Изабельные сорта винограда список

Что нужно винограднику?
За последние десятки лет укрывная культура винограда успешно продвинулась на север и северо-восток благодаря появлению большой группы сортов, устойчивых к неблагоприятным условиям среды (к морозу и грибным болезням).
Достичь этого позволила кропотливая многолетняя селекционная работа с дикими формами (амурским и американскими видами винограда). В северных зонах любительского виноградарства необходимо, во-первых, подбирать сорта от очень раннего до ранне-среднего срока созревания, так как они имеют более короткий период от распускания почек до полной зрелости ягод, и шанс получить качественный урожай от этого резко возрастает. Во-вторых, размещать виноград на самых тёплых местах участка: с южной стороны строений, подбирать южные, юго-западные и юго-восточные склоны, где солнечной энергии накапливается больше. Размещение виноградника на южных склонах равносильно их переводу в другой, более тёплый климатический пояс. Этот фактор в совокупности с нормировкой нагрузки кустов (глазками и урожаем) и своевременно проведёнными зелёными операциями (обломкой, пасынкованием) позволяет достичь хороших результатов. Важно также добиться равномерного размещения побегов в плоскости шпалеры для более полного освещения всех частей куста, а не подвязывать зелёные побеги «пучком».

Сумма тепла для винограда

Так как температура окружающей среды имеет очень большое значение для роста, развития и плодоношения винограда, важно определить сумму тепла, необходимую для произрастания винограда в каждой конкретной зоне. Для этого суммируют все среднесуточные температуры, равные +10°С и выше, получая, таким образом, сумму активных температур. Для каждого сорта такая сумма просчитывается от фазы начала распускания почек до наступления физиологической (или потребительской) зрелости ягод.
Тут есть один нюанс. Дело в том, что с продвижением винограда на север и северо-восток, в нетрадиционные для него районы возделывания (Белгородская, Воронежская, Курская, Орловская, Саратовская, Самарская, Ульяновская, Оренбургская области и т.п.) период от начала распускания почек до полной зрелости ягод укорачивается от 10 до 20 дней, что объясняется компенсацией интенсивности освещения, за счет увеличения долготы дня и достаточно высокими летними температурами. В южных районах средние многолетние сроки распускания почек у винограда 15-25 апреля, а в более северных — 5-15 мая. В то же время сроки цветения и созревания ягод получаются примерно одинаковыми.
Для того чтобы быть уверенными, сможет ли у вас произрастать виноград, можно воспользоваться таблицей, специально разработанной для северных регионов.
В настоящий момент в большинстве книг по виноградарству даётся описание сортов (часто в виде таблицы). Там всегда указывается, какого срока созревания сорт и сколько дней ему требуется от начала распускания почек до полной зрелости ягод. Нужно отдавать себе отчёт, что этот срок указывается для традиционных районов виноградарства, то есть для юга.
Так вот, применительно к северной зоне этот срок можно смело уменьшить на 7-10 дней с учётом вышеупомянутой специфики северных условий произрастания винограда. Например, сорт Восторг по литературным данным имеет период от начала распускания почек до полной зрелости ягод 110-120 дней, значит, для северной зоны это будет максимум 103-113 дней, то есть он попадает в категорию «очень ранний».

Группы сортов по периодам созревания / Сумма температур, необходимая для прохождения периода от начала распускания почек до полной зрелости ягод, °С / Число дней от начала распускания почек до полной зрелости ягод

Сверхранний / 2000-2200 / 95-105
Очень ранний / 2200-2300 / 105-115
Ранний / 2300-2500 / 115-125
Ранне-средний / 2500-2700 / 125-135

Сахаронакопители

Ещё один немаловажный момент. Чтобы всегда иметь спелый виноград хорошего качества, надо сажать сорта-«сахаронакопители», которые быстро набирают сахаристость и теряют кислотность сока ягод. В настоящее время таких сортов достаточно много — это, прежде всего, Восторг, Восторг идеальный, Баклановский, Русбол, Русбол улучшенный, Галбена ноу, Тимур, Белое чудо, Элегант сверхранний; из новых Агрус, ЭКаро-35, 50-22-28, Жаворонок, Донские зори и др. Помимо всего прочего, эти сорта являются сложными межвидовыми гибридами с примесью амурской и американской «крови», а большинство из них ещё и устойчиво к мильдью.
Растение винограда при температуре воздуха +38°С испытывает серьёзное угнетение, а при температуре +45°С и выше на листьях появляются ожоги, происходит усыхание ягод и паралич гроздей. Весной, если кусты открыли до начала сокодвижения, почки и побеги будут повреждены морозами от -8°С и ниже. Слегка набухшие почки будут повреждены уже при -3-4°С, соцветия погибнут при 0°С, а верхушки молодых зелёных побегов пострадают при -1°С.

Чем каменистей, тем лучше

Виноград неприхотлив к плодородию почв. Он может хорошо расти как на высокогумосовых чернозёмах, так и на малоплодородных землях, то есть там, где другие культурные растения не выдерживают. Однако наиболее пригодными для него считаются щебенчатые, каменистые, супесчаные и песчаные, хорошо прогреваемые почвы.
Виноградная лоза отличается довольно высокой устойчивостью против засухи, но вместе с тем она хорошо отзывается на полив, повышая при этом урожайность и качество урожая. Однако злоупотреблять орошением не стоит, так как это обязательно вызовет вспышку грибных болезней. Излишняя влага препятствует накоплению сахаров, затягивает созревание ягод, вызревание лозы, вызывает ненужный рост пасынков.
Техника подготовки почвы и посадка винограда не представляют больших трудностей, и устройство небольшого виноградника возле дома или на даче не требует особых затрат. Гораздо большие трудности в некоторых районах, особенно в новых (с точки зрения виноградарства) вызовет приобретение качественного чистосортного посадочного материала новых устойчивых и высококачественных сортов.
Для того чтобы добиться успеха в выращивании винограда на дачном участке, нужно знать, какие требования предъявляет виноградная лоза к условиям окружающей среды, и уметь удовлетворять эти требования. Низкие урожаи винограда, плохое их качество говорят о том, что виноградарь еще не освоил агротехнику виноградарства — неправильно и несвоевременно выполняет работы по уходу за виноградником, с опозданием и неправильно формирует и обрезает кусты, не нормирует побегами и урожаем, не использует защитные мероприятия и т.д.
Также для успешного возделывания культуры винограда в северных районах с дефицитом тепла решающее значение имеет подбор сортов. Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им.Я.И.Потапенко (г. Новочеркасск Ростовской области) специализируется на выведении зимостойких, устойчивых к неблагоприятным факторам внешней среды сортов, сочетающих в себе раннеспелость, высокое сахаронакопление, вкусовые качества и товарный вид сортов винограда различного направления использования (Русвен, Виктория, Черныш, Платовский, Фея, Агат донской, Дружба и др.).

НЕУКРЫВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА (с фотографиями)

Поэтому вы можете смело сажать сорта селекции нашего института на своем участке. Исключение, конечно, составят сорта от среднего до очень позднего срока созревания. Не стоит забывать и то, что в северной зоне эти сорта все до одного становятся укрывными.

Сорта изабельного аромата

Хотелось бы также порекомендовать группу сортов с очень коротким периодом от начала распускания почек до полной зрелости ягод. В основном, это сорта американской, канадской и латвийской селекции, полученные на основе винограда вида Витис лабруска. Самыми знакомыми для нас сортами этого вида являются Изабелла, Лидия и Сенека. Однако селекция в этом направлении так далеко шагнула, что в настоящее время существует очень большая группа сортов с разнообразными оттенками изабельного аромата и неслизистой мякотью. Помимо всего прочего, многие из таких сортов имеют сверхранний срок созревания, высокое сахаронакопленис (до 28 г/100 см3), вызревание лозы на 90% и практически не боятся мильдью. Можно отметить в этой связи такие сорта, как Альден, Супага, Зилга, Велдзе, Юодупе, Альвуд, Эра, Агра, Минский розовый, Сукрибе, Симоне; из кишмишных Рилайнс пинк сидлис, Эйнсет сидлис, Венус, Ромулус. Несмотря на то, что эти сорта не являются крупноягодными и крупногроздными, нам кажется, что они смогут занять достойное место на дачных участках из-за их неприхотливости, урожайности, стабильности и неплохих вкусовых качест.

Не стоит забывать о профилактике

В последние годы многие виноградари-любители стали приобретать устойчивые сорта и перестали опрыскивать виноградник против грибных болезней. Стремление получить экологически чистые ягоды — дело хорошее и достойное всяческих похвал, но не следует забывать, что эти сорта относительно устойчивы к мильдью и серой гнили, а без обработки фунгицидами через несколько лет заболевают антракнозом, что еще хуже, чем мильдью. По этой причине сорта с групповой устойчивостью можно порекомендовать опрыскивать против грибных болезней хотя бы два раза за сезон вегетации: в первый раз (профилактический, обязательный), когда побеги образуют 5-6 листьев, второй — примерно через две недели после цветения, когда завязи достигнут величины зерна пшена или мелкой горошины.

Светлана Ивановна КРАСОХИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, ст. научный сотрудник лаборатории селекции ВНИИиВ им. Я.И.Потапенко, г. Новочеркасск Ростовской обл.
03.06.2005

Статья была опубликована в газете "Дачница"

Автор запрещает использование материалов, содержащихся в данном сайте без письменного разрешения. За информацию, предоставленную гостями сайта автор ответственности не несет,
С уважением, автор сайта — Пузенко Наталья. Пишите мне puzenkon@mail.ru

Вино /

Лисий привкус. Этот специфический привкус, напоминающий зкус и запах клубники, является неотъемлемой принадлежно стью вин, приготовленных из винограда американских сортов, а также их гибридов.Лисий привкус обязан своим происхождением главным образом эфирным маслам, содержащимся в кожице и сосудисто волокнистых пучках.Сильное окисление и термическая обработка уменьшают лисий привкус.Вина из красных гибридных сортоввинограда значительно выигрывают во вкусе, если их приготовить розовыми. … Пороки, вносимые с виноградом   Под ним понимают самые разнообразные привкусы, вызывающие восприятия, которые отмечает дегустатор при опробовании вина, не указывая их происхождения. Простосердов указывает, что эти оттенки схожи между собой и имеют характерный, специфический запах земли.Причины возникновения землистого привкуса разнообразны. Одной из главных причин является поглощение поверхностным слоем кожицы виноградных ягод (восковым налетом пруином) различных летучих веществ, которые образуются при бактериальных процессах, происходящих в почве, а также при загрязнении … Пороки, вносимые с виноградом   Так называют виноделы тот характерный, легко отличимый от других привкус, который появляется в винах, приготовленных из винограда, побитого градом. Повреждения винограда отражаются на его созревании, изменяя состав сусла и вина. Говорить о полном исправлении таких вин не приходится; их можно несколько улучшить обычными приемами рационального виноделия: сортировкойвинограда, сульфитированием на отстое и сбраживанием на чистых селекционированных расах дрожжей.

Самые морозостойкие сорта винограда

Пороки, вносимые с виноградом   Наиболее распространенными болезнями виноградной лозы являются милдью и оидиум. Вкусовые особенности вин, вызываемые этими болезнями, очень характерны, поэтому принято говорить о мил дьюозных и оидиумных винах.Качество вин, получаемых из заплесневелого и больного винограда, улучшают закуриванием или сульфитированием на отстое и сбраживанием на чистых культурах дрожжей, а также сбраживанием сусла на свежей здоровой мезге. Пороки, вносимые с виноградом   Гребневой привкус. В винах, полученных из сусла, долго настаивавшегося на мезге с гребнями, часто появляется неприятный терпкий и горьковатый привкус гребней, придающий ему грубость и особый вкус зелени. Наличие привкуса объясняется тем, что в сусло из гребней переходят продукты превращения дубильных веществ, соли и некоторые кислоты.Чтобы избежать появления в вине этого привкуса, необходимо отделять гребни от ягод, дробильные валы в машинах устанавливать не слишком близко один к другому и не проводить настаивания и брожения сусла на … Пороки, вносимые с виноградом   Привкус дуба. Вино, налитое в новую дубовую бочку, если она недостаточно выщелочена и обработана, приобретает особый неприятный привкус, который принято называть привкусом дуба. Привкус этот очень трудно удалить из вина. Лучше всего этот порок исправлять обработкой вина растительным маслом, а также переливкой с окуриванием.Привкус плесени. Плесневый привкус, выраженный в вине даже в слабой степени, уже делает его очень неприятным. При сильном развитии его противный запах и тошнотворный вкус делают вино Пороки, вносимые с виноградом   Гнилые клепки, остатки разложившихся дрожжей в грязных бочках, в которых по небрежности винодела хранилось вино, длительное оставление молодого вина на дрожжевой гуще, которая уже разлагается, все это вызывает появление в винах гнилостного привкуса и запаха. Такой же привкус появляется в винах, разлитых в бутылки, в результате разложения дрожжей, если вина перед розливом не были дчищен1?1,Рациональный уход за винами и соблюдение гигиенических требований при их обр … Пороки, вносимые с виноградом   К недостаткам вина относятся изменения двух родов: во первых, изменения, выражающиеся в отклонениях от нормального состава; во вторых, изменения, обусловленные нерациональной технологией. Недостатки первого рода появляются в большинстве случаев в годы, когда нормальное созревание винограда нарушается неблагоприятными метеорологическими условиями. Иногда бывает, что виноград вследствие рано наступивших холодов или недостатка тепла в летнее время остается недозревшим и под влиянием сухих ветров или недостатка влаги в почве начинает вялить … Пороки, вносимые с виноградом  
Страницы:  1  

Пороки, вносимые с виноградом

 

вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *