Икра щуки как засолить

Соление икры щуки в домашних условиях, рецепт в тузлуке и быстрый посол

Щучья икра отличается своими высокими вкусовыми качествами и набором полезных элементов, входящих в ее состав. Этот продукт можно купить в любом супермаркете, но лучше ее приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Для соления выбирается только самая свежая икра, из рыбы, пойманной сегодня в тот же или вчерашний день. Вынимать саму икру следует предельно осторожно, чтобы не повредить целостность тонкой оболочки.

Быстрая навигация по статье

Засолка игры

Чтобы солить щучью икру в домашних условиях самым простым способом необходимо:

  • Отделить икру от ястыков, используя крупное сито для промывания продуктов.
  • Сложить отделенные икринки в глубокую посуду, добавить небольшое количество соли, перемешать.
  • Через 5 минут попробовать икру, если соли мало – добавить еще немного, перемешать.
  • Добавлять соль небольшими порциями, пока не будет достигнут желаемый вкус.
  • Накрыть емкость с икрой крышкой и поставить в холодильник.

Через час щучья икра будет готова к употреблению. Приготовленная по этому рецепту икра может храниться в холодильнике не более 7 дней.

Горячий способ засолки

Чтобы засолить щучью икру горячим способом необходимо:

  • В сотейник влить литр воды, положить 2 столовые ложки соли, поставить на большой огонь:
  • Соляной раствор довести до кипения, убрать с конфорки, остудить до температуры 70°C.
  • Икру отделить от ястыков при помощи мясорубки и залить соленым маринадом.
  • В течение 10 минут перемешивать икру, собирая поднявшиеся на поверхность пленки и лопнувшие икринки ложкой.
  • Мелкое сито застелить марлей, сложенной в два слоя.
  • Маринад вместе с икрой вылить в сито, процедить, края марли связать, получившийся мешочек подвесить над раковиной.
  • Когда жидкость перестанет капать, выложить икру в емкость, накрыть крышкой, убрать в холодильник.
  • Через 30 минут соленая щучья икра готова к употреблению.

Хранить икру, засоленную горячим способом, можно около месяца.

Длительное хранение

Чтобы засолить икру щуки, которую можно хранить на протяжении четырех месяцев, необходимо:

  • Пропустить литр щучьей икры на крупной терке или через крупное сито, чтобы избавиться от пленок.
  • Тщательно вымыть банку емкостью полтора литра, высушить, сложить в нее икру, сверху засыпать столовой ложкой соли.
  • Сливать рассол по мере его возникновения, пока икра не станет коричневого оттенка.
  • Разложить икру в небольшие стеклянные емкости, сверху налить столовую ложку растительного масла, плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Засаливается щучья икра по этому рецепту не менее двух недель. Из соленой икры щуки можно готовить бутерброды или употреблять на завтрак вместе с яйцом всмятку.

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:


Зубастая костлявая щука не всем по вкусу и не каждой хозяйке охота с ней возиться. А вот ее икра – почти деликатес. Обнаружить ее можно лишь у свежепойманной рыбы зимой, перед весенним нерестом. Мороженая всегда продается потрошеная, да и вкус у нее, мягко говоря, не тот…

Те, кто считают щуку невкусной, просто не знают, как ее приготовить. А ведь рецептов приготовления ее мяса и икры множество:

  • филе в кляре, обжаренное с маслом на сковороде;
  • мясо, тушеное со сметаной;
  • кусочки в панировке, жареные с луком;
  • жареная или соленая икра;
  • фарш из щучьего филе, лука и картошки используется в качестве начинки в закрытых пирогах из дрожжевого теста;
  • ароматная уха, тельное, котлеты, все и не перечислить.

Чтобы вкусно приготовить щуку, достаточно того, чтобы ваш муж любил рыбалку и регулярно баловал вас свежей рыбой.

Жареная икра щуки – яркий пример простоты и невероятного вкуса. Чтобы ее приготовить, нам потребуется собственно икра, соль, растительное масло (подсолнечное или оливковое) для жарки и мука для обвалки. Можно обвалять и в панировочных сухарях, только они излишне впитывают масло.

Процесс приготовления

Рецепт 1 — простой.

Отправляем сковороду на плиту и наливаем в нее растительное масло.

В это время вымытую икру (настоящие рыбаки рекомендую ее вообще не мыть!) солим и обваливаем в муке или сухарях.

Дальше наш ястык бросается прямо на раскаленную сковороду. Его нужно быстро обжарить с двух сторон, лучше на большом огне.

Затем мощность огня убавляем, накрываем посуду крышкой, чтобы ястыки прогрелись в самой серединке.

Как засолить щучью икру в домашних условиях

Вкусная щучья икра готова.

Подается она как самостоятельное блюдо к картофельному пюре, свежей зелени и овощным салатам. Отлично подойдет в качестве холодной закуски.

Рецепт 2 — вкусный.

Кроме этого рецепта существует еще несколько. Один из них – лепешки.

Для него нам придется освободить их от пленочек и положить в миску, добавить туда одно куриное яйцо (сырое), посолить, поперчить, и одну столовую ложку майонеза. Все взбить вилкой.

Берем столовой ложкой икряную массу и выкладываем как оладьи на сковороду с раскаленным растительным маслом.

Как только низ слегка зарумянится, переворачиваем. Затем складываем на тарелку, посыпаем мелко рубленной зеленью (укропом, кинзой) и зеленым луком.

На гарнир отлично подойдет вареный картофель или рис, обжаренный с луком.

Как приготовить щучью икру?

С давних времен щучья икра считалась на Руси деликатесом. При правильной засолке она становится рассыпчатой и приобретает волшебный янтарный цвет. Особенно красиво крупные щучьи икринки смотрятся на свежеиспеченных блинах, да и вкус у нее отменный, без каких-либо посторонних запахов.

Щучья икра более диетическая, чем красная или черная. Она не такая жирная, но свою порцию витаминов и полезных микроэлементов вы получите сполна. Так что красавицам, следящим за фигурой, стоит обратить на нее свое пристальное внимание. И сегодня мы будем учиться готовить щучью икру в домашних условиях. Поверьте, это очень просто!

Как приготовить щучью икру быстро?

Ставим воду на плиту – по объему в 3 раз больше, чем икры. Доводим до кипения, солим из расчета 2 ст. ложки на 1 л и снимаем с огня. Ждем, пока рассол остынет до 80 градусов, не выше, иначе икра приварится, а не простерилизуется. Добавляем пропущенную через мясорубку икру (не бойтесь, ни одна икринка не пострадает, зато уйдут все пленки). Перемешиваем и ждем. 10 минут – для слабосоленой икры, которую можно тут же употреблять, 15 – для более длительного хранения (до 2-х недель в холодильнике).

Учтите, что через некоторое время икра покажется вам менее соленой, так как вся соль уйдет с поверхности внутрь икринок, так что не боимся переборщить. Откидываем икру на сито и даем стечь. Все, она полностью готова к употреблению.

И последнее. Свежую икру можно сбрызнуть лимонным соком, он отлично убирает легкий запах сырости и тины. В ту же, что оставляем впрок, добавлять лимон не стоит – раскиснет и икринки слипнутся.

Как приготовить щучью икру вкусно?

Ингредиенты:

  • икра щучья – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, уксус – по вкусу.

Приготовление

Щучью икру очищаем от пленок, помещаем в сито и обдаем кипятком. Главное, не переусердствовать. Полстакана кипятка идет на 1 кг икры. Таким образом мы ее дезинфицируем и сворачиваться оставшаяся слизь. Промываем икру холодной проточной водой, перекладываем в банку, завязываем горлышко марлей и переворачиваем банку вверх дном.

Как засолить икру щуки

Оставляем так примерно на час, чтобы ушла лишняя жидкость. После заправляем щучью икру мелко накрошенным луком, солью, перцем, маслом и укусом. И подаем эту роскошную закуску к столу – все очень быстро и просто!

Как правильно приготовить щучью икру?

Ингредиенты:

  • икра щуки – 500 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

Потрошим свежепойманную щуку, аккуратно извлекая мешочки с икрой. Промываем их и снимаем, освобождая икринки от пленок. Добавляем соль и начинаем взбивать вилкой, выбирая остатки пленок. Этот процесс займет минут 15-20. На поверхности должна появиться белая пена. Когда соль полностью раствориться, вливаем 2/3 масла, перемешиваем и раскладываем по маленьким баночкам (удобно использовать тару от детского питания).

Сверху, примерно на палец, заливаем икру слоем масла, закрываем крышками и отправляем на 5 дней в холодильник. По истечении этого срока икру можно употреблять. Правильно это делают так. Свежий батон промазываем слоем сливочного масла, а сверху выкладываем пару ложечек щучьей икры. Вкуснее закуски трудно себе даже представить!

Как приготовить вяленую рыбную икру?

Мешочки с икрой складываем в эмалированную миску, щедро посыпаем крупной солью, накрываем тарелкой с грузом и ставим дня на 4 в холодильник. После промываем и вывешиваем на неделю для просушки. В результате получаем отличное «лакомство» под домашнее пиво для тех, кто понимает в этом толк!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *