Хохлома томаты отзывы

Содержание

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: помидоры Чухлома насыщенно-красного оттенка. Кусты индетерминантного типа, высотой 2 м.Урожайность: 30 кг с 1 м².
  • Устойчивость: наблюдается устойчивость разновидности к вирусной и табачной мозаике, парше и фузариозу.
  • Распространение: если выращивают сорт в защищенном грунте, посадку проводят в любом регионе страны. В открытом грунте сажают Чухлому только на юге России.
  • Применение: используют помидоры этой разновидности для приготовления свежих салатов, бутербродов, соков и соусов.
  • Посадка: выращивание происходит рассадным методом. Схема посадки – 40х70 см. Срок высадки рассады на постоянное место в открытом грунте – начало мая. При посадке в теплицы – апрель.
  • Почва: высаживают рассаду в легкие плодородные почвы с низкой кислотностью. Подходящими считаются чернозем и суглинок.
  • Уход: поливают грядки не чаще раза в неделю. Подкормки вносят на всех этапах вегетации, усиливая их на стадиях цветения и формирования плодов. Кусты образуют в один стебель. Мульчирование, прополка и рыхление – обязательно.
  • Период созревания: вегетация занимает 100 дней. Созревание плодов приходится на начало августа. Сбор томатов осуществляют до конца октября. Хранение длительное.

Характеристика сорта

Томаты этого сорта относятся к среднеспелым культурам. Вегетация длится на протяжении 100 дней с момента высаживания семян. Эта разновидность подходит для посадки как в открытом, так и защищенном грунте. Если Вы будете сажать культуру в теплицу, ее конструкция должна быть массивной.

Если она будет низкой, это приведет к замедленному развитию кустов и их небольшой высоте. В результате показатели урожайности пострадают. Высокорослый сорт помидоров Чухлома должен получать достаточно места для развития.

Описание куста

Мощные и крепкие кусты относятся к индетерминантному типу. Максимальная высота растений – 2 м. Листья среднего размера. Их цвет темно-зеленый. Структура листа морщинистая.

Первые соцветия формируются на уровне 8-го листа. В дальнейшем цветки появляются с интервалом в 3 листа.

Описание плодов

Плоды характеризуются следующими признаками:

  • удлиненная цилиндрическая форма;
  • длина плода – 10 см;
  • пока не наступит зрелость, помидоры зеленого цвета, с ее наступлением они приобретают красный оттенок;
  • кожура тонкая, но прочная;
  • небольшое число семян содержится в 2 семенных камерах;
  • средний вес плода – 140 г;
  • минимальное количество сухих веществ в составе.

Урожайность

Согласно описанию томата Чухлома, показатели урожайности у него высокие. Это связано с тем, что плоды формируются на крупных гроздьях. На каждой кисти появляется 10-15 помидоров крупного размера.

Если обеспечить растению качественный уход, то с одного куста можно собрать до 6 кг плодов высокого качества. Каждому кусту предоставляют место на 200 см², поэтому на 1 м² разрешается посадка 5 растений.

Область применения

Особенностью томата Чухлома является универсальность использования. Их употребляют в свежем виде и используют для приготовления бутербродов. Салаты из свежих помидоров имеют приятный аромат и вкус.

Благодаря сохранению всех вкусовых и полезных свойств после термической обработки, плоды используют для приготовления соков и томатной пасты. Отменным вкусом обладают соусы, сделанные из этих помидоров.

Особенности выращивания

Выращивание томатов сорта Чухлома осуществляют рассадным методом. Сначала подготавливают семена. Если Вы покупали обработанный посадочный материал, его можно сразу помещать в субстрат. Если Вы используете семена, собранные с прошлогоднего урожая, процесс их подготовки заключается в 4 этапах:

  • обеззараживание при помощи марганцовки. Растворяют 3 ст. л. порошка в 2 л воды и помещают в смесь семена на 30 мин.;
  • обработка стимулятором роста «Эпин» (разводят препарат по инструкции), который обеспечивает ранние и дружные всходы;
  • закаливание. Для этого семена, замотанные в марлевую ткань, помещают на 3 ч на нижнюю полку холодильника;
  • проращивание. Если Вы хотите, чтобы семена быстрее взошли, их необходимо прорастить. Для этого помещают их в воду на сутки.

Посев семян на рассаду

Посадку семян в емкости осуществляют в начале марта. Для этого почву (смесь садовой земли, перегноя и песка) обеззараживают в духовом шкафу в течение 30 мин. при температуре 130 °. Емкость, которую Вы будете использовать для посадки, обеззараживают кипятком или раствором марганцовки (50 г на 4 л воды). В контейнер насыпают землю и высаживают семена на глубину 2 см.

Чтобы ускорить процесс появления всходов, тару накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. Оптимальная температура – 25-30 °С. После образования ростков пленку снимают, а емкости переносят на подоконник на солнечной стороне дома или квартиры. Если естественного освещения будет недостаточно, используйте приборы дополнительного света.

Для полива семян берут теплую воду, которую отстаивают в течение суток. Поливают посадки не чаще раза в 7 дней. За несколько недель до пересадки рассады на постоянное место ее закаляют, оставляя на улице на 3-5 ч.

Правила по уходу

За растениями нужно хорошо ухаживать

Существует несколько основных рекомендаций по уходу за Чухломой, к которым должен прислушиваться каждый огородник:

  • подвязка кустов. Т.к. плоды формируются гроздьями, их подвязывают. Так Вы сохраните здоровье и форму растений и защитите их от деформации;
  • удаление пасынков. Этот процесс осуществляют каждую неделю. Удаляют только те пасынки, длина которых достигла 5 см. Благодаря такой процедуре повышается уровень урожайности и сохраняется дистанция между растениями;
  • формирование кустов. Оставляют только один центральный стебель, т.к. он более мощный;
  • полив осуществляют еженедельно, чтобы сохранить должный уровень влажности в земле;
  • прополки. Удалять сорняки лучше после полива, чтобы к корням попало достаточно воздуха и питательных веществ.

Подкормки

Важно вовремя подкармливать томаты Чухлома, чтобы их развитие не останавливалось. Обильное количество питательных веществ вносят на этапах цветения и формирования плодов:

  • за несколько дней до цветения вносят раствор коровяка (4 кг на 10 л воды);
  • через неделю после опадения соцветий вносят суперфосфатный раствор (400 г на 10 л воды);
  • в период формирования плодов для лучших вкусовых качеств помидоров подкармливают культуру раствором аммиачной селитры (30 г на 10 л воды). Обработку осуществляют в расчете 5 л на 1 томатный куст.

Старайтесь вовремя мульчировать грядки, чтобы сохранить оптимальный уровень влажности в земле.

Профилактика

Хотя томат Чухлома устойчив к заболеваниям и паразитам, огородник должен обеспечить профилактику грядкам. Для этого вовремя рыхлите почву, пропалывайте участок и проводите опрыскивания.

Для защиты от грибковых и других болезней ежемесячно опрыскивайте грядки медным купоросом (50 г на 10 л воды). В целях предотвращения появления грызунов и мелких паразитов обработка должна осуществляться бордоской жидкостью (1 ст. препарата на 10 л воды) или «Вофатоксом» (100 г на 10 л воды).

Характеристика томата Чухлома

Сорт высокорослый, кусты вырастают до 2 м. При выращивании томатов в небольших теплицах, растение не сможет полноценно развиться, что скажется на качестве и количестве урожая.

Урожайность и плодоношение

Среднеспелый, высокоурожайный сорт Чухлома начинает плодоносить через 110 дней после посева семян. При соблюдении правил ухода, на одном растении может созреть до 6 кг помидоров. Масса каждого составляет до 150 г. Хоть сорт и переносит неблагоприятные климатические условия, в регионах с неустойчивым климатом, его рекомендуют выращивать под пленочным укрытием.

Благодаря плотной кожуре, помидоры хорошо транспортируются на дальние расстояния. В течение месяца сохраняет товарный вид и вкусовые качества. Поэтому помидоры Чухлома популярны для выращивания в промышленных масштабах.

Область применения плодов

Томаты Чухлома имеют сочную, нежную мякоть, с небольшим количеством семян. Они идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консерваций.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

По отзывам огородников, помидоры Чухлома имеют иммунитет к фузариозу, табачной мозаике и кладоспориозу. Благодаря хорошей устойчивости к переменам погоды, томат Чухлома можно выращивать во всех регионах России как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием.

Перед тем как приобрести томат Чухлома, необходимо ознакомиться с описанием сорта, просмотреть фото и узнать положительные и отрицательные качества.

К плюсам относятся:

  • хорошая урожайность;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • вкусовые качества;
  • универсальность в применении;
  • сорт приспособлен для выращивания в регионах с неустойчивым климатом;
  • длительный срок хранения.

Как и любой сорт, помидоры Чухлома имеют и недостатки. Из-за высокого роста растение не рекомендуют выращивать на открытом ветреном месте, так как может произойти поломка куста. Сорт требует надежной подвязки.

Правила выращивания

Чтобы получить урожай на 10 дней раньше, а растение выросло здоровым и закаленным, необходимо правильно вырастить рассаду. Для того чтобы получить высокий урожай, следует подготовить почву и соблюдать технологию проращивания семян.

Посадка на рассаду

Для посадки семян на рассаду, нужно придерживаться несложных правил.

  1. Земля должна быть легкой и питательной. Ее можно приобрести в магазине или смешать самостоятельно. Для этого берут питательный грунт, торф и речной песок в равном соотношении. Перед посевом семян, землю проливают кипятком или слабым раствором марганцовки.
  2. Посевной материал на 24 часа замачивают в стимуляторе роста. Далее, выкладывают на блюдце, накрывают влажной марлей, ставят для прорастания в теплое, освещенное место. Чтобы семена быстро проросли, марля не должна пересыхать.
  3. Ящики заполняют грунтом, увлажняют, делают лунки, высеивают семена на глубину 1,5 см с интервалом 2 см и присыпают землей.
  4. После посадки емкость накрывают стеклом или пленкой, убирают в теплое и хорошо освещенное место.
  5. После появления первых ростков, укрытие снимают, землю увлажняют при помощи пульверизатора.
  6. Когда на растении появятся 3-4 настоящих листов, проводят пикировку по разным стаканчикам.
  7. Чтобы растение не вытянулось, его переставляют в максимально освещенное место.
  8. Поливают рассаду отстоянной, теплой водой, стараясь не оголить молодые корешки.
  9. За 2 недели до высадки на постоянное место, рассаду необходимо закалить. Для этого емкости выносят на открытый воздух, каждый день, увеличивая время пребывания.

Важно! Оптимальная температура для прорастания семян +23-25 градусов.

Пересадка томата

Закаленную рассаду переносят на постоянное место в возрасте 60 дней, когда земля прогреется до +15 градусов. Так как помидоры высокорослые, на кв. м высаживают не более 5 кустов на расстоянии 60 см друг от друга и, выдерживая интервал между рядами около 50 см.

Землю перед посадкой удобряют перегноем, компостом или специальным удобрением для пасленовых культур. По отзывам огородников, томат Чухлома вырастает до 2 м, поэтому кусты сразу подвязывают к шпалере.

Совет! Для получения щедрого урожая, томаты не рекомендуют высаживать после перца, помидоров, картофеля и баклажанов.

Лучшими предшественниками считаются: бобовые культуры, лук, огурцы, капуста и различные корнеплоды.4

Последующий уход за томатами

По отзывам, сорт томата Чухлома, неприхотлив в уходе. Главное, проводить регулярный полив, подкормку и профилактику заболеваний.

Помидоры поливают отстоянной, теплой водой, строго под корень. На каждый куст необходимо расходовать до 6 л воды, так как из-за нехватки влаги снижается количество и качество урожая. После каждого полива землю рыхлят и мульчируют. Мульча необходима для сохранения влаги, будет играть роль дополнительной подкормки и остановит рост сорной травы. Для этого можно использовать солому, сухую листву или опилки.

Недостаток удобрений, как и переизбыток, напрямую влияет на урожайность. Поэтому подкормку вносят по схеме:

  1. Первую подкормку вносят через 14 дней, после посадки рассады. Для этого используют комплексные минеральные удобрения.
  2. В период цветения и формирования плодов, кусты подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.
  3. Для быстрого созревания плодов, растение можно опрыскивать йодным раствором, 30 капель на ведро воды.

Так как сорт высокорослый, помидоры нужно подвязать. Это может быть шпалера, колья высотой до 2,5 м, пластиковая сетка, ряды проволоки.

Как правильно подвязать индетерминантные сорта:

Борьба с вредителями и заболеваниями

Как показывает описание, томаты Чухлома имеют иммунитет ко многим заболеваниям. Но при несоблюдении правил ухода, томаты могут поразить фитофтороз. Это самое распространенное заболевание. Определить можно по белому налету на внутренней стороне листа. Пораженные помидоры покрываются темными пятнами, без лечения грибок проникает вглубь, уничтожая весь урожай.

Болезнь начинает развиваться при высокой влажности и низкой температуре. Чтобы уберечь кусты от фитофтороза, необходимо проводить профилактические мероприятия:

  • не высаживать помидоры рядом с картофелем и перцем;
  • регулярно удалять пасынки и сорную траву;
  • при выращивании томатов в теплице, проводить регулярное проветривание;
  • не допускать образование конденсата на стенках парника;
  • при обнаружении заболевания, куст сжигают, а теплицу обрабатывают обеззараживающими средствами.

Вырастить томат Чухлома под силу даже начинающему огороднику. Ведь он неприхотлив в уходе, высокоурожайный, имеет иммунитет к грибковым заболеваниям. Приложив минимум усилий и максимум заботы, помидоры отблагодарят щедрым, вкусным урожаем, который идеально подойдет для употребления в свежем виде и приготовлении цельной консервации.

Описание сорта

Томат Хохлома относится к среднеспелым сортам. Плоды начинают созревать через 110–120 дней после всходов. Растение высокое, куст достигает 2 м. Листья по форме простые, среднего размера, зеленые. Первый цветок появляется над восьмым листом, остальные – через три листка. На одной кисти формируется до 15 плодов, после полного созревания они не падают и крепко держатся.

Важно! Томаты Хохлома в основном выращивают в тепличных условиях, но их сажают и в открытый грунт в южных регионах с теплым климатом.

Отличительные черты

Сорт Хохлома отличается необычной формой плодов (см. фото). Упругие томаты отлично переносят транспортировку и долго хранятся. Культура дает качественный урожай и имеет крепкий иммунитет к большинству болезней.

Характеристики плодов, урожайность

Параметры томатов Хохлома:

  1. Плоды имеют продолговатую форму, размер каждого около 17 см. Помидорка напоминает цилиндр, оболочка гладкая.
  2. Цвет зрелого томата ярко-красный.
  3. Вес одного овоща составляет 110–120 г.
  4. Помидоры обладают толстой и плотной кожицей, что отлично для консервации, соления и транспортировки. Мякоть тоже плотная, не водянистая.
  5. При соблюдении правил агротехники с 1 кв. м овощеводы собирают до 10 кг урожая.

Как вырастить рассаду

Сорт томатов Хохлома выращивают только рассадным способом. Для этого семенной материал высевают в небольшие емкости с плодородным грунтом. Когда растения в домашних условиях окрепнут, их высаживают на постоянное место в открытый грунт или теплицу.

Подготовка семян

В розничной продаже встречаются семена томатов в необработанном виде. Прежде чем приступить приступить к посадке, с таким материалом проводят калибровку и дезинфекцию. Для этого посадочный материал помещают в емкость с солевым раствором (1 ст. л. соли на литр теплой воды) на 5 минут. Пустые непригодные семена останутся на поверхности (их утилизируют), а те, которые осядут на дно – дадут всходы и урожай.

После отбраковки пригодные зерна промывают под проточной водой, заворачивают в марлю и протравливают в 1% растворе марганцовки 20–30 минут, затем снова ополаскивают чистой водой. Это убьет споры грибковых заболеваний. Далее семена раскладывают на смоченной хлопчатобумажной ткани и ею же накрывают. Материал помещают в теплое место и периодически увлажняют до проклевывания зерен.

Емкость и почва

Для выращивания рассады используют такие емкости:

  • покупные контейнеры с ячейками и крышкой;
  • торфяные стаканчики или таблетки;
  • деревянные ящики;
  • обрезанные пластиковые бутылки или коробки из-под молока, сока;
  • одноразовые стаканчики.

В то время, когда семена проклевываются, начинают подготовку почвенной смеси. Для приготовления грунта смешивают 1 часть песка и 2 части торфа. На 10 л полученного субстрата добавляют 1 л древесной золы. Смесь хорошо перемешивают, после чего получается отличная почва для рассады.

О других сортах томатов:

Сорт томатов «Клубничное дерево»

Стойкий гибрид от японских селекционеров — томат «Мишель f1»

Томат «Видимо-невидимо»: ставим рекорды по урожайности

Посев

При выращивании томатов в тепличных условиях, семена на рассаду высаживают во второй половине марта. Если планируется высадка в незащищенный грунт, посев семян проводят в первой половине апреля.

Емкость заполняют на ¾ объема грунтом, который слегка уплотняют и увлажняют. Зерна углубляют в почву на 1 см по схеме 2 х 2 см и сверху присыпают субстратом. Затем до появления всходов тару накрывают прозрачным стеклом или затягивают пленкой и ставят в теплое место.

Выращивание и уход

Рассаду держат при температуре от +25 до +30 °С. Первые всходы появляются примерно через неделю. В это время снимают укрытие и ставят емкость в светлое место, например, на подоконник. В течение двух недель у растений активно формируются корни, а затем развивается надземная часть. Во время роста томатов дневную температуру держат на отметке +20 °С, а ночную снижают до +16 °С.

Рассаде необходимо освещение 12–14 часов в сутки. Если светового дня не хватает, используют люминесцентные лампы. На начальном этапе растения поливают раз в неделю. Когда у кустиков появляются по три настоящих листка, производят пикировку. Для этого их пересаживают в отдельные емкости объемом не более 1,5 л. Корневую систему углубляют строго вертикально, до семядольных листьев, а если растения сильно вытянулись – то до первого настоящего листка.

Через 7–10 дней после пикировки томаты первый раз подкармливают препаратами для рассады, например, «Биогумус» или «Байкал ЭМ1». Удобрения готовят строго по инструкции, указанной на упаковке.

За две недели до высадки рассады на постоянное место проводят закаливание растений. Для этого кустики выносят на улицу или балкон на 1-2 часа. Время пребывания томатов на свежем воздухе постепенно увеличивают.

Как выращивать помидоры

Когда возраст томатов достигает 40 дней, культуру пересаживают на постоянное место. Если помидоры будут расти в теплице, пересадку производят в конце апреля или начале мая. В открытый грунт кустики высаживают, когда ночные заморозки минуют безвозвратно.

Важно! Так как сорт высокорослый, при посадке томатов обязательно устанавливают опору для кустов.

Посадка

Помидоры высаживают не более трех кустов на 1 кв. м или по схеме 60 х 40 см. Именно такая схема позволит хорошо развиваться саженцам томатов сорта Хохлома.

Среднеспелый сорт с приятным вкусом — томат «Капия розовая»

Полюбившийся фермерам сорт — томат «Сахарная Настасья»

Уход

На начальном этапе растения увлажняют раз в 7 дней и раз в 10–14 дней вносят комплексные подкормки с высоким содержанием азота.

Для полива и приготовления удобрений используют только отстоянную теплую воду. Когда у томатов появятся по 6-7 настоящих листков, из подкормок исключают азот и переходят на удобрения с повышенным содержанием калия и фосфора (калий сернокислый, монофосфат калия или суперфосфат).

Установленная опора станет отличным помощником в поддержании высокорослых томатов. Своевременное подвязывание обеспечит нормальное развитие и целостность кустов.

Особенности выращивания и возможные трудности

При выращивании помидоров обязательно проводят мульчирование независимо от места посадки. Мульча отлично сохраняет влагу в грунте, что очень необходимо томатам в жаркие солнечные дни.

Так как Хохлома вырастает до 2 м в высоту, томаты нуждаются в пасынковании и формировании. Для максимальной урожайности на кустах оставляют два стебля, не больше.

Болезни и вредители

Томат Хохлома обладает крепким иммунитетом к болезням и вредителям. Особую стойкость культура показывает к фитофторе и фузариозу, но для полной уверенности овощеводы все же проводят профилактические меры:

  • проверяют грунт, куда будут высаживаться растения: если в прошлом году там росли предшественники, которые болели, то это место не используют для выращивания овощей;
  • до посадки семена обрабатывают 20–30 минут в слабом растворе марганцовки;
  • за три недели до уборки урожая кусты опрыскивают раствором хлорокиси меди (4 г на 1 л воды);
  • для избавления от насекомых-вредителей грунт под растениями посыпают древесной золой.

Во время плодоношения минеральными подкормками растения не удобряют. Они усиливают рост зеленой массы, забирают полезные вещества у плодов, что приводит к снижению качества томатов.

Отзывы фермеров

Сорт томатов выбирают по характеристикам. Хохлома среди дачников зарекомендовала себя с положительной стороны. Овощеводам полюбились эти помидоры за неприхотливость в уходе и универсальность в применении плодов.

Татьяна, г. Мытищи: «Выращиваю сорт Хохлома уже не первый год, потому что моя семья любит консервацию именно из этих томатов. Когда достаешь из банки помидоры, плоды не лопаются и не расползаются. Растение практически никогда не болеет. Для большей урожайности формирую кусты в два стебля. На вкус плоды сладкие. Семена не покупаю, а собираю с собственного урожая. Сорт мне очень нравится, рекомендую всем».

Владимир, г. Тюмень: «Продавец в садоводческом магазине посоветовал купить семена томатов Хохлома. Фото на упаковке с зернами меня не впечатлило. Но в процессе выращивания я резко поменял свое мнение. Даже сосед заинтересовался. Сорт оказался очень урожайным, неприхотливым в уходе и, что особо важно, очень вкусным. С того времени Хохлома растет у меня на грядке уже пять лет подряд. Буду выращивать этот сорт и дальше».

Алена, г. Ярославль: «В прошлом году у себя на даче первый раз попробовала посадить томат Хохлома. Помидоры мне понравились, удивили своей высотой и урожайностью. Сорт выращивала в теплице. Овощей выросло много, поспевали практически до конца октября. Для зимней заготовки томаты подошли отлично. Угощала соленьями детей и внуков, так они попросили еще».

Сорт томатов Хохлома уже на протяжении многих лет удивляет дачников урожайностью и становится все более распространенным. Овощеводы отдают предпочтение этому сорту за длинный перечень положительных качеств и отличный вкус. Растение не требует особых усилий в уходе и обладает устойчивостью к основным заболеваниям томатов. Сорт отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для длительного хранения.

Дополнительную информацию о сорте Хохлома вы узнаете из следующего видеоролика:

Томат Хохлома – великолепный сортотип, созданный сотрудниками научно-исследовательского института селекции овощных культур. Название НИИ не многим овощеводам будет знакомо, а бренд «Гавриш», под которым выпускается и реализуется продукция, на слуху у каждого второго огородника.

Создавая сорт, селекционеры постарались учесть все особенности выращивания помидора в любом регионе Российской Федерации, и усилия увенчались успехом. Тестируя пробные посадки томата Хохлома, оригинаторы приняли решение о необходимости регистрации сорта в Государственном реестре допущенных семян, что и было сделано уже в начале 2004 года. И уже более 10 лет помидоры Хохлома радуют своим плодоношением не только любителей огородного земледелия, но и фермеров-профессионалов.

Описание помидоров Хохлома

Описание сорта помидор Хохлома начинается с внешнего вида растения. Ствол у куста мощный, индетерминантного типа. Высота томата при оптимальных условиях выращивания достигает 2 и более метров, и это возможно, благодаря неограниченной точке роста.

Стебель куста облиственный, с темно-зеленой пластиной средних размеров. Соцветие у помидора длинное и неразветвленное, кистевого типа, с образованием в них до 15 выровненных плодов. Первое соцветие у сорта Хохлома появляется за 9 листом, а все последующие – через каждый 3-ий листовой отросток.

Томат Хохлома относится к среднеспелому сорту с вегетационным периодом до 119 дней при выращивании в условиях открытого незащищенного грунта. Если сорт будет произрастать в тепличных условиях, то срок созревания уменьшается на 2 недели.

Плоды Хохломы имеют оригинальную банановидную форму и достигают в длину 13 см. На некоторых плодах можно заметить едва выделяющийся «носик». В технический спелости томаты окрашены в цвет бледной зелени, в биологической степени зрелости – это алый цвет.

Плод томата имеет очень плотную структуру и кожицу и по праву может считаться «мясным» томатом с весом до 127 г. Внутри плоды разделены на 2 или 3 камеры с низким содержанием влаги. Судя по описанию и фото, сорт томата Хохлома можно однозначно охарактеризовать, как малосемянную пасленовую культуру с высокими вкусовыми качествами плодов.

При полном созревании плоды томата прочно держатся на плодоножке и не осыпаются, что также является отличительной особенностью Хохломы.

Характеристики сорта

Судя по отзывам с фото, профессионалы и любители овощного земледелия дают помидорам Хохлома весьма высокие оценки.

При выращивании томата сорта Хохлома в теплицах свежие плоды можно будет уже собирать в первой декаде июля. Посадка рассады в открытый грунт немного сдвинет сроки созревания, и собирать первые плоды можно будет только в 20-х числах июля.

Урожайность томата Хохлома, о чем свидетельствуют фото и отзывы овощеводов, весьма высокая. С одного куста можно получить от 4 до 5,5 кг урожая свежих, вкусных и мясистых плодов.

Проведение загущенной посадки, как для детерминантных сортов, для этого сорта неприемлемо. Это только понизит урожайность Хохломы. А для увеличения урожая необходимо будет следовать некоторым правилам:

  1. Интервальная посадка.
  2. Уход и своевременное внесение удобрений.
  3. Своевременная подвязка и пасынкование.
  4. Формирование куста.
  5. Борьба с болезнями и вредителями.

Правильная посадка подразумевает размещение на 1 м2 не более 3 кустов, что поможет с квадрата собрать до 15 кг готовой продукции.

Оригинаторы сорта заявляют о возможности использования спелых томатов для цельноплодного консервирования. Но многие хозяйки в своих отзывах описывают великолепные качества сорта при переработке его именно на томатопродукты:

  • томатная паста;
  • морс;
  • кетчуп.

Великолепные вкусовые качества сохраняют томаты при мариновании, а приготовленные из Хохломы летние салаты долго сохраняют свежесть и не «стекают».

Этот сорт высокорослых томатов устойчив к некоторому количеству грибковых заболеваний:

  • ВТМ (вирус табачной мозаики);
  • бурая оливковая пятнистость (кладоспориоз);
  • фузариозное увядание томатов (фузариоз).

К остальным болезням сорт Хохлома менее устойчив, так же, как и к поражению вредителями. Для успешного выращивания именно этого сорта необходимо будет принять ряд комплексных мер, которые позволят защитить посадки помидор от появления заболеваний и вредителей.

Неполным будет описание этого сорта помидор без указания всех положительных и отрицательных качеств.

Достоинства Хохломы:

  • отличная урожайность;
  • длительный период плодоношения (до самых заморозков);
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • великолепная лежкость и транспортабельность готовой продукции;
  • традиционный томатный вкус.

Недостатки сорта – вопрос спорный. Многие опытные овощеводы и любители земледелия к отрицательным качествам томата относят наличие у плодов довольно плотной кожуры и малое содержание томатной жидкости внутри овоща. Именно плотная шкурка позволяет транспортировать готовую продукцию без повреждений и нарушения целостности и товарного вида. А небольшое содержание жидкости обеспечивает густоту томатопродукта во время переработки.

Позаботиться о посадке томатов необходимо еще осенью. Именно в это время следует подготовить место для посадки томатных кустов. Отличного севооборота можно достигнуть, если до посадки томатов на выбранном месте росли морковь, огурцы или лук, а осенью участок был засажен сидеративными культурами (горчица, редька масличная или фацелия). Весной сидераты необходимо заделать в грунт, что послужит будущим кустам хорошим азотным удобрением.

Только после проведения данных подготовительных мероприятий можно будет начинать подготовку семян для посадки на рассаду.

Прежде чем приступить к посадке, необходимо подготовить:

  1. Семена.
  2. Почвенный субстрат.
  3. Емкости.

В розничную продажу семена томатов сорта Хохлома попадают именно в необработанном виде. И прежде чем приступить к посадке, их необходимо откалибровать. Для этого посадочный материал помещают в стакан с водой комнатной температуры на 5 минут. За это время пустые семена всплывут на поверхность (они подлежат утилизации), а полные (годные для проращивания) останутся на дне.

После калибровки семена помещают в стакан с горячей водой (температура не меньше 50 оС) на полчаса. Это позволит убить споры грибковых заболеваний и распарить оболочку для лучшего выхода ростка. После этого семена необходимо выложить на смоченную бумажную салфетку и поместить в теплое место (лучше выбрать батарею) для проклевывания.

Пока семена находятся на проклевывании, необходимо заняться подготовкой почвенного субстрата, для приготовления которого понадобится 2 части торфа и 1 часть песка (можно заменить агроперлитом). И на 10 л полученного субстрата добавляют 1 л древесной золы. Все составляющие следует тщательно перемешать, после чего получится великолепная рассадная смесь.

В качестве емкостей для посадки подойдут неглубокие ящики или отдельные контейнеры.

Важно! Сорт помидоров Хохлома можно выращивать только рассадным способом.

К высаживанию семян помидора сорта Хохлома необходимо приступать во второй половине марта, если томаты будут выращиваться в теплице. Если же планируется посадка в открытом, незащищенном грунте, то к высадке семян на рассаду следует приступать в первой половине апреля.

На 3/4 объема ящики заполняются почвой, которая должна быть слегка уплотнена и пролита. На влажную землю семена раскладываются по схеме 2 см на 2 см и сверху присыпаются сухим субстратом. После произведенного посева, ящики затягиваются полиэтиленом или накрываются стеклом и помещаются в теплое место до появления первых всходов.

При температуре от + 25-30 °С всходы появляются на 7 день. После их появления укрытие снимают, и ящики необходимо поместить в светлое, но прохладное место (температура не выше + 16 оС). В течение 2 недель у рассады развивается корневая система, и только по истечении этого времени начнет развиваться надземная часть саженцев. При росте рассады дневную температуру увеличивают до + 20 °С, а ночная снижают до + 16 °С.

Освещение рассаде необходимо на протяжении 14 часов. Полив производится на начальном этапе раз в неделю по 1 ст. л. под каждый росток.

При появлении у рассады 3 настоящих листьев необходимо провести пикировку. Для этого понадобятся отдельные емкости, объемом не больше 1,5 л. Корневую систему при пикировке необходимо углубить в почву строго вертикально для лучшего развития и роста будущих кустов томатов. Углублять саженцы необходимо до семядольных листков, но если рассада сильно вытянулась – то до первого настоящего листа.

Подкормку рассаде необходимо дать спустя неделю после пикировки. Для этого используют раствор комплексного или специализированного удобрения для рассады.

Важно! За 2 недели до высадки рассады в грунт или теплицу, необходимо провести процедуру закаливания.

Пересадка

В возрасте 40 дней рассаду необходимо пересадить на постоянное место. Если оно будет в теплице, то рассаду пересаживают в конце апреля или в начале мая. При выращивании томатов Хохлома в условиях открытого незащищенного грунта, рассаду можно высаживать только после того, как минует угроза весенних ночных заморозков. Обязательным условием при посадке является обеспечение кустов опорой.

Высаживать рассаду необходимо по схеме 40 см на 60 см или не больше 3 кустов на 1 м2. Именно такая схема позволит нормально развиваться и плодоносить саженцам томатов сорта Хохлома.

Последующий уход

На первых этапах развития полив рассады проводится раз в неделю и раз в 2 недели вносится комплексное удобрение с повышенным содержанием азота.

Для полива и приготовления раствора удобрения нужно использовать именно теплую отстоянную воду (комнатной температуры). При появлении 6-7 настоящих листов необходимо исключить из подкормок азот и использовать удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия (суперфосфат, калий сернокислый или монофосфат калия).

Установленная при высадке рассады опора, станет великолепным помощником в поддержании высокорослых кустов Хохломы. Своевременное подвязывание обеспечит нормальное развитие и целостность саженцев.

Не стоит забывать о пасынковании и формировании куста томата. Формировать растение лучше в один ствол с обязательным удалением всех пасынков. Именно этот способ позволит увеличить урожай спелых томатов сорта Хохлома.

Важным моментом в выращивании томатов является процедура мульчирования, независимо от выбранного места посадки. Это позволит сохранять влагу в почве, что особенно важно в жаркие солнечные дни.

Сорт томатов Хохлома не может похвастаться стойкостью ко всем грибковым заболеваниям, но с этой проблемой садоводам помогут справиться препараты фунгицидного спектра действия:

  • квадрис;
  • бордосская смесь;
  • хлорокись меди;
  • ридомил голд;
  • оксихом;
  • арцерид;
  • фундазол;
  • татту.

Препараты инсектицидно-акарицидного спектра действия позволят избавить томатные посадки от тли, совки, белокрылки, колорадского жука и трипса. Самыми популярными и эффективными препаратами, по отзывам овощеводов, являются:

  • актеллик;
  • актара;
  • конфидор;
  • децис.

Своевременное проведение обработок от болезней и вредителей позволит сохранить урожай томатов.

Томат Хохлома уже много лет подряд поражает своей урожайностью и вкусовыми качествами. И именно благодаря им сорт пользуется огромной популярностью среди садоводов. А если этот вид еще не «гостил» на приусадебном участке, то после прочтения данной публикации нужно задуматься о приобретении семян Хохломы для посадки.

Васильева Надежда Георгиевна, 43 года, г. Тюмень Семена томатов купила целенаправленно, потому что мне нравится консервировать именно длинноплодные помидорки. Прочитав описание, я однозначно решила, что выбираю именно то, что хотелось бы. И сразу могу сказать – с выбором не ошиблась. В консервашке у томата Хохлома просто божественный вкус. И, что немаловажно, доставая томаты из банки, они не лопаются и не расползаются. В выращивании томата абсолютно нет никаких премудростей. Да и семена можно больше не покупать. На следующий сезон я собрала свои семена Хохломы. Очень рекомендую всем именно этот сорт помидор, потому что он не заставит никого разочароваться. Колеушко Дмитрий Александрович, 50 лет, г. Мытищи Купить семена Хохломы меня уговорил продавец в магазине семян. Купил, конечно, но без особого энтузиазма. Но в процессе выращивания я резко поменял свое мнение. Потом даже сходил в магазин и поблагодарил продавца. Сорт оказался на редкость урожайным, неприхотливым и, что особо важно, очень вкусным. Теперь этот томат, который моя семья называет «красный банан», навсегда поселился на моем огороде и вот уже 5 лет подряд радует меня своими плодами.

Сорт томатов Хохлома селекции агрофирмы Гавриш включен в Госреестр РФ в 2004 году. Согласно характеристике и описанию предназначен для выращивания в закрытом грунте в огородных и фермерских хозяйствах.

Характеристика и описание томата сорта Хохлома

Сорт не гибридный, среднеспелый с созреванием плодов через 115-120 дней после всходов. Растение индетерминантное, высокорослое с длиной основного стебля до 2 м. Необходима подвязка и формирование куста с удалением пасынков. Лучшие результаты дает развитие помидорного куста в один и два стебля.

Листья простые, средние, темно- зеленого цвета. Начальное соцветие появляется над восьмым листом, дальше — через каждые три листа. На кисти вырастает до 11 помидорок, они не опадают.

Плоды удлиненные 12-17 см, гладкие, цилиндрические. Зрелые помидоры имеют интенсивный красный цвет. Вес от 100 до 150 граммов. Кожица толстоватая. Мякоть плотная, не водянистая.

Плоды Хохломы имеют вес около 100-150 грамм и плотную структуру

Помидоры универсального назначения, пригодны для салатного употребления в свежем виде и для консервации, их легко уложить в банки. Зарегистрированная товарная урожайность 8-10 кг с 1 м2.

На огородных участках томат Хохлома выращивается в теплицах, можно культивировать в открытом грунте на территории южных районов с мягким климатом.

Требования к выращиванию

Сорт рекомендуется выращивать в теплице Семена марки Гавриш дают всхожесть до 98%

По правилам севооборота лучшими предшественниками для помидоров являются морковь, лук, кабачки, огурцы, укроп, петрушка.

Хохлому выращивают в теплице. Можно и в открытом грунте, но урожай будет значительно ниже.

Поскольку сорт высокорослый, теплица должна иметь достаточную высоту. Для подвязки лучше использовать шпалерную сетку.

Для того, чтобы получить урожай в июле, семена нужно посеять в начале марта. Семена компании Гавриш имеют высокий процент всхожести, до 98.

Алгоритм работ при выращивании следующий:

  • Протравленные семена сеем на рассаду во влажный, легкий, питательный грунт на глубину 20 мм. Уход за рассадой заключается в прореживании, поливе и подкормках. Поддерживаем необходимую температуру.
  • Пикируем при появлении первого настоящего листочка в отдельные емкости.
  • Предварительная подготовка почвы включает в себя перекопку с внесением достаточного количества перегноя, комплексных минеральных удобрений, золы.
  • Высаживаем саженцы в возрасте 54-60 дней на постоянное место по схеме 40*70 см, по 3-4 штуки на 1 м2. Посадку проводим в апреле в теплицы, а в мае – в открытый грунт, когда установится благоприятный температурный режим и почва прогреется до + 14 градусов.
  • Для получения высокого урожая растение формируем в один стебель. Пасынки длиной 3-4 см удаляем каждые 7-10 дней. Растения подвязываем на вертикальных шпалерах.
  • Нижние листья под первой кистью удаляем по одному каждую неделю, чтобы не отбирали питание у созревающих плодов и не собирали споры болезней с почвы.
  • Дальнейший уход традиционно заключается в регулярных процедурах по рыхлению почвы, поливу, прополке, подкормке и мульчированию.

Для получения высокого урожая Хохлому нужно выращивать в один стебель

В качестве подкормки используют настой коровяка, птичьего помета, минеральные удобрения и микроэлементы по нормам согласно агротехническим правилам.

В период созревания томаты отзывчивы на минеральные подкормки с содержанием калия. Азот в этот период провоцирует излишнее развитие зеленой массы в ущерб урожаю. Поэтому ошибочным будет обильное внесение органики. Кроме вредного воздействия азота органика способствует развитию болезней.

Сбор и хранение урожая

Помидоры, попавшие под заморозки, не годятся для хранения, они сразу портятся.

Уборку урожая необходимо провести при температуре воздуха не ниже +8 градусов. Для сбора плодов на длительное хранение выбираем погожий день. После дождя сбор осуществлять не следует.

Для хранения нужно собирать небольшие плоды, плотные, без повреждений. Они должны быть бурыми либо молочной спелости.

Для хранения необходимо собирать плотные небольшие плоды

В специальные пластиковые или деревянные ящики для овощей уложить на бумагу помидоры вверх плодоножками, пересыпать опилками. Поставить ящики друг на друга в темном прохладном помещении с влажностью выше 80%. Помещение должно быть проветриваемым.

Хорошо, если есть возможность разделить помидоры по степени спелости. Если хранить красные плоды при температуре +1 градус, бурые – при температуре +4 градуса, а зеленые при +10, то срок хранения увеличится на 2 месяца.

В этих условиях томаты дозревают медленно. Вкус и биологический состав их не будет отличаться от плодов, поспевших на корню.

Томат Хохлома относится к хорошо хранящимся сортам, которые имеют овальную форму и малосеменные камеры, а также плотную структуру. При правильной организации хранения помидоры можно сохранить до зимы.

Каждый огородник выбирает свой сорт путем проб и ошибок. Если вам нравятся длинные, плотные помидоры, обратите внимание на томаты Хохлома. В них преимущество получения ранних плодов, и удобная консервация, и простой уход. Не даром этот сорт назвали – «помидоры для ленивых».

Достоинства и недостатки

  • Высокая урожайность.
  • Длительное плодоношение.
  • Отличный вкус.
  • Устойчивость к заболеваниям, которые часто поражают пасленовые культуры.
  • Хорошая лежкость.
  • Устойчивость к транспортировке.

Явных недостатков у сорта Хохлома нет. Однако спорными недостатками можно назвать высокую плотность плодов, толстую кожицу и небольшое содержание сока в томатах. Поэтому этот сорт не подходит для приготовления сока, зато эти томаты идеальны для цельного консервирования.

Сорт томата Хохлома рекомендован для выращивания на всей территории России (от Южных регионов до Сибири), а также в Украине.

Смена томатов сеют на рассаду в марте, предварительно обеззараживая в слабом растворе марганцовки, промывая и прослушивая. Семена заглубляют в легкий грунт на 2 см, оставляю в теплом месте для проращивания. Поливают не часто. С появлением 1-2 настоящих листочков проводят пикировку в отдельные стаканчики большого объема.

Совет! Воду для полива лучше использовать отстоявшуюся, теплую.

За 10-14 дней до пересадки рассады на основное место, ее закаливают. Пересадка в теплицу осуществляют в апреле, когда саженцы подрастут до 20-25 см. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая.

Томаты рекомендуется выращивать, согласно правилам севооборота, на том месте, где до этого росли:

  • Капуста;
  • Морковь;
  • Лук.

Сразу после высадки кусты рекомендуется подвязать к вертикальным опорам или шпалерам. Уход за кустами после их высадки заключается в поливе, рыхлении, подкормке и мульчировании согласно графику.

Томаты Хохлома многие огородники рекомендуют выращивать вместе с сортом Чухлома.

Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода

Вам будем интересно: Как правильно пасынковать помидоры в теплице: схема формирования куста, особенности ухода, фото и видео

Полезная информация: Как правильно подвязать помидоры в открытом грунте: лучшие способы, пошаговая фото и видео инструкция

Описание и характеристика сорта томатов Хохлома, отзывы, фото

Среднеспелый, индетерминантный, кистевый, урожайный сорт томата для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 112-119 дней.

Куст высотой до 2-х метров, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля. Лист у этого томата среднего размера, темно-зеленый. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 8-9 листом, последующие — через каждые 3 листа.

Основные качества плодов, урожайность

автор фото Евгений Балашов

Плоды вытянутые, цилиндрические, гладкие, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 100-130 грамм, хорошего вкуса. Эти помидоры универсальные по назначению — отлично подходят как для засолки и консервирования, так и для свежего потребления.

Достоинства сорта: плоды не осыпаются, обладают уникальной лежкостью (можно сохранить их до Нового года). Сорт устойчив к возбудителям ВТМ, фузариоза, кладиоспориоза.

Урожайность томата Хохлома: 8,5-9,9 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при соблюдении агротехники).

Этот сорт в 2004 году включен в Гос. реестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания под пленочными укрытиями.

В настоящее время в продаже можно встретить семена этого сорта от таких производителей, как: Аэлита, Гавриш, Уральский дачник.

Лучшие отзывы наших читателей

  • Тамара

    Город: Хабаровск

    Где выращивали: Теплица

    Великолепный сорт! Нам очень понравился, соберу семена и на следующий год попробую посадить и в открытом грунте. А в теплице обязательно буду сажать еще.

  • Лариса

    Город: Москва

    Производитель: Гавриш

    Где выращивали: Теплица

    Очень понравился этот сорт. Болезней не было. Урожайность отличная. Формировала в два ствола. Хорошо лежат.

  • Михаил

    Город: Владимир

    Производитель: Гавриш

    Где выращивали: Теплица

    Великолепный сорт. Помидоры на вид — вроде не особо заметные. Самая обычная красная слива чуть выше среднего размера, до 100г.(Чухлома покрасивее, она оранжевая). Но вкус и урожайность превосходные! Гроздья по 7-10 помидор, всего не менее 5-7 гроздей. Всем рекомендую!

  • Галина

    Город: Беларусь, Бобруйск

    Где выращивали: Теплица

    Уже 6 лет сажу Хохлому — очень урожайный, универсальный сорт. Однозначно очень хороший сорт!

  • Болматенко Ольга

    Город: Юрьев-Польский

    Производитель: Гавриш

    Где выращивали: Теплица

    Садила прошлым летом, очень не хорошее лето дождливое и холодное, его практически не было а томат хохлома будто этого не заметил рос благоухал, плодов море и спели, у моих соседок в теплицах завязи не было, а у меня уже спели, и много было. В этом году посажу их побольше.

Описание

Помидоры данного сорта являются негибридным видом, среднеспелые, начинают созревать через 120 дней после первых всходов. Кусты высокие, стебель может вырастать до 2 метров. За счет такой характеристики во время выращивания нужно подвязывать кусты, а также формировать их, путем удаления пасынков. Для максимальной урожайности томата Хохлома необходимо оставлять на кустах 2 стебля, не более.

Описание помидоров сорта Хохлома формируется в несколько пунктов:

  • У кустов средние листочки, простые по форме, зеленого цвета.
  • Первый цвет возникает над 8 листком, остальные появляются через 3 листа.
  • На кисти максимально может быть по 11 томатов, причем после дозревания они не падают, а крепко держатся.
  • Плоды удлиненной формы, в среднем размер каждого томата около 17 см. Томат напоминает цилиндр, кожура их гладкая.
  • У зрелого помидора появляется яркий, красивый красный цвет.
  • Масса одного томата составляет 110-120 грамм.
  • Кожура толстая, плотная, что отлично для соления, консервации, транспортировки. Мякоть тоже плотная, не водянистая.

Помидоры Хохлома – универсальный сорт, который может использоваться для любых целей. Из полученного урожая получаются отменные закатки, они подходят для употребления в свежем виде, для салатов. Благодаря форме легко помещаются в банку.

Краткое описание можно просмотреть на видео:

Вместо отзыва, урожайность томата Хохлома видна на фото:

Из грядки площадью в 5 кв. м. получится собрать до 50 кг плодов. Такая урожайность может быть при условии правильного выращивания, используя советы агрономов.

Важно! Хохлома часто используется для тепличного выращивания, но их можно сажать в открытых участках, если это южный регион, с теплым климатом.

Выращивание

Выращивание томатов данного сорта лучше проводить в теплице, но поскольку кусты довольно высокие, то и сама конструкция должна соответствовать. Для формирования куста и подвязки идеально применять шпалерную сетку. Для выращивания помидор потребуется выполнять такие действия:

  • Изначально готовится рассада. Для этого применяют протравленные семечки сорта, которые высеваются в легкую, богатую питательными веществами почву. Глубина залегания семян составляет 2 см. Перед посадкой грунт хорошо увлажняется.
  • Чтобы получить хорошую рассаду и будущий урожай, надо постоянно поливать землю и проводить ее подкорм. Не менее важным фактором будет температура, если высадку производить в холода, то они просто не взойдут.
  • После первых всходов, с появлением первого листа, делается пикировка в отдельную посуду. Когда рассаде будет 60 дней, ее можно высаживать открытый грунт.
  • Перед посадкой на грядку надо ее подготовить. Изначально почва перекапывается, удобряется. Для подкорма подойдет перегной, зола или специальные удобрения комплексного вида.
  • Если рассада высаживается в теплицу, то идеальное время для этого в апреле. Если посадка будет на открытом участке земли, то подойдет месяц май. Одно из важных правил – прогретая почва, температура которой будет от 14 градусов.
  • Как показывают отзывы и фото томата Хохлома, максимальный урожай будет при формировании растения в один стебель. Маленькие пасынки, менее 4 см надо раз в неделю убирать.
  • Подвязка кустов проводится на шпалерах.
  • Нижние листы каждый день убираются по 1 штуке, что позволяет сократить ненужное потребление питательных веществ, которые важны для созревания томатов. Кроме того, именно нижние листочки забирают с земли бактерии, споры заболеваний.
  • Во время выращивания постоянно проводится рыхление земли, удобрение и прополка от сорняков.
  • Обязательно проводят полив помидор и их мульчирование.

Важно! Необходимо во время созревания урожая отказаться от использования удобрений минерального типа, поскольку кусты могут начать болеть, будет увеличиваться количество листов, которые начинают забирать полезные вещества и сокращают урожайность.

Хранение и сбор

Для дальнейшей сохранности плодов нужно использовать те, которые не попадали под заморозки, в противном случае они будут портиться за 1-2 дня. Сам сбор рекомендуется проводить, когда на дворе будет от 8 градусов и выше. Если нужно хранить помидоры, то погода должна быть хорошей, не рекомендуется срывать томаты во время или после дождей.

Идеальный помидор для хранения – небольшой по массе, без визуальных повреждений, плотный по структуре. Хорошо подойдут плоды бурого оттенка или молочной спелости. Полученные помидоры можно класть в ящики из пластика или дерева, предварительно положить вниз бумагу. Сами томаты укладывают вверх плодоножками, каждый слой засыпается опилками. Для дальнейшего хранения идеально подойдут погреба, где будет прохладно, а влажность составит не больше 80%, с хорошей вентиляцией. Ящики можно ставить друг на друга.

Отлично если есть возможность поделить урожай по спелости, поскольку для разных томатов нужна разная температура. Для красной Хохломы подойдет +1 градус, для бурой спелости нужно +4 градуса, а для зеленых плодов +10. Придерживаясь описанных правил, можно увеличить сохранность урожая на 2 месяца. В таком случае дозревание будет медленным, состав и вкусовые качества не будут меняться и отличаться от полностью спелой Хохломы.

Как показывает описание и фото сорта томата Хохлома, они отлично хранятся, внутри имеют малое количество семян, по структуре всегда плотные. Если правильно собрать и хранить сорт, то свежие помидоры будут пригодны для использования до зимнего времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *