Груши в сибири сорта

Лучшие сорта груши для Урала

Скороспелка свердловская. Сорт выведен Л. А. Котовым. Поспевают плоды 15-18 августа и потребляются в течение недели. Высокозимостойкий ранний летний сорт. Крона пирамидальная, высокая, ветви сильные, с вертикальным ростом. Плоды круглые, яблоковидные, массой 60-90 г, тускло-жёлтые. Мякоть очень сочная, разжижающаяся, очень хорошего медово-кисло-сладкого вкуса (4,5 балла).

Пермячка. Сорт выведен Л. А. Котовым. Плоды созревают в 20-х числах августа и потребляются до сентября. Деревья среднерослые, быстрорастущие, с хорошей зимостойкостью, скороплодные и урожайные. Плоды крупные, массой 140-160 г, чистой светло-жёлтой окраски, иногда с небольшим оранжевым румянцем. Мякоть белая, сочная, сладкая без кислоты, хорошего вкуса (4,3 балла).

Бере жёлтая улучшенная. Сорт выведен А. С. Тихоновой в ЦГЛ им. И. В. Мичурина с доработкой его на Свердловской опытной станции садоводства. Деревья среднерослые, зимостойкие. Плоды средней величины, массой 90 г, округло-грушевидной или яйцевидной формы, зеленоватые, при полном созревании светло-жёлтые. Мякоть сочная, без грануляций, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,5 балла). Плоды снимаются в конце сентября — начале октября (до заморозков) и сохраняются в течение 1,5-2 месяцев.

Заоблачная. Сорт выведен Л. А. Котовым. Деревья рослые, зимостойкие, урожайные. Плоды грушевидной формы, массой 100 г, зеленоватые, с хорошим кисло-сладким (с преобладанием сахара) вкусом (4,3 балла). Мякоть плода сочная, мелкозернистая. Плоды созревают во второй половине сентября и потребляются в течение месяца.

Тихоновна. Сорт выведен А. С. Тихоновой в ЦГЛ им. Мичурина. Деревья зимостойкие, среднеурожайные. Плоды округлые широкогрушевидной формы, массой 60-80 г, при съёме зелёные, жёсткие, во время хранения становятся тускло-жёлтые, с мягким румянцем, с многочисленными подкожными точками. При полном созревании мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,0 балла). Плоды снимаются в октябре и хорошо сохраняются до апреля.

Гвидон. Сорт селекции Л. А. Котова, получен от посева семян свободного опыления Сентябрьской забавы на Свердловской селекционной станции по садоводству. Деревья низкорослые, с толстыми побегами, урожайные, среднезимостойкие. Плоды крупные, 120 г и крупнее, близки к конической форме, зеленые или зеленовато-жёлтые. Мякоть сочная, хрустящая, с небольшой грануляцией, хорошего сладкого вкуса. Созревание плодов — начало сентября. Потребление – в течение 7-10 дней.

Сентябрина (сеянец 2-39 х Первенец). Сорт выведен Л. А. Котовым. Деревья среднерослые, с широкопирамидальной кроной, урожайные, с довольно хорошей зимостойкостью. Плоды крупные, до 180 г, удлинённо-лимоновидной формы, зелёные. Мякоть очень сочная, нежная, без каменистых клеток, очень хорошего или отличного вкуса. Срок созревания и потребления – сентябрь.

Пингвин. Сорт выведен Л. А. Котовым. Деревья среднерослые, с околюченными ветвями, расположенными перпендикулярно к проводнику. С очень высокой побегопроизводительной способностью. Плоды массой 120 г, грушевидные, красивые, желтоватые, с ярко-оранжевым румянцем с солнечной стороны. Мякоть нежная, тонкая, без каменистых клеток. Хорошего или очень хорошего сладкого вкуса. Созревают в конце августа – начале сентября, потребляются в течение недели. Сорт не поражается галловым клещом.

Свердловчанка. Авторы Л. А. Котов и Г. В. Кондратьева. Сорт выведен от опыления цветков Поли пыльцой Бере Млеевской на Свердловской ССС. Из выросших сеянцев один отборный в 4-летнем возрасте был размножен прививкой и передан на юг в г. Саратов Г. В. Кондратьевой в плане географического опыта. После вступления в плодоношение сорт был распространён по всей Саратовской области. И уже по результатам производственного, государственного и станционного изучения за выдающуюся урожайность, устойчивость к болезням и морозам, отличный вкус плодов был внесён в Государственный реестр селекционных достижений РФ по Нижне-Волжскому региону. В условиях холодного лета древесина не полностью подготавливается к зиме и становится среднезимостойкой. Поэтому на Среднем Урале желательно Свердловчанку выращивать в прививке на высоком (120 см) зимостойком штамбе или на скелетообразователях. Плоды правильной грушевидной формы, крупные (130 г), зеленоватые. Мякоть нежная, маслянистого типа, практически без каменистых клеток, очень хорошего (а в Саратове – отличного) вкуса. Деревья среднерослые.

Владимир Пителин, садовод-опытник

(Урожайная газета, 18 мая 2005)

Уральские груши европейского качества

После того как мы рассказали о красавице-груше сорта Фаворитка, в редакцию посыпались вопросы (письма и звонки) о сортовых достоинствах челябинских груш, выращиваемых Южно-Уральским НИИ плодоводства и овощеводства. Пришлось за ответами на вопросы читателей обратиться к ветерану института, селекционеру, автору практически всех челябинских груш Э. А. Фалкенбергу.

Несмотря на то, что учёный давно вышел на пенсию и не работает в институте, застали мы его в поле, а точнее, на арендном участке института.

— Не сидится дома? – спросила я Эрихта Александровича, греющегося на солнце рядом с роскошно цветущим кустом айвы японской.

— Да это у нас наследственное – тяга к земле. Мне передалась от родителей, активно занимающихся выращиванием растений, потом дочери, а теперь ещё и внукам – все «аграрии». Думаю, что родившаяся недавно четвёртая правнучка тоже унаследует любовь к земле.

— Эрихт Александрович, мы к вам с воп­росами. Ещё несколько лет назад, когда заплодоносила у меня в саду груша Краснобокая плодами, ничуть не уступающими по вкусу европейским, Вы сказали, что мне повезло – сорт действительно замечательный. Когда я была на Свердловской селекционной станции садоводства, наши северные соседи восхищались вашей летней грушей Радужная (селекция Э. А. Фалкенберга, ЮУНИИПОК, г. Челябинск), хотя своих прекрасных сортов у них не один десяток. Суперурожайная и вкуснейшая другая Ваша летняя груша – Красуля. Сейчас профессионалов радует Фаворитка. Действительно она превосходит своих «соперниц» плодами, так похожими на грушу Вильяме?

— Плоды Фаворитки скорее напоминают грушу Конференц. И действительно, на данный момент – это лучший осенний сорт по многим показателям.

— Эрихт Александрович, Вы сейчас на заслуженном отдыхе, и получается, что новинок от Вас, как от селекционера, садоводам уже не ждать?

— Ошибаетесь: ещё лет 30 на свет будут появляться сорта, к рождению которых я был причастен. Ведь селекция – это процесс, растянутый на десятилетия. Сначала подбираются родители будущей груши, опыляются, собираются семена от вызревших плодов, высеваются. В гибридных садах от посева семян до начала плодоношения проходит лет семь. Потом несколько лет сортоиспытания … Затем лучшие из лучших черенкуются и прививаются на уссурийскую грушу … Сейчас на подходе (пока номерные) очень хорошие сорта груш. С ними работают мои преемники и уже тоже начинают закладывать свои сорта.

— В общем, это как появление на свет четвёртой Вашей правнучки. Вроде бы не вы автор Лизоньки, а всё равно причастны!

— Ну, что-то вроде того.

Побывав на арендном участке и в теплицах, я поняла, что работа в НИИ идёт конвейером, и то, что выходит в свет, типа груши Фаворитки, заложили ветераны садоводства, такие, как Э. А. Фалкенберг, а продолжает его дело зав. лабораторией селекции плодовых культур ГНУ ЮУНИИПОК Фирудин Гасымов, которого я помню совсем молоденьким сотрудником, убеждавшим меня лет 20 назад, что лучше груши Радужной нет ничего на свете. И вот он уже соавтор знаменитой Фаворитки. Институт готовится к 80-летнему юбилею, ярко и доходчиво для нас, садоводов, демонстрируя свои достижения

М. Николаева

(Дачный сезон, 15 июня 2011)

Груша Фаворитка

Именно так, немного вычурно, называется один из сортов груши, предложенной челябинским садоводам. Естественно, так можно назвать сорт, который превосходит другие, Ведь если мы заглянем в Энциклопедию фаворитки обычно были дамами знатного происхождения, получившими прекрасное образование и воспитание. Руководствуясь личными предпочтениями, король обычно окружал себя самыми привлекательными особами. Вообще культ фаворитки при французском дворе – выродившаяся рыцарская традиция поклонения Прекрасной Даме. Мне кажется, что они чем-то похожи — груша Фаворитка и мадам де Помпадур.

Среди двух десятков сортов груш челябинской селекции, многие из которых уникальны, так как сочетают высокую урожайность и зимостойкость дикой уссурийской груши с прекрасным качеством плодов западно­европейских груш, от которых они произошли, Фаворитка выделяется прежде всего превосходным вкусом. Уж её поэт Гомер, обожавший груши, точно назвал бы «пищей богов». Фаворитка явно потеснила и Северянку, и Красулю, столь полюбившихся уральцам.

ЧЕМ ОНА БЕРЁТ?

Приведу её описание. Фаворитка – новый сорт груши осеннего срока созревания. Отличается высокой зимостойкостью и уро­жайностью. Устойчив к парше, галловому клещу и бактериальному ожогу. Плоды короткогрушевидной формы. Средняя масса плода – 140 г, максимальная – 160 г. Мякоть белая, сочная, сладкая (4,5 балла).

Разработчик: ГНУ Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства Россельхо­закадемии. Авторы: Фалкенберг Эрихт Александрович, Гасымов Ферудин Мамедага оглы.

Вот что о своей любимице говорит кандидат сельскохозяйственных наук Ф. Гасымов: «Лучше груши на Урале вы сегодня не найдёте. В моём личном саду в прошлом году плоды достигали 250 г. Поспевая в сентябре, Фаворитка хра­нится до полутора меся­цев, что, согласитесь, совсем неплохо. Ведь в родителях у неё груши Декабринка, один из лучших сортов осенне-зимнего использования, и осенний бельгийский сорт Лесная красавица, отличающийся высокими вкусовыми качествами плодов, зимостойкостью, неприхотливостью и высо­кой урожайностью деревьев. От них преуспевающая дочь взяла всё самое лучшее.

Посадив однолетку в своем саду, вы уже на четвёртый год сможете оценить её подлинный вкус, который будет доставлять вам наслаждение не один десяток лет. Ведь груша относится к долговечным культурам, растёт в первые годы быстро, но, начав плодоносить, замедляет рост. В селекционных садах нашего Южно­Уральского НИИ плодоводства и картофелеводства растут деревья груш старше 50 лет, продолжающие отлично плодоносить. Так что это культура на всю жизнь».

Но у грушевых деревьев есть особенность, с которой следует считаться и на которую в своё время просил обращать внимание селекционер Э. Фалкенберг:

«Груша – урожайная культура. С одно­го дерева обычно снимают в два-три раза больше плодов, чем с яблони. Нередко случается, что под тяжестью урожая скелетные ветви от ствола отламываются. С началом плодоношения под них надо ставить подпорки – чатала. Можно установить длинный шест с кольцом вверху и к нему проволокой подвязать скелетные ветви, подложив под них шину из дерева или резины. Такое приспособление предотвращает отлом ветвей в течение многих лет».

Селекционный процесс продолжается, и любители этой замечательной культуры могут рассчитывать на появление новых сортов, превосходящих по комплексу полезно-хозяйственных признаков своих предшественников. А пока Фаворитка остаётся фавориткой в грушевом королевстве. И приятно осознавать, что родилась эта груша у нас, на уральской земле.

М. Николаева

(Дачный сезон, 1 июня 2011)

***

Сортам груши для сибирских и северных садов посвящена также статья Ольги Шпрингер Сорта груши для юга Кузбасса

>Лучшие сорта груш для сибири и урала

Сорта груши для Сибири: Перун, Сварог, Лель, Северянка. Описание сортов, особенности выращивания

Груша – редкий гость в сибирских садах. Объяснить это можно несколькими причинами: во-первых, дерево отличается низкой зимостойкостью и не скороплодностью, во-вторых, в регионах с прохладным летом урожая можно вовсе не дождаться. Но не стоит думать, что в Сибири невозможно вырастить ароматные и сладкие плоды! Сегодня мы поговорим о том, какие сорта груш для Сибири выбрать, рассмотрим особенности ухода за ними и поговорим о наиболее частых ошибках начинающих садоводов!

Перун

Этот сорт оптимально вписывается даже в суровые климатические условия. Вывели его в барнаульских опытных садах Всероссийского НИИ садоводства в Сибири. Для создания учёные-селекционеры использовали сорт Деканка зимняя и гибридную разновидность № 10821, «родителями» которой были груши Бергамотная и Внучка. Несмотря на своё название, этот сорт груши для Сибири не имеет никакого отношения к славянской мифологии и богу-громовержцу. Просто И. А. Пучкин, руководивший группой селекционеров, увлекался религией и историей славян. Такое трепетное отношение к древним сказаниям вылилось в названия сортов, выведенных учёным.

Дерево груши этого сорта среднерослое, крона раскидистая, округлая. Листья гладкие, насыщенного зелёного цвета. Масса плодов груши Перун может достигать 145 г. Кстати, плоды неравнобокие, кожица их нежная, маслянистая. Мякоть плодов не очень плотная, белого цвета. Вкус приятный, кисло-сладкий. Созревают груши в середине октября. Они подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления мармелада, варенья, компота и желе. Плоды груши можно хранить в холодильнике – свои вкусовые качества они не потеряют до января!

Среди преимуществ сорта Перун можно отметить его устойчивость к грибковым заболеваниям. Не страшны ему и многие вредители. А вот грызуны могут испортить грушу. Чтобы защитить дерево, нужно обмотать плотным подручным материалом штамб и скелетные ветви.

Груша Перун не любит сквозняков, близко проходящих грунтовых вод. Но главное – дерево должно получать достаточное количество солнечного света! К почве этот сорт предъявляет особые требования. Оптимальный вариант – чернозём, суглинок или супесчаный грунт.

В первый год после посадки груша Перун растёт медленно, а потому не нуждается в обрезке. Начиная с третьего года необходимо регулярно обрезать плодовое дерево, удаляя сухие и больные ветви. Угол при обрезке должен быть прямым. Омолаживать грушу садоводы рекомендуют снизу вверх. После завершения процесса следует обработать срезы садовым варом – его можно купить в специализированном магазине, а можно сделать своими руками. Заменить садовый вар можно краской на масляной основе.

Сварог

Ещё один сорт, испытанный Сибирью, — груша Сварог. Как и сорт Перун, Сварог был выведен группой селекционеров под руководством И. А. Пучкова в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири.

У сорта Сварог немало достоинств:

  • он легко переносит морозы до -30 °С;
  • устойчив сорт к патогенным грибам;
  • плоды успевают созреть до первых холодов;
  • груши могут храниться около трёх месяцев.

Но не всё так радужно! Если не соблюдать правила ухода за грушей Сварог, дерево может перестать плодоносить или погибнуть!

Внешний вид этого сорта зависит от места произрастания и состава почвы. Так, листья груши могут иметь иволистную, лохолистную форму, а могут даже напоминать берёзовые. Кора этого сорта груши для Сибири коричневая, шелушащаяся. Вес плодов обычно составляет около 80 г, кожица грубая, матовая. Полное созревание плодов приходится на начало октября. Мякоть сочная, отличается кремовым цветом.

Как посадить и ухаживать?

Первое, на что нужно обратить внимание, – выбор места. Лучше всего высадить грушу Сварог на тёплом, защищённом от ветра участке. Отдать предпочтение садоводы рекомендуют саженцам с развитой корневой системой. Перед посадкой следует удалить повреждённые корни. Очень важно подготовить опорный колышек, к которому будет крепиться ствол молодого деревца!

Удобрять грушу необходимо ежегодно. В качестве подкормки подойдут органические и фосфорно-калийные составы.

Бактериоз груше этого сорта практически не страшен. Однако оно подвержено нападению вредителей. От тли обыкновенной поможет раствор «Карбофос». «Нитрофен» поможет защитить дерево от жука-долгоносика. При этом важно сжигать поражённые листья – в них долгоносик организует кладки.

Лель

В числе груш для Урала и Сибири сорт Лель. В его создании принял участие И. А. Пучкин. Характеризуется Лель высокой устойчивостью к болезням и морозам. Плоды имеют пряный кисло-сладкий вкус, вес их достигает 100 г. Созревают груши во второй половине августа, а хранить их можно не более двух недель. Спелые плоды очень сочные, нежные, полумаслянистые. При грамотном подходе к выращиванию груши сорта Лель можно получить более 25 кг с одного дерева!

Груша сорта Лель: описание ухода

Получение качественного урожая зависит от соблюдения всех технологий выращивания и своевременных мероприятий, связанных с борьбой с болезнями и вредителями. Этому сорту страшны чёрный рак, стволовая гниль, ржавчина, мучнистая роса, манилиоз. Повреждают грушу и растительные паразиты – грушевый клещ, плодожорка, зелёная тля.

Сохранить растение помогут превентивные меры. Например, трижды за сезон необходимо опрыскивать грушу: первая обработка «Кинмиксом» проводится весной, после пробуждения дерева, «Агравертином» следует обрабатывать грушу Лель перед цветением, а когда на дереве появляются завязи, рекомендуется использовать препарат «Искра».

Неплохая защита от вредителей и болезней – нехимические средства. Опрыскивать все сорта груш для Сибири можно отварами одуванчика, в который добавлены чеснок и хозяйственное мыло. Каждую осень грушевое дерево нуждается в санитарной обрезке и удалении оставшихся листьев. Это позволит предотвратить распространение насекомых и избежать болезней.

Ранней весной опытные садоводы рекомендуют осуществлять побелку стволов. Это защитит кору от солнечных ожогов. К тому же этот способ позволит уничтожить часть паразитов, зимующих под корой.

Северянка

Один из самых популярных сортов, выращиваемых в Сибири, груша Северянка. К характеристикам можно отнести ранее плодоношение, высокую урожайность и зимостойкость. Получил этот сорт известный селекционер П.Н. Яковлев. Родительская пара – груши Коперечка № 12 и Любимица Клаппа. Именно от них Северянка унаследовала плотную кремовую мякоть, нежный аромат и нетерпкий кисловатый вкус. Хранятся плоды недолго – около двух недель.

Этот сорт можно отнести к одним из самых зимостойких. К примеру, в Уфе был зафиксирован случай, когда при похолодании до -50 °С вымерзли только молодые груши сорта Северянка. Также известно, что при длительном понижении температуры до -42 °С надземная часть деревьев погибала, но растение быстро восстанавливалось.

Особенности ухода

Опытные садоводы уверяют – с одного дерева можно собрать около 100 кг сочных плодов! Для этого нужно обеспечить Северянке правильный уход. Выбирая место для высаживания, лучше всего остановиться на солнечном участке, защищённом от сквозняков. На дно посадочной ямы следует выложить перегной и навоз.

Первая обрезка проводится сразу после высаживания груши. В том случае, если отсутствуют скелетные ветви, обрезать стоит единственный побег. Лучше всего делать это на высоте около 80 см над землёй, сохраняя не менее трёх развитых почек. Чтобы молодое растение не погибло, в первые два-три года нужно утеплять его на зиму.

Первое удобрение следует проводить на втором году жизни Северянки. Этот сорт груши для Сибири любит влагу, а потому его необходимо поливать несколько раз в сезон.

Грушевое дерево практически не подвержено заболеваниям, но его могут поражать вредители – грушевая листовая галлица и бабочка боярышница. В этом помогут как химические средства, так и народные рецепты. Можно опрыскивать растение настоем из полыни, махорки и чеснока. Сделать его просто: нужно смешать по 200 г измельчённых компонентов, залить их крутым кипятком (пяти литров достаточно). Затем необходимо дополнительно кипятить состав в течение 1,5 часа. Полученное «лекарство» нужно разбавить 15 л воды, в которую можно добавить 300 г хозяйственного мыла.

Ароматные, богатые полезными веществами и микроэлементами плоды груши сорта “Сварог” на протяжении многих лет остаются популярным сортом среди огородников. Все о его основных характеристиках, правилах выращивания и особенностях ухода читайте ниже.

Описание сорта

“Сварог” был включен в Госреестр в 1996 году. Подходит для культивирования во многих регионах, а также в Сибири (Западной и Восточной), Волго-Вятском регионе.

Само дерево представляет собой среднерослое растение, которое обладает пышной кроной. Ствол имеет серо-коричневую, немного шелушащеюся кору, обладает сформированными скелетными ветками. Листья эллиптической формы, небольшого размера, светло-зеленые. Цветки растения самобесплодные, со сросшейся завязью, без пыльников.

Плоды не особо крупные, их масса может достигать до 85-90 гр. Округлой формы, присутствует грубая кожица без блеска, на момент полного созревания — желтого цвета и размытого румянца. Семена крупные, темные, плодоножка средняя. На вкус груши нежные, мякоть сочная, кремового цвета.

Урожайность — средняя. До 19 кг с одного дерева. Плодоносить начинает на 4 год, но уже регулярно. Полное созревание заканчивается обычно к концу сентября-началу октября.

Внимание! Вкус плодов во многом зависит от погодных условий выращивания — в жаркое лето они сладкие, в дождливое — более пресные.

Достоинства и недостатки

В качестве основных достоинств сорта можно выделить:

  • устойчивость к холодам (до минус 30);
  • дозревание плодов до первых заморозков;
  • эстетичный внешний вид — дерево хорошо впишется в любой садовый участок;
  • увеличенные сроки хранения плодов;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • обильность урожая и его постоянство — вне зависимости от погодных условий количество созревших груш не измениться.

Основными недостатками сорта, как показывает многолетняя практика являются:

  • относительно небольшой размер плодов;
  • нуждаемость в опылителях, так как цветки данного сорта не могут самоопыляться;
  • непереносимость засухи;
  • чрезмерная загущенность кроны и, как следствие, трудности при сборе урожая.

Особенности выращивания

Сорт “Сварог” достаточно прост в уходе. Чтобы получить хороший урожай, необходимо следовать определенным правилам:

  • Сначала нужно верно подобрать места посадки — оно должно быть теплым и защищенным. Оптимальным временем для посадки является осень. Выращивать его можно и кустом.
  • Подбирая саженцы, выбирайте те, которые имеют более густую корневую систему, потому что такие саженцы будут быстро расти. Если присутствуют поврежденные корни, то их лучше убрать.
  • В заранее подготовленной яме нужно сделать горку из почвы, на ней разложить аккуратно корни груши. Установить опорный колышек, к нему закрепить ствол саженца.

Важно! Корневая шейка должна быть над землей (но не более 6 см).

  • После всего засыпать корневую систему почвой и аккуратно примять. Сделать лунку, диаметр не нужно делать слишком большим — вполне хватит 40 см. После этого обильно полить саженцы (4-5 ведер). В завершение добавить перегной и замульчировать почвой. Дней через 10-14 полив повторить.
  • Не забывать про обрезку. Она выполняется в санитарных целях, а также для формирования кроны.
  • Растение удобряется ежегодной как органикой, так и фосфорно-калийными составами.

Сорт груши Сварог

Сварог — сорт груши селекции Научно-исследовательского института садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко с плодами раннеосеннего срока созревания. Получен в 1969 году через скрещивание уссурийской груши с французским сортом Бере Боск. Авторство закреплено за И.П. Калининой, И.А. Пучкиным и Г. Н. Байковой. В 1993 году сорт передан на Государственное испытание, а в 1996 году районирован в Западно-Сибирском (Алтайский край), Восточно-Сибирском (Красноярский край) и Волго-Вятском регионах.

Деревья средних габаритов, крона густая, округлой формы. Кора на главных сучьях коричневато-серого окраса, шелушащегося типа.

Побеги имеют слегка дугообразную форму и окрашены в буровато-красный цвет, на кончиках побегов присутствует опушение. Листья мелкого размера, светло-зеленые, эллиптической формы, с винтообразно скрученной верхушкой. Поверхность пластинки листа морщинистая, слегка ворсистая.

Плоды груши Сварог ниже средней величины (в среднем 75 — 78 г, самые крупные экземпляры могут достигать 100 г), выравненные, с гладкой поверхностью, широкогрушевидной или тупоконусовидной формы. Кожица тусклая, не грубая, на ней можно с легкостью разглядеть мелкие зеленоватые подкожные точки. При съеме плоды окрашены в зеленоватый цвет, в период потребительской зрелости груши желтеют. Покровный окрас выражен в форме небольшого размытого и полосатого румянца красного цвета. Плодоножки имеют среднюю длину и изогнутую форму. Воронка узкая, гладкая, мелкая. Блюдце широкое, по глубине — среднее. Чашечка неопадающая. Сердечко некрупное, яйцевидной формы. Семенные камеры среднего размера, закрытые. Подчашечная трубка выражена очень слабо. Семена крупной величины, коричневого цвета, яйцевидной формы.

Мякоть нежная, с кремоватым оттенком, полумаслянистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, слабоароматная, с пряным послевкусием. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (9,5%), кислоты титруемые (0,44%), кислота аскорбиновая (9,5 мг/100 г), дубильные вещества (170 мг/100 г), P-активные соединения (125 мг/100 г). По назначению сорт универсальный: плоды пригодны как для свежего потребления, так и для всех видов технической переработки.

Период съемной зрелости плодов приходится на конец сентября, потребительский период начинается с начала октября. В обычных комнатных условиях груши хранятся не более 2 — 3 недель, при хранении в холодильнике плоды сохраняют свежесть на протяжении 90 дней, т. е. до конца года.

Скороплодность груши Сварог находится на среднем уровне, плодоносить деревья начинают на 4 — 5 год. Плодоношение регулярное, но не обильное. Урожайность оценивается, в целом, как средняя: в условиях Барнаула в период с 1992 по 2000 гг. средний показатель урожайности составил 19,6 кг плодов с дерева (10,9 т/га). Зимостойкость и засухоустойчивость удовлетворительные, но все же в целом сорт весьма хорошо переносит зимы. Устойчивость к грибковым болезням высокая.

Важно учитывать, что на скудных, недостаточно увлажненных почвах вкусовые качества плодов ухудшаются.

К главным достоинствам груши Сварог относят хорошие товарные и потребительские качества плодов, высокую устойчивость к парше, пригодность плодов к переработке.

Среди основных недостатков выделяют недостаточно большой размер плодов (ниже среднего), склонность кроны к загущению, а также требовательность сорта к условиям произрастания.

Сорт груши Лель

Лель — сорт груши селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко с плодами летнего срока созревания, полученный в 1969 году через скрещивание Винной с Любимицей Яковлева. Авторство закреплено за И.А. Пучкиным, И.П. Калининой, Э.П. Каратаевой и М.И. Борисенко. С 1998 года сорт районирован по Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому и Уральскому регионам.

Деревья характеризуются средними габаритами, крона с хорошей облиственностью, среднезагущенная, эллипсовидной формы. Плодовые образования завязываются чаще всего на коротких и длинных плодовых прутиках, реже — на копьецах и кольчатках.

Цветение происходит в сравнительно поздние сроки (относительно всех районированных в Сибири сортов).

Побеги дугообразной формы, ворсистые у концов, окрашенные в темно-красно-коричневый цвет. Листья маленькие по размеру, яйцевидной формы, темно-зеленого окраса, тусклые; пластинка листа имеет характерную сильную выпуклость.

Плоды небольшие, ниже среднего размера (вес одной груши равен в среднем 65 — 75 г, самые крупные экземпляры весят не более 100 г), широкогрушевидной формы. Кожица на плодах гладкая, не грубая, с глянцевым отливом. Плодоножки средней длины, слегка изогнутой формы. В период съемной зрелости основной окрас плодов зеленоватый, при полной спелости — зеленовато-желтый. Покровная окраска распространена на незначительной части поверхности груши в форме размытого, полосатого темно-красного румянца. Подкожные точки небольшого размера, по цвету — зеленые, легко различимые, присутствуют в большом количестве на кожице плода. Блюдце среднее по глубине, широкое, ребристое. Чашечка неопадающая, закрытая. Воронка не выражена. Сердечко средней величины, эллиптической формы. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка средней длины, мешковидной формы. Семена среднего размера, по форме — яйцевидные, по окраске — светло-коричневые.

Мякоть белого цвета, нежная, мягкая, сочная, полумаслянистая, с очень хорошим десертным кисловато-сладким вкусом и пряным оттенком. По химическому составу в плодах груши Лель содержатся: сумма сахаров (11,9%), титруемые кислоты (0,51%), дубильные вещества (29 мг/100 г), аскорбиновая кислота (4,8 мг/100 г), P-активные соединения (290 мг/ 100 г). Плоды прекрасно подходят как для потребления в свежем виде, так и приготовления качественных компотов.

Период съемной зрелости плодов выпадает на вторую декаду августа. В свежем виде груши хранятся крайне плохо, не более 1 недели. Общий уровень транспортабельности сорта достаточно низок.

Скороплодность хорошая, деревья плодоносят на регулярной основе с 4-го года. Груша высокоурожайная: деревья приносят в среднем по 35 — 40 кг плодов каждое. Зимостойкость в целом удовлетворительная (приближена к уровню старинных сибирских сортов-лукашовок). К болезням сорт устойчив.

При уходе за деревьями особое внимание следует обращать на поливной режим, поскольку уровень влажности для этой груши крайне важен.

К очевидным достоинствам груши Лель относят: ранний период созревания плодов (когда еще не продают завозные сорта), очень хороший десертный вкус, высокие показатели урожайности.

К существенным недостаткам относят: непродолжительное хранение плодов и низкий уровень транспортабельности.

>Сорта груши для Сибири вкусные зимостойкие

ТОП-10 сортов груш для сибирского климата

Сибирь – большая территория в Российской Федерации с очень суровым климатом. Но и там живут любители фруктов и овощей. Уже много лет агротехники выводят сорта различных фруктовых деревьев, которые проходят испытания погодными условиями тайги. На удивление хорошо прижилась на этой территории груша. При посадке этого фруктового дерева необходимо учитывать все нюансы, несоблюдение которых чревато неудавшимся урожаем. При покупке саженцев груши необходимо учитывать, какие сорта выбрать именно для Сибири. Рекомендуется обращать внимание на зимостойкость, устойчивость к низким температурам и резким перепадам, иммунитет к болезням и многое другое.

Селекционеры Урала вывели несколько сортов груши для Сибири:

  1. Исетская сочная;
  2. Таежная;
  3. Сибирячка;
  4. Лукашовка;
  5. Скороспелка свердловская;
  6. Перун;
  7. Сварог;
  8. Лель;
  9. Розовый бочонок;
  10. Веселинка.

Груши

Эти разновидности фруктового дерева показали хорошую устойчивость к низким температурам. Сорта Сварог, Таежная, Сибирячка и Лукашовка имеют самые высокие показатели зимостойкости. Сварог, Таежная и Сибиряка имеют среднюю урожайность – за время плодоношения можно собрать до 50 кг урожая с дерева. Лукашовка обогнала по количеству плодов все остальные сорта – она дает около 200 кг плодов с одного дерева, но плодоносит через год.

На заметку! Все плоды хорошо сохраняются. Собирать урожай рекомендуется за неделю до полного созревания, так как плоды имеют обыкновение осыпаться с веток. Груши любого сорта дозреют в ящиках с хорошей циркуляцией воздуха.

У Декабринки низкие показатели устойчивости к засухе. Это дерево нуждается в частом поливе и окучивании. Но, вместе с тем, оно достаточно устойчиво к разным заболеваниям, как и сорт Перун. Он, в свою очередь, не очень популярен, так как плодоносить начинает на 7 год после посадки. Вытягивается в высоту до 5 метров. Также он не самоопыляющийся.

Груша Лукашовка не является опылителем. На 30% самоплодным является сорт Северянка, но и ему нужен опылитель, для получения большего урожая. Груша Таежная подходит для посадки рядом, так как она еще и среднерослая, что не позволит веткам двух деревьев путаться и мешать друг другу. По описанию, таежная груша отличается от других сортов тем, что ее плоды очень похожи на яблоки. Этот вид очень морозоустойчивый.

Отличный иммунитет имеет разновидность груши под названием Исетская сочная. Исходя из того же названия, становится ясно, что плоды Исетской сочной не сухие. Вес одной груши – приблизительно 100 гр. По сравнению с этим сортом, груша Сибирячка считается мелковатой. Вес ее плодов достигает 70 грамм максимум.

Груша Исетская сочная обладает хорошим иммунитетом

Скороспелке Свердловской требуется ежегодная подрезка, так как ветки у дерева очень длинные, что плохо сказывается на количестве урожая. Плодоносит каждый год. Дерево дает около 40 кг плодов.

Сорт Розовый бочонок приносит урожаи ежегодно. Для него характерен розовый окрас и сладковатый грушевый аромат.

Сорт Лель дает около 40 кг плодов с одного дерева. Из всех вышеперечисленных сортов только Лель имеет плохую сохранность плодов. Хранятся они не более 1 недели. Но на вкус плод сладкий и сочный.

Их такого распространенного фрукта хорошо получаются различные варенья, повидло, соки, компоты и т.д., также он имеет сладкий вкус и при употреблении в свежем виде. Можно приготовить цукаты, сладость которых не нуждается в рекламе.

Повидло из груш

Техника выращивания агрокультуры

Выбирать место для посадки дерева рекомендуется рядом с какой-нибудь постройкой. Это позволит защитить его от сильных ветров и снегов. Если такая возможность отсутствует, то на зимний период грушу необходимо укутать агроволокном или любым другим материалом. Оптимальный период посадки – осень.

Обратите внимание! Выкопанную яму следует обязательно удобрить органическими веществами. Груша – культура очень требовательная к почве.

Перед посадкой корни саженца можно подержать в растворе суперфосфата. Это позволит напитать корневую систему и обеспечит ее качественную регенерацию.

После посадки саженца его ветки нуждаются в обрезке, так как корни груши растут довольно медленно, все полезные органические и минеральные питательные вещества саженец должен тратить на их улучшение, а питание в верхнюю часть дерева будет поступать позже.

На участке нужно иметь несколько деревьев разных сортов, так как груша не самоопыляется, соответственно, наличие нескольких сортов одной культуры позволит собрать хороший урожай.

Посадка колоновидных груш

При маленькой площади для посадки можно выбирать колоновидные груши. Выращивание колоновидных груш не принесет каких-либо проблем. Особенности ухода за данной агрокультурой одинаковы, отличия существуют только в подрезке ветвей.

Грушу следует садить подальше от тополей, так как самым распространенным вредителем данной агрокультуры считается листовертка, а она живет и размножается на тополиных листьях. Не менее распространенным заболеванием груши является бактериоз. Он поражает ветвь целиком, листья на ней чернеют, а при срезе можно увидеть забитые черные каналы. Если такая болезнь была обнаружена, ветку необходимо срезать, место среза обильно полить спиртом или одеколоном (можно водкой), а после замазать садовым варом.

Важно! Если плоды на дереве начали чернеть и трескаться, дерево поразила болезнь парша. Плоды при этом, помимо внешних данных, теряют сочность и вкус. Если болезнь была замечена на начальной стадии, достаточно будет обработать дерево бордосской жидкостью. Последующие стадии обрабатываются фунгицидами.

Устойчивыми к парше считаются такие сорта:

  • Таежная;
  • Перун;
  • Веселинка.

Плодовая гниль груши

Еще одним заболеванием плодов является плодовая гниль. При наличии этой болезни груши начинают чернеть и гнить. Чтобы плодовая гниль не получила широкого распространения, пораженные плоды рекомендуется снять, а остальные обработать известью в соотношении 1 кг на 10 литров воды.

Устойчивостью к данному заболеванию обладают такие сорта:

  • Лукашовка;
  • Розовый бочонок;
  • Сварог.

Молодые деревья, у которых еще не сформировался иммунитет, страдают от такого заболевания, как мучнистая роса. При этом заболевании листья дерева покрываются молочно-белым налетом, а после скручиваются в трубочку и высыхают. Болезнь чаще всего проявляется весной. Все пораженные листья удаляют и сжигают, а дерево обрабатывают содой в соотношении 40 грамм на ведро воды. Также в раствор необходимо добавить 15 грамм жидкого мыла.

Устойчивостью к этому заболеванию обладают такие сорта:

  • Сибирячка;
  • Исетсткая сочная;
  • Скороспелка свердловская.

Обработка груши

Сорт груши «Осенняя мечта» — мечта садоводов

Какой сорт выбрать любителю? Он должен быть высоко устойчивым, по крайней мере, к наиболее распространенным грибным болезням. И кроме всего прочего — универсального использования, то есть, пригоден для потребления в свежем виде и переработки — компота, варенья, сока. Садоводы стремятся на своих участках высадить сорта, деревья которых имеют небольшой размер, с компактной кроной. Таким оказался сорт Осенняя мечта, полученный во ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина от скрещивания Коперечки мичуринской № 10 (гибрид Уссурийская х Вере Лигеля) с Деканкой зимней.

Какой сорт выбрать любителю? Он должен быть высоко устойчивым, по крайней мере, к наиболее распространенным грибным болезням. И кроме всего прочего — универсального использования, то есть, пригоден для потребления в свежем виде и переработки — компота, варенья, сока. Садоводы стремятся на своих участках высадить сорта, деревья которых имеют небольшой размер, с компактной кроной.
Таким оказался сорт Осенняя мечта, полученный во ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина от скрещивания Коперечки мичуринской № 10 (гибрид Уссурийская х Вере Лигеля) с Деканкой зимней. Деревья очень скороплодные, быстро наращивают урожай: до 40 кг с 10-летнего дерева.
Продуктивность сорта заметно зависит от подвоя: если на сеянцах Северянки и Тонковетки, то урожай ниже, а на подвое дикой лесной груши, то выше.
Тип плодоношения смешанный, крона редкая, не загущается при обрезке. Высота l0-летних растений 4,2 м. Площадь проекции кроны менее 7 м2. При небольшой кроне деревья можно размещать плотно, друг от друга на 2,5-3 м.
Плоды округло-конические, обычно ниже средней величины, зеленовато-желтые, поверхность плода оржавленная. Мякоть белая, очень сочная, полумаслянистая, сладко-кислая, ароматная, без грануляций. Отличается высоким содержанием сахаров (до 14%), сухих веществ (более 18%), катехинов около 50 мг/%. Плоды осеннего срока созревания, хранятся более месяца, а при температуре плюс 1-2? и до января.
Варенье с тонким ароматом, нежное, несколько маслянистое. Компоты можно готовить из целых плодов, сердечко легко, целиком отделяется от мякоти. Мякоть не разваривается, сироп ароматный.
Деревья высокоустойчивы к неблагоприятным факторам среды. Молодые деревца без особых повреждений перенесли низкие температуры (до минус 37,2?) в декабре 1978 г., перепады температуры (от плюс 0,8 до минус 27°). Подмерзание древесины в этом случае составило немного более 2 баллов. Хорошо перенесли растения и неблагоприятные условия вегетации 1994 г.

С.П. Яковлев, доктор с.-х. наук, А.П. Грибановский, кандидат с.-х. наук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *