Индюшиные яйца для инкубации

Содержание

Что надо знать про инкубирование индюшиных яиц?

Начинающим птицеводам, решившим попробовать свои силы в разведении индюков путем инкубации яиц, необходимо руководствоваться указаниями опытных специалистов:

  • о режиме инкубации;
  • о продолжительности этого процесса;
  • об оптимальных условиях инкубации.

Перед тем как приступить к закладке яиц в инкубационное устройство, необходимо ознакомиться с правилами их хранения и дезинфекции, а также с принципами отбраковки инкубационного материала. Необходимы также знания о видах современных инкубационных устройств.

Виды инкубаторов

Для того чтобы процент вывода здоровых индюшат в домашних условиях был высоким, фермер должен обзавестись качественным инкубатором.

При выборе аппарата он в первую очередь должен поинтересоваться:

  • где расположен нагревательный элемент (внизу или в верхней части устройства);
  • оснащен ли инкубатор функцией автоматического поворота;
  • размерами внутренней камеры;
  • типом управления (оно может быть ручным или автоматическим).

Поскольку индейка, высиживающая яйца в естественных условиях, прогревает их сверху, огромное количество инкубационных устройств оснащено нагревательным элементом, размещенным именно в верхней части аппарата.

Однако в приборах этого типа большая часть тепла теряется, уходя вверх через систему вентиляционных отверстий. Этот недостаток устранен в инкубационных устройствах, конструкция которых предусматривает расположение нагревательного элемента в нижней части аппарата.

Автоматизированные инкубаторы, имеющие функцию автоматического поворота, удобны тем, что избавляют фермера от трудоемкой обязанности переворачивать яйца, экономя тем самым массу времени и сил.

Для того, чтобы аппарат начал работать, от владельца требуется всего лишь установить показатели оптимального температурного режима.

Используя аппарат, в котором предусмотрено ручное управление, фермер должен будет несколько раз в день контролировать температуру в инкубационной камере, изменяя положение терморегулятора в зависимости от полученных данных.

У российских птицеводов особой популярностью пользуются отечественные инкубационные устройства торговых марок «Идеальная наседка»; «Золушка», «Блиц», «Несушка».

Многие модели этих аппаратов оснащены электронной авторегулировкой (включая функцию автоматического поворота инкубационного материала), встроенными датчиками температуры и влажности.

Птицеводам, планирующим разведение индюшек в промышленных объемах, необходимо обзавестись промышленным оборудованием, вмещающим от 500 до 10 000 яиц.

При этом следует помнить о том, что успех инкубации яиц в равной мере зависит как от модели используемого оборудования, так и от качества инкубационного материала.

Как выбрать яйца для инкубации?

Для инкубации подходит далеко не каждое яйцо, снесенное индейкой. Отбор инкубационного материала начинается с момента извлечения яиц из гнезда.

Сделать это необходимо как минимум через два-три часа после их откладывания, поскольку перегретые или промерзшие яйца будут непригодны для инкубации.

Второй этап подготовки инкубационного материала состоит в визуальном осмотре и калибровке яиц.

Подходящие экземпляры должны:

  • иметь правильную конусообразную форму и массу не менее 80 г (этот вес считается оптимальным для инкубирования; исключение составляют породы, у которых стандартный вес яиц превышает 90 г);
  • обладать чистой и идеально гладкой скорлупой, не имеющей трещин и каких-либо наростов;
  • быть окрашены в белый или бежевый (с легким коричневатым отливом и мелкими крапинками) цвет.

Безусловной отбраковке подлежат яйца:

  • неправильной (чересчур удлиненной или шаровидной) формы;
  • слишком мелкие или – напротив – очень крупные;
  • имеющие голубые или зеленые пятна, являющиеся признаком того, что они инфицированы колониями плесневых грибов или гнилостных бактерий.

Все яйца, предназначенные для закладки в инкубатор, должны обладать примерно одинаковыми размерами.

Завершающим этапом отбора инкубационного материала является процедура овоскопирования, состоящая в просвечивании яиц при помощи специального прибора (овоскопа).

Признаки инкубационного материала, пригодного для выведения потомства (полученные в результате овоскопирования):

  • наличие только одного желтка, не имеющего четких границ и располагающегося в самом центре яйца;
  • при поворотах яйца желток должен двигаться медленно;
  • воздушная камера должна находиться в тупом конце яйца;
  • абсолютная целостность скорлупы;
  • полное отсутствие посторонних включений (например, сгустков крови) в белке (белок здорового яйца должен быть прозрачным).

Хранение яиц

Успешность инкубирования индюшиных яиц во многом зависит от правильности их хранения. Как показывает опыт, чем дольше хранится инкубационный материал, тем ниже процент выводимости индюшат.

Например, вероятность появления птенцов при использовании яиц, срок хранения которых не превышает пяти дней, составляет 85%, а при использовании инкубационного материала, хранившегося в течение десяти дней, эта вероятность снижается до 73%.

Применение яиц, хранившихся на протяжении 20 дней, заканчивается появлением птенцов в 54% случаев. По прошествии 25 дней яйца утрачивают свою инкубационную ценность, поскольку вероятность вылупления индюшат в этом случае равна нулю.

Инкубационный материал хранят в продезинфицированных лотках, дающих возможность его вертикального размещения. Только что снесенные яйца ставят в лоток тупым концом кверху. Через четыре дня их разворачивают на 180 градусов, чтобы вверху оказался острый конец.

Если птицевод с самого начала не придерживаться этого правила, устанавливая материал вразнобой, в очень скором времени это приведет к путанице, вследствие которой одни яйца будут перевернуты многократно, а другие нет.

Отсутствие регулярных переворотов провоцирует неправильное развитие зародышей. В итоге птенцы, появившиеся из таких яиц, будут нежизнеспособными.

Чтобы яйца не утратили свою инкубационную ценность, необходимо хранить их при температуре от 8 до 12 градусов в помещении, исключающем проникновение прямых лучей солнца, уровень влажности в котором составляет не менее 80%.

Закладка яиц

Закладка яиц в инкубатор осуществляется сразу после завершения их дезинфекции. В зависимости от модели используемого устройства загрузка инкубационного материала может быть горизонтальной или вертикальной.

Большинство инкубаторов, конструкция которых предусматривает вертикальное размещение яиц, оснащено функцией автоматического переворота. При загрузке аппарата яйца помещают на особые лотки острым концом вниз, причем угол их наклона по отношению к лотку при этом составляет 45 градусов.

При использовании инкубатора с горизонтальным размещением яиц переворачивание инкубационного материала птицеводу придется осуществлять вручную.

Чтобы с поворотами кладки не возникало проблем, с одной стороны каждого яйца ему придется маркером или простым карандашом поставить крестик, а с другой – овал.

Птицеводам, использующим инкубационные устройства, имеющие функцию автоматического поворота, сталкиваться с такой проблемой вообще не придется: аппарат будет осуществлять переворачивание кладки в автоматическом режиме.

Как инкубировать? Пошаговая инструкция

Подготовку инкубатора начинают за 24 часа до закладки яиц, тщательно изучив перед этим инструкцию производителя.

Инструкция по закладке:

  1. Для поддержания необходимого уровня влажности лоток, расположенный снизу, наполняют водой.
  2. В инкубационную камеру помещают два термометра, устанавливая их таким образом, чтобы они находились на 2 сантиметра выше уровня яиц.
  3. Для контроля влажности к нижней части одного термометра прикрепляют полоску ткани, а кончик второго помещают в лоток с водой.
  4. Каждое яйцо маркируют с обеих сторон (чаще всего на одной стороне изображают крестик, а на другой – нолик), используя простой карандаш. Благодаря пометкам можно поворачивать материал на 180 градусов, избегая какой-либо путаницы.
  5. Яйца с большой осторожностью помещают в инкубационную камеру, следя за тем, чтобы пометки на стороне, обращенной вверх, были одинаковыми.
  6. Чтобы избежать приклеивания зародышей к скорлупе, переворачивание яиц должно быть регулярным (графикэтих манипуляций будет подробно описан в следующем разделе нашей статьи).
  7. Через 25 дней содержания в инкубаторе переворачивание яиц прекращают, чтобы дать индюшатам возможность без проблем появиться на свет.

Таблица инкубации индюшиных яиц

Температура, влажность и переворачивание яиц

Средняя продолжительность инкубации индюшиных яиц составляет 27 дней (допустимыми считаются отклонения от 24 до 48 часов). В течение всего этого периода птицеводу придется несколько раз менять температурный режим и уровень влажности в инкубационной камере.

Помимо этого на протяжении каждой стадии инкубации необходимо осуществлять переворот всей яйцекладки, делая это через определенные промежутки времени:

  1. Первый поворот яиц осуществляют по прошествии 12 часов после их закладки в инкубатор. После этого промежутки между переворачиванием кладки придется варьировать в пределах 3-4 или 6 часов (режим поворотов яйцекладки будет детально рассмотрен в следующем разделе).
  2. Кладка нуждается в периодических опрыскиваниях, помогающих не только поддерживать влажность в инкубационной камере на необходимом уровне, но и не допустить перегрева яиц. В течение первых двенадцати дней инкубации опрыскивать кладку необходимо два раза в сутки. В течение следующих двенадцати дней количество опрыскиваний следует увеличить до трех раз в сутки. В течение трех последних дней опрыскивания не производят.

Стадии инкубации

  1. Длительность первой стадии инкубации индюшиных яиц составляет 8 дней. Температура воздуха в инкубаторе на протяжении этого периода должна поддерживаться в пределах 37,5-38 градусов, а уровень влажности может колебаться от 60 до 65%. Поворот яйцекладки необходимо осуществлять через одинаковые промежутки времени, не реже шести раз в сутки. В противном случае эмбрион может присохнуть к скорлупе. Поскольку во время первой стадии, несмотря на формирование кровеносной системы, эмбрион еще не вышел из желтка, проводить овоскопирование яиц не имеет смысла.
  2. Вторая стадия инкубации продолжается с 8 по 14 день. На всем ее протяжении температурный режим должен оставаться прежним, в то время как влажность необходимо понизить до 45-50%. Переворачивать кладку по-прежнему необходимо до шести раз в сутки. К концу второй стадии при овоскопировании яиц можно увидеть четкие контуры зародыша и разветвленную систему кровеносных сосудов. Обнаружение кровяного кольца вокруг желтка свидетельствует о гибели эмбриона. Такие яйца отбраковываются.
  3. Продолжительность третьего периода – с 15 по 25 день. Температуру в камере поддерживают на уровне 37,5 градусов, а влажность увеличивают до 65%. Во время этой стадии необходимо охлаждать яйца в течение 10-15 минут. Переворачивать кладку нужно четыре раза в день. Овоскопирование яиц должно показать, что все пространство внутри скорлупы занято шевелящимся эмбрионом. Отсутствие какой-либо активности является свидетельством замирания зародыша.
  4. Длительность четвертой стадии – всего три дня. В этот период ни охлаждать, ни переворачивать кладку не нужно. Характеристики температуры и влажности необходимо поддерживать на том же уровне, что и во время предыдущей стадии.

Вылупление индюшат

Инкубационный период при выведении птенцов индейки, как правило, составляет всего 27 дней:

  1. Первые наклевы на скорлупе появляются на 25 сутки после закладки индюшиных яиц в инкубатор. До наступления этого момента опытные птицеводы советуют в последний раз осуществить овоскопирование инкубационного материала. При правильном развитии индюшонка овоскопирование должно показать наличие размытых двигающихся границ; внутреннее пространство (вплоть до воздушной камеры) яйца при этом будет темным. После появления наклевов повороты яиц незамедлительно прекращают.
  2. К моменту проклевывания птенцов (как правило, это происходит на двадцать седьмые сутки) инкубационный материал должен быть хорошо прогретым. Новорожденные индюшата будут нуждаться в постоянном поступлении свежего воздуха (исключающем, однако, возникновение даже незначительных сквозняков), поэтому вентиляция в инкубаторе должна быть в полном порядке.
  3. Чтобы обеспечить равномерное проклевывание птенцов, в день их ожидаемого появления температуру в инкубационной камере необходимо поддерживать на уровне 37,5 градусов. Чаще всего основная масса индюшат проклевывается из яиц одновременно. Этот процесс занимает около десяти часов, хотя между моментом появления первых и последних птенцов зачастую проходит больше суток.
  4. Неопытные птицеводы, желающие пронаблюдать за процессом проклевывания птенцов, часто совершают большую ошибку, постоянно открывая крышку инкубационной камеры. Делать этого категорически нельзя, поскольку холодный воздух, проникающий в инкубатор извне, может спровоцировать переохлаждение мокрых индюшат. Именно поэтому следует проявить терпение, дождавшись полного обсыхания птенцов, чтобы забрать из инкубатора сразу все поголовье молодняка.
  5. Скорлупу, оставшуюся после вылупления птенцов, необходимо собрать и, проварив в течение 20 минут, использовать для их кормления.

С какими проблемами можно столкнуться?

Проблемы, возникающие в процессе инкубирования индюшиных яиц, могут быть обусловлены:

Нарушением температурного режима:

  1. Перегрев (даже кратковременный) инкубационного материала может спровоцировать гибель эмбрионов или возникновение уродств у вылупившихся индюшат (у многих из них нередко наблюдается недостаточное втягивание желточного мешка). При перегреве проклевывание птенцов, начинающееся раньше положенного срока, является неравномерным.
  2. Недогрев может привести к позднему проклевыванию птенцов. Индюшата, появившиеся при таком режиме инкубации, как правило, бывают покрыты редким и грязным пухом, а их конечности оказываются слабыми и почти неподвижными. Плохим качеством инкубационного материала.

Неудовлетворительным уровнем влажности:

Чрезмерно сухой воздух может стать причиной раннего проклевывания птенцов, однако повышенная твердость яичной скорлупы может осложнить птенцам процесс преодоления этого барьера.

Высокая влажность чревата более поздними сроками проклевывания, вследствие чего в процессе вылупливания большая часть индюшат может захлебнуться неиспользованной околоплодной жидкостью, оставшейся в яйцах.

Редкими поворотами инкубационного материала, спровоцировавшими присыхание зародышей к подскорлупным оболочкам. В подавляющем большинстве случаев это заканчивается гибелью зародышей еще на эмбриональном этапе их развития, однако иногда это может привести к появлению птенцов, имеющих врожденные уродства.

Единственным способом предотвращения вышеперечисленных проблем является тщательный контроль процесса инкубации, облегчить который может использование современных инкубаторов, оснащенных функцией автоматического переворота инкубационного материала, а также датчиками влажности и температурного режима.

Обладателю такого аппарата достаточно лишь запрограммировать его на поддержание определенных параметров, осуществляя затем только периодическое опрыскивание индюшиных яиц и проветривание инкубационной камеры.

К сожалению, для многих фермеров эти дорогостоящие аппараты оказываются не по карману, поэтому в большинстве фермерских хозяйств используются самые примитивные модели инкубаторов, эксплуатация которых требует постоянного контроля и переворачивания яиц вручную.

Разведение и выращивание индюков в последнее время становится все более популярным. Для выведения индюшат используют самок, так как они являются прекрасными наседками или же инкубатор. В зависимости от характеристик этого устройства можно выводить многочисленное поголовье в любое время года.

В данном материале мы подробно рассмотрим процесс инкубаторного выведение индюшат в домашних условиях, узнаем от какой породы лучше брать инкубационное яйцо, как подготовить яйца для закладки, что такое овоскопирование и в каких условиях должен проходить режим инкубации.

Как вывести индюков в инкубаторе: подготовка яиц для закладки

Перед закладкой яиц в инкубатор необходимо тщательно осмотреть материал. Яйцо должно иметь правильную форму, ровную поверхность, быть чистым, без каких-либо вкраплений. При просвечивании следует убедиться, что желток расположен по центру, а воздушная камера – в тупом конце яйца.

Важно! Чтобы правильно вывести индюшат дома, яйца для закладки мыть не рекомендуется, а срок хранения инкубационных яиц не должен превышать 10 дней.

Хранить материал следует в теплом и сухом месте при влажности не выше 80% и температуре около 12 градусов. Яйца хранятся острым краем вниз, если срок хранения превысил 4 дня, то их нужно перевернуть.

Совет! Перед закладкой яиц в инкубатор их нужно тщательно почистить затем окунуть в перекись водорода или марганцовку и оставить при комнатной температуре на некоторое время до полного высыхания.

Что такое овоскопирование и для чего оно используется

Визуального осмотра инкубационных яиц не достаточно, необходимо также проверить внутреннее состояние закладочного материала, для этого используется специальный прибор – овоскоп. Его устройство довольно простое – специальная форма, под которой находится лампа. На форму укладывается яйцо и благодаря исходящему от лампы свету можно увидеть, что происходит внутри яйца.

Каким должно быть инкубационное яйцо

Самое основное, на что нужно обратить внимание при овоскопировании – желток. Хорошее яйцо – это:

  • Желток без четких очертаний, расположен по центру;
  • Недопустимо наличие двух желтков;
  • Воздушная камера находится в правильном месте – в тупом конце, она не должна двигаться;
  • Белок прозрачный, не имеет вкраплений крови.

В дальнейшем на разных этапах инкубации овоскоп используется для проверки состояния яиц. Поэтому если вы решили заняться выведением индюшат, то обзаведитесь этим прибором. Его также можно сделать своими руками.

Через сколько дней вылупляются индюшата в инкубаторе? Инкубационный период длится, как правило, 28 дней. Если аппарат не оснащен автоматической системой переворачивания, то делать это придется вручную.

Своевременное переворачивание яиц позволит получить хорошие результаты. В день нужно переворачивать от 4 до 12 раз в зависимости от периода. Для чего это нужно? Переворачивание способствует лучшему обогреву яйца и зародыши не прилипают к скорлупе.

Когда и как правильно выводить индюшат? Оптимально – весной. Птенцы нуждаются в тепле и после вывода и подращивания их можно переводить в птичник.

Как заботиться о птенцах после вывода

Индюшата в первые дни жизни требуют особого ухода и постоянного наблюдения. Необходимо постоянно поддерживать оптимальную температуру и составить для них правильный рацион, желательно включить в него витаминизированный корм.

Имейте ввиду, что только что вылупившиеся птенцы нуждаются в некоторой вашей помощи. Например, их нужно научить пить и есть. Чтобы индюшата начали кушать постучите несколько раз по кормушке, чтобы пить – осторожно окуните клювик каждого из них в воду. Вода, кстати, должна быть всегда чистой и теплой (20-27 градусов).

В первые дни обычно дают творог с низким процентом жирности, мелко нарезанные отварные яйца, пшено. Отличной витаминной добавкой станет мелко нарубленная крапива и одуванчики.

Надеемся, что этот материал помог вам и теперь вы знаете, как выводить индюков в домашних условиях. Что касается инкубаторов, то выбор моделей сейчас очень большой на любой вкус и размер кошелька. Каждый из них отличается параметрами и характеристиками, так что этот вопрос уже относится немного к другой теме. Успешная инкубация – это когда из 70-75% яиц вылупились птенцы. Если этот показатель ниже, то в процессе выведения были допущены ошибки.

Выбор породы индюков для инкубации

Чтобы получить максимальную прибыль от разведения индюков, важно выбрать породу с оптимально подходящей продуктивностью.

Опытные птицеводы рекомендуют остановить свой выбор на одной из следующих пород:

  • Северокавказская бронзовая. Это одна из самых популярных пород индюков. Взрослые индюки набирают вес до 15 кг, индюшки – до 8 кг. За год индюшка несет до 80 яиц.
  • Бронзовая широкогрудая. Эта популярная мясная порода похожа на Северокавказских индюков. Вес индюков – 19 кг, индюшек – 12 кг. Яйценоскость – 100-120 штук в год.
  • Универсал. Порода отличается быстрым набором массы. Вес индюшек – 10 кг, индюков – до 18 кг. Яйценоскость – 60-70 штук в год.
  • Московская белая. Высокопродуктивная порода, легко адаптируются к разным погодным условиям. Вес индюшек – 8 кг, индюков – до 16 кг. Яйценоскость – до 100 штук в год.

Больше о подходящих для домашнего разведения породах индюков рассказывается в статье, которая находиться .

Также немаловажно для успешной инкубации, насколько здорова несушка – генетически и физиологически, ведь от этого зависит качество отобранных для яиц. Выбирая яйца на развод, берут их от несушек, отличающихся такими параметрами:

  • широкой грудью;
  • массивными бедрами;
  • прямыми и мощными ногами;
  • длинным и прямым килем;
  • здоровыми глазами – они должны быть округлыми, с четко очерченными краями.

Особенности инкубаторов для вывода индюшат

При естественном выведении индюшат – под индюшкой, выводимость получается выше, чем в инкубаторе. Но если цель выведения птенцов – продажа, то только инкубатор может обеспечить получение большого количества особей.

Инкубатор – это аппарат, внутри которого благодаря подогреву и теплоизоляции, поддерживается стабильная температура и влажность. Все инкубаторы действуют одинаково, но конструкция их может отличаться.

По типу подогрева различают инкубаторы:

  • С верхним обогревом. Этот вариант ближе к естественному высиживанию – наседка сидит сверху на яйцах, и зародыш располагается в верхней части яйца. Но технически такая конструкция не рациональна – теплый воздух, поднимаясь вверх, выводится наружу вентиляцией.
  • С нижним обогревом. Теплый воздух стремится вверх только после того как прогреет яйца. Этот метод экономичнее, чем предыдущий.

Проблема инкубации – неравномерный прогрев. Чтобы избежать этого, приходится переворачивать яйца. Выделяют инкубаторы с такими типами переворачивания:

  • С автоматическим. Удобный, но дорогой вариант. Яйца переворачиваются без участия человека – согласно установленной программе.
  • С механическим. Имеется поворотный механизм, который активируется механическим усилием – нажатием рычага.
  • С ручным. Яйца приходится переворачивать вручную. Такой вариант отнимает много времени.

По назначению различают инкубаторы:

  • промышленные – для крупных хозяйств, рассчитаны на тысячи яиц;
  • фермерские – до 5 000 яиц;
  • бытовые – до 300 яиц.

Важный недостаток инкубаторов, работающих от сети – риск отключения электроэнергии. Последствием такой ситуации становится гибель яиц. По типу питания различают аппараты:

  • Без дополнительного источника питания. Работают от сети 220 В. Если пропадает ток в сети, аппараты отключаются. Благодаря теплоизоляции температура некоторое время удерживается, но недолго.
  • Автономные. Наряду с питанием от сети, имеется аккумулятор 12 В – такие аппараты работают бесперебойно.

Просвечивание на разных стадиях

Чтобы вовремя отбраковать некачественные яйца, их периодически просвечивают. Порядок овоскопирования:

Срок, сутки

Что видно?

Какие яйца отбраковывают?

8

Оценка состояния зародышей. При нормальном развитии эмбриона можно увидеть кровеносную систему и воздушную камеру, расположенную у тупого края. Зародыш еще не видно – он находится в желтке. Неоплодотворенные и с кровяным кольцом вокруг желтка.

13

К этому моменту уже замыкается аллонтоис. Зародыш просматривается в виде темного пятна. Видно сосудистую сетку. С отсутствием кровеносных сосудов. Если виднеется только темное пятно, болтающееся и незакрепленное – эмбрион мертв.

26

Здоровый зародыш занимает все яйцо. Все пространство темное, видно только воздушную камеру – ее границы неровные и подвижные. Видно шевеление, выпячивание шеи. Если нет шевеления – развитие эмбриона остановилось. Также об остановке роста говорит малый размер эмбриона и отсутствие кровеносных сосудов на просвечиваемых участках.

Помимо просвечивания, также выполняют замеры температуры скорлупы:

  • До 13 дня – 37,6-38 °C.
  • С 14 по 20 – 38-38,5 °C.
  • После 20 – 39 °C.

Особенности инкубации

Вместе с развитием зародышей меняются и условия выведения:

  1. 1 по 8 день важно вовремя переворачивать яйца. Делают не меньше 6-ти переворачиваний.
  2. 8 до 14 день. Яйца продолжают переворачивать по 6 раз в сутки. Начиная с 10-го дня инкубатор проветривают и охлаждают – 2 раза в день по 5-10 минут.
  3. 15 до 24-25 дня. Теперь достаточно 4-х переворачиваний. Следят за влажностным и температурным режимом – яйца не должны пересыхать или перегреваться. Увеличивают влажность в инкубаторе. Регулярно проветривают аппарат – зародыши потребляют кислород из воздуха, необходимо обеспечить поступление свежих потоков. Инкубатор проветривают и охлаждают 4 раза по 10-15 минут.
  4. 25-27 день. Проветривать и переворачивать яйца не надо. Температуру снижают – птенцы должны привыкать к условиям окружающей среды.

Во время инкубации работает вентиляция – в аппаратах для этой цели имеются вентиляционные отверстия, перекрываемые двигающимися перегородками. Частота открытия перегородок зависит от конструкции аппарата.

Весь процесс выведения индюшат в инкубаторе представлен заводчиком в видео ниже:

Процесс вылупления и последующий уход за индюшатами

Когда начинается вылупление, в инкубатор должен поступать свежий воздух. Но сквозняки исключаются – птенцы могут простудиться и погибнуть. Пока длится процесс, заглядывать в инкубатор не стоит, чтобы мокрые индюшата не переохладились – из-за холодного воздуха, поступающего в инкубатор при открытии крышки.

Большая часть индюшат проклевывается в одно время. Промежуток между первыми и последними вылупившимися – сутки и более. Во время массового проклевывания температуру понижают до 37 °C.

Первые две недели – самые сложные. Важно организовать для индюшат идеальные условия:

  • Вылупившихся птенцов помещают в коробку с грелкой. На дно стелют ткань. Оптимальная температура 35 °C.
  • С 6 по 10 день температуру понижают до 30 °C.
  • К 30 дню оптимальная температура – 20 °C

Вольерное содержание индюшат разрешается на 10-й день.

Скорлупу, оставшуюся после вылупления, варят 20 минут и скармливают индюшатам. Эти птенцы нуждаются в большей заботе, чем другая домашняя птица. В течение 9 недель их содержат в тепле, кормя легкоусвояемыми витаминизированными кормами с большим содержанием белков.

В первый день индюшат кормят только отварными яйцами, смешанными с пшеничной или кукурузной мукой. Когда птенцам исполняется неделя, яйцо убирают из рациона.

В первые две недели индюшат кормят:

  • луковыми перьями;
  • тертой морковью;
  • пшеном;
  • обезжиренным творогом;
  • кукурузной крупой;
  • крапивой и одуванчиком.

С 15-го дня индюшатам дают отварные и мелкоизмельченные потроха.

Рядом с кормушками ставят лотки с мелом, мелким гравием, ракушками. Сначала индюшат кормят с интервалом в 3 часа. Со временем количество кормление сокращается.

Если у птенцов нет матери-наседки, их приходится учить есть – стучат пальцем по миске с едой. Окуная клювы индюшат в воду, их приучают пить.

В первые несколько часов птицеводы дают индюшатам глюкозу и витамин С, разведенные в воде. В питьевую воду добавляют марганцовку – для дезинфекции.

Совместная инкубация

Причины, по которым индюшиные яйца разрешается выводить совместно с куриными:

  • Яйца кур и индюков почти одинакового размера. При этом они внешне совсем не похожи – в инкубаторе их не перепутаешь.
  • Режимы выведения куриных и индюшиных яиц – температура, влажность и сроки просвечивания, практически идентичны.

Инкубация цыплят и индюшат отличается количеством переворачиваний – индюшиные яйца приходится переворачивать чаще. А куриные нуждаются в каждодневном проветривании с 11-го дня.

Цыплята вылупливаются на 21-й день, а индюшата – через неделю после цыплят.

При совместной инкубации с цыплятами есть и негативный момент – в последние дни куриным яйцам необходимо обеспечить повышенную влажность – 80%, и она может плохо повлиять на развитие индюшат. Желательно для такого случая иметь второй инкубатор, куда перекладывают яйца, которые стоят первыми в очередь на вылупление.

Совместно с индюшиными можно выводить и гусиные яйца. У них идентичный температурный режим и число переворачиваний совпадает. Гуси вылупляются на 1-3 дня позже индюшат. На 28 день повышают влажность – чтобы гусята проклюнулись, но это повышение не повредит индюшатам, так как они уже к этому времени вылупятся.

Особенности инкубации индейки и подготовка к ней

Предназначенные для инкубации яйца из-под птиц забирают ежечасно и тут же переносят на хранение. Яйца на лотках размещают острым концом вниз, что позволяет сэкономить место и создать все условия для перемещения воздушной линзы в верхнюю, тупую часть.


Чтобы в момент попадания в инкубатор все зародыши были на одной стадии развития, а их вывод получился максимально дружным, яйца хранят в прохладе при постоянной вентиляции воздуха и повышенной влажности.

Самые подходящие условия для этого:

  • температура 10–15 °C;
  • влажность в пределах 60–89%.

Нужно помнить, что даже в наилучших условиях время – не лучший друг птицевода. Чем дольше лежит оплодотворенное яйцо, тем меньше шансов у эмбриона стать сильным жизнеспособным индюшонком. Оптимально, если инкубация индюков начнется не позднее 4–5 суток после появления яйца. Если выведение индюшат идет естественным путем, то нагрев яиц идет за счет тепла наседки.

Прекрасно приспособленные к этой сложной миссии птицы лучше любого автоматического инкубатора справляются с поддержанием требуемой температуры и влажности, они до 50 раз за сутки переворачивают и перекатывают яйца, чтобы вся кладка из полутора десятков яиц прогревалась равномерно.

Такая работа наиболее важна на первом этапе развития зародышей. Затем яйца сами становятся источниками тепла, и здесь индюшке приходится чаще вставать, чтобы ее будущее дети получали достаточно воздуха, в гнезде не было угрозы развития плесени и грибков.


Отбор индюшиного яйца для инкубации

Предназначающиеся для инкубации индюков яйца заранее отбирают так, чтобы закладываемая партия была максимально однородной и качественной. Критериями для отбора яиц опытные птицеводы считают:

  • размеры, внутри слишком мелких или крупных яиц подчас находятся слабые или нежизнеспособные эмбрионы;
  • форму, которая влияет на положение зародыша, его развитие и успешность вывода;
  • качество скорлупы, которая должна быть гладкой, без микротрещин, наплывов, пятнистости и других дефектов.

Однако внешний вид не может дать гарантии, что яйцо оплодотворено и не имеет внутренних, невидимых на первый взгляд дефектов.

Для контроля состояния зародыша применяют миражирование – просвечивание. Это способ помогает выявить трещины на скорлупе, пороки развития эмбриона, исследовать объем и положение воздушной камеры, которую птенец использует для дыхания до момента проклевывания.

На ранних стадиях и до закладки в инкубатор предметом изучения становится желток. У качественного яйца, пригодного для выведения индюшат в инкубаторе в домашних условиях желток:

  • в покое расположен по центру;
  • имеет неясные размытые границы;
  • в результате поворота яйца перемещается внутри объема, но после восстанавливает свое прежнее положение.

Когда отобранное яйцо попадает в инкубатор, его также не оставляют без внимания. Оценить развитие эмбриона предстоит еще как минимум дважды, а лучше делать это каждую неделю, например, на восьмой, пятнадцатый день, а также на момент переноса яиц в выводные лотки. Это делают на 25-е сутки после начала инкубации.

Как идет выведение индюшат в инкубаторе в домашних условиях?

Активизация зародыша при попадании в инкубатор происходит за счет повышения температуры и влажности. Искусственно создаваемые условия имитируют насиживание яиц индюшкой. Но если в естественной среде основные заботы ложатся на птицу, то в домашних условиях, при выводе индюшат в инкубаторе основную роль берет на себя человек.

Основная задача – поддержание и своевременная коррекция температуры и уровня влажности. Для этого удобно воспользоваться приведенной выше разработанной для яиц индюшки таблицей температур в инкубаторе. При этом необходимо:

  • регулярно контролировать состояние закладки;
  • вплоть до переноса на вывод по 12 раз поворачивать лотки;
  • согласно рекомендациям проводить проветривание;
  • начиная с 9-го дня охлаждать кладку, постепенно увеличивая время с 5 минут до получаса дважды в день;
  • следить за влажностью и ежедневно, а с 22-го дня дважды, опрыскивать яйцо теплой водой.

На 25-й день яйцо перекладывают на выводные лотки и увеличивают вентиляцию. С началом массового появления индюшат важно контролировать состояние и проклевывающихся птенцов, и уже готовых к самостоятельной жизни особей.

Через 6 часов после вывода птиц осматривают и сортируют.

Инкубация индюшек – дело хлопотное, требующее сноровки и опыта. Но при определенном усердии и внимании к потребностям птицы уже первый выводок порадует и быстрым набором веса, и здоровьем.

Яйценоскость

В первую очередь размножение любой домашней птицы зависит от показателей яйценоскости поголовья – количества и качества яиц, снесенных за период кладки.

Показатели яйценоскости индюшек зависят от нескольких факторов, среди которых выделяются:

  • порода птицы – прежде всего значение имеют направленность породы (мясная, яичная или смешанная), а также категория или кросс (легкий, средний или тяжелый);
  • возраст и здоровье индюшки;
  • соотношение в стае мужских и женских особей репродуктивного возраста;
  • условия содержания и ухода;
  • рацион питания;
  • продолжительность светового дня и сезон – весной показатели яйценоскости выше, нежели осенью.

В зависимости от породы и кросса, молодые индюшки начинают нестись с семи-девятимесячного возраста. Начало периода яйцекладки прежде всего зависит от весовой категории птицы – представители легких пород и кроссов обычно начинают нестись с двадцать восьмой по тридцатую неделю жизни, тяжелых – с тридцать второй по тридцать шестую неделю. При этом нередки отдельные случаи когда индейки начинают нестись уже с полугодовалого возраста.

Как правило, самые большие показатели яйценоскости достигаются особью в годовалом возрасте, затем продуктивность снижается в среднем на треть. При этом лучшие несушки определяются в течение первых полутора месяцев периода яйцекладки.

Периоды кладки

В течение календарного года домашние индейки несутся дважды – в весенний и осенний периоды яйцекладки. Длительность периодов кладки и количество снесенных яиц зависят от породы птицы, а также от продолжительности светового дня.

За раз индюшка может снести 2-3 яйца, нестись же она может ежедневно или с интервалами в день-два. Обычно период кладки длится от двух с половиной до трех недель. В среднем за год домашняя индейка может снести от 80 до 150 яиц весом от 70 до 90 г каждое. Зачастую вес яйца зависит от возраста несушки – чем легче яйцо, тем моложе птица.

Начало периода яйцекладки

Основным признаком начала периода откладывания яиц является необычное поведение птицы: индюшка неспокойна, постоянно ищет укромные места, основную часть времени находится в отрыве от стаи. Также птица начинает реже гулять, а на прогулках носит в клюве сухие ветки и пух. При появлении подобных признаков следует позаботиться об обустройстве отдельного гнезда для будущей наседки.

Публикация от Екатерина (@katypeshkova80) Авг 22, 2017 at 2:17 PDT

Как посадить наседку на яйца?

Естественное время для начала высиживания яиц – конец периода яйцекладки. Для того чтобы посадить индюшку высиживать потомство, необходимо предварительно обустроить гнездо в спокойном затененном месте. Оптимальный вариант – место где обычно несется индюшка.

В качестве основания для гнезда можно использовать деревянный или фанерный ящик соответствующих габаритов. На дно ящика следует выложить слой сухой земли, поверх которого нужно разместить подстилку из сухого чистого сена. В непосредственной близости от гнезда следует установить кормушку и поилку. Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 10°C, повышенная влажность и сквозняки недопустимы.

Сажать наседку на яйца следует в самом конце периода кладки. Оптимальное время – вторая половина весны – начало лета. Яйца для закладки следует забирать из гнезда и хранить дома острым концом вниз не более десяти дней при температуре от 13 до 18°C.

После того как наберется необходимое количество яиц, следует вернуть их в гнездо: индейка начнет их высиживать, повинуясь природному инстинкту. В зависимости от размера наседки, в гнездо можно заложить от 15 до 20 яиц. Лучшее время для закладки – пятые сутки с момента снесения яйца. Средний срок высиживания – 28 дней с момента закладки.

Иногда наседка игнорирует подготовленное гнездо и стремится обустроиться в другом месте. В подобных случаях следует посадить индюшку в приготовленное гнездо и накрыть сверку плетеной корзиной (или деревянным ящиком с отверстиями для вентиляции). По истечении некоторого времени корзину можно убирать – индюшка привыкнет к месту и будет спокойно высиживать потомство.

Публикация от Людмила Панарьина (@lepanarina) Май 6, 2017 at 11:45 PDT

Высиживание яиц

Во время высиживания наседка обогревает кладку теплом собственного тела (41-42°C). При этом она не в состоянии обеспечить одновременный равномерный обогрев всех яиц, вследствие чего индюшка периодически самостоятельно перемешивает и переворачивает яйца в гнезде, тем самым обеспечивая обогрев всей кладки.

Зачастую за сутки наседка может перевернуть одно яйцо до пятидесяти раз. По мере приближения наклева необходимость в поддержании высокой температуры частично отпадает, наседка начинает привставать на ноги для обеспечения естественной терморегуляции кладки.

Во время высиживания необходимо постоянно следить за состоянием наседки – в отдельных случаях индейка может перестать питаться и пить. В подобных ситуациях следует самостоятельно снимать наседку с гнезда и сажать ее рядом с кормушкой и поилкой. Кроме того, индюшке требуются ежедневные кратковременные прогулки – до трех раз в день.

В конце четвертой недели высиживания начинается наклев, после чего вылупляются индюшата. Из-за того, что птенцы вылупляются не одновременно, их следует отсаживать в отдельный от наседки деревянный ящик. Данная мера позволит исключить риск травмирования новорожденных индюшат наседкой при появлении следующих птенцов.

Публикация от Катерина (@kapittosha) Май 3, 2017 at 2:07 PDT

Использование индюка в качестве наседки

Кроме индюшек, высиживать яйца способны и индюки. Подобная необходимость может возникнуть при дефиците наседок в стае. Для того чтобы заставить индюка высиживать яйца потребуется посадить его в обустроенное гнездо с кладкой и накрыть сверху корзиной или ящиком, чтобы он не смог встать во весь рост.

По истечении некоторого времени (в среднем один-два дня) следует убрать корзину. Нередко индюки отказываются высиживать потомство, однако, в некоторых случаях самец остается в гнезде и способен полностью заменить индюшку в качестве наседки.

При этом следует учитывать, что по весу индюки значительно превосходят индюшек, из-за чего высиживание куриных или утиных яиц невозможно. Кроме того, следует держать самца-наседку в изоляции от других самцов, поскольку по сравнению с индюшками индюки более агрессивны и могут повредить кладку или травмировать птенцов.

Также из-за повышенной агрессивности самцов при проверке кладки следует придерживаться следующих мер предосторожности:

  • приближаясь к гнезду не делать резких движений;
  • чтобы поднять индюка нужно быстро схватить его за крылья;
  • после проверки кладки (или иных процедур) следует посадить индюка на место и быстро отойти.

Домашние индейки сравнительно неприхотливы в содержании и уходе. Однако их размножение требует соблюдения ряда необходимых условий, среди которых прежде всего выделяются: чистота и комфортный микроклимат в птичнике, сбалансированный рацион питания, а также проведение своевременных осмотров поголовья ветеринаром. Также при планировании потомства не следует забывать о периоде кладки – самые крепкие и продуктивные особи выводятся в весенне-летний период.

Кроме того, для выведения крепкого и здорового потомства также требуется соблюдение в стае пропорции самцов и самок репродуктивного возраста – на 10 индюшек должен приходиться минимум один индюк. Выполнение всех вышеозначенных условий позволит обеспечить стабильный ежегодный прирост поголовья.

Для тех людей, кто занимается разведением индюков, крайне важным является процесс инкубации и проще всего использовать для этой цели индюшек-наседок.

Они хорошо справляются со своими материнскими обязанностями, нужно лишь создать для них комфортные условия, а иногда немного помочь сесть на гнездо.

Индюшки начинают нестись в возрасте 8-9 месяцев. В весенний и летний период самки откладывают одно яйцо раз в три дня.
За сезон индейка выдает около 30 штук яиц. Средний вес яйца 90 грамм.

В промышленных масштабах используют индеек, несущихся круглогодично, а начинается процесс раньше, чем у домашних индеек. Время года для них не имеет значения.

Как долго несет индюшка яйца

Длительность цикла яйцекладки — пять месяцев, самка успевает отложить за это время до 100 яиц, после чего ее отправляют на убой. Заменяют ее молодняком, и процесс запускается снова.

Как долго индюшки несут яйца

На период насиживания у индеек уходит 28-30 дней. Когда этот период заканчивается, под птицу можно подкладывать яйца, как правило, не больше 15 штук.

Высаживать индюшку на гнездо лучше с начала марта до первых чисел июня. «Осенние» яйца для выведения используют редко, так как в зимнее время года содержать индюшат сложно из-за тяжелых погодных условий.

  • Чтобы индюшка села на яйца, в помещении обеспечивают температуру не ниже +10С.
  • Для обустройства гнезда используют ящики с сухой подстилкой внутри.
  • Около гнезда ставят поилку и кормушку.
  • Три раза в сутки индюшку снимают с гнезда и отпускают на короткие прогулки. Это необходимо для сохранения здоровья наседки, ведь во время насиживания многие из них перестают есть и пить и не выходят за свежий воздух, а некоторые при отсутствии вмешательства со стороны человека могут погибнуть.

Так как яйца откладываются с определенным интервалом, птенцы вылупляются по очереди. Самых первых «новорожденных» отселяют в отдельный от мамы-наседки ящик.

Не забывайте, что на индюков влияют посторонние шумы, поэтому для «усидчивости» необходимо обеспечить тишину и покой.

Можно ли подложить под индюшку яйца кур или гусей

Самки индюков являются хорошими наседками, поэтому под них можно подкладывать яйца птиц других пород, например, гусиные или куриные. О них индюшки будут заботиться также, как и о своих.

Однако куриные яйца лучше положить в инкубатор, так как тонкую скорлупу тяжеловесные индейки могут попросту раздавить собственным весом.

Что делать, если индюшка не хочет садиться на яйца

Если наседка отказывается садиться на гнездо, проверьте, правильно ли вы его обустроили.

  1. Гнездо должно находиться в укромном тихом уголке птичника.
  2. Если у вас несколько гнезд, то между ними ставят перегородки, чтобы индюшки не видели друг друга.
  3. У фермера обязательно должен быть свободный доступ к гнезду, для очистки и дезинфекции.
  4. На весь период высиживания необходимо ограничить индюшек от контакта с индюками, так как последние тоже могут проявить интерес к выхаживанию будущего потомства.

Определить готовность птицы к высиживанию очень просто – она начинает приносить в клюве солому и шипеть. Уже через месяц после начала высиживания можно ожидать потомство. Если создать комфортные условия, почти из всех яиц вылупятся птенцы.

Как посадить индюшку на яйца

Посадить самку на яйца против ее желания очень сложно, но есть несколько эффективных методик.

  • Сначала подкладывают от трех до пяти яиц, чтобы не испугать индюшку.
  • Осторожными медленными движениями индюшку поглаживают по перьям, чтобы птица перестала нервничать и не ворочалась.
  • Чтобы пробудить в самке инстинкты к высиживанию, используют еще один метод. Гнездо огораживают создавая для индюшки замкнутое пространство и кладут вареное яйцо, чтобы было не жалко, если она не сразу сядет на гнездо и оставляют птицу на несколько дней. Рядом должны быть корм и питье. Как правило, при таких условиях индюшки рассиживаются и становятся хорошими наседками независимо от того, какие яйца под ними.

В задачи фермера входит на начальном этапе контроль процесса насиживания, чтобы самки не раздавили будущих птенцов. Привыкая к гнезду, они могут повреждать кладку.

Можно ли посадить индюка на яйца

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Самцы-индюки отличаются не менее прекрасными способностями к высиживанию, чем самки. При этом усадить их на гнездо можно по тем же правилам, что и индюшек. Если у вас нет подходящих мам-наседок, есть возможность привлечь к выхаживанию будущих птенцов мужских особей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *