Ирис германский сорта

СОРТА ИРИСОВ "РЕТРО"

Звездочкой (*) отмечены наиболее устойчивые и продуктивные сорта.

*’Уайт Сити(‘White City’) — Murrell, 1939. Цветок однотонный белый с легкой подсинькой, более яркой в зеве, у основания долей — коричневато-лиловая сетка; бородка синевато-белая, к центру цветка — желтая. 

Фрост энд Флейм(‘Frost and Flame’) — D.

Ирис германский — фото и описания растения

Hall, 1956. Цветок чисто белый с ярко-красной бородкой. 
 


White City


Frost and Flame

Lecog

*’Нью Сноу(‘New Snow’) — Fay, 1946. Цветок однотонный белый, у основания нижних долей желтые пятна; бородка белая, к центру цветка — желтая. 

*’Катерина(‘Caterina’) — Fos, 1909. Цветок небольшой, чистого яркого сине-голубого тона; бородка оранжево-желтая. Цветет очень обильно, разрастается очень быстро. 

Джейн Филлипс(‘Jane Phillips’) — Graves, 1946. Цветок однотонный средне-голубой; бородка белая, к центру цветка — желтая. 

Леког(‘Lecog’) —Vilmoren, 1938. Цветок однотонный голубой, бородка бело-желтая. 

*’Блю Монарх(‘Blue Monarchy’) — Sass, 1933. Цветок бледно-сиренево-голубой; бородка белая, к центру цветка оранжево-желтая, под бородкой —лиловая сетка. Цветоносы до 100 см высотой, цветки крупные, в соцветии 7-8. Цветет в мае — июне 15-20 дней. 

Романс Мур(‘Romance Mur’) — Мur, 1928. Цветок орхидно-розово-сиреневый, верхние доли с дымчатым отливом, под желтой бородкой песочное пятно. 
 


Fatum


Black Forest

*’Фатум(‘Fatum’) —Schreiner, 1929. Цветок сиренево-голубой, верхние доли чуть светлее; бородка почти белая, к центру цветка желто-оранжевая. 

Лайлек Домино(‘Lilac Domino’) — Neel, 1955. Цветок густо-сиреневый, у основания долей околоцветника небольшое белое пятно; бородка белая с желто-оранжевыми кончиками. 

Индиана Найт(‘Indiana Night’) — Cook, 1942. Цветок темный сине-фиолетовый с коричнево-желтой бородкой. Цветоносы до 90 см высотой. Цветки крупные, в соцветии 9-11, одновременно цветут 3-4. Цветет в июне 11-16 дней. 

Блэк Форест(‘Black Forest’) — Schreiner, 1944. Цветок темно-синий, нижние доли с черным отливом; бородка темно-синяя. 

Куичи(‘Quechee’)—Knowlton, 1947. Цветок темно-красно-коричневый; бородка желто-коричневая. 

Ола Кала(‘OlaKala’) — Sass, 1942. Цветок яркий, насыщенного темно-желтого тона. 

Десерт Сонг(‘Desert Song’) — Fay 1946. Цветок светлый, тускло-желтый, бородка того же цвета. 

Кадиллак(‘Cadillac’) — Hall, 1951. Цветок чистого средне-розового тона с ярко-оранжевой бородкой. 
 


Feuervogel


Rainbow Room

Mary Geddes

Фойерфогель(‘Feuervogel’). Цветок двутонный, верхние доли светло-коричневые, нижние—темные бордово-коричневые; бородка желтая. 

*’Рейнбоу Рум(‘Rainbow Room’) — Sass, 1945. Цветок переливчатый оранжево-бронзово-желтый с сиреневым отливом; бородка оранжевая. 

Мэри Геддес(‘Mary Geddes’) — Stall-Wash, 1931. Верхние доли желто-коричневые, нижние — кирпично-красные. 

Валор(‘Valor’) — Nic, 1932. Цветок двухцветный, верхние доли сиренево-голубые, нижние — фиолетовые с чуть более светлым краем; бородка желтая. 
 


Pretender


Madame Chereau

Wabash

Претендер(‘Pretender’) — Cook, 1951. Цветок двухцветный, верхние доли желтые, нижние — фиолетово-пурпурные. 

Мадам Шеро‘ (‘Madame Chereau’) — Lemon, 1844. Цветок небольшой, белый с четкой штриховатой голубой каймой на нижних и верхних долях. Самый старый сорт нашей коллекции, ветеран среди сортов группы "пликата" (окаймленные). 

Вэбэш(‘Wabash’)—Williamson, 1936. Цветок двухцветный, верхние доли белые, нижние — густо-фиолетовые с белой каймой. Цветоносы до 100 см, в соцветии 8-9 крупных цветков.Цветет в мае — июне до 15 дней

Как сажать и выращивать ирис германский

Приготовьте временный препарат эпидермы листа ириса, изучите его при малом, а затем при большом увеличении микроскопа. Найдите и изучите строение устьичного аппарата. Зарисуйте несколько клеток эпидермы с
устьицами. Обозначьте на рисунке замыкающие клетки устьиц, устьичную щель и клетки эпидермы. Обратите внимание на цвет замыкающих клеток.

На самом прозрачном месте препарата (в один слой клеток) при малом увеличении видны длинные клетки эпидермы, между которыми как бы вставлены пары полукруглых маленьких клеток. Это замыкающие клетки устьичного аппарата. При большом увеличении изучите клетки эпидермы. Они имеют толстые стенки с простыми порами, крупные вакуоли, цитоплазму, в которой обычно видны лейкопласты, и ядро.

Рис.4.1. Эпидерма листа ириса. A – вид с поверхности; Б – устьичный аппарат; В – поперечный разрез: 1 – замыкающие клетки,

2 – устьице, 3 – воздушная полость, 4 – клетки эпидермы, 5 – кутикула, 6 – клетки мезофилла

Хлоропластов в клетках эпидермы нет. Рассмотрите также полукруглые замыкающие клетки устьичного аппарата и щель между ними – устьице. Замыкающие клетки содержат зеленые пластиды, если только материал собран не осенью, когда хлорофилл в замыкающих клетках разрушается. Вращая микрометренный винт, можно заметить, что щель расположена в глубине ямки, т. е. замыкающие клетки имеют покатые по направлению к щели стенки. Стенка замыкающих клеток со стороны клеток эпидермы гораздо тоньше, чем со стороны щели.

На постоянном препарате поперечного среза листа ириса найдите устьичный аппарат на верхней или нижней эпидерме и рассмотрите его при большом увеличении. Среди относительно крупных клеток эпидермы расположены углубления с двумя маленькими яйцевидными замыкающими клетками, направленными острыми концами друг к другу. Между ними есть щель, а под ними всегда находится крупная воздушная полость. На поперечном разрезе хорошо видно, что наружная и внутренняя стенки замыкающих клеток, образующие в сторону щели острый угол, сильно утолщены. Это утолщение постепенно уменьшается в сторону, противоположную от щели. При увеличении тургора тонкая часть стенки растягивается, утолщенные же части растянуться не могут, вследствие этого угол между ними становится тупым, при этом замыкающие клетки в поперечном сечении делаются более округлыми и между ними образуется щель – устьице.

Дата добавления: 2015-01-21; просмотров: 919; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных |

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Читайте также:


Ирис.

Существует несколько видов рода Iris, корни которых при сушке и выдержке в течение нескольких лет накапливают эфирные масла. Наиболее важным является ирис бледный (Iris pallida Lam.) c сиреневыми цветками, известный под коммерческим названием «флорентийский ирис», так как культивируется близ Флоренции. Ирис флорентийский (Iris florentina L.) с белыми цветами содержит масло весьма высокого качества, количество которого очень мало. Ирис германский (Iris germanica L.) с фиолетовыми цветами, известный под названием «веронский ирис», содержит много масла с резким, в некоторой степени неприятным запахом. Очищенные и высушенные корни веронского ириса используют для ароматизации вин и шипучих составов, а не для дистилляции или экстракции. Основной район его культивирования – Индия и Марокко.

Основные производители масла из корней Iris pallida – Италия и Франция. Масло бледного ириса из Индии и Марокко темного цвета обладает более слабым запахом. В Италии крестьяне выращивают ирис на сухих карбонатных почвах без применения удобрений, без всякого ухода и убирают (извлекают корни из земли) через 2.5-3 года после посадки. Корни ириса обрезают и хранят не менее двух лет (лучше — три) для накопления достаточного количества масла. В это время происходят процессы ферментативного распада иридина (глюкозид иригенина — 5,7,3’-триокси-6,4,5’-триметоксиизофлавона).

Эфирное масло из корней получают или экстракцией или перегонкой с водяным паром. Экстракцией получают резиноид. Отгонкой с водяным паром получают ирисовое масло, которое из-за своей твердой консистенции получило (как исключение) название ирисовый конкрет.

Резиноид получают экстракцией различными растворителями (спирт, ацетон, лучше — бензол, особенно, петролейный эфир). Выход зависит от типа применяемого растворителя. Петролейный эфир дает выход 1.6-1.9%, бензол – 2.4-3.3%, а спирт – 14-22%. Представляет собой вязкую светло-коричневую массу с теплым, очень устойчивым запахом. Резиноид перерастворяют в спирте, фильтруют, фильтрат концентрируют в вакууме и получают «растворимый резиноид» — вязкую жидкость, обладающую мягким, густым, очень прочным ароматом. Выход также зависит от качества исходного резиноида и составляет для петролейного резиноида 50-60%, а бензинового – 70-88%. Бензиновый и петролейный сырой резиноид содержит, соответственно, 8-13% и 3-7% летучих ароматических масел и жирные кислоты, главным образом миристиновую кислоту.

Существует еще так называемое «абсолю резиноида», которое получают из сырого резиноида, удаляя жирные кислоты осаждением солями лития. Содержит ирон (60-80%).

Резиноиды, несмотря на приятный цветочный запах, почти не используются парфюмерами и являются чаще всего полуфабрикатом для получения масла-конкрета. Иногда применяется в высококачественной парфюмерии и для ароматизации мыла.

Значительно чаще ароматические компоненты ириса извлекают длительной паровой дистилляцией выдержанных корней. Сырье предварительно очищают от примесей, а затем на устройстве типа картофелечистки снимают кору. Промывают водой, подсушивают и измельчают на овощерезке в виде соломки. Сырье высыпают на рамы, обтянутые марлей и выставляют на солнце, где их сушат в течение нескольких дней до влажности 8-12%. Высушенную соломку затаривают в мешки и хранят в сухом месте до начала переработки.

Если срок хранения сухих измельченных корней при обычной температуре не превышает 1 года, то перед гидродистилляцией применяют искусственную ферментацию. Для ферментации применяют 0.4-0.7% раствор перекиси водорода в 0.5-1% растворе соляной кислоты. Эта обработка позволяет сократить срок гидродистилляции с 75 до 20-25 часов и получить высокий выход масла с приятным фиалковым запахом. Перед ферментацией сухую соломку сырья измельчают на дробилке и загружают в раствор перекиси водорода. На 100 кг измельчен­ного сырья берут 1000 л раствора, в котором содержится 14 кг 35%-ной соляной кислоты и 25 кг 30%-ного пергидроля. Длительность выдержки 2 часа при температуре 400. После ферментации производят нейтрализацию, для чего в ферментатор при перемешивании загружают 5.5 кг едкого натра.

Процесс отгонки масла имеет некоторые особенности, связанные с тем, что масло легко затвердевает. Поэтому температуру дистиллята под­держивают на уровне 60-650. Длительность дистилляции 20-25 часов. Выделение эфирного масла из дистиллята производится в приемниках-разделителях с рубашками для охлаждающей воды. Одна перегонная установка состоит из трех последовательно соединенных приемников. Первый приемник служит для улавливания твердой части эфирного масла, второй — для улавливания растворенного масла в дистилляте посредством заливаемого поверх водяного слоя петролейного эфира, третий — для улавливания уносимого с водой растворителя. В процессе отгонки периодически снимают с первого приемника твердую часть масла.

20 сортов бородатых ирисов с невероятной окраской (фото)

Выход масла-сырца 0.35-0.40%.

Растворитель из второго приемника снимают каждые 3 часа. Растворитель из второго и третьего объединяют и упаривают до концентрации 60-80%, а затем окончательно выпаривают растворитель в вакууме при остаточном давлении 65-80 кП. Полученный продукт для удаления остатков растворителя и воды растворяют в спирте в равном соотношении по массе и фильтруют в вакууме. Операцию перерастворения в спирте повторяют до полного удаления петролейного эфира и воды. Спиртовой раствор упаривают при атмосферном давлении, а затем под вакуумом. Очищенное масло сливают в горя­чем состоянии и купажируют (объединяют) с первичным маслом. Содержание ирона не менее 10%.

Выход ирисового масла 0.32-0.4%. Полученный продукт — твердая масса светло-желтого цвета с очень сильным запахом ириса имеет еще одно название — ирисовый конкрет. Обычно конкретами называют продукты экстракции эфирномасличного сырья различными растворителями. В данном случае это редкое терминологическое исключение — конкрет является продуктом гидродистилляции и свое название получил из-за сходства по консистенции с конкретами. Плавится при температуре 45-500 в желто-коричневую жидкость. По сравнению с резиноидом аромат конкрета сильнее и ярче. Содержит:

  1  23.77   4.95% цис-γ-ирон (6-метил-γ-ионон)

  2  24.39   0.40%

  3  24.85  10.86% цис-α-ирон (6-метил-α-ионон)

  4  24.97   4.07% транс-γ-ирон

  5  25.29   0.26%

  6  25.37   0.31%

  7  25.50   8.69% транс-α-ирон

  8  25.72   0.84%

  9  26.22   3.37% додекановая кислота

 10  26.91   0.37% этилдодеканоат

 11  29.52   2.55% метилмиристат

 12  29.70   0.47%

 13  30.29  50.22% миристиновая кислота

 14  30.67   3.83% этилмиристат

 
 

По сути, миристиновая кислота, не обладая запахом, является балластом и поэтому ее иногда удаляют. При этом получают абсолю ириса («десятикратка», абсолю-ирон). Это вязкая, желтовато-коричневая жидкость, обладающая сильным, приятным, характерным для корней ириса запахом. Абсолю хорошо растворима в спирте и обладает сильными фиксирующими свойствами. Содержит ирон 70-80% (α- и γ-ироны в разных соотношениях).

Для фальсификации ирисового масла в него добавляют дешевые синтетические иононы.

Конкрет наиболее часто используют для придания сильной, устойчивой цветочной ноты фиалки в высококачественных парфюмерных и косметических композициях, а также используют для ароматизации мыл. Там, где требуется высокая растворимость в спирте, используют абсолю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *