Хранение пекинской капусты

Форумы SAY7 » Кулинария » Кулинарные вопросы

как сохранить пекинскую капусту ???

Сообщение Автор

как сохранить пекинскую капусту ???

13 Сен 2010 9:07

L@ris@

Лариса

46 лет
Хабаровский край

13 Сен 2010 12:03

http://www.uaseed.com/ovoshi/250.htm

Цитата:
КАК СОХРАНИТЬ
Для длительного хранения пригодна капуста осеннего оборота, собранная в середине октября, перед заморозками. Капуста, перенесшая перед уборкой заморозки ниже -2°С, начинает гнить уже после непродолжительного хранения. Чтобы избежать проблем при длительном хранении пекинской капусты, следует отбирать только хорошо развитые головки, твердые на ощупь, но не старые. Не пригодны для хранения кочаны с плантаций, пораженных грибными или вирусными болезнями. После сбора урожая головки пекинской капусты необходимо очистить от внешних, поврежденных или неплотно прилегающих листьев, но несколько «охранных» листьев обязательно следует оставить — они будут препятствовать чрезмерному высыханию кочанов. Кочаны срезают непосредственно под самыми листьями, не повреждая при этом их центральных жилок. После этого капусту необходимо как можно скорее перевезти в холодильную камеру и охладить до оптимальной для хранения температуры.
ВЛАЖНОСТЬ И ТЕМПЕРАТУРА ПРИ ХРАНЕНИИ
Пекинская капуста весьма подвержена увяданию, поскольку на листьях нет воскового налета и происходит сильная транспирация. Поэтому в процессе хранения в помещении надлежит обеспечивать довольно высокую влажность воздуха (95-98%), учитывая, однако, что влажность, близкая к 100%, способствует развитию грибных заболеваний, вызванных, к примеру, грибами Altemariaspp. и Botrytisspp. Могут также проявляться физиологические болезни, среди которых наиболее распространенные — пожелтение центральных жилок и листьев, а также точечный некроз. Они могут быть вызваны различными факторами — например, слишком низкой температурой хранения, а также избыточной дозой азота.

Некоторые сорта плохо переносят хранение при температуре ниже 3…4°С. При несоблюдении условий хранения пекинской капусты происходит рост цветоносного стебля, видимого при разрезе кочана.
BILKOF1 И НЕ ТОЛЬКО
На основании результатов собственных (авторов статьи. — Ред.) опытов, а также исследований Института овощеводства, можно рекомендовать для длительного хранения такие гибриды, как BilkoFt, ParkinF1, MorilloF1. Несколько хуже хранятся гибриды AstenF1, DiskoF1 и TarankoF1. Для названных гибридов рекомендуется поддерживать температуру хранения в пределах О…З°С (в зависимости от гибрида). При этом срок хранения в обычных хранилищах составляет 2-3 месяца, а если качество кочанов высокое, то и все 4. Планируя хранение пекинской капусты, следует помнить, что она очень чувствительна к экзогенному этилену. Поэтому ее не следует содержать в помещениях, соседствующих с хранилищами яблок и прочих фруктов, выделяющих этилен в больших количествах. Прекрасно хранится пекинская капуста в хранилищах с контролируемой атмосферой. Рекомендуемая при этом атмосфера — 3% СО2 и 3% О2 или 2,5% СО2 и 1,5% О2. При такой атмосфере необходимо поддерживать температуру на уровне 2…3°С. При этом кочаны сохраняют хороший цвет, поскольку разложение хлорофилла ограничено. Кроме того, малая интенсивность дыхания не вызывает больших потерь сахаров. Контролируемая атмосфера снижает также чувствительность капусты на воздействие этилена. Срок хранения при таких условиях может достигать 5 месяцев.
ВРЕДНЫЙ ИЗЛИШЕК СО2
Особое внимание следует обратить на то, что на пекинской капусте вредно сказывается концентрация углекислого газа свыше 6-8%. При такой концентрации СО2г могут проявляться физиологические повреждения кочанов в виде гниения внутренних листьев. Такая капуста уже не пригодна для продажи в торговой сети. Порой производители хранят пекинскую капусту в условиях модифицированной атмосферы, используя натуральную модификацию газового состава воздуха в камере, который возникает вследствие дыхания капусты. Такой метод хранения может быть эффективен при условии, что концентрация углекислого газа не превысит 5-6%. Если концентрация достигает этого уровня, хранилище необходимо проветривать. В принципе, перед закладкой капусты на хранение можно поместить в различных местах камеры бумажные мешки с соответствующим количеством гашеной извести, которая способна поглощать СО2.

Как сохранить пекинскую капусту?

Учитывая достаточно высокую интенсивность дыхания пекинской капусты, потребность в извести на 4 месяца хранения составляет около 100 кг на тонну капусты. Чтобы уменьшить потери влаги из кочанов, пекинскую капусту следует хранить в ящиках, выстеленных перфорированной фольгой. Для этих целей можно использовать ящики из пластмассы, «универсальные» или ажурные ящики для цветной капусты. Некоторые производители с успехом хранят пекинскую капусту в деревянных или металлических контейнерах. Металлические (из сетки) контейнеры следует выстилать перфорированной фольгой. В ящиках для цветной капусты кочаны пекинской капусты укладывают горизонтально. Между рядами палет с ящиками оставляются зазоры шириной 5-10 см, а в рядах между палетами — 2-5 см. Расстояние от боковых стен должно составлять 10-20 см, от стены, на которой расположено холодильное оборудование, противоположной, — 50-100, а от потолка — 50-80 см. Перед началом загрузки холодильная камера должна быть очищена, продезинфицирована и охлаждена. Для мытья упаковок под хранение капусты можно использовать теплую воду с добавлением детергентов и дезинфицирующих средств. В этих целях пригодны хлорноватистокислый кальций или сода в требуемой концентрации (концентрация хлора в растворе находится на уровне 0,02-0,03%). После хранения пекинскую капусту необходимо очистить от внешних привядших, подгнивших или пожелтевших листьев. Для розничной продажи кочаны желательно упаковывать в стрейч-пленку или перфорированный полиэтилен (LDPE).

Светлана

52 года
Тульская область, г. Щекино

14 Сен 2010 17:07

L@ris@

Лариса

46 лет
Хабаровский край

14 Сен 2010 17:23

Я в инете нашла только кимчи и вот это

Цитата: Засолка пекинской капусты по-корейски: у собранных кочанов обрезают корешки до самых листьев, промываю капусту в холодной воде и замачивают на 4-5 дней в 10%-ном растворе поваренной соли — 100 г на 1 литр воды. Желательно немного пригрузить чем-нибудь. так как она всплывает. Через 5 дней рассол сливают. кочаны прополаскивают и натирают смесью прокрученных через мясорубку чеснока со стручковым острым перцем с прибавлением к объему смеси 20% крупной соли. Укладывают плотно в ведро или бочку под гнет. Через 21 день капуста готова. Кто не любит сильно острое — кочан промывают под струей холодной воды, режут кусочками, заливают растительным маслом и закусочка под водочку готова. Можно и не промывать.

http://otvet.mail.ru/question/36716932/

Светлана

52 года
Тульская область, г. Щекино

16 Сен 2010 4:21

L@ris@

Лариса

46 лет
Хабаровский край

как сохранить пекинскую капусту ???

Страница 1 из 1

Форумы SAY7 » Кулинария » Кулинарные вопросы

Часовой пояс: GMT + 6

Отслеживаемые темы

Наверх

Как хранить пекинскую капусту на зиму?

Собрать хороший урожай пекинской капусты – большая заслуга дачника. Но вот как правильно хранить на зиму пекинскую капусту знают далеко не все, и часть полученных овощей может просто пропасть. Чтобы минимизировать потери следует знать, что соблюдая простые правила, можно увеличить срок хранения этого растения от 1 до 4 месяцев.

Как хранить пекинскую капусту в холодильнике?

Самым оптимальным по удобству, будет хранение нежной зелени в овощном отсеке холодильника. При этом есть все шансы додержать ее до самого Нового года и порадовать домочадцев свежим салатом собственного урожая к празднику.

Чтобы капуста не пропала во время хранения ее оборачивают в пищевую пленку, время от времени меняя ее на новую. Если листья портятся, то следует понизить температуру внутри холодильника.

На вопрос, можно ли хранить пекинскую капусту в морозильнике, ответ однозначен – конечно же, да! Таким образом, удастся сделать заготовки на скорую руку, используя минимум времени.

Как хранить пекинскую капусту

Достаточно порезать листья соломкой, разложить в порционные пакеты и заморозить. Зимой из нее можно варить ароматные супы.

Как хранить пекинскую капусту в погребе?

Еще один метод сохранения свежей капусты – опустить ее в холодный и влажный погреб. Дабы овощи не пострадали от деятельности грибка и слизней, каждый кочан заворачивают плотно в пищевую пленку, прекращая тем самым доступ воздуха. Время от времени (примерно раз в 2-3 недели) следует проводить ревизию, удаляя подгнившие листья и заменяя пленку на свежую. Для хранения используют картонные ящики.

Кроме общепринятых способов, пекинскую капусту можно еще и засушить для супов. Для этого используют электрическую сушилку, и в таком виде овощ займет совсем мало места, не утратив при этом своей пищевой ценности.

Где и как хранить пекинскую капусту?

Вопрос о том, как хранить пекинскую капусту в домашних условиях, рано или поздно задает практически каждая хозяйка. И неудивительно, эта культура отличается не только вкусовыми качествами. Она считается одним из самых полезных видов капусты. О том, как сохранить пекинскую капусту на зиму в домашних условиях, читайте в нашей статье.

Оптимальные условия хранения пекинской капусты

Капуста содержит большое количество воды, поэтому хранить ее нужно во влажной среде. При влажности ниже 95% она начинает быстро вянуть и становится безвкусной. Идеальная влажность-около 98% (но не больше, чтобы не начали развиваться грибковые заболевания), температура — не выше 3 градусов.

Как хранить пекинскую капусту на зиму

При температуре от 0 до 2 градусов овощи могут храниться до трех месяцев. Помните, что подпорченные или начавшие гнить овощи не поддаются длительному хранению.

Для городских жителей лучшими местами для хранения станут холодильник или застекленный балкон. Если вы собираетесь хранить капусту на балконе, то помните о том, что на нее не должны попадать солнечные лучи. Какой бы способ вы ни выбрали, обязательно периодически просматривайте листья, чтобы вовремя заметить начало процессов гниения.

Полезный совет: максимально долго хранятся позднеспелые сорта, которые собирают осенью.

Как хранить пекинскую капусту в холодильнике

Сохраниться долго могут только неповрежденные и полностью сформировавшиеся плоды. Перед закладкой кочаны мыть не нужно, достаточно вытереть их влажной тканью. Стоит заметить, что нельзя укладывать капусту рядом с фруктами, особенно яблоками: такое соседство отрицательно влияет на сроки хранения капусты.

Лучшим вариантом будет обернуть каждый кочан кулинарной пленкой и убрать в специальный ящик для овощей. Перед тем, как заворачивать кочаны в пленку, охладите их в течение нескольких часов. Так на овощах не будут образовываться капельки воды.

Важно! Кочаны нужно оставлять целыми, разбирать их не нужно.

В холодильнике овощи можно хранить около месяца.

Как заморозить пекинскую капусту на зиму

Можно ли заморозить пекинскую капусту на зиму? Конечно! Такой способ отлично подойдет, если вы собираетесь использовать капустные листья для приготовления супов. Перед заморозкой капусту нужно правильно подготовить: обрезать внешние листья, а остальные мелко нарезать и разложить по пакетам. Желательно сразу рассчитать порции и заморозить овощи порционно, так как повторной заморозке они не подлежат.

Есть и другой вариант: бланшировать листья перед заморозкой. Для этого их опускают в кипящую подсоленную воду на несколько минут, избавляют от воды с помощью дуршлага и оставляют высыхать. После этого замораживают как обычно.

Замороженные овощи можно хранить 3-6 месяцев.

Как сохранить пекинскую капусту на зиму в погребе

Погреб или подвал-это лучшее место для длительного хранения почти всех овощей, в том числе и капусты. Зачастую там поддерживается оптимальный уровень влажности и нужный температурный режим.

Перед закладкой каждый кочан заворачивают в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, а затем укладывают в отведенное место. Если овощей много, то можно поместить их в деревянные ящики, предварительно завернув в пленку.

Если в погребе недостаточный уровень влажности, то можно поставить туда емкости с водой. Тщательно следите за температурой. Снижение температуры ниже 0 градусов приведет к промерзанию и гнили урожая.

Мы разобрали самые популярные места для хранения пекинской капусты: холодильник, морозильная камера, погреб. Если информация была полезна, и вы хотите поделиться ею с друзьями, нажмите на кнопку ниже.

Поделись статьей в соц.сетях:Спасибо!

Как и где хранить пекинскую капусту правильно

Пекинская капуста не относится к продуктам длительного хранения, в отличие от ее знаменитой белокочанной родственницы. Сохранить ее в свежем виде после уборки с огорода дольше, чем до Нового года вряд ли удастся даже при соблюдении оптимальных для этого условий. Существуют другие методы, как сохранить пекинскую капусту до нового урожая.

Читайте в этой статье:

Использование холодильника

В домашних условиях пекинскую капусту удобнее всего хранить в холодильнике. Если положить кочан на одну из полок без упаковки, употребить его необходимо не позднее чем через 10 дней. Продлить срок хранения можно, руководствуясь следующими рекомендациями:

  1. Если пекинская капуста была собрана непосредственно перед наступлением первых заморозков, ее лежкость увеличивается в разы. Однако следует учитывать, что овощ, срезанный при минусовой температуре, долго не пролежит — его придется пустить на переработку.
  2. Правильная уборка капусты способствует увеличению срока хранения. Для этого необходимо убрать корень, срезав его сразу под листьями, не повредив центральный стебель.
  3. Перед отправкой на хранение пекинскую капусту нужно перебрать и отложить экземпляры со следами механических повреждений, слизи. Если этого не сделать, больные кочаны заразят «соседей», поэтому их следует съесть или заготовить в ином виде.

    Пекинская капуста: сбор и хранение

    Не стоит хранить и перезревшие, не плотные кочаны, быстро сгниют, не пролежав и месяца.

  4. Нормальной температурой для хранения пекинской капусты считается показатель от 0 °С до 2 °С. Превышение даже на два деления термометра чревато ростом цветоносов, а уменьшение – загниванием.
  5. Капусту, которая будет содержаться в холодильнике, не следует мыть, достаточно грязь. Перед помещением на полку для овощей ее необходимо закрыть плотным слоем пищевой пленки или полиэтиленовым пакетом.

Хранение в подвале

При наличии подвала хранить пекинскую капусту оптимально именно в этом помещении, поскольку в нем создаются все условия для продления жизни овощей. Оптимальным вариантом, при котором кочаны останутся свежими надолго, является их «посадка» в условную грядку. Для воплощения способа в жизнь капусту необходимо:

  • собрать с огорода, не повредив корневую систему;
  • отобрать порченые кочаны;
  • насыпать в ведро или ящик питательный грунт;
  • прикопать корни овощей в землю;
  • накрыть «грядки» полиэтиленом.

Чтобы листья капусты не завяли раньше срока, в помещении следует поддерживать влажность на уровне 95 %, но не более. Если поднять показатель выше овощ будет подвержен атакам грибковых заболеваний.

Также хорошо хранится в подвале пекинская капуста, завернутая в герметичные пакеты и уложенная в ящики. При этом располагать кочаны необходимо вертикально, не утрамбовывая во избежание повреждений.

Хранение в замороженном виде

Замороженная пекинская капуста может храниться около девяти месяцев. Ее очень удобно добавлять в качестве компонента в различные блюда, разморозив необходимое количество перед приготовлением.

Перед заморозкой капусту необходимо вымыть, мелко нашинковать и разложить по специальным пакетам. Можно использовать и пластиковые судочки с плотно прилегающими крышками, которые в морозильной камере занимают минимум места при установке один на другой.

Некоторые рецепты предусматривают бланширование листьев в течение пяти минут перед измельчением. Этот этап необходим для сохранения цвета и улучшения вкусовых качеств овоща. После того, как листики подверглись обработке кипятком, их необходимо просушить для устранения излишков влаги. Если ее будет много, срок хранения продукта значительно уменьшится.

Хранение в высушенном виде

При наличии порченых кочанов капусты их можно сохранить не в свежем, а в высушенном виде. Овощ, заготовленный таким образом, отличается длительным сроком сберегания. При этом он не теряет ценных и питательных свойств, а использовать его можно как ингредиент супов и других горячих блюд.

Чтобы засушить пекинскую капусту при помощи духовки или электросушилки следует придерживаться таких этапов:

  • срезать внешние и поврежденные листики;
  • нашинковать кочан тонкой соломкой;
  • разложить овощ тонким слоем по поверхности противня или чаши сушилки;
  • духовой шкаф необходимо нагреть до 100, электросушилку – до 50 градусов, но не более, чтобы капуста не сгорела и не пересохла в процессе приготовления;
  • при использовании духовки ее дверцу необходимо держать приоткрытой для обеспечения доступа воздуха.

По истечению трех – четырех часов в духовке и пяти в сушилке капуста будет готова. Ее необходимо разложить по хлопчатобумажным мешочкам, которые спрятать в обычный шкаф на кухне или кладовой. Если использовать полиэтиленовые пакеты, велик риск отсырения и загнивания продукта.

Заготовление другими способами

Чтобы наслаждаться вкусом пекинской капусты длительное время после сбора ее заготавливают впрок путем консервирования. Для этого можно воспользоваться одним из множества рецептов.

Компоненты:

  • капуста – 2 кг;
  • перец сладкий болгарский – 5 шт.;
  • перец острый – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • вода – 2 стакана;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Перец вымываем, удаляем семена, режем не крупными кусочками. Измельчаем мясорубкой, но можно воспользоваться блендером, вместе с чесноком.
  2. Добавляем в смесь кипяченую воду, в котором предварительно растворяем соль, сахар и уксус.
  3. Капусту моем, убираем верхние листья и разрезаем на четыре продольных части. Укладываем в глубокую емкость, заливаем рассолом.
  4. Устанавливаем наверх капусты гнет и оставляем мариноваться в комнате три дня, после чего переносим в холодное место на две недели.
  5. Часть готовой капусты можно отложить для употребления в первые дни, оставшееся количество режем на более мелкие куски, раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем кипящим подсолнечным маслом и закатываем.

В хранении пекинской капусты нет ничего сложного. Добиться хорошей лежкости как свежего, так и переработанного овоща можно при соблюдении необходимых условий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *