотным, с белой сердцевиной, покрытой тонкой коричневатой корочкой. Такие плоды называются настоящими орехами.

В зависимости от особенностей строения, существуют еще ненастоящие орехи, а именно, сухокостянковые и смешанные.

Сухокостянковые орехи являются ложными костянками. К ним относятся миндаль, грецкие орехи, фисташки, пекан. Плод костянки-ореха состоит из скорлупы и ядра с зародышем семени.

Грецкий орех: посадка, выращивание

Снаружи скорлупа покрыта мясистым околоплодником, который по мере созревания темнеет, высыхает и, растрескиваясь, освобождает орех.

У смешанных орехов общими признаками являются прочная скорлупа и ядро, а строение околоплодника разнообразное или он вовсе отсутствует. К таким видам относятся: кедровые, которые собраны в шишке; каштан, буковый орех, находящиеся в колючей плюске; арахис, у которого околоплодник отсутствует и др.

Во всех орехах содержится большая доля жиров (40-72%), меньше углеводов (4,8-12,0%), белков (14-27%) и мало воды (3-15%), за исключением сырого каштана. Также они богаты минеральными веществами. Доказано, что орехи обладают высокой энергетической ценностью.

Плоды орехов человек использует в пищу в сыром и жареном виде. Также их применяют при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, в кулинарии. Из ядер изготавливают ценное растительное масло.

Похожие материалы:

1. Цветковые растения
2. Плоды и семена
3. Виды плодов
4. Костянка

5. Соплодие

Для создания промышленных плантаций с целью получения плодов орех грецкий размножается преимущественно путем прививок.

Во всех остальных случаях выращивания посадок ореха грецкого применяется его семенное размножение — посевом семян сразу на постоянное место или методом выращивания посадочного материала в питомниках. Однако некоторые сорта и формы также могут размножаться с целью получения промышленных плодов семенным путем, а не прививками, что значительно облегчает и удешевляет труд по размножению. Например, общеизвестный сорт Идеал прекрасно передает по наследству свои самые важные признаки — скороплодность, кистевое расположение плодов, способность приносить два урожая в год и др. То же касается и сорта Крапивин, потомство которого в наших опытах оказалось на 80 % с высококачественными плодами, во многом превосходящими исходный материнский сорт.

В статье об улучшении сортового состава И. К. Тросько в 1964 г. писал о ясно выраженной тенденции ореха грецкого передавать потомству хорошие сортовые качества плодов. Это дает возможность по его мнению, лесхозам и другим хозяйствам создавать новые насаждения посевом семян, собранных с деревьев наилучших сортов и форм, в первую очередь местного происхождения.

Селекционер-ореховод акад. А. С. Яблоков писал, что если в широких масштабах решать проблему промышленного разведения ореха грецкого в СССР, то ограничивать разведение исключительно вегетативно размноженным посадочным материалом — это значит сильно затормозить масштабы промышленного разведения ореха грецкого.

Процесс семенного размножения ореха грецкого состоит из следующих этапов: отбора деревьев-семенников (плюсовых деревьев) и сбора семян с них, отбора семян для посева и их стратификации, хранения и подготовки семян к посеву, отбору семян для посева, их предпосевной подготовки.

Отбор деревьев-семенников

Успешная культура ореха грецкого и акклиматизация его в новых для него климатических условиях во многом зависят от происхождения посевного материала. Поэтому для обеспечения посева семенами с хорошей наследственностью необходимо предварительно выбрать маточные деревья ореха, от которых будут взяты семена для посева. При отборе деревьев-семенников ореха грецкого следует руководствоваться в первую очередь их происхождением. Желательно, чтобы маточники ореха были местного происхождения или из ближайших к месту культуры районов.

Дерево-семенник должно быть зимостойко и выносливо к весенним поздним заморозкам. Помимо зимостойкости, деревья-семенники должны быть также засухоустойчивыми, обладать хорошим ростом, быть здоровыми и устойчивыми к болезням и нападениям энтомовредителей. Очень важное значение имеют при отборе семенников их хорошая, ежегодная урожайность и высокое качество плодов. Плоды должны быть достаточно крупными, с тонкой, но прочной скорлупой, светлой окраски, полноядерными, с легким извлечением ядра из скорлупы, масса ядра должна составлять не менее 40—50 % от массы эндокарпа. Ядро плода ореха должно быть вкусным, слегка сладковатым, с высоким содержанием масла; кожица, покрывающая ядро, должна быть светлоокрашенная, без резкой терпкости и горечи. Отобранные деревья-семенники записывают в карточку, где отмечают их признаки и местонахождение, за этими деревьями ведут периодические фенологические наблюдения и устанавливают их охрану.

Массовое созревание семян ореха грецкого начинается почти повсеместно в местах культуры его в третьей декаде сентября. Лишь отдельные формы с ранним созреванием семян приносят зрелые плоды в конце августа или в первых числах сентября. Зрелость семян ореха определяется по внешнему виду и зрелости околоплодника (перикарпа). Совершенно зрелые плоды ореха грецкого имеют растрескавшийся мясистый перикарп, из которого легко выпадает семя (эндокарп). Однако практически зрелость семян ореха определяется до массового сбора урожая. Если при взрезывании зеленый перикарп легко отделяется от скорлупы эндокарпа, можно приступать к сбору семян. Такое определение зрелости семян имеет большое значение, так как после сбора орехи можно быстро очистить от кожуры околоплодника и приступить к их сушке, хранению и посеву.

Сбор семян ореха грецкого проводят обычно вручную, стряхивая их с ветвей, срезая садовыми ножницами, насаженными на длинные палки, и, наконец, сбивая шестами. При этом дереву наносят сильные повреждения. Механизация сбора плодов с деревьев ореха высотой до 6 м осуществляется машинной установкой ВСО-25 «Стрела» (Федоренко, 1970). Полный цикл съема плодов с дерева осуществляется за 1,5—2 мин, из которых на вибрационную обработку затрачивается 3—5 с. Известны также следующие механизмы для сбора плодов: встряхиватель плодов навесной ВСН-25, работающий с тракторами ДТ-20 и Т-25, ореховый комбайн Азербайджанского НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства (Баку), вибрационная стрела Среднеазиатского НИИ лесного хозяйства (Ташкент). А. И. Тищенко (1977) сообщает о новом приспособлении ВСО для отряхивания орехов, которое работает с тракторами Т-40, «Беларусь» или ДТ-75 и за 1 ч может отряхивать более 37 деревьев; высота подъема вибратора по стволу до 7 м.

Сбор плодов ореха грецкого во Франции механизирован и проводится в два или три приема. Вначале собирают наиболее зрелые, а затем позже созревающие и опавшие. Собранные плоды поступают в машины для очистки, мытья и сортировки.

В Болгарии в институте плодоводства (Пловдив) проведены опыты по сбору урожая плодов ореха грецкого с помощью вертолета. Деревья ореха, расположенные в саду 10 Х 15 м, высотой 16—23 м с поперечником кроны 12—15 м подвергались воздействию воздушной струи винтов вертолетов К-25 (двухвинтовой) и М-8 (одновинтовой). Плодов опадало от 78 до 96 %.

Для посева употребляются семена свежего сбора, хранившиеся не более года, так как только такие семена обеспечивают высокую всхожесть.

Раньше всего созревают семена ореха, расположенные внутри кроны, в основании ветвей и ближе к стволу, а также в северной части кроны дерева ореха. Более позднее созревание наблюдается у плодов, находящихся на периферии кроны, на концах ее ветвей. В практике, однако, не делают различия между периферийными и внутрикронными плодами; собирают их обычно одновременно и вместе, хотя между теми и другими существует разница в форме, размере и содержании жира в ядре. Орехи внутри кроны дерева обычно мельче и легче, но в ядре содержат несколько большее количество жира, чем более крупные периферийные плоды. Сеянцы из внутрикронных плодов также имеют меньшие размеры, нежели из плодов, расположенных снаружи кроны.

Все о дереве грецкого ореха — сорта, посадка и уход, урожайность и болезни

Эту разнокачественность семян следует учитывать в процессе селекции ореха грецкого.

Собранные семена очищают от мясистого околоплодника и сушат в тени под навесом. Полезно свежеочищенные семена ореха просушить в течение 1—2 дней на солнце. Кратковременная солнечная сушка придает скорлупе эндокарпов более светлый вид и предупреждает их от грибных заболеваний.

Для посева и стратификации используют только здоровые плоды. Все испорченные, загнивающие и пустые орехи отбрасывают.

Небольшие количества орехов для посева подвергают тщательному непосредственному осмотру, крупные партии семян анализируют на контрольно-семенных станциях. На основании полученного анализа делают вывод о густоте посева. Семена должны быть достаточно крупными, выравненными по размеру и правильной формы. Мелкие и искривленные семена бракуют. По форме семена ореха должны быть красивы, светлой окраски, с более или менее ровной поверхностью, а ядро — крупным и легко извлекаться. Кроме того, ядро ореха должно обладать хорошим вкусом и высоким содержанием жира.

Подготовка семян к посеву

Для посева осенью в год сбора семена не нуждаются в подготовке. К весеннему же посеву они требуют в течение зимы особого хранения или стратификации. Необходимость стратификации семян ореха грецкого некоторыми авторами оспаривается и предлагается замена ее намачиванием семян (Яблоков, 1970 и др.).

Массовый опыт с предпосевной подготовкой семян ореха грецкого в Краснодарском крае был проведен А. И. Голиковым (1973). Он пришел к заключению, что наилучшим методом предпосевной обработки орехов оказалась их стратификация в течение 2—3 месяцев. В этом случае всходы появлялись уже через 2—3 недели. При посеве намоченных в течение нескольких дней семян всходы появляются в течение 100 дней и более. Если же намачивать орехи более 10 дней, то всхожесть резко снижается.

В опытах В. А. Олисаева и М. А. Текоева (1971) в лесхозах Северной Осетии от весеннего посева ореха грецкого стратифицированными семенами всхожесть равнялась 94 %. выход стандартных сеянцев 86%. От посева семенами, замоченными в воде в течение 6 дней, всхожесть достигла 85%, стандартных сеянцев было 85 %. При осеннем посеве соответственно 84 и 100 %.

В наших опытах с предпосевной обработкой семян ореха грецкого наилучшие результаты (всхожесть выше 90%) получены при стратификации в течение 90—95 дней, с 15 января по 15—20 апреля. Стратификация семян ореха велась в чистом влажном песке при температуре 5—7 °С в условиях семенохранилища Мерчанского лесничества близ Харькова. Орехи с очень тонкой скорлупой, легко раздавливающейся пальцами, не выдерживали такого срока стратификации и загнивали, все же остальные семена со скорлупой обычной крепости и прочности требуют именно таких условий предпосевной подготовки. Для тонкоскорлупых семян необходима стратификация во влажном песке при комнатной температуре (15—18 °С) в течение 1 —1,5 месяца до посева.

Кроме стратификации и предпосевного намачивания семян ореха грецкого, существуют и другие способы ускорения прорастания его семян, например разрушение скорлупы эндокарпа перед посевом. Разрушение скорлупы при умелом выполнении может содействовать ускоренному развитию плодов, более раннему и дружному прорастанию семян и росту всходов.

Л. В. Шолохов и др. (1978) провели опыты по ускоренной подготовке семян ореха грецкого к посеву. Для этого семена помещали в вакуумную установку, насыщали водой при температуре 50 °С в течение 1,5 ч и высевали. Семена в результате дружнее прорастали и всходы быстрее росли.

Касаясь посева семян, следует отметить, что в южных условиях (Крым, Молдавия, западные области Украины, Северный Кавказ, Закарпатье, Средняя Азия) осенний посев целесообразен и может применяться наряду с весенним. Что же касается более северных мест с затянутой, а также малоснежной зимой, с переходами весной от холодов к оттепели, то осенний посев не принесет пользы и не даст положительных результатов. Здесь необходимо применить весенний посев ореха. Во всех условиях весенний посев оказывается более надежным, нежели осенний, и при правильном проведении агротехники дает хорошие результаты.

Правильным положением при заделке плода ореха в земле при посеве следует считать такое, при котором проросток развивается нормально, без искривления корня и стебля. Возможны три варианта положения плода ореха при посеве: вершиной кверху, вершиной вбок и вершиной книзу. Как показали опыты, лучшие результаты получаются при положении эндокарпа на шов вершиной вбок.

Глубина заделки семени ореха при посеве подчиняется известному правилу тройной величины размера эндокарпа и равна примерно 8—9 см, а для крупных орехов в рыхлой почве 10 см. Для выяснения оптимальной глубины заделки семян ореха грецкого при осеннем посеве на неполивных землях в Таджикистане семена заделывали на глубину 7, 9, 11, 13 и 18 см. Самые дружные всходы были при глубине 7 и 9 см.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Орех грецкий (Juglans regia L.) в естественном состоянии — типичное горное растение и занимает горные и предгорные районы с прилегающими к ним низменностями Западного и Центрального Китая, северо-западных районов Индии (Пенджаб и Кашмир), Афганистана, Средней Азии, Ирана, стран Малой Азии, Закавказья, Болгарии, Греции, Румынии, Венгрии и Югославии.
Основными местообитаниями орехоплодных лесов являются нижние част горных склонов северной экспозиции в среднегорных районах (до 1500 м над уровнем моря, иногда до 2300 м), склоны, реже вершины гряд низкогорий, узкие ущелья и поймы, древние террасы и конуса выносов горных рек, ложбины и западины. Занимая наиболее прохладные и влажные позиции в рельефе, ореховые леса сами усиливают мезофильные условия, создавая свой особый микроклимат.
Известно, что грецкий орех предпочитает глубокие, плодородные, суглинистые, влажные карбонатные почвы, хотя мирится и с бедными скелетными при условии их достаточной водообеспеченности.
По сведениям С.С. Калмыкова, ореховые деревья в Чирчикских лесах хорошо растут, имеют высоту и диаметр кроны до 30 м, толщину ствола 2 м и урожайность до 86 кг/дер. на темно-серых карбонатных и выщелоченных сероземах (гумус 2—3 %), бурых горно-лесных (гумус 6 %), черноземовчдных (гумус 8 %), горно-луговых (гумус 10 %) почвах, сформировавшихся на лессах, суглинисто-глинистых хрящевато-щебенчатых продуктах выветривания известняков и порфиров.
По данным А.А. Рихтера, А.А. Ядрова, орех грецкий имеет удовлетворительный рост (высота деревьев до 20 м) на тяжелоглинистой почве с содержанием скелетных и крупнопесчаных фракций 25 % в слое почвы 0—40 см.
Культура грецкого ореха распространена также в Среднем и Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Крыму, Молдове, Украине, в ЦЧО России и Беларуси. Культурные сорта и формы ореха грецкого произрастают на различных почвах: на всех подтипах черноземов и серых лесных почвах и т.д., вплоть до дерново-подзолистых почв Полесья, если они не обладают такими свойствами и показателями, как высокая засоленность и солонцеватость, плотность, плохая дренированность, заболоченность, оглеенность, низкая кислотность и высокая щелочность, маломощность, сильная эродированность.
Мощность корнеобитаемого слоя играет решающую роль в росте ореха грецкого. В условиях Черноморского побережья Кавказа, при залегании плотных глин на глубине 55—60 см биометрические показатели ореха были таковыми: диаметр кроны 3,6-4,3 м, диаметр корневой системы до 20 м, глубина залегания корней 18—53 см. При залегании тех же плотных глин с 40 см корни концентрировались в слое 18—36 см.
Исследования Н.И. Семенова и Л.С. Наумовой показали, что на почвах, содержащих до 50 % скелета и подстилаемых плотными породами с глубины 30—135 см, более 74 % деревьев суховершинили. При залегании плотных пород на глубине 1,5 м ореховые насаждения были в хорошем состоянии, их урожайность составляла 15—18 кг/дер.
T.A. Желтикова, В.В. Кузнецов отмечают хороший рост ореха на орошаемых галечниковых почвах Средней Азии, если мощность закольматированных суглинисто-супесчаных галечниковых отложений не менее 50 см, а подстилающие их сплошные галечники залегают на глубине не менее 1 м. Для этих же условий, но при более мощном корнеобитаемом слое (1,5—2 м), 75—100-летние деревья достигают высоты 18—20 м при диаметре кроны 12—15 м, а урожайность составляет 75—150 кг/дер.
Как уже отмечалось, содержание скелетных фракций также влияет на состояние и продуктивность ореха грецкого.
В районах избыточного увлажнения (осадков более 1000 мм) при содержании в бурых горно-лесных суглинистых почвах 60—65 % скелета грецкий орех хорошо рос и характеризовался такими биометрическими показателями: диаметр кроны 3,7—4 м, диаметр распространения корней до 15 м. На перегнойнокарбонатных почвах при содержании скелетных фракций в слое 0—20 см до 80—85 % и при почти сплошном наличии известкового щебня на глубину до 60 см орех также в хорошем состоянии: диаметр кроны 3,9 м
A.A.

Как вырастить ореховое дерево из грецкого ореха

Рихтер и A.A. Ядров изучали реакцию ореха на свойства скелетных карбонатных предгорных черноземов Крыма, содержащих более 30 % скелетных фракций. Деревья на таких почвах характеризовались удовлетворительным состоянием и имели высоту 4—6 м, диаметр штамба 14—16 см. При содержании скелета 10 % и наличии глинистых прослоек не мощнее 30 см, деревья были в хорошем состоянии, их высота была 8—10 м, диаметр штамба 18—20 см.
Изучение реакции ореха грецкого на свойства скелетных почв осуществлялось нами в совхозе "Жемчужный" Кировского района, где выпадает 490 мм осадков. Эксперименты проводились в трехрядной полосе ореха семенного происхождения, посаженной по схеме 8×8 м. Возраст деревьев 18—20 лет, без орошения, междурядья не задернены.
Почвенный покров представлен черноземами предгорными карбонатными средне- и тяжелосуглинистыми различной степени скелетности, сформировавшимися на аллювиально-пролювиальных галечниковых отложениях, сцементированных на различной глубине известковым цементом. По содержанию гальки в слое 0—50 см и по глубине залегания конгломератов на участке было выделено 2 почвенных вида (табл. 50). Следует добавить, что эти почвы отличались также между собой по содержанию гумуса и, в меньшей степени, по количеству карбоната кальция, Ho хлороза листьев на обоих участках не было.


Изучение корневой системы деревьев ореха показало, что основная масса проводящих и всасывающих корней (более 82 %) концентрируется в гумусированном слое. При этом, чем меньше в почве гальки и глубже залегает ее сцементированный слой, тем больше общее количество корней. Так, на первой почве число срезов проводящих корней — 26, всасывающих — 335, на второй почве соответственно — 10 и 126.
На среднескелетной почве почти все деревья характеризуются достаточно хорошим состоянием: окружность штамба 78±8 см, высота деревьев 6,5±1,5 м, средняя величина однолетнего прироста 65±21 см. На сильноскелетном почвенном виде деревья заметно угнетены, а их биометрические показатели соответственно равны: 56±10 см, 3,5±0,5 м и 30±12 см.
Корреляционный анализ показал, что рост ореха грецкого зависит от содержания гальки в почве (r = —0,46±0,19 для слоя 0—50 см и — 0,76±0,10 для глубоколежащего при n = 18); от глубины залегания слоя сцементированного галечника (г =0,72±0,12); от мощности гумусированного слоя (r = 0,52±0,18).
Существенное влияние на рост ореха грецкого оказывает гранулометрический состав почв. Как уже отмечалось, почвы глинистые угнетают орех. Наиболее благоприятны для него почвы суглинистые и супесчаные.
По сведениям Т.К. Кварацхелия, ореховые деревья были в удовлетворительном состоянии на суглинистых аллювиальных почвах Грузии. И.И. Лавлинский приводит данные о самых мощных деревьях ореха (высотой до 30 м) в Молдове, произрастающих на суглинистых почвах в пойме реки Днестр.
Пример успешного произрастания ореха грецкого на аллювиальных супесчаных почвах (17 % физической глины), подстилаемых песчаными отложениями (5—10 %) приводит Т.К. Кварацхелия. На Нижнеднепровских дерново-степных песчаных почвах (5—10 % физической глины) с содержанием 0,3—0,5 % гумуса, залеганием на глубине 80—150 см суглинистых прослоек или выветрившихся известняков, при орошении орех довольно продуктивен.
Большинство исследователей считают, что орех грецкий хорошо растет на обеспеченных гумусом почвах, содержащих не менее 2,5—3 % органического вещества. Наши опыты показали, что эта порода нормально развивается и на более бедных почвах, содержащих 1,5—2 % гумуса, но его запасы в почве должны быть не менее 55 т/га (см. табл. 50).
Значительное снижение урожайности и отставание в росте деревьев ореха отмечают И.И. Канивец и Г.В. Бульботко на средне- и сильноэродированных почвах склонов.
Грецкий орех предпочитает почвы, содержащие известь. Хороший рост отметил В.З. Гулисашвили на бурых лесных и перегнойнокарбонатных почвах Кавказа, содержащих 7—9 % CaCO3 в гумусовом горизонте и до 44 % в переходном. По данным А.А. Рихтера, А.А. Ядрова, на карбонатных черноземах предгорного Крыма при содержании карбоната кальция в слое 0—40 см до 40 %, а глубже — до 50—60 % деревья ореха грецкого хорошо росли, не хлорозили и достигали высоты 10 м.
Прекрасный рост ореха отмечен нами на предгорных карбонатных черноземах Крыма при содержании CaCO3 до 25 % в слое 0—50 см и до 40—45 % — глубже 50 см (см. табл. 50).
Грецкий орех — чувствительная к засоленности почв культура. По данным И.И. Канивца на засоленных и солонцеватых почвах он малорослый, угнетенный, а на пятнах солонца — деревья гибнут. Хорошо растет орех на почвах, имеющих нейтральную или слабощелочную реакцию. Оптимальными для него являются почвы с pH от 6 до 8,2.

Вегетативное размножение грецкого ореха

Выращивание ореховых насаждений вегетативным способом имеет большое государственное значение. Для получения высококачественного подвойного материала орех высевают в конце марта или в конце ноября. Для хорошего развития подвоев и получения максимального их выхода с единицы площади семена высевают на расстоянии в междурядьях 1 м, в ряду 40 см. Многолетний опыт показал, что хорошие результаты получаются при выращивании подвоев из семян ореха обыкновенного, в производственных условиях можно использовать орех черный.

В течение всего вегетационного периода почва под посевами подвоев должна быть рыхлой и свободной от сорняков. Сеянцы четыре-пять раз окучивают и регулярно поливают. После полива или обильного дождя производится рыхление и прополка с целью улучшения их прироста. В результате получается подвой с гладкой и нежной корой требуемого диаметра, что обеспечивает высокий процент приживаемости привитых растений.

При вегетативном размножении орехоплодных пород применяется несколько видов прививок. Один из распространенных способов вегетативного размножения — прививка на «щиток». Самым благоприятным сроком прививки ореха считается период от 15 августа до 5 сентября, когда средняя температура воздуха достигает 21-35°С (максимальная приживаемость — при 30°С). Черенки для получения привоя выбирают из маточных плантаций. Если поблизости нет такого маточника, черенки берут с отобранных ореховых деревьев того района, где качество плодов хорошо известно и где деревья ореха регулярно и обильно плодоносят.


Дерево с грецкими орехами

Черенки срезают с наиболее развитых побегов текущего года, имеющих большие междоузлия, с южной части кроны. За три — четыре дня до прививки площадь с подвоями и маточник обильно орошают для усиления сокодвижения. После орошения почву около сеянцев разрыхляют и разравнивают, стволик обтирают сухой тряпкой.

Прививку осуществляют квалифицированные опытные рабочие. Специальным двойным ножом, лезвия которого расположены на расстоянии 3,0 см друг от друга, делают два горизонтальных надреза на гладкой части стволика подвоя с южной стороны на высоте 4-5 см от корневой шейки. Обычным окулировочным ножом горизонтальные надрезы ограничивают, т. е. делают вертикальные надрезы, и снимают щиток с полученного «окошка», высота которого 3,0 см, ширина около 2,0 см. То же самое при помощи двойного ножа проделывают с привоем, с которого снимают щиток с глазком.

Как вырастить дерево из плода ореха грецкого

Очень важно снимать щиток с хорошим глазком. Лучшие глазки обычно располагаются на середине черенка, при этом необходимо, чтобы на внутренней стороне, с почкой, была древесина. Щиток с пустотой за глазком не годится для прививки. Не годятся также мужские почки, которые можно узнать по конусовидной форме.

Снятый с привоя щиток помещают на приготовленное место на подвое. При этом между продольными сторонами щитка привоя и сторонами окошка оставляют зазор в 1-1,5 мм. Место прививки туго обвязывают прозрачной полиэтиленовой пленкой. Обвязка пленкой дает приживаемость 100%: под ней сохраняется влага, а солнечные лучи, проникая через нее, создают благоприятные условия для быстрого образования каллюса. Через 15-20 дней в связи с быстрым ростом ореха пленка врезается в кору, и требуется ее ослабление.

Считается, что глазок привился тогда, когда место черешка под почкой становится пепельного цвета, а царапина — зеленого. Для предупреждения вымерзания прижившиеся глазки опрыскивают 1,5-2%-ным раствором бордоской жидкости, потом засыпают песком и окучивают землей. Весной землю разравнивают. Когда отмирание больше не угрожает, побег, на котором сделана прививка, обрезают под углом над привитым глазком до 0,5 см. Раны полностью зарастают в конце июля. Обычно на подвое вырастает много побегов, которые следует своевременно удалять. Почву около привитых подвоев несколько раз рыхлят. Привитые саженцы растут очень быстро — за одно лето они достигают высоты 1 — 1,5 м. Такие саженцы полностью пригодны для посадки на постоянном месте.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *