Индюки белые широкогрудые

Содержание

Возраст убоя индюшат на мясо

НОВОСТИ БИБЛИОТЕКА ФОТОГАЛЕРЕЯ КАРТА ПРОЕКТОВ О САЙТЕ

Перед индейководами нашей страны поставлена задача не только увеличить производство мяса индеек, но и снизить затраты кормов, труда и прочих расходов. Поэтому большое значение имеет возраст реализации индюшат на мясо.

Убойный возраст индюшат зависит от породы, линии, пола птицы и способа откорма. Обычно индюшат тяжелого типа реализуют на мясо в возрасте 200-210 дней, среднего — 150-160 и легкого — 112-120 дней.

В промышленных хозяйствах нашей страны, используя интенсивный метод, выращивают индюшат на мясо до 120-дневного возраста. Средний живой вес при этом составляет 4-4,5 кг. Более тяжелые тушки получают, выращивая индеек до 150 дней, а индюков — до 180-200 дней. При определении возраста реализации индюшат на мясо необходимо учитывать биологические особенности роста и развития самцов и самок, их мясные формы, состояние птицы.

У индюшат, самцов и самок, наблюдается значительная разница в интенсивности роста: самцы интенсивно растут до 180-200 дней, а самки в основном заканчивают свой рост к 150 дням.

В зависимости от интенсивности роста самцы и самки расходуют неодинаковое количество питательных веществ на единицу привеса. Поэтому, дифференцируя кормление индюшат, можно значительно снизить себестоимость мяса. Раздельное выращивание самцов и самочек также благоприятствует их росту. В проведенных опытах средний живой вес самцов, выращенных отдельно от самок, в 120-дневном возрасте составил 5,5 кг. Это на 0,5 кг (на 10%) больше, чем при совместном выращивании. Самки, выращенные отдельно от самцов, весили 4 кг 150 г, т. е. превосходили по весу самок, содержащихся с самцами, на 420г (11%).

Различие по живому весу самцов и самок, выращиваемых раздельно, наблюдается с 2-месячного возраста. Половой диморфизм по живому весу у индюшат увеличивается с возрастом. Индюки в 4 месяца уже на 33-34,5% превосходят по живому весу самок. При раздельном выращивании на 1 кг привеса затрачивается 3,7 кг корма, а при совместном — 4 кг. Следовательно, раздельное выращивание позволяет экономить на каждой тонне привеса 340 кг корма.

Разделяют индюшат по полу в суточном возрасте по существующей методике, основанной на просмотре клоаки каждого индюшонка. У самцов более ярко выражены половые бугорки. Эта работа трудоемкая. Один опытный сортировщик за смену (семь рабочих часов) может разделить по полу 4-4,5 тыс. индюшат.

Разведение любой птицы заканчивается её убоем. Индюки являются лидерами среди домашней птицы по производству мяса. Процедура по забою птицы действительно является неотъемлемой частью птицеводства, о ней наш рассказ.

Правильная подготовка индюков

Чтобы птица не покрылась различными пятнами после забоя, перед ним нужно не давать ей есть примерно двенадцать-пятнадцать часов. Такая мера способствует освобождению пищеварительной системы от кормовой массы.

Чтобы птица не волновалась ее лучше поместить в тёмное помещение должно быть достаточно воды, можно дать раствор глауберовой соли. Такие меры помогут скорее опорожниться кишечнику.

Перед убоем в рацион можно добавлять ржаную муку или отруби. Если птица будет съедать такие продукты, это улучшит её мясные свойства

Забой индюков в домашних условиях должен быть осуществлен до начала процесса линьки. Если птица сменила оперение, то ее не удастся удачно ощипать. На шкурке останутся темные точки, которые снижают стоимость мяса при продаже.

Загоны, в которые помещают выбранное поголовье, тщательно очищают от корма и помета. Все оборудование, используемое для забоя, должно пройти обязательную дезинфекцию. Загрязненные инструменты также являются источниками заражения.

Более 1/2 части тушки — качественное мясо с высоким содержанием белка и только около 1/4 — жир, большая часть которого находится под кожей, то есть его легко можно удалить.

Один индюк съедает несколько килограмм зерна, поэтому полная отчистка кишечника может занять некоторое время. Если не провести подобные процедуры, то при потрошении можно запачкать мясо.

Кроме того, если вовремя не разделать тушку с грязным кишечником, то остатки кала могут отравить продукт.

При убое нужно помнить, что тушка должна быть полностью и быстро обескровлена! Благодаря такому подходу у бактерий не будет шанса начать распространяться через кровеносную систему.

Откорм

При разведении индюков для быстрого получения мяса приобретают тяжёлые кроссы. Наиболее популярны у птицеводов БИГ-6, БЮТ-8, Хайбрид Конвертер, Грейд Мейкер. Особи отличаются быстрым ростом и ускоренным набором мышечной массы. Откорм рекомендуют проводить комбинированными кормами.В разные периоды жизни выбирают определённую версию смеси.

Важно! В течение 7 дней после рождения индюшат кормят обезжиренным творогом, который способствует повышению иммунитета и активному росту птенцов.

21 день индюшат содержат в брудерах, в дальнейшем поголовье переводят в загон на подстилку. Продуктивного веса они достигают уже в возрасте 4 месяцев. Масса тела у индюшат в среднем составляет 14-16 кг. Выход мяса 85%. От каждого индюшонка можно получить тушку весом 12-14 кг.

За 16 недель индюк-самец съедает 32 кг комбикорма. Самке за это время нужно скормить половину нормы самца. Более детально список необходимого индюкам питания на первые 4 месяца жизни выглядит так:

  • пшеница — 10 кг;
  • отруби — 1,8-1,9 кг;
  • зелень — 5,7 кг;
  • обрат — 300-350 мл;
  • творог — 150 г; яйца, костная мука, соль, мел и ракушки в незначительном количестве.

Знаете ли Вы? В мясе индюков самое высокое содержание белка — более 21 г в 100 г мяса, это больше, чем у лосося. В составе мяса есть фолиевая кислота, все 8 незаменимых аминокислот, витамин К, а холестерина меньше, чем в индейке, только в куриной грудке.

Индюков мясных пород содержат до 6-8 месяцев. Для откорма используют не только комбинированные смеси, но и традиционный рацион, который состоит из овощей, белковых и минеральных добавок. Некоторые подворцы, чтобы сократить расходы, содержат поголовье на пастбищах.

После 16 недель пернатых кормят принудительно галушками такого состава:

  • кукурузная мука — 4 части;
  • овсяная мука — 3 части;
  • пшеничные отруби — 5 частей;
  • ячменная мука — 5 частей;
  • молоко, вода или сыворотка — 3 части;
  • соль и дрожжи.

Через 1,5-2 недели такой диеты индеек можно отправлять на убой, но чаще вскармливание продлевают до 2-3 недель, ведь подобный рацион даёт ежедневную прибавку 100 г живой массы.

Способы забоя

От правильного забоя индюка зависит качество тушки. Если не обеспечить хороший отток крови, то она будет скапливаться в организме, что повлечёт за собой многочисленные кровоизлияния в мышечную ткань и во внутренние органы.

Существует несколько способов забоя индюка:

Т

  • самый простой — наружный;
  • внешний;
  • внутренний.

Наружный

Вариант с топором принято считать наружным способом забоя. Такая технология приемлема, если тушка индейки сразу отправится на переработку. Такой способ не самый гигиеничный, ведь топор контактирует и с другими поверхностями. При контакте индейки с топором и землей микробы проникают в мясо и распространяются по всей тушке, ускоряя порчу продукта.

Знаете ли вы? Крупных индюков 2–3-летнего возраста часто обезглавливают острым топором из-за большой массы и сопротивления самца.

Тем более, при таком способе велик риск испачкаться с головы до ног, так как брызги крови летят в разные стороны. Но это оптимальный способ для забоя крупного немолодого индюка, ведь с огромной птицей справиться непросто.

Внешний

Внешний способ забоя животного в домашних условиях, не самый удачный в плане чистоты, но очень распространенный в большинстве фермерских хозяйств. Его делят на левосторонний и двухсторонний. Состоит он в том, что индейке делают небольшой разрез, вскрывая яремную вену. Она находится с левой стороны шеи, на 25 мм ниже ушного отверстия, рядом с лицевой артерией. Для того чтобы кровь не забрызгала все вокруг, птицу необходимо подвесить за ноги и держать в районе головы пока она не перестанет трепыхаться.

Односторонний

Взять индюка за клюв, провести разрез кожи и пучка вен и артерий (сонной, лицевой, яремной и других). Длина разреза составит 20-25 мм для взрослых особей и 10-15 мм для индюшат.

Двухсторонний

Здесь надо сделать прокол кожи ниже уха и сразу вскрыть все вены, поддавая лезвие вправо. При этом с противоположной стороны должно образоваться отверстие не более 15 мм, через которое будет вытекать кровь.

Внутренний

Лучший вариант забоя в домашних условиях — внутренний, его обычно производят, перерезая жизненно важные вены через рот птицы.

Используя этот метод, тушка индюшки не будет вся в крови и вытекать она будет быстрее.

Для реализации такого способа нужно выполнить следующие действия:

  • Нужно при помощи острых ножниц перерезать вены в горле индюшат, открыв ему рот. С левой стороны горла у птицы находятся яремная и мостовая вены, их и нужно перерезать.
  • После вскрытия вен птицу нужно подвесить за ноги, головой вниз, расправить крылья и подождать, пока стечет вся кровь.

Во время разрезания вен следует также повредить точным уколом мозжечок птицы. В этом случае у индюка наступит паралич, и его мышцы расслабятся. Если не сделать этого, то процедура ощипывания будет намного сложнее.

Примечательно то, что у мужских особей перья рекомендуется удалять, пока тело еще теплое, а у самок следует немного подождать.

Когда все манипуляции выполнены, можно ощипать тушку птицы.

Ощипывание

Для того чтобы качественно ощипать тушку, удалить все маховые перья, её обдают горячей водой. Температура воды не должна превышать 65 °С, а тушка в воде держится не более минуты. Сразу после извлечения из воды начинают ощипывание. Делать это нужно быстро, чтобы поры не успели закрыться, в таком случае маховые перья очень плохо поддаются извлечению.

Удалить перо можно следующими способами:

  • сухой;
  • мокрый;
  • при использовании утюга;
  • применение специальной насадки.

Сухой способ подразумевает ощипывание после забоя, что продлит сохранность мяса. По-особому легко удаляются крупные маховые и хвостовые перья, которые предварительно ошпариваются кипятком.

Интересный способ ощипывания — с помощью парафина. Для этого разогревают парафин в высокой емкости и окунают птицу в сосуд. Несколько секунд держат индейку в парафине, после чего дают ему застыть. При этом качество обработки будет лучше, чем если пользоваться только водой.

Также используют утюг, если необходимо получить перо. Может способ и кажется каким-то особенным, но его широко применяют во многих хозяйствах. Чтобы правильно все сделать, понадобятся следующие вещи:

  • утюг с паровой функцией;
  • насос;
  • марля или ткань 70х70 см;
  • миска, наполненная холодной водой;
  • веревка.

Удаление пера происходит по следующей схеме. Насос вставляют под кожные покровы в области горловины и начинают качать воздух до момента расплавления пера. Главное — не перестараться, иначе кожа просто лопнет. Для сохранения воздуха горловина перевязывается.

Важно! Ощипывание индюка начинают с маховых и хвостовых перьев, придерживаясь направления вдоль их роста.

Если птица очищена от перьев, тушу приводят в необходимый вид:

  1. На этом этапе изо рта удаляют кровь.
  2. Ноги обмываются.
  3. Тушка вытирается сухой тряпкой и перемещается в место для потрошения.

Как потрошить

Для разделывания тушки использую специальный нож с тонким лезвием. Им разрезается живот индейки, после достаются желудок, печень и сердце. Существует два вида потрошения индюк:

  1. Полная разделка — отрезается шея по второй позвонок и суставы лап, изымаются внутренние органы.
  2. Неполная разделка – остается шея, внутренние органы промывают и возвращают обратно в брюшную полость.

Прежде чем потрошить индейку, необходимо удалить конечности и оба крыла по локтевые суставы, голова отрубается до 2 позвоночного сустава. Потом нужно сделать разрез на длину всей шеи оставив на 1/3 кожные покровы. Кости шеи необходимо удалить, чтобы получилось отверстие с кожей.

Птица не является полностью выпотрошенной, если после извлечения всех внутренних органов, пригодные к пище сердце, промытый желудок и печень возвращаются обратно в брюхо

Подробная инструкция

  1. На устойчивую горизонтальную поверхность (стол) кладут тушку на спину.
  2. Одной рукой тушку держат за грудину, другой втыкают нож в центр брюха, чуть ниже грудной клетки. Двигая нож вниз, разрезают брюшину.
  3. Из прорези достают кишечник вместе с клоакой.
  4. Отдельно извлекают желудок, печёнку, зоб и сердце.
  5. Тушку нужно хорошо промыть (как внутри, так и снаружи). При этом можно удалить пеньки от перьев, которые остались незамеченными при первичной обработке.

Сохранность мясной продукции

Существует несколько способов хранения индеек перед употреблением или продажей:

  • погреб или ледник;
  • вакуумная упаковка;
  • морозильные контейнеры.

После того как птица будет выпотрошена, употреблять мясную продукцию сразу не рекомендуется. Ей необходимо некоторое время на дозревание: в этот момент происходит ферментация. Под действием естественных ферментов структура белка меняется, она становится более приемлема для употребления в пищу, лучше усваивается организмом.

Если в хозяйстве нет вместительного холодильника, то туши индейки заворачивают в ткань, пропитанную уксусным раствором, и укладывают в погреб, тогда сроки хранения можно продлить еще дня на три.

После того как пройдет фаза остывания, коченеют мышечные волокна. Спустя 24-48 часов (тут все зависит от возрастных особенностей птицы) расслабляются мышцы, и мясная продукция считается готовой к употреблению. Молодняк поспевает раньше — за 12 часов.

При отсутствии холодильника или морозилки тушки хранят в погребах: до 8 суток мясо в охлажденном виде не теряет своих качеств. Для сохранения продукции на такой срок используется следующая методика:

  1. Необходим концентрированный солевой раствор, для его приготовления понадобится соли – 400 г, это количество растворяется в литре кипящей воды.
  2. Затем жидкость остужается и уже прохладной заливается в горло индейки, заполнять надо половину туши. Рассчитать количество просто: 1 стакан на 1 кг туши.
  3. Горло крепко перевязывается ниткой, и тело индейки подвешивается за ноги в прохладной комнате или чистом и сухом погребе. Часов через 18 или 20 нитка развязывается, и тузлук выливается из туши.

Если вы решили заморозить индейку, пренебрегать ферментацией тоже не следует. Качество мяса будет лучше, если дать ему созреть. К тому же тёплая птица очень плохо промерзает внутри, в этом случае могут начаться гнилостные процессы даже в морозильной камере.

Рекомендации по поводу заморозки мяса

Перед тем как охладить индюка, тушка должна некоторое время полежать при температуре десять градусов. Это делается для того, чтобы мясо дозрело и при охлаждении тела птица проморозилась полностью. В противном случае замерзнет только верхняя часть индейки, а нижняя может начать гнить через несколько дней.

Лучшая пора для заморозки — зима. После предварительного охлаждения мясо замораживают. Выносят на улицу в морозную погоду и погружают в очень холодную воду.

Температура в холодильниках не должна опускать ниже нуля, поскольку в этом случае мышечные волокна начинают разрушаться. Такое мясо после разморозки будет крошиться и распадаться.

В замороженном состоянии индейка хранится две недели и может выдержать длительные перевозки в специальных морозильных камерах.

Размораживание должно происходить постепенно, поскольку мясо может легко потерять свою структуру и питательные ценности.Ускоренная разморозка приводит к потере вкусовых качеств, так как ткани просто не успевают впитать в себя обратно всю жидкость. В результате мясо не только теряет вкус, но и полезные вещества.

Запрещено использовать кипяток при разморозке мяса, это сделает его сухим и безвкусным.

Белые ставропольские индюки: описание породы

Внешность

Белая широкогрудая индейка отличается от птиц других пород овальным, вертикально поставленным туловищем, широкой массивной грудью и мощными ногами розового цвета. Цвет пера индюшек — кристально белый. На груди некоторых птиц есть участок темных перьев.

Голова и шея птицы длинные, оголенные. Цвет кожи на голове и шее — ярко-красный. На голове птиц имеются мясистые бородавчатые наросты, напоминающие сережки. Такой же нарост имеется и под клювом.

Темперамент

Ставропольские широкогрудые индюки отличаются покладистым нравом. Из индюшек выходят прекрасные наседки, в том числе и при подсаживании под них утят, цыплят и даже гусят. Птицы любят продолжительные прогулки на свежем воздухе, выращивая эту породу индюков, необходимо позаботиться о выгуле. Клеточное содержание также возможно, но опять же, исключительно при условии свободного доступа к свежему воздуху и выгулу.

Взрослый индюк находится в загоне не менее 1 часа, молодняк — не менее 2-3 часов.

При наличии условий для содержания птиц в просторном птичнике, от клеточного содержания лучше отказаться.

Индюки и индюшки этой породы отличаются обширными габаритами, большим весом и густым оперением, в условиях недостатка пространства и места для передвижения, им может быть жарко.

Птицы чахнут, болеют. Чтобы самочувствие птиц не ухудшалось необходимо обеспечить на каждую из них не менее 1 метра свободного пространства. Это правило должно соблюдаться как при выгульном, так и при клеточном содержании.

Подросшие белые широкогрудые индюки

Промышленные хозяйства или приусадебные

Породу белых широкогрудых индюков разводят чаще всего в промышленных масштабах, но и на приусадебных участках эти птицы чувствуют себя не менее комфортно, отличаясь удивительной способностью к быстрому приспособлению к любым условиям содержания.

Для разведения белых широкогрудых индюков подойдет обычный сарай, где также могут находиться и другие птицы. Единственное, о чем стоит позаботиться заранее — обеспечение отдельного помещения для самцов в случной период. В это время индюки становятся чрезвычайно агрессивными и могут напасть даже на человека, остальных птиц следует держать от них как можно дальше.

Характеристики породы

Вес индюков и индюшек зависит от их принадлежности к одной из трех групп, на которые делится порода.

  1. Легкой. Вес индюков не превышает 9 килограммов, индюшек — 5 килограмм. Выращиваются в основном в промышленных целях, содержатся в клетках.
  2. Средней. Вес индюков достигает 17 килограмм, индюшек — 7 килограмм. Выращивается как на приусадебных участках, так и в промышленных масштабах преимущественно на загонном содержании.
  3. Тяжелой. Вес взрослого самца может превышать 26 килограмм, самки — 11 килограмм. Молодые особи достигают веса в 11 килограмм уже к полугодовалому возрасту.

Яйценоскость. Высокими показателями яйценоскости данная порода индюков не славится. В среднем яйценосный период длится от полугода до 9 месяцев. За это время самка успевает снести чуть более 100 яиц, покрытых плотной оболочкой. Цвет яиц — бежевый, имеются крапинки.

Масса яиц. Индюшиные яйца большие, их масса намного больше куриных и составляет не менее 85 грамм. Яичная скорлупа плотная, яйцо сложно разбить, или раздушить. Иногда в крупных яйцах можно обнаружить одновременно два желтка.

Потребление комбикорма в день. Кормить взрослых индюков следует не реже 3 раз в день. При этом одна птица должна потребить не менее 500-800 грамм корма. В период племенной случки потребность в еде возрастает, потому количество кормлений в это время доводят до 5, с расчетом не менее 1 килограмма пищи на 1 голову.

Утром и днем птиц кормят влажными кормами, вечером — сухими. Пользу птицам приносят сочные корма, гарантирующие получение большого количества сочного мяса в дальнейшем.

Сколько корма на 1 яйцо? В период кладки одна самка должна съедать не менее полкилограмма корма в день. Для создания полноценной кормовой базы в зимний период, целесообразно запастись некоторым количеством сена. Летом птицам рекомендуется скармливать измельченную траву.

Порода белых широкогрудых в загоне

Разведение белых широкогрудых индюков

Питание: цыплята, взрослые индюки, несушки. Для получения большого количества яиц и мяса индюкам необходимо полноценное кормление. Ежедневный кормовой рацион должен состоять из влажных и сухих кормов, овощей, фруктов и всевозможных витаминных добавок. Рацион белых широкогрудых индюшат в обязательном порядке включает:

  • сухое и пророщенное зерно;
  • сухие и влажные мешанки;
  • зелень;
  • морковь, капусту, свеклу.

Особое внимание уделяют кормлению и содержанию молодняка. Новорожденные индюшата содержатся в специально оборудованных ящиках с постоянной температурой не менее 36 градусов и постоянными источниками света.

Молодых индюшек кормят измельченными яйцами и мелкой крупой. Вместо воды можно давать индюшатам молоко, но только в том случае, если в хозяйстве имеется собственная корова и молоко постоянно будет свежим. Начиная с месячного возраста, индюшатам начинают скармливать мешанки, состоящие из влажной крупы и зелени, замешанные на воде.

Для приготовления мешанок подойдет молодая крапива, слегка подсушенная люцерна или капустные листья. В специализированных магазинах имеются в продаже уже готовые мешанки для индюшат, насыщенные всеми необходимыми минералами и витаминами. Взрослые птицы также не откажутся от подобного рациона.

Вам может быть интересно узнать о:

  • Разведении индюков в домашних условиях.
  • Как выращивать индюков Биг 6 в домашних условиях.
  • Правильная инкубация индюшиных яиц.

Белые широкогрудые индюки во дворе

Болезни индюшат и лечение в домашних условиях

Взрослые индюки болеют редко, но молодняк достаточно страдает насморком и различными инфекционными заболеваниями. Оставленное без лечения заболевание приводит к тяжелым последствиям и даже падежу поголовья, потому рекомендуется повсеместная вакцинация индюков данной породы.

Птицы считаются теплолюбивыми, температура воздуха в помещении не должна понижаться ниже 15 градусов. Кроме того, источником проблем могут быть такие инфекционные болезни как:

  • бруцеллез;
  • туберкулез;
  • гистомоноз;
  • оспа.

Перечисленные заболевания с трудом поддаются лечению антибиотиками, провоцируют массовый вынужденный забой птицы, потому задача каждого птицевода заключается в создании условий, блокирующих их появление.

Особое внимание в этом плане следует уделить чистоте птичника. Стены помещения должны быть обработаны известкой, после забоя поголовья птичник необходимо обработать хлорофосом несколько раз.

Обработка уничтожит имеющихся насекомых и предотвратит дальнейшее их появление. Кроме того, рекомендуется в срочном порядке заделать любые отверстия, появившиеся в полу и стенах помещения, через них проникают грызуны, приносящие с собой опасные для птиц заболевания. Индюки часто страдают от глистов, поражающих, в том числе, и органы дыхания. Для профилактики рекомендуется ежемесячно приобретать в ветеринарной аптеке соответствующие препараты и давать их птицам.

Неправильное кормление индюков приводит к развитию у них извращенного аппетита. Признаками болезни является повышенный интерес к заглатыванию щепок, сухих листьев, камней и иных инородных предметов. Бороться с заболеванием можно исключительно при помощи установления строжайшей диеты и переведения птиц на сбалансированный кормовой рацион.

Вид белых широкогрудых индюков на выгуле

Достоинства и недостатки породы

При разведении белых широкогрудых индюшек достоинств гораздо больше, нежели недостатков. Так, за полгода интенсивного кормления удается получить практически взрослую, готовую к забою птицу, весом до 11 килограмм. Ни одна другая птица к такому возрасту столько не весит. В содержании индюки неприхотливы, как и другим птицам, им требуется большое количество свежего воздуха, освещенное помещение и доступ к выгулу. Нежное и полезное мясо птиц пользуется большой популярностью у покупателей.

Единственным недостатком индюков считается потребление ими большого количества корма.

Татьяна Ивановна: Порода замечательная, радует наличие выбора между легкими и тяжелыми индюками. Я лично выращиваю индюков весом до 14 килограмм, но знакома с фермерами, откармливающими птиц весом до 30 килограмм.
Зинаида Леонидовна: Хорошие птички, обязательно прикуплю себе парочку. Слышала только, что осеменять их нужно искусственно. Не знаю, правда, или нет, но птиц все равно куплю. Очень уж мне их мясо понравилось. Знакомая заказывала такого индюка на День рождения, мяса было просто навалом, хочу и себе такого вырастить.
Геннадий Николаевич: Занимаюсь выращиванием индюшек давно и постоянно удивляюсь сетованиям птицеводов по поводу сложностей с выращиванием молодняка именно белой широкогрудой породы. У меня лично никаких проблем с этим не возникло, большая часть яиц оказалась не только оплодотворенной, но и со здоровыми живучими индюшатами внутри. Советую эту породу начинающим и опытным фермерам. Сайт любителей птиц.

Как видите, выращивание индюшат белых широкогрудых в домашних условиях чрезвычайно выгодно с экономической точки зрения. Птицы мало болеют, хорошо приспосабливаются, отличаются неплохой яйценоскостью и отсутствием склонности к ожирению. Белые самки — хорошие наседки, а самцы редко проявляют признаки агрессии.

Описание породы

Название породы Белая Широкогрудая
Направление продуктивности Мясная порода
Средний вес индейки (тяжелый кросс) 10 — 11 кг
Средний вес индюка (тяжелый кросс) 18 — 20 кг
Средняя яйценоскость в год 100-120 шт
Размер яиц, г 80 — 90
Цвет яичной скорлупы Кремовый в бурую крапинку
Цвет оперения Белый
Склонность к насиживанию Низкая
Склонность летать Низкая
Требовательность Требовательная порода
Происхождение США
Доступность Доступна
Заводить ли новичку? Нет

Порода отличается развитыми грудными мышцами, за что и получила свое название. Тело округлое, грудь широкая, выразительно выпяченная, покатая. Ноги короткие или средней длины, широко поставленные, розового цвета. Сережки, цвет кожи головы, шеи и наростов розовый, у индюков – ярко-красный.

Перья белые по всему телу, пышные, на груди у самцов характерный пучок жестких черных тонких перьев. Крылья сильные, с богатым оперением, хвост расширенный, у индюков – в виде веера. Суточные индюшата покрыты желтым пушком с легким коричневыми затенениями.

Индюшата породы Белая Широкогрудая

Существуют три кросса породы: тяжелый, средний и легкий.

При интенсивном откорме вес взрослой птицы колеблется в зависимости от кросса и пола, в среднем может достигать следующих показателей:

Индейки легкого кросса весят 4,7‒5,7 кг, индюки – 8-9 кг.

Индейки среднего кросса весят 6‒7 кг, индюки – 15-17 кг.

Индейки тяжелого кросса весят 10-11 кг, индюки – 22-25 кг.

Индюк тяжелого кросса Белой Широкогрудой породы

При интенсивном кормлении птицу забивают при достижении возраста и веса:

  • легкие кроссы – 2 месяца с весом 2,2-2,5 кг;
  • средние кроссы – 3‒3,5 месяца с весом 4,0-4,5 кг;
  • тяжелые кроссы – 4‒4,5 месяца с весом 7‒7,5 кг.

Период яйцекладки наступает в возрасте 9 месяцев и длится 7 месяцев. За это время одна индюшка может снести до 120 яиц.

Однако владельцу индеек следует учитывать, что размножение в домашнем хозяйстве кроссов и гибридов невозможно и эту быстрорастущую птицу выращивают, приобретая молодняк или инкубационное яйцо на инкубаторных станциях.

История выведения Белых Широкогрудых

Исходная порода выведена в США при скрещивании Бронзовой Широкогрудой и Белой Голландской пород в 1960-х годах. Птица быстро стала доминирующей на американском рынке, вытеснив признанного лидера – Бронзовую Широкогрудую индейку и вскоре распространилась на обоих континентах.

Скрещиванием и отбором были созданы разнообразные качественные быстрорастущие линии и кроссы, их преимуществами стали не только отличные продуктивные показатели, но и привлекательный вид тушки, на которой отсутствуют темные пеньки.

Уважаемые читатели, присылайте для размещения вашу полноценную историю об особенностях содержания и разведения Белой Широкогрудой и других пород домашней птицы, с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Первыми индюков сделали домашней птицей коренные жители американского континента – индейцы. В 16 веке индюшек завезли в Европу. Птица заинтересовала заводчиков внушительным размером и объемом мышечной массы. Выход мяса у крупных особей составляет до 80% от общего веса.

Сейчас выведено около 300 пород этой крупной птицы с диетическим мясом. Селекционеры выделили 3 группы пород:

  • мясные;
  • яйценосные;
  • смешанные – яично-мясного направления.

Кроме того, существует подразделение пород индеек по массе взрослой птицы. Породы индюков с весом до 9 кг считаются легкими, до 18 кг – средними, от 25 кг и больше – тяжелыми.

Голубая

Порода индюков голубая имеет другое название – «аспидная». Это редкая для нашей страны порода. Ее можно встретить только в питомниках и единичных частных подворьях. Порода для большинства птицефабрик считается декоративной, потому что даже взрослые самцы едва достигают 5 кг веса.

Привлекательной стороной породы голубая является необычная окраска птиц, которая может встречаться от нежно-голубого оттенка (стандарт) до темно-сизого (выбраковка). Вкрапления других цветов говорят о нечистокровном происхождении. Многие заводчики голубой породы отмечают повышенную чувствительность и болезненность птиц.

За границей индюков разводят не для мяса, а в качестве домашнего питомца, подобно попугаям. Голубые индюшки быстро привязываются к людям и обладают игривым характером.

Выращивать индюков в домашних условиях начали много лет назад в США и Канаде, а в наши дни эту птицу можно встретить в фермерских хозяйствах на разных континентах планеты. Такая популярность обусловлена тем, что индюки выносливы, хорошо приспосабливаются к условиям местности, неприхотливы в еде, быстро растут и к моменту убоя с одной особи можно получить до 9–12 кг высококачественного мяса от самок и 20-25 кг – от самцов. У отдельных пород этот показатель достигает 30 кг.

Обзор пород индюков

Существует множество пород индюков, и представители каждой разновидности имеют не только внешние отличия. Разница заключается и в следующих критериях:

  • вес особи и количество получаемой мясной продукции при убое;
  • показатель яйценоскости;
  • интенсивность роста и набора необходимой массы.

Чтобы правильно выбрать птиц для разведения, необходимо подробно изучить породы индюков, фото и описание особей.

Бронзовые индюки

Бронзовая порода индюков является наиболее распространенной.

Эти птицы получили свое название в соответствии с цветом оперения. Самцы индюков отличаются от самок. Окрас самцов более яркий, на шее особи присутствуют перья черного цвета, а на крыльях – бордовые полосы. Самки выглядят не столь красочно, их оперение менее разнообразно, а на крыльях, груди и спинке присутствует белый кант.

Характерными особенностями породы являются следующие признаки:

  • выносливость и быстрый набор веса;
  • высокий показатель яйценоскости (до 100 штук в год);
  • масса тела самца – до 18 кг;
  • вес самки – до 10 кг.

Бронзовые индюки стали родоначальниками ряда разновидностей, выведенных в результате скрещивания с другими породами.

Бронзовые широкогрудые индейки

Бронзовые широкогрудые индейки очень активны и крикливы.

Эта порода является потомком бронзовых индюков, о чем свидетельствует внешнее сходство птиц. Однако размеры тела у представителей широкогрудой разновидности значительно превосходят предшественников.

Кроме этого, отличия заключаются в следующих показателях:

  • вес самца составляет от 16 кг, а самки – 9 кг (известен случай, когда самец этой породы весил более 30 кг);
  • низкий показатель яйценоскости (от 50 до 60 штук в год);
  • плохая приспособленность к пастбищному выпасу.

Ввиду этих особенностей широкогрудых бронзовых индюков не разводят в частных фермерских хозяйствах, а содержат в промышленных птичниках.

Северокавказские бронзовые индюки

Северокавказские бронзовые индейки неприхотливы и хорошо набирают вес.

Эта разновидность птиц была выведена в СССР в первой половине XX века. Сегодня северокавказских индюков можно встретить во многих хозяйствах на территории бывшего Союза. При выведении этой разновидности для скрещивания с местными, более мелкими птицами, использовались широкогрудые бронзовые индюки.

Отличительными чертами северокавказской бронзовой породы являются:

  • крупное тело и бронзовый окрас оперения;
  • невысокий уровень яйценоскости (до 70 штук в год);
  • возраст полой зрелости – от 8 до 9 месяцев;
  • вес взрослой особи легкой разновидности у самцов составляет 11 кг, у самок – 6 кг;
  • тяжелая разновидность птиц отличается массой тела у самцов до 18 кг, у самок – 8 кг.

Птицы северокавказской породы отличаются высокой устойчивостью к заболеваниям и могут существовать в условиях умеренного и континентального климата.

Московские бронзовые индейки

Московские бронзовые индюки имеют широкую грудь и массивную голову.

Еще один потомок бронзовой породы – московский индюк. Окрас особей мало чем отличается от оперения предшественников, а характерными особенностями являются:

  • крупная голова и широкая спина;
  • хорошо развитые, крепкие конечности;
  • выраженная изогнутость клюва;
  • хорошая яйценоскость (до 90 штук в год);
  • вес самца достигает 19 кг, самки -10 кг.

Эта порода птиц прекрасно приспосабливается даже к суровым условиям климата. Они неприхотливы в еде, индюки прекрасно растут в домашних условиях, лучше, если особи будут содержаться на ферме с пастбищем.

Белые широкогрудые индюки

Белые широкогрудые индюки быстро растут и набирают большую массу тела.

Эта разновидность индюков была выведена в США в XX веке. Характерными чертами породы являются следующие признаки:

  • белое оперение и алый нарост на клюве;
  • крупные размеры тела и широкая выпуклая грудь;
  • масса при убое до 20 кг;
  • быстрый набор веса;
  • возможность содержания в клетках.

Примечательно, что при одинаковом расходе корма на одну особь, при содержании в клетках белые широкогрудые индюки набирают массу тела быстрее и этот показатель выше, чем в условиях пастбищного выгула.

Северокавказские белые индейки

Неприхотливые и очень крупные, северокавказские индюки растут на обычных кормах.

Эта разновидность птиц была выведена в результате скрещивания бронзовых индюков и белых широкогрудых особей. Особенностями северокавказских белых бройлерных индеек являются:

  • крупные размеры и способность быстро набирать вес (до 20 кг);
  • повышенная яйценоскость (до 180 штук в год);
  • приспособленность к содержанию в условиях пастбища.

Птица прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях и способна нормально развиваться и быстро расти, получая самые простые корма.

Описание индюков БИГ-6

Для выращивания индюков БИГ-6 нужно большое пастбище.

БИГ-6 (British United Turkeys) – это крупногабаритная порода птиц, выведенная селекционерами Британии и Канады и отличающаяся высокой продуктивностью. Этих индюков активно выращивают в промышленных масштабах по всему миру.

Внешними отличительными чертами птицы являются белый цвет оперения с черным участком небольшого размера в области груди, длинная шея и ноги, имеющие желтый окрас.

Показатели продуктивности у особей такие:

  • скорость набора веса, превосходящая многие разновидности этих птиц (особи достигают веса 12 кг уже к пятимесячному возрасту);
  • масса тела к моменту убоя – от 25 до 30 кг;
  • высокое качество мяса.

Кроме этого, гибриды отличаются прожорливостью и потребляют большее количество кормов, нежели их собратья.

Порода «Грейд мейкер»

Порода индюков «Грейд мейкер» чувствительная к перепадам температуры.

Эта разновидность выводилась с целью повышения показателей мясной продуктивности птиц. К ее отличительным качествам можно причислить:

  • быстрый набор массы тела и готовность к забою в возрасте 2–3 месяцев;
  • высокая сопротивляемость заболеваниям, распространенным среди других пород;
  • неприхотливость в еде и условиях содержания;
  • вес взрослой особи составляет более 20 кг, этого показателя птицы достигают уже в возрасте 5 месяцев.

Таким образом, разведение этой породы считается прибыльным бизнесом с быстрой окупаемостью расходов.

Важно знать, что для комфортного существования птицам необходима температура в помещении содержания от 22 до 24 градусов.

Индюки кросс «Универсал»

Индюки кросс «Универсал» очень прожорливы и стремительно растут.

Эта порода была выведена российскими селекционерами и присутствует в Государственном Реестре. Отличительными чертами индюков породы «Универсал» являются следующие показатели:

  • белое оперение и широкая грудь;
  • небольшие затраты корма на одну особь;
  • высокий уровень выживаемости молодняка (до 98%);
  • средняя яйценоскость (60–70 штук в год);
  • вес самца от 16 до 18 кг, самки – от 9 до 10 кг.

Эта порода неприхотлива, не требует особого ухода, и по этой причине весьма популярна у частных птицеводов и в мелких фермерских хозяйствах.

Черная тихорецкая порода

Черная тихорецкая порода отличается высокой яйценоскостью.

Для получения этой разновидности селекционерам Краснодарского края пришлось проделать длительную, кропотливую работу. При выведении новой породы отбирались особи черной масти с высоким уровнем продуктивности.

В результате скрещивания появилась черная тихорецкая порода, представители которой имеют такие отличительные признаки:

  • подвижность и быстрая адаптация особей к любым условиям проживания;
  • возможность содержать птиц как в клетках, так и на пастбищах;
  • малый процент смертности молодняка;
  • хорошие показатели яйценоскости (до 100 штук в год);
  • вес взрослой особи достигает 20 кг.

На сегодняшний день птицу этой породы можно встретить в фермерских хозяйствах Закавказья и других областях России.

Индюки породы «Конвертер»

Порода «Конвертер» набирает популярность у любителей.

Эта порода была выведена в Канаде на основе белых голландских и бронзовых широкогрудых индюков. Целью создания новой разновидности являлось повышение мясной продуктивности особей. На сегодняшний день это одна из самых востребованных пород индюков.

Основная особенность этих птиц – небывалый быстрый рост и развитие. Уже к возрасту 5 месяцев самцы набирают вес от 20 кг, а самки примерно 11 кг.

К прочим преимуществам породы относятся:

  • высокая способность к адаптации;
  • показатель выхода мяса при убое – до 85%;
  • высокая яйценоскость с возраста 9 месяцев.

Примечательно, что птицы этой породы способны очень быстро передвигаться и развивать скорость больше 40 км/ч. За это они получили в народе прозвище «индостраусы».

Индюки породы «Конвертер» становятся с каждым годом все популярнее среди российских фермеров по причине неприхотливости и быстрого роста.

Порода индюков «Виктория»

Индюки породы «Виктория» к полугоду достигают внушительных размеров.

Эта разновидность индюков также была выведена в России. Популярность среди фермеров птицы заслужили благодаря следующим характеристикам:

  • быстрое развитие в первые месяцы жизни (к четырехмесячному возрасту самцы весят от 7 до 10 кг, а самки – до 6 кг);
  • высокие показатели живого веса у самцов;
  • плодовитость и скороспелость у самок;
  • масса тела взрослой особи составляет от 20 до 25 кг у самцов и от 9 до 11 кг у самок.

Кроме перечисленных преимуществ, особи обладают способностью одинаково хорошо приспосабливаться как к выращиванию в клетках, так и к условиям пастбищного содержания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *