Хрипы у бройлеров

Правила ухода за бройлерами в домашних условиях

Бройлерных кур можно назвать неприхотливыми, но одновременно с этим они обладают невысоким иммунитетом. У бройлеров понос — самая распространенная проблема. Селекция при получении этих гибридов не ведётся на повышение жизнеспособности, так как срок жизни у этой птицы не более 3 месяцев.

На крупных птицеводческих комплексах строго соблюдают все нормы гигиены при откорме и содержании молодняка, проводят обработку от паразитов и вакцинируют птицу. Рацион кормления сбалансирован по всем показателям и осуществляется по специально разработанным нормам. Условия содержания и кормления в частном хозяйстве редко соответствуют необходимым нормативам, что ведёт, как правило, к заболеваниям и гибели кур. Весовые показатели бройлеров, выращенных на подворье, обычно гораздо ниже фабричных.

Рацион кормления сбалансирован

Чтобы предотвратить возникновение и распространение заболеваний среди поголовья, рекомендуется:

  • Перед заселением птичника провести его дезинфекцию. Чтобы справиться с эктопаразитами и бактериями, устойчивыми к дезрастворам, проводят комплексную обработку, которая состоит из прокаливания паяльной лампой и обеззараживания специальным раствором.
  • Покупать цыплят непосредственно у производителя (на птицефабрике), а не у перекупщиков. Купить бройлеров у частников не получится, так как разведением и инкубацией занимаются только специализированные хозяйства.
  • Нельзя держать молодняк вместе с взрослыми курами. Лучше всего разместить бройлерных цыплят в клетках. Такое содержание позволяет избежать заражения глистами и инфекцией на выгуле и от контактов с другой птицей. Отсутствие активного движения способствует быстрому росту и увеличению массы.
  • Уборку в птичнике (клетках) следует проводить ежедневно: убирать помёт, менять подстилку, следить за влажностью, менять воду, мыть кормушки и поилки. Инвентарь для уборки нужно дезинфицировать и не использовать для чистки помещений других животных.
  • Чтобы птицы имели возможность почистить оперение, в птичнике (клетке) устанавливают ёмкость, которую заполняют смесью песка с золой.
  • нужно периодически проводить борьбу с грызунами — разносчиками инфекции.
  • При кормлении использовать специальный комбикорм для бройлеров и продукты, легкие для усвоения: творог, простоквашу, овсяные хлопья, пшено.
  • Не стоит откармливать бройлеров дольше 3 месяцев, иначе птица может погибнуть от переизбытка мышечной массы.

Важно! Цыплята, полученные с птицефабрики, уже прошли необходимую вакцинацию. В остальных случаях приобретённых птиц следует вакцинировать и провести специальную обработку от глистов и наружных паразитов: клещей, пухоедов, блох.

Обработку осуществляют по определённой схеме, используя препараты:

  • от бактериальных заболеваний — энросол, приготовленный перед применением (2-4 день жизни);
  • для поднятия иммунитета и профилактики авитаминоза — чиктоник (5-9, 15-17, 28-32 день жизни);
  • от кокцидоза — байкокс ( 10-12 день);
  • от болезни Ньюкасла — вакцина в нос или воду (27 день);
  • профилактика гельминтов — промектин в рот (2 месяца).

Почему бройлеры начинают поносить

О начале заболевания говорит отсутствие аппетита, нарушения двигательных функций

Если случился понос у бройлеров, чем лечить в домашних условиях — серьёзная проблема многих хозяев. Это самый первый признак, который указывает, что птица нездорова. О начале заболевания говорят также отсутствие аппетита, различные нарушения двигательных функций, жажда, повышение температуры тела, затруднённое дыхание, хрипы, изменение окраски клюва, гребня, сережек, течения из ноздрей, усиленное слюноотделение, распухание лап, нагноение глаз. Причин, которые могут привести к заболеванию и поносу цыплят, несколько:

  • Несоответствующий корм. Речь идёт об использовании пищи, предназначенных для других групп птиц.
  • Испорченный корм (просроченный, плесневелый, комками, отсыревший) может привести к поносу и гибели цыплят, поэтому покупать их следует у проверенных и добросовестных поставщиков.
  • Гипервитаминоз может привести к серьёзным нарушениям обмена веществ, поэтому внесение витаминов в корма должно соответствовать установленным нормам.
  • Резкая смена кормов (зерно — мешанки). Пищеварительная система молодняка не способна моментально перестроиться на новый ритм работы. Перевод на новые корма нужно осуществлять поэтапно.
  • Большое количество зелёного корма (травы). Трава — сочный корм, обладающий слабительным эффектом.
  • Нарушения функций ЖКТ. Один из распространённых диагнозов у молодняка — гастрит.
  • Авитаминозы сезонного характера. Понос проходит, если уровень витаминизации кормления привести в норму.
  • Отравление. Причиной интоксикации может стать оцинкованная или медная поилка (кормушка), ядовитые растения на выгуле, курение в помещении птичника, использование аэрозолей, химические средства борьбы с грызунами и другими вредителями.
  • Стрессовые ситуации. Любое изменение привычного уклада жизни является для птицы серьёзным потрясением, и она может запоносить. Спровоцировать это могут перевод в другое помещение, первый выход на улицу, новое освещение, новый человек в птичнике, непривычные звуки, шум. Такой понос не представляет угрозы, так как исчезает после того, как птица привыкнет к новым условиям.
  • Переохлаждение. Для птицы не так страшны низкие температуры, как сквозняк и сырое помещение. Простудные заболевания сопровождаются диареей.
  • Содержание в грязных помещениях, без соблюдения санитарных норм, может спровоцировать развитие инфекционных заболеваний и гибель поголовья.
  • Гельминтоз. Заражение глистами может произойти через корма, посуду, грязный птичник или выгул, от других птиц и животных. Если не приняты соответствующие меры лечения, цыплята могут погибнуть.
  • Инфекции опасны тем, что быстро распространяются среди цыплят и могут привести к гибели всего поголовья, если не принять срочных мер.

Трава — сочный корм, обладающий слабительным эффектом

Важно! Желудочно-кишечный тракт — самое уязвимое место птенцов, пришедших в мир из стерильных условий яйца.

Заболевания бройлеров: признаки, причины

Многие инфекционные болезни домашних животных, в том числе и птиц, представляют опасность для человека. Чтобы не заразиться, нужно соблюдать правила гигиены: использовать респираторы, маски и перчатки, в птичник заходить в сапогах, мыть и дезинфицировать руки и одежду, при необходимости делать профилактические прививки.

Понос

Понос, вызванный поражением гельминтами, бактериями и вирусами, наиболее опасен. В этом случае не обойтись без применения антибиотиков и специальных лекарственных препаратов. Можно выделить несколько самых распространённых болезней цыплят:

  • Сальмонеллез. Характеризуется белым цветом помёта, иногда с пеной, повышением температуры и вялостью. Взрослая птица является источником бактерий и переносит болезнь в хронической форме.
  • Пастеррелез (птичья холера). Болезнь развивается молниеносно и приводит к гибели птицы. Заражённую птицу рекомендуется уничтожить, так как полного излечения добиться очень трудно. Кроме зелёного поноса отмечается высокая температура, слизь из ноздрей и хрипящее дыхание.
  • Кокцидоз (эймериоз). Заболевание можно выявить даже в начальной стадии по взъерошенным перьям и поносу коричневого (жёлтого) цвета с пеной и кровью. У цыплят распухают зоб и ноги. Вспышки характерны для весны и осени, когда снижается уровень иммунитета. Заражение происходит при контакте с больной птицей или инвентарём. Отмечаются проявление сильной жажды и бледность гребешков и бородки. Заболевших птиц немедленно изолируют и начинают лечить. Любое промедление может привести к падежу. Остальных птиц и курятник обрабатывают в целях профилактики.
  • Гистомоноз. Представляет опасность для птицы, гуляющей на улице, так как передается через почвенных червей и членистоногих. Характерные признаки — потемнение кожи на голове до черноты, понижение температуры, опущенные крылья, стремление спрятать голову под крыло. Куры обычно поправляются, если лечение начато без задержки.
  • Пуллороз (птичий тиф). Заболевание сопровождается изнурительным поносом, ведущим к обезвоживанию. Понос имеет окраску от белой до коричнево-зелёной. При отсутствии лечения птица погибает за 3-5 дней.
  • Гастрит. Развивается при неправильном кормлении бройлеров и проявляется поносом, коликами и угнетённым состоянием. При нормализации режима и рациона кормления проблема решается.
  • Птичий грипп. Болезнь развивается быстро и нередко имеет летальный исход. Понос — частый и обильный от жёлтого до зелёного цвета. У птицы чернеют гребень и серёжки, появляются хрипы, пена из клюва, голова запрокидывается и отмечаются судороги.

Важно! При явных признаках пуллороза ветеринарные инструкции запрещают лечить птицу, что связано с опасностью заражения человека.

Что делать, чем лечить

Что делать, если бройлеры поносят, можно узнать, прочитав специальную литературу. При обнаружении каких-либо признаков, указывающих на риск заболевания, нужно установить причину. Именно от этого будет зависеть лечение. Если есть подозрение, что понос проявился из-за авитаминоза, стресса или избытка зелёного корма, то можно справиться собственными силами, используя народные средства. В случае инфекций не обойтись без помощи ветеринарного специалиста. Заболевших птиц изолируют, а кал отправляют на анализ и следуют всем рекомендациям специалиста.

В промышленных масштабах заболевших птиц уничтожают

В промышленных масштабах заболевших птиц уничтожают, так как велик риск потерять значительную часть поголовья. Фермеры и любители домашней птицы имеют возможность провести курс лечения:

  • До посещения ветеринара и получения результатов анализа цыплятам можно дать левомицетин ( 1 таблетка на полстакана воды), бисептол (40 мг на 1 голову 2 раза в сутки), тетрациклин (1 таблетка на 1 л воды — по 3 капли 3 раза в день).
  • При отсутствии инфекции диарею можно победить простыми средствами, способствующими закреплению стула, а также правильно организовав кормление и содержание.
  • Лечение салмонеллёза длится от 2 недель до 1 месяца. Первые 2-3 недели применяют сульфаниламид, через неделю курс повторяют, чтобы избежать новой вспышки болезни. Также для лечения можно использовать левомицетин: 40 мг на 1 кг живой массы 3 раза в день.
  • Флосан рекомендуют давать цыплятам при отравлении, взрослых кур лечат левомицитином и бисептолом. Для промывания желудка в поилки наливают слабый раствор марганца.
  • При кокцидозе используют кокципродин, растворённый в жидкости. Пропаивают 2 дня, повторяя курс через 5 суток. Порошок кокцидин добавляют в корма в течение недели.
  • В случае авитаминоза проверяют рацион на достаточное количество минеральных веществ, добавляют соль, ракушку, дрожжи. Можно использовать лоперамид (детская доза).
  • Для лечения пуллороза и пастереллёза применяют неомицин, биомицин, сульфадимезин и золен. Нормы зависят от возраста цыплят и определяются врачом.
  • При гистомонозе помогут метронидазол, добавленный в корм, и биомицин, который растворяют в питьевой воде или вводят внутримышечно.

Советы и рекомендации опытных птицеводов

Чем лечить жидкий стул у бройлеров, подскажет жизненный опыт практиков. Люди, занимающиеся содержанием и разведением домашней птицы, не торопятся применять антибиотики, используя многочисленные народные лекарства и методики, которые помогают и для профилактики заболеваний:

  • кормить пшённой кашей;
  • однократно заварить крепкий чай (без сахара);
  • добавить в поилки раствор фурацилина или марганцовки;
  • пропоить рисовым отваром (вареным рисом) и киселём;
  • хорошим закрепляющим эффектом обладает печёный картофель, сушёные ягоды рябины и яйца, сваренные вкрутую;
  • добавлять в корм активированный уголь и мел;
  • можно использовать вяжущие свойства красного вина, добавив 2 капли в поилку;
  • следить за содержанием кальция в рационе;
  • включать больше грубой пищи в рацион;
  • добавлять пробиотики, чтобы восстановить микрофлору ЖКТ;
  • при неинфекционном поносе поить отваром ромашки, айвы и кожуры граната;
  • доступным антисептиком и закрепителем стула является глиняная вода.

Выращивание бройлеров — хлопотное дело. Заниматься им стоит только в том случае, если человек изучил теоретические азы птицеводства и имеет возможность создания всех необходимых условий. В противном случае заболевания неизбежны. Нужно помнить, что болезни птиц могут быть опасны для человека, поэтому следует соблюдать меры предосторожности при контакте с птицей. И самое главное, если бройлеры поносят, чем лечить — решает ветеринарный работник, заниматься самолечением нельзя.

Причины расстройства у бройлеров

Появление поноса у цыплят или взрослых кур может быть вызвано такими факторами:

  • приёмом корма низкого качества или, наоборот, употреблением чрезмерно витаминизированной пищи;
  • резкой сменой рациона (с зерна на зелень и обратно);
  • отравлением;
  • сезонным (весенним) авитаминозом;
  • пребыванием цыплят в загрязнённом птичнике, что особенно опасно для молодняка;
  • сильным стрессом либо переохлаждением.

Читайте подробнее о заболеваниях цыплят, а также о методах их лечения.

Кроме того, выделяют ещё одну группу причин, которые способны вызвать диарею.

Это инфекционные болезни птицы, наиболее распространёнными из которых являются:

  • сальмонеллёз. Ему подвержены в основном цыплята, а понос выступает одним из основных симптомов;
  • пастереллёз (он же птичья холера). Диагностируется обычно у взрослой птицы, и сложен в лечении — часто инфицированных особей попросту забивают;
  • пуллороз, который может проявиться независимо от возраста. Коварство данной хвори в том, что она нередко переходит в хроническую форму, что требует постоянного и усиленного ухода за бройлерами. Ещё одна особенность — пуллороз, как и сальмонеллёз, передаётся человеку;
  • паразитарный гистомоноз, известный как болезнь чёрной головы.

Важно! Причиной болезни может оказаться и длительное пребывание птицы на открытой площадке вроде загона (особенно если поблизости находятся другие животные либо видны остатки их жизнедеятельности).

Многие знают об этих причинах, но при содержании большого поголовья далеко не всегда получается сразу вычислить приболевшего птенца, который становится опасным для остальных. Если не сделать этого вовремя, то вскоре на первый план выйдет диагностика.

Диагностика диареи

Правильно поставленный диагноз — залог успешного лечения, поэтому наиболее уместным будет сдача помёта в ветлабораторию. Это позволит уточнить причину болезни, дифференцировать хвори со схожими симптомами и назначить лечение.

Но на практике владельцы птицы не всегда обращаются к специалистам: бывает, что ветеринара поблизости нет, а ситуация требует срочного решения. Главное — не впадать в панику. Тем более что опытные хозяева знают, как определить причину диареи по характеру выделений. Прислушаемся к их рекомендациям.

Вам будет полезно узнать как правильно кормить цыплят в первые дни жизни.

Белый понос у бройлерных цыплят

Частый жидкий помёт белесого цвета — доказательство того, что диарея запущена инфекционными заболеваниями. Обычно это сальмонеллёз начальной стадии или пуллороз. На такую же мысль должны навести следующие симптомы:

  • замедленное дыхание через постоянно приоткрытый клюв;
  • вялость птицы и нежелание птенцов двигаться;
  • отставание в развитии (в случае с пуллорозом больные особи почти вдвое меньше здоровых сверстников).

Знаете ли вы? Куриная порода аям чемани обладает геном, вызывающим гиперпигментацию. Из-за этого птицы являются полностью чёрными, причём не только снаружи, но и внутри — их органы и даже кости имеют чёрный цвет.

Наиболее опасны эти проявления для цыплят младше месяца. Если заражение произошло ещё в инкубаторе, шансы на выживание, увы, крайне малы. Месячные бройлеры, у которых замечен понос, считаются условно здоровыми, и поддаются лечению.

Коричневый понос у цыплят

Заметив следы тёмно-коричневого поноса, обратите внимание на птицу — велика вероятность того, что у бройлеров развивается острый кишечный пастереллёз. Его распознают по:

  • малоподвижности — курица нахохлена и практически не двигается с места, а перья взъерошены;
  • снижению или полному отсутствию аппетита;
  • постоянной жажде;
  • изменению цвета гребня (он становится бледным или синим);
  • обильным выделениям слизи из носовых отверстий;
  • присутствию в помёте кровяных фрагментов.

Все эти симптомы, наряду с усложнённым дыханием, перекликаются с признаками кокцидиоза. В отличие от обширного пастереллёза, он вполне поддаётся лечению, поэтому при обнаружении коричневого поноса желательно отправить кал в лабораторию — это позволит ветеринару уточнить диагноз и назначить лечение.

Читайте также как вылечить кокцидиоз и пастереллёз домашней птицы.

Зелёный, жёлтый понос у бройлеров

Такая расцветка жидкого помёта обычно указывает на промахи в кормлении:

  • если наблюдается светло-зелёный понос, значит, причина в некачественных влажных мешанках;
  • более тёмный оттенок зелёных выделений часто появляется при резком переходе с зерновых кормов на зелень;
  • жёлтый кал заметен при использовании некачественных зерносмесей и комбикормов.

Важно! Суточных цыплят лучше всего покупать на птицефермах или у проверенных продавцов — на рынки часто попадают отбракованные птенцы, здоровье которых вызывает вопросы. Подобные проявления являются неинфекционными, а потому относительно безопасными и простыми в лечении.

Другое дело — изменение цвета стула в результате развития гистомоноза. Эта паразитарная болезнь передаётся через червей и нематод, что делает её особо опасной для птицы, которую содержат с открытым выгулом.

Бройлеры с их «сидячим» образом жизни болеют редко, но хозяевам всё же стоит помнить о симптомах опасной хвори в виде:

  • снижения активности и отсутствия аппетита;
  • опускания крыльев у цыплят;
  • потемнения кожи на голове: у молодняка она чернеет, а у взрослых кур становится тёмно-синей;
  • понижения температуры;
  • изменения поведения больной птицы — она прячет голову под крылья, а при массовом поражении больные куры сбиваются в стайки.

К счастью, бройлеры переносят гистомоноз легче других пернатых (вроде индюков), но 1-3 недели обострения всё же оставляют владельцев в неведении — птица может выздороветь, оставшись переносчиком инфекции или же погибнуть. Вам будет полезно узнать о породах бройлеров, как выращивать кур бройлеров, а также как построить клетки для бройлеров своими руками.

Чем лечить

Арсенал используемых средств довольно обширен. Самыми популярными из них остаются такие составы:

  • левомицетин. Применяется при борьбе с сальмонеллёзом. Приём проводят из расчёта 30-50 мг/кг веса, трижды в день;
  • Кокцидин. Из названия ясно, что его берут для лечения поноса, вызванного кокцидиозом. В течение 3-5 дней в 1 кг корма добавляют 250 мг этого порошка, после чего дозу уменьшают до 125 (эту норму выдерживают ещё неделю). Аналоги препарата — Золен и Сульфадимезин;
  • фуразолидон. Его «специализация» — лечение пуллороза и пастереллёза. Дозировка зависит от возраста. К примеру, цыплятам до 10 суток в корм подсыпают 0,02 мг (это на 10 особей), тогда как двухнедельному молодняку нужно уже 0,03 мг. Взрослая норма составляет 0,04 мг;
  • метронидазол от гистомоноза. Закладывается в корм в течение 5 дней (20-25 мг/кг живого веса);
  • «Биомицин». Это наиболее универсальное средство. Его разбавляют в воде из расчёта 1 мг/1 л или же вводят внутримышечно (2-3 мг на 2-кубовый шприц с водой).

Знаете ли вы? Число кур на планете превышает число людей примерно в 3 раза.

Все эти препараты используются для лечения инфекционных болезней и строго по рецепту ветеринара. Он же по ситуации корректирует дозировку.

Несколько проще вылечить понос, вызванный неправильным рационом — его пересматривают, убрав ингредиенты, вызвавшие такие осложнения. Тут тоже есть свои нюансы.

Так, если проблемы с пищеварением возникли в результате употребление большого объёма зелени, её замещают зерном, заливая в поилки овсяный кисель либо рисовый отвар.

Если оказалось, что причина в некачественной пище, бройлеров поят дезрастворами (слабый фурацилин, марганцовка). Параллельно можно использовать левомицетин. В качестве закрепляющих средств используют печёный картофель или варёные яйца, поданные в измельчённом виде. Приступая к лечению, не забывайте и об изоляции больных птиц, а также дезинфекции помещений либо клеток, кормушек и поилок.

Профилактика

Подобные неприятности лучше предупредить, чем лечить. Особенно это актуально для небольшой домашней фермы, где пара приболевших цыплят становится серьёзной угрозой для своих собратьев.

Важно! Желательно свести к минимуму риск появления грызунов в птичнике. Профилактика сводится к простым, но всё же действенным мерам:

  • ещё до заселения птицы помещения, клетки, а также инвентарь обязательно дезинфицируются — сперва поверхности обрабатывают паяльной лампой (как вариант — наносят на стены 20%-й раствор свежегашеной извести), а затем опрыскивают дезраствором. Пластиковые кормушки или поилки достаточно погрузить в крепкий дезраствор не меньше чем на полчаса;
  • обеспечению нормальной вентиляции;
  • раздельному содержанию цыплят и взрослых кур;
  • постоянному контролю качества кормов;
  • регулярной смене подстилочного материала — намокший слой тут же заменяют сухим, удалив с пола оставшуюся грязь;
  • не менее важно исключить контакты бройлеров с представителями других пород и видов (они могут оказаться переносчиками кишечных гельминтов);
  • наконец, использованию схемы кормления, подходящей по возрасту. В случае с молодняком лучше брать легкоусвояемые продукты — овсяную сечку и простоквашу, творог и пшено, а также специальные гранулированные смеси. Переход на другой тип корма проводят постепенно, добавляя новые ингредиенты в небольших дозах.

Знаете ли вы? Некоторые люди испытывают алекторофобию — так называется боязнь кур.

Эти процедуры хорошо знакомы фермерам и тем, кто уже долгое время занимается разведением бройлеров.

Держа их в уме, с содержанием птицы справится даже новичок. Благо, такие куры занимают немного места, да и кормовая база нынче доступна всем. Главное — правильно использовать подобные запасы и постоянно следить за здоровьем пернатых питомцев.

Рекомендуем прочитать как и чем лечить неинфекционные болезни у цыплят бройлеров, а также что делать если бройлеры чихают и или хрипят.

Теперь вы знаете, отчего бройлеры начинают поносить, как определить точную причину такой напасти, и к чему сводится её лечение. Надеемся, эта информация окажется вам полезной, и вы сможете предотвратить подобные сложности, а птенцы будут радовать глаз своим ухоженным видом. Успехов на подворье!

О наиболее распространенных болезнях цыплят, методах их предотвращения и лечения птицеводам важно знать хотя бы по той причине, что курица часто встречается на фермерских подворьях в качестве домашней птицей. Все болезни цыплят можно разделить на заразные (заболевания, вызванные различными бактериями и вирусами, которые распространяются с разной скоростью) и незаразные (патологии, которые возникают в результате травм, охлаждения, халатного отношения хозяев к рациону и условиям, в которых содержаться цыплята).

Гипотермия и гипертермия

Если обойтись без малопонятных большинству людей терминов, то гипотермия – это не что иное, как болезнь молодняка, вызванная переохлаждением. В течение первого месяца болезни цыплят процессы, отвечающие за поддержание постоянной температуры тела у цыплят, еще только формируются, поэтому птенцам просто необходимы дополнительные источники обогрева, в том числе и искусственные.

Наиболее явными симптомами этой болезни можно считать вялость, малоподвижность, кашель, расстройства пищеварительного тракта. Месячный молодняк сильно задерживается в развитии. Птички при снижении температуры в помещении сбиваются в кучки, пытаясь поближе пробраться к источнику тепла и издают писк. При таком поведении сильные цыплята нередко давят ослабленных собратьев до смерти.Перегревание, или гипертермия также негативно отражается на здоровье молодых курочек. Чаще всего это происходит от длительного нахождения пернатых на солнце. Последствия болезни могут стать особенно тяжелыми, если у цыплят недостаточно воды и тени. В особенно жаркую и солнечную погоду птиц вообще не следует выпускать из курятника, либо же можно позаботиться о навесах и тентах на выгульной площадке.

Перегрев у птиц сопровождается интоксикацией, отсутствием аппетита и поносом. Гребень у птиц при тепловом ударе синеет и сморщивается.

Меры для предотвращения переохлаждения и перегрева молодняка домашних кур несложны. Следует лишь позаботиться о термической изоляции курятника, оборудовать его обогревателями и вентиляцией, следить за наличием свежей воды в поилках. Вообще гипотермия и гипертермия не лечится. При нормальной температуре самочувствие цыплят нормализуется само собой.

Несварение

Простое несварение живота (диспепсия) у цыплят сопровождается воспалительными изменениями слизистой оболочки желудка, частыми токсикозами, поносом. Как правило, диспепсии подвержен молодняк до месячного возраста при нарушении питания. Болезнь может возникнуть при попадании в пищу грубого зерна, прокисших мешанок, грязной воды, недостатка витаминов.
Ветеринарная медицина выделяет простое и токсическое несварение. При болезни, которую называют простой диспепсией, у цыплят отмечается слабость, апатия, отсутствие интереса к пище, неопрятный вид, диарея. Помет у цыплят становится жидким и пенистым, в нем можно заметить фрагменты непереваренного корма.

Токсическое несварение сопровождается похожими симптомами плюс жар и судороги. Такая форма течения диспепсии может привести к гибели цыплят.

Лечебные мероприятия при несварении заключаются в добавлении в рацион молодняка простокваши, сыворотки, творога, лука, чеснока, черемши. Для поения используются водные
растворы соды и марганца. В тяжелых случаях используются антибиотики и препараты
сульфаниламидной группы. Не следует пренебрегать и рецептами народной медицины.

Для профилактики диспепсии следует внимательно следить за качеством пищи, которая дается цыплятам. Она должна быть свежей и легкоусвояемой. Весь инвентарь нужно содержать в чистоте, периодически подвергая дезинфекции, хотя бы кипятком.

Авитаминоз

Среди цыплят это явление, к сожалению нередкое. Заболеть могут питомцы в результате дефицита в организме витаминов различных групп, особенно в период их развития. Каждый из витаминов имеет для развития и самочувствия немаловажное значение. Недаром выделяют самостоятельные группы авитаминозов, имеют обозначения, как и отдельные классы витаминных добавок, т.е. большими буквами латинского алфавита: А-авитаминоз, В-авитаминоз и пр.

Основными причинами этой болезни цыплят является недостаточное количество витаминных добавок в их корме. Основным источником этих элементов летом служат зеленые растения, которые молодняк отыскивает на выгуле. Недостаток витаминов болезненнее всего переносится птенцами зимой и в начале весны. Засушливое и жаркое лето при выгорании трав также может привести к патологии у птиц.

При различных авитаминозах у цыплят наблюдаются общие симптомы, как то: общая апатия, малоподвижность, взъерошенность, изменение структуры гребня и сережек, потеря аппетита, понос, задержка в росте и весе, у взрослых кур снижение продуктивности и пр.

При недостатке определенных витаминов характерны и специфические симптомы:

  • Болезни глаз;
  • Деформация костей;
  • Судороги и параличи и пр.

Для эффективного лечения болезни следует правильно сбалансировать рацион молодняка.

От чего зависит качество тушки бройлера

Торговые сети ввели стандарт на куриные тушки. Если продавать, как в давние времена, одну тушку на тысячу человек населения, то качество ее будет несущественно. Для потребителя важнее будет просто купить. Когда выбор огромен, то тушку с дефектами даже на прилавок не выложат.

Для дачника, который бройлеров сам выращивает, это тоже не слишком важно. Он свое птичье поголовье знает. И знает, в чем причина изъянов. Вот простейший пример. Пролетела низко ворона или крыса пробежала. Испуганные бройлеры кинулись бежать от опасности. Они дорог не разбирают, бегут вовсе не по принципу «куда глаза глядят». Они просто бегут, сметая, как стадо бизонов, все на своем пути, ведь убежать некуда по сути – вольер ограничен заборчиком. А на пути оказался зазевавшийся петушок. Он получил травму. По нему могли просто пробежаться, он мог кувырнуться, он мог повредить лапку. Что с ним делать? Конечно, отправлять в суп. Просто для одной птицы это время настало раньше, для другой придет позже. Потом (при разделке тушки) проблемка себя проявит: например, на месте ушиба будет красный синячок. Ничего страшного в этом в общем-то нет, если птицевод не придерживается принципов халяльного питания. Ушибленное местечко можно просто вырезать.
Но есть длительно текущие ситуации, которые оставляют на тушках отчетливо видимые следы.

Ушибы

Как могут получить ушибы птицы, которые сидят в вольере? Да очень просто. Если их слишком много на маленькой площади, то любое движение уже грозит ушибами. Принес птицевод корм в ведре или тазу, поставил на пол, начал раскладывать по кормушкам. А птицы не могут ждать, они не стоят спокойно в ожидании приглашения проследовать к своим обеденным местам. Они скопом летят на таз с кормом, каждая птица старается первой ухватить самый вкусный кусочек. Вот куча мала! Без ушибов не обходится. Но хозяин просто не может отследить, какая птица пострадала. Он ведь порой и не понимает, что его действия приводят к птичьим травмам.

Полученные ушибы превращаются в синяки, которые хорошо видны на коже. Это ведь кровоизлияние. Цвет ушибов меняется со временем. Свеженький красного цвета, через 12 часов он станет темно-красным или лиловым, еще через сутки в цветовой гамме появятся зеленые тона, через двое суток место ушиба станет красивым желто-зеленоватым с оранжевыми вкраплениями. Через трое суток зеленые тона исчезнут, останутся только желтые и оранжевые. Потом только желтые, а через пять суток после травмы и вовсе черно-синие оттенки. На месте ушиба всегда идет воспалительный процесс, это место болит. Птица страдает, у нее ухудшается аппетит. Если ушиб сильный, то птица не сразу сможет побежать, она будет беречь больное место. Так можно выделить пострадавшего бройлера, осмотреть его. И можно принять меры — начать лечить. Порой лечить уже некогда, да и незачем. Потому что идет отлов птицы для забоя. И тот, кто ловит, слишком агрессивен, не церемонится. Это тоже приводит к ушибам.

Переломы

Здесь, кроме описанных выше причин, есть еще одна — неправильное питание. Ну, ломкие косточки у бройлеров. А все от неверно составленного рациона. Если птица домашняя, тушки ощипываются вручную, то переломов во время обработки не будет.

Перосъемная машина может «ломать» тушку. Чаще именно нижние конечности. Реже – крылышки. Здесь нужна регулировка аппарата или настройка температурного режима ошпаривания.

Намины

Одна из причин наминов – большое количество птиц, которые живут скученно на маленькой площади. Им может просто не хватать удобных мест. Еще одна причина – в подстилке. Если она тонкая, а местами вообще отсутствует, то птицы спят на твердом голом полу. Или если у птиц плохое оперение, которое не может защитить кожные покровы – это бывает из-за плохой кормежки и неправильного поения.

Намин, как сухая мозоль на мизинце ноги, появляется от постоянного раздражения участка тела. Где и как это может происходить? Если это намин грудки, то причиной его появления была неправильная высота кормушек, когда птица опирается грудкой, вытягивает шею, чтобы дотянуться до корма. Если намины на пятках, то под лапами не было подстилки.

Бывают и более серьезные факторы, например, микоплазма в организме или бурсальная болезнь. Но их диагностировать птицевод самостоятельно не может. Более частые причины – это нарушение правил содержания. При напольном содержании (именно так выращивают цыплят в домашних хозяйствах) наминов грудки практически не бывает. Это «болезнь» клеточного выращивания.

Расцарапывание

У кур есть когти. Куры ими пользуются умело, когда живут в природных условиях: разгребают почву, чтобы найти жучков и червячков. От такой работы когти стачиваются. Если в домашнем хозяйстве куры ходят вольно в уличном вольере без пола, то они тоже могут стачивать когти.

При клеточном или напольном содержании на хороших (с точки зрения птицевода) полах, когти растут вольно, а стачивать их у кур возможности нет. Они травмируют птиц во всех нештатных ситуациях. Да и петушки, которые себя уже ощутили куриными мужчинами, у которых проснулся инстинкт продолжения рода, травмируют кожу бройлерих. Особенно сильно, если у птиц оперение плохое. Потому причин расцарапывания много.
Все это причины внешние. Но есть и другие. Это сроки забоя: чем старше птица, тем больше наминов, расцарапываний. Значит, сортность мяса снижается. Но ведь никто не захочет покупать курицу, если у нее есть уплотнение кожи на грудке, хоть и знает, что это уплотнение механическую причину имеет. Покупатель это может обнаружить, посмотрев содержимое магазинного холодильника. Куда же девать куриную тушку? В фарш. Это не значит, что фарш приготовлен из некачественного мяса. Из качественного. Просто целая тушка была не товарного вида.

При разном возрасте птицы меняются пропорции мяса и костей в тушке. Современные кроссы бройлеров дают лучшее соотношение при возрасте забоя от 42 до 60 дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *