Хионантус виргинский или снежноцвет

Научное  название этого экзотического растения – хионантус (Chionanthus). Оно произошло от двух греческих слов «снег» и «цветок», что, конечно же, не случайно.

Во время цветения, которое приходится обычно на самую жаркую летнюю пору, снежноцвет, иногда его ещё называют снеговец, выглядит так, будто накануне, выпал снег и сплошь покрыл его зелёную крону пышными белыми шапками. На самом деле – это цветы, но издали они, действительно, очень похожи на белые снежные хлопья.

Растения рода Хионантус относятся к семейству маслинных, куда входят, например, не только маслины, но и всем хорошо известный ясень, сирень, а также форзиция, бирючина и другие представители древесно-кустарниковых пород, многие из которых культивируются в декоративных целях.

В естественных природных условиях снежноцвет растёт в форме многоствольного кустарника или небольшого деревца и может достигать высоты 10 метров, в культуре же его размеры намного скромнее, максимальная ширина кроны около 2,5 м в диаметре.

Цветы у него очень необычные, короткотрубчатые, и каждый состоит из 4 (реже 5-6) белых узких продолговатых лепестков-ленточек, длиной до 3 см, слегка закручивающихся и закруглённых на вершине. Цветки собраны в повислые рыхлые метельчатые соцветия, достигающие 25 см в длину. При малейшем дуновении ветерка они трепещут и развеваются, за что в народе получили ещё одно меткое название «дедушкины кудри».

Цветы издают слабый, но приятный аромат. Начало цветения в средней полосе России – середина июня, а в более южных районах – вторая половина мая. Продолжительность цветения 2–3 недели. Плоды синего или тёмно-пурпурного цвета, похожи на маслины, завязываются только на женских экземплярах, так как снежноцвет относится к двудомным растениям.

Листья снежноцвета тоже не лишены привлекательности. Они тёмно-зелёные, плотные и блестящие. Листовые пластинки эллиптические, длиной 10-20 см, шириной 5-9 см, расположены на побегах супротивно. Виды хионантуса, которые культивируют в средних и южных широтах – листопадные. Осенью, в конце сентября, их листья становятся ярко-жёлтыми, а затем облетают.

Распространённые виды снежноцвета

Род Хионантус объединяет около ста видов деревьев и кустарников, почти все из которых произрастают в тропиках. И лишь два вида пригодны для культивирования в умеренных широтах — снежноцвет виргинский и притупленный.

Виргинский (C. virginica) – растение родом из южных штатов Северной Америки, где имеет вид невысокого деревца. Но в российских широтах – это, скорее всего, многоствольный кустарник высотой не более 3 метров.

Снежноцвет, или хионантус виргинский

Имеет крупные листья и соцветия, цветёт ежегодно и очень обильно. Период вегетации длится с мая по октябрь, обладает высокой зимостойкостью.

Притупленный (C. retusa) — происходит из Китая и имеет вид небольшого деревца, которое в дикой природе не превышает 6 метров. И в остальном он значительно мельче снежноцвета виргинского, оттого уступает ему в декоративности. Длина листьев 3– 10 см, лепестков около 1,5 см, а самих соцветий – не более 9 см. Правда, цветы более ароматные. Молодые растения часто обмерзают, и тогда цветения можно не дождаться, поскольку соцветия появляются на побегах текущего года. С возрастом зимостойкость хионантуса повышается. Но на зиму всё равно требуется укрывать корни лапником или сухими листьями.

Уход и выращивание снежноцвета

В естественной среде обитания хионантус произрастает по берегам рек и на склонах с неглубоким залеганием грунтовых вод, на песчаных, каменистых или глубоких плодородных почвах. При выращивании в культуре грунт предпочитает богатый гумусом суглинок с нейтральной или слабо-кислой реакцией.

Место должно быть хорошо освещённое, солнечное и защищённое от ветра. Наиболее комфортно снежноцвет чувствует себя в регионах с тёплым и продолжительным летом. В умеренных широтах он «просыпается» примерно в середине мая, а листья достигают нормальных размеров к середине июня.

Хионантус влаголюбив, требует обильного полива, а засуху и сильную жару переносит плохо. Отзывчив на внесение органических удобрений, но на подходящих почвах может длительное время расти и без подкормок. В обрезке и формировании кроны не нуждается.

В декоративном озеленении снежноцвет используется как в одиночных, так и в групповых посадках. Красиво смотрится в сочетании со спиреей и другими более низкими кустарниками и карликовыми хвойными породами.

Размножение снежноцвета

Самостоятельно размножить хионантус можно из семян, правда этот процесс непростой и довольно долгий. Освобожденные от мякоти семена высевают в грунт под зиму. Но первых всходов следует ожидать только на второй год к середине лета, а от части семян – и на третий год. Место посадки необходимо регулярно поливать, рыхлить и бороться с сорняками. Чтобы семена не потерялись, их рекомендуется сеять и закапывать в ящиках.

Ускорить появление всходов можно, применив следующую схему стратификации семян. Поместив во влажный сфагнум или песок, их 3 месяца содержат при температуре +20 °С, потом  на такое же время помещают в прохладное помещение с температурой +4 °С, затем ещё три месяца в тепле. Проклюнувшиеся семена рекомендуется ещё около трёх месяцев подержать в холодильнике (это нужно для развития побега) и только после этого перенести в тёплое место и дожидаться зелёных ростков. При этом семена надо периодически увлажнять и проветривать, не допуская появления плесени.

В некоторых питомниках предлагается уже готовый посадочный материал снежноцвета, привитый на ясень. Его можно использовать, чтобы получить собственнокорневые отводки. Укоренение же зелёных черенков, как правило, бывает неудачным.

В продаже чаще всего бывает зарубежный посадочный материал. В этом случае нужно выбирать страну-производителя с климатическими условиями, приближенными к региону выращивания. Иначе главной декоративной ценности хионантуса – его зимнего наряда, можно так и не дождаться.

Болезни и вредители

В литературе утверждается, что снежноцвет устойчив к болезням и вредителям. Но в культуре средних широт он встречается ещё довольно редко, поэтому практический опыт в этом отношении невелик и в полной мере пока не может ни подтвердить, ни опровергнуть это утверждение.

Снежноцвет (хионантус) в фотографиях

Название: произошло от греческих слов "chion" (снег) и "anthos" (цветок), что отражает его внешний вид во время цветения. Русские садоводы, особенно в южных районах, хорошо знали хионантус и называли его "снежноцвет", "снеговец". Англичане, французы и немцы называют его снежным деревом, а вот на родине, в Америке, — бахромчатым деревом (Iringe-tpee).

Chionanthus salicifollus
Фотография Шахмановой Татьяны

Описание: в роде хионантус всего два вида. Хионантус притуплённый (Ch. retusa) растет в Китае, а хионантус вирджинский (Ch. virginica) — в Северной Америке. Садоводам больше нравится североамериканский вид, поскольку он превосходит китайский и по красоте, и по зимостойкости. Когда    изнурительно    жарким июньским днем видишь эти маленькие изящные деревца или кустарники, сплошь покрытые рыхлыми белоснежными соцветиями, то в первое мгновение недоумеваешь: откуда снег в такую жару? Крупные, поникающие соцветия, как густые снежные хлопья, укрывают ветви, и веет от него в знойный полдень прохладой, свежестью, и даже кажется, что и цветки пахнут мокрым снегом.

В Европе этот вид ввели в культуру в 1736 году, в Королевских ботанических садах Кью, в Великобритании. Садоводам он сразу приглянулся. В Россию он попал из Европы в XIX веке и стал украшением южных садов, где до сих пор ежегодно обильно цветет и не обмерзает.

В ботаническом саду г.Санкт-Петербурга вид С. virginicus L. впервые упоминался в каталогах 1796 и 1816 г., но, вероятно, в закрытом грунте. Начиная с 30-х гг. XX в. он неоднократно вводился в коллекцию открытого грунта (до 1936—? 1941, 1954—2005). В 1969—1977 гг. на питомнике выращивали С. v. var. maritimus Pursh.
 

Снеговец, снежноцвет виргинский — Chionanthus virginicus L. 

Это удивительное растение пришло к нам из Северной Америки, причем из южных штатов: оно произрастает по берегам рек от Виржинии до Флориды и Техаса. И тем не менее оно неплохо себя чувствует, цветет и плодоносит в средней полосе России. Обычно вместе с другими лиственными породами вдоль водных потоков, по грядам и склонам холмов, на почвах — от песчаных до глубоких и богатых.

На родине высота хионантуса иногда достигает 10 м, но у нас это более скромное деревце. У нас снежноцвет чаще всего растет в виде кустарника и не так быстро, как на родине. В возрасте 10 лет его высота не превышала метра, в 18 лет — двух метров, а в 30 — 3,0 м. Ширина кроны у 30-летнего куста может быть до 2,5 м. Он принадлежит к весьма полезному семейству маслинных — Oleaceae, которое дало для культуры такие прекрасные растения, как маслина, сирень и бирючина. Своеобразный “тропический” облик придают хионантусу продолговато-яйцевидные, длиной 8-20 см и шириной 5-9 см темно-зеленые, плотные и блестящие листья, приобретающие осенью красивую ярко-желтую окраску. Крупные поникающие соцветия-метелки до 25 см длиной составлены из многочисленных белых цветков со слабым ароматом. Каждый цветок похож на пучок из 4 узких ленточек-лепестков до 3 см длиной. Вся конструкция очень нежная и ажурная, трепещущая и развевающаяся на ветру. 

Цветение продолжается 2-3 недели и в средней полосе России приходится на вторую половину июня, южнее — на вторую половину мая. В условиях умеренной зоны листья достигают нормального размера к середине июня. Осенью, в конце сентября, листья окрашиваются в ярко-желтый цвет, а к середине-концу октября полностью облетают. Сине-черные плоды созревают в конце сентября-начале октября, но, как правило, лишь на юге. Даже там плодоносит редко, так как на одном дереве формируются либо только мужские, либо только женские цветки.

В ГБС с 1959 г. 1 образец (6 экз.) выращен из семян, полученных из культуры. Дерево, в 20 лет высота 2,8 м, диаметр кроны до 200 см. Вегетирует с первой половины мая до начала-середины октября. В молодом возрасте растет довольно быстро, затем рост замедляется. Впервые цвел в 1984 г., в 25 лет, с середины до конца июня, около 12-14 дней. Повторно цвел в 1992 г., с 1998 г. цветет ежегодно. Завязываются лишь единичные плоды, но семена не вызревают. Зимостойкость высокая (у молодых растений средняя). Летние черенки не укоренялись. 

В культуре на Черноморском побережье Кавказа (Сочи, Сухуми), Предкарпатье и Закарпатье, где зимостойкий, цветет; в Киеве подмерзает, но цветет и плодоносит.

Фотографии Бондаревой Ольги

Для сравнения: хионантус притуплённый (Ch. retusa Lindl)мельче своего американского родственника во всех отношениях. Высота до 6 м, длина лепестков у цветков -1,2-1,8 см, длина соцветий 4-9 см, листья не длиннее 3-10 см. Но цветки более ароматные. Заслуживает испытания.

Местоположение: для этого редкого изысканного растения нужно выбрать солнечное теплое место с плодородной глубокой почвой. Особенно хорошо оно растет на суглинистых почвах с достаточным увлажнением. 

Chionanthus retusa
Фотография Бондаревой Ольги

Зимовка: взрослые хионантусы обычно неплохо зимуют, соцветия у них образуются на побегах текущего года, поэтому они цветут даже после суровых зим. Так, после зимы 2002-2003 годов хионантус в дендрарии Главного ботанического сада цвел нормально.

Снежноцвет

И все же молодые растения лучше защищать на зиму лапником.  В средней полосе России зимой снежноцвет нуждается в защите, в тщательном укрытии корней. Особенно чувствительны к морозам молодые растения. Они значительно нежнее, чем взрослые, у них могут повреждаться и многолетние побеги. С возрастом устойчивость снежноцвета возрастает, и он перестает обмерзать вовсе, но корни все равно на зиму утепляют листом. Цвести снежноцвет начинает только после того, как побеги перестают обмерзать. Поэтому первое цветение может наступить в разном возрасте. Так, в Главном ботаническом саду, в Москве, он впервые зацвел в 15 лет, но известны случаи, когда в нашей полосе цветение наступало и гораздо раньше, и гораздо позже.

Размножение: хионантусы редки в наших садах из-за отсутствия посадочного материала. Отечественные питомники их не разводили, однако они значатся в каталогах зарубежных питомников, в том числе и тех, которые завозят растения на наш рынок. Чтобы приобретенный снежноцвет действительно порадовал вас, покупайте только растения, поступившие из стран, близких к нам по климатическим условиям. В противном случае юный, нежный снежноцвет так и не сможет удивить вас в июне выпавшим на его ветвях снегом.

Размножить хионантус можно семенами, правда, это долгий процесс. Семена- косточки надо отмыть от мякоти, посеять под зиму в грунт (лучше в ящики, чтобы они не затерялись) и ждать. Всходы начнут появляться только после второй зимы, вероятнее всего, не весной, а к середине лета, часть же семян взойдет еще через год. Для нетерпеливых можно порекомендовать стратификацию во влажном песке или сфагнуме по следующей схеме: 3 мес. при комнатной температуре (20°С), 3 мес. в общей камере холодильника (4°С), 3 мес. в комнате. 

Chionanthus retusus
Фотография Бондаревой Ольги

После прорастания (появления корешка из семени) необходим еще период низких положительных температур для начала развития побега. Проклюнувшиеся семена следует поместить в горшки с землей и поставить еще не менее чем на 3 мес. вхолодильник (есть сведения, что трех месяцев может и не хватить!), затем выставить в тепло, и тут должны появиться всходы. Решайте сами, что приятнее: посеять в грунт и забыть о них на время (правда, ящик надо поливать в засушливую погоду) или опекать семена довольно продолжительное время, не забывая увлажнять, менять температуру и следить, чтобы они не покрылись плесенью. Возможно, именно длительностью выращивания объясняется высокая цена этого растения в каталогах. Есть данные в литературе, что хионантус размножается зелеными черенками, но Татьяна Коновалова и Наталья Шевырева пишут, что им укоренить его черенки пока не удавалось.

Использование: хионантусы годятся для групповых и одиночных посадок на газонах в тихом месте или в компании с более низкими кустарниками, например, спиреями или курильским чаем, карликовыми хвойными.

использованы материалы статьей
Татьяны Коноваловой и Натальи Шевыревой "Снежное дерево" // "Вестник цветовода" — 2003 г. — №10.
Юлии Беляевой "Знакомьтесь: снежноцвет" // "В мире растений" — 2004 г. — № 12

Снежноцвет (Хионантус)

Снеговец, снежноцвет или хионантус: удивительный мир кустарников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *