Ирис сибирский посадка и уход

Сибирские ирисы — это многолетние, очень неприхотливые растения, растущие практически на любой почве. Своей мощной корневой системой они не только улучшают физические свойства почвы, но и избавляют ее от болезнетворных грибов и бактерий. Высаживая эти растения, Вы как бы дезинфицируете свою землю.

Выбор участка

Так как частые пересадки сибирских ирисов трудоемки и нежелательны, перед посадкой следует продумать места их размещения и найти наиболее оптимальные.
Самое важное в выборе места — освещенность участка. Почему-то принято считать, что сибирские ирисы следует сажать в тень. На самом деле лучше всего они растут в хорошо освещенных солнцем местах. При посадке на очень солнечном месте будут полезны редко стоящие деревья и кустарники, дающие легкую тень, но в этом случае нельзя сажать ирисы близко к ним, т.к. корни деревьев иссушают почву. Оптимальное удаление 2 м.
У посаженных в полутени ирисов цветение запаздывает на неделю по сравнению с тем же сортом, но растущим на солнечном месте. В сильно затененных местах ирисы будут расти, но не зацветут.
Важна увлажненность участка. "Сибиряки" не так уж любят влагу, как принято считать. Они выдерживают затопление весной талыми водами, но в воде не растут. На избыточно увлажненных почвах для их посадки требуется дренаж. Могут они расти и на возвышенных сухих местах, но тогда их следует часто поливать, особенно в период цветения.
В отличие от бородатых сибирские ирисы ветроустойчивы. Их можно сажать на открытых всем ветрам участках. Кусты с мощной листвой и прочными цветоносами прекрасно противостоят ветру.

Почва

Лучше всего подойдет нейтральная или слабокислая почва. В кислые и тяжелые почвы следует добавить известь и песок, а в щелочные вносят торф. Если у Вас легкий суглинок, да еще богатый перегноем, то Ваша земля как нельзя лучше подходит для выращивания "сибиряков".
Песчаные почвы — самые бедные. И влага, И питательные вещества быстро уходят из нее. Приспособить такие почвы нелегко, но можно — внеся в них торф, глину, компост, навоз, перегной.
На торфяных почвах ирисы тоже плохо растут, т.к. они слишком переувлажнены и очень кислы, но и на таких участках можно выращивать эти растения, сделав дренаж и внеся известь.

Посадка

Перед посадкой надо перекопать землю и тщательно выбрать сорняки, особенно такие как осот, пырей, сныть, вьюнок, хвощ. Сильно развитая корневая система сибирских ирисов образует очень плотную дернину, но даже ее корневища пырея "прошивают" насквозь. Может быть, для избавления от сорняков участок придется обработать раундапом — желательно это сделать заранее, за год до посадки.
Посадка возможна и весной,и осенью. Пересаживают их летом через 2-3 недели после цветения. Весной их стараются посадить как можно раньше: в начале вегетации, когда молодые листья только появились и растения едва тронулись в рост; если пересаживать позже, то будут повреждены отросшие нежные корешки, и растение будет болеть.
Летом показателем для пересадки служит отрастание молодых корешков. Они обычно появляются через 2-3 недели после цветения. Сразу после цветения нужно вырезать отцветшие цветоносы — тогда сил для укоренения будет больше, они не пойдут на созревание семян.
Осенью не следует их сажать слишком поздно: для укоренения деленок требуется месяц с плюсовыми температурами воздуха.

Перед посадкой листья и корни обрезают на треть для уменьшения испарения.

Ирис сибирский (Касатик сибирский): описание, посадка и уход

В отличие от бородатых ирисов корневища сибирских заглубляют на 3-5 см. Если при пересадке корни подсохли, то их следует на несколько часов замочить в воде с каким-либо стимулятором роста (гетероауксин, корневин, марганцовка). Можно оставить их в воде даже на ночь.

В хорошо перекопанной почве делают лунки такой глубины, чтобы корни при посадке не загибались. Затем засыпают ямки плодородной землей и уплотняют ее вокруг растения, поливают.

Можно сажать и ускоренным способом:
Вертикально загоняют лезвие лопаты на всю глубину, затем черенок лопаты отводят на 30-40 градусов в сторону и сажают ирис в образовавшуюся щель. После этого вытаскивают лопату, засыпают и уплотняют землю вокруг корней.
Желательно замульчировать поверхность почвы на высоту 3-5 см торфом, компостом или скошенной травой — это предохраняет от потери влаги в почве.
После посадки деленки следует притенить от палящего солнца, если посадка производилась летом. Для этого достаточно воткнуть в землю перед посаженными ирисами наломанные ветки каких-либо деревьев с листьями.

Полив

Полив обязателен, но следует помнить о кислотности воды. Как правило, вода имеет кислотность выше 7, и поэтому она будет постепенно увеличивать кислотность почвы. Чтобы не допустить этого, можно перед посадкой добавить в почву серу или полить растения водным раствором сульфата железа (30 г на 10 л воды). Светло-зеленый с желтизной цвет листвы подскажет Вам, что кислотность почвы превысила 7,5-8,0. Это препятствует доступу азота, и листва начинает желтеть.
"Сибиряки" будут хорошо расти только там, где всегда почва под ними остается прохладной и влажной. Заливать их каждый день не стоит. Влажности можно добиться, мульчируя почву слоем свежескошенной травы или сосновыми-еловыми иглами. Кроме того, такой несложный прием еще и спасет посадки от сорняков.
Поливать надо довольно часто, лучше это делать рано утром (не позже 11) или вечером. При этом надо стараться, чтобы капли воды не попадали на цветы — иначе пропадет их декоративность.

Удобрения и подкормки

В начале весны, когда снег еще стаял не весь, но кусты уже видны, их следует подкормить полным минеральным удобрением ("Кемира универсал"), рассыпав его вокруг кустов из расчета 60-80 г на куст.
В начале мая неплохо бы сделать профилактическое опрыскивание инсектицидами против вредителей, просыпающихся от зимней спячки: озимой совки, трипса, пилильщика.
Вторую подкормку желательно дать перед цветением, чтобы оно было более пышным. Можно использовать для этой цели как органические (компост, навозная жижа, сброженная трава), так и минеральные удобрения.
В третий раз подкормить стоит после цветения. Кусты ирисов проливают растворимыми фосфорно-калийными удобрениями, в которых азот присутствует в минимальных количествах (а лучше и вовсе без него).

Обрезка

Поздней осенью обрезают листья на высоте 12-15 см. Не стоит обрезать куст слишком рано. Зеленые листья запасают питательные вещества, и благодаря им закладываются цветочные почки будущего года. Раннее обрезание листьев может привести к ухудшению цветения на следующий год.

Прекрасных Вам ирисов и успехов в их выращивании!

(Источник — Н.И.Химина "Сибирские ирисы", 2009 г.)

Фотогалерея сибирских ирисов из моей коллекции

Каталог сибирских ирисов Химиной Н.И.(iris_sib.xls — 55K)

Ирис, или касатик сибирский

Ирис, или касатик сибирский Iris sibirica L. Семейство Касатиковые — Iridaceae

Cтатус. 2-я категория. Вид, сокращающийся в численности.

Распространение:

Евро-азиатский вид, тяготеет к югу лесной полосы. В России распространен в европейской части (за исключением северных и юго-восточных районов), в Западной Сибири и на юго-западе Восточной Сибири. Отмечен во всех сопредельных областях.

В Московской области изредка встречается по всей территории, чаще – по долинам рек Клязьма, Москва и Ока (Воскресенский, Дмитровский, Красногорский, Луховицкий, Люберецкий, Можайский, Мытищинский, Одинцовский, Орехово-Зуевский, Пушкинский, Раменский, Ступинский, Серпуховский и Шатурский р-ны) (1–5). В 2004 г. найдена небольшая популяция вида в Ленинском р-не, на участке, прилегающем к городским кварталам Новопеределкино (6).

Численность и тенденции ее изменения

Популяции в разных районах области, как правило, небольшие по числу особей. Растения встречаются отдельными группами или единичными куртинами. По наблюдениям 2007 г. в Ленинском р-не отмечено всего 5 куртин; в Можайском р-не на территории заказника – не более 15–20.

Крупная популяция по площади и численности расположена в Люберецком р-не, но она со всех сторон окружена дачными поселками и ЛЭП. Во всех популяциях отмечено слабое завязывание плодов из-за повреждения цветков и завязей насекомыми. Плодообразование составило от 3 до 10% (7). Популяция в ПТЗ устойчивая, состояние ее удовлетворительное (8).

Особенности биологии и экологии

Многолетнее растение, образующее плотные дерновины. Цветки крупные (7–8 см), светло-синие с фиолетовыми жилками, собраны по 2–3 на верхушке высокого (60–110 см) цветоноса. Цветет в июне, размножается семенами, реже вегетативно. Растет чаще по речным долинам на сырых пойменных и лесных лугах, в светлых лесах, на полянах, опушках, среди кустарника и в понижениях.

Лимитирующие факторы

Изменение гидрологического режима в местах произрастания; застройка, рекреация, сбор растений в букеты и для пересадки, выпас и прогон скота.

Принятые меры охраны

Занесен в Красные книги сопредельных областей: Калужской (2006), Тверской (2002), Рязанской (2002) и Ярославской (2004), а также включен в списки охраняемых видов Владимирской и Тульской областей. На территории Московской области вид взят под охрану с 1984 г. (9). Местообитания вида охраняются на территории ПТЗ, шести заказников и одного памятника природы в Воскресенском, Луховицком, Можайском, Одинцовском, Раменском, Серпуховском и Шатурском р-нах.

Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры

Соблюдение режима ООПТ, в которых произрастает вид.

Ирисы посадка и уход в открытом грунте в сибири

Срочная организация ООПТ в Люберецком р-не. Контроль за состоянием популяций. Запрет проведения мелиоративных работ в местах произрастания вида. Соблюдение запрета сбора

.

Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры

Культивируется как декоративное растение давно, в России почти повсеместно; известны многочисленные сорта и гибриды. Успешно выращивается в Ботаническом саду МГУ и ГБС РАН. Целесообразно сохранение генофонда вида в условиях культуры.

Источники информации

Красная книга Московской области 1. Кауфман, 1866; 2. Смирнов, 1958; 3. Сырейщиков, 1906; 4. Петунников, 1901; 5. Определитель растений Мещёры, 1986; 6. В.И. Пахомов, личн. сообщ.; Данные составителя очерка; 8. Алексеев, Денисова и др., 2004; 9. Решение исполнительных комитетов…, 1984. Составитель Т.И. Варлыгина.

AOF | 27.01.2016 07:33:31

Ирис в дизайне сада

Карликовые сорта ирисов незаменимы на горках, в рокариях и альпинариях. С карликовыми ирисами хорошо сочетаются низкие многолетники с серой и серебристой листвой – очитки, камнеломки и низкие сорта молодила. Их сажают не менее пяти-шести различных сортов, гармонирующих по окраске. Узорчатые сорта, такие как пликаты, а также амены и варьегатные сорта, нельзя сажать вместе. Эти лучше всего смотрятся по отдельности среди других, более одноцветных сортов. Особенно тщательно надо продумать посадке розовых сортов. Сорта со светлой окраской размещают на заднем плане, более темные высаживают на переднем. Перед кустарниками или деревьями группа ирисов выделяется особенно эффектно.

Для ландшафтного озеленения незаменимы среднерослые ирисы, особенно сорта группы интермедиа, которые неприхотливы, жизнестойки, ветроустойчивы, да и цветут раньше высоких бородатых.
Кроме того, многие из сортов ирисов интермедиа обладают таким ценным качеством, как ремонтантность, т.е. повторно зацветают в августе-сентябре.

Ирис сибирский: фото, описание сорта, посадка и уход

Безусловно, нельзя отказываться ландшафтным дизайнерам и от видовых ирисов – сибирского, злаковидного, Кемпфера и др. В солитерных посадках и садах любителей, конечно же, прекрасно будут смотреться высокие бородатые ирисы, но выращивание их – это «высший пилотаж» в агротехнике ирисов.

У водоемов более уместны и эффектны посадки ирисов-гигрофитов – ложноароидного, гладкого, разноцветного.

Необходимо от низких многолетников через среднерослые акцентировать внимание на каком-то высоком бородатом ирисе.
Рядом с ирисами хорошо прозвучат восточный мак, пионы, лилии. В качестве осеннецветущих многолетников позади высоких бородатых ирисов сажают осенние астры и хризантемы, флоксы и дельфиниумы, либо рудбекии и гелениум.
Между высокими бородатыми ирисами можно высаживать красивые однолетники – антирринум, тагетес, эшшольцию. Высокие бородатые ириса – это и прекрасная солитерная группа на фоне газона.

Сибирские ирисы образуют со временем мощные кусты, что необходимо учитывать при посадке. Они очень скромны в своих требованиях, долговечны и отзывчивы на уход. Их травянистая пышная листва отлично смотрится среди многолетников с круглыми и крупными листьями, таких как хосты, баданы, пионы. Очень эффектна строчная посадка «сибиряков» вдоль дорожек, особенно если дорожки изогнуты. Еще привлекательней сибирские ирисы будут смотреться, если их посадить в два ряда, высадив на первом плане более низкорослые сорта. Они на равных правах сосуществуют с другими цветами: лилейниками, водосборами, аконитами, дельфиниумами и лилиями. Особенно хорошо будут смотреться белые, голубые сорта «сибиряков» на фоне оранжевых купавок.
На фоне газона ирисы хороши как фокусные растения, солисты, т.н. солитеры. В этом случае как нельзя лучше подойдет куст сибирского ирисы с его зелеными «фонтанами» листьев. Лучшим сортом для этой цели считается High Standard. На фоне газона можно сформировать и солитерную группу из трех-пяти разных сортов сибирских ирисов (важно следить за тем, чтобы корни злаков при этом не влезали в круг ирисов и не мешали бы их росту). При этом они могут быть скомбинированы с другими многолетниками, такими как пионы, лилейники, хосты, маки восточные.

Сибирские ирисы и их безбородые родственники просто незаменимы для декорирования водоемов. Яркие, крупные цветы «сибиряков», отражающиеся в воде, никого не оставят равнодушным. Их мечевидные листья, напоминающие камыш, очень естественно смотрятся на берегу водоема.

У самой кромки воды сажать следует более влаголюбивые ирисы: щетинистые и разноцветный. А в воду на небольшую глубину – ирисы болотный и гладкий. Представьте себе, как эффектен будет ваш водоем, если посадить крупноцветные или махровые сорта ириса болотного: красно-пурпурный Holden’s Child или желтые Krill, Sun Cascade, у кромки воды – видовой японский ирис с фиолетовыми цветами Kaempferi, а дальше вдоль берега – сортовые сибирские ирисы с белыми цветами.

Для спуриа ирисов (как естественных, так и гибридных форм) надо выбирать такое место, где с полной силой могло бы выявиться их своеобразие. Их высокие цветоносы устремляются в небо и прекрасно выделяются на его фоне, вписываясь в изменчивую голубизну, или выделяются острыми контурами перед стеной облаков и темным грозовым небом. Эти ирисы хорошо сажать у воды, и не потому, что это им необходимо для развития, — вода создает своеобразное зеркало, в котором они отражаются.

Вода подчеркивает красоту и японских ирисов. В Японии их сажают отдельно, без сопутствующих растений, довольно плотно располагая по краю пруда или ручья так, чтобы время от времени растения можно было затоплять. Часто ирисы сажают в горшки или в контейнеры, а те ставят в воду.

Любители ирисов могут создать на своем садовом участке мини-иридарий, где ведущей культурой станут касатики. Это может быть сад диких видов ирисов, либо сортов с разными сроками цветения, либо группы из растений разноцветных сортов.
Можно выращивать ирисы в контейнерах, дополняя их другими растениями. Такие переносные композиции располагают около беседки, скамейки или на летней веранде.

(Источник — Н.И.Химина, Ю.К.Пирогов "Ирисы", 2005 г.; Н.И.Химина "Сибирские ирисы", 2009 г.)

Фотогалерея сибирских, интермедиа, карликовых, высоких, спуриа ирисов из моей коллекции

Список предлагаемых ирисов для ландшафтных дизайнеров и озеленителей (disiris.xls — 80K)

Iris sanguined Donn

Семейство Касатиковые, или Ирисовые — Iridaceae

Категория и статус. Категория 2 (V). Уязвимый вид. Находится на границе ареала.

Краткое описание. Многолетнее травянистое растение с коротким корневищем, густо покрытым остатками старых листьев. Стебель прямой, полый, до 80 см высотой. Прикорневые листья линейные, 5-8 мм шириной, примерно равны длине стебля, при основании нередко с красной окраской. Соцветие верхушечное, из 2-3 синих цветков. Трубка околоцветника короткая. Наружные доли околоцветника около б см длиной и 3 см шириной, вниз отогнутые. Пластинка их почти округлая, синяя (ярко-фиолетовая), у основания с белыми штрихами. Внутренние доли немного уже наружных, лопатчатые, до 5 см длиной и 1,8 см шириной, интенсивно синего цвета, направлены вверх. Плод — продолговатая овально-трехгранная коробочка. Плоды часто сохраняются на растении до следующего цветения.

Особенности экологии, биологии и фитоценологии. Произрастает по пойменным сырым и заболоченным лугам, в зарослях кустарников. Цветет весной — в начале лета; плодоносит в конце лета — начале осени .

Распространение. Восточно-азиатский вид. В Иркутской области отмечен по юго-западному побережью Байкала: в Иркутском (пос. Листвянка, с. Бол. Голоустное), Ольхонском (р. Бугульдейка, с. Еланцы, реки Анга и Кучелга у с. Черноруд) и Слюдянском (ст. Култук, верховья р. Слюдянка) районах, а также по р. Иркут на острове между станциями Кая и Смоленщина (Иркутский р-н) . В Российской Федерации распространен к востоку от Байкала — в Восточной Сибири (Бурятия, Забайкальский край, Якутия) и на Дальнем Востоке. Вне России — Центральная (Монголия) и Восточная (Япония, Северо-Восточный Китай, Корея) Азия.

Численность и состояние популяций. Численность растений во всех популяциях невелика.

Лимитирующие факторы. Как высокодекоративное растение, страдает от выкапывания на приусадебные и дачные участки.

Принятые и необходимые меры охраны. В Иркутской области отдельные популяции охраняются на территории Прибайкальского национального парка.

Секреты выращивания сибирских ирисов

Включен в Красные книги Республики Саха (Якутия), Читинской области и Агинского Бурятского авт. окр. . Необходимы установление контроля за состоянием известных популяций и выявление новых местообитаний.

Источники информации: 1 — Алексеева, 2008; 2 — Красная книга Иркутской…, 2001; 3 — Красная книга Республики Саха…, 2000; 4 — Красная книга Читинской…, 2002.

Составитель: М.Г. Азовский.

Художник: С.Г. Казановский.

Администратор 2014 просмотров

Рейтинг: 0Голосов: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *