Груша белорусская поздняя

Содержание

Описание сорта

Создан этот зимний сорт коллективом учёных Белорусского НИИ плодоводства. С 2002 года культивируется в нашей стране. Дерево средней высоты. Крона густая, округлая. Не требует особой формировки, так как ветви изначально растут под прямым углом к стволу.

Плоды не очень крупные, одномерные, широкогрушевидные, с шероховатой кожицей. Вес одной груши до 120 г. При съёме имеет зелёный цвет, который при хранении становится сначала жёлтым, затем малиновыим. Семена мелкие, формой напоминают кувшин. Вкус оценён в 4,4 балла. Плоды набирают его через 3–4 месяца хранения.

Плоды Белорусской поздней даже в съёмной зрелости вкусные и сладкие

Снятые груши вполне съедобны, только более плотные, чем те, что полежали несколько месяцев. В конце декабря мякоть становится сочной, мягкой, маслянистой, без твёрдых вкраплений, кисло-сладкой. Лежать плоды груши Белорусская поздняя могут до апреля-мая. Температура хранения — 0–2оС.

Видео: груша Белорусская поздняя

Таблица: плюсы и минусы сорта

Преимущества Недостатки
Хороший вкус плодов Частичная самоплодность, необходимость присутствия рядом сорта-опылителя
Груши долго хранятся
Высокая ежегодная урожайность без перерывов
Скороплодность (на 2–3 год после посадки) В сырое холодное лето может поражаться паршой и бактериальным ожогом
Цветы раскрываются не одновременно, поэтому при возвратных заморозках часть их остаются жизнеспособными
Морозостойкость и относительная зимостойкость (выдерживает до -30оС)
Относительная устойчивость к болезням

Белорусская поздняя ежегодно даёт стабильно высокий урожай

Правила посадки груши Белорусская поздняя

Чтобы груша хорошо росла и обильно плодоносила, её нужно правильно посадить. Для обильного плодоношения полезно разместить рядом дерево другого сорта, например, Чижовскую или Северянку.

Выбор места

Груша любит свет и тепло. Белорусская поздняя особо нуждается в защите от холодных северных ветров. Поэтому лучше всего разместить её с южной стороны строений или у забора. Взрослая груша может быть высотой до 4 м, поэтому расстояние между деревьями оставляют не менее 5 м. Не подойдёт для Белорусской поздней низина, в которой скапливается холодный воздух, а весной долго стоят талые воды. При уровне грунтовых вод выше 1,5 м дерево быстро погибает.

Груша, посаженная правильно, даёт высокие урожаи и не болеет

Когда сажать грушевое дерево

Садоводы средней полосы России советуют сажать Белорусскую позднюю в начале сентября. До холодов саженцы успеют укорениться, а с началом следующего сезона сразу пойдут в рост. В регионах с более суровыми зимами лучше приобрести саженцы осенью и прикопать на зиму (или сохранить в погребе до весны). Оптимальный срок для весенней посадки — конец апреля, до распускания почек.

Видео: лучшее время для посадки груши

Подготовка участка и посадочных ям

Хорошо, если место, предназначенное под грушевые деревья, будет чистым от сорняков. Поэтому желательно весь участок перекопать, удаляя корни сорных трав и личинки вредных насекомых. Особенно это касается майского жука, способного уничтожить молодые саженцы, повредив их корни.

При перекопке земли нужно выбрать личинки вредных насекомых

Места для будущих саженцев отмечают колышками. Если рядом нет грушевых деревьев, способных опылять Белорусскую позднюю, то их необходимо посадить одновременно с ней.

Груша любит рыхлые, плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Если грунт в саду не соответствует этим требованиям, делают широкие и глубокие ямы с нужным составом почвы.

Если грунт в саду не соответствует требованиям, делают широкие и глубокие ямы с нужным составом почвы

Подготовка ямы

  1. В среднем размер посадочного углубления — 70х70 см.
  2. Плодородный верхний слой земли сразу ссыпают в подготовленные вёдра, а нижний разбрасывают по участку.
  3. На дно ямы кладут измельчённую траву, сено, можно использовать снятый при перекопке участка дёрн, перевернув его корнями вверх.
  4. Слегка присыпают землёй и уплотняют.
  5. Яму заполняют приготовленной смесью: 2–3 ведра перегноя или компоста и 1 ведро крупного речного песка смешивают с плодородной почвой, добавляют 1 кг золы лиственных пород деревьев, 200–300 г костной муки.
  6. Заполняют лунку до краёв. Если почвы мало, добавляют землю с грядок.
  7. Хорошо поливают, чтобы почва осела.

Если грунтовые воды стоят высоко, можно на дно ямы уложить лист шифера, который не даст корням дерева уйти на глубину. Посадка на искусственный холм высотой 50–70 см не даст результата, так как корневая система грушевого дерева располагается намного глубже, чем у других семечковых и косточковых культур.

Выбор саженцев

Чем старше саженец, тем больше он болеет при пересадке. В продаже посадочный материал может быть двух видов: с открытыми корнями (выкопанные из земли перед продажей) и с закрытой корневой системой (выращенные в отдельных ёмкостях).

Выбирать деревца нужно очень тщательно. Не стоит покупать саженцы у случайных продавцов. Самое верное — приобрести растение в плодовом питомнике, где дерево выкопают из земли при вас. Обязательно обратите внимание на следующие признаки:

  • на листьях и коре саженца нет повреждений вредителями и пятен, свидетельствующих о заболеваниях;
  • корни разветвлённые, не короче 30–35 см, мочковатые, пышные (на срезе — белые). При изгибе не должны ломаться;
  • на корнях нет наплывов, наростов, следов плесени, черноты;
  • кора должна быть живая, гладкая;
  • однолетний саженец может быть без веточек, двухлетний — с зачатками скелетных ветвей.

Видео: как сохранить саженцы до весны

У саженца с закрытой корневой системой корни должны быть видны в дренажные отверстия, а ком земли густо оплетён светлыми корнями. Это свидетельствует о том, что растение выращено именно в этой ёмкости. Поверхность почвы в контейнере не должна быть покрыта мхом и сорной травой.

Перед посадкой ком земли нужно хорошо полить. Затем вынуть деревце вместе с почвой из контейнера и поместить в лунку. Растения с закрытой корневой системой можно сажать в течение всего сезона, даже летом. При пересадке корни не травмируются, поэтому саженцы быстро приживутся на новом месте.

Саженцы груши — фотогалерея

В плодовом питомнике приглянувшийся саженец выкопают при покупателе Саженцы с закрытой корневой системой не болеют при пересадке, так как корни у них не повреждаются Корни у груши мощнее, чем у яблони, и проникают в почву гораздо глубже Чтобы при перевозке саженца корни не высохли, их оборачивают влажным мхом или опилками и закрывают полиэтиленом

Посадка саженцев

  1. Перед посадкой замочить корни саженцев в растворе корнеобразующих препаратов Корневина или Гетероауксина на 6–12 часов.

    Полезно корни саженца груши перед посадкой окунуть в почвенную болтушку с добавлением гормона роста (Гетероауксин). Благодаря этому растение приживётся намного быстрее. Для приготовления такой суспензии в ведро насыпать плодородной земли и добавить препарат и воду, постоянно размешивая, пока смесь не станет сметанообразной.

  2. В центр ямы вбить кол для фиксации саженца.
  3. Сделать углубление вокруг колышка с таким расчётом, чтобы корни саженца свободно расположились в нём. Особенно опасны заломы кверху.

    Корни саженца должны располагаться в яме свободно, не заламываясь

  4. Расположить в лунке деревце, держа его вертикально, расправить корни.
  5. Подсыпать вынутый грунт так, чтобы вокруг корней не образовывались пустоты.
  6. Корневая шейка саженца должна находиться на 5–7 см выше уровня почвы.
  7. Полить деревце в несколько приёмов, чтобы вода впиталась полностью. Под растение необходимо вылить 2–3 ведра.
  8. Замульчировать приствольный круг перепревшими опилками, измельчённой щепой, торфом, ореховой шелухой и пр.

    В качестве мульчи можно использовать перепревшие опилки, торф, перегной

  9. Привязать саженец к колышку мягким шпагатом или верёвкой узлом «восьмёрка», не притягивая сильно к колу, чтобы не повредить нежную кору.

    На заключительном этапе посадки саженец бережно привязывают к опоре

  10. Поливать саженец первый месяц еженедельно.

Уход за грушей Белорусская поздняя

Уход за грушей заключается в формировании кроны и санитарной обрезке, поливах и подкормках, подготовке дерева к зимовке, профилактике заболеваний.

Обрезка

Первую обрезку следует провести сразу после посадки. Однолетний саженец укорачивают до высоты 60–70 см. У двухлеток с зачатками скелетных ветвей обрезают все побеги на 1/3. Груши не склонны к загущению, поэтому дальнейший уход за кроной состоит в том, чтобы не отпустить дерево ввысь. Для этого укорачивают центральный побег на 1/4, вызывая боковое ветвление.

Ежегодно вырезают ветви, растущие внутрь кроны, а также сломанные, засохшие, больные побеги. Приросты укорачивают на 1/4 длины для ускорения формирования цветочных почек.

Видео: обрезка молодого дерева груши

Полив грушевого дерева

Грушу необходимо регулярно орошать, особенно в первые годы жизни молодого дерева, пока центральный корень не нарастит достаточное число боковых корней. Поливать нужно 1 раз в неделю утром или вечером по 1 ведру под растение. Воду льют в борозду, прорытую по периметру приствольного круга.

С наступлением плодоношения в определённые периоды дереву требуется большее количество влаги. Первый обильный полив проводят перед цветением. Второй — во время завязывания плодов. Выливают по 2–3 ведра воды под дерево. Чем старше растение, тем больше требуется влаги для корней. В настоящее время проблему можно решить с помощью установки капельного полива.

Проблему доставки влаги к корням деревьев помогает решить установка капельного полива в саду

Удобрения

Груша любит азот больше других семечковых культур. Но совсем не обязательно вносить химические удобрения.

В I веке нашей эры знаменитый римский философ Плиний описывал 41 сорт груши. А ведь в те времена, кроме золы, костной муки, навоза и птичьег помёта, удобрений не было. Поэтому этой культуре вполне достаточно подкормок натуральными средствами.

До начала плодоношения первые два года грушу ничем не кормят. Затем удобрять дерево нужно ежегодно. Подкормки следует вносить после обильного полива деревьев.

Таблица: подкормки груши

Период Состав подкормки и количество для 1 дерева
После схода снега Зола лиственных пород деревьев — 1 кг + 300 г костной муки под перекопку по периметру приствольного круга
Завязывание бутонов (выбрать одну из подкормок)
  • навозная жижа (1:10) — 1–2 ведра;
  • птичий помёт (1:20) — 1 ведро;
  • травяной настой (1:10) — 1–2 ведра.
Во время завязывания плодов (одна из подкормок на выбор)
В начале августа Зола лиственных пород деревьев — 1 кг по периметру приствольного круга
После сбора урожая Зола лиственных пород деревьев — 1 кг + 300 г костной муки + 2 ведра перегноя или компоста под перекопку приствольного круга

Уход за приствольным кругом

Здоровье дерева и его урожайность часто напрямую зависят от состояния приствольного круга. Груша не любит задернения. Можно только посадить по периметру кроны низкорослый люпин, задерживающий в почве азот.

Чтобы в земле сохранялась влага, приствольный круг грушевого дерева мульчируют. Это также обеспечивает дополнительное питание. Для этой цели подойдёт любая органика: торф, перепревшие опилки, скошенная и подвяленная трава, шелуха подсолнечника, кедровых орехов и пр. Толщина слоя мульчи — не менее 7–10 см.

Мульчирование приствольного круга грушевого дерева скошенной травой защищает от сорняков, сохраняет влагу, даёт дополнительное питание

Весенние и осенние работы

  1. Сразу после схода снега перекапывают приствольный круг, внося необходимые подкормки.
  2. Проводят формирующую и санитарную обрезку кроны.
  3. Осенью опавшие листья сгребают и сжигают.
  4. Удаляют и уничтожают все плоды, оставшиеся на ветках, особенно мумифицированные или гнилые.
  5. Перекапывают приствольные круги.
  6. И осенью, и весной опрыскивают деревья от болезней и вредителей.
  7. Стволы и основания скелетных ветвей белят составом из извести с добавлением медного купороса.
  8. Деревья до 4-х лет белить не рекомендуется. Вместо побелки стволы молодых груш оборачивают специальной лентой для защиты от морозобоин и грызунов. От последних стволы защищают ещё и еловым лапником, который укрепляют вокруг штамба.

Нужно помнить, что обвязку штамбов можно проводить только после завершения подготовки древесины к зиме, т. е. поздней осенью, когда установятся морозы ниже -2°C.

Штамбу груши, защищённому специальной лентой, не страшны перепады температуры

Болезни и вредители

Груша Белорусская поздняя довольно устойчива к болезням семечковых культур. Только в самые неблагоприятные по погодным условиям годы может поражаться некоторыми инфекциями. Вредители груши, как правило, зимуют в почве. Для профилактики нашествия обязательно рыхлить и перекапывать землю под деревьями весной и осенью.

Таблица: наиболее опасные болезни груши сорта Белорусская поздняя

Болезнь Симптомы и ущерб Лечение и профилактика
Парша Появление тёмных пятен на листьях и плодах. На последних появляются трещины, они твердеют и становятся несъедобными.
  1. Опрыскать 3% бордосской жидкостью до распускания почек.
  2. Опрыскать 1% бордоской жидкостью по бутонам.
  3. Та же обработка после цветения.
Монилиоз (плодовая гниль) На плодах появляются гнилостные пятна, на которых выступают споры гриба в виде концентрических окружностей. Груши гниют прямо на ветке (если их не убрать, мумифицируются), а ветер разносит инфекцию по всему саду.
Бактериальный ожог Болезнь очень опасна. Заражение идет через цветы, развивается стремительно. За несколько дней дерево покрывается скрученными цветами, завязями, листьями, как после огня.
  1. Обрезать и спилить все больные ветки, не допуская разлетания инфицированных частей дерева по саду. Всё сжечь.
  2. Обработать антибиотиком. Лучше всего использовать Стрептомицин.
  3. После лечения антибиотиком опрыскивать каждые 10 дней смесью препаратов, усиливающих иммунитет дерева: 4 капли Циркона, 4 капли Цитовита, 2 крупинки Здорового сада смешать в 1 л воды.
  4. Не допускать загущения сада.

Фотогалерея: наиболее опасные болезни

При бактериальном ожоге ветки дерева выглядят, как после пожара Поражённые паршой груши покрываются пятнами и трещинами, становятся жёсткими и несъедобными Монилиоз начинается с появления на заражённых плодах коричневых пятен гнили

Видео: как вылечить рану на дереве

Таблица: наиболее опасные вредители груши

Вредитель Ущерб Меры защиты и профилактики
Грушевая плодожорка Бабочка откладывает яйца на плоды, а гусеница выгрызает в них ход до семенных камер. Питается семенами, затем выходит наружу и окукливается. Куколка зимует в почве под деревом. Профилактические опрыскивания раствором Фитоверма или других инсектицидов через 30–35 дней после начала цветения, в момент кладки яиц.
Боярышница Гусеницы бабочки питаются почками, бутонами, листьями. Зимует в висячем коконе на дереве.
  1. Ручной сбор мест зимовки гусениц и сжигание.
  2. Обработка ранней весной деревьев концентрированным раствором мочевины (700 г на 10 л воды).
Яблонный цветоед (долгоносик) Жуки питаются почками, откладывают яйца в зародыши бутонов, личинки выгрызают их изнутри.
  1. Установка на стволах ловчих поясов.
  2. Стряхивание и сбор жуков в прохладное время суток, когда они теряют подвижность.
  3. Опрыскивание инсектицидами Фитоверм, Актара по зелёному конусу, в момент выдвижения почек.
Грушевый пилильщик Самка откладывает 60–70 яиц на нижнюю сторону листа, гусеницы оплетают листовую пластину паутиной и объедают его. Могут уничтожить всю листву на дереве за короткий срок.
  1. Сбор и сжигание гнёзд с гусеницами.
  2. Опрыскивание деревьев инсектицидами Фитоверм, Актара в период массового появления гусениц.
Зелёная тля Расселяется колониями на концах молодых побегов и листьях, питаясь их соками. Опрыскивание препаратом Фитоверм с добавлением 1 ст. л. жидкого мыла на 1 л воды. У молодых невысоких деревьев заражённые тлёй концы побегов можно окунать в такой раствор, смывая насекомых.

Для борьбы со всеми вредителями полезно проводить профилактические опрыскивания (1 раз в 10 дней) «коктейлем» из препаратов Фитоверм (по инструкции) + 2 капли Циркона + 2 капли Цитовита на 1 л воды (для усиления иммунитета растения и уничтожения насекомых).

Фотогалерея: наиболее распространённые и опасные вредители

Красивая бабочка боярышница представляет серьёзную угрозу для садов Яблонный цветоед в прохладную погоду теряет подвижность Грушевый пилильщик откладывает яйца на созревающие плоды Концы побегов, заселённые колониями тли, деформируются и прекращают рост Гусеницы грушевого пилильщика устраивают гнёзда из паутины на листьях, которыми питаются Личинки грушевой плодожорки выгрызают у плодов семена Гусеницы бабочки боярышницы питаются почками, бутонами и листьями груши

Сбор урожая

Зимняя груша Белорусская поздняя относится к скороплодным сортам. Начинает давать плоды уже на 2–3 год после посадки. Урожайность стабильная, ежегодная. Созревают груши в середине сентября. С одного молодого дерева можно собрать более 40 кг плодов. Их можно употреблять уже в съёмной спелости, но настоящий вкус появляется у груш к январю. Тогда же они меняют цвет с зелёного на желтовато-розовый.

С каждым месяцем хранения груши сорта Белорусская поздняя набирают сладость

Белорусская поздняя закладывается на длительное хранение, поэтому снимают груши с плодоножками. Важно помнить, что даже небольшой удар или вмятина, сделанная пальцами, сократит срок хранения плода.

Если груша не снимается с ветки без усилий, нужно оставить её дозреть.

Убирают зимние сорта груш в сухой солнечный день, чтобы на плодах и листьях не было влаги от росы или дождя. Собранный урожай рассортировывают по размеру и раскладывают в продезинфицированные деревянные ящики. На дно тары укладывают плотную бумагу, а сами плоды размещают несколькими слоями (не более 3-х) плодоножками вверх. Ещё лучше каждую грушу завернуть в пергаментную бумагу.

Оптимальная температура хранения — 0–2оС. Чтобы убрать излишнюю влажность, в хранилище помещают открытые ёмкости с влагопоглощающей смесью — известью или солью.

Плоды поздних сортов груши, к которым относится Белорусская поздняя, после сбора нельзя сразу заносить в тёплое помещение. Они могут затвердеть или быстро начнут портиться. Лучше раскладывать их по ящикам и сразу спускать в подвал, не допуская нагрева.

Отзывы садоводов о груше Белорусская поздняя

Мой совет — возьми Белорусскую позднюю. Их у меня 2 дерева, одно досталось мне в наследство вместе с участком, второе я осознанно купила сама. Груши среднего размера, плодоносят обильно ежегодно, дерево вступает в плодоношение очень быстро. Съедобна сразу в конце сентября. Но если им чуток полежать, с октября это просто объедение, сладкая, сочная, один хвостик остается, лёжкие, но в последние годы мы стараемся их поедать до Нового года. Не пожалеешь, и дерево хорошо формируется, невысокое и очень красивое.

Но за Белорусскую позднюю тоже агитирую! Этот сорт выращивал еще дед моего мужа, неизменно превосходный результат. У него в холодном погребе груши этого сорта хранились до апреля месяца, вкус отличный, к весне они, конечно, становятся немного мягкие, но это дело вкуса, можно сказать, что тают во рту. Себе тоже посадили этот сорт.

Не хочу потерять и эту грушу (Белорусская поздняя), она просто вкусняшка, особенно зимой, когда на улице снег и холодно, а у тебя такая красота и вкуснота.

Садоводы, которые посадили на своём участке грушу Белорусскую позднюю, обеспечили семью вкусными и полезными плодами до весны. Сорт прекрасно зарекомендовал себя как в средней полосе, так и на Северо-Западе. Урожайная, лёжкая, неприхотливая, устойчивая к болезням и вредителям, Белорусская поздняя постепенно завоёвывает право расти на каждом дачном участке.

Характеристики зимнего сорта

Садоводам важны все сведения о дереве. Ведь урожай будет получен далеко не сразу после посадки саженца. Поэтому нужно заранее определить все достоинства и недостатки сорта, чтобы не ошибиться в выборе. Полезное видео:

Согласно описанию сорта, у груши «Белорусская поздняя» высокая скороплодность, поэтому первый урожай можно получить через 3-4 года после посадки саженца. В первую очередь дачников интересуют параметры дерева, чтобы даже на маленьком участке можно было создать ему комфортные условия.

Сорт груши «Белорусская поздняя» относится к среднерослым. Оптимальное расстояние, которое выдерживают при посадке такого типа деревьев, составляет:

  • от забора или строения до груши – 3,5 метра;
  • между рядами груш (если высаживается сад) – 5 метров;
  • между соседними деревьями – 4,5 метра.

Уменьшать расстояние не рекомендуется. Если посадить деревья ближе, каждой груше будет тесно. По этой причине ветви будут мешать друг другу, растению не будет хватать солнечного света и урожайность заметно снизится.

Следующая важная характеристика – время сбора урожая. От срока созревания зависит агротехника выращивания сорта груши, его требования к уходу. Съемная зрелость плодов зимней груши «Белорусская поздняя» наступает во второй половине сентября. При этом сорт отличается высокой лежкостью. Вкусовые и товарные качества груши сохраняются в течение 5-6 месяцев, поэтому до начала марта можно рассчитывать на вкусный десерт.

Основные параметры строения дерева:

  • крона шаровидная и густая, в объеме достигает 3-4 метров;
  • скелет симметричный с отхождением веток от ствола под прямым углом;
  • кончики веток устремлены вверх;
  • побеги не толстые, среднего размера, округлые по форме сечения;
  • высота взрослого дерева от 3 до 5 метров;
  • чечевички, почки и листья мелкие;
  • окраска листьев светло-зеленая, жилкование слабое, поверхность пластин гладкая;
  • черешки короткие без опушки, средней толщины;
  • цветки белые крупного размера, с лепестками овальной формы.

Будет целесообразно продолжить описание груши сорта «Белорусская поздняя» перечнем достоинств плодов. Ведь это главный результат всех усилий садовода.

Зрелые плоды сорта имеют средний вес 110 г, вытянутую форму и очень приятный вкус. Кожица немного шероховатая, покрыта светло-коричневой рябью. Спелые плоды желтые с малиновым бочком, а в момент съема окрашены в зеленый цвет. Мякоть не слишком плотная с маслянистой структурой.

Плоды насыщены полезными микроэлементами, витаминами и органическими кислотами. Все, кто хоть раз пробовал грушу «Белорусская поздняя», утверждают, что она очень сладкая, сочная и ароматная.

Посадка по правилам

Для получения стабильного урожая, кроме описания сорта «Белорусской поздней», отзывов и фото, важна правильная посадка груши. Чтобы все сделать грамотно, нужно учесть несколько параметров:

  1. Время. Посадку груши сорта «Белорусская поздняя» лучше всего назначать на весну. Как только оттает снег, выдерживают 4-5 дней и приступают к посадочным работам. Срок, в течение которого можно благополучно посадить саженцы груши – 2 недели. Осенью высаживают сорт после окончания листопада и до первых заморозков.
  2. Место. Груша любого сорта любит хорошее освещение. Не является исключением и «Поздняя белорусская». От количества полученного света зависит сахаристость плодов и общая урожайность сорта. Для одного дерева необходимо выделить пространство размером 4 м х 4 м. Этой площади будет достаточно для полноценного роста и развития дерева. Выбирая место на участке, важно избегать мест с глинистой или песчаной почвой, на которых сорт груши плохо плодоносит. Идеальным будет место с хорошим черноземом, без застоя влаги, с рыхлой структурой грунта. Расположение грунтовых вод должно быть не менее 2 м от поверхности.
  3. Посадочный материал. Выбор саженцев груши — очень ответственное мероприятие. При покупке обращают внимание на все показатели, которые соответствуют качественному саженцу. Во-первых, отсутствие шипов на стволике. Наличие шипов сигнализирует о том, что вам предлагают грушу-дичку. Во-вторых, состояние корневой системы. Выбирают саженец с влажными мочковатыми корнями, без повреждений и засохших участков. Следующие требования к груше таковы – пышная крона, упругие ветки, плотная кора.

Успех посадки груши сорта «Белорусская поздняя» зависит от подготовленности грунта. Готовить почву нужно заранее, чтобы питательные вещества успели перейти в легко усваиваемую для дерева форму. Без питания молодому саженцу будет трудно расти и развиваться. Поэтому в назначенном месте для посадки саженца груши копают яму глубиной 0,7 м. Выбранную почву смешивают с песком (2 ведра), компостом (2 ведра), калием (30 г) и фосфором (20 г). Все компоненты перемешивают и снова закладывают в яму.

Сажают грушу «Белорусская поздняя» в теплую сухую погоду.

Вначале требуется подготовить саженец. С него удаляют листья, обрезают поврежденные части и помещают деревце в воду на 3 часа.

В заранее подготовленной яме делают углубление. Его размеры зависят от состояния корней. Если корневая система открытая, то углубление копают глубиной 80 см и диаметром 1 м. Если саженец с закрытой корневой системой, то достаточно углубления соответствующего размеру земляного кома.

В центр посадочной ямы вставляют кол, который нужен для фиксации саженца. Затем помещают деревце.

Корневую шейку не заглубляют. Она должна возвышаться над уровнем почвы на 6-7 см.

Корни засыпают землей, почву утрамбовывают и поливают 3-4 ведрами воды.

Приствольный круг мульчируют после впитывания влаги.

В зависимости от разновидности подвоя рассчитывают схему посадки для нескольких деревьев. Саженцам на сильнорослом подвое необходимо 25 кв. м площади питания, для среднерослых – 11 кв. м.

Уход после посадки

Грушу считают неприхотливой культурой. Справиться с основными пунктами ухода сможет даже тот, кто впервые закладывает сад.

Некоторые мероприятия совсем несложны, но выполнять их придется регулярно:

  • Прополка приствольного круга от сорняков. В первые 2 года жизни молодой груши питательные вещества из почвы должны поступать только к корням дерева. Это будет гарантией быстрого роста и развития саженца. Также поможет сохранить деревце от заселений вредителей. Сорные растения лучше убрать вручную или скосить. Почву вокруг стволика разрыхлить и замульчировать. Не стоит перекапывать грунт лопатой, чтобы не повредить нежные корни груши.
  • Полив. Грушу сорта «Поздняя белорусская» требуется поливать нечасто. Исключением будет засушливый и сухой период, когда понадобится двухразовый полив в неделю. В конце августа обязательно проводят влагозарядковый полив, чтобы подготовить дерево к зимовке.
  • Обрезка и формирование дерева. Впервые начинают обрезать сорт после посадки. Если саженец однолетний, то его высоту укорачивают до 70 см. При посадке двухлетнего деревца нужно обрезать ветки на 1/3 длины. Сорт не склонен к загущению, поэтому нужно обрезать центральный побег на ¼ его длины. Это вызовет боковое ветвление и не даст дереву сильно расти вверх. Дальнейшая обрезка сорта состоит в ежегодном удалении веток, растущих внутрь кроны. Также вырезают все сломанные, больные и засохшие побеги. Основная обрезка сорта проводится весной до распускания почек. В момент обрезки используйте только хорошо заточенный и обеззараженный инструмент. Как правильно обрезать грушу сорта «Поздняя белорусская» смотрим в этом видеоролике:
  • Подкормки. Через 2 года после посадки весной вносят мочевину или аммиачную селитру в соотношении 20 г на 1 кв. м площади питания груши. Летом достаточно 40 г суперфосфата на такую же площадь. Осенью используют комплексные минеральные составы без азотного компонента.
  • Профилактические обработки фунгицидами для предотвращения поражения деревьев паршой. За период вегетации нужно сделать не менее 3-х обработок.
  • Подготовка к зиме. Ствол груши обвязывают бумагой, а приствольный круг утепляют древесной стружкой. Согласно описанию сорта «Белорусская поздняя» и отзывам садоводов, груша нуждается в укрытии на зиму (см. фото).

Сорта груш летнего срока созревания. ДУХМЯНАЯ

Дерево средней силы роста, крона средней густоты, широкопирамидальная.

Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), грушевидной формы. Основная окраска зеленая в момент съема, покровная отсутствует или в виде кирпично-красного легкого румянца.

Мякоть белая, сочная, маслянистая, со средним ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла).

Срок потребления: август – начало сентября.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га), среднеустойчив к парше, устойчив к бактериальному раку, плодоношение регулярное.

Сорта груш летнего срока созревания. ЗАБАВА

Дерево средней силы роста, крона средней густоты, широкопирамидальная.

Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), широкогрушевидной или обратно-яйцевидной формы. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – буровато-красная в виде сплошного румянца.

Мякоть белая, сочная, маслянистая, со средним ароматом, кисловато-сладкая (дегустационная оценка – 4,6 балла).

Срок потребления: конец августа – сентябрь.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 15 т/га), среднеустойчив к парше и бактериальному раку.

Сорта груш летнего срока созревания. КУДЕСНИЦА

Дерево сильнорослое, крона средней густоты, широкопирамидальная.

Плоды выше среднего размера (средняя масса – 160 г), усеченно-конической формы. Основная окраска зеленоватая, покровная отсутствует или в виде легкого размытого розового румянца, покрыта мелкими зелеными подкожными точками.

Мякоть зеленоватая, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкая, со средним ароматом (дегустационная оценка – 4,6 балла).

Срок потребления: август.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га), относительно устойчив к болезням.

Сорта груш летнего срока созревания. ЛАГОДНАЯ

Дерево сильнорослое, крона средней густоты, широкопирамидальная.

Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), усеченно-конической формы. Основная окраска зеленая, покровная отсутствует.

Мякоть белая, сочная, маслянистая, с сильным ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,4 балла).

Срок потребления: август – начало сентября.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га), относительно устойчив к парше и бактериальным болезням, плодоношение регулярное.

Сорта груш летнего срока созревания. НАРЯДНАЯ ЕФИМОВА

Дерево сильнорослое, крона пирамидальная, средней густоты.

Плоды средней величины (средняя масса – 115 г, при обильном урожае – 70-80 г), грушевидной формы. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – ярко-карминовая в виде сплошного румянца по всему плоду. Кожица средней толщины, блестящая.

Мякоть беловато-кремовая, плотная, полумаслянистая, слегка терпковатая, кисло-сладкая, с приятным ароматом (дегустационная оценка – 4,0 балла).

Срок потребления: конец августа – начало сентября.

Достоинства: Сорт зимостойкий, высокоурожайный, относительно устойчив к парше и бактериальному раку. Плодоношение регулярное.

Недостаток: При перезревании плоды становятся мучнистыми.

Сорта груш летнего срока созревания. СЛАДКАЯ ИЗ МЛИЕВА

Дерево сильнорослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Плодоношение регулярное.

Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), ширококонической формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная – светло-желтая, с легким розовым загаром, покрыта мелкими зелеными точками.

Мякоть белая, с легким желтоватым оттенком, слегка зернистая, сочная, сладкая, с приятной кислинкой, хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла).

Срок потребления: конец августа – начало сентября. Плоды хранятся 8-10 дней, в холодильных установках при температуре +2°С до 2 месяцев.

Достоинства: Сорт среднезимостойкий, урожайный, относительно устойчив к болезням.

Сорта груш летнего срока созревания. ЧИЖОВСКАЯ

Дерево средней силы роста, крона широкопирамидальная, густая. Плодоношение регулярное.

Плоды средней величины (средняя масса – 120 г), обратнояйцевидной или усеченно-конической формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная слабо выражена в виде размытого розового румянца, иногда со слабой оржавленностью. Кожица тонкая, гладкая, матовая, сухая.

Мякоть желтовато-белая, среднесочная, мелкозернистая, полумаслянистая, сладковато-кислая (дегустационная оценка – 4,0 балла).

Срок потребления: конец августа – начало сентября. Плоды хранятся 15-20 дней.

Достоинства: Сорт зимостойкий, высокоурожайный, устойчив к болезням.

Заказать посадку плодового сада можно :

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О. И.

Груша Сладкая из Млиева

Происхождение

Груша Сладкая из Млиева была искусственно получена в Институте помологии им. Л.П. Симиренко НААН (Украина), путем скрещивания сортов Александровка и Любимица Клаппа.

Применение

Плоды груши Сладкая из Млиева очень универсальны. Они вкусны как в свежем виде, так и в переработанном. Так что если урожай вышел обильным, и съесть его полностью не получится, можно приготовить варенье, компоте, сок, джем или даже вино.

Плоды

Плоды груши Сладкая из Млиева имею ширококоническую форму и средний размер. На момент съемной зрелости кожица окрашена в светло-зеленый цвет, а достигнув зрелости потребительской, становится светло-желтой с едва заметным розовым загаром. Всю поверхность плода также покрывают зеленые подкожные точки.
Мякоть белая или немного желтоватая. По консистенции чуть зернистая и сочная. На вкус сладкая, немного кисловатая.
Тип плодоношения, как правило, кольчаточный. Плодоносит регулярно.
Собирать плоды с веток можно в конце августа – начале сентября.
Если хранить плоды при комнатной температуре, то они смогут пролежать чуть больше одной недели. А вот если поместить их в холодильник или погреб с температурой +2 °С, то груши сохранят аппетитный вид и вкус до двух месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *