Груша конференция где растет

Содержание

Описание груши конференция

Конференция по форме-крупные, продолговатые плоды, до 100 мм в длину с продолжительной, сильно сужающейся верхней частью, иногда цилиндрической формы. Кожица средней жесткости, съедобная, поверхность гладкая, матовая. Плоды приблизительно одного размера, средний вес 130-160 граммов.

При дозревании цвет шкурки меняется от зеленого к желтому, коричнево-желтому, характерными для вида будут «ржавые» пятна на поверхности, которые с солнечной стороны доходят до оранжевого оттенка. Плодоножка расположена под углом к основанию плода, изогнутая, короткая, имеет коричнево-бардовый окрас.

Мякоть фрукта по консистенции сочная, мелкозернистая. Вкус приятный, нежный, немного терпкий, благодаря содержащемуся в шкурке танину. Цвет мякоти преимущественно кремово-жёлтый, иногда с розоватым оттенком. Особенно хорош аромат, он не «кричащий», тонкий и очень приятный. Совокупность всех достоинств плодов этого дерева дала такую популярность и востребованность среди потребителей.

Где и как выведен сорт

Сорт груши конференция по происхождению английский, полученный в результате самоопыления, предположительно плодов Leon Leclerc de Naval и дикорастущего саженца. Сорт древний, в 1884 году саженец открыл Т. Риверсом, только в 1895 году на британской конференции был представлен селекционерами на широкое обозрение. Оттуда пошло оригинальное название данного вида. С тех пор «Конференция» пользуется огромной популярностью повсеместно, в том числе в России.

Регион и климат

Груша конференция дерево теплолюбивое, сильный холод не переносит, минимальная температура зимой -18 – 20⁰С. Самым комфортным для фрукта считается климат Западной Европы, при этом крупнейший производитель «Конференции» Китай.

В России данный фрукт растет в умеренных широтах на юге страны, с тёплыми зимами. В связи с импортозамещением, ежегодно увеличивается выращивание груши этого сорта. Но откуда же привозят сейчас большую часть этого товара? На сегодня 70% продаваемых плодов импортируются из ЕС, а именно из Бельгии и Нидерландов. Путем реэкспорта поставляют так же груши из Беларуси и Сербии.

Описание дерева груши конференция

Высота плодового дерева будет завить от того, каким будет подвой (растение которому делается прививка). Лучше всего для этого подходит груша лесная, либо айва. Если прививка будет на айву, дерево вырастет небольшим, от 2,5 до 4 метров. Если же подводом станет лесная груша, высота составит 6-8 метров.

Крона широкая и густая, напоминает конус, радиус доходит до 5 м. Ветви раскидистые, с большим количеством листвы. За один сезон дает по 60 см молодых побегов. Так как рост молодняка быстрый, крону нужно формировать тщательно, придерживаясь природной, конусовидной формы.

Урожайность груши

Цветение приходится на первую половину мая, оно отличается изобилием цветов и продолжительностью. Цветы из 5 лепестков, организованы в соцветия по 7-10 шт. Большим достоинством данного вида является высокая самоопыляемость.

При благоприятных условиях процент завязи из цветков доходит до 70%, этот показатель говорит об урожайности. Одно дерево дает богатый урожай, в среднем 40 кг. Полное созревание плодов происходит в средине сентября. Интересный факт, только что сорванный плод будет не сочный, а вот после нескольких дней «отдыха» в теплом месте, фрукт наполнится соком, сладостью и ароматом.

На количество и качество урожая сильно влияет уход. Дерево необходимо поливать, при чем количество воды необходимой для полива зависит от возраста. Чем дерево старше, чем меньше требует влаги (до двух лет – 25 л каждый день, от 3 до 6 лет – 40 л один раз в неделю, старше 6 лет – 60 л раз в 2-3 недели, в зависимости от погоды).

Не стоит забывать о подкормке и обрезке. До и после цветения дерево удобряют перегноем, мочевиной, сернистым калием и комплексными удобрениями. Хорош для повышения урожайности груши раствор, состоящий из железного купороса (однопроцентный), раствор мочевины (двухпроцентный) и суперфосфат (трехпроцентный). Для взрослого дерева потребуется 4 литра раствора.

Полезные свойства

Любой фрукт полезен, «Конференция» не исключение. В Китае это лакомство считается продуктом, способствующим долголетию и символизирует его, так как эти деревья долго живут. Груши содержат клетчатку, минеральные соли йода, марганца, меди, железа, кобальта, каротин, дубильные и азотистые вещества, а конечно же ряд витаминов: РР, Е, В1, А, В2, Р, С.

Калорийность на 100 грамм составляет 56 ккал. Содержание бжу на 100 грамм:

  • белок 0,9 гр.
  • жиры 1,7 гр.
  • углеводы 14,3 гр.

Плоды содержат глюкозу, сахарозу, фруктозу, при чем самое большое содержание именно фруктозы (то есть инсулин для усвоения не нужен), это означат, что конференция полезна для людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. Большое количество питательных пищевых волокон – это серьезная ценность груши, так как это очень полезно для функционирования поджелудочной железы.

Свежие, спелые груши конференция любят использовать в народной медицине в большом разнообразии случаев. Но есть определённые правила ее употребления: нельзя есть груши на «голодный» желудок и сразу после еды (только спустя минут 30), не стоит сразу запивать их водой, а также есть с мясом. Помните, чем спелее, сочнее и ароматнее груша, тем больше пользы она принесет.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства сорта конференция:

  • Активный рост молодых побегов.
  • Регулярное плодоношение.
  • Ранее созревание.
  • Самоопыление. Опылитель других сортов груш, это связано с большой кроной.
  • Превосходное качество и вкус плодов.
  • Конференция имеет хороший «продажный» вид, легко переносят транспортировку.
  • Длительный срок хранения. В подвальном помещении фрукт храниться до 6 месяцев, при это не ухудшаются вкусовые качества и вид.

Недостатки сорта:

  • Зимостойкость. Дерево не перенесет холод ниже — 20⁰С.
  • Непереносимость плохих погодных условий. Солнце дает хорошо вызреть фруктам, а вот дождь, ветер, холод могут сказаться на вкусе.
  • Непривлекательный внешний вид.
  • Низкая устойчивость к болезням, индуцированных грибками.

Очевидно за что так любят «Конференц», прошло больше 100 лет, а достойной замены ей нет. Этот сорт груши не самый привлекательный внешне, зато обладает неповторимым вкусом и изысканным ароматом. Одно дерево настолько хорошо плодоносит, что способно накормить семью полезным фруктом осенью и заготовить на зиму разных вкусностей. Выращивайте, кушайте конференцию и будьте здоровы!

Подробное описание сорта

Груша Конференция относится к осенним скороспелым сортам. Плодовая культура активно выращивается в домашних и промышленных садоводческих хозяйствах.

Характеристика плодового дерева

Конференция – сильнорослое фруктовое дерево, средняя высота которого составляет 5 м. Ежегодный прирост плодовой культуры – 40–60 см. Имеет раскидистую, широкопирамидальную и густооблиственную крону. Гладкая кора скелетных веток и молодых побегов окрашена в коричнево-красный оттенок. Листья темно-зеленого цвета и продолговато-овальной формы.

Период цветения припадает на первую декаду мая. Пятилепестковые мелкие цветочки собраны в соцветия из 5–10 шт. Отличительная черта сорта – самоопыляемость. При благоприятных погодных условиях порядка 60–70% цветков образуют завязи.

Описание фруктов

Плоды сорта крупные. Вес спелого фрукта колеблется от 150 до 190 г. Форма груши – традиционно-удлиненная. Кожура жесткая и шершавая. При достижении съемной зрелости кожица плода приобретает коричневато-желтый окрас с характерным «ржавым бочком».

Кожица плода – коричневато-желтая с характерным «ржавым бочком»

Несмотря на непрезентабельную внешность, Конференция обладает изумительным вкусом. Мякоть плода нежная, сочная, ароматная и маслянистая. Вкус нежно-сладкий, присутствует легкая терпкость кожуры.

Продукт рекомендован для укрепления иммунитета, улучшения процесса обмена веществ и нормализации пищеварительной системы.

Урожайность и применение плодов

Сорт Конференция – высокоурожайный. В зависимости от условий произрастания и климата, с одного взрослого дерева снимают от 40 до 100 кг плодов. Фрукты можно употреблять в пищу в свежем виде. Сорт подходит для изготовления компотов, морсов и соков.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай начинают в конце сентября. Если лето было холодным и дождливым, то сбор фруктов может растянуться до середины октября. Хранить груши нужно в прохладном и полутемном помещении, где уровень влажности достигает отметки 80–90 %. Период хранения – до 6 месяцев.

Не рекомендуем хранить собранный урожай груш в полиэтиленовых пакетах, поскольку фрукты могут «задохнуться». Оптимальный вариант хранения – деревянные ящики. Совет автора Хранить собранный урожай нужно в деревянных ящиках

Засухо- и зимостойкость

Сорт обладает высокой засухоустойчивостью. Фруктовое дерево растет под прямыми солнечными лучами и стойко переносит жару. Однако длительное отсутствие поливов небезопасно для любой плодовой культуры.

Зимостойкость груши Конференция очень низкая. По этой причине сорт рекомендован для южных регионов с теплыми и мягкими зимами. Понижение температуры воздуха до отметки -20 °C – максимальный порог этого сорта.

Достоинства:

  • самоопыляемость;
  • раннее плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • изумительные вкусовые качества плодов;
  • богатый биохимический состав фруктов;
  • универсальное применение урожая;
  • хорошая транспортабельность;
  • длительный период хранения.

Недостатки:

  • низкий порог зимостойкости;
  • непрезентабельный внешний вид плодов;
  • слабый иммунитет к возбудителям грибковых инфекций.

Особенности выращивания груши Конференция

Описанные ниже агротехнические приемы помогут повысить урожайность груши сорта Конференция.

Выбор места, почвы и посадочного материала

Груша комфортно себя чувствует в закрытой от ветра и сквозняка местности. Выбранный для посадки саженца участок должен хорошо прогреваться солнечными лучами. Нежелательно близкое залегание грунтовых вод. Оптимальная глубина пролегания подземных вод составляет 1,5–2,5 м. Почва должна быть рыхлой и хорошо дренированной. Конференция предпочитает чернозем, серозем или рыхловатого типа суглинок.

Для посадки подходят однолетние саженцы с хорошо развитой корневой системой. Зачастую качественный посадочный материал можно приобрести в садоводческих питомниках.

Рекомендации по посадке

Посадку саженца в открытый грунт проводят поздней весной или ранней осенью. Посадочную яму готовят заранее. Рекомендованная глубина и диаметр лунки – 80х80 см. Дно ямы выкладывают дренажными материалами для лучшего оттока воды. Слой дренажа должен быть не более 10–15 см. Затем вносят питательную смесь, в состав которой входят равное количество чернозема, речного песка, торфа и перегноя. Можно добавить 300–400 г суперфофата и древесной золы.

Перед посадкой корень саженца замачивают в биостимуляторе роста «Корневин». Заглубляют деревце по центру сформированного в лунке земляного холмика. Корневая шейка выступает на 6–8 см над поверхностью земли. Рядом с саженцем устанавливают опору.

Посаженное деревце привязывают к опоре, присыпают грунтом, обильно поливают по краю приствольного круга и мульчируют торфом либо сеном.

Схема посадки грушевого деревца

Как поливать и подкармливать

Частота поливов зависит от возраста грушевого дерева. Поливать грушу можно по описанной ниже схеме:

  • первые 2 года после посадки на постоянное место выращивания – ежедневно по 20 л (при условии жаркой и солнечной погоды);
  • в возрасте от 3 до 6 лет – по 30–40 л каждые 7 дней;
  • возрастом от 6 лет и старше – до 60 л воды каждые 15 дней.

Перед фазой цветения растение обрабатывают раствором железного купороса или разведенными в воде суперфосфатами. Корневые подкормки проводят трижды за сезон:

  • ранней весной – аммиачная селитра, мочевина или нитроаммофоска;
  • в период цветения – комплексные минеральные смеси с высоким содержанием фосфора и калия;
  • на этапе налива плодов – нитрофоска и гумат калия.

Нюансы обрезки и формировки

В период вегетации и осенью нужно удалять с дерева засохшие и поврежденные непогодой ветки.

Формовка кроны зависит от подвоя, на который была привита сортовая груша. Так, если в качестве подвоя использовалась лесная груша, то применяется разреженно-ярусная формировка кроны. Крону, выращиваемого на айвовом подвое дерева, обрезают по форме чаши. При формировании кроны грушевого дерева по типу пальметты, нужно следить, чтобы оставленные ветки находились в одной плоскости.

Разреженно-ярусная формировка кроны Обрезка кроны по форме чаши Формирование кроны грушевого дерева по типу пальметты

Подготовка к зимовке

Грушу начинают готовить к зиме по окончании сбора урожая. Сначала проводят влагозарядковый полив. Затем ствол и скелетные ветви покрывают известковым раствором, приствольный круг засыпают сухой опалой листвой, сеном и соломой. Сверху можно положить несколько веток соснового лапника.

Для повышения зимостойкости ствол и стволовые ветки груши обматывают мешковиной либо плотным агроволокном.

Описание

Точное происхождение груши неизвестно. Некоторые рассматривают в качестве места происхождения регион между Черным и Каспийским морем. Другие переносят это место дальше на восток, а именно на юг Урала или даже в Среднюю Азию. Из тех диких груш в процессе эволюции получились съедобные сорта, которые, однако, до 16 века могли употребляться только при горячем приготовлении, то есть эти груши сначала нужно было варить, для того чтобы они стали съедобными. С 16 века, в основном во Франции и Италии, упоминалось о первых съедобных грушах. Это сорта груш, которые можно употреблять в пищу без предварительной обработки.

Со времени появления первых съедобных груш в мире на сегодняшний день существует несколько тысяч новых сортов. Отличительной чертой груш является то, что различие во вкусе между сортами груш намного больше, чем у яблок. Таким образом, вкус варьируется от сладкого до кислого (освежающе кисловатого), мякоть плода от твердой до мягчайшей, от однородной до зернистой структуры, запах от слабого до очень ароматического. Как говориться, на любой вкус. Также наименования сортов груш отличаются от названий яблок своей красочностью.

Несколько известных названий сортов груш: Двaен дю Комис, Бьёррэ Харди, Бьёррэ Александр Лука, Комтесс дэ Пари, Кёстлише фон Шарнё, Бон Луизе Дафранш и Триумф дэ Вьенн.

В общем, прекрасные названия для королевы фруктов. Все эти сорта выведены на родине произрастания груш, а именно на материке Западной Европы. Но также встречаются сорта груш из других регионов, как например, Пэкхэм Триумф из Австралии, Бартлетт или Вильямс Бон Кретьен из Англии и, не забудьте, груша Конференц, которая также родом из Англии.

Конференц — одна из наиболее выращиваемых груш в Северно-Западной Европе. Этот сорт произошёл из сорта Леон Лёклэр дэ Лавал, который в 1884 году был случайно открыт плодоводом Т. Риверсом из английского поселка Соубриджворт. Только в 1895 году по случаю проведения «Британской Национальной Конференции по выращиванию Груш» этот сорт получил, наконец, своё имя Конференц. И уже довольно скоро сорт занял важное место в разведении груш в Европе. Наряду с хорошими вкусовыми качествами этот сорт груши занимал это место благодаря его очень длительному хранению. Последние десятилетия, в связи с изменением методов выращивания груш, качество Конференц ещё более улучшилось, благодаря чему сорт за это время несомненно стал сортом номер один в разведении груш в Нидерландах и Бельгии.

Представительница английской селекции груша Конференция знакома и обожаема ценителями вкусной здоровой пищи во всем мире уже на протяжении двух веков. Не представляя декоративной изысканности, скромные плоды этого сорта груши очень интересны. Они обладают не только богатым медовым вкусом и ароматом, но также набором ценных питательных веществ и запасом витаминов, способных оказывать общетонизирующий эффект, особенно в зимнее время.

Садовая груша этого сорта – высокое дерево с широкой пирамидальной кроной, капризное в отношении температур. Даже легкие заморозки уже представляют серьезную опасность для дерева, потому оно может расти и плодоносить только в мягком южном климате. Ее выращивают в промышленных масштабах в европейских странах, откуда и привозят в Россию (основной экспорт из Бельгии и Китая). В наших же широтах «Конференцию» можно встретить в садах Краснодарского края, Кавказа и Крыма, но на прилавках рынков и супермаркетов плоды не редкость. Собранные в конце сентября груши сопровождают потребителя на протяжении всего осенне-зимнего периода, сохраняя полезные качества и внешний вид.

Крупные удлиненные плоды, достигающие массы от 100 до 250 г, покрыты толстой зеленоватой кожицей с коричневыми матовыми пятнами.

При созревании они приобретают шероховатость, являющуюся характерным отличительным признаком сорта.

Розовато-кремовая мякоть недозрелого плода терпкая, плотная и хрустящая, но при вылеживании становится мягкой, сочной и маслянистой, с зернистой структурой. Вкус, преимущественно, сладкий, с легкой кислинкой.

Учитывая средний вес одного свежего плода в 200 г, калорийность груши «Конференция» составит 84 Ккал.

Это позволяет использовать фрукт во всевозможных диетах, а также людям старшего возраста, беременным женщинам и детям-грудничкам.

Но количество калорий может изменяться от формы приготовления фрукта, например, в 100 г:

  • свежевыжатого сока – 47 Ккал;
  • протертого пюре – 52 Ккал;
  • сухофруктов – 249 Ккал;
  • запеченного плода – 46 Ккал;
  • цукатов или джема – более 300 Ккал.

Примечательно соотношение в 1 груше (200 г) БЖУ: белков – 80 мг, жиров – 60 мг, углеводов – 206 мг, пищевых волокон – 56 мг. Это позволяет расценивать плод как питательный, но легкий десерт, который слаще яблока, но содержит меньшее количество сахаров. Медовую сладость груше придает фруктоза, на переработку которой не требуется инсулин, что делает ее доступной и для больных диабетом. Кроме того, мякоть плода заполняет весь объем желудка, создавая чувство насыщения.

Сбалансированное содержание микроэлементов и витаминов делает состав фрукта еще и целебным.

В 100 г свежего плода содержатся микроэлементы:

  • железо – 2,3 мг;
  • цинк – 0,2 мг;
  • йод – 1 мг;
  • медь – 0,1 мг;
  • марганец – 0,1 мг;
  • селен – 0,1 мкг;
  • фтор – 10 мг;
  • бор – 0,1 мг;
  • ванадий – 5 мкг;
  • кремний – 6 мг;
  • кобальт – 10 мкг.

Содержание кобальта, отвечающего за обменные процессы в организме и функции ЦНС, входящего в состав инсулина и других клеток, обеспечивает организм 100% суточной нормой. Съедая в течение дня 2 крупных «конференции» организм получает 100% норму кремния. Этот элемент играет главную роль в формировании соединительной ткани и обеспечении эластичности стенок сосудов. Также восполняется недостаток йода, необходимого для синтеза гормонов щитовидной железы и повышающего активное потребление кислорода клетками тканей.

Макроэлементы:

  • калий – 155 мг;
  • кальций – 19 мг;
  • магний – 12 мг;
  • натрий – 14 мг;
  • сера – 6 мг;
  • фосфор – 16 мг;
  • хлор – 1 мг.

Большое содержание калия, магния и фосфора обеспечат организму нормальную деятельность сердечно-сосудистой, костно-мышечной, нервной и выделительной систем.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (С) – 5 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) – 0,1 мг;
  • ниацин (РР) – 0,2 мг;
  • фолиевая кислота (В9) – 2 мкг;
  • биотин (Н) – 0,1 мкг;
  • витамин А – 2 мкг;
  • витамин Е – 0,4 мкг;
  • филлохинон (К) – 4,5 мкг.

Фолиевой кислоты, участвующей в кроветворении, в грушах больше, чем в черной смородине, а содержание витамина С в 100 г обеспечивает 5,6% суточной нормы.

В результате употребления плодов обсуждаемого сорта груши, улучшается сон и поднимается настроение за счет присутствия в его составе эфирных масел. Манящий сладковатый аромат определяет спелость плода.

Содержатся в мякоти фрукта и дубильные вещества, крахмал, ферменты, фитонциды и флавоноиды, что позволяет использовать продукты из «Конференций» даже для лечения.

О чудодейственных свойствах груш известно еще с древнейших времен. Китайские знахари широко использовали лечебные качества плодов в лечении сердца, костей и мочеполовой системы.

  • Груши способны снимать воспаление, улучшать настроение, регулировать пищеварение.
  • Благодаря наличию природного антибиотика арбутина, груши «Конференция» обладают антибактериальной способностью, активируют защитные силы организма.
  • Современные психологи рекомендуют есть свежие плоды груши для снятия депрессии. Они полезнее, чем шоколад и конфеты.
  • Кроме того, эти фрукты выводят токсины и радионуклиды из организма, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунитет, координируют функцию поджелудочной железы, печени.

В народной медицине используют все формы продуктов как из плодов груши, так и из ее листьев.

  • Отвары из груш, кисели лечат диарею у маленьких детей и взрослых. При колите, гастрите они регулируют пищеварение, вырабатывая нужное количество желудочного сока, улучшают перистальтику кишечника.
  • Варенье и джемы помогают при кашле, туберкулезе и лихорадке, снимая воспаление и разжижая мокроту.
  • Листья используют как противогрибковое средство, способное справиться с потливостью ног и различными дерматитами.
  • Сушеные груши обладают мочегонным действием, очищая и оздоравливая почки.
  • Природные антиоксиданты «Конференции» способствуют регенерации клеток кожи, препятствуя возрастным изменениям.

Чем полезна для мужчин, женщин и детей?

Богатая витаминами и минералами, не являющаяся аллергеном, повышающая иммунитет, обладающая вкусной сочной мякотью, груша «Конференция» просто необходима маленьким детям для правильного роста и развития. Реакция на введение грушевых продуктов у малышей индивидуальная, но в основном, положительная. Груши могут оказать слабый слабительный эффект, но без брожения, потому что легко усваиваются организмом.

  • Их сок можно вводить в рацион грудничков с 4 – 5 месяцев, начиная с нескольких капель и не опасаясь аллергических реакций.
  • Пюре из печеной груши рекомендуется с 6 месяцев. Начинать нужно с одной чайной ложки, следя за реакцией малыша. Если нет изменений в поведении, можно, постепенно увеличивая дозу, вводить такой продукт в полноценный прикорм.
  • С 7 месяцев непоседам уже дают грушевый компот.

Полезно и необходимо употребление груш мужчинам. Съедая вкусную мякоть «Конференции», мужчина получает эмоциональную разгрузку после физических и умственных нагрузок.

  • Компоненты плода влияют на выработку тестостерона у представителей сильного пола старше 40 лет.
  • Оказывают положительное влияние на эректильную функцию.
  • Устраняют психологические проблемы.
  • Повышают либидо.
  • Природный антибиотик груш снимает легкие воспаления мочевыводящих путей.
  • Компот из груш снижает частоту ночных мочеиспусканий.

Грушевые маски избавят от ранней алопеции.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. грушевой мякоти;
  • 1 сл. л. меда;
  • 1 ст. л. репейного масла;
  • 3 капли эфирного масла можжевельника.

Все составляющие смешиваются в однородную массу и наносятся на кожу головы, интенсивно втираясь в корни. Выдержав в течение 30 мин, остается смыть состав теплой водой. Использовать 1 раз в неделю. Эта маска полезна и женщинам в качестве профилактики потери волос.

Женщинам грушевые продукты необходимы ничуть не меньше.

  1. Во время менструального цикла они способны уменьшить неприятные симптомы, поднять настроение, улучшить работоспособность.
  2. Груши снимают болевой синдром при цистите и воспаление репродуктивных органов.
  3. Регулярное употребление груш приведет в норму работу сердца и сосудов.
  4. Пищевые волокна очищают кишечник от шлаков и токсинов, в результате чего преображается кожа, повышается ее тонус, улучшается цвет.

Беременным женщинам грушевые продукты просто необходимы. Приятный вкус «Конференции» избавит от депрессии, урегулирует системы организма и мягко очистит кишечник.

Польза груши «Конференция» для худеющих

Уникальный состав фрукта незаменим в диетологии.

  1. Большое количество пищевых волокон приводит к быстрому заполнению объема желудка, создавая чувство насыщения. Это свойство необходимо для людей, борющихся с лишним весом. Научные исследования показали, что употребление 1 плода в день способствует снижению веса до 450 г в сутки.
  2. Достаточное количество фруктозы обеспечивает необходимой энергией организм.
  3. Способность компонентов мякоти груши замедлять всасывание углеродов в кровь, нормализуя уровень сахара в крови, предотвращает чувство внезапного голода.

Диетологи широко используют грушевые диеты для худеющих, тем более что отказываться от употребления привычной пищи не требуется.

Такая концепция питания не создает дискомфорта для человека, как при многих других способах похудения. Достаточно съесть запеченную грушу с йогуртом, чтобы заменить полноценный ужин. Стакан грушевого сока или компота станет прекрасным перекусом, заряжающим организм энергией, но поставляющим в него минимальное количество калорий.

Разнообразные салаты с добавлением низкокалорийных овощей и фруктов станут прекрасным добавлением к привычному рациону. Например, можно соединить грушу, авокадо и сладкий болгарский перец, заправить закуску соусом из горчицы, сока лимона и оливкового масла. Получится вкусное блюдо! Но сколько калорий в нем? В этом вопросе опасения напрасны — всего 120 ккал на 100 г продукта.

Противопоказания к употреблению

Одни и те же компоненты состава груши могут как вылечить, так и навредить организму.

Поэтому, несмотря на лакомые вкусовые качества, употреблять фрукты необходимо в разумных количествах.

Противопоказанием к употреблению свежих груш являются язва желудка и 12-перстной кишки, а также запоры.

Сушеные груши тоже не рекомендуют больным диабетом и снижающим вес, так как они являются достаточно калорийными. Диетологи предупреждают об опасности одновременного употребления груш с молоком – это сочетание может вызвать расстройство кишечника. Но с кисломолочными продуктами ешьте фрукт на здоровье.

Зато не следует есть груши натощак или с жирными мясными продуктами, или запивать их водой.

Не стоит съедать большое количество фрукта – высокое содержание клетчатки может спровоцировать газообразование, небезопасное для беременных и грудных детей.

В остальных случаях, съедая грушу через 30 – 40 мин после еды, вы предоставите организму полезный и вкусный набор питательных и целебных элементов и витаминов.

Груша Конференция довольно популярна посреди садоводов, так как обладает замечательным вкусом и ароматом. Сорт груши Конференции отличается выносливостью, ранними сроками созревания и хорошей урожайностью. Благодаря таким немаловажным качествам, многие садоводы желают посадить такой сорт у себя на участке.

Из данной статьи вы узнаете: особенности сорта Конференция, урожайность, внешние характеристики дерева и плодов, правила ухода за деревом.

Описание и характеристика сорта с фото

Дерево считается сильнорослым, так как за год (зависимости от погодных условий) вырастает на 40-60 сантиметров. Взрослое дерево, в среднем достигает 5 м в высоту. Дерево обладает широкопирамидальной и густой кроной. Сорт устойчив к парше, но наделен слабой зимостойкостью, поэтому его можно выращивать только лишь в южных регионах с тёплым и влажным климатом.

В России эта груша распространена преимущественно в Краснодарском крае и Крыму.

Плодоносить сорт начинает через 4 года после посадки саженца на постоянное место. Если используется подвой груши Лесной, то первый урожай можно ожидать через 5-6 лет. Плодоношение сорта регулярное и обильное.

Плоды начинают созревать в конце сентября или в первой декаде октября (в зависимости от погодных условий). Если лето холодное и дождливое, то плоды плохо вызревают и не набирают положенных вкусовых качеств.

Плоды располагаются на короткой и толстой плодоножке, которая по форме напоминает дугу. Особенностью сорта является то, что плодоножка расположена не по центру плода, а немного наискосок.

Плоды груши Конференция имеют вытянутую, удлиненно-грушевидную или бутылочную форму. Масса плодов –100-250 граммов. Кожица груш зеленоватая, с матовыми пятнами коричневого цвета. В конце созревания плоды становятся шероховатыми на ощупь, что является характерным отличием данного сорта. Плоды на дереве держатся крепко, и не опадают до полного созревания.

Недозрелые плоды терпкие, плотные и хрустящие, с розово-кремовой мякотью. Если собранным плодам дать отлежаться, они станут мягкие, сочные и ароматные.

Мякоть спелых груш приобретает желтый цвет, имеет маслянистую, немного зернистую консистенцию. Вкус отлежавшихся груш кисло-сладкий.

Посадка и уход

Для посадки груши сорта Конференция стоит выбирать солнечные, теплые и защищенные от ветра места.

Нельзя высаживать молодой саженец в месте близкого стояния грунтовых вод (выше 2 м), так как это негативно скажется на состоянии корневой системы.

Для посадки дерева подойдет такой тип почвы: чернозём, лесной серозём и рыхлый суглинок.

Высаживать саженец в грунт можно как весной, так и осенью. Если высадить грушу сорта Конференция в начале сентября, то саженец сможет запастись достаточным количеством влаги и питательных веществ до прихода морозов.

Советы по уходу:

  1. Обрезка. Необходимая процедура по уходу за грушей сорта Конференция — ежегодная обрезка веток и формирование кроны. Обрезку стоит проводить до распускания почек. Каждый год, на расстоянии 25–30 см подрезают центральный ствол, прореживают густую крону и обрезают поврежденные ветки.
  2. Полив. Поливать дерево, необходимо начиная с момента завязывания бутонов. В период жаркой погоды, дерево стоит поливать каждый день. На одну грушу потребуется 20–25 литров воды. В период пасмурной, дождливой погоды поливать следует раз в 3 дня.
  3. Рыхление. Почву в приствольном круге следует тщательно рыхлить на глубину 10–15 см. Это обеспечит корни кислородом и поспособствует уничтожению личинок, бактерий и спор грибов.
  4. Удобрение. Грушу удобряют раз в три года органическими удобрениями, а минеральные удобрения вносят в почву каждый год. В период цветения дерева или сразу же после опадения завязи следует подкармливать дерево комплексным удобрением, в состав которого входит азот, калий и фосфор. Вносить его необходимо непосредственно в почву.
  5. Мульчирование. Для длительного сохранения влаги в грунте, необходимо мульчировать приствольный круг дерева опилками или сеном, слой мульчи должен быть не менее 7-10 сантиметров.
  6. Укрытие на зиму. Стволы деревьев необходимо обвязать утепляющим материалом таким как: мешковина, лапник или камыш.

Алексей197408

Сорт очень хороший, едим груши всю осень. Последний урожай был вообще без ржавых пятен, груши были чистые и красивые! Груши вкусные, хорошо выращивать и для себя, и подходят для продажи. А еще сорт хорошо откликается на полив и подкормку, груши вырастают намного больше.

Люблю сорт Конференция, так как плоды сладкие, сочные и очень ароматные. Для меня главным недостатком сорта является низкая морозостойкость, и то, что вкус груш зависит от погодных явлений. Когда выдается морозная зима, боюсь, что замерзнет моя груша, поэтому стараюсь хорошо укрывать на зимовку.

Олег Нощенко, Липецк

Конференция у меня растет давно и приносит хорошие плоды. Только вот первый урожай собрал через 12 лет после посадки. На дереве не вызревала еще ни разу, в октябре снимаю с веток и храню в прохладной кладовой. Дозревают постепенно, едим груши до конца января. Вкус хороший, плоды сочные. Сорт урожайный, бывает, что приходится подвязывать и подпирать колышками ветки.

Максим Игоревич, Ярославль

У меня на даче груша Конференция плодоносит уже пятый год. С момента посадки прошло десять лет. Груши очень вкусные, сочные, мякоть сладкая, детям очень нравятся — съедают почти весь урожай свежим. В уходе ничего сложного для меня нет, дерево обрезать сильно не приходится — крона самостоятельно формируется, с небольшой моей помощью. Я очень доволен этим сортом, могу смело рекомендовать всем садоводам. Зимует груша хорошо, но у нас бывает морозно, поэтому стараюсь на зиму хорошо укрывать.

Характеристика сорта

Описание самого дерева мало отличается от описания других грушевых деревьев. Это высокое сильнорослое дерево, высотой около 5 м, с широкопирамидальной хорошо облиственной кроной. Побеги гладкие и гибкие, листовые пластины насыщенно-зеленого цвета, среднего размера.

Характеристики сорта Конференция

Плодоношение и сроки созревания

Плодоносить сорт начинает не ранее, чем через 4 года после высадки на постоянное место выращивания. При благоприятных условиях выращивания плодоносит щедро и регулярно. Период цветения начинается в начале мая и длится продолжительный отрезок времени. Высокая степень самоопыляемости, более 70% цветков имеют завязи. Созревают плоды в конце сентября или начале октября.

Плоды никогда не созревают полностью на ветке, даже при оптимально теплых условиях. Поэтому груши собирают и хранят в хорошо вентилируемом теплом месте.

Урожайность и применение

Даже молодые деревья дают урожай от 30 кг. Показатель урожайности увеличивается с возрастом и может достигать более 70 кг. Внешний вид груш довольно неказистый. Но благодаря вкусовым характеристикам сорт имеет столовое назначение. А высокая степень транспортабельности и возможность длительного хранения делают возможным употребление груш в свежем виде даже в начале весны. Также они отлично подходят для приготовления джемов и консерваций.

Вкус и аромат

За толстой жесткой кожурой таится привлекательная желтовато-розовая маслянистая мякоть, которая отличается сочностью и нежной структурой. Сладкая, с ноткой приятной кислинки мякоть очень нежная и буквально тает во рту. Также плоды обладают стойким приятным ароматом. Профессиональными дегустаторами вкус оценивается очень высоко – на 4,9 балла.

Зимостойкость

Конференция не отличается высокой степенью зимостойкости и плохо переносит зимы даже в средней полосе России. Поэтому и рекомендуемым местом выращивания является Краснодарский край и Северный Кавказ.

Приобретая дерево, обязательно нужно учитывать не только плюсы, но и минусы сорта, которые могут оказаться очень существенными.

Среди достоинств можно выделить:

  • быстрый рост дерева – от 50 до 60 см за год;
  • самоплодность;
  • отличные характеристики плодов;
  • неприхотливость в уходе;
  • возможность транспортировки и длительного хранения плодов, которые не утрачивают привлекательности и других отличительных качеств.

Среди минусов сорта:

  • невысокий уровень морозостойкости: температура ниже 20 °C может спровоцировать необратимые негативные изменения;
  • прямая зависимость качества плодов от погодных условий: без достаточного количества тепла вкусовые качества груш ухудшатся;
  • непрезентабельный внешний вид;
  • слабый уровень устойчивости к грибковым заболеваниям.

Агротехника груши сорта Конференция

Так как выращивают культуру в теплых регионах, то допустимым временем для посадки может быть и весна, и осень. Однако при осенней посадке необходимо дополнительно укрыть дерево на зиму.

Схема посадки груши

Выбор места и почвы

Для выращивания оптимально подойдет солнечное место, которое хорошо проветривается, но защищено от сильных порывов ветра и сквозняков. Наиболее подходящий вид грунта – рыхлые плодородные суглинки или чернозем.

Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 2 м, а кислотность – в пределах 5–6,5 рН.

Схема и правила посадки

Для высокорослых деревьев оптимальное расстояние – 5,5 или 6 м, для низкорослых – достаточным будет от 3 до 4 м. Шпалерный способ выращивания предполагает расстояние около 2,5 м при междурядьях 3,5 м. При необходимости расстояние можно сократить на полметра.

Размер ямы зависит от типа грунта: песчаные почвы – 1 м в диаметре и в глубину, суглинки и чернозем – 80 см. Плодородная почва состоит из следующих необходимых для внесения компонентов: торфа, перегноя, чернозема, песка, небольшого количества суперфосфата (до 400 г) и хлористого калия (200 г), который можно заменить несколькими литрами древесной золы.

Процесс высадки аналогичен посадке любого другого плодового дерева.

Тонкости ухода

Конференции необходимы регулярные и обильные поливы – недостаток влаги напрямую влияет на качество плодов. При засухе дерево может сбросить часть плодов или даже все. Потребность дерева в поливе можно определить просто: взять немного земли, сжать в кулаке и бросить с небольшой высоты – если комок рассыпается, тогда поливайте.

Сохранить влагу поможет мульчирование торфом. Оно обеспечит грунту необходимую рыхлость и полное проникновение влаги к корням. Совет автора

Также дерево нуждается в ежегодных подкормках, которые начинают вносить под саженцы уже с 3 года выращивания. Весной грушу подкармливают аммиачной селитрой, мочевиной или нитроаммофоской. Дополнительно вносят и органику. Во время цветения рекомендуется опрыскивание раствором борной кислоты. Летом вносят калийные комплексы, а осенью – время суперфосфата.

Способы обрезки

Быстрый рост дерева делает процедуру обрезки одним из важнейших уходовых мероприятий. Молодые побеги растут в огромных количествах, при этом загущая крону и ограничивая доступ света и воздуха.


Формирование высокорослой груши

Для формирования высокорослых деревьев оптимальной является разреженно-ярусная форма кроны. Она предполагает ежегодную формировку 2–3 ярусов из 6–8 скелетных ветвей на протяжении 5 лет.

Формирование низкорослой груши

Оптимальная форма кроны для невысоких деревьев – обычная чаша. Срок формирования аналогичен высокорослым деревьям, но при этом оставляют растущие в стороны (3–4) скелетные ветви и разветвляют их 1–2 раза. Остальные побеги вырезают.

Формирование на шпалере в виде пальметты

Скелетные ветви обрезают таким образом, чтобы остались только находящиеся в одной плоскости. Количество может колебаться от 8 до 12. Для нижних веток уровень наклона должен быть в пределах 45–55°, верхних – от 60 до 80°. Центральный проводник обрезают ежегодно, он должен быть выше основания верхней ветки на 70 см. Лишние ветки вырезают.

Санитарная и поддерживающая обрезки

Санитарная обрезка осуществляется весной, до начала активного сокодвижения. Удаляются неправильно растущие, поврежденные и сухие побеги. Поддерживающую обрезку проводят летом, она заключается в небольшой обрезке (до 10 см) активно растущих молодых побегов.

Профилактические и санитарные работы с грушей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *